Все про Карелию

Петрозаводск

История Петрозаводска

Древнейшие поселения, обнаруженные на территории современного Петрозаводска, датируются эпохой мезолита. При строительстве аэропорта и других сооружений города были выявлены стоянки первобытных людей, живших здесь около 7000 лет назад. Другие находки свидетельствуют, что поселения на берегах Онеги существовали и в последующие эпохи, вплоть до Средневековья, когда окрестные земли уже принадлежали Великому Новгороду и стали упоминаться в русских и скандинавских летописях.

В 1700 году разгорелась Северная война между Московским царством и Швецией. К этому времени в окрестностях Онежского озера рудознатцы обнаружили богатые залежи меди и железа. Царь Петр I велел выстроить здесь казенный оружейный завод, чтобы не возить пушки с далеких уральских фабрик.

Уже осенью 1704 года в доменных печах выплавили металл, и от пристани в устье реки Лососинки отправились первые корабли с чугунными пушками и ядрами, отлитыми на новом предприятии. В честь основателя завод назвали Петровским, откуда и пошло имя будущего города. Сегодня на месте той заводской пристани обустроена красивая набережная, здесь располагается Речной вокзал Петрозаводска.

Часть исторической топографии города, выросшего вокруг Петровского завода, так или иначе связана с «железоделательным производством». Например, Пробная улица была проложена через полигон, где некогда испытывали новые пушки на редутах Пробной батареи. Кстати, самый первый памятник в городе, возведенный в 1778 году, представлял собой монумент, на вершине которого было установлено одно из первых артиллерийских орудий, отлитых на заводе. Сегодня эта пушка украшает Комсомольский сквер.

В 1716 году друг Петра I, голландский инженер Георг Вильгельм де Генин организовал при заводе первую в России школу мастеров-металлургов. Де Генин, получивший от царя чин российского генерал-лейтенанта, пригласил на завод специалистов из Саксонии, заказал в Европе новейшее оборудование и организовал высокотехнологичное производство. Со временем в заводских цехах стали изготавливать не только артиллерийские орудия, ружья и шпаги, но и все необходимое для кораблей Балтийского флота – от многотонных якорей до гвоздей. Мастера также наладили производство бытовых товаров. Здесь отливали подсвечники и сковороды, фонарные столбы и балконные решетки, ковали ножницы, подковы и многое другое. В середине XVIII века мелкие монеты Российской империи чеканились из меди, выплавленной на Петровском заводе. А по указу императора Павла I, в 1797 году завод был избран единственным отечественным производителем эталонных образцов мер и весов, по которым предписывалось сверять объем, вес и размер товаров по всей империи.

Промышленно развитый город шагал в ногу со временем, на лету подхватывая технологические новинки прогресса науки и техники. В начале XX века в Петрозаводске выстроили первый кинотеатр, запустили телефонную станцию. Интересно, что местные краеведы утверждают: именно на Петровском заводе еще в 1788 году появилась первая в России железная дорога. Прообразом «чугунки» стал 160-метровый «колесопровод», спроектированный англичанином Чарльзом Гаскойном, служившим в то время начальником Олонецких заводов. Устройство значительно облегчало перемещение тяжелых грузов по заводской территории. Как бы там ни было, железнодорожную магистраль в Петрозаводск проложили только в 1915 году. С этого момента тут начал развиваться и городской транспорт.

В мае того же года в Петрозаводске появился первый частный автобус, в середине 30-х годов горожанам предложили услуги таксомоторы, а в 1961 г. здесь построили троллейбусные линии. Следует отметить, что общественный электротранспорт очень редко эксплуатируется в северных широтах, так что в этом смысле местный троллейбус – явление неординарное, ведь территория, на которой стоит столица Карелии, приравнена к районам Крайнего Севера.

В 1939 году под Петрозаводском появилась военная авиабаза. Впоследствии этот аэродром был расширен и превращен в гражданский аэропорт. В 2010 году тут выстроили современное здание терминала, на ближайшее время намечена реконструкция взлетно-посадочных полос, что позволит принимать рейсы международных авиалиний.

География и климат

Петрозаводск располагается на территории Восточно-Европейской равнины, к северу от слизанных древними ледниками каменных холмов Шокшинской гряды и Олонецкой возвышенности. Город раскинулся на площади в 135 км² вдоль западного побережья Онежского озера, одного из крупнейших пресноводных водоемов Европы. По размерам – 9 690 км² – это озеро уступает только Ладоге. Речные пути и искусственные судоходные каналы соединяют Онегу с северными морями – Балтийским, Белым и Баренцевым. От них по водным артериям можно добраться и к южным морям – Каспийскому и Черному, откуда открывается путь в Средиземноморье.

С запада к городу вплотную подступают смешанные леса. В самом Петрозаводске много парков и скверов, зона озеленения занимает огромную площадь в 48 тысяч гектаров. На территории города есть выходы около сотни чистейших родников.

Климат в Петрозаводске умеренно-континентальный, с продолжительной, сравнительно мягкой зимой. Лето здесь короткое и прохладное. На протяжении всего года погода неустойчивая, частые циклоны приносят осадки. В январе-феврале температура воздуха колеблется в пределах –11…–9 °С.

Первые признаки весны проявляются в апреле, температура поднимается до +2…+4 °С, но еще до середины мая нередки возвращения ночных заморозков. С июня по август столбик термометра фиксирует +14…+17 °С, но уже в сентябре тепло постепенно уходит. В начале октября температура воздуха часто пересекает нулевую отметку, и в Петрозаводске начинается ранняя зима.

В июне здесь наступает период белых ночей, когда солнце не опускается за горизонт в течение 22 часов в сутки. В середине зимы и в конце лета над городом можно увидеть многоцветные сполохи северного сияния.

Петрозаводский феномен

Северное сияние над Петрозаводском, расположенном у порога Арктики, не редкость. Например, в 2018 году местные жители и туристы наблюдали это грандиозное явление в феврале и в сентябре. Но событие, происшедшее в ночь на 20 сентября 1977 г., обсуждается в городе по сей день. Тогда в темном небе несколько часов летали светящиеся шары, спирали и волчки, испускавшие ослепительный свет. Эти объекты видели тысячи людей на огромной территории от Копенгагена и Хельсинки до Мурманска. Но эпицентр небесных событий был над столицей Карелии. Об этом поразительном явлении на следующее утро сообщили зарубежные и советские газеты. Ученые и военные опросили множество свидетелей, но объяснения так и не нашли. Многие исследователи считают, что в ту ночь над Землей летали инопланетные космические корабли. С той поры таинственный «парад НЛО» известен во всем мире как Петрозаводский феномен.

Достопримечательности Петрозаводска

В рейтинге озеленения российских городов Петрозаводск уверенно входит в первую десятку. Кроме обширных городских парков здесь можно осмотреть прекрасный Ботанический сад, заложенный учеными Петрозаводского государственного университета в середине минувшего века. Тут представлено 1185 видов северных растений европейской и американской флоры. В черте города, на мысе Бараний Берег, располагается не менее впечатляющий ландшафтный заказник «Заозерский».

В Парке культуры и отдыха, где в начале XVIII века застраивалась Петровская слобода, демонстрируются раскопанные археологами фундаменты первых жилых и общественных зданий города. Среди этих объектов – остатки Путевого дворца, выстроенного для Петра I.

От улицы Дзержинского приятно пройтись к набережной Онежского озера по старинной липовой аллее. Это любимый горожанами Левашовский бульвар, заложенный в 1899 году губернатором А. Левашовым специально для прогулок публики. Бульвар приводит к изящной ротонде на смотровой площадке, откуда открывается вид на бескрайнюю Онегу.

Туристы, прибывшие в Петрозаводск на поезде, с первых же шагов знакомятся с одной из архитектурных достопримечательностей города – красивым зданием железнодорожного вокзала, выстроенном в 1955 году.

Самые приметные исторические архитектурные сооружения Петрозаводска – православные храмы. Стоит осмотреть Сретенскую церковь (1798 г.), церковь апостолов Петра и Павла (1781 г.), собор во имя Святого князя Александра Невского (1823 г.), Крестовоздвиженский собор (1852 г.).

Из сохранившихся светских построек старины важнейшим архитектурным памятником Петрозаводска признан ансамбль Циркульной или Круглой площади (сегодня – пл. Ленина). Более 200 лет назад по периметру круглой, словно циркулем вычерченной площади были выстроены административные корпуса Петровского завода. Этот комплекс стал центром быстро растущего города. Впоследствии здесь появилось здание Дворянского собрания, а на площади возвели бронзовый памятник царю Петру. С установлением Советской власти этот монумент разрушили, он был заменен памятником Ленину. Сохранившиеся здания в 1990-х годах были переданы Карельскому краеведческому музею, сейчас здесь представлена интересная экспозиция. А памятник Петру I в Петрозаводске восстановили. Теперь он стоит в сквере на Онежской набережной. По неведомо как возникшей традиции, курсанты Петрозаводского речного училища в день вручения дипломов наряжают трехметровую фигуру основателя города в специально сшитую матросскую тельняшку.

На Федосовой, Малой Слободской улицах и на Неглинской набережной отреставрированы деревянные жилые дома, построенные в конце XIX – начале XX столетия. Они дают представление о городе той поры.

Напротив здания главпочтамта, на пересечении улиц Дзержинского и Свердлова, установлен знаковый атрибут карельской столицы – стела Нулевой километр. Горожане прозвали его «Верстомер». Отсюда исчисляются расстояния до населенных пунктов Карелии, на трехметровом монументе указан километраж до крупнейших городов мира. На Лесном проспекте в 2015 году установили еще один подобный монумент с обозначением расстояния до европейских столиц. Здесь определен топографический центр Петрозаводска.

В городском ландшафте привлекают внимание оригинальные скульптуры и арт-объекты, установленные в скверах и парках, особенно много их на Онежской набережной. На Казарменской улице есть целая Техно-арт-аллея, неподалеку можно увидеть «Железного человека», далее – «Комара-пискуна», который по замыслу создателя символизирует болотистую Карелию. На Университетской улице можно сфотографироваться на символическом мостике «Соединение пространства», а на проспекте Ленина посидеть на еще одном арт-объекте, который называется «Самая длинная лавочка в городе». Улицу Ригачина отмечает настоящий маяк, выстроенный у ремонтной базы флота в 1985 г. Рядом, на здании бывшего Беломоро-Онежского пароходства, установлена мемориальная доска с текстом на азбуке Морзе. На поляне парка возле улицы Попова сидит бронзовая Царевна-лягушка, ожидающая своего царевича. Городской ландшафт населяют «ангелы» и «рыбаки», «медведи» и «ежики», другие любопытные и забавные персонажи, созданные креативными художниками и дизайнерами.

Одна из самых популярных композиций – «Дерево желаний» на набережной Петрозаводска. На его стволе вы найдете маленькое ушко, в которое нужно прошептать свое заветное желание, и оно непременно исполнится. Чтобы окончательно привлечь внимание капризной Фортуны, пройдите по набережной чуть дальше и потрите волшебный «Кошелек Удачи», лежащий на валуне.

Все достопримечательности Петрозаводска

Достопримечательности в окрестностях

В планах любого туриста, приехавшего в Петрозаводск, обязательно значатся три всемирно известных исторических объекта – Кижи, Соловки, Валаам. Все они располагают достойной инфраструктурой для приема путешественников.

Остров Кижи

Изумительный деревянный архитектурный ансамбль на онежском острове Кижи, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сложился к XVIII столетию. Сегодня весь заповедный остров превращен в грандиозный музей под открытым небом. Здесь представлены памятники старинного зодчества, в них экспонируется около 30 тысяч раритетов. Среди христианских реликвий – несколько сотен редких икон XVI-XIX веков, мощи святых угодников, почитаемые артефакты. В старинных храмах сегодня проводятся службы, и тогда над островом разносятся переливы колоколов. Паломников в Кижах не меньше, чем праздных туристов, для которых устраиваются красочные фольклорные праздники, проводятся Дни народных ремесел.

Самостоятельно отправляйтесь в Кижи на теплоходе «Метеор». Рейсы выполняются от причалов Речного вокзала Петрозаводска. Стоимость билета – 1450 рублей.

Остров Валаам

Остров Валаам омывают воды соседнего Ладожского озера. Из Петрозаводска туда организуются однодневные экскурсии. История Валаамского монастыря восходит к X веку. Местные пейзажи, вдохновившие многих выдающихся русских художников, переносят путешественников во времена Средневековья. Впечатляют каменные монастырские постройки, древние церкви, рукотворные террасы, созданные монахами для выращивания хлеба насущного на скудной каменистой земле. В программе тура – посещение действующих храмов, экскурсии по острову, обед в трапезной обители.

Соловецкие острова

Соловецкий архипелаг, располагающийся у побережья Белого моря, имеет статус заповедника. Шесть крупных островов окружены сотней небольших клочков суши. Центром заповедника является архитектурный комплекс знаменитого Соловецкого монастыря, внесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был выстроен на Большом Соловецком острове в XV столетии. Здесь можно осмотреть основные исторические достопримечательности заповедника. Среди них – приземистая крепость, сложенная из огромных валунов, старинные церкви, монастырские постройки. Экскурсии приведут туристов к отдаленным от монастыря скитам и пустыням.

Активный отдых в Петрозаводске

Желающим порыбачить в Петрозаводске зимой и летом предлагаются рыболовные туры по Онежскому озеру и на берега впадающих в него рек. Улов обещает быть богатым: в этих водах водятся озерный лосось, стерлядь, форель, густера, чехонь и десятки других видов пресноводной рыбы.

В окрестностях города и на островах выстроены рыболовные базы с уютными домиками-срубами. Здесь рыбаков ожидают мангалы и котелки для ухи, финская сауна и русская баня, бильярд, тир и другие развлечения. В соответствии с сезоном, можно взять напрокат лодку или снегоход.

Любители острых ощущений отправляются на рафтинг по одной из карельских рек. В июле и августе популярны однодневные программы несложного сплава для новичков по реке Шуе. В это вполне безопасное приключение можно взять с собой подросших детей. Вся поездка занимает 5 часов, включая переезд, 8-километровый рафтинг и пикник на лоне природы. Стоимость тура – 1200 рублей с одного участника. Асы водного туризма предпочитают трассы посложнее. Сплав по порожистым рекам можно осуществить на плотах, катамаранах или байдарках, путешествие занимает от 2 до 7 дней.

В городе есть несколько специализированных магазинов, предлагающих снаряжение и одежду для спортсменов, рыбаков и охотников. Среди них – «Рыболов» (ул. Московская, 18), «Ермак» (ул. Максима Горького, 25).

Одно из предлагаемых в Петрозаводске направлений познавательного отдыха на свежем воздухе – экскурсия на прогулочном теплоходе к восточному побережью озера, где на скалах мыса Бесов Нос обнаружены знаменитые Онежские петроглифы. Сотни фигур и таинственных знаков высекли на камнях художники неведомых первобытных племен, живших здесь 6-7 тысяч лет назад. Некоторые рисунки достигают четырех метров в высоту. В этой каменной картинной галерее изображены лодки, животные, птицы. В 2018 году эксперты ЮНЕСКО внесли Онежские петроглифы в предварительный список объектов Всемирного наследия человеческой цивилизации.

В июле Петрозаводск традиционно принимает десятки крейсерских яхт, участвующих в Онежской парусной регате. Это спортивное событие летнего сезона неизменно привлекает туристов.

Развлечения

В центре Петрозаводска сосредоточены музеи, театры, картинные галереи. В отреставрированном здании XVIII века располагается Музей изобразительных искусств Карелии (проспект Карла Маркса, 8). В его экспозиции представлены полотна великих живописцев – Шишкина, Левитана, Поленова, Айвазовского. Здесь вы откроете для себя и творчество малоизвестных мастеров прошлых лет, увидите картины современных художников Карелии. Особый интерес представляет коллекция икон XV-XVII веков.

Туристы, путешествующие с детьми, имеют прекрасную возможность развлечь ребят на представлениях Кукольного театра (проспект Карла Маркса, 19). Вечером культурную программу можно продолжить в Национальном театре на площади Кирова. К слову, это единственный в мире театр, где спектакли проводятся на вепсском, карельском, финском языках, и, конечно же, на русском. Сходите на концерт в Карельскую государственную филармонию (ул. Кирова, 12). Здесь часто выступают известные музыканты и симфонические оркестры из Санкт-Петербурга, Москвы, приезжают зарубежные исполнители с мировыми именами.

Желающим активно отдохнуть и славно повеселиться, в Петрозаводске предлагаются развлечения по нраву – ночные клубы, поля для пейнтбола, велосипедные и конные прогулки, джип-сафари, походы в лесные заповедники, ягодные и грибные туры.

Покупки

В Петрозаводске туристы охотно покупают декоративные изделия из карельской березы, ее светлая древесина обладает удивительно красивым узором. Популярна карельская красно-белая вышивка; ценители красоты камней найдут в сувенирных магазинах красивые друзы кристаллов кварца, образцы декоративных горных пород с отполированными срезами.

Большой выбор украшений и декоративных изделий из полудрагоценных и поделочных камней Карелии ожидает вас в «Лавке чудес» (проспект Ленина, 13). Консультанты расскажут об удивительных свойствах минералов. Здесь можно купить каменные браслеты, пирамидки и шары, используемые в практике литотерапевтов и народных целителей для лечебного массажа

В одном из отреставрированных домиков квартала исторической застройки можно обнаружить бутик фабрики «Карельские узоры». Здесь выбор деревянных, резных и тканых национальных сувениров особенно широк.

Кухня Петрозаводска

Только в историческом центре Петрозаводска насчитывается более 30 ресторанов и кафе.

Перекусить в городском кафе можно за 400-600 рублей, обед в ресторане обойдется от 1000 рублей и более. Многие заведения располагают вегетарианским меню.

В ресторанах Петрозаводска можно отведать карельскую уху из белой и красной рыбы со сливками, вкусные пироги-рыбники и другую выпечку. Жареная дичь подается с кашами или картофельным гарниром. В элитных заведениях блюда из деликатесной рыбы и лесной дичи обойдутся в 3000-4000 рублей. Обязательно попробуйте карельские закуски – упругие соленые грибы, красную и черную икру, маринованную и вяленую рыбу. На десерт предлагаются морсы из лесных ягод, сладости с медом. Из меда карелы делают и хмельной напиток.

В рейтинге лучших ресторанов Петрозаводска неизменно присутствует этно-ресторан «Карельская горница» с колоритными интерьерами (ул. Фридриха Энгельса, 13). Туристы довольны кухней и обслуживанием в ресторане «Фрегат», расположенном на берегу Онежского озера (проспект Карла Маркса, 1-А). Гости города отмечают также ресторан «Пауланер», предлагающий сытные и вкусные блюда немецкой и скандинавской кухни (проспект Гагарина, 1). Немецкие блюда-гриль с баварским пивом отведайте в ресторане «Бавариус» (Октябрьский проспект, 13).

Где остановиться

Одна из лучших гостиниц Петрозаводска – «Космос» 4* (ул. Куйбышева, 26). У бассейна располагается отличный банный комплекс. Отель известен рестораном «Панорамный» с видом на город и озеро. Для гостей здесь устраиваются музыкальные вечера, дегустации национальных блюд. Стоимость проживания – от 2970 рублей за номер в сутки. Завтрак оплачивается отдельно.

Отель «Карелия» 3*+ расположен в парке (Набережная Гюллинга, 2). В номерах – мини-бары, кондиционеры, телевизоры. Гостям предлагаются услуги спа-салона, есть бассейн и финская сауна, салон красоты. В ресторане подают блюда европейской и карельской кухни, к завтраку открыт шведский стол (включен в оплату). Стоимость проживания – от 3 690 рублей.

По отзывам туристов, в средней ценовой категории наиболее комфортными условиями и вежливым обслуживанием выделяется гостиница «Заречная» 3* (ул. Лососинская, 7-А). Стоимость проживания – от 2600 рублей в сутки, завтрак включен.

В городе располагается несколько десятков гостевых домов. Хорошие отзывы в 2018 году собрал «Гостевой дом на Муезерской» (ул. Муезерская, 100). Это уютный и ухоженный особняк с мансардой. К его недостаткам относится лишь довольно большое расстояние до центра, но рядом расположена автобусная остановка. Здесь часто останавливаются автотуристы. Гостям предлагается несколько отлично оборудованных номеров, во дворе есть сауна, мангалы и беседки, автопарковка. Подается завтрак, но обеды постояльцы готовят собственноручно. В их распоряжении кухня и все необходимые принадлежности, обеденный зал, сервировка. При желании можно заказать обед с доставкой из ближайшего ресторана. Стоимость проживания составляет 1455 рублей в день.

Совсем дешево путешественники с ограниченным бюджетом могут остановиться в одном из городских хостелов. Переночевать в таком общежитии можно за сумму от 400 до 600 рублей.

Booking.com

Транспорт

Петрозаводск протянулся вдоль Онежского озера на 20 километров. Преодолевать немалые расстояния горожанам помогает хорошо развитый общественный транспорт. Здесь действует сеть из 6 троллейбусных и 29 автобусных маршрутов. Стоимость проезда на муниципальном транспорте – 25 рублей. В центр города, где сосредоточены исторические памятники и гостиницы, а также располагаются ж/д вокзал, автовокзал и Речной вокзал, идут троллейбусы № 1, 4, 6, автобусы № 5, 19, 25, 26, 29.

С ж/д вокзала «Петрозаводск-Пассажирский» несколько раз в день отправляются электрички в различные населенные пункты Карелии. От автовокзала и от ж/д станции отходят автобусы, связывающие Петрозаводск с городами и поселками республики. На остров Кижи из аэропорта Петрозаводска можно прилететь на вертолете.

Как добраться

В настоящее время регулярным авиасообщением Петрозаводск напрямую связан только с Москвой. Пассажирам из других городов России нужно сделать пересадку в столичном аэропорту или воспользоваться железнодорожным транспортом.

В главный город Карелии можно добраться на речных пассажирских теплоходах и по автомобильным дорогам. Шоссе М18 связывает Петрозаводск с Москвой, Санкт-Петербургом, Мурманском, Беломорском и другими городами северо-западного региона страны.

Основная статья: Как добраться до Петрозаводска.

Расположение, экономика

Где находится Республика Карелия? Расположена она на северо-западе России и граничит с Финляндией. Южнее от нее находятся Вологодская и Ленинградская области, а восточнее – Архангельская область. Небольшая часть территории Карелии (с восточной стороны) омывается Белым морем. Граница с Мурманской областью проходит на севере.

Экономика Карелии на сегодня основана на разработке и переработке природных ресурсов. Это целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленности, металлургия, добыча полезных ископаемых. Самые крайние северные районы республики (их четыре) обладают статусом Крайнего Севера, что, соответственно, дает льготы для проживающих там людей.

Карелия имеет собственные флаг, герб и гимн.

Где находится Карелия в административном плане? Она является частью Северо-Западного Федерального округа.

Половина территории покрыта лесом, ¼ ее часть – водная поверхность. По территории Карелии проходит так называемая «Голубая дорога», являющаяся международным туристским маршрутом, связывающим несколько стран: Россию, Швецию, Норвегию и Финляндию.

Республика Карелия

Код ОКАТО: 86
Цифровой автомобильный код: 10
Территория, тыс. кв. км.: 180.5
Экономический регион: Северный район
Округ: Северо-Западный федеральный округ

О регионе

Республика Карелия расположена на северо-западе Европейской части России.

На западе граничит с Финляндией.

Площадь с учётом акваторий Белого моря, Ладожского и Онежского озёр — 180.5 тыс. кв. км.

Официальные языки — русский, финский, карельский.

Курорты: Марциальные воды, Сортавала.

Туризм.

История

8 июня 1920 образована Карельская трудовая коммуна. 25 июля — Карельская АССР. С 31 марта 1940 по 16 июля 1956 — Карело-Финская ССР. В 1956-91 Карельская АССР. С 1991 — Республика Карелия.

Республика Карелия: информация о регионе на русском сайте Википедии

Национальный состав

Национальный состав по данным переписей населения (% от общей численности населения)
Нация 1970 1979 1989 2002
Русские 68.15 71.32 73.60 76.64
Карелы 11.80 11.10 9.99 9.17
Белорусы 9.31 8.11 7.03 5.26
Украинцы 3.85 3.25 3.57 2.69
Финны 3.11 2.75 2.33 1.98
Вепсы 0.89 0.80 0.75 0.68
Поляки 0.73 0.62 0.52 0.42
Лица, не указавшие национальность в переписном листе 0.01 0.00 0.00 0.68

География, рельеф

Расположена в пределах восточной части Балтийского щита. Поверхность — холмистая равнина с ярко выраженными следами древнего оледенения (моренные гряды, озы, камы, озёрные котловины и др.).

На западе и северо-западе — хребет Манселькя (высота до 576 м) и Западно-Карельская возвышенность.

Основные низменности — Прибеломорская, Олонецкая, Водлинская. Побережье Белого моря (Поморский и Карельский берега) имеет много заливов и бухт.

Геология, полезные ископаемые

Месторождения железной руды, стройматериалов, слюды.

Гидрография

На северо-востоке омывается Белым морем, на юге — Ладожским и Онежским озёрами.

Реки относятся к бассейну Белого и Балтийского морей, наиболее крупные — Кемь, Выг, Кереть, Водла, Суна, Шуя.

В Карелии свыше 40 тысяч озёр, крупнейшие — Ладожское, Онежское, Выгозеро, Топозеро, Сегозеро, Пяозеро.

Много болот.

Климат

Климат переходный от морского к континентальному.

Средняя температура февраля от -9С до -13С, июля +14С +16С. Осадков около 500 мм в год.

Вегетационный период от 60 дней на севере до 100 дней на юге.

Экосистема

Карелия расположена в зонах северной и средней тайги.

Почвы преимущественно подзолистые и болотные.

Леса занимают свыше 1/2 территории. Основные породы деревьев — сосна, ель, карельская берёза, ольха, осина.

Сохранились заяц-беляк, речной бобр, бурый медведь, северный олень, лось и др. Много рыбы — навага, сельдь, треска, камбала, сёмга, лосось, форель и др. В Белом море — гренландские тюлени.

На территории Карелии — Водлозерский национальный парк, национальный парк Паанаярви, Кандалакшский заповедник, заповедник Кивач, Костомукшский заповедник.

Экономика

Ведущие отрасли промышленности — цветная (выплавка алюминия) и чёрная (железорудные окатыши) металлургия, машиностроение и металлообработка (химическое и бумагоделательное оборудование, тракторы для лесозаготовок, суда, продукция радиопромышленности), лесная, деревообрабатывающая (бумага газетная, бумажные мешки, картон, целлюлоза, лыжи; в Карелии производится около 1/4 российской бумаги, значительное количество деловой древесины и пиломатериалов).

Производство стройматериалов (шунгузит, щебень и другие).

Крупнейшие предприятия — АО «Карельский окатыш» (бывший горно-обогатительный комбинат, железорудные окатыши — г. Костомушка), АО «Сегежабумпром» (г. Сегежа), Надвоицкий алюминиевый завод, Вяртсильский металлургический завод (проволока, сетки, гвозди), «Петрозаводскбуммаш» (химическое и бумагоделательное оборудование), Онежский тракторный завод, судостроительный завод «Авангард» (г. Петрозаводск), АО «Кондопога» (газетная бумага), целлюлозный завод «Питкяранта».

Каскады ГЭС: на р. Кемь (Подужемская, Юшкозерская, Кривопорожская, Путкинская), на р. Выг (Ондская, Палакагорская, Маткожненская, Выгозеровская, Беломорская), на р. Суна (Пальеозёрская, Кондопожская). Кумская ГЭС.

Главные промышленные центры — Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Костомукша, Питкяранта.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство, преимущественно молочное-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Выращивают кормовые культуры. Пушное звероводство. Рыболовство.

Судоходство по Онежскому и Ладожскому озёрам, Беломорско-Балтийскому каналу, Белому морю.

Достопримечательности

Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», историко-культурная и природная территория Валаамский архипелаг и Спасо-Преображенский монастырь.

Что еще почитать (электронный книжный магазин)

Атлас. Карелия. Южная часть.

Арбалет, Роскартография, Ультра Экстент, 2004

Географическая информация для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов на топографической основе масштаба в 1 см : 1 км.

Атлас автомобильных дорог России. Северо-запад России.

АСТ, Астрель, Дизайн. Информация. Картография, 2004

Республика Карелия. Архангельская область. Вологодская область. Калининградская область. Ленинградская область. Мурманская область. Новгородская область. Псковская область. Санкт-Петербург. Самая

Карелия. Путеводитель.

Вокруг света, 2006

«Карелия — удивительный край. Здесь стремительные бурные реки соседствуют с величавостью первозданного леса, а суровые гранитные скалы обрамляют озера, большие и малые, рассыпанные по карельской земле, словно по холсту брызги голубой краски. …

Атлас автодорог. Европейская часть России (север и северо-запад).

АСТ, Астрель, Дизайн. Информация. Картография, 2004

Самый подробный атлас автодорог. Европейская часть России (север и северо-запад). Центр федерального округа — г. Санкт-Петербург. Республика Карелия; Республика Коми; Архангельская область; Вологодская область;

Атлас. Карелия. Центральная часть.

Роскартография, Ультра Экстент, Арбалет, 2004

Географическая информация для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов на топографической основе масштаба в 1 см : 1 км.

Атлас автомобильных дорог России. Северо-Запад России.

АСТ, Астрель, Дизайн. Информация. Картография, 2004

Республика Карелия. Архангельская область. Вологодская область. Калининградская область. Ленинградская область. Мурманская область. Новгородская область. Псковская область. Г. Санкт-Петербург.

Притворов А.П.. Атлас автомобильных дорог Республики Карелии и прилегающих территорий.

Настоящий атлас является частью изданного «Атласа автомобильных дорог европейской части России», проверен и разрешен к открытому опубликованию Федеральным агентством геодезии и картографии (Мос. ТИГГН № 557 от 06.04.2005 г.). …

Атлас. Карелия. Северная часть.

Роскартография, Ультра Экстент, Арбалет, 2004

Данный Атлас представляет интерес для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. В Атлас включена информация на топографической основе масштаба 1:100000.

Карта автодорог Республики Карелии и прилегающих территорий.

Дизайн. Информация. Картография, Астрель, АСТ, 2009

Данная карта является составной частью «Атласа автодорог Европейской части России» и разрешена к открытому опубликованию Федеральным агентством геодезии и картографии (Московским окружным управлением геодезии и картографии) №9138 от 18.11.08 г. Масштаб: 1:500 000. …

Е. Р. Стамбулян. Карелия. Путеводитель.

Вокруг света, 2009

«Карелия — удивительный край. Здесь стремительные бурные реки соседствуют с величавостью первозданного леса, а суровые гранитные скалы обрамляют озера, большие и малые, рассыпанные по карельской земле, словно по холсту брызги голубой краски. Здесь, на русском Севере, еще живы народные бытовые, архитектурные …

Карелия.

Вокруг света, 2005

Карелия — удивительный край. Здесь стремительные бурные реки соседствуют с величавостью первозданного леса, а суровые гранитные скалы обрамляют озера, большие и малые, рассыпанные по карельской земле, словно по холсту брызги голубой краски. …

Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск.

Белый город, 2003

Благодаря изданию замечательной серии альбомов «Сокровища русского искусства» у вас есть возможность открыть для себя культурные богатства Карелии, ощутить ее самобытность. Карелия — удивительный, завораживающий край лесов и озер, она не раз …

Атлас автомобильных дорог России. Северо-Запад России.

Астрель, АСТ, Дизайн. Информация. Картография, 2003

Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург. Самая современная информация: Классификация дорог по техническому состоянию. Удобное сочетание масштабов карт. Указатель названий, населенных пунктов. Подробный километраж. Компьютерная картография и топографическая достоверность. Пункты сервисного обслуживания и автозаправочные станции. …

Атлас автомобильных дорог Республики Карелии и прилегающих территорий.

Дизайн. Информация. Картография, 2006

Атлас предназначен для автомобилистов как путеводитель по дорогам Республики Карелии. Масштаб автодорожных карт 1:350 000 (в 1 сантиметре 3,5 километра). Автомобильные дороги в атласе показаны в следующей классификации: …

Карельский государственный архив новейшей истории.

Звенья, 2003

Путеводитель по фондам КГАНИ — первое обобщающее справочно-информационное издание, знакомящее исследователей с составом и содержанием документов бывшего партийного архива Карельского обкома КПСС. Издание адресовано широкому кругу историков, …

Вокруг Ладоги. Атлас для водителей.

Роскартография, 2010

Атлас подготовлен к изданию с использованием крупномасштабных топографических карт. Уникальность Атласа в том, что вся дорожная ситуация нанесена на основе детального полевого обследования. Показаны все автомобильные дороги с отражением их технологического состояния. Нанесены объекты дорожного сервиса: автозаправочные станции, авторемонтные и шиномонтажные мастерские, места оборудованных автостоянок вдоль трасс, гостиницы, мотели и кемпинги, пляжи. Кроме этого отмечены районные отделы ГАИ, посты дорожно-патрульной службы. Выделены основные достопримечательности: дворцы, музеи, памятники архитектуры, церкви, мемориалы. Указаны расстояния между населенными пунктами и отдельными участками автодорог. Атлас дополнен картой города Приозерска. Масштаб 1:120 000. …

Е. Р. Стамбулян. Карелия. Путеводитель.

Симон-Пресс, 2003

Что такое Карелия Петрозаводск и окрестности Онежское озеро Ладога Северная Карелия

Карелия. Центральная часть. Атлас.

Ультра Экстент, Арбалет, 2005

Вашему вниманию предлагается атлас «Карелия. Центральная часть». В атласе представлена географическая информация для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. В качестве картографической основы для создания атласа использованы …

Численность населения по годам (тыс. жит), всего и городского
1926 261 1989 791.3 645.7 2011 643.5 502.2
1939 469 1990 796 651 2012 639.7 501.4
1950 445 1992 800 657 2013 636.9 501.9
1951 482 271 1994 794 589 2014 634.4 502.3
1959 651.3 415.9 1996 785 581 2015 632.5 503.4
1961 662 416 1998 776 572 2016 629.9 503.4
1970 713.5 490.5 2000 766.4 567.9 2017 627.1 502.8
1971 710 497 2001 761.8 565.7 2018 622.5 500.6
1975 728 550 2003 716.3 537.4 2019 618.1 498.8
1979 736.0 573.2 2005 703.1 531.2 2021 611.0
1981 746 589 2006 697.5 526.9 2026 590.9
1985 773 623 2007 693.1 525.3 2031 569.5
1986 787 638 2008 690.7 525.6 2036 547.4
1987 795 647 2010 684.2 523.1

Примечание: данные о численности населения после 2020 г. являются предположительным расчетом (средний вариант прогноза) и приведены по изданию: Предположительная численность населения Российской Федерации до 2035 года. Статистический бюллетень. Росстат. — М:, 2018.

Численность населения городов, крупных городских поселков и сельских поселений, тыс. жит.
1959 1970 1979 1989 2011 2018
г. Петрозаводск 135.3 184.5 234.1 269.5 262.0 279.2
г. Кондопога 16.1 27.9 35.2 36.4 33.0 30.3
г. Костомукша 4.4 30.4 28.4 29.4
г. Сегежа 19.7 28.8 36.4 38.2 29.6 26.7
г. Сортавала 17.6 22.2 21.6 22.6 19.2 18.8
г. Медвежьегорск 15.8 17.5 20.3 20.4 15.5 14.3
г. Кемь 18.1 21.0 21.0 18.5 13.1 11.2
г. Питкяранта 6.2 10.3 13.8 14.4 11.4 10.5
г. Беломорск 14.8 16.6 18.1 18.9 11.2 9.7
г. Пудож 7.0 8.0 8.7 11.0 9.7 8.9
г. Суоярви 6.7 9.4 10.5 11.8 9.8 8.9
г. Олонец 5.0 7.8 10.4 11.9 9.1 8.1
пгт Надвоицы 10.5 11.0 10.7 11.5 8.4 7.6
г. Лахденпохья 7.8 7.9 9.5 10.4 7.8 7.3
пгт Пиндуши 4.9 3.9 5.6 6.6 4.6 4.3
пгт Лоухи 6.1 5.4 5.5 6.4 4.8 4.0
пгт Калевала 3.5 4.4 4.8 5.2 4.5 3.8
п. Поросозеро 6.2 5.1 4.7 4.4
пгт Пряжа 2.5 4.1 4.8 4.4 3.7 3.5
п. Ильинский 3.3 3.1 3.3
п. Шуя 3.3 4.2 4.6 3.6 3.1
п. Ляскеля 4.7 4.5 4.4 4.4 3.0
Года образования городов
г. Олонец 1137 г. Питкяранта сер. 19 в.
г. Сортавала 12 в. г. Сегежа 1914
г. Кемь 14 в. г. Медвежьегорск 1916
г. Пудож 1382 г. Беломорск 1938
г. Суоярви 16 в. г. Кондопога 1938
г. Лахденпохья 1600 г. Костомукша 1977
г. Петрозаводск 1703
Междугородные телефонные коды городов (справочные телефоны)
г. Беломорск 81437***** 22-22-22 г. Петрозаводск 8142****** 76-62-01
г. Кемь 81458***** г. Питкяранта 81433*****
г. Кондопога 81451***** г. Пудож 81452*****
г. Костомукша 81459***** г. Сегежа 81431*****
г. Лахденпохья 81450***** 22-2-22 г. Сортавала 81430*****
г. Медвежьегорск 81434***** г. Суоярви 81457*****
г. Олонец 81436*****

Литература

  1. Гл. ред. Горкин А.П. География России: энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. стр. 243-246

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *