Забытые вещи в самолете

Как найти забытые вещи в самолете?

В условия работы комнаты невостребованного багажа входят строгие правила, которые должен изучить пассажир уже перед первым вылетом. Для различных городов и стран, режим хранения вещей в таких комнатах может отличаться.

Но для большинства характерны такие правила:

  • срок хранения предметов составляет 6 месяцев, если человек забыл вещи в салоне самолета;
  • вещи, забытые на территории аэровокзала или терминала, помещаются в комнату невостребованного багажа лишь на месяц;
  • при наличии бирки или документов с идентификационными данными владельца, работник аэропорта или бортпроводник сразу же информирует его;
  • отправка на хранение и последующее получение личных вещей из комнаты происходит после проверки службой авиационной безопасности.

Сегодня у всех пассажиров во время нахождения в аэропорту или в уже полете, в руках находится какой-либо современный гаджет. Детям особенно свойственна рассеянность и невнимательность к таким вещам. В результате в самолетах часто остаются потерянными смартфоны, планшеты, ноутбуки, наушники и другие технические устройства. Из аксессуаров и одежды в зимний период забываются шапки, шарфы, перчатки. За дорогостоящей техникой люди всегда обращаются в комнату хранения невостребованного багажа, что не скажешь о простых перчатках или шапке.

После посадки самолета и высадки пассажиров, бортпроводники тщательно осматривают каждое кресло на предмет оставшихся без хозяев гаджетов и одежды. Для транзитных рейсов такая процедура проводится при возвращении лайнера в аэропорт отбытия. Хозяин сможет забрать забытый телефон в аэропорту города, откуда улетел.

На сайтах компаний-перевозчиков указаны телефоны связи с менеджерами, которые примут информацию о пропаже.

Меры предупреждения потери вещей в самолете

Что делать, чтобы потерянная вещь быстро возвратилась к вам? При подготовке к путешествию обратите внимание на пометки на тех вещах, которые собираетесь взять с собой в салон авиалайнера. Небольшие бирки с номером мобильного телефона помогут бортпроводнику быстро связаться с вами, когда он найдет забытый предмет. А на смартфон лучше всего прикрепить стикер с двумя или тремя вариантами контактов и такой информацией:

  • имя фамилия владельца;
  • дополнительный номер другого оператора связи;
  • адрес электронной почты;
  • почтовый адрес.

Помните, что важно приехать за потерянной вещью до окончания срока хранения в комнате невостребованного багажа. Дополнительную информацию о функционировании данной структуры можно узнать у работников аэропорта, где приземлился самолет, и на борту которого забыли вещи.

Что происходит с вещами, которые не вернулись к хозяевам в течение установленного срока хранения? В соответствии с правилами аэровокзала, предметы из комнаты хранения невостребованного багажа утилизируются, либо отправляются на реализацию. Решение о дальнейшей судьбе такой вещи выносит специальная комиссия из руководящих работников аэропорта.

Что делать, если забыл вещи в самолете?

Когда обнаружилась пропажа на борту самолета, то следует срочно обратиться к бортпроводникам. В случае потери вещей на территории аэропорта, помогут найти комнату хранения его сотрудники. Четкие и быстрые действия пассажира, который забыл вещи в самолете, приведут к удачному возврату личного багажа. Нельзя паниковать по данному поводу, ведь правильные действия при выходе из самолета могут повлиять на положительный результат поисков. Действия, которым нужно следовать в экстренной ситуации с багажом, включают такие моменты:

  • убедитесь в отсутствии вещи в карманах и сумке;
  • скажите о своей потере ближайшему сотруднику аэропорта;
  • запомните, где находится рамп-агент, если паспортный контроль еще не был пройден;
  • запаситесь терпением и пройдите процедуру оформления акта приема-передачи.

Рамп-агенты, у которых имеется рация для связи с экипажем, могут помочь разузнать, находится ли ваша вещь в самолете. Пассажиры, торопящиеся на следующий рейс или на выезд из аэровокзала, могут задержаться, так как процесс возврата забытой вещи занимает определенное время.

Что делать, если самолет с забытой вещью уже поднялся в воздух? Тогда нужно узнать о виде данного аэропорта к вашему рейсу. Если база является основной у данного авиаперевозчика, то все забытые вещи окажутся в комнате хранения аэропорта. Просто обратитесь в так называемое «бюро находок», где скорей всего обнаружите пропажу. По-английски данный отдел именуется как «lost and found». Но здесь уже следует предъявить доказательства принадлежания вещи именно вам.

При этом помогут:

  • особые приметы – цвет, царапины, наклейки и т.д.;
  • номера телефонов, куда часто звоните;
  • наличие посадочного талона.

В билете указано место, где вы сидели, и где бортпроводник нашел забытую вещь. Информация об этом обязательно записывается сразу же после обнаружения в специальный журнал. Такой есть на борту каждого авиалайнера.

Если же самолет прибыл в данный аэропорт транзитом, и уже отправился дальше, то пассажиру придется обращаться только к сотрудникам аэропорта, с которого осуществлялся изначальный рейс. То есть вам нужно прибыть в город, из которого вы вылетели и проделать те шаги, что были описаны выше.

Бывают ситуации, когда бортпроводник не находит забытую вещь на месте посадки пассажира. Например, такое происходит при падении телефона под кресло. Тогда его может найти работник клининговой компании во время уборки салона. Он передаст предмет в комнату невостребованного багажа, если будет руководствоваться благоразумными поступками. Но чаще всего, если бортовой проводник вовремя не обнаружил пропажу, то вещь уже не попадает обратно в руки хозяина.

Чтобы предупредить потерю не только ценного гаджета, но и конфиденциальной информации, советуем заранее позаботиться о защите своего устройства от взлома третьими лицами. Для этого можно просто включить функцию блокирования планшета или ноутбука на расстоянии. О возможностях отдельного смартфона можно узнать из данных, которые предоставляет фирма-производитель. Активировать ее легко через меню настроек.

>Куда деваются забытые в самолёте вещи

Слышал, что мои вещи могут продать на аукционе. Это правда?

Нет, если вы спохватитесь о потере — вам её просто вернут. Другое дело — никому не нужный забытый багаж.

В Европе и США очень популярны распродажи забытых вещей на специальных аукционах. Из мероприятия устраивается настоящий праздник, собирающий сотни людей и представителей прессы. Главная интрига в том, что содержимое чемодана остаётся загадкой до тех пор, пока не попадёт в руки нового владельца.

В Германии распродажи забытых вещей проводит аукционный дом Wendt. На нём можно приобрести невостребованный багаж и вещи от авиакомпании Lufthansa. За год в стране проходит около 20 подобных мероприятий.

В Великобритании распродажами бесхозных вещей из самолётов занимаются сразу несколько аукционных домов — Greasby’s, Wellers, BCVA.

В римском аэропорту Леонардо да Винчи также устраивают масштабные распродажи. Пару лет назад среди лотов оказались около двух тысяч забытых чемоданов.

Распродажи невостребованного багажа в разное время устраивали Turkish Airlines, польские авиалинии LOT и многие другие.

Один из самых крупных багажных аукционов в мире дважды в год проводится в международном аэропорту Майами, где ежегодно теряют около 10 тысяч предметов. Именно в нём участвуют герои передачи «Багажные войны», которая идёт на Discovery Channel. На этот аукцион вещи поступают уже после двух месяцев хранения. Их столько, что в аэропорту просто не хватает места, чтобы искать владельцев дольше. Чтобы попасть на торги, нужно заплатить три доллара.

Ещё одним известным местом, где можно купить забытые в самолётах вещи, является Центр невостребованного багажа в Скоттсборо (штат Алабама, США). Общая площадь Unclaimed Baggage Center превышает 12 тысяч квадратных метров. Сюда привозят багаж, владельцы которого не нашлись в течение трёх месяцев. Здесь можно найти одежду, аксессуары, электронику, драгоценности, книги и даже музыкальные инструменты. За несколько десятилетий магазин стал главной туристической достопримечательностью Алабамы.

В России из-за особенностей законодательства подобных аукционов не устраивается, так что разжиться забытой на борту астраханской щукой или калининградским янтарём — не выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *