Январь на Тенерифе

Форум Винского

Здравствуйте, друзья!
Много интересного и полезного узнал на этом форуме, но пишу впервые, надеюсь, что мой рассказ будет полезен тем, кто планирует самостоятельное путешествие на Тенерифе.
Итак, отпуск планировался почти за полгода и главным критерием были: наличие моря/океана, различных достопримечательностей (т.к. не мы любим обычный тюленинг), возможность купаться в январе и бюджет. Т.к. в Египте были уже трижды, этот вариант мы оставили на крайний случай и стали рассматривать всяческие другие варианты, выбор пал на «Остров вечной весны» — Тенерифе (забегая вперед скажу, что мы ничуть не пожалели об этом и нашему восторгу не было предела).
Пролопатив множество сайтов и форумов по Тенерифе я стал составлять оптимальный маршрут. Как лететь? Сами мы из Санкт-Петербурга и на Тенерифе из нашего города летают только чартеры, билеты на которые стоили от 500 Евро, а лететь через турфирму мы не хотели принципиально (очень уж хотелось быть независимыми). На этом форуме нашел рекомендацию по перелету через Финляднию и Германию авиакомпанией Ryanair, но бронирование авиабилетов можно осуществлять только через интернет.
Хочу заметить, что этот опыт самостоятельного отдыха у нас был первым, и мы понятия не имели, как можно бронировать через интернет, оказалось все крайне просто: первое что я сделал – это электронная дебетовая карта (если кому интересно, то это была Visa classic) и по ней осуществлял все платежи через интернет, что самое интересное нигде не обманули и лишнего не сняли ))). На сайте http://www.ryanair.com подобрал нужные нам билеты, а именно 21.01.11 днем мы вылетали из Тампере до Франкфурта Хан (не путать с Франкфуртом на Майне, это 120 км. от него), 22.01.11 утром вылет из Франкфурта Хан на Тенерифе (Южный аэропорт), обратно все тоже самое только задом наперед. Цена вопроса оказалась около 170 Евро с носа/в оба конца (Тампере-Франкфурт-Тенерифе-Франкфурт-Тампере), это притом, что мы брали на всех один багаж 15 кг.
Теперь стояло четыре задачи: как добраться до Тампере, что делать во Франкфурте, как забронировать машину на Тенерифе и самое главное – где жить на Тенерифе (с самого начала мы рассматривали вариант апартаментов на 4 человека, т.к. ехали мы именно вчетвером).
Добраться до Финляндии оказалось довольно просто: до Тампере из Питера ходит маршрутка (от адреса до адреса), стоит 1800 руб. с носа.
Выехали мы в 3 часа ночи и до аэропорта Тампере нас везли примерно 8 часов (при условии относительно пустой границы), дорога особенно не напрягала, т.к. накануне у нас был рабочий день и всю дорогу мы дрыхли.
Второй вопрос: где ночевать во Франкфурте Хан? Через http://sp.booking.com?aid=325219; нашел гостиницу Hotel Bajazzo (http://sp.booking.com/hotel/de/bajazzo … _confemail) и тут же и забронировал, обошлось в 60 Евро/ночь/2-х местный номер с завтраком. Оплачивал бронирование на месте в гостинице за наличку. На самом деле можно было и не бронировать заранее, в январе там никого не было, а от стойки стоимость номера была на 13 Евро дешевле, но да ладно. Отельчик, как и сам городок очень понравились, тихо, уютно, просто душа отдыхает. До отеля от аэропорта пешком около 15 минут, поэтому на одну ночевку в Германии машину смысла брать нет. Отдельной похвалы заслуживает ужин в ресторане отеля Guest House (он в 5-ти минутах ходьбы от нашего отеля), чего стоили ребрышки ягненка……ммммм……..объеденье, ну и конечно местное пиво.
Третий вопрос: бронирование авто на Тенерифе. Забронировал в интернете через http://www.carjet.com, бронировал один из бюджетных вариантов – Opel Corsa (двигатель 1,4….кстати, двигатель с меньшей мощностью брать не рекомендуется, т.к. будет просто не залезть на некоторые горки), стоимость «голого» пакета 112 Евро в неделю (без доп. страховок, и без экстра драйверов). По прибытию на Тенерифе мы долго искали какую-нибудь табличку с надписью «Carjet», но ничего похожего не нашли, пока не заметили на нашем подтверждении бронирования (замечу, что все подтверждения на авто, гостиницы и т.д. обязательно надо распечатывать) волшебную надпись «GoldCar» и сразу нашли их будку в аэропорту. Подошли к будке, оформили машину и решили еще оформить одного дополнительного водителя (2,5 Евро в день), на сколько я понял, оказались выброшенные деньги, т.к. даже если бы нас остановила полиция, то кроме водительских прав они ничего бы не проверили, но полиция нас не останавливала, так что оформлять или не оформлять этого драйвера решать каждому самостоятельно, лично я больше не стану, денег жалко =))). Еще мы решили взять в прокат навигатор, о чем тоже почти сразу пожалели. Менеджер на стойке сообщил цену проката – 49 Евро, переглянувшись мы плюнули и решили заплатить и ездить со связью с космосом ))), которой, кстати так и не было. Итак, прокатали мою карту, взяли подпись и выдали счет на испанском, в котором была ярко различимы слова GPS – 49 Euro и Franquicia – 150 Euro, и того 199 Евро (и это только за навигатор!!!), похоже, что на Тенерифе навигация оказалась платная, слава богу, что у нас сломался держатель (за который мы потом заплатили 15 Евро) и мы вернули навигатор обратно (на карту деньги вернули сразу, с этим проблем не было). После чего мы купили в сувенирной лавке обычную карту за 4 Евро и уверенно и счастливо по ней ездили всю неделю.
Итак, став счастливыми обладателями ключей от нашего авто, мы двинулись искать нашу Корсу на стоянке прокатных машин. Нашему удивлению и возмущению не было предела, когда мы вместо нашей Корсочки (1,4) увидели на нашем месте Рено Клио (1,2)…..и сразу давай рыться в наших подтверждениях и счетах. В счете, который нам выдали в будке Голдкара явно прописывалась Рено Клио, оставив одну из наших девушек с вещами около машины мы двинулись назад к будке, где выяснилось, что оказывается через сайт бронируется не конкретная машина а некий класс машин, в которую может входить любое авто данного класса, хоть и на нашем подтверждении была четко прописана именно Опель Корса. В итоге, доплатив 30 Евро мы взяли Форд Фокус (1,6), чему были несказанно рады. Из всего этого я понял, что авто заранее бронировать нафиг не надо, лучше сразу подойти к любой из прокатных фирм, которых кстати там штук 5-6, и взять машину на месте, ткнув пальцем в понравившуюся фотографию (цены там вроде бы даже немного пониже, чем в инете).
Вот мы и подошли к самому главному вопросу: где жить на Тенерифе? Начитавшись отзывов на форумах мне стало ясно, что в январе надо брать отель только на юге острова, т.к. на севере почти всегда пасмурно. Поиск начался с сайта: http://www.ownersdirect.co.uk. Хороший сайт, но к сожалению ничего на наши даты я уже найти не смог, хотя и начал поиск за 3 месяца, все уже было занято. Да, выше я уже писал, что нам нужен был бюджетный вариант апартаментов на 4 человека. В итоге спас старый добрый букинг ком, выбор пал на аппарт-отель в Лас Америкас, вот он: http://sp.booking.com/hotel/es/sunset- … _confemail. Цена вопроса 315 Евро в неделю. Отель расположен недалеко от пляжа (пешком минут 10) и рядом множество разных кафешек/ресторанчиков и сувенирных лавочек.
Апартаменты располагают одной спальней и гостиной с раздвижным диваном, нас это вполне устроило. Хорошая кухня со всей посудой (кастрюли, сковородки, тарелки, чашки, ложки/вилки, стаканы и т.д.), тостер, микроволновка, холодильник, духовка и керамическая плита. Телевизор в номере тоже есть, причем ни какой-нибудь, а большой ж/к Sony Bravia, правда телек мы включали всего раза два.
Большой балкон со столиком с лежаками для загорания, на этом балконе мы частенько коротали канарские вечера с испанским вином, купленным рядом в магазине по 1,6 Евро за бутылку (вино было чудное).
Если выйти из отеля и пойти налево по улице, то минутах в 20 ходьбы есть неплохой продуктовый супермаркет «Mercadona», где мы затаривались свежими королевскими креветками (7,5 Евро за кило) и остальными продуктами…..также не обошла стороной наше внимание сырая мурена, которая была зажарена в этот же день на нашей кухне.
Отдельного описания заслуживают различные лавочки с сувенирной продукцией и фото/видео техникой. В большинстве своем торгуют в них индусы и, к сожалению, не все из них вежливые и порядочные, многие откровенные хамы, но бывают и исключения. Как раз недалеко от отеля (по дороге направо) есть магазинчик, которым заведует интеллигентная семья индусов – дед, отец и сын, вот именно у них мы и отоваривались. Купили несколько цифровых видеокамер – HP, высокое разрешение, все дела…..всего за 145 Евро за штуку, ну и сувениров разных по мелочи.
Продолжение следует…..

Погода

Начало года на острове достаточно теплое, ровная погода сохранится весь месяц. Средняя температура воздуха редко опускается ниже +19˚С, как и поднимается выше +23˚С. Традиционно более высокими показателями отличается юг (Коста Адехе, Лос Кристианос, Плайя-де-Фаньябе, Эль Медано). В то время как на севере температура ниже на 2-3˚С (Лас Палосам, Санта-Крус-де-Тенерифе).

Дневная амплитуда составляет 5-7˚, поэтому теплые вещи не будут лишними, особенно если планировать поездки по острову, так как на высоте 2000 м над уровнем в национальном парке Тейде будет прохладно.

Температура воды

Несмотря на влияние теплого Карибского течения, воду Атлантического океана в январе теплой назовут только редкие туристы. Для большинства людей комфортна температура, начинающаяся с +22˚С, а на Тенерифе она не превышает +20˚С. За три последних года температура воды здесь только раз достигала +21˚ …+22˚С.

Особенности погоды

Остров Тенерифе в начале года залит солнцем. Особенно его южная часть, где количество ясных дней достигает 27-28, в то время как на севере их не более 20. И если не удастся искупаться из-за прохладной воды, то вернуться с красивым загаром ничто не помешает. Солнечный день длится около 9 часов.

Еще одним плюсом будет отсутствие или малое количество осадков. На протяжении месяца выпадает не более 26 мм на севере и менее 11 на юге острова.

Не помешает отдыху и ветер, сила которого в январе не так сильна, как на пример в декабре. Полным безветрием отличается восточное побережье (Санта-Крус-де-Тенерифе и Эль Медано).

Перелет из Петербурга на Тенерифе

На перелете мы решили сэкономить, купив по акционному предложению билеты на самолет аж с двумя пересадками: в Берлине и Мюнхене. Учитывая, что на новый год мы погуляли на славу, то выбор такого сложного маршрута был ошибкой. Перелет от Санкт-Петербурга до Берлина занял около двух часов, от Берлина до Мюнхена час и еще 4 часа от Мюнхена до самого Тенерифе. Летели немецкими авиалиниями AirBerlin, от которых я тоже осталась не в восторге. Даже во время пятичасового перелета из Мюнхена до южного аэропорта Тенерифе нам были предложены только холодные сэндвичи.

Совет: По возможности выбирайте прямые рейсы до Тенерифе, особенно если вы летите вместе с детьми. Не стоит начинать свой отдых с негативных впечатлений. И не забудьте прихватить что-нибудь перекусить в самолет.

Здравствуйте, Канары!

Несмотря на всю нашу усталость после длительного перелета, мы были невероятно поражены красотой и необычностью места, в котором оказались. На первый взгляд, Тенерифе отпраздновавший новый год напомнил мне какую-то горную пустыню. Хоть на дворе и стоял январь месяц, погода и температура воздуха была далеко не зимняя: около 25 градусов тепла. Добраться до наших заранее забронированных апартаментов из аэропорта мы решили на такси. Чему я была сильно удивлена, так это неумению таксистов свободно изъясняться на английском. Чтобы объяснить, куда мы, собственно, направляемся, у нас ушло порядка пяти минут.

Совет: Еще дома распечатайте адрес вашего будущего жилья, чтобы не пришлось тратить время на объяснения.

Апартаменты в аренду

Договаривались мы с хозяином апартаментов на Airbnb. На самом деле, там есть огромное количество выгодных и не очень предложений об аренде жилья на Тенерифе, нужно только уметь искать. Наши апартаменты, расположенные в районе Лас-Америкаc, были по-настоящему огромных размеров. Два этажа, 6 комнат, потрясающий вид с балкона: о чем еще можно мечтать!

Разумеется, в доме присутствовали такие необходимые современному человеку вещи, как холодильник, плита, стиральная машинка, посудомойка и интернет. Во дворе был наш личный бассейн, в котором мы, к сожалению, искупались всего пару раз. В океане вода была для нас холодная. Несмотря на высокую температуру воздуха и ясную погоду, всю неделю было довольно ветрено.

Совет: Если едете в большой компании или с семьей, обязательно бронируйте апартаменты на Тенерифе, так выйдет дешевле, чем если вы будете ютиться в отеле.

Куда сходить?

Так как с нами были дети, то экскурсионных мест, к сожалению, нам посетить почти не удалось. Однако мы очень много гуляли по близлежащей территории. Наиболее полюбившемся нам маршрутом стали прогулки по набережной. Так как с моря дул сильный ветер, то гулять было совсем не жарко. А вот купаться в январе было довольно проблематично: температура воды на Тенерифе была около двадцати градусов. Лично меня хватило лишь на несколько героических заплывов.

На берегу расположено огромное количество всевозможных ресторанов и закусочных, где можно перекусить или выпить немного сангрии. Кстати, обязательно рекомендую попробовать настоящую испанскую сангрию: это невероятно вкусно! Касательно сувениров, остров не поражает воображение: обыкновенные магнитики, брелки и куча деревянных открывашек фаллической формы. Хотя это, конечно, на любителя. Отдельно хотелось бы сказать по поводу шоппинга. На шопинге на Тенерифе можно встретить много магазинов известных брендов. Большинство марок хоть и являются испанскими, но стоят ничуть не дешевле, чем в той же России. Тем не менее, выбор в магазинах неплохой, так что привезти что-нибудь из одежды все же стоит.

Совет: Не бегите сломя голову в первую попавшуюся закусочную на берегу, в которую вас будет зазывать работник сего заведения. Обойдите несколько мест, сравните цены и ассортимент.

Деревня «Маска»

Один час на автобусе, и можно оказаться в этом потрясающем месте. Горы, маленькие домики, аккуратные клумбы с цветами: всё это завораживает. Обязательно советую деревню Маска к посещению!

Еда

За всю нашу поездку мы были в ресторанах лишь несколько раз: в японском и рыбном. Кормили вкусно, но при наличии возможности готовить дома это было ни к чему. Чаще всего мы покупали продукты в огромном супермаркете, который называется Mercadona. Там можно найти и свежие фрукты/овощи, и санкционные вкусняшки, и свежайшие морепродукты на любой вкус. Качество продуктов намного выше, чем в наших магазинах, а цена вполне приемлемая. Единственный минус: по воскресеньям большие магазины не работают, так что приходилось закупаться заранее или посещать минимаркеты, где, само собой, нет такого выбора.

Совет: Если у вас есть возможность и желание готовить дома, то не тратьтесь на рестораны. Поверьте, приготовленная вами еда будет ничуть не хуже, а может даже и вкуснее.

Впечатления и выводы

Хоть мы были на солнечном острове всего неделю и был январь, воспоминания об этом путешествии грели меня еще несколько месяцев по возвращении в Петербург. Впечатления остались самые положительные. Подводя итог, мне бы хотелось поделиться с вами несколькими выводами, которые я сделала:

  1. Остров хорош в любое время года, но все же я бы советовала приезжать сюда в летний/осенний период, когда температура воды позволяет купаться с комфортом.
  2. Если у вас дома будет возможность стирать, то не стоит брать с собой много вещей. Достаточно будет шорт, нескольких маек/футболок и купальника.
  3. Ехать лучше на более длительный срок, чем на неделю. На острове столько мест, которые стоит посетить, за неделю вы рискуете не успеть побывать везде, где планировали. Даже с маленьким ребенком мы нашли столько всего как отдохнуть и чем заняться на Тенерифе в январе!

Вот и все, что я хотела вам рассказать. Надеюсь, мой отчет об острове Тенерифе был кому-то полезен. Спасибо за внимание и чудесных вам путешествий!

Температура воздуха и воды на Тенерифе в течение января

Характерной для января особенностью погоды является то, что температура воды часто выше температуры воздуха (как дневной, так и ночной). Так, океан в это время имеет температуру в 20 градусов, иногда поднимается до 21. Днем столбик термометра колеблется в пределах от 19 до 23 градусов. Ночью температура воздуха ниже на 2-3 градуса, то есть 17-20 градусов. В общем и целом, отдых на Тенерифе зимой очень привлекателен. Теплый, но мягкий климат добавит в ваше путешествие положительных эмоций. Не разочарует вас и погода на Тенерифе в феврале, но пока рекомендуем ознакомиться с графиком изменения температуры воздуха и океана в середине зимы.

Особенности январского климата на Тенерифе

Ясные и облачные дни поделили январь практически поровну, но ясных все же обычно немного больше. Согласно метеорологическим данным за 2011-2013 год в течение месяца могут выпадать осадки в виде дождя, но это случаи нечастые – не больше 3 раз в месяц. Многие туристы любят отдыхать на Тенерифе именно зимой. В это время здесь очень спокойно, нет большого наплыва отдыхающих, но, тем не менее, теплый воздух и вода в океане. Обратите внимание на представленную ниже таблицу, в которой отражена погода на Тенерифе в январе за 2011-2013 год.

Диапазон температурных значений за 3 последних года

число Температура воздуха днем Температура воздуха ночью Температура воды
1 19-20 17-19 20-21
2 20-21 18-19 20-21
3 20-21 18-19 20-21
4 19-22 18-19 20-21
5 21-22 18-19 20-21
6 19-24 18-19 20-21
7 20-21 18-19 20-21
8 20-24 17-18 20-21
9 20-22 16-19 20-21
10 20-21 18-19 20-21
11 20-22 19-22 20-21
12 20-21 18-19 20-21
13 19-21 18-19 20-21
14 18-24 18-20 20-21
15 20-22 18-19 20-21
16 20-22 17-19 20-21
17 19-21 17-18 20-21
18 19-21 17-18 20-21
19 20-23 17-19 20-21
20 19-22 16-19 20-21
21 20-21 16-20 20-21
22 18-20 17-18 20-21
23 19-20 17-18 20-21
24 19-20 17-18 20-21
25 19-21 17-19 20-21
26 20-21 17-20 20-21
27 17-22 16-19 20-21
28 19-20 16-18 20-21
29 18-20 17-19 20-21
30 18-22 17-23 20-21
31 17-23 16-21 20-21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *