Венгрия погода в октябре

Праздник в Венгрии 23 октября. Праздники октябре.

праздник в венгрии 23 октября

Праздники Венгрии

Республика Венгрии находится в самом сердце Центральной Европы. С ней граничат Австрия, Хорватия, Румыния, Сербия и Македония, Словакия, Словения, Украина.

12 марта 1999 года Венгрия вступила в НАТО.

С 1 мая 2004 года Венгрия является полноправным членом Европейского союза. Тем не менее, до 2010 года ее национальной валютой останется форинт (обозначается как Ft. или HUF).

Площадь Венгрии 93 тыс. кв.км. Большая часть страны равнинная, на западе расположены предгорья Альп, на севере — Карпаты (высшая точка — гора Кекеш, 1015 м).

Население составляет свыше 10 миллионов человек, две трети из которых живут в городах. Преимущественно страну населяют венгры, цыгане и немцы. Преобладающая религия – католицизм. К его адептам принадлежит более двух третей верующих.

Государственный язык – венгерский. Самоназвание — мадьяры. Венгерский флаг представляет собой красно-бело-зеленый триколор.

Столицей Венгрии является город Будапешт. Крупнейшие города:Будапешт (

2 млн. чел.), Дебрецен (

220 тыс. чел.) и Мишкольц (

Венгрия находится на пересечения исторических маршрутов многих наций и племен, благодаря чему в наши дни на ее территории мирно уживаются культурные памятники, оставленные австрийцами, турками и даже римлянами. Венгрия богата замками и крепостями, наследием постоянных войн на ее территории.

Живописные пейзажи и архитектурное обрамление берегов самой протяженной реки Венгрии — Дуная (его длина на территории страны – 417 км) на протяжении веков вдохновляли поэтов и музыкантов на создание вневременных шедевров, из которых за пределами Венгрии известнейшим стал вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай». И сегодня ночная прогулка на кораблике по Дунаю в черте города Будапешта считается одной из лучших экскурсионных «изюминок». Уникальная панорама щедро иллюминированных набережных, Будайской крепости, Королевского дворца и Рыбацкого бастиона занесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего в этом списке ценнейших и прекраснейших произведений природы и человека числится восемь находящихся в Венгрии объектов. Это три национальных парка (крупнейшая в Европе система карстовых (известняковых) пещер со сталактитовыми лабиринтами Аггтелек, Хортобадьская венгерская степь «пуста» и биосферный заповедник – уникальное щелочноземельное озеро Фэртё) и девять рукотворных сооружений (в частности, древнехристианские римские катакомбы в городе Печ, построенные свыше полутора тысяч лет назад).

Самое большое по площади озеро страны — Балатон (площадь 596 кв. км), которое называют «венгерским морем», одновременно и крупнейшее тепловодное озеро в Европе. Любопытно, что его зеленоватая вода почти непрозрачна из-за обилия в ней планктона и в зависимости от времени суток и погоды заметно меняет оттенок. Особенности озера не мешают любителям отдыха у воды заниматься яхтингом, серфингом, греблей, плаваньем и другими водными видами спорта, для которых на Балатоне созданы все возможности.

Венгрия как будто вся пропитана водой: сверху укрыта разветвленной системой рек, а снизу купается в изобилии термальных сероводородных и радоновых источников, известных на весь мир. На сегодняшний день известно более 1 300, 80 из которых выходят на поверхность на территории Будапешта. Прелесть купаний в минеральной воде с естественным подогревом (от +20 С° и выше) оценили еще римские завоеватели Паннонии (так называлась в те времена покоренная римлянами провинция, включавшая часть современной Венгрии), которые и построили первые термальные купальни.

Практически неисчерпаемые источники и ныне снабжают водой современные купальни, построенные на месте римских терм. Например, именно легионеры обнаружили лечебные свойства знаменитого комплекса пещерных купален возле Мишкольц-Тапольца, которые и сейчас ежегодно принимают десятки тысяч гостей со всей Европы.

Венгрия манит туристов очарованием уникальной смеси средневекового колорита и современного комфорта. Но туристов из всех уголков Европы привлекают не только «преданья старины глубокой». Ежегодно в Венгрии стартуют десятки разноплановых фестивалей. От музыкальных open-air (самый знаменитый из них — «Остров» (Sziget Fesztival) с участием мировых и европейских звезд) до ежемесячных винных и гастрономических фестивалей.

Значком * отмечены гос. выходные.

23 октября в Венгрии — День Республики

Многие историки и очевидцы пишут, что к этим революционным событиям и массовым волнениям привела, мягко говоря, не совсем грамотная политика, проводимая в то время советским партийным руководством и многочисленные политические репрессии, о которых в последнее время и в России перестали замалчивать.

Массовые волнения начались в столице, когда студенты политехнического института и представители интеллигенции вышли на улицы Будапешта на мирную демонстрацию, в знак поддержки польских демонстрантов. В массовой акции принимали участие более 200 тысяч студентов, которые требовали в срочном порядке вывести советские вооруженные войска из Венгрии и создать новое венгерское правительство во главе с бывшим премьер-министром Jmre Nagy, который был ранее снят со своего поста и конечно исключен из членов коммунистической партии, как неугодный и мешавший проводимой генеральной линии Сталина политик.

Народ был недоволен партийным руководством, которое по сути развалило экономику Венгрии своими неумелыми экономическими попытками превратить аграрную страну в промышленную, применяя к непокорным жестокие карательные меры. Конечно все это повлекло за собой сильное падение уровня жизни простых венгров и сильнейший сельскохозяйственный кризис.

Также демонстранты требовали разрешить многопартийность и демократические выборы в стране. Мирная демонстрация привела к массовому вооруженному восстанию, и в результате 24 октября Jmre Nagy вновь приходит к власти. 25 октября новое правительство отменяет однопартийную систему, расформировывает органы госбезопасности и обращается к правительству Советского Союза с просьбой срочно вывести войска из Венгрии.

Первого ноября новое венгерское правительство объявляет о том, что страна выходит из Варшавского договора и провоглашается полный нейтралитет. В свою очередь, отвечая на эти действия, Советский Союз вводит в Будапешт советские войска, которыми командовал наш маршал Жуков. В условиях повышенной секретности наши военные, накануне боевых действий даже не знали, какую боевую задачу им предстояло выполнить. Венгрия срочно просит защиты, обратившись в ООН, но реальной помощи не получает.

>Погода в Будапеште в октябре

О температуре и климате в марте читайте в отзывах

Погода в октябре

Многие туристы любят Венгрию и ее столицу – Будапешт – за то, что круглый год здесь стоит благоприятная погода. Даже осенью тут тепло, солнечно и сухо.

Так, в октябре погода в Будапеште стоит очень мягкая и приветливая. Дневная температура воздуха в этом городе равна +14…+16 градусам. Но, если верить данным за 2014-й год, в иные дни температура поднималась и до +24 градусов, так что туристам можно было брать с собой летнюю одежду. Ночью столбик термометра немного опускается до +8…+10 градусов. Самый низкий показатель в октябре 2014-го года составил +3 градуса. Что касается абсолютного минимума и максимума температур, зафиксированных за предыдущие годы, то они равны -6 и +29 градусам соответственно.

В октябре в Будапеште все еще много солнечных дней. За месяц их можно насчитать порядка 18-ти. Однако пасмурных дней по сравнению с сентябрем месяцем здесь становится все больше. Так, в 2014-м году в этот сезон их было зафиксировано около 6-ти. Все остальное время в городе держалась повышенная облачность.

Погода в Будапеште в середине осени стоит не только теплая, но и спокойная. Усредненный показатель скорости ветра в данный период равен 2,8 м/с. По сравнению с предыдущими месяцами в этот сезон преобладают западные ветры.

Погода в октябре в столице Венгрии не отличается сильной дождливостью. Месячная норма осадков равна примерно 26 мм. При этом в октябре случаются как кратковременные слабые дожди, так и ливни с грозой.

Погода в Будапеште

Когда собирались в поездку, никак не могли понять, какие вещи с собой брать, так как отзывы об октябрьской погоде в Венгрии очень уж разные. Поэтому взяли все) ну, или почти все. Даже резиновые сапожки дочке (пригодились!).

Будапешт встретил нас очень приветливо: настоящая золотая осень в разгаре, комфортная осенняя температура около 15 градусов, солнышко. Но оказалось не все так просто. Погода резко менялась даже в течение одного дня. Температура падала до 9-10 градусов. Большую часть времени был дождь. Хотя это даже не дождь, а морось, или очень густой туман. Вообще, высокая влажность ощущалась даже в солнечные дни, особенно над рекой. Чтобы не бегать постоянно в гостиницу с целью переодевания, каждый взял по небольшому рюкзачку, в котором можно было носить те же зонтики, дождевики, шапки и свитера. Шапки очень пригождались, так как ветер был хоть и не слишком холодный, но очень сильный, особенно над Дунаем. Самая наша холодная экскурсия была как раз по реке, на катере. Мы укутались и получили от нее максимум удовольствия. Солнышко к нам периодически возвращалось, и сразу становилось теплее и веселее. Но, по моим личным ощущениям, Будапешту очень к лицу туман и даже дождь. Этот город — очень атмосферный, и в серую осеннюю погоду он выглядит по особому загадочно. Особенно здорово мы это прочувствовали в замке Вайдахуняд (обязательное для посещения место, в любую погоду!).

Рекомендации

Если вы решитесь посетить Будапешт в октябре, возьмите с собой теплую, но компактную одежду, которую можно быстро и легко надеть на себя и так же снять. Лучшая обувь — кроссовки, желательно не очень промокаемые. Зонтики тоже не помешают) Для детей незаменимая вещь — дождевик 🙂

>Сезонная еда

Понятное дело, что в Будапеште при желании можно купить любые фрукты, но именно в октябре в Венгрии сезон винограда. И он там не очень дорогой, сравнительно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *