Все перелетные птицы

Лесная завирушка

Ее путают с лесным коньком, пеночкой, славкой. Завирушка из тех птиц, которых знают лишь орнитологи, хоть и распространена в лесах. Охотникам пернатое попадается вместе со щеглами и овсянками.

Внешность птицы неприметная. Оперение коричнево-серое. Размер небольшой. Масса тела завирушки не превышает 25-ти граммов. Многие путают птаху с воробьем. В этом есть доля правды. Завирушка относиться к отряду воробьинообразных.

Питается завирушка насекомыми. Это и побуждает пернатое улетать на юг. Впрочем, держится птаха до самых холодов и весной рано возвращается. Правда, это выходит завирушке «боком». Прилетев, птица тут же откладывает яйца. Растительности еще нет. Спрятать кладку не получается. Яйца съедают хищники. Птенцы вылупляются лишь из второй кладки.

Терпимость завирушки к холодам подкрепляется способностью сменить белковый рацион на растительный. Вместо насекомых птица может есть ягоды и семена. Поэтому в регионах с умеренным климатом завирушки не улетают вовсе. На юг устремляются пернатые из северных местностей страны.

Завирушку мало кто знает, она очень похожа на воробья, и ее часто путают с более знакомой птахой

Зяблик

При длине в 16 сантиметров птица весит примерно 25 граммов. Соответственно, перья зяблика миниатюрны, но их стоит поискать. Так считали наши пращуры. Голубые и зеленые перья зябликов они подбирали в качестве оберегов домашнего очага.

Еще на теле птицы есть бежево-оранжевая краска. Ей «залиты» перья грудки зяблика. На голове, крыльях и хвосте есть черные вкрапления.

На крыльях птахи присутствуют белые полосы. Это отличительная особенность зябликов. В мире их более 400-от видов. В России птица считается одной из самых распространенных. Зимовать зяблики улетают в Африку. В путешествие пернатые отправляются небольшими стаями.

Летят перелетные птицы за гусеницами, жуками, личинками, мухами. В меню птах только насекомые. Правда, и самим зябликам угрожает опасность. Птица часто становится жертвой крупных хищников из-за неосмотрительности во время пения. Издавая трели, зяблики запрокидывают голову, переставая держать во внимании происходящее вокруг.

Слушать пение зяблика

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/zyablik-golos-1093-onbird.ru_.mp3

Зяблик часто становится жертвой хищников именно во время пения, так как сильно отвлекается и закидывает голову назад

Соловей

Песни соловья разносятся по лесам, когда те покрываются листвой. До появления зелени птахи не выдают трели, хоть и прилетают в Россию раньше. Как правило, птицы возвращаются за 6-7 дней до расцвета природы.

Слушать трели соловья

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/solovey-obyknovennyy-golos-1603-onbird.ru_.mp3

Любовь к соловью выражена в народных сказках, посвященных птице памятниках и музеях. В Курске, к примеру, работает экспозиция «Курский соловей». В этом музее собраны поделки с изображением пернатого, книги о нем. В изданиях можно прочесть, что гнезда соловьи вьют вблизи воды в зарослях кустарника или во врагах.

Питаются соловьи исключительно вредителями полей и лесов. В желудки птиц попадают гусеницы, жуки. Перейти на растительную пищу певчие пернатые не готовы, поэтому осенью устремляются в теплые края.

Всего в России гнездуются около 60-ти видов перелетных птиц. Многие из них – подвиды одного пернатого, как в случае с пеночкой. Готовясь к отлету, птицы наедаются до отвала. Нужно запастись энергией, ведь подкрепиться в дороге удается не всегда.

При сложностях в пути и малой подготовке к нему перелетные стаи могут гибнуть. Так, ежегодно на родину не возвращаются тысячи ласточек. Сгинув в пути они навсегда остаются символом смелости, стремления познать новые горизонты несмотря ни на что.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Татьяна57 РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ».

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник, самец, самка, птенцы, яйца, певец, насекомые, личинки, оперенье, стая, страны, ноги, шея, крыло, глаза, хвост, клюв, голова, аист, цапля.
ГЛАГОЛЫ:летят, улетают, прилетают, возвращаются, строят, чистят, откладывают, вьют, выводят, высиживают, кормят, подрастут, окрепнут, пищат, поют, курлычут, покидают, прощаются, собираются, поедают, клюют, уничтожают, свить, щиплет, склеить, слепить.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: большая, маленькая, певчая, чёрный, теплые (края), белый, полосатое, заботливые, хлопотливые, весенняя, чужие, пушистые, звонкая, полевой, дальние, красивое, длинноногий,водоплавающие, проворный, голосистый.
РАССКАЖЕМ О ПТИЦАХ.
Перелётные птицы — это птицы, перелетающие от нас осенью в тёплые края.
Эти птицы — насекомоядные (насекомых едят), питаются насекомыми.

Осенью насекомые прячутся, птицам нечем питаться, поэтому они улетают.
Утки, гуси и лебеди улетают вереницей — верёвочкой.

Ласточки и скворцы улетают стаей.

Журавли улетают клином — углом.

А кукушки улетают поодиночке.
Весной перелётные птицы возвращаются к нам обратно.
У птиц есть головка с клювом, туловище с двумя крыльями, две лапки с rогтями, хвост и оперенье.

ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЛИШНЕЕ И ОБЪЯСНЯТЬ : ПОЧЕМУ?
Сорока, ворона, синица, ласточка (ласточка – перелётная птица, остальные зимующие).
Жаворонок, воробей, грач, скворец.
Ворона, утка, голубь, воробей.
Грач, синица, ласточка, кукушка.
Сорока, воробей, дятел, стриж.
Голубь, лебедь, цапля, журавль.
Жук, бабочка, птенец, комар
(птенец – птица, остальные насекомые).
ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ ПТЕНЦОВ:
Журавли – журавлята.
Грачи – грачата.
Гуси – гусята.
Скворцы – скворчата.
Утки — … .
Кукушки — … .
Стрижи — … .
ПРАВИЛЬНО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ: ЧЕЙ? ЧЬЯ? ЧЬЁ? ЧЬИ?
Чей клюв?
У журавля – журавлиный.
У гуся – гусиный.
У утки -… .
У кукушки -… .
У грача -… .
ОДИН — МНОГО.
Кукушка – кукушки.
Журавль — журавли.
Скворец — скворцы.
Соловей — соловьи.
Жаворонок – жаворонки.
Лебедь — лебеди.
Грач — грачи.
Утка — утки.
Ласточка – ласточки.
Грачонок – грачата.
Аист – аисты.
Гусенок – гусята.
КТО КАК ГОЛОС ПОДАЁТ:
Кукушка – кукует.
Ласточка – щебечет.
Скворец – поет.
Журавль – курлыкает.
Утка – крякает.
Гусь – гогочет.
ОПИСЫВАТЬ И СРАВНИВАТЬ ПТИЦ ПО ПЛАНУ:
Зимующая или перелётная птица?
Почему их так называют?
Внешний вид (хвост, голова, крылья, туловище, клюв, перья, расцветка…)
Чем питается?
Где живёт – дупло, скворечник, гнездо…
СОСТАВЛЕНИЕ ОПИСАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА.
Грач – птица черного цвета с белым клювом. У грача есть голова, туловище, крылья, хвост, лапы. Все тело птицы покрыто перьями. Весной грачи прилетают из теплых стран, строят гнезда и выводят птенцов – грачат. Грачи питаются насекомыми, червями и семенами растений. Осенью, когда становится холодно, грачи собираются в стаи и улетают в теплые страны до весны. Грачи помогают человеку, они уничтожают насекомых и гусениц – вредителей полей и огородов.


Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в сени к нам летит.
С нею солнце краше и весна милей…
Прощебечь с дороги нам привет скорей.
Дам тебе я зерен, а ты песню спой,
Что из стран далеких принесла с собой.
(А. Плещеев)
ПОДСКАЖИ СЛОВЕЧКО.
На шесте — дворец, во дворце — певец, а зовут его — … (скворец).
НАЗОВИ ЛАСКОВО :
Соловей — соловушка.
Журавль — журавушка.
Лебедь — лебедушка … .
У КОГО — КТО?
У кукушки – кукушонок, кукушата.
У журавля — журавленок, журавлята.
У скворца — скворчонок, скворчата.
У лебедя — лебеденок, лебедята.
У грача — грачонок, грачата.
У утки — утенок, утята.
У аиста – аистенок, аистята.
У гуся – гусенок, гусята.
ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛОВАМИ «ДЛИННОНОГИЙ ЖУРАВЛЬ»:
В поле я увидел … (длинноногого журавля). Я долго наблюдал за … (длинноногим журавлем). Мне очень понравился этот красивый и стройный … (длинноногий журавль). Я хотел подойти к … (длинноногому журавлю). Но он испугался и улетел. Красиво летел, расправив крылья, и кружась в небе … (длинноногий журавль). Я рассказал маме о … (длинноногом журавле). Мама сказала, что нельзя подходить и пугать … (длинноногого журавля). Я обещал маме больше не подходить к … (длинноногому журавлю). Теперь я буду только издалека наблюдать за … (длинноногим журавлем).
ПОДБЕРИ НУЖНЫЙ ПО СМЫСЛУ ПРЕДЛОГ (ИЗ, В, К, НАД, НА, ПО):
Грач вылетел … гнезда. Грач прилетел … гнездо. Грач подлетел … гнезду. Грач кружит … гнездом. Грач сел … ветку. Грач ходит … пашне.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ УМЕНИЕ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ.
ПЕРЕСКАЖИ РАССКАЗ ПО ВОПРОСАМ:
Прилетели грачи.
Первыми прилетают грачи. Еще кругом снег, а они уже тут. Отдохнут грачи и начинают гнезда вить. Вьют гнезда грачи на вершине высокого дерева. Грачи птенцов своих выводят раньше, чем другие птицы.
Какие птицы прилетают весной первыми?
Что сразу начинают делать грачи?
Где они вьют гнезда?
Когда они выводят птенцов?
Предвестники весны.
Прошла холодная зима. Наступает весна. Солнышко поднимается выше. Оно греет сильнее. Прилетели грачи. Увидели их дети и закричали: «Грачи прилетели! Грачи прилетели!»
Какая была зима?
Что наступает после зимы?
Как греет солнышко весной?
Кто прилетел?
Кого увидели дети?
Что они закричали?
ПЕРЕСКАЖИ РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:
Саша решил сделать скворечник. Он взял доски, пилу, напилил дощечек. Из них он сколотил скворечник. Скворечник повесили на дерево. Пусть у скворцов будет хороший дом.
ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
На дереве гнездо, а на деревьях … (гнезда).
На ветке сук, а на ветках … .
В гнезде птенец, а в гнездах — … .
На дворе дерево, а в лесу — … .
ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКИ:
Без рук, без топорёнка
Построена избёнка.
(Гнездо.)
Явился в жёлтой шубке,
Прощайте, две скорлупки.
(Птенец.)
На шесте дворец,
Во дворе певец,
А зовут его…
(Скворец.)
Белоклювый, черноглазый,
Он за плугом важно ходит,
Червяков, жуков находит.
Верный сторож, друг полей.
Первый вестник тёплых дней.
(Грач.)
ПРОЧИТАЙТЕ СТИХИ О ПТИЦАХ, ВЫУЧИТЕ ОДНО ИЗ НИХ НАИЗУСТЬ.
Скворцы.
Мы вставали ночью даже,
Из окна смотрели в сад:
Ну когда же, ну когда же
Наши гости прилетят?
А сегодня поглядели –
На ольхе сидит скворец.
Прилетели, прилетели,
Прилетели, наконец!

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру, гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта». Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов. Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их, перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами. Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Тоже является перелетной. Поэтому с известным вопросом обратиться к кукушке можно только в теплое время года. Потом пернатые отправляются в Африку, на Аравийский полуостров, в Индонезию, Индокитай, на Цейлон.

Высота полета кукушки разнится ночью и днем. В светлое время суток птицы в нескольких сотнях метров над землей. Здесь проще находить пищу. Ночью кукушки летят на километровой высоте.

Остановок в пути кукушки почти не делают. Конечный пункт выбирается в зависимости от места летнего пребывания. Так из Европы кукушки предпочитают мигрировать в Африку. Пернатые же восточных регионов летят в Азию.

Первыми из перелетных птиц с насиженных мест снимаются насекомоядные. Потом улетают те, что питаются свежими травами, семенами, плодами. Последними в путь отправляются водоплавающие птицы. Еще работает закономерность по размеру. Крупные птицы остаются в местах гнездовья дольше. Мелкие пернатые летят на юг с первыми днями осени.

Замечательные картинки с перелетными и зимующими птицами. Какие птицы остаются зимовать на Родине, а какие улетают?

Гуляя по парку или лесу, мы слушаем пение птиц и часто просто не задумываемся, какая именно птица так славно выводит трели. Есть птицы, которые живут в нашей местности круглый год, но есть и такие, которые по осени улетают в «теплые края».

Дикие утки в небе

Дело в том, что зимой птицам очень сложно отыскать себе еду, ведь насекомых, ягод и зерен становится мало, а когда выпадает снег, то их вообще почти невозможно найти. И разные виды пернатых решают эту проблему по-разному: перелетные птицы пролетают сотни и даже тысячи километров до более теплых стран, а оседлые — приспосабливаются к нашим суровым зимам.

Синица в снегу, которая, по-видимому, хочет полакомиться семечками

Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.

Стайка воробьев

  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.

Синица с кусочком хлеба

Воробьи и синица

  • Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.

Гаичка — особый вид синиц

  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.

Черная ворона

  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.

Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект

  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.

Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек

  • Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.

Сорока — зимующая птица

  • Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.

Сова — ночная птица

  • Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.

Филин

  • Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».

Неясыть

  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.

Галкам очень нравятся блестящие предметы

  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.

Поползень на берёзе

  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.

Клест на ветвях ели

  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.

Пара снегирей

  • Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.

Свиристель на ветке рябины зимой

  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.

Сойка зимой

  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.

Королек — обитатель лесов

  • Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.

Фазан

  • Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.

Рябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом

  • Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.

Тетерев

  • Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.

Сокол в полете

  • Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.

Ястреб

Перелётные, кочующие птицы: список, фото с названиями

  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.

Небо, в котором кружат грачи

  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.

Грач

  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.

Соловей

  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.

Ласточка в полете

  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.

Серо-зеленое оперение чижа

  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.

Щегол — одна из самых пестрых птиц

  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.

Трясогузка

  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.

Перепел в траве

  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.

Певчий дрозд

  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.

Жаворонок весной

  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.

Чайка на теплом побережье

  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.

Стриж

  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.

Скворец

Это причудливое черное облако — стая скворцов, возвращающихся домой

  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.

Зяблик — шумный обитатель леса

  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.

Цапля в водоеме

  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.

Журавли

  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.

Гнездо аистов

  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.

Мама-лебедь и её малыши

  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.

Дикие утки

  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.

Кукушка

  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.

Иволга

  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.

Зарянка

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.

Снегирь добывает семена

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.

Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Снегири клюют хлебные крошки в кормушке

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.

Дикие утки в небе

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

Птенцы

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *