Влияние географической широты на климат

Влияние географической широты на климат

THE CLIMATE OF THE USA.

Different factors usually influence the climate: the distance from the Equator, landforms and oceans.

To the west beyond the mountains there is a vast dry region. This dry land extends from Canada to Mexico.

The climate along the Pacific coast is much warmer than that of the Atlantic coast.

The south has a subtropical climate. Hot winds blowing from the Gulf of Mexico often bring lots of rain and even typhoons.

So, it’s rather difficult to talk of the US climate as a whole. In fact, the country has many climates.

Географическая широта определяет зональность в распределении элементов климата. Солнечная радиация поступает на верхнюю грани­цу атмосферы в зависимости от географической широты, которая опре­деляет полуденную высоту Солнца и продолжительность облучения. Поглощенная радиация распределяется сложнее, так как зависит от облачности, альбедо земной поверхности, степени прозрачности воздуха.

Зональность лежит и в основе распределения температуры воздуха, которое зависит не только от поглощенной радиации, но и от циркуляци­онных условий. Зональность в распределении температуры приводит к зональности других метеорологических величин климата.

Влияние географической широты на распределение метеорологичес­ких величин становится заметнее с высотой, когда ослабевает влияние других факторов климата, связанных с земной поверхностью.

Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Факторы, определяющие климат России

Климат и климатические ресурсы
§ 17. Факторы, определяющие климат России
На формирование климата любой территории оказывают влияние следующие факторы: 1) географическая широта, 2) солнечная радиация, 3) циркуляция воздушных масс, 4) подстилающая поверхность, 5) рельеф (высота местности над уровнем моря, направление горных хребтов), 6) близость морей и океанов, 7) морские течения, 8) антропогенные воздействия. Все эти климатообразующие факторы действуют и на территории нашей страны, формируя своеобразные климатические условия того или иного места (региона).

Основными климатическими показателями являются: количество тепла, количество осадков и распределение их по сезонам года, испаряемость, коэффициент увлажнения.

Влияние географической широты на климат. Большая протяженность России с севера на юг определяет разное количество солнечного тепла, получаемое той или иной территорией.

Тепло и свет, излучаемые Солнцем, называются солнечной радиацией. Радиация измеряется количеством тепла и выражается в килокалориях на один квадратный сантиметр (ккал/см2) земной поверхности.

Количество солнечной радиации, которую получает земная поверхность, прежде всего зависит от географической широты места, так как широта определяет угол падения солнечных лучей (рис. 28).


Рис. 28. Высота Солнца над горизонтом в день летнего солнцестояния в разных точках России
Наибольшее количество солнечной радиации поступает на поверхность в южных районах нашей страны, поэтому именно там наблюдаются самые высокие температуры воздуха.

Рис. 29. Распределение солнечной радиации
На величину солнечной радиации влияет состояние атмосферы, а также характер подстилающей поверхности (рис. 29).
Рис. 30. Суммарная солнечная радиация


Но не все солнечные лучи достигают земной поверхности. Часть радиации поглощается атмосферой, часть рассеивается и отражается облаками и пылью, содержащейся в воздухе. Общее количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, называется суммарной радиацией.

Нагретая земная поверхность излучает тепло. Чем выше температура поверхности и чем меньше облачность, тем больше тепловой энергии отдает поверхность. Например, в умеренных широтах поверхность отдает около половины энергии, затраченной на ее нагревание.

Влияние подстилающей поверхности. Характер подстилающей поверхности сильно влияет на отражение или поглощение радиации. Снег отражает до 70—80% суммарной солнечной радиации, песок в два раза меньше, чем снег, лес и чернозем примерно в пять раз меньше.

Рис. 31. Распределение солнечного тепла в зависимости от высоты Солнца над горизонтом
Анализмруя карты, сделайте мыв од о том, влияние каких океанов на климат России будет более значимо, объясните почему.

Циркуляция воздушных масс. На свойства воздушных масс, а именно на их температуру, влажность, запыленность, большое влияние оказывает подстилающая поверхность, над которой они формируются. Поэтому все воздушные массы подразделяются на морские и континентальные.

Перемещение воздушных масс над поверхностью Земли приводит к переносу тепла и влаги из одних районов в другие. На территорию нашей страны со стороны Тихого и Атлантического океанов поступает морской воздух умеренных широт и морской тропический воздух, а с севера — арктический воздух Северного Ледовитого океана.

Поскольку в умеренных широтах, где расположена большая часть нашей страны, господствует западный перенос воздушных масс, Атлантический океан оказывает на климат значительно большее влияние по сравнению с Тихим. Роль западного переноса особенно велика в теплый период года, когда на большей части страны преобладают западные и северо-западные ветры.

Зимой основную роль играет обширная область высокого давления, называемая Сибирским антициклоном или Азиатским максимумом. Его центр располагается в районах Забайкалья, Республики Тыва и Северной Монголии. От него области с повышенным давлением простираются в двух направлениях: на северо-восток до Чукотского побережья и на запад до юга Русской равнины (примерно до 50° с. ш.).

Перемещение различных по температуре и влажности воздушных масс определяет характер погоды. Например, континентальный воздух умеренных широт (кВУШ) круглый год преобладает в западных районах Восточной Сибири. Поэтому зимой здесь ясная морозная погода (сибирская зима), а летом достаточно тепло.

При перемещении воздушных масс над той или иной территорией они способны постепенно менять свои свойства под влиянием подстилающей поверхности. Этот процесс называется трансформацией. Например, арктические воздушные массы, проходя летом через всю Русскую равнину, прогреваются до такой степени, что приводят к образованию суховеев в Предкавказье.

В полосе, разделяющей различные по своим свойствам воздушные массы, образуются своеобразные переходные зоны — атмосферные фронты. Ширина атмосферного фронта обычно достигает нескольких десятков километров. В полосе фронта при соприкосновении двух различных по свойствам воздушных масс происходит достаточно быстрое изменение давления, температуры, важности. Поэтому прохождение фронта через какую-либо местность сопровождается ветрами, облачностью, выпадением осадков, т. е. сменой погоды.

При перемещении теплых воздушных масс в сторону холодных образуется теплый фронт, а при перемещении холодных воздушных масс в сторону теплых — холодный фронт.

При вторжении теплого воздуха он, как более легкий, поднимается над холодным.

Рис. 32 Атмосферные фронты
При подъеме он охлаждается, поэтому содержащаяся в нем влага конденсируется, что и вызывает выпадение осадков. Погода изменяется таким образом: наступает потепление, идут затяжные дожди.

При вторжении холодного воздуха он, как более тяжелый, подтекает под теплый, выталкивая его вверх. Поднимаясь теплый воздух быстро охлаждается, поэтому выпадают обильные осадки — ливни, часто с грозами. После этого наступает ясная, прохладная погода.

С атмосферными фронтами связано формирование крупных атмосферных вихрей — циклонов и антициклонов. Интенсивная циклоническая деятельность зимой развивается над Баренцевым, Карским, Охотским морями и северо-западной частью Русской равнины. В летний период циклоны наиболее интенсивно развиваются на Дальнем Востоке и на западе Русской равнины. Антициклоны активно действуют зимой в Восточной Сибири, а также как зимой, так и летом на юге Русской равнины.

Циклоны — это вихри с низким давлением в центре, антициклоны — с высоким давлением в центре. Воздух в циклоне движется от периферии к центру, отклоняясь против часовой стрелки (в Северном полушарии). В центре воздух поднимается и растекается к окраинам. При этом происходит конденсация влаги и выпадают осадки.

Циклоны имеют весьма внушительные размеры — 2—3 тыс. км в поперечнике и перемещаются со скоростью около 30 км/ч.

По территории России циклоны обычно перемещаются с запада на восток, поскольку в умеренных широтах господствует западный перенос.

В антициклоне происходит движение воздуха от центра к периферии с отклонением по часовой стрелке (в Северном полушарии). В центр антициклона постоянно поступает воздух из верхних слоев тропосферы. При опускании этот воздух прогревается и удаляется от насыщения водяным паром. Поэтому в антициклоне погода стоит ясная, безоблачная, с большими суточными колебаниями температуры.

Большое влияние на климат оказывает рельеф. Отсутствие гор на севере и западе России способствует проникновению арктических и атлантических воздушных масс в глубь страны. Горные хребты на востоке страны ограничивают влияние Тихого океана на климат внутренних районов, ч иликают циклоническую деятельность, увеличивают облачность и выпадение осадков.

Рис. 33. Направление ветров в циклоне и антициклоне в Северном полушарии
Горы Кавказа обеспечивают мягкую зиму на побережье Черного моря. Низкогорный и среднегорный Урал мало влияет на продвижение атлантического воздуха в Западную Сибирь и арктического воздуха в низкие широты.
Вопросы и задания
1. Какие климат о образующие факторы играют ведущую роль в формировании климата нашей страны?
2. Какое перемещение воздушных масс господствует над территорией нашей страны?
3. Назовите основные отличия циклона от антициклона.
4. Что такое трансформация воздушных масс?

География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.

Видеопо географии , домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн

  • •Программная лекция 1 из модуля 1 «предмет и задачи метеорологии. Методы метеорологии и климатологии. Метеорологические наблюдения»
  • •Проблемная лекция 1 из модуля 1
  • •Программа наблюдений на метеорологических станциях
  • •Метеорологические приборы
  • •Методы аэрологических наблюдений
  • •Метеорологическая служба
  • •Всемирная метеорологическая организация
  • •Программная лекция № 2 из модуля 1
  • •»Общие свойства атмосферы.
  • •Основные метеорологические параметры,
  • •Метеорологические явления»
  • •Проблемная лекция 2 из модуля 1.
  • •Состав верхних слоев атмосферы
  • •Основные метеорологические элементы
  • •Метеорологические явления
  • •Вертикальная неоднородность атмосферы. Важнейшие свойства атмосферы
  • •Горизонтальная неоднородность атмосферы
  • •Циклоны и антициклоны
  • •Программная лекция 3 из модуля 1 «атмосферное давление и плотность воздуха. Статика атмосферы»
  • •Проблемная лекция 3 из модуля 1
  • •Уравнение состояния сухого и влажного воздуха
  • •Изменение давления воздух с высотой. Барометрическая формула
  • •Вертикальный градиент давления
  • •Однородная атмосфера
  • •Программная лекция 4 из модуля 1
  • •Структура ветра
  • •Влияние препятствий на ветер
  • •Градиентная сила
  • •Силы, которые возникают при движении воздуха.
  • •Установишееся движение при отсутствии трения. Градієнтний ветер
  • •Установившееся движение при наличии трения
  • •ГрадИЕнтнЫй ветер при круговых изобарах
  • •Антициклон
  • •Воздушные массы. Турбулентное перемешивание в атмосфере
  • •Программная лекция 5 из модуля 1
  • •»Водяной пар в атмосфере. Испарение.
  • •Конденсация и сублимация водного пара.
  • •Облачность. Осадки»
  • •Проблемная лекция 5 Из модуля 1
  • •Конденсация и сублимация водного пара. Облачность. Осадки» вода в атмосфере
  • •Характеристики влажности воздуха
  • •Суточный и годовой ход влажности воздухА
  • •Изменение влажности с высотой
  • •Общие условия фазовых переходов воды в атмосфере
  • •Испарение и испаряемость Упругость насыщения над разными поверхностями
  • •Скорость испарения
  • •Суточный и годовой ход испарения
  • •Облачность. Классификация облаков
  • •Годовой ход туманов
  • •Химический состав осадков
  • •Продукты наземной конденсации:
  • •Водный баланс на земном шаре
  • •Программная лекция 1 из модуля 2 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения»
  • •Проблемная лекция 1 из модуля 1 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения» основные законы лучистой энергии
  • •Потоки солнечной энергии
  • •Факторы, которые влияют на приход прямой радиации к земной поверхности
  • •Рассеянная и суммарная солнечные радиаци
  • •Суммарная радиация (q) — это сумма прямой (s’) и рассеянной радиации (d).
  • •Альбедо земной поверхности
  • •Длинноволновое излучение земной поверхности и атмосферы
  • •Радиационный баланс деятельной поверхности
  • •Природа парникового эффекта, его глобальные экологические и социальные следствия
  • •Программная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
  • •Проблемная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
  • •Потенциальная температура
  • •Влажноадиабатические изменения температуры
  • •Псевдоадиабатический процесс
  • •Энергия неустойчивости, конвекция и ускорение конвекции
  • •Термическая стратификация атмосферы
  • •Уровень конвекции
  • •Инверсии в тропосфере
  • •Инверсии свободной стратосферы
  • •Вопросы для самопроверки
  • •Программная лекция 3 из модуля 2
  • •»Тепловой режим атмосферы.
  • •Суточный и годовой ход температуры воздуха.
  • •Тепловой режим почвы и водных бассейнов»
  • •Проблемная лекция 3 из модуля 2
  • •Температура воздуха на разных широтах
  • •Температурные аномалии
  • •Суточный и годовой ход температуры воздух Суточный ход температуры
  • •Годовой ход температуры воздуха
  • •Заморозки
  • •Тепловой баланс деятельной поверхности и атмосферы Тепловой баланс деятельной поверхности
  • •Тепловой баланс системы Земля-атмосфера
  • •Тепловой баланс почвы и воды
  • •Изменение температуры почвы с глубиной
  • •Нагревание и охлаждение водоемов
  • •Вопросы для самопроверки
  • •Проблемная лекция 1 из модуля 3
  • •Программная лекция 1 з модулю 3
  • •Теплооборот, влагообмен и атмосферная циркуляция как климатообразующие факторы
  • •Влияние географической широты на климат
  • •Изменение климата с высотой
  • •Влияние распределения моря и суши на климат
  • •Континентальность климата, индексы континентальности
  • •Орография и климат
  • •Океанические течения и климат
  • •Влияние снежного и растительного покрова на климат
  • •Общая циркуляция атмосферы
  • •Термическая циркуляции в атмосфере
  • •Общая циркуляция атмосферы
  • •Циркуляция над однородной поверхностью
  • •Циркуляция в реальной атмосфере
  • •Пассаты
  • •Антипассаты
  • •Муссоны
  • •Местные ветры
  • •Горно-долинные ветры
  • •Ледниковые ветры
  • •Маломасштабные вихри
  • •Служба погоды
  • •Синоптический анализ и прогноз
  • •Долгосрочные прогнозы
  • •Принципы классификации климатов
  • •Климат украины
  • •Факторы, которые вызывают изменения климата
  • •Изменения земного климата в прошлом и их причины
  • •Колебание климата в 20-м веке
  • •Использованная литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *