Вулкан попокатепетль на карте

Share Tweet Share Share Email

КАРТА

ФОТО

ВИДЕО

Легенда гласит: У одного ацтекского императора была дочь по имени Истаксиуатль. И был у императора один очень сильный и красивый воин, которого звали Попокатепетль. Однажды, Попокатепетль и Истаксиуатль случайно встретились, увидели друг друга и влюбились. Но император прознал об их чувствах и тогда он решил отправить Попокатепетля на войну в долину Оахака. Он сказал молодому воину, что отдаст ему в жёны свою дочь когда он вернётся с войны. Но император и не думал, что воин сможет уцелеть на этой кровавой войне, к тому же, у него были другие намерения в отношении своей дочери — он решил выдать её замуж одному знатному человеку.

Пока молодой воин отсутствовал, отец сказал своей дочери, что её возлюбленный погиб на поле боя. Истаксиуатль стала мрачнее тучи и вскоре умерла от печали и горя. И когда молодой воин вернулся домой живым и невредимым, то застал лишь мёртвое тело своей возлюбленной.

Тогда он взял её тело на руки и отнёс её на вершину гор. Он положил её на землю, лёг рядом с ней и сам умер от горя и печали. Боги видели всё, что произошло с ними. И тогда Боги накрыли их снежным одеялом и превратили в горы.

Сегодня Истаксиуатль известна под именем «Спящая Женщина» — гора, в которой различимы очертания лежащей на спине женщины; а Попокатепетль или «Дымящая Гора» — стал вулканом, который до сих пор низвергает пепел и лаву на жителей долины, мстя за смерть своей возлюбленной.

В глубокой древности племена ацтеков поклонялись Попокатепетлю и Истаксихуатлю, считая их воплощениями божеств, дарующих земле дожди. Ежегодно люди приносили им жертвы и молились, чтобы облака, собравшиеся вокруг вершин вулканов, пролились на поля и луга ливнями.

Вулкан Попокатепетль (Popocatepetl) является действующим вулканом, расположен в Мексике, штат Пуэбла. Высота вулкана составляет 5426 метров. Это вторая вершина в Мексике после Пика Орисаба (5636м). С 1519 зафиксировано более 20-ти больших извержений вулкана Попокатепетль.

Когда жители Мехико, находящегося всего в 65 км от вулкана, видят из окон своих домов облака дыма над кратером, они говорят: «Это Эль-Попо немного рассердился».

Заснеженную вершину Попо впервые покорили в 1827 году. Кратер вулкана эллиптической формы, диаметр его (в самом широком месте) равен 600 метрам, глубина в спокойном состоянии 170 метров.

Сильный всплеск вулканической активности происходил в 1923 году, спустя 70 лет Попокатепетль вновь «рассердился». Тогда мощные грязевые потоки, образовавшиеся от тающих ледников на горячих склонах ожившего вулкана, едва не наделали бед. Смешавшись с пеплом и камнями, они ринулись вниз, разрушая все, что попадалось на их пути. Но жители предместий Мехико не пострадали, т. к. последнее извержение не затронуло северной стороны Попокатепетля.

Вулканы беспокоят и пугают людей, они же помогают им, делая окрестные земли необыкновенно плодородными. В вулканической почве прекрасно чувствуют себя самые разнообразные растения. Среди них прославившийся на весь мир исполинский тис, растущий на южном склоне Поперечной Вулканической Сьерры, рядом с небольшим городком Туле. Гиганту, высота которого превышает 40 м, а окружность ствола равна 38 м, более четырех тысяч лет. «Дерево Туле» (именно так называют могучий тис) объявлено правительством Мексики памятником природы. Тень от него занимает площадь в 80 м2, а ствол весит около 550 тонн. Чтобы перевезти такое дерево (если бы его позволили спилить), потребовалось бы 50 железнодорожных платформ!

Согласно легенде, пятьсот лет назад конкистадор Эрнан Кортес поставил лагерь под сенью знаменитого тиса. А позднее испанцы возвели под «деревом Туле» католический храм. В сравнении с зеленым гигантом церковь кажется похожей на хрупкую игрушку.

Хитроумный Кортес направил своих воинов к вершине Попокатепетля, чтобы набрать из его кратера серы, необходимой для изготовления пороха. С тех пор жители Мексики начали разрабатывать серные месторождения вулканов. По запасам этого минерала страна прочно держит первое место в мире.

В конце XIX века к вершине горы проложили дорогу для промышленных нужд, а также ею пользовались туристы. Но в последние годы вулкан опять стал проявлять признаки активности, поэтому посещать его не рекомендуется.


Краткая история извержений

Вулкан Попокатепетль является действующим и по вулканическим меркам довольно активным. За последние 500 лет он извергался более 20 раз.
Даже в последние 70 лет зафиксирована повышенная вулканическая активность. Мощное извержение произошло в 1947 году. В декабре 1994 года вулкан извергал газ и золу, которая была разнесена на 25 км вокруг.

Опять же в декабре, но уже 2005 года в жерле вулкана произошел взрыв, который выбросил дым и пепел на высоту в 3 км. Извержение сопровождалось потоками лавы. В апреле 2012 года появились сообщения о перегретых фрагментах породы, выброшенных в воздух вулканом. Выбросы золы и водяного пара повторялись 15 раз в течение одних суток.

В мае 2013 года вулкан вновь выбросил пепел опять же на 3 км в высоту.

В марте 2016 года была выпущен столб пепла высотой 2 километра. Это вызвало создание 12-километрового темного кольца вокруг вершины. А уже в апреле этого же года Попокатепетль разразился, извергая лаву и вулканические породы.

Иногда даже приходилось отменять рейсы из близлежащих аэропортов.

Вулкан Попокатепетль в хорошую и ясную погоду виден за несколько десятков километров. Он массивно возвышается над окружающим ландшафтом, создавая великолепный пейзаж.

Учитывая, что он постоянно дымит, местные индейцы издавна называют его «дымящая гора». Именно так переводится «Попокатепетль». «Попока» означает «дымится», а «тепетль» значит «гора» или «холм».
Как правило, с древних времен люди наделяли выдающиеся природные объекты мифическими свойствами. Особенно это касалось гор и вулканов. А если вулкан действующий и постоянно дымящий, то легенды и мифы ему обеспечены. Не обошла такая участь и вулкан Попокатепетль.

Если посмотреть внимательнее на карту (а лучше всё это увидеть вживую), то можно рассмотреть в 17-ти километрах на север второй вулкан с названием Истаксиуатль. Он немного ниже Попокатепетля. Его высота 5230 метров (занимает третье место в Мексике по высоте).

Вулканы Истаксиуатль и Попокатепетль. Вид с высоты

Оба вулкана находятся на территории Национального Парка «Истаксиуатль — Попокатепетль». И про оба вулкана с древних времен бытует одна легенда.

Одна легенда на двоих

В стародавние времена в этих местах проживало сильное индейское племя. Как и положено, в племени был вождь, а у него была красавица дочь по имени Истаксиуатль (в переводе означает «Белая женщина»). В племени жил сильный, молодой и красивый (ну как же без этого) воин, которого звали Попокатепетль. Дочь вождя и воин полюбили друг друга. Но отец был против их союза, так как собирался отдать свою дочь замуж за одного из важных людей своего племени. Он отправил Попокатепетля на войну с другим племенем в Оахаку (теперь это один из штатов Мексики). Война была жестокая, и вождь рассчитывал, что храбрый воин погибнет там.

Не дождавшись достоверных сведений, отец сказал дочери, что её жених был убит в бою. Истаксиуатль не смогла пережить эту весть и умерла от горя.
Когда же неожиданно Попокатепетль вернулся домой живым и узнал о смерти возлюбленной, он поднял её тело на руки и ушел вместе с ним далеко в горы. Похоронив Истаксиуатль, воин сам вскоре умер от тоски.

Все это видели Боги, и в честь такой большой любви укрыли тела влюбленных одеялами, которые позже превратились в две высокие заснеженные горы.

По второй версии легенда имеет немного другой сценарий.

Начало такое же, как и в предыдущей версии, но продолжение иное. Вождь оказался не причем. На самом деле кроме воина за его дочерью ухаживал еще один человек. Он строил козни и всячески пытался помешать любви Истаксиуатль и Попокатепетля. Именно по его просьбе вождь отправил Попокатепетля на войну. Новоявленный ухажер сказал девушке, что её жених погиб, и, пользуясь подавленным состоянием Истаксиуатль, уговорил её выйти за него замуж.

ак и случилось. Девушка была очень несчастна, а когда узнала, что её возлюбленный жив, не смогла вынести своего непреднамеренного предательства и покончила с собой. Попокатепетль выяснил, что произошло, и пришел в ярость. Обозлившись на всех, юноша унес тело девушки в горы и построил для неё большую гробницу в виде пирамиды. Вторую пирамиду он выстроил для себя и жил в ней пока не умер от тоски. Так и появились обе горы. А периодические извержения вулкана выражают месть Попокатепетля людям.

Так обычно изображают Попокатепетль и Истаксиуатль

Покорение вулкана Попокатепетль

Многие альпинисты побывали на вершине вулкана, но первым был Диего Де Ордас в 1519 году. В честь такого знаменательного события Диего разместил вулкан Попокатепетль на своем фамильном гербе. Хотя археологи заявляют, что древние ацтеки неоднократно восходили на вершину вулкана. В окрестностях кратера вулкана были найдены ритуальные артефакты. Скорее всего, индейцы совершали жертвоприношения, пытаясь задобрить духов. Ацтеки считали, что эти горы посылают дождь, и во время засухи молились и приносили им жертвы.

Вокруг вулкана расположено 14 миссионерских храмов. Все они внесены в реестр Всемирного наследия Юнеско.

Храм у подножия вулкана Попокатепетль

Интересен выбор мест для постройки храмов. Сохранились сведения, что индейцы нормально относились к проповедникам и предлагали более безопасные места для храмов. Но миссионеры выстроили свои храмы в непосредственной близи к вулкану, тем самым пропагандируя свою веру, утверждая, что их от всего защищает Бог.

Доступ к вулкану может быть ограничен в периоды его повышенной активности. Рекомендуется посещать Попокатепетль в марте-апреле и сентябре-октябре. В это время активность вулкана минимальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *