Великий устюг

Как добраться?

Теперь нужно решить следующую задачу – как доехать до города. Сделать это можно тремя способами: на машине, поезде или же на автобусе. Рассмотрим эти варианты подробно.

На поезде

Отправляясь до Великого Устюга из Москвы на поезде, следует знать, что прямого рейса не предусмотрено. Но есть два способа – прицепной вагон и рейс с пересадкой.

Если вы выбрали второй вариант, то нужно приобрести билеты на поезд «Москва – Воркута» и доехать до станции «Ядриха». Этот рейс отправляется из столицы с Ярославского вокзала. После этого нужно сесть на автобус, следующий по маршруту «Ядриха – Великий Устюг».

При выборе способа передвижения на прицепном вагоне покупаются билеты на поезд «Москва – Котлас». Доехав до «Ядрихи», вагон отцепляют и присоединяют к другому составу, который едет прямиком до места назначения.

: экскурсии по большому и малому Золотому кольцу России — что посмотреть?

Автобусе

С Ярославского вокзала в столице России ходят два прямых рейса «Москва – Великий Устюг». Стоит приготовиться к путешествию по разбитым дорогам. Поэтому путешествие продлится не менее 30 часов.

Самостоятельно на машине

Как было сказано ранее, трасса до Великого Устюга полностью разбитая и ехать по ней затруднительно.

Однако, если вы всё-таки решились на этот шаг и отправляетесь из Москвы, то маршрут выстроится следующим образом: выезд на трассу М8 – движение через Сергиев Посад и ряд других городов.

После этого вы снова оказываетесь на трассе М8 и двигаетесь до Вологды. Дальше следует двигаться вплоть до Тотьмы (это не сложно сделать благодаря многочисленным указателям), откуда будет поворот на Великий Устюг.

Путешествие в старейший город — обзорная экскурсия

Отправляясь в путешествие в Великий Устюг, нужно заранее знать, куда и на что вы пойдете смотреть. В небольшом городе есть множество достопримечательностей. Среди них:

  • резиденция Деда Мороза. Место жительства легендарного дедушки пользуется огромной популярностью среди туристов. Поэтому места нужно бронировать заранее. Если вы едете в Великий Устюг зимой, то рекомендуется сообщить администраторам резиденции о своем приезде уже в конце лета.
  • Обзорные экскурсии. Отправляясь на такую экскурсию, вы в подробностях узнаете про культурные и исторические памятники Великого Устюга, значимые здания, церкви и соборы. Среди них обязательно будут Успенский собор, Храм Дымковской Слободы, Троицкий собор и Михайло-Архангельский монастырь.
  • Вторым по посещаемости местом в Великом Устюге является Дом купца Усова. В настоящий момент он – музей-заповедник. Есть в городе, конечно же, и другие музеи. К примеру, краеведческий, исторический, музей стеклянный бутылок.
  • В Великом Устюге также работает и зоопарк, который всегда можно посетить.

Куда поехать на выходные? Отличные идеи для незабываемого отдыха — в следующей статье.

Репортажи

В декабре, когда воздух пронизан чарующими ароматами елки и мандаринов, особенно хочется чуда и волшебства. Конечно, чуда можно ждать и под пальмой в Дубае или катаясь на верблюде в Египте, а можно отправиться на далекий север в занесенный снегами старинный город Великий Устюг, где каждый, от мала до велика, окунется в настоящую русскую сказку.
В 9 утра на перроне железнодорожного вокзала города Котласа остановился поезд. Из вагонов стали вываливаться группы радостных и счастливых детей, разодетых в шубы и теплые куртки. Среди шума и ора галдящей ребятни услышать кого-то было практически невозможно. Нескончаемая вереница детей разных возрастов рекой потекла от перрона к многочисленным автобусам, ожидавших детвору на парковке. Несмотря на раннее утро и мороз, глаза детей светились радостью и ожиданием чуда. Ведь проехали они тысячу километров только для того, чтобы встретиться с Дедом Морозом, который живет в соседнем с Котласом городе — в Великом Устюге.
“Знаете, где Великий Устюг находится? Мы, местные, говорим, что это юг севера”, — рассказывает по дороге местный таксист Александр, в речи которого особенно выделяется буква “О”, прославленная в знаменитом вологодском говоре. “Сверху — Архангельская область, снизу — Вологодская. А мы тут, посередке”.
Великий Устюг территориально относится к Вологодской области. Спрятавшись среди таежных лесов, он расположился на том живописном месте, где реки Сухона и Юг впадают в Северную Двину. Говорят, что от устья одной из этих рек и назван был город Устюгом. А “великим” он стал благодаря особому вкладу в развитие речной торговли на Руси.

До недавнего времени Великий Устюг был популярен лишь среди любителей природы русского Севера и купеческой архитектуры XIX века. Низенькие, покосившиеся от времени деревянные домики с резными наличниками, церкви, чудом уцелевшие в лихой круговерти прошлого века, и фабрика валяной обуви, снабжавшая в свое время валенками половину севера страны — вот все, ради чего сюда и ехали.
Неизвестно, как бы сложилась история города дальше, если бы в 1999 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков не заглянул в Великий Устюг с визитом. “Возили его везде, все показывали, богатый стол накрыли, местной клюковкой угощали. Понравилось ему у нас, вот и решил он помочь необычным образом. Вот что значит, когда важные дела в стране решаются под рюмашку”, — радостно вспоминает таксист Александр. “Хорошо, что Лужков к нам заехал, а не в какой-нибудь Каргополь, а то жил бы там Дед Мороз. Если б не Лужков, вымер бы Устюг, точно б вымер”, — добавляет он.

Вот так в самом конце XX века с легкой руки московского чиновника, обладающего большой властью, решено было сделать один из древнейших городов на русском Севере родиной не кого-нибудь, а самого Деда Мороза.

Прошло почти 20 лет. Сегодня Великий Устюг живет Дедом Морозом, здесь все брошено на “бизнес на детях”. Кажется, что весь город с населением 30 тысяч человек работает на сказочную индустрию: гостиницы и гостевые дома появляются как грибы после дождя, каждый музей или детская образовательная школа разрабатывает свои уникальные мастер-классы и интерактивные экскурсии, открываются детские развлекательные комнаты, даже при старинных церквях размещаются музейные организации, где главные посетители — опять-таки дети. А что уж говорить о зимних катаниях на санках, ватрушках, лыжах и коньках — снежные зимы Великого Устюга предлагают массу возможностей веселого спортивного досуга. Здесь столько развлечений и занятий, что скучать явно не придется!

Так, например, в музее новогодней игрушки представлена большая коллекция елочных украшений с конца XIX века и до наших дней. От елочки к елочке, от игрушки к игрушке можно узнать не только тенденции новогодних украшений разных десятилетий, но и изучить историю страны: вот на елочке висят бравые солдаты с красными звездами, вот дирижабль, а вот уже и космическая ракета. Редко где можно увидеть такое количество одновременно наряженных елок. Рядом воссоздана комната “традиции Рождества и Нового года в разных странах”, где с помощью украшений показано, чем отличаются празднования в Японии, например, от Германии или дореволюционной России.

Стоит заглянуть на почту Деда Мороза, куда каждый день приходят мешки писем из разных городов и стран. Здесь же можно посетить музей новогодней открытки или купить что-то на память в сувенирной лавке.
На созданной пару лет назад фабрике новогодних костюмов сегодня действует очень интересный музей — дом моды Деда Мороза. Всем желающим мастерицы-рукодельницы не только покажут цеха, где во все регионы России шьются красные, белые и синие шубы, шапки, рукавички, но и предложат померить сказочные костюмы на модном дефиле.
Вотчина Деда Мороза
Хотите увидеть настоящую русскую сказку? Тогда вам непременно надо побывать на вотчине Деда Мороза, которая раскинулась посреди девственного леса в нескольких километрах от Великого Устюга. Гостей встречают большие дубовые ворота с башенками, как в любом русском предании.

Купив билет и пройдя турникет, перед вами поднимается огромных размеров волшебная палочка. Вы первым делом попадаете на тропу сказок: на узенькой дорожке расположилась избушка на курьих ножках, где ворчливая Баба-яга заставит вас станцевать ей что-то, и только после разрешит отправиться дальше. А дальше будут медведь, шишка, волк, волшебный колодец, ежик, сети паука, охраняющий свой сундук разбойник на дереве и целых 12 месяцев. И везде вам надо будет разгадывать загадки, прыгать, петь или танцевать. А еще смеяться, потому что все герои-артисты уж очень веселые.
Пройдя тропу сказок и распрощавшись со всеми персонажами русских сказок, попадаешь на главную площадь — сердце вотчины, где дух захватывает от размеров большого деревянного терема. Здесь главный Дед Мороз России живет, работает, принимает гостей, следит за звездным небом, читает письма и отдыхает в свободное от новогодних праздников и подарков время.

Внутреннее убранство терема восхищает и детей и даже взрослых. Есть тут химическая лаборатория Деда Мороза, где он ведет гидрометеорологические наблюдения, формирует вьюги и снегопады, ветры и морозы, а также производит снежинки — на стенах висят многочисленные волшебные формулы, благодаря которым, например, двух абсолютно одинаковых снежинок никогда не бывает.

Есть рабочий кабинет, заваленный письмами детей из разных городов и стран. В библиотеке Деда Мороза можно найти самые необычные книги о хозяине этого дома, а также подарки от именитых гостей.

В спальне главного зимнего волшебника 7 подушек — каждая на определенный день недели.

А под крышей находится огромный телескоп, через который Дед Мороз следит за звездами. Правда, помощница Деда Мороза, проводившая экскурсию по терему, шепнула, что через телескоп волшебник может увидеть каждого и всегда знает, кто ведет себя хорошо, а кто плохо. И в зависимости от этого Дед Мороз решает, кому дарить на праздники подарки, а кому нет. После этих слов все дети в группе замолчали и задумались.
Все комнаты терема соединены волшебными проходами — каждый раз все гости удивляются, как отодвигается карта и образуется коридор, как поднимается штора — а там дверь, как открывается шкаф — а там следующая комната.

В комнате русских сказок на полках расставлены аленький цветочек, сапоги-скороходы, золотое яичко, серебряное блюдечко, клетка с птичкой и другие волшебные вещи легендарных героев. Детям предлагают отгадать из каких сказок тот или иной предмет. К сожалению, большинство детей вспомнило миньонов, Анну и Эльзу или других популярных персонажей современных мультфильмов, чем русские народные сказки. Экскурсовод вздохнула, пожурила родителей и повелела к следующему разу подготовиться получше.


Следующая комната — гардероб Деда Мороза. Тут показывают все костюмы зимнего волшебника, в чем он ходит в разных страх и в разную погоду.

Рядом — изображения друзей: есть здесь и Санта-Клаус, и якутский Чысхаан, и Кыш-Бабай из Татарстана, и Кикимора Болотная из Вятки.

В главном зале терема у большой нарядной елки помощники торжественно раздают детям подарки. В этот момент нерадивые родители, забывшие заранее оплатить на кассе подарок детям, с ужасом бегут к сотрудницам, чтоб и их чаду за определенную сумму денег (400 рублей) тоже вручили сундук со сладостями.

А затем наступает самый главный момент — встреча с самим Дедом Морозом. В маленькой комнате на большом троне сидит он — тот самый, ради которого в Великий Устюг приезжают тысячи детей. Он с каждым фотографируется, с каждым обнимается. Дети в восторге, родители не выключают телефонов, фотоаппаратов и видеокамер.

Вотчина Деда Мороза — это огромная территория. Здесь расположилась волшебная кузница, где гостям с шутками и прибаутками показывают как, например, выковать подкову. Рядом с кузницей у огня пляшет Жар-баба, а в стороне зазывает на свои сказочные уроки в Аптеку главная травница Деда Мороза. По всей вотчине то тут, то там разъезжают веселый паровоз и самая настоящая печка, к которой выстраивается длинная очередь желающих ощутить себя Емелей. И вот именно у этой самой чудо-печки родители, забыв про сказочную атмосферу, по сложившейся в народе традиции, чуть ли не с кулаками доказывают, кто же первый стоял в очереди. Так что для любителей массовых драк и здесь место припасено.

А в леднике Деда Мороза можно посидеть на огромном ледяном троне, забраться в ледяную карету или полюбоваться шедеврами местных умельцев, для которых лед — самый лучший строительный материал. Есть на вотчине и ботанический сад, где среди диковинных растений и кустарников поют свою песню райские птички, а в ручейках плещутся золотые рыбки.
Катание на северных оленях и собачьих упряжках, ледяные горки, спуски на ватрушках, снегоходы, веселая дискотека “шишкодром”, десятки ларечков с сувенирами и горячими напитками, иллюминация — все это превращает развлекательный комплекс в мир чудес, где так хочется поверить в сказку. Поэтому, наверное, вполне понятно, почему дети и их родители уходить с вотчины совсем не хотят.

История

Когда-то давно, в IX-X вв. на крутом берегу, где реки Сухона и Юг начинают Северную Двину, было финно-угорское поселение. В 1178 году ростово-суздальский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо основал здесь городище Гледен, названное в честь горы Глядень. С горы открывалась панорама всех окрестностей, «далеко глядеть». Однако это городище просуществовало сравнительно недолго. Чудские племена, новгородцы и вятичи осаждали и жгли его, а воды рек, подмывали и затопляли берега.

В XIII веке посадские люди уже начали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, названное по устью реки Юг, Усть-Югом или Устюгом. Великим Устюг стал в период своего расцвета, в XVI веке, когда торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов. До конца XVII века Устюг был центром огромной по территории Велико-Устюгской области. Практически вся внешняя торговля Русского государства (в то время еще не имея выхода к Балтийскому морю) осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск. Город процветал.

В XVIII веке, с открытием Балтики, Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. В 1708 году Пётр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошёл в состав Архангелогородской губернии. В состав Вологодской области город вошел в 1937 году.

Город Великий Устюг, как и вся Вологодская область, находится в одном часовом поясе с Москвой.

Великоустюгское чернение по серебру

В XVII веке в Великом Устюге сложился известный русский народный художественный промысел — великоустюгское чернение по серебру. В 1936 г. артель «Северная чернь» возглавил выпускник Петербургской Академии художников Шильниковский Е.П. Великолепный рисовальщик, график создал целые серии по произведениям Пушкина, Гоголя, Крылова, за что получил на выставке в Париже в 1937 году золотую медаль с дипломом. В 1961 г. артель переименована в фабрику, затем завод «Северная чернь», сегодня он производит художественные серебряные изделия, в том числе ювелирные. Мастера используют наиболее древнюю из известных на сегодняшний день технологий, обращаются к традициям древнерусского прикладного искусства. Для украшения произведений в основном используются крупные растительные узоры, с включёнными в них птицами, сказочными и мифологическими существами. Особое значение имела сюжетная гравюра, очень насыщенная, значительно более густая по цвету, нежели московская или петербургская.

Известны также сувениры фабрики «Великоустюгские узоры» (плетение, резьба и роспись по берёсте: шкатулки, туеса и др.).

Как добраться до Великого Устюга

На автомобиле.

  • От Москвы до Устюга 920 км.
  • От Санкт-Петербурга до Великого Устюга 1100 км.
  • От Вологды до Великого Устюга 450 км, около 8-9 часов пути.
  • От Архангельска до Устюга 650 км.

На поезде.

Прямого поезда из Москвы до Великого Устюга нет. Специализированные детские туристские поезда из Москвы, Вологды, Череповца и Санкт-Петербурга ходят только в период зимних и весенних каникул. В остальных случаях поездка займет около 20 часов:

  • Можно добраться с пересадкой на поезде дальнего следования «Москва — Воркута» (Москва — Сыктывкар, Санкт-Петербург — Сыктывкар, Санкт-Петербург — Воркута, Санкт-Петербург — Микунь, Москва — Лабытнанги , Мурманск — Котлас) до станции «Ядриха». Там пересесть на автобус «Ядриха — Великий Устюг». Или до Котласа, там тоже пересесть на автобус. Автобус из Котласа едет до Устюга полтора часа. На половине пути заезжает к станции Ядриха и забирает пассажиров на Устюг. Можно так же на такси добраться, такси всегда дежурят на станции.
  • Сесть в прицепной вагон поезда дальнего следования «Москва — Котлас». На станции «Ядриха» вагон прицепят к поезду, который довезет до Великого Устюга.

На автобусе.

  • От Котласа ходит автобус 505 до Великого Устюга. (через Ядриху). Время в пути 1-1.5 часа.
  • Автобус 707 ходит из Вологды. Время в пути 11-12 часов.
  • Автобус Киров — Великий Устюг
  • Автобус Архангельск — Великий Устюг
  • Автобус Урень — Великий Устюг

На самолете.

  • Самый быстрый путь в Великий Устюг — на самолете, но он тоже с пересадкой в Череповце. Из аэропорта «Внуково» самолет «Москва — Череповец» авиакомпании «Северсталь». Время в пути составляет 1 час. Пересадка на «Череповец — Великий Устюг» время в пути 1ч 30 мин.
  • Из Вологды 2 раза в неделю есть авиарейс до Устюга, время полета меньше часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *