В норвегии гэс

Электроэнергетика в Норвегии

Конституция Норвегии Краткая информация Государственная символика
Государственные структуры Социальная политика Национальные особенности
Судебная система Правовая система Экономика Норвегии
Статистика Экология Статьи о Норвегии
Религия и церковь Норвегии Внешняя политика Лицом к лицу
События Владения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия — Норвегия Cаамы Профсоюзное движение

Правительство Норвегии уделяет значительное внимание качественным преобразованиям в сфере энергетики. Основными направлениями данных преобразований являются повышение эффективности, охрана окружающей среды, сокращение расходов на администрирование. Планирование работ в этой области осуществляется как на ближайшее будущее – 10 лет, так и на перспективу до 30 лет.

Базой для высокоразвитой энергетики Норвегии служат гидроэнергия и жидкое топливо. До последних лет Норвегия справедливо считалась классической страной гидроэнергетики. Опережая все страны Европы по запасам гидроэнергии (120 млрд. кВт -ч в год), она занимает первое место в мире по производству электроэнергии на душу населения (более 20 тыс. кВт-ч в 1978 г.). Практически всю вырабатываемую в стране электроэнергию — 81 млрд. кВт ч в год — дают гидроэлектростанции общей мощностью более 17 млн. кВт.

Благодаря многочисленным естественным озерам-водохранилищам на высоких плоскогорьях, водопадам и крутопадающим рекам, не требуется сооружать дорогостоящие плотины, что чрезвычайно удешевляет стоимость электроэнергии. Гидроресурсы в стране очень равномерно рассредоточены. А это позволяет сооружать мощные энергетические комплексы в долинах Эстлампа на плоскогорье Телемарк, во фьордах Вестланна и на порожистых реках Северной Норвегии. В стране создана и эффективно функционирует разветвленная сеть малых гидроэлектростанций, которая является основой электроснабжения промышленности и бытовых хозяйств. Благодаря удачному использованию рельефа местности, широкое распространение в стране получили каскадные и насосные электростанции.

Почти все крупные электростанции соединены линиями электропередачи в единую энергосистему, связанную в свою очередь с электрометаллургическими и электрохимическими предприятиями и со всеми городами. В отдельные годы излишки электроэнергии передаются в Данию (по подводному кабелю) и в Швецию. Незначительную долю в энергобалансе страны занимает каменный уголь в энергобалансе страны — но не более 3 — 4%.

Всего в стране действует 4 гидроэлектростанции: Веморк, Мелькефосс ГЭС, Пазские ГЭС, Скугфосс ГЭС.

Также на территории страны расположена одна электростанция, основанная на приливной волне — ПЭС Хаммерфест. Была создана в качестве экспериментальной, и проработала 4 года – с 2003 по 2007 год. Такая установка была способна давать около 700 тысяч кВт·ч электроэнергии в год.

В отличие от многих стран Европы и от соседних стран, Швеции и Финляндии, в норвежском энергетическом секторе полностью отсутствует производство электроэнергии на базе атомных электростанций. Но экологическому движению пришлось долго бороться с теми, кто хотел ввести использование АЭС. Тем не менее, ядерные реакторы используются в Хеллере и Халдене. Реактор в Халдене используется для исследований и половина всех радиоактивных отходов, образующихся в Норвегии, исходит оттуда. Исследовательский реактор способствует улучшению изучения ядерной энергетики в других странах мира и уменьшению риска радиоактивных аварий.

В качестве одного из важных направлений совершенствования тепловых электростанций норвежское правительство рассматривает возможность более широкого использования природного газа для внутреннего потребления. В стране начато строительство ряда газовых тепловых электростанций. Однако к ним предъявляются жесткие экологические требования.

Так, по заявлению Министерства нефти и энергетики Норвегии, строительство новых электростанций на природном газе может осуществляться только при наличии в проектах современных очистных сооружений для отбора углекислого газа.

Кроме того, в настоящее время в Норвегии большое внимание уделяется такому сегменту электроэнергетики как возобновляемые источники (ветровые фермы, биомасса, приливы и отливы моря и т.п.). Согласно данным, около 60 процентов энергии используемой в промышленности (исключая нефтяное производство) производится из возобновляемых источников энергии.

На сегодняшний день уже построено и введено в эксплуатацию около 200 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 500 МВт, производство электроэнергии которых составляет до 3 ТВт/ч в год.

В Норвегии также функционируют электростанции, использующие термальные источники (сжигание ископаемого топлива, мусора, биологического топлива и др.).

К основным компаниям, работающим в электроэнергетическом комплексе Норвегии, следует отнести Statkraft и Statnett.

Государственное предприятие Statkraft, управляемое Министерством экономики и торговли, по объему вырабатываемой электроэнергии является третьей компанией в Скандинавии, а по выработки энергии на основе возобновляемых источников занимает второе место в Европе.

Компанией Statnett управляет Министерство нефти и энергетики. К основным направлениям ее деятельности относится создание инфраструктуры для передачи электроэнергии и осуществление эксплуатации так называемых «центральных энергосетей». Кроме того, Statnett несет ответственность за системную и скоординированную эксплуатацию всех норвежских сетей, а также за обеспечение баланса между производством и потреблением электроэнергии в каждый конкретный момент времени. Компания также играет основную роль в развитии и эксплуатации линий электропередач, связывающих Норвегию с зарубежными странами.

По предварительным прогнозам, потребление электроэнергии в стране на перспективу будет находиться в непосредственной зависимости от ряда достаточно нестабильных факторов, таких как: экономический рост, тарифы и движение цен на электроэнергию, технологическое развитие. Во внимание принимаются также демографические процессы, оказывающие серьезное влияние на развитие экономики, важным фактором является развитие бытового и производственного потребления электроэнергии.

В Норвегии разработаны несколько перспективных вариантов возможного развития ситуации с производством, потреблением и тарифами на электроэнергию в период с 2005 по 2030 гг. При разработке прогнозов учитывалось также влияние цен на углеводородное сырье и уровень цен от продажи квот на выбросы газов.

Следует отметить, что в последние годы в стране наблюдается тенденция к выводу энергоемкой промышленности за рубеж, за исключением мощностей по переработке природного газа. Исходя из прогнозов Центрального статистического бюро, Норвегия в будущем будет полностью покрывать свои потребности в электроэнергии. Превышение производства электроэнергии над ее потреблением составит, в зависимости от внутреннего спроса, от 3 до 22 ТВт/ч в год.

>Мировая электроэнергетика

Торговля электроэнергией

Как и другие товары, электроэнергию можно продавать. В последние годы экспорт электроэнергии в мире распределяется следующим образом: лидером по экспорту электроэнергии является Франция, которая реализует более 70 млрд кВт·ч электроэнергии, следующим крупным экспортером является Германия с реализуемой электроэнергией в размере 65,4 млрд кВт·ч. Также в список крупных экспортеров попадают Парагвай, Канада и Швейцария, которые экспортируют электроэнергию в размере 45,6 млрд кВт·ч, 42,7 млрд кВт·ч и 31,1 млрд кВт·ч соответственно. Российская Федерация находится на восьмом месте рейтинга крупных экспортеров электроэнергии, экспортируя больше 23 млрд кВт·ч.

Домашнее задание

Тема 5, П. 1

1. Какие альтернативные виды электростанций вам известны?

Список литературы

Основная

1. География. Базовый уровень. 10-11 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений / А.П. Кузнецов, Э.В. Ким. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2012. – 367 с.

2. Экономическая и социальная география мира: Учеб. для 10 кл. общеобразовательных учреждений / В.П. Максаковский. – 13-е изд. – М.: Просвещение, АО «Московские учебники», 2005. – 400 с.

3. Родионова И.А., Елагин С.А., Холина В.Н., Шолудько А.Н. Экономическая, социальная и политическая география: мир, регионы, страны. Учебно-справочное пособие / Под ред. проф. И.А. Родионовой. – М.: Экон-Информ, 2008. – 492 с.

4. Атлас с комплектом контурных карт для 10 класса. Экономическая и социальная география мира. – Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2012. – 76 с.

Дополнительная

1. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – 2-е изд., испр. и дораб. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008. – 656 с.

2. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие / В.М. Гусаров. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 479 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1. Контрольно-измерительные материалы. География: 10 класс / Сост. Е.А. Жижина. – М.: ВАКО, 2012. – 96 с.

2. География. Тесты. 10 класс / Г.Н. Элькин. – СПб.: Паритет, 2005. – 112 с.

3. Тематический контроль по географии. Экономическая и социальная география мира. 10 класс / Э.М. Амбарцумова. – М.: Интеллект-Центр, 2009. – 80 с.

4. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2010. География / Сост. Ю.А. Соловьева. – М.: Астрель, 2010. – 221 с.

5. Оптимальный банк заданий для подготовки учащихся. Единый государственный экзамен 2012. География: Учебное пособие / Сост. Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова. – М.: Интеллект-Центр, 2012. – 256 с.

6. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2010. География / Сост. Ю.А. Соловьева. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 223 с.

7. ЕГЭ 2010. География. Сборник заданий / Ю.А. Соловьева. – М.: Эксмо, 2009. – 272 с.

8. Тесты по географии: 10 класс: к учебнику В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира. 10 класс» / Е.В. Баранчиков. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 94 с.

9. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2009: География / Сост. Ю.А. Соловьева. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 250 с.

10. Единый государственный экзамен 2009. География. Универсальные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ – М.: Интеллект-Центр, 2009. – 240 с.

11. ЕГЭ 2010. География: Тематические тренировочные задания / О.В. Чичерина, Ю.А. Соловьева. – М.: Эксмо, 2009. – 144 с.

12. ЕГЭ 2009. География: Тренировочные задания / В.В. Барабанов, С.Е. Дюкова, О.В. Чичерина. – М.: Эксмо, 2008. – 128 с.

13. ЕГЭ 2012. География: Типовые экзаменационные варианты: 31 вариант / Под ред. В.В. Барабанова. – М.: Национальное образование, 2011. – 288 с.

14. ЕГЭ 2011. География: Типовые экзаменационные варианты: 31 вариант / Под ред. В.В. Барабанова. – М.: Национальное образование, 2010. – 280 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *