В чем заключается сходство?

В чем заключается сходство и различие между понятиями «природа» и«географическая среда»?

Природные ресурсы мира.
Как вы объясните:

  1. В чем заключается сходство и различие между понятиями «природа» и «географическая среда»?

«Природа» — более широкое понятие, это вся поверхность земного шара.
Географическая среда – та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.
Географическая среда – необходимое условие жизни и деятельности общества. Она служит средой его обитания, важнейшим источником ресурсов, оказывает большое влияние на духовный мир людей, на их здоровье и настроение.

  1. Почему о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов?

Ресурсообеспеченность зависит и от масштабов извлечения (потребления); уровень обеспеченности зависит и от того, к какому классу природных ресурсов относится тот или иной их вид – к исчерпаемым (невозобновляемым и возобновляемым) или к неисчерпаемым ресурсам.

  1. В чем заключаются изменения, происходящие в структуре мирового земельного фонда?

Структура земельного фонда:
— непродуктивные и малопродуктивные земли – 31,5% (увеличивается)_
— леса и кустарники – 30,5% (уменьшается)
— луга и пастбища – 23,5% (уменьшаются)
— обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) -11% (в основном без изменений)
-земли населенных пунктов, промышленности и транспорта -3,5% (увеличиваются).
На структуру земельного фонда постоянное воздействие оказывают два противоположных процесса:

  1. Человечество ведет упорную борьбу за расширение земель, пригодных для жизни и сельскохозяйственного использования (освоение целинных земель, наступление на прибрежные участки морей и т.д.)
  2. Все время происходит ухудшение, истощение земель (эрозия сельскохозяйственных земель, заболачивание, засоление; рост городов, увеличение промышленной и транспортной застройки).
  1. В чем заключаются причины обострения водной проблемы человечества?

Ресурсы пресной воды составляют лишь 2,6% общего объема гидросферы. И подавляющая часть пресных вод как бы законсервирована в ледниках Антарктиды и Гренландии и пока еще недоступна для использования.
Главный источник удовлетворения потребностей человечества в пресной воде – реки (48 тыс.км³). Реально можно использовать половину этого количества, Потребление пресной воды все время растет и в 2005 году достигло 6 тыс. км³ в год. Главный потребитель пресной воды — сельское хозяйство, где велик безвозвратный расход воды, особенно на орошение. Промышленно-энергетическое и коммунально-бытовое потребление воды также все время растет.
Кроме этого, запасы пресной воды на Земле распределены крайне неравномерно. В экваториальном поясе и в северной части умеренного пояса она имеется в достатке и даже в избытке. Здесь расположены самые многоводные страны, где на душу населения приходится более 25 тыс. м³ в год. А в засушливом поясе Земли – дефицит воды, здесь расположены самые маловодные страны мира, сельское хозяйство возможно лишь при искусственном орошении.

  1. Каковы отрицательные последствия выпадения кислотных дождей?

Кислотные осадки снижают урожайность культурных растений, губят леса и другую растительность, уничтожают жизнь в пресных водоемах, разрушают здания, отрицательно сказываются на здоровье людей.

  1. Почему для решения экологических проблем необходимо международное сотрудничество?

Загрязнению воздушного пространства – нет государственных границ, реки несут отходы, загрязненные воды из одних стран в другие; масштабы загрязнения велики, поэтому недостаточно мер, принимаемых отдельными странами.
Как вы думаете:

  1. Почему взаимодействие общества и природы нужно рассматривать не как биологическую, а прежде всего как общественную, социальную проблему?

В этом взаимодействии активной силой всегда выступает общество; в ХХ веке «давление» общества на природу резко возросло. Превращение природных ландшафтов в антропогенные чрезвычайно ускорилось, распространяясь на все новые пространства. Антропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши, в т.ч. примерно на 20% ее территории они преобразованы коренным образом.
Природа не умеет рассуждать.

  1. В чем заключается рациональное использование невозобновляемых и возобновляемых природных ресурсов?

Относительно возобновляемых ресурсов: человек должен способствовать возобновлению ресурсов (посадить леса, удобрять почву и т.д.)
Относительно невозобновляемых: добывать из месторождения полезных ископаемых полностью (безотходное производство), повторно использовать ресурсы (Собирать металлолом, макулатуру, пластиковые бутылки), искать «вглубь».

  1. Что означают слова великого немецкого географа Александра Гумбольдта: «Человеку предшествуют леса, а сопровождают его пустыни»?

В течение тысячелетий леса сводились под пашню и плантации. Только за последние 200 лет лесистость земной суши уменьшилось вдвое и обезлесение приобрело угрожающие масштабы. С ним связано и расширение эрозии почв, опустынивание, и сокращение запасов кислорода в атмосфере.

  1. Какую роль игранет географическая наука в решении проблем природопользования и экологии?

Географической наукой разработаны различные классификации природных ресурсов, предложены концепции территориальных сочетаний природных ресурсов, составлен кадастр природных ресурсов, их экологическая оценка; изучает процессы и явления, возникающие в окружающей природной среде в результате антропогенного вмешательства в нее; проводит мониторинг окружающей среды.
Знаете ли вы:

  1. Какие крупнейшие в мире бассейны какого из следующих видов полезных ископаемых обозначены на картосхеме: 1) угля, 2) нефти, 3) железной руды?

Железной руды (Франция – Лотарингия, Китай – Аншань, Индия – долина реки Домадор, Австралия — Том-Прейс, США – бассейн Месаби, Бразилия – железный треугольник, Норвегия – Каруна-вааре).

  1. Какие из перечисленных ниже стран относятся к странам с наибольшей и наименьшей обеспеченностью пахотными землями: Австралия, Япония, ФРГ, Китай, Аргентина?

Наиболее обеспечены: Австралия, Аргентина.
Наименее обеспечены: Япония, Китай, ФРГ.

  1. Какие из перечисленных ниже стран относятся к странам с наибольшей и наименьшей обеспеченностью водными ресурсами: Канада, Бразилия, Конго, Саудовская Аравия, Египет?

Наиболее обеспечены: Канада, Бразилия, Конго.
Наименее обеспечены: Саудовская Аравия, Египет.
Можете ли вы:
2. Дать определение понятий:
«Географическая среда» — та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.
«Ресурсообеспеченность» — это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.
«Географическое ресурсоведение» — изучает размещение и структуру отдельных видов природных ресурсов и их комплексов, вопросы их охраны, воспроизводства, экономической оценки, рационального использования и ресурсообеспеченности.

  1. Оценить, насколько верны следующие утверждения, и, если нужно, дать правильный ответ:

А) мировые общегеологические запасы угля намного превосходят запасы нефти. (да)
Б) в структуре мирового земельного фонда преобладает пашня. (нет, преобладают малопродуктивные и непродуктивные земли -31,5%, а доля пашни – 11%)
В) запасы пресной воды на Земле составляют лишь 10% всех водных ресурсов планеты. (нет, 2,6%)
Г) главный путь решения экологических проблем заключается в переходе к принципиально новой технологии производства? (да, этот путь является главным, поскольку он не просто уменьшает, а предупреждает загрязнение окружающей среды).

Понятие о географической (окружающей) среде

ПОНЯТИЕ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ (ОКРУЖАЮЩЕЙ) СРЕДЕ

Понятия «природа» и «географическая среда» принципиально сходные. Однако первое из них более широкое. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания так называемой «вторичной природы», т. е. городов, заводов, полей, каналов, транспортных магистралей и др.
Географической средой называется та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.
Географическая среда — необходимое условие жизни и деятельности общества. Она служит средой его обитания, важнейшим источником ресурсов, оказывает большое влияние на духовный мир людей, на их здоровье и настроение.
Тем не менее, при оценке роли географической среды в жизни общества нередко допускались и допускаются ошибки двух видов: преувеличение этой роли и, напротив, недооценка ее.
Преувеличение роли географической среды называется географическим детерминизмом или, по Н. Н. Баранскому, географическим фатализмом. В наиболее чистом виде он проявлялся в XVIII-XIX вв., но и в первой половине XX в. влияние его сказывалось на географических школах Франции, Германии, России, США. В наши дни географический фатализм обычно встречается в более завуалированных формах.
Недооценку же роли географической среды Н. Н. Баранский назвал географическим нигилизмом. Пожалуй, такая недооценка была особенно характерна для Советского Союза.
В последнее время наряду с понятием о географической среде в научный обиход вошло также понятие об окружающей среде. Под окружающей средой понимают всю среду обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и природную, и антропогенную среду. В тех же случаях, когда имеется в виду только природная среда, правильнее говорить об окружающей природной среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *