Все внутренние моря России

Белое море

Если рассматривать более глубоко, то можно утверждать, что из всех морей Северного Ледовитого океана, внутренним является только Белое. Оно единственное, которое находится в глубине суши. Затопленный участок суши и есть та самая морская котловина.

С Баренцевым связь совсем минимальная, из-за чего теплые воды Атлантики в него не могут попадать. Именно поэтому Белое намного холоднее Баренцева. К тому же в зимний период оно полностью замерзает. Это происходит из-за того, что у него небольшая глубина.

Северная Двина, Онега, Мезень – это те реки, которые впадают в Белое море. Вода в нем соленая не более чем на двадцать шесть процентов. Штормы здесь достаточно частые гости. Учитывая низкую соленость и огромное количество кислорода, это море имеет колоссальную органику. Оно очень богато органическим миром. Кстати, именно здесь еще недавно был распространен мягкий жемчуг, на который шел промысел «на широкую ногу». Но из-за постоянно ухудшающейся экологии произошло то, от чего трудно было уйти – мягкий жемчуг перестал расти.

Внутренние моря Атлантического океана

Российская территория омывается тремя морями, которые принадлежат бассейну Атлантического океана: Балтийским, Черным и Азовским. Так как они находятся глубоко в материке, то их относят к внутренним морям. Именно из-за такого расположения у них своеобразный гидрологический режим.

Косвенные связи с Мировым Океаном наличествуют рядом проливов и прочих морей. При этом климат обуславливается воздушными массами, поступающими с запада и тем, какие участки прилегают с суши.

Балтийское является самым западным морем в нашей стране. Образовалось оно в четвертичный период во время тектонического прогиба в районе стыка Восточно-Европейской (крупного стабильного участка земной коры) литосферной плиты и Фенноскандинавского (Балтийского) щита. Вблизи Стокгольма морская глубина составляет четыреста семьдесят метров. У российских берегов глубина всего пятьдесят метров.

Климатическое формирование происходит под влиянием воздушных масс поступающих с Атлантики. Циклоны и обильные осадки характеризуют погодные условия. Полностью в зимний период замерзает Финский залив.

Порядка двухсот пятидесяти рек впадает в Балтику, что отражается на солености воды, это в пределах семи-восьми процентов. Конечно же, это отражается на бедности планктона. Поэтому главным богатством здесь стала салака, килька, треска, сиг, лосось и другая рыба.

Стоит знать, что Черное и Балтийское море по площади практически равны. Первое связано с Атлантикой, системой внутренних морей и проливов. Располагается оно в тектонической впадине, которая имеет океанический тип, то есть с дном по типу земной коры. Его глубина по максимуму равна двум тысячам двумстам десяти метрам. Шельфовая зона больше всего развита возле украинских берегов.

Климатическая составляющая над Черным морем приближена к средиземноморскому. В зимний период на воздушные массы свое влияние оказывает близость восточного континентального воздуха. В него впадает огромное количество рек, в том числе крупнейшие Дунай и Днепр. При этом средний показатель солености воды составляет семнадцать-восемнадцать процентов. Белуга, севрюга, сельдь, кефаль, барабуля, тюлька и многие другие рыбы обитают в черноморских водах.

Природная уникальность Черного моря состоит в водных массах, глубина которых глубже двухсот метров, имеет перенасыщение сероводородом и недостаток кислорода. А это значит, что данный слой буквально безжизненный.

На земле самым маленьким морем считается Азовское. Кстати, в Древней Греции его считали озером. Его глубина составляет всего тринадцать метров. Керчинский пролив является соединительным рукавом между Азовским и Черным морем. Из-за небольших размеров и малых глубин оно практически ни как не влияет на климатическое формирование, зато на него влияет суша.

В него впадают Дон и Кубань. Соленость составляет одиннадцать процентов. Сейчас соль в воде увеличивается. Вода из-за малых глубин хорошо прогревается, что отражается на его высокой биологической продуктивности. Здесь главный промысел основывается на лове тюльке, судака, хамсы, леща, осетрины.

>Внутренние моря России

Внутренние моря Атлантического океана

Территорию России омывают три моря, принадлежащие к бассейну Атлантического океана:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Азовское.

Все они принадлежат к внутренним морям ибо глубоко вдаются в материк. В связи с этим они имеют довольно своеобразный гидрологический режим. Связь с Мировым океаном опосредствована целым рядом проливов и других морей. Климат морей значительно обусловлен западным переносом воздушных масс и влиянием прилегающих участков суши.

Самым западным морем России является Балтийское море. Оно возникло в четвертичное время в тектоническом прогибе на стыке Восточно-Европейской литосферной плиты и Балтийского щита. Максимальная глубина моря составляет $470$ м (поблизости Стокгольма). У берегов России глубины составляют около $50$ м.

Климат формируется под влиянием атлантических воздушных масс. Погодные условия характеризуются частыми циклонами и обильными осадками. Финский залив зимой может замерзать полностью.

В Балтику впадает более $250$ рек. Это определяет низкую соленость воды (около $7-8$ ‰). Опресненность вод обусловила бедность планктона. Основное рыбное богатство составляют салака, балтийская килька, треска, сиг, уторь, минога, корюшка, лосось.

Черное море по площади почти равно Балтийскому. Оно связано с Атлантикой через систему внутренних морей и проливов. Расположено оно в тектонической впадине океанического типа (дно имеет океанический тип земной коры). Максимальная глубина моря составляет $2210$ м. Шельфовая зона наиболее развита у берегов Украины.

Климат над акваторией Черного моря близкий к средиземноморскому. Но зимой сказывается влияние восточных континентальных воздушных масс. В Черное море впадает большое количество рек. Самыми крупными являются Дунай и Днепр. Средний показатель солености воды составляет $17-18$ ‰. Воды богаты рыбными ресурсами (белуга, севрюга, осетр, сельдь, кефаль, скумбрия, ставрида, барабуля, тюлька, хамса, тунец, скат, тарань, судак, лещ).

Уникальность природы Черного моря состоит в том, что водные массы глубже $200$ м пресыщены сероводородом и бедны кислородом. Это практически безжизненный слой.

Замечание 1

Самым маленьким морем нашей планеты является Азовское море. Древние греки считали его озером. Максимальная его глубина около $13$ м. оно соединено с Черным морем узким Керченским проливом. Из-за малого размера и небольших глубин Азовское море практически не влияет на формирование климата побережья. Наоборот, оно испытывает влияние климатических условий суши.

В Азовское море впадают две крупные реки –Дон и Кубань. Соленость воды составляет примерно $11$ ‰. Но в последнее время соленость воды повышается. Благодаря небольшим глубинам вода хорошо прогревается. Поэтому Азовское море отличалось высокой биопродуктивностью. Наиболее важными объектами промысла являются тюлька, судак, хамса, лещ, осетровые.

Проверочная работа моря россии 8 класс

Проверочная работа по теме «Моря России»

1 вариант

1. Какое море не замерзает:

А) Карское Б) Баренцево В) Охотское Г) Лаптевых

2. Какие моря соединяет пролив Карские Ворота?

А) Карское, Лаптевых

Б) Карское, Баренцево

В) Карское, Восточно-Сибирское

Г) Белое, Баренцево

3. Какое море является внутренним?

А) Белое Б) Баренцево В) Карское Г) Берингово

4. Какое море, омывающее берега России, самое глубокое?

А) Балтийское Б) Белое В) Черное Г) Берингово

5. В каком море у берегов России самые высокие приливы?

А) в Белом Б) в Баренцевом В) в Черном Г) в Охотском

6. Какое море с глубины 200 м. заражено сероводородом?

А) Балтийское Б) Берингово В) Азовское Г) Черное

7. В каком море находится залив Обская Губа?

А) в Баренцевом Б) в Карском В) в море Лаптевых Г) в Белом

8. Самое чистое море у берегов России:

А) Черное Б) Берингово В) Баренцево Г) Чукотское

9. Самый большой остров России:

А) Новая Земля Б) Сахалин В) Врангеля

10. В морях какого океана возникают тайфуны и цунами?

А) Тихого Б) Северного – Ледовитого В) Атлантического

11. На побережье Баренцева моря находится приливная электростанция…………….

12. Найдите соответствие между морями и островами:

А) Восточно-Сибирское море 1.Земля Франца Иосифа

Б) Охотское море 2. Курильские острова

В) Баренцево море 3. Остров Врангеля

13. Узнайте море по описанию:

Расположено на юге Восточно – Европейской равнины. Керченским проливом соединено с Черным морем. Глубина до 15 м. Вода мутная, тусклая, зеленовато – бурого цвета, именно поэтому древние греки называли его Меотийским болотом.

Проверочная работа по теме «Моря России»

2 вариант

1. Какое море не замерзает:

А)Японское Б) Восточно-Сибирское В) Азовское Г) Берингово

2. Какое море не относится к бассейну Атлантического океана?

А) Черное Б) Азовское В) Балтийское Г) Каспийское

3. Какое море является внутренним?

А) Баренцево Б) Карское В) Белое Г) Охотское

4. Какое море, омывающее берега России, самое мелководное?

А) Белое Б) Баренцево В) Азовское Г) Черное

5. В каком море у берегов России самые высокие приливы?

А) в Белом Б) в Баренцевом В) в Черном Г) в Охотском

6. Какое море с глубины 200 м. заражено сероводородом?

А) Балтийское Б) Берингово В) Азовское Г) Черное

7. Какое море отделено от океана Курильскими островами?

А) Берингово Б) Карское В) Охотское Г) Японское

8. Самое холодное и ледовитое море у берегов России:

А) Карское Б) Баренцево В) Берингово Г) Восточно-Сибирское

9. Самый большой остров России:

А) Новая Земля Б) Сахалин В) Врангеля

10. Самое теплое море России

А) Черное Б) Японское В) Азовское

11. Известные города курорты: Сочи, Анапа, Геленджик находятся на берегу ……………..

12. Найдите соответствие между морями и реками:

А) Восточно-Сибирское море 1. Амур

Б) Охотское море 2. Индигирка

В) Баренцево море 3. Печора

13. Узнайте море по описанию:

Расположено материком Евразия и Японскими островами. Соединяется Татарским проливом и Лаперуза с Охотским морем. Глубина до 3720 м. Зимой замерзает на севере. Возможны цунами, тайфуны, штормы.

Моря, входящие в Атлантическую океаническую группу и омывающие берега России

К этой группе морей относятся внутреннее южное Азовское море – самое мелкое море в мировой классификации. До сих пор идут споры – не является ли Азов Черноморским заливом. Самая большая точка протяженности Азовского моря составляет двести тридцать один километр.

Учитывая минимальную глубину бассейна, зимой море замерзает, а летом идеально прогревается, что дает создает отличную среду для многих популяций рыб, которых в акватории насчитывается около восьмидесяти видов, многие из них – промысловые.

Черное море распростерлось у юго-западных границ России. Точка максимальной протяженности – пятьсот восемьдесят километров, а точка максимальной глубины насчитывает более двух тысяч метров.

Большое число рек, впадающих в Черное море, опресняют береговую линию моря, а наличие высокой концентрации сероводорода в донной части не дает шанса на зарождение морской жизни, поэтому, пресноводные и средиземноморские виды рыб встречаются только на небольших глубинах и это: хамса, тунец, скат, тарань, судак и лещ.

Балтийское море омывает берега на северо-западе России. Протяженность в максимальной точке – шестьсот шестьдесят километров. Балтика считается внутриматериковым морем и достаточно мелким – максимальная точка глубины всего лишь четыреста семьдесят метров.

Образующиеся над Атлантикой циклоны обрушивают на Балтийские воды частую непогоду в виде дождей и сильного ветра. Обильные осадки обессоливают воды моря, что не дает возможности планктону увеличивать свою численность. Популярные виды рыб, обитающие в Балтийском море, – корюшка, салака, килька и пр.

Моря, окружающие Россию с Севера и входящие в состав Северного Ледовитого океана

Баренцево море держит в своих владениях часть северного побережья России. Линия береговой черты составляет 6645 километров, а максимальная глубинная точка – 590 метров.

Климатические условия формируют Северо-Атлантическое течение и дыхание Арктики, что не позволяет температуре подниматься выше +10 по Цельсию даже летом, а ледяные панцири не тают никогда. Но даже при таких экстремальных условиях воды Баренцева моря России богаты планктоном и насчитывают более ста видов рыб, большая часть из которых – промысловые. Береговая линия моря, омывающего Россию, населена тюленями, белухами и медведями, а скалы облюбовали для своих птичьих базаров более двадцати видов пернатых.

Белое море также считается внутренним, омывает северные берега России. Длина – 600 километров, максимальная глубинная точка – 343 метра.

Климат суров: зима с максимально низкими температурами длится почти десять месяцев, что не позволяет короткому и влажному лету нагреть поверхность водной глади больше, чем на десять градусов по Цельсию. Над Белым морем бал правят циклоны.

Чем ближе к поверхности, тем преснее вода, что не дает шанса развиться большой популяции планктона и фитопланктона. Белое море России можно назвать самым бедным по количеству видов рыб, живущих в нем – не более пятидесяти. Но среди этого ограниченного числа видов, много промысловых и ценных.

Карское море омывает берега и архипелаги северной части России. Линия берега составляет полторы тысячи километров, а максимальная точка глубины – 620 метров. Удивительно море тем, что его воды никогда не прогреваются выше нуля градусов по Цельсию и практически всегда скованы льдами.

Вода в устьях рек и прибрежной зоне практически пресная, но при этом флора и фауна представлены достаточно щедро: бурые и красные водоросли, навага, камбала, корюшка, чавыча, кельма и даже сейвал и финвал из семейства китообразных. Последние географические исследования в шельфах Карского моря России показали наличие больших залежей нефти и газа.

Если говорить о том, какие моря океанов омывают берега России, то нельзя не упомянуть о море Лаптевых – окраинный водоем Северного Ледовитого Океана. Протяженность береговой линии составляет 1300 километров, а расстояние от поверхности водной глади до дна в максимальной точке насчитывает 3385 километров.

Море Лаптевых расположилось практически возле полярного круга, что оказывает огромное влияние на климат, который стал еще суровее под воздействием циклонов, щедро несущих метель и колкие ветра. Поэтому даже летом температура воды не превышает плюс одного градуса по Цельсию.

Сибирские реки и тающие льды разбавляют морскую воду, делая ее пресной. Промысел в водах моря отсутствует по причине вечных льдов.

Еще одно море бассейна Северного Ледовитого океана, омывающее берега России – Восточно-Сибирское. Береговая длина – 3000 километров, максимальная глубина – 900 метров. Воздушные массы, перемещающиеся из Сибири, формируют холодный климат, в пределах температуры воды от – 28 градусов по Цельсию зимой и не выше +2 градусов летом. Фауна и ихтиофауна представлены скудно, как результат вечно холодного климата.

Чукотское море – такой же окраинный водоем на северных берегах России с максимальной глубиной в 1226 метров. Дефицит тепла и солнечных лучей, минимальное количество дней в году с плюсовой температурой и постоянные северные ветра создают идеальные условия для вечных льдов, которые никогда не покидают водную гладь Чукотского моря.

Моря Тихого океана, окружающие берега России

Берингово море раскинуло свои воды на северо-восточных берегах тихоокеанского побережья Российской Федерации, захватив под прибрежную линию 13340 километров. Максимальная глубинная точка составляет 4151 метр. В прибрежной зоне расположено множество островков. Температурное состояние Берингова моря России колеблется от -28 градусов по Цельсию до +10 градусов, поэтому ледяная корка покрывает водную гладь Берингова моря постоянно. Береговая линия испещрена мысами, заливами и косами. Ихтиофауна может похвастаться наличием разнообразных лососевых и камбаловых.

Японское море омывает восточные берега нашей Родины. Длина – 3249 километров, а глубина – 3742 метра. Умеренные широты, в которых расположено Японское море, оказывает влияние на климат в тандеме с северо-западными ветрами и частыми тайфунами. Речные воды не привносят серьезных изменений в воды моря, так как их приток незначителен. Водный мир Японского моря на территории России достаточно разнообразен и на многие виды идет промысел.

Охотское море считается полузамкнутым водоемом, окружающим юго-восточное побережье России. Максимальная точка находится на глубине 3916 метров. На берегу Охотского моря сформирован муссонный климат, а температурный диапазон от – 28 градусов до +18 по Цельсию.

Морские воды служат домом для многих деликатесных сортов ихтиофауны: крабов, мидий, морских звезд, кижуча, горбуши и камбалы.

Введение

Россия отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью, принадлежащей бассейнам Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, уникальным водным побережьем, имеющим протяженность около 60 тысяч километров. Тем не менее, богатейшие водные ресурсы крайне неравномерно распределены по территории страны. Наибольшее количество рек протекает в северных и горных районах, наименьшее — в южных.

Двенадцать морей трех океанов омывают берега России. И лишь одно море — Каспийское — принадлежит к внутреннему бессточному бассейну Евразии. Моря расположены на четырех литосферных плитах (Евроазиатской, Североамериканской, Охотоморской и Амурской) в разных широтах и климатических поясах, различаются происхождением, геологическим строением, размерами морских котловин и формами рельефа дна, а также температурами и соленостью морских вод, биологической продуктивностью и другими природными особенностями.

Моря России имеют важное хозяйственное значение. Во-первых, это дешевые транспортные пути, соединяющие отдельные районы нашей страны и нашу страну с другими государствами. Роль морского транспорта России особенно велика во внешнеторговых перевозках. Во-вторых, значительную ценность представляют биологические ресурсы морей, в первую очередь их рыбные богатства. В омывающих Россию морях обитает почти 900 видов рыб, из них более 250 промысловых. В дальневосточных морях обитает немало морских млекопитающих (киты, тюлени, моржи, котики), а также моллюски (мидии, гребешки, устрицы) и ракообразные (крабы, креветки). Хозяйственное значение имеют и морские водоросли (ламинария), используемые в пищевых, технических и медицинских целях. В-третьих, возрастает значение минерально-сырьевых ресурсов морей. Энергия морских приливов используется для строительства приливно-отливных станций. В России пока есть только одна такая небольшая станция — Кислогубская ПЭС в Белом море. Ресурсы морей России: 1. энергетические (энергия приливов и отливов); 2. минерально-сырьевые (нефть, газ, соль, вода); 3. биологические (рыбные богатства, водоросли, морские млекопитающие); 4. курортологические (курорты и здравницы на побережьях); 5. дешевые транспортные пути.

рыбное океан море промысловое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *