Российские реки, движущиеся на юг
Среди крупных рек нашем необъятной страны можно выделить и те, что текут строго на юг. К ним относят:
- Дон;
- Волгу
- Урал;
- Неву.
Одним из крупнейших водоемов европейской части РФ считается Дон. Его протяженность превышает 1870 километров. Река является и древнейшей, ведь ее возраст около 23 миллионов лет. Начало свое берет в Тульской области. Сливаясь с огромным количеством притоков, формируется огромный поток, движущийся в южном направлении. Впадает в Азовское море.
«Красавица народная», как часто называют Волгу, также начинает свой путь на западе. Ее исток находится в Тверской области. Великая река преодолевает расстояние в 3,5 тысячи километров, чтобы добраться до Каспийского моря. Верхнее течение идет сначала на восток. Потом поток меняет направление, устремляясь с севера строго на юг.
Крупный Урал имеет уникальное значение. Его воды разделяют две части света. Поэтому, стоя на одном его берегу, человек находится в Европе, а на другом – в Азии. Начало свое берет на севере на склонах Уралтау, что в Республике Башкортастан. Направляется в южную сторону, но несколько раз изменяет траекторию движения. Он уклоняется то на запад, то на восток, но постоянно возвращается, устремляясь к югу. Заканчивает путь в Каспийском море.
Нева – еще одна река, которая образуется на севере и продвигается на юг. Вытекает из Ладожского озера. О Неве говорят, как о непокорной и неуправляемой. Она часто показывает свой «характер», принося много бед людям, живущим у ее берегов. Похвастаться большой длиной река не может – протяженность всего 75 километров. Однако небольшой бассейн вмещает огромный объем воды. Он равен общему объему Днепра и Дона. Начинает свой путь Нева у города Шлиссельбург. Далее делает большой крюк, меняя направление течения на южное. Впадают ее воды в Финский залив.