Видеорегистратор в Европе

В Европе запрещено использование видео-регистраторов? Почему?

Nekto V-Palto 13610 2 года назад физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Нипочему. Ни в Европе, ни в Евросоюзе нет единого запрета на видеорегистраторы в автомобилях. И если их использование где-то запрещено или ограничено, то только на национальном уровне и, вероятно, по разным причинам.

В Великобритании видеорегистраторы не запрещены, а иная автостраховка дает 10% скидки с тарифа тем, у кого они установлены.

По данным немецкого автомобильного клуба ADAC, опросившего аналогичные клубы в других странах,

  • нет проблем с использованием в Боснии, Дании, Британии, Италии, Мальте, Нидерландах, Норвегии (только для «частного использования», регистратор не должен отвлекать от вождения), Франции (регистратор не должен мешать обзору), Швеции, Сербии, Испании, Венгрии (только камера низкого разрешения, записи должны стираться не позже, чем через 5 суток, должна быть защита от доступа посторонних к записям)
  • в Австрии нет запрета, но требуется разрешение ведомства; при выдаче разрешения проверяется, не ограничивает ли регистратор обзор водителю
  • «не советуют» использовать в Бельгии, Люксембурге, Португалии и Швейцарии.

Если в последнем списке речь о запрете (что не факт: возможно, что там слишком много условий ставят), то это всего 4 страны. Есть и пятая — ФРГ (подробности ниже).

***

В самой Германии тоже нет запрета. И вообще нет специальных норм для автомобильных видеорегистраторов. Но есть закон о защите данных (Bundesdatenschutzgesetz). Формулировки закона и из интерпретация немецкими судами ведут к ограничению применения:

  • Нельзя выкладывать видео в интернет, если видны номера и лица посторонних — заснятые люди и владельцы занятых авто не давали вам своего разрешения.
  • Нельзя НЕПРЕРЫВНО снимать ситуацию на дорогах и территориях общего пользования — там можно снять кого угодно без его ведома и разрешения и без возможности повлиять на использование записей.
  • Нельзя долго хранить случайные записи, если они не требуются по поводу конкретного инцидента. За нарушение возможен штраф и иные санкции, а также — гражданские иски от заснятых.
  • МОЖНО установить видеорегистратор для использования в частных целях. Например, для съемок красивого пейзажа при поездке. Вот только полиция наверняка решит, что вы просто снимаете все и везде подряд и захочет пресечь.
  • МОЖНО использовать записи в суде как доказательство, если они сделаны без нарушения Bundesdatenschutzgesetz. Критерии этого «без нарушения» не устоялись и разные суды решают по разному. Например, если регистратор был все время выключен, а включен только по конкретному случаю (скажем, кто-то стал нарушать ПДД и вы включили запись для фиксации конкретного нарушения), то большинство судов (все?) признает запись законной. Если регистратор постоянно включен, но прямого доступа к записям нет и они вскоре автоматически стираются, то одни судьи такую запись признают, а другие — нет. Подробнее о решениях судов можно почитать на немецком в уже приводившейся ссылке на информацию ADAC.

Рано или поздно появление машин с автопилотом (с камерой и видеозаписью) вынудит законодателя сформулировать более конкретные правила и к использованию обычных видеорегистраторов. А пока в Германии запрета нет де-юре, но де-факто есть ограничения применения, приближающиеся к запрету.

Возможно в будущем появится какой-то единый подход к теме на уровне Евросоюза в целом. Сейчас этого нет.

>Где разрешено использование видеорегистраторов в Европе?

Использование видеорегистраторов в Европе

Видеорегистраторы в Европе набирают всё большую популярность. Это устройство представляет собой небольшую видеокамеру, которая крепится на приборную панель или лобовое стекло, и позволяет вести непрерывную запись во время движения автомобиля.

В России официальные лица Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют использовать устройства аудио и видеозаписи при передвижении по дорогам и общении с сотрудниками ГИБДД. Правда, упоминают при этом, что и сотрудники ГИБДД также вправе использовать данные устройства.

А как с этим обстоит дело в европейских странах? Везде ли там разрешено пользоваться видеорегистраторами? И нужны ли они вообще при поездке за границу на своём автомобиле?

Зачем вообще нужны видеорегистраторы?

Причин, из-за которых многие используют видеорегистраторы, может быть множество. Мы же рассмотрим основные из них, по которым их используют наши автопутешественники.

Первая — это поделиться своими впечатлениями, интересными моментами, забавными эпизодами, полученными в дороге. Маршрут может пролегать по очень живописным местам, а останавливаться и фотографировать каждые 5 минут не всегда представляется возможным.

С помощью же записи с видеорегистратора можно потом дома, не спеша, ещё раз заново пережить полученные впечатления и поделиться ими с друзьями.

Вторая, и более важная на наш взгляд, — это продемонстрировать зафиксированную видеорегистратором картину событий на дороге во время дорожно-транспортного происшествия.

Находясь в незнакомой стране, и, зачастую, не зная иностранного языка в достаточной мере, бывает довольно сложно объяснить, что же произошло именно с вашей точки зрения. И вот тут огромную помощь может оказать наличие записи с видеорегистратора.

Так можно ли использовать видеорегистраторы в Европе?

Так почему же в Европе, несмотря на, казалось бы, такие мирные и полезные функции, отношение к видеорегистраторам такое неоднозначное?

Основные споры вызывает нарушение неприкосновенности частной жизни. Видеорегистратор ведёт непрерывную запись, снимая всё происходящее на дороге. В том числе других участников дорожного движения и номерные знаки их автомобилей, не ставя при этом их в известность.

Затем многие выкладывают ролики в интернете, например на Youtube. А это нарушает право неприкосновенности частной жизни граждан, так как они не давали согласия на их съёмку. К тому же не определено время хранения подобного рода записи, к которому в большинстве европейских стран предъявляются очень жёсткие требования.

Здесь многие могут возразить — а как же любительские записи с бытовых видеокамер? Ведь там в объектив тоже очень часто попадают посторонние люди.

Чаще всего нам встречалось такое объяснение данной ситуации. Любительская съёмка, по большей части, ведётся в одном месте. В то время как съёмка видеорегистратором ведётся на протяжении долгого времени по всему пути следования, и в кадре может оказаться одна и та же машина. Что в свою очередь может квалифицироваться как слежка.

В качестве рекомендации можем посоветовать не афишировать наличие видеорегистратора в машине. При остановках регистратор лучше убирать. Неплохим вариантом представляется использование небольшого по размеру видеорегистратора, который не так заметен снаружи.

Текущая ситуация в европейских странах

В большинстве европейских стран на данный момент отсутствуют конкретные правовые нормы для использования видеорегистраторов. В основном их использование допускается, однако к ним предъявляются некоторые требования.

В частности, необходимо позаботиться, чтобы поле зрения водителя не перекрывалось камерой видеорегистратора. Кроме того, запрещается коммерческое использование или публикации снимков в Интернете, например, в социальных сетях.

Следует иметь в виду, что записи с видеорегистратора могут быть использованы против вас полицей в качестве доказательств в случае каких-либо нарушений ПДД. Например, при проезде на красный сигнал светофора.

На карте, синим цветом показаны страны, в которых использование видеорегистраторов разрешено, красным — не рекомендуется и серым — нет данных.

Ниже приведена таблица о допустимости видеорегистраторов согласно опросу FIA, ADAC, ÖAMTC и данным, полученным из открытых источников.

Данные в таблице можно отсортировать по возрастанию/убыванию, кликнув по заголовку столбца.

Страна Использование видеорегистраторов
Австрия 1 не рекомендуется
Азербайджан
Албания разрешено
Андорра разрешено
Армения
Беларусь разрешено
Бельгия 2 разрешено
Болгария разрешено
Босния и Герцеговина разрешено
Великобритания 3 разрешено
Венгрия разрешено
Германия 4 не рекомендуется
Греция разрешено
Грузия
Дания разрешено
Ирландия разрешено
Исландия
Испания разрешено
Италия разрешено
Кипр
Латвия разрешено
Литва разрешено
Лихтенштейн
Люксембург 5 не рекомендуется
Македония разрешено
Мальта разрешено
Молдавия разрешено
Нидерланды 2 разрешено
Норвегия разрешено
Польша разрешено
Португалия 6 не рекомендуется
Россия разрешено
Румыния разрешено
Сербия разрешено
Словакия
Словения разрешено
Турция
Украина разрешено
Финляндия разрешено
Франция 7 разрешено
Хорватия разрешено
Черногория разрешено
Чехия разрешено
Швейцария 8 не рекомендуется
Швеция 9 не рекомендуется
Эстония разрешено

Таким образом, использование видеорегистраторов в личных целях разрешено во всех странах Европы, за исключением, может быть, Швеции.

Австрия

Разрешается использование видеорегистраторов исключительно в личных целях. Запрещается выкладывать записи в публичный доступ.
.

Бельгия и Нидерланды

Использование автомобильного видеорегистратора в Бельгии и Нидерландах является законным. При публикации видео, записанного видеорегистратором, согласно закону о неприкосновенности частной жизни важно, чтобы людей в кадре невозможно было идентифицировать.

Великобритания

В Великобритании использование автомобильного видеорегистратора является полностью законным. Более того, некоторые автомобильные страховые компании предлагают скидки, если страхователь установит видеорегистратор.

Германия

Использование видеорегистратора не рекомендуется, поскольку он представляет собой серьезное вторжение в частную жизнь.

Люксембург

Владельцы автомобилей в Люксембурге должны иметь в виду — несмотря на то, что владение видеорегистратором является законным, использование его для записи других автомобилистов является незаконным и подлежит наказанию в виде штрафа или даже тюремного заключения.

Португалия

Разрешается использовать видеорегистратор в личных целях. В случае нарушения закона о неприкосновенности частной жизни возможен штраф от € 500 до 2,000.

Франция

Использование автомобильных видеорегистраторов во Франции является полностью законным. За 2014 год было продано 370,000 видеорегистраторов, что в 12 раз больше, чем годом ранее.

Глава ассоциации французских водителей высказал мнение, что видеорегистратор должен стать стандартом: «Это очень позитивное развитие с точки зрения безопасности дорожного движения, и его наличие будет стимулировать водителей действовать более ответственно. Камера никогда не лжёт.»

Швейцария

Записи с видеорегистратора представляют собой незаконное нарушение неприкосновенности частной жизни. В связи с чем их не рекомендуется использовать в общественных местах.

Швеция

В Швеции, как определено в Законе о видеонаблюдении, автомобильный видеорегистратор является камерой видеонаблюдения. А для установки камеры видеонаблюдения требуется разрешение.

Любое лицо, которое незаконно использует камеры наблюдения в общественных местах, может быть оштрафовано или заключено в тюрьму на срок до одного года. Кроме того, камера подлежит конфискации.

Итог

Поскольку обсуждение об использовании видеорегистраторов во многих странах находится ещё в начальной стадии, то вполне возможны изменения местного законодательства.

Стоит также отметить, что использование видеорегистраторов может никак не регламентироваться национальными ПДД, но, в тоже время, запрещаться другими законодательными актами. Например, законом о защите персональных данных.

Закон о защите персональных данных не распространяется на случаи, когда физическое лицо записывается исключительно для своих собственных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *