Выход на поверхность фундамента платформы

Фундамент платформы

Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Фундамент платформы

Наиболее значительную площадь выходы на поверхность раннедокембрийского фундамента рассматриваемой платформы занимают к востоку от разлома Танлу, по обе стороны Желтого моря — на севере в провинциях Ляонин и Цзилин и в Северной Корее, на юге — в провинции Шаньдун. Их иногда объединяют под названием Сино-Корейского щита. Полоса выходов фундамента вдоль северной периферии платформы к западу от разлома Танлу простирается через Внутреннюю Монголию (Ней Монгол) в восточный Хэбей. Она отвечает хорошо выраженному гранули-товому поясу, сформированному в конце архея — начале протерозоя. Фундамент выступает также в своде антеклизы Шаньси, пересекающей платформу в севе-ро-северо-восточном направлении, в районе Хэхуей к западу от разлома Танлу и, наконец, на северо-восточном склоне хребта Циньлин.

Наиболее древние, заведомо раннеархейские образования обнаружены в районе Аншаня в провинции Ляонин. Это трондьемиты с точно установленным возрастом 3,8 млрд лет. Значительно более широко распространены среднеархейские образования, преимущественно гнейсы ТТГ-типа. Они известны в том же районе Аншаня в составе гранулито-гнейсово-го пояса Внутренней Монголии — восточного Хэбея и в Шаньдуне.
Еще более широко развиты гранит-зеленокамен-ные терреины, наиболее типично представленные на северо-востоке, опять же в районе Аншаня в провинции Ляонин, а также на юге, на северном склоне хр. Циньлин. В последнем районе установлена весьма типичная для ЗКП последовательность пород, от ко-матиитовых и толеитовых базальтов через известко-во-щелочные вулканиты до осадочных образований -граувакк и железистых кварцитов. Этот комплекс Дон-фен метаморфизован в амфиболитовой фации и прорван сначала натровыми, а затем и калиевыми грани-тоидами с возрастом около 2,5 млрд лет. В южном направлении его сменяет примерно одновозрастный комплекс Тайхуа, метаморфизованный уже в гранули-товой фации. То же происходит с гранит-зеленокамен-ными образованиями в западной части пояса Внутренней Монголии — восточного Хэбея. Гранит-зеленока-менные комплексы выступают на поверхность еще в своде антеклизы Шаньси и в районе Хэхуай к западу от разлома Танлу. Возраст всех этих образований считается древнее 2,8 млрд лет; этот рубеж получил в Китае название фупинского орогенеза и он рассматривается в качестве границы мезо- и неоархея. В ядре антеклизы Шаньси и, возможно, восточном Хэбее присутствуют архейские зеленокаменные пояса более молодого возраста, испытавшие метаморфизм уже на уровне 2, 5 млрд лет т.н.; эта эпоха орогенеза называется здесь вутайской.

Она, по существу, привела к кра-тонизации практически всей площади Китайско-Корейской платформы. Кратонизация эта была, однако, неполной, и крайнем протерозое, особенно первой его половине, до 2,1-2,0 млрд лет т.н., в результате деструкции архейской коры получили развитие глубокие энсиалические троги — протоавлакогены, или интрак-ратонные протогеосинклинали, заполняемые мощными, до 10 км, толщами бимодальных вулканитов, обломочных, глинистых и карбонатных пород, в дальнейшем метаморфизованных в зеленосланцевой фации. Подобные образования (супергруппа Хуто) развиты в нижней половине палеопротерозоя в антеклизе Шаньси. Там же во второй половине этого зона получили более широкое распространение отложения супергруппы Соншан, уже протоплатформенного типа, в основном кварциты и карбонаты. Оба стратиграфических подразделения были деформированы, метаморфизова-ны и прорваны гранитами в лулянскую эпоху диастро-физма 1,8-1,7 млрд лет т.н., причем этот орогенез сопровождался и накоплением более грубообломочных осадков. Дислоцированность отложений довольно значительна — изоклинальная складчатость, кливаж.

Помимо антеклизы Шаньси и северного склона хр. Циньлин нижнепротерозойские образования распространены вдоль северной периферии платформы, от Внутренней Монголии до Ляонина. Далее к востоку полоса их развития огибает архейское ядро Сино-Корейского щита и протягивается в меридиональном направлении через северо-восточную Корею. Это чрезвычайно мощная (до 10-12 км) толща кварцитов, слюдистых сланцев, мраморов (характерны высокомагнезиальные разности) с бимодальными вулканитами и джеспилатами в основании, довольно интенсивно деформированная, метаморфизованная в амфиболито-вой фации и прорванная гранитами. Она известна под названием Ляохэ в Китае и Мачхоллен в Северной Корее.

Лулянский орогенез конца раннего протерозоя довершил становление кристаллического фундамента Китайско-Корейской платформы. За ним последовало внедрение мощных роев долеритовых даек и становление плутонов анортозитов и гранитов рапакиви. Эта стадия кратонизации обнимает весь ранний рифей и перекрывается во времени началом авлакогенной стадии развития Китайско-Корейской платформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *