Все о жвачке

23 сентября 1848 года американец Джон Кёртис изготовил в домашних условиях первую в мире жевательную резинку, которую он вместе со своим братом назвал «Чистая сосновая смола штата Мэн». Мы подготовили ТОП-8 самых необычных жевательных резинок, но сначала — предыстория.

Свежее дыхание
Первые подобия жвачки появились ещё в каменном веке. Древние люди жевали кусочки смолы, чтобы освежить своё дыхание. Исследователи считают, что возраст этой жевательной резинки датируется от седьмого века до нашей эры.

Позже жители древней Греции и Турции стали жевать смолу дерева мастика, для очищения полости рта. Такую жевательную резинку они назвали мастикой. Весьма очевидно.
В начале минувшего тысячелетия индейцы мая, проживавшие в Южной Америке, жевали кислую смолу хвойных деревьев. Позже первые жители Нового Света переняли привычку у коренных жителей. Переселенцы придумали свою жевательную резинку, сделанную на основе смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Стоит отметить, что жвачки на новых континентах были в то время популярнее сигарет.

В 1848 году американский производитель Джон Кёртис решил начать линейное производство жевательных резинок из сосновой смолы. Вместе со своим братом Джон стал добавлять в ставшую привычной для всех смолу парафиновые ароматизаторы. Прибыль от первых продаж продукта была довольно низкой: изготовители не знали, как удалить из жвачек примеси, содержащиеся в смоле.
Мир, дружба, жвачка!
Производство перезапустил Антонио Лопес де Санта-Анна. Генерал некоторое время жил в Мексике, затем отправился в США, опасаясь расправы. В Нью-Йорк Антонио прибыл не с пустыми руками. При себе у генерала был мексиканский каучук, именуемый на родине «чикле».
В Большом яблоке генерал познакомился с Томасом Адамсом. Антонио предложил своему американскому другу расплавить каучук и начать добавлять его в жевательную резинку. Изобретатель долгое время не мог найти нужную замену для смолы и решил согласиться с предложением своего коллеги. В результате через пару дней продажи продукта в США взлетели в геометрической прогрессии. Позже тандем изобретателей назвали свою жвачку «Black Jack».

Позже и в СССР появилась жевательная резинка. Взрослые помнят, каким спросом пользовался этот продукт в ХХ веке среди подростков и детей. В СССР даже стали производить свои жвачки, однако красочность оформления импортных аналогов не давала отечественной продукции получить даже приблизительный спрос. После развала Советского Союза в упаковки к жвачкам изготовители стали добавлять «вкладыши» в виде наклеек или переводных татуировок.
А теперь давайте перечислим ТОП самых необычных жевательных резинок.
8. Жвачка-стоматолог

Жвачку марки Arm & Hammer Dental Care изготовили эксперты США. Изобретатели отмечают, что при использовании двух подушечек жевательной резинки в день можно уничтожить почти 25% зубного кремня. В состав продукта входит подсластитель ксилитол, который борется с кариесом и предотвращает на длительный срок возможность обострения заболеваний в полсти рта. Жвачка борется с микробами с помощью пищевой соды, содержащейся в продукте.

Стоимость жевательной резинки составляет около 500 рублей. На рынке присутствуют варианты с мятным вкусом. Эксперты заявляют, что после месяца использования жвачки можно полностью убрать налёт с зубов.
7. Жвачка из лакрицы

В 1884 году уже известный нам тандем изобретателей из Антонио Лопеса де Санта-Анна и Томаса Адамса решил добавить в состав своего продукта первый ароматизатор из лакрицы, чтобы лишить их жевательные резинки неприятного вкуса каучука.
Новый продукт полюбился американскому потребителю. Позже Адамс создаст свой продукт в форме карандашей и шариков. Даже сейчас жевательную резинку с лакрицей можно найти на полках магазинов. Её цена достигает 165 рублей.
6. Растворимая жвачка

Учёные из Университета Бристоля в Лондоне запатентовали инновационную жевательную резинку бренда Rev7. Особенность продукта заключается в том, что жвачка быстро растворяется в воде. Власти столицы Соединённого Королевства были в восторге, когда узнали об инновационном продукте. Согласно статистике, ежегодно правительство Великобритании тратит по 100 000 фунтов на очистку дорог от жевательных резинок. Расходы удалось значительно сократить, благодаря жвачке Rev7.
Продукт при соприкосновении с водой растворяется и не оставляет следов на поверхности. Жевательная резинка изготовлена на основе гидрофильных и гидрофобных полимеров. Отметим, что рядовой покупатель не различает отличия между обыкновенной и растворимой жвачкой.
5. Кедровая жвачка

Ранее мы отмечали, что индейцы мая и древние греки жевали смолу хвойных деревьев. Славяне, проживавшие в Сибири, жевали смолу кедра, которая обладала многими полезными свойствами и до сих пор служит средством профилактики при зубной боле и ангине.
Помимо прочего, жевательные резинки со вкусом натуральной смолы и сибирской лиственницы очищали полость рта. Сегодня продукт «Смолушка», в который входит сибирская смола, доступен по цене 39 рублей во всех аптеках России.
4. Умственная жвачка

Учёный из Стэнфордского университета в Великобритании Метт Дэвидсон несколько лет работал над жвачкой на основе травы бакоп, гуаран, а также розмарина и мяты. Продукт, позже получивший название Think Gum, должен был улучшить память потребителя.
В 2007 году Дэвидсон принёс 100 упаковок жевательной резинки на работу, чтобы его коллеги могли попробовать изобретение и отметить действие жвачки. Результаты удивили сотрудников Стэнфордского университета. Испытуемые заявили, что их память улучшилась на 25%, они стали быстрее концентрироваться и реже испытывать чувство усталости.
3. Жвачка со вкусом фуа-гра

В американском штате Калифорния ранее действовал закон, который запрещал продажу и изготовление известного французского деликатеса под названием фуа-гра. Не будем вдаваться в причины странного запрета. Корпорация Archie McPhee воспользовалась моментом и через несколько месяцев выпустила жвачки со вкусом фуа-гры.
Продукт получил широкую популярность среди женщин, следящих за фигурой. Жевательная резинка смогла подавить аппетит и напомнить прекрасному полу о вкусе французского деликатеса. После успеха жвачки со вкусом фуа-гры. В продаже появились жевательные резинки с ароматизаторами на основе индейки, бекона, тыквы, абсента. Последний продукт разберём поподробнее.

2. Винная жвачка

В нулевых компания Maynards Wine Gum выпустила жвачки со вкусом различных сортов порошковых вин: портвейна, шампанского, хереса, шампанского, кларета. Новый продукт получил широкую популярность в странах Западной Европы.
Позже товары от Maynards Wine Gum стали раскупать в странах Ближнего Востока, где употребление алкоголя запрещено по исламу. Стоимость удовольствия сейчас составляет 215 рублей.
1. Жвачка со вкусом васаби

Васаби является одной из самых популярных приправ в мире, которую традиционно добавляют к суши и лапше. Только самые экстремальные гурманы могут отдельно есть васаби.
Компания Wasabi Gumballs выпустила жевательную резинку со вкусом острой приправы. Продукт имеет высокую популярность на рынке, не только благодаря необычным вкусовым свойствам, но и полезным качествам. Жвачка очищает полость рта и препятствует развитию кариеса.
Отметим, что в 2010 году в рейтинге самых глупых новогодних подарков продукт Wasabi Gumballs занял пятое место. В России блок жвачек можно приобрести за 350 рублей.

Однако нечто похожее существовало еще тысячи лет назад. К примеру, самая древнейшая жвачка датируется 7 – 2 веком до нашей эры и ее нашли при раскопках в Северной Европе и представляла она из себя обыкновенный кусок смолы. Доподлинно известно, что индейцы жевали смолу хвойных деревьев. А в свою очередь эту привычку у них переняли европейцы, которые переселились на территорию Америки.

Сейчас жевательная резинка – одно из самых популярных кулинарных изделий. К примеру, одни только жители США ежегодно тратят около 2 миллиардов долларов на жевательную резинку в год. Какие еще интересные факты связаны с жевательной резинкой?

***

Изобретения похожие на современную жвачку находили по всему свету. В Сибири люди использовали специальную сибирскую смолку, она не только очищала зубы, но и лечила десны.

***

Хвойную смолу использовал и американец Джон Кертис, но его жевательная резинка была не очень удобной: она плохо отлипала от обертки, таяла на солнце. Но, несмотря на это, производство жвачки разрастается. Но уже через десять лет Кертис сворачивает свое дело из-за гражданской войны.

***

Массовое производство жевательной резинки возобновляется после того, как за дело берется дантист Томас Адамс. Он начинает производство жвачки Black Jack. Кстати, продавали ее в аптеках.

***

В 1880-м году впервые в составе жевательной резинки появилась перечная мята, патент на это изобретение выкупил Уильям Ригли. Сейчас его компания – одна из ведущих по производству жевательных резинок.

***

Жевательная резинка долгое время была товаром для взрослых. Чтобы расширить клиентскую аудиторию производители начали помещать в обертку вкладыши с изображением звезд баскетбола.***В 1911 году жвачка спасла жизнь экипажу самолета. Воздушное судно получило повреждение, но при помощи жвачки удалось заклеить дыру во фюзеляже.***Но настоящую любовь покупателей жвачка получила после принятия в Америке сухого закона. Любители принять на грудь быстро смекнули, что с ее помощью можно «зажевать» запах спиртного.Любители «градусных» напитков быстро смекнули, что жвачкой хорошо «заедать». Фото: Александр Черных***Идеальная формула жевательной резинки придумана еще в начале ХХ века обыкновенным бухгалтером. Уолтер Димер смекнул, что идеальная жвачка должна состоять на 20% из каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Благодаря этой формуле на свет родились пузыри, которые раньше делать было нельзя из-за неэластичности массы.***Самый большой пузырь в истории надул Чад Фелл из США. Диаметр пузыря составил 50,8 сантиметров. Предыдущий рекорд принадлежал девочке тоже из США, которая выдула 30-сантиметровый пузырь.***Жевательную резинку «Орбит» мир узнал благодаря военным. Именно для них была налажена эта серия жевательных резинок.***Несмотря на многочисленные рецепты жвачек, пока еще так и не изобрели средство для ее удаления с различных поверхностей. Еще один существенный минус этого продукта – его неразлагаемость. Хотя ирландцы все-таки придумали рецепт неприлипающей жвачки и биоразлагающейся, однако широкого распространения она так и не получила.***Жевание жвачки сжигает 11 калорий в час. Ученые посчитали, если жевать жвачку в течение часа ежедневно за год можно похудеть на 5 килограммов.***Американец Гарри Дашль имеет необычное хобби – складывает ленточки из оберток от жвачек. Начал он эти заниматься в 11 лет и к 50-ти годам длина цепочки превысила 13 километров, весила 300 килограммов. А количество звеньев равнялось миллиону.***В Америке в штате Калифорния есть стена, на которую вот уже много лет клеят использованные жевательные резинки. Слоев жвачек уже не пересчитать.Знаменитая стена из жвачек в Калифорнии. Фото: kita.com.ua***В мире существую жвачки абсолютно на любой вкус. К примеру, есть со вкусом васаби, со вкусом фуа-гра (эта жвачка появилась после того, как в Калифорнии вышел запрет на производство и продажу фуа-гра), винная жвачка, внутри которой порошковое вино: портвейн, кларет, бургундское и шампанское.

Жевательная резинка долгое время была товаром для взрослых. Чтобы расширить клиентскую аудиторию производители начали помещать в обертку вкладыши с изображением звезд баскетбола.

***

В 1911 году жвачка спасла жизнь экипажу самолета. Воздушное судно получило повреждение, но при помощи жвачки удалось заклеить дыру во фюзеляже.

***

Но настоящую любовь покупателей жвачка получила после принятия в Америке сухого закона. Любители принять на грудь быстро смекнули, что с ее помощью можно «зажевать» запах спиртного.

Любители «градусных» напитков быстро смекнулаи, что жвачкой хорошо «заедать».

***

Идеальная формула жевательной резинки придумана еще в начале ХХ века обыкновенным бухгалтером. Уолтер Димер смекнул, что идеальная жвачка должна состоять на 20% из каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Благодаря этой формуле на свет родились пузыри, которые раньше делать было нельзя из-за неэластичности массы.

***

Самый большой пузырь в истории надул Чад Фелл из США. Диаметр пузыря составил 50,8 сантиметров. Предыдущий рекорд принадлежал девочке тоже из США, которая выдула 30-сантиметровый пузырь.

***

Жевательную резинку «Орбит» мир узнал благодаря военным. Именно для них была налажена эта серия жевательных резинок.

***

Несмотря на многочисленные рецепты жвачек, пока еще так и не изобрели средство для ее удаления с различных поверхностей. Еще один существенный минус этого продукта – его неразлагаемость. Хотя ирландцы все-таки придумали рецепт неприлипающей жвачки и биоразлагающейся, однако широкого распространения она так и не получила.

***

Жевание жвачки сжигает 11 калорий в час. Ученые посчитали, если жевать жвачку в течение часа ежедневно за год можно похудеть на 5 килограммов.

***

Американец Гарри Дашль имеет необычное хобби – складывает ленточки из оберток от жвачек. Начал он эти заниматься в 11 лет и к 50-ти годам длина цепочки превысила 13 километров, весила 300 килограммов. А количество звеньев равнялось миллиону.

***

В Америке в штате Калифорния есть стена, на которую вот уже много лет клеят использованные жевательные резинки. Слоев жвачек уже не пересчитать.

Знаменитая стена из жвачек в Калифорнии.

***

В мире существую жвачки абсолютно на любой вкус. К примеру, есть со вкусом васаби, со вкусом фуа-гра (эта жвачка появилась после того, как в Калифорнии вышел запрет на производство и продажу фуа-гра), винная жвачка, внутри которой порошковое вино: портвейн, кларет, бургундское и шампанское.

Интересное о жвачке (32 фото)

Что из себя представляет жевательная резинка — это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В процессе жевания, все вкусовые качества исчезают и резинка становится совершенно безвкусной и как правило выкидывается.
Еще можно надувать пузыри, именно по этому в англоязычных странах дали название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Предыстория
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
Первые опыты.

1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу»

1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. 1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

Запатентованная жевательная резинка

1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.

1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продаётся по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. 1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум (от англ. barn — зернохранилище) создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с зерновым сиропом и добавив перечную мяту.Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me! 1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке.

1871 год. Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

1888 год. Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они пренадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-Йорке
Женщина покупает жевательную резинку на улице Токио.

1891 год. На рынок выходит новый игрок — компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.

1893 год. На фабрике Ригли
начинают выпускать мятную
жевательную резинку
Spearmint и фруктовую
Juicy Fruit.

1899 год. Менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentynе. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет

В результате слияния компаний Adams Gum (Т. Адамс мл.), Yucatan Gum (У. Уайт), Beeman’s Gum (Э. Биман), Kiss-Me Gum (Дж. Примпи) и S. T. Britten (С. Бриттен) появляется компания American Chicle. Современная жевательная резинка

1914 год. Появление марки Wrigley Doublemint

1919 год. Вильям Вригли мл. добился астрономического роста своего бизнеса нестандартным способом — он послал по кусочку жвачки всем жителям Америки, адреса которых были в телефонной книге.

Знак на Международном здании казино, Manhattan’s Times Square Times Square, New York.

Здание Wrigley в Chicago.

Реклама Wrigley на Times Square.

Две девушки разглядывают знаки на цирке Piccadilly, которые включают рекламу жевательной резинки Wrigley.

1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями… В этом же году основана компания Thomas Brothers Candy Company, особенностью которой стало необычное месторасположение: на старой фабрике ядов в городе Мемфис (Теннесси). 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

Вкладыши от жевательных резинок Turbo

1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

Картинки в жвачках начинают завоевывать популярность. Самые знаменитые серии конца 30-х — начала 40-х: G-Men, Horror’s of War, Mickey Mouse, Wild West, Indian Gum, Superman.
Профессор Колумбийского университета Холлингворт публикует научную работу «Психодинамика жевания», в которой доказывает, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паёк (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).
1933 год. Вкладыши для жевательной резинки выпускаются на плотном картоне.
В продаже появляется необычная «угольная жевательная резинка», которая рекламируется на упаковках Mounds и других конфет компании Питера Пола.
1939 год. Решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию продуктов питания. Производители освобождались от необходимости подписывать на упаковке все ингредиенты. Wrigley открывает фабрику в Новой Зеландии.

1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат. Компания Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами — виноградным и яблочным

а со временем даже с таким :]

1954 год. Компания Dubble Bubble организует первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.

1956 год. Компания Bowman сливается с Topps Chewing Gum. murol Confections Company выпускает мягкую жевательную резинку Blammo без сахара. На рынок выходит жевательная резинка Coolmint Gum с пингвином на упаковке от компании Lotte Company. Жевательную резинку начинает выпускать Kent Gida. Президентская кампания задействует жевательную резинку в рекламно-политических целях. Она выпускается в форме сигар и призывает избирателей голосовать за определённых кандидатов. 1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет. 1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым. На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.

1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую
великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.
1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым.
На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.

Состав
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно
синтетические полимеры), в которую иногда добавляют
компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или
из живицы хвойных деревьев.

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает клиренс нижней трети пищевода.

Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке

При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов. Еще одним мифом о жевательной резинке является то, что от жевания резинки может выпасть пломба. Правильно установленные пломбы не выпадают от действия жевательной резинки. Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественно установленной пломбе, либо о продолжающемся кариесе или разрушении зуба. Однако существует опасность для суставов челюсти.

Интересные факты
Самый большой пузырь от жевательной резинки был
зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев
Еще дополню
Жвачка из смолы и сосновых иголок
Происхождение жевательной резинки имеет долгую историю. Ещё древние греки и индейцы майя жевали смолу и вязкий сок деревьев, чтобы настраиваться на медитацию. Позже переселенцы из Европы переняли у индейцев эту традицию, и стали жевать смолу сосны и пчелиный воск, в том числе для профилактики заболеваний горла.
Первой попыткой организации промышленного производства прототипа современной жевательной резинки из сосновой смолы можно считать небольшое дело Джона Б. Кертиса из штата Мэн. Оно было организовано в 1848 году. Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно, к тому же не многие знали о существовании нового продукта.
Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно.
Днём рождения современной жевательной резинки принято считать 28 декабря 1869 года. Уильям Ф. Сэмпл, дантист из штата Огайо получил патент на жевательную резинку. В патенте было туманно написано о создании «определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки».
Сэмпл не стал делать жевательную резинку для продажи. Его больше интересовал процесс изобретения и совершенствования. Вероятно, он не верил в возможность успеха его изобретения на рынке — неудачный опыт предшественников не вдохновлял.
Жвачка вместо велосипедных шин
В том же 1869 году изобретатель и фотограф из Нью-Йорка — Томас Адамс — приобрел у бывшего президента и генерала Мексики Антонио Лопез де Санта Анна тонну мексиканского каучука для производства резины.
Он собирался производить игрушки, велосипедные шины и обувь, но заметил, что некоторые мексиканцы жуют исходный материал для резины — чикл. Адамс решил сварить небольшую партию жевательной резинки из каучука на своей кухне. Получившееся вещество вполне можно было жевать.
Два схожих изобретения двух различных людей. Первый придумал и забыл, второй решил попытать счастья.
Томас Адамс выставил пробную партию нового товара в нескольких местных магазинах. Покупатели оценили продукт, и вскоре бизнес Томаса Адамса пошёл в гору. В 1871 году Адамс сконструировал и запатентовал машину для автоматического производства жевательной резинки. Кроме того он добавил в состав основы экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха и, как следствие, увеличения продаж.
Первую в мире ароматизированную жевательную резинку Томас Адамс назвал «Black Jack». Она имела форму ровной продолговатой палочки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продавалась по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздавал первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.
В 1888 году в США появились автоматы по продаже жевательной резинки Адамса «Tutti-Frutti». Ставились они на станциях электропоездов в многолюдном Нью-Йорке.
Мыловар производит жевательную резинку
Какое-то время Адамс был монополистом в производстве жевательной резинки. Но прогресс не стоит на месте, и удачный товар, пользующийся спросом, трудно удержать в одних руках. Уже в начале двадцатого столетия довольно большое количество производителей жевательной резинки вышли на рынок и стали конкурировать за внимание потребителей. Среди компаний-производителей особое место заняла фирма Wrigley’s, известная и по сей день.
Эта транснациональная корпорация была основана в 1891 г. при весьма неожиданных обстоятельствах. Успешный продавец мыла Уильям Ригли однажды обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не только из-за мыла, а также и за двумя пластинками жевательной резинки Lotta и Vassar, прилагающимися к покупке.
Ригли смекнул, что это обстоятельство можно использовать для расширения сфер бизнеса. Так из продавца мыла он переквалифицировался в производителя жевательной резинки -Wrigley.
Жвачку всем даром и пусть никто не уйдёт обиженным
В 1893 году на фабрике начался выпуск мятной жевательной резинки Spearmint и фруктовой Juicy Fruit. Уильям Ригли стал настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он поменял традиционную форму, разделив привычные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачивали в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.
Реклама продукции Wrigley стала появляться на бортах трамваев и омнибусов. Девушки (прототипы современных промоутеров) бесплатно раздавали жевательную резинку на улицах мегаполисов для привлечения внимания покупателей и дегустации нового продукта.
Пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд.
Корпорация Wrigley развивалась галопирующими темпами в США, а вскоре вышла и на мировой рынок. В 1910 году компания построила свой первый завод за пределами штатов, в Канаде. В 1915 году строится завод в Австралии. Wrigley не скупилась на рекламные компании, которые шли одна за другой.
Для популяризации жевательной резинки и среди детей была выпущена книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях пластинки жевательной резинки рассылались всем ньюйоркцам, фамилии которых значились в городском телефонном справочнике.
Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Вследствие чего жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.
На сегодняшний день компания Wrigley вышла на рынки более чем 180 стран мира. В состав корпорации входят 15 заводов по всему миру. Компания Wrigley является одной из крупнейших в мире среди производителей кондитерских изделий.
и еще Жевательная резинка — один из символов Америки и заветная мечта советского ребенка — была запатентована ровно 140 лет назад. Зубной врач, оформивший авторское право на жвачку, утверждал, что его смесь из каучука с добавлением мела и древесного угля благотворно влияет на состояние зубов, к тому же один ее кусочек можно использовать неделями и месяцами. Сейчас о пользе «бубль-гума» врачи высказываются не так однозначно.
Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Предки человека жующего
История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.
Известно, что еще древние греки жевали смолу дерева мастика, чтобы освежить дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже она послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

Поколение Ж

Мода на жевательную резинку в мире появилась после Второй Мировой войны. Американские военнослужащие, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.
В Советском Союзе жевательная резинка долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали зарубежным по эластичности и оформлению упаковки.
«Импортная жевательная резинка» была своеобразным предметом культа среди советских детей и подростков. Фантики и вкладыши от нее коллекционировали, обменивали на разные мелочи, играли или спорили на них.
Несомненная польза…
Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь — это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.
Специальной жевательной резинкой китайские космонавты даже чистят зубы, не имея возможности в космосе пользоваться обычной зубной щеткой. А в годы сухого закона в США в барах, нелегально торговавших спиртным, посетителям раздавали жевательную резинку — чтобы заглушить запах алкоголя.
Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям (сорбитолу, ксилиту) в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
Интересно
Отбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Кроме того, жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. А недавно ученые заявили, что жевательная резинка без сахара «сжигает» килограммы.
…и несомненный вред
Этим и другим аргументам в противовес ставят такие факты, что при слишком частом жевании жевательная резинка оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую желудка.
В прошлом году британские медики заявили, что от чрезмерного употребления жвачки может быть даже расстройство желудка с серьезными последствиями.
От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав — тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
Липкий мусор
Самый бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. В английском языке даже существует специальный термин для загрязнения стен и тротуаров жвачкой — gumfitti.
Неудивительно, что, например, в Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку.
«Аллея жвачки»»Аллея жвачки»

На нелегальном положении
Но жвачка, вне зависимости от бренда и вкуса, никогда не была продуктом, который нравится всем. В 1970-е некоторые американские врачи считали ее вредной, так как, по их мнению, она «истощала слюнные железы и могла привести к склеиванию внутренних органов». В 1950–1960-е ортодонты запрещали ее пациентам с исправительными скобками на зубах из-за того, что, считалось, ее невозможно отчистить при помощи зубной щетки. Запрет на жевательную резинку распространялся тогда и в американских школах. Но самый знаменитый случай перевода жвачки на нелегальное положение – запрет на ее импорт и продажу в Сингапуре, введенный премьер-министром Го Чок Тонгом в 1992-м. Наказание за незаконное распространение – большой штраф и даже тюремное заключение сроком до двух лет. Таким образом власти известного своей безупречной чистотой юго-восточного государства захотели избавить тротуары, здания и общественный транспорт от черных пятен, оставляемых жвачкой. Однако в битве между деньгами и чистотой победили первые. В 2004 году благодаря соглашению о свободной торговле между США и Сингапуром запрет был снят. Впрочем, сейчас в Сингапуре разрешена к продаже только жвачка с лечебными свойствами (антиникотиновая), а при ее покупке все равно требуется удостоверение личности.
Экономической стороной чистоты улиц озабочены и в Европе. Действующий в Барселоне штраф в 450 евро за брошенную в общественном месте жвачку не спасает: около 1800 пятен от нее оттирают городские службы ежедневно, тратя на это 100 000 евро в год. В ноябре 2010-го правительство Испании решило, что местная жвачка слишком липкая, и постановило изменить ее состав – рассматривается вопрос о применении в производстве полимера, использующегося в создании пластика и в косметической промышленности. В Великобритании жвачка с подобными свойствами появилась в марте 2010-го. Chicza, импортируемая англичанами из Мексики, не только не прилипает к полу, но и является биоразлагаемой.

Оригинальные и необычные жвачки

Первая в мире жевательная резинка поступила в продажу 164 года назад. Производство кусочков смолы наладил предприниматель Джон Кертис. Правда, несмотря на уникальность его товара, дела бизнесмена шли не слишком удачно. Неказистый вид и плохая очистка продукта отпугивали большую часть покупателей. Ошибки предшественника учел Томас Адамс, который в 1869 году произвел из каучука свой вариант жевательной резинки. Новинка от Адамса пришлась по душе американцам, и уже в 1870 году было продано около 100 000 штук жвачки.

Сегодня жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. В одной только Америке на ее покупку тратится более $2 млрд в год. Число производителей жвачки в мире исчисляется десятками, а количество выпускаемых ими видов и вкусов — сотнями, из которых журнал Forbes отобрал 10 необычных жвачек, достойных того, чтобы их попробовать.
Энергетическая жвачка

Цена: £1,95

Энергетики, сразу после своего появления вступившие с кофе в борьбу за звание главного бодрящего напитка, недавно сами были вынуждены потесниться. На смену им пришла первая в мире энергетическая жевательная резинка, вызывающая прилив сил и повышающая работоспособность организма уже через 10 минут после ее разжевывания. Одна подушечка Blitz Energy Gum содержит 55 мг кофеина, который равномерно расположен по всей поверхности жвачки и внутри нее. Кроме этого, жевательная резинка обогащена витаминами группы В и таурином. Blitz Energy Gum выпускается со вкусом корицы и мяты. Жевать ее каждый раз после приема пищи, чтобы освежить дыхание, производитель не рекомендует: потребление стоит ограничить 2-4 подушечками в день, разжевывать которые лучше всего с перерывом в 3-4 часа.

Натуральная кедровая жвачка

Цена: 39 рублей

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами на раскопках древних поселений, помогли установить, что привычка жевать жвачку зародилась еще на заре цивилизации. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы – смолу деревьев хвойных пород. Не стали исключением и наши предки. В Сибири с незапамятных времен в качестве жвачки использовали смолу кедра, попробовать которую можно и сегодня.

Жевательная резинка с ласковым названием и отпугивающего вида пластинками черного цвета является экологически чистым продуктом. «Сибирская смолушка» не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы. Помимо гигиенического ухода за полостью рта, «Смолушка» обладает и бактерицидным эффектом: ее рекомендуют жевать при зубной боли, стоматите и даже при ангине.
Острая жвачка со вкусом васаби

Цена: 350 рублей

Васаби — одна из самых популярных приправ в Японии, которую готовят из корневища хрена. Острый васаби традиционно подают к суши и блюдам из лапши, но никогда не едят сам по себе. Зато с недавних пор жуют. Несколько лет назад в продаже появилась жевательная резинка Wasabi Gumballs — полный вкусовой аналог японской приправы. Необычный для жвачки ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар. Те, кому довелось пожевать Wasabi Gumballs, признавались, что испытывали при этом не самые приятные ощущения. Кроме того, жевательная резинка Wasabi Gumballs уже успела попасть в один из американских антирейтингов, заняв пятое место в списке самых глупых новогодних подарков.

Стоматологическая жвачка

Цена: 500 рублей

Отбелить зубы, а также растворить до 25% зубного камня теперь можно при помощи двух подушечек жевательной резинки в день. Речь идет о жвачке Arm & Hammer Dental Care, рекомендованной стоматологами США. Профессиональная жевательная резинка не содержит сахар. Его роль выполняет подсластитель ксилитол, который эффективно борется с кариесом, а также позволяется уменьшить число калорий в жвачке. Главным отбеливающим компонентом в Arm & Hammer Dental Care служит пищевая сода. Это изделие вполне может стать одной из 1000 детских игрушек, которые можно приобрести интернет-магазинах. Лучший их выбор обнаруживается в сети Жили-Были, там дети и их родители найдут все, о чем только можно мечтать.

В ходе клинических исследований было доказано, что всего за месяц регулярного использования стоматологической жвачки зубы удается осветлить на несколько оттенков. За свежесть дыхания отвечает цинк, который эффективно борется с неприятным запахом. Стоматологическая жвачка выпускается с мятными вкусами и продается по невысокой цене, благодаря чему можно сэкономить на походах к стоматологу.

Жвачка со вкусом фуа-гра

Цена: 350 рублей

С 1 июля в Калифорнии вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра. На этом фоне у производителей необычной жевательной резинки со вкусом знаменитого французского деликатеса есть все шансы повысить спрос на свой товар. Выпуск жвачки со вкусами продуктов питания и напитков несколько лет назад наладила американская компания Archie McPhee. Помимо жевательной резинки со вкусом фуа-гра, в продаже появились жвачки со вкусом бекона, индейки, тыквы и даже таких напитков, как рассол, гоголь-моголь и абсент.

При изготовлении необычной жвачки используется особая технология, позволяющая помещать внутрь подушечек капсулы с различными ароматическими добавками. Говорят, подобная жевательная резинка пользуется популярностью у женщин, которые следят за собственным весом. Разжеванная пластинка способна оградить от переедания, а также снизить аппетит.
Винная жвачка

Цена: 215 рублей

Одной из последних новинок известного британского производителя сладостей, компании Maynards, стала винная жевательная резинка Wine Gum. На выбор покупателям было предложено пять различных по форме и по вкусу жвачек, при изготовлении каждой из которых использовалось порошковое вино определенной категории. Название вин, среди которых были отобраны портвейн, херес, кларет, бургундское и шампанское, рельефно выбито на каждой отдельной пастилке жевательной резинки. Сосредоточиться можно как на одном вкусе, так и «продегустировать» все по очереди, ведь в одной пачке Maynards Wine Gum представлены все пять видов необычной жвачки.

Винная жевательная резинка уже успела стать популярной не только в родной Великобритании, но и за ее пределами. Повышенный интерес к Maynards Wine Gum проявляют покупатели из исламских стран, где религия запрещает употребление алкоголя.

«Умственная» жвачка

Цена: 250 рублей

В 2007 году 24-летний аспирант Метт Дэвидсон принес в лабораторию Стэнфордского университета картонную коробку со 100 упаковками жевательной резинки Think Gum. Над рецептурой необычной жвачки, которая по задумке Дэвидсона должна была улучшать память, будущий иммунолог работал на протяжении нескольких лет. В итоговый состав ингредиентов вошли розмарин, мята, вытяжка из индийской травы бакопа, гуарана и еще несколько наименований экзотических растений. Результат оправдал ожидания юного изобретателя: он удостоился похвалы коллег, а жвачка Think Gum была запущена в широкое производство. Исследования, проведенные журналом «Appetite», показали, что умственная жевательная резинка способна улучшать память на 25%! Кроме этого оказалось, что студенты, регулярно жующие Think Gum, лучше усваивают информацию, быстрее концентрируются и не спят во время лекций.

Быстро разлагающаяся жвачка

Цена: $16,68

Революционной и инновационной окрестили жевательную резинку Rev7 сразу после ее изобретения. Столь лестных эпитетов жвачка удостоилась благодаря тому, что она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и легко смывается водой.

Идея создания необычной жевательной резинки принадлежала британским ученым из Университета Бристоля, которые руководствовались идеями практической пользы. По подсчетам лондонских властей, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится более чем в 100 тысяч фунтов, сэкономить которые удалось бы, смывая продукт обычной водой без реагентов. Несмотря на добавление в Rev7 гидрофильных и гидрофобных полимеров, вкус неклейкой жвачки остался традиционным. Сегодня в продаже можно найти только мятные подушечки жевательной резинки, но в будущем производитель подумывает о добавлении в линейку никотиновой разновидности Rev7.

Лакричная жвачка

Цена: 165 рублей

Первая в мире жвачка со вкусом была изобретена в 1884 году. Добавить в кусочки каучука лакричный ароматизатор догадался предприниматель Томас Адамс, который до этого уже торговал своей жевательной продукцией. Одним из недостатков новинки был нестойкий вкус жевательной резинки, но решить проблему удалось при помощи добавления в нее сахара и кукурузного сиропа. Успех не заставил себя ждать, и продажи лакричной жвачки, получившей название Black Jack, стали расти как на дрожжах. Помимо лакричного вкуса Адамс поменял форму жевательной резинки – вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики.

Жвачка Black Jack продавалась до 1970-х годов, когда была снята с производства из-за низкого спроса. Но уже очень скоро американцы заскучали по полюбившейся за долгие годы жевательной резинке. В 1986 году Black Jack вновь появилась на прилавках и продается до сих пор.

Жвачка для похудения

Цена: 450 рублей

Следить за фигурой и бороться с лишними килограммами стало проще с появлением жевательной резинки Zoft Slim. Помимо традиционной функции освежения дыхания Zoft Slim способна подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению веса. Секрет жвачки кроется в одном из ее ингредиентов. Основу продукта составляет Hoodia Gordonii — кактус из пустыни Южной Африки. Несмотря на то, что в мире существует около 20 разновидностей худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Кроме этого, в ходе исследований было установлено, что экстракт растения также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. В состав Zoft Slim входят только натуральные ингредиенты, а также полезные для организма витамины. Конечно, сама по себе жвачка не сможет «списать» лишние килограммы, но она поможет подавить приступы голода и снизить интерес к еде.

А ведь раньше про жвачки среди детишек ходил очень интересный миф: Самые интересные мифы детства

Самые необычные жевательные резинки

Энергетическая жвачка

Эта удивительная жевательная резинка уже спустя десять минут после начала процесса жевания дает прилив бодрости, причем она вполне успешно конкурирует с кофе и энергетическими напитками. В одной подушечке резинки Blitz Energy Gum содержится 55 миллиграммов кофеина, равномерно расположенного во всей жвачке. Кроме кофеина в жвачке очень много таурина и витаминов группы В. Эта жевательная резинка даже выпускается с двумя разными вкусами – мяты и корицы. Ее не рекомендуется жевать после каждого приема пищи для освежения дыхания, но вот 2-4 подушечки в день вполне можно себе позволить.

Кедровая жвачка

Маленькие кусочки смолы в качестве жвачки, как доказали археологи, использовали люди еще в далекой древности. Даже у нас в Сибири испокон веков люди жевали смолу кедра, которую, кстати, легко можно попробовать и сегодня. Специально выпускаемая жевательная резинка имеет весьма отпугивающий вид, но в этих черных пластинках действительно содержится только натуральная смола, без каких-либо химических добавок. Смола не только ухаживает за полостью рта, но и обладает обеззараживающим действием – ее хорошо жевать при ангине, стоматите и зубных болях.

Острая жвачка

Эта японская жвачка имеет вкус васаби – популярной японской приправы, приготовляемой из корневища острого хрена. Эту приправу очень любят в Японии – ее подают к блюдам из лапши и известным у нас в стране суши. Васаби не случайно стал ингредиентом жевательной резинки – он обладает бактерицидными свойствами, и таким образом предотвращает кариес. Всего от одного ярко-зеленого шарика буквально кидает в жар, так что жевать эту острую жвачку не так уж приятно. Кстати, жвачка попала на один американский рейтинг – она заняла пятое место в забавном списке глупейших новогодних подарков.

Стоматологическая жвачка

Две подушки этой жевательной резинки помогут отбелить зубы и растворить до четверти зубного камня. Эта профессиональная резинка, разумеется, не содержит сахара – его заменяет ксилитол, предотвращающий кариес. Главный отбеливающий элемент жевательной резинки – пищевая сода. Также в жвачке содержится цинк, борющийся с неприятным запахом. Цена на жвачку не так уж высока по сравнению с ценой посещения стоматолога, так что она позволяет сэкономить и время, и деньги.

Жвачка со вкусом фуа-гра

Уже некоторое время в Калифорнии действует закон, согласно которому продавать и производить такое блюдо, как фуа-гра, полностью запрещено. На фоне этого значительно возросла популярность уже давно лежащей на прилавках жвачки со вкусом этого французского блюда. Фирма, выпускающая эту жвачку, также производит жевательные резинки со вкусом рассола, абсента, гоголь-моголя, тыквы, индейки, бекона и т.д.

Такие жвачки пользуются определенным спросом у любителей всего необычного и просто людей, которые не слишком любят сладкое. Также жевательные пластинки являются спасением для женщин, следящих за своим весом – они снижают аппетит и создают ощущение того, что съедена какая-то пища.

Жвачка с вином

Недавняя британская новинка – винная жвачка Wine Gum. Производитель предлагает покупателям на выбор сразу пять разных по вкусу и форме жвачек. При их приготовлении использовали специальное порошковое вино особой категории. Среди вин были отобраны портвейн, кларет, херес, шампанское и бургундское. Название напитка рельефом выступает над каждой пластинкой. В одной пачке представлено сразу пять вкусов, так что можно продегустировать их все.

Жвачка быстро стала популярна не только в Британии, но и за пределами этой страны. Совершенно особый интерес данная жевательная резинка вызывает у жителей исламских стран – религия не позволяет мусульманам употреблять алкоголь, так что жвачка выступает как бы вкусовой альтернативой запрещенным напиткам.

Жвачка для мозгов

В 2007 году аспирант Метт Дэвидсон, планирующий стать иммунологом, наконец, выпустил пробную партию необычной жевательной резинки Think Gum. Идея создания такой жвачки зародилась в Метта давно, но на реализацию ушло несколько лет. В итоге в эту жвачку вошли мята, розмарин, бакоп, гуаран и еще целый ряд достаточно экзотических растений. Результат работы приятно удивил аспиранта – коллеги похвалили его, а жвачка была запущена в массовое производство.

Согласно исследованиям, жвачка улучшает память на 25%, повышает концентрацию и помогает не заснуть. Ее рекомендуют регулярно принимать студентам, так как такая жвачка повышает способность мозга воспринимать и усваивать информацию.

Быстро разлагающаяся жвачка

Революционной и инновационной окрестили жевательную резинку Rev7 сразу после ее изобретения. Столь лестных эпитетов жвачка удостоилась благодаря тому, что она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и легко смывается водой. Идея создания необычной жевательной резинки принадлежала британским ученым из Университета Бристоля, которые руководствовались идеями практической пользы. По подсчетам лондонских властей, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится более чем в ?100 000, сэкономить которые удалось бы, смывая продукт обычной водой без реагентов. Несмотря на добавление в Rev7 гидрофильных и гидрофобных полимеров, вкус неклейкой жвачки остался традиционным. Сегодня в продаже можно найти только мятные подушечки жевательной резинки, но в будущем производитель подумывает о добавлении в линейку никотиновой разновидности Rev7.

Жвачка для похудения

Следить за фигурой и бороться с лишними килограммами стало проще с появлением жевательной резинки Zoft Slim. Помимо традиционной функции освежения дыхания Zoft Slim способна подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению веса. Секрет жвачки кроется в одном из ее ингредиентов. Основу продукта составляет Hoodia Gordonii — кактус из пустыни Южной Африки. Несмотря на то что в мире существует около 20 разновидностей худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Кроме этого, в ходе исследований было установлено, что экстракт растения также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. В состав Zoft Slim входят только натуральные ингредиенты, а также полезные для организма витамины. Конечно, сама по себе жвачка не сможет «списать» лишние килограммы, но она поможет подавить приступы голода и снизить интерес к еде.

Жвачка со вкусом лакрицы

Самая первая жвачка, имеющая вкус, была выпущена в производство в 1884 году. Именно в это время Томас Адамс, известный предприниматель, догадался, что в кусочки каучука легко можно добавить лакричный ароматизатор. Лакрица – это бобовое, которое в России чаще называют солодкой, с достаточно приторным вкусом.

Единственным недостатком этой жевательной резинки был очень нестойкий вкус, но и эта проблема была решена с помощью кукурузного сиропа и сахара. Жвачка стала пользоваться успехом и активно покупалась как американцами, так и иностранцами.

Лакричную жвачку продавали до самых 1970-х годов, когда из-за низкого спроса ее сняли с производства. Впрочем, совсем скоро американцы начали скучать по полюбившемуся вкусу, так что в 1986 году выпуск лакричной жвачки возобновился, а на прилавках ее можно найти и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *