Волхов достопримечательности что посмотреть

Старая Ладога

Рассказывая о Волхове невозможно не упомянуть о древней столице Руси — Старой Ладоге. Расположена она в 10 км от города. Имеет много старинных достопримечательностей, главная из которых, конечно же – Староладожская Крепость.

Современное здание крепости построено всего лишь в 15-16 вв., имеет пять башен и довольно мощные (7 метров в толщину) стены для защиты от пушечных ядер. Высота стен – 12 м, башен – 19 м. Во время шведской интервенции крепость была сильно разрушена, а после – заброшена.

После этого среди жителей было довольно много легенд, включая некий подземный лаз. Последнее не подтвердилось – исследователи считают, что за подземный ход смельчаки приняли полузасыпанные сводчатые амбразуры. Реставрация крепости произошла в советское время. Тогда обнаружили, что крепость построили на месте ее предшественницы 9 века.

Севернее Крепости находится женский Успенский монастырь, куда Петр сослал свою первую жену – Евдокию Лопухину. Главная достопримечательность – собор – сохранилась полностью. Вмещался в него несколько десятков человек: длина – 18 м, ширина – 14 м, высота – 20 м. это первое культовое сооружение нового типа.

Кстати, недалеко от Ладоги считается, захоронен Олег Вещий. Его могила находится в урочище Сопки – ладожских погребальных холмах. Рядом возведена церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Достопримечательности города Волхов (Ленинградская область)

Городу Волхову в Ленинградской области еще нет и ста лет. Точнее, еще не прошло сто лет с тех пор, как поселку строителей был присвоен статус города. Но благодаря двум крупным предприятиям — Волховской ГЭС и алюминиевому заводу — он активно развивается, быстро растет и уже сейчас насчитывает почти пятьдесят тысяч человек населения. Город расположен на двух берегах реки Волхов в 120 км от Санкт-Петербурга, находится в областном подчинении, является районным центром. Статус города Волхов получил в 1933 г., ранее это был просто поселок строителей и промышленников Волховстрой. На сегодняшний день здесь проживает 47 тысяч людей, местные жители задействованы преимущественно на городских предприятиях, всего их здесь десять. Городская администрация активно работает над развитием инфраструктуры и привлечением туристов: здесь открываются новые гостиницы, рестораны, кафе, спортивные клубы, торговые центры и выставочные площадки. Фото с описанием основных достопримечательностей можно найти в путеводителе.

Впервые селение на месте будущего города упоминается в 1500 году в писцовых книгах — тогда оно называлось Михайловский погост. Местные жители занимались преимущественно лоцманством: река Волхов на этом участке порожистая, чужеземные судна нуждались в проводниках, чтобы не получить пробоину и не сесть на мель. Активное развитие поселка началось только после революции 1917 года. Сначала Михайловский погост переименовали в село Октябрьское. Затем здесь начали строить гидроэлекстранцию. Строительство длилось с 1918 по 1926 гг. — это была первая в Союзе ГЭС таких масштабов. А уже в 1929 году рядом с ГЭС заложили первый в стране алюминиевый завод. Рабочий поселок разрастался, и в 1933 году его переименовали в Волховстрой. Волховом он стал называться только с 1940 года.

Экскурсии из Ленинграда обычно непродолжительные, но очень насыщенные и познавательные. Выделить можно три главных достопримечательности, которые входят в основную программу

Это предприятие стоит посетить обязательно по нескольким причинам. Во-первых, именно благодаря гидроэлектростанции существует сам город. Во-вторых, это уникальное и красивое сооружение, спроектированное гениальным инженером Графтио, отличающееся совершенно нетипичной архитектурой для предприятий такого рода. И в-третьих, здание ГЭС ни разу не подвергалось капитальному ремонту, несмотря на то, что находилось в беспрерывной эксплуатации с момента запуска. Экскурсия включает посещение всех залов предприятия с подробным рассказом о том, как вода преобразуется в энергию, в завершение можно выйти на плотину и полюбоваться потрясающим панорамным видом.

Этот музей находится на противоположном от ГЭС берегу реки Волхов. Когда-то здесь действительно жил со своей супругой великий инженер, более того — постройку спроектировал тоже он сам. Дом отличается очень необычной архитектурой и отделкой, позаимствованных академиком из фолиантов домов Скандинавии. Экспозиции музея представлены преимущественно в двух направлениях: жизнь и достижения Генриха Графтио, а также основание и развитие Волховской ГЭС. Периодически делаются выставки творчества местных художников, их полотна тоже хранятся в городском историческом музее имени Генриха Графтио.

Музей представляет собой каменный и деревянный дома, в которых некогда проживало семейство купцов Калязиных. Уникальность музея в том, что создан он был руками местных энтузиастов. Волховцы постарались воссоздать с максимальной точностью купеческий быт — когда находишься в экспозиционных залах, кажется, что вот-вот войдут хозяева, начнут суетиться слуги, накрывая на стол и раздувая самовар. В числе экспонатов есть очень интересная мебель, посуда и прочие предметы старины.

Это один из самых высоких маяков в Европе, его высота достигает 71 метра. Здесь дежурит маячник, по просьбе посетителей он выдает ключи и разрешает подняться на смотровую площадку. Визуально маяк напоминает заводскую трубу, выкрашен он в красную и белую полоску. Впервые маяк на этом месте был построен еще в 1800 году, но с тех пор его трижды перестраивали. Последняя версия относится к 1938 году, а в 1975 году маяк в очередной раз был отреставрирован и модернизирован.

Волховская ГЭС

Идея создать мощную гидроэлектростанцию возникла у талантливого инженера Графтио на рубеже XIX и XX веков. Строительство длилось долгие годы, но проект не вызвал у царского правительства интерес, и был заморожен. С приходом к власти большевиков, Временное Правительство заинтересовалось стратегически важным объектом, но его модернизацию стало возможным осуществить к 1921 году, и только в 1926 году сооружение было готово к эксплуатации и было торжественно открыто.

В то время, когда линия фронта была совсем близко (1941 г.), был произведен демонтаж важнейших деталей ГЭС, а оборудование было вывезено в относительно безопасное место. Ближе к осени 1942 года для того, чтобы обеспечить электроэнергией город Ленинград, по дну Ладожского озера проложили дополнительно кабель и вновь запустили гидроагрегат.

Такие действия позволили блокадному городу пережить страшные времена. Полное восстановление было осуществлено уже в 1945 году.

Сейчас на территории гидроэлектростанции есть место, куда туристов приводят экскурсоводы. Корпуса ГЭС расположены на одном берегу, а напротив, на другом берегу реки — деревянный особняк 1924 г. В этом большом и красивом доме жил инженер гидроэлектростанции. Теперь здесь расположился музей истории города Волхова и музей инженера Графтио, имя которого навсегда останется в истории России, как основателя и строителя самой крупной ГЭС.

Привокзальная площадь

Те, кто уже посмотрел достопримечательности Волховского района, непременно посетили привокзальную площадь, где есть памятники, причисленные к культурно-историческому наследию России. Здание вокзала, построенное в советские времена, украшает высокая остроконечная башня с изображениями советской атрибутики. На стене есть гравюрная доска, на ней размещена информация о том, что город Волхов был награжден орденом революции 1917 года.

Паровоз-памятник

Значимым историческим местом для посещения является памятник-паровоз, у которого имеется своя легендарная история. После прорыва длительной и страшной блокады Ленинграда, его первым отправили с запасами продовольствия и боеприпасов на Финляндский вокзал в феврале 1943-го.

Намного позднее инициатива ветеранов войны установить паровоз на пьедестал была поддержана властями.

Они распорядились построить временную железнодорожную ветку для его установки, так как существовавшие в то время подъемные конструкции не обладали мощностями, способными для передвижки тяжеловесных объектов. Церемония открытия памятника состоялась в 1980 году в день празднования Великой Победы над фашистской Германией.

Храм Михаила Архангела

Впервые упоминание о божьей цитадели встречается в источниках, относящихся к концу XV столетия. Некоторые источники информации приписывают первое ее появление к середине XVIII века. Вначале церковь была деревянной, у нее было 2 престола. Первоначальный облик храма был утрачен вследствие разрушения во время войны 1812 года, когда она сгорела почти дотла, и только священный Антиминс уцелел после пожарища. Позже церковь выстроили заново, это было уже белокаменное здание, оно было открыто для прихожан, в ней работала церковно-приходская школа.

Божьи храмы после революционных событий по всей России подвергались уничтожению, многих служителей репрессировали. В уцелевших зданиях организовывали учебные заведения, общежития для революционеров, многие из них использовались как складские помещения. Во время войны (1941‒1945 гг.) в здании церкви Михаила Архангела было размещено хранилище медикаментов. В дальнейшем в нем устроили пристанище для опасных химических материалов, отчего был частично разрушен природный камень. Позднее церковь не раз ремонтировали, а сейчас там хранятся реликвии в виде святых мощей.

Героические места, где многое напоминает об ужасах трагических событий, разбросаны по всей Ленинградской области, а люди никогда не забудут подвиг героев в те далекие и страшные годы.

Дворец культуры

Здания, сооруженные архитекторами сталинских времен, интересные и необычные, во многом отличаются от современных построек. В знаменитых постройках до сих пор живут люди, некоторые объекты причислены к памятникам прошлых лет. Одним из таких наследий является дворец культуры города Волхова. Служители искусства проводят большую работу по выявлению талантов, как в городе, так и по всей Ленинградской области, способствуют развитию детского творчества. В целях формирования интереса к искусству, организаторы проводят спектакли, концерты, тематические вечера. Серьезными достижениями можно отметить коллективы, работающие здесь:

  • хор ветеранов;
  • танцевальный ансамбль «Радуга»;
  • эстрадный оркестр «Джаз-тон»;
  • театральный коллектив «Свеча»;
  • ансамбль народных инструментов «Волховские зори»;
  • рок-ансамбль «Витамин-Ю»;

В воздухе храма искусств витает что-то мифическое, и художественные коллективы, съезжающиеся на проведение различных мероприятий со всей Ленинградской области, городов, других районов, обретают необычайно творческий подъем.

Старая Ладога

Вблизи от потомственного городка энергетиков находится небольшое сельское поселение, которое поэтично названо Старая Ладога. Еще это место известно тем, именно оно было древней столицей Руси. В сквере установлена стела к 1250-летию посёлка.

Интересной достопримечательностью села является древняя каменная крепость, многие столетия она служила пристанищем для судов и кораблей.

Больше двух десятков пушечных башен, достигающих 20-метровой высоты, величественно возвышаются над живописной рекой Волхов. Стойкость крепости была проявлена во времена шведской интервенции в начале XVII века. Исследователи руин долгие годы изучали особенности крепости, так как обнаружили некогда нехарактерные для признаки. Оказалось, что считавшиеся временем основания крепости XV-XVI века, установлены не верно. В основе крепости обнаружены были предшественницы её — каменные остовы, сооружавшиеся в начале XII века, и ещё раньше — в конце IX века.

Курганы и старина

Есть в урочище Сопки большое поле (между Волховским проспектом и Волховом), где возвышаются курганы предположительно VIII-XI веков. Любознательным туристам будет интересен наиболее известный из курганов, который называют Олегова могила. Именно в этом месте, как считается, и был похоронен Вещий Олег, хотя прямых доказательств этому нет.

Неподалёку от курганов на Волховском шоссе расположилась ремесленная слобода — образованное художником-реставратором старобытное подворье, с сувенирной лавкой и самоварными чайными церемониями.

На берегу реки Волхов, богатой славными традициями русского народа, историческими ценностями, расположился один из числа роскошных городов России, Великий Новгород. Туристов эти места не оставляют равнодушными, потому что этот город пропитан историческими и культурными ценностями.

К достопримечательностям Волхова и Старой Ладоги, конечно, относятся и хорошо сохранившиеся дома, принадлежавшие некогда семейству купцов Калязиных. Один из них деревянный, построенный в XIX веке А. В. Калязиным, где нынче расположился музей «Купеческий быт Старой Ладоги». В экспозиции — коллекции одежды, предметов быта жителей Приладожья. Другой дом — каменный — П. В. Калязина. Постройка тех же времён. Нынче в его стенах расположился археологический музей.

Славные достопримечательности, которые можно посмотреть не только в городе Волхов, но и в его окрестностях, достойны особенного внимания. В последнее время усилился интерес к местам боевой славы. Ленинградская область богата инженерными сооружениями, летопись которых уводит в далекое легендарное прошлое.

Экскурсионные бюро обеспечат незабываемые поездки по Ленинградской области, расскажут о важных исторических событиях, покажут город, культурные памятники, представляющие наибольший интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *