Замок каса лома

История строительства

В 1903 году Сэр Генри Пеллат купил участок земли на северо-западе от тогдашнего центра города. Через несколько лет, в 1911, располагая капиталом в 17 миллионов долларов, он начал строительство дома-замка своей мечты. Место, которое он купил, уже было названо предыдущим владельцем «домом на холме» или Каса Ломой. (Casa в переводе с испанского означает дом, здание, жилище, квартира; Loma — косогор,склон, холм, то есть «Дом на холме».)

Строительство заняло 3 года и обошлось будущему владельцу в 3,5 миллиона долларов. Проектом и строительством замка занимался канадский архитектор Эдвард Леннокс. В связи с начавшейся Первой Мировой войной, внутренняя отделка дома не была завершена. Но даже в незавершенном состоянии замок поражал своим убранстом. Его 98 комнат сделали его самым большим частным домом в Канаде. Огромная библиотека, закрытая веранда превращенная в небольшой ботанический сад (с паровым отоплением, проходящим под клумбами с цветами), душевые комнаты, опередившие время, орган, занимающий 2 этажа, тайные переходы — все это действительно сближает Каса Лому со сказочным замком — как она и была задумана его первым хозяином и архитектором.

Основное здание замка соединено подземным ходом с расположенной неподалеку конюшней. По проекту в доме должен был также находиться внутренний бассейн, который так никогда и не был завершен. И только фотографии рядом с пустой цементной коробкой дают представление о грандиозности невоплощенных замыслов.

Гостиная Генри Пеллата

Замок меняет хозяина

Война и последовавший за ней экономический спад пошатнули финансовое состояние сэра Пеллата. Налоги на недвижимость возросли с $600 в год до $1000 в месяц. Он предпринял немало попыток удержаться в седле, но все же к 1923 году был вынужден продать замок с молотка и переехать на свою ферму.

Каса Лома недолгое время использовалась как фешенебельная гостиница, затем как сценическая площадка, пока в 1933 правительство города не овладела правом собственности на замок в счет неуплаченных налогов на сумму в $27,300 долларов. Оно долго решало, под что бы приспособить столь нестандартное помещение. Среди идей были использовать его как школу, музей, картинную галерею, дом ветеранов и даже как дом для семьи родившихся в 34 году пятерняшек (Dionne quintuplets). Ни один из проектов не был утвержден и правительство даже уже решало вопрос о сносе здания. Но в 1936 клуб Киванис (The Kiwanis Club) предложил использовать замок как достопримечательность для привлечения туристов. Правительство согласилось, и в 1937 году Каса Лома открыла двери для широкой публики.

Вид на восточную башню замка из внутреннего дворика

Что посмотреть

С этом необычном здании соседствуют сдержанность готики, изящество норманнского стиля и роскошь Позолоченного века Северной Америки. Внутреннее убранство красноречиво свидетельствует об огромном богатстве хозяина дома. Прогулка по 98 комнатам дворца доставляет эстетическое удовольствие. Там есть огромная библиотека с витиеватыми потолочными барельефами, занимающий два этажа орган, экспозиция винтовок, а также целая галерея с коллекцией картин канадских художников, собранная Сэром Пеллатом. Венчает здание смотровая площадка с замечательным видом на озеро и город.

Дом оснащен всеми существовавшими в начале 20 века техническими приспособлениями: системой вентиляции, лифтом, отоплением, ванными комнатами, телефонной связью и даже подземными трубами с паровым подогревом растений. Был бы и внутренний бассейн, да не успели его завершить. Здание испещрено туннелями и переходами, один из которых ведет в конюшню, где расположена фотогалерея.

С апреля по октябрь открыт приусадебный парк, в стеклянном павильоне которого летом по вторникам проводятся концерты живой музыки.

.

В здании имеется уютный ресторанчик, а в местной лавке продаются оригинальные сувениры с изображением замка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *