Запасы угля общегеологические промышленные

Страна Запасы, млрд. т Страна Запасы, млрд. т

Поиск Лекций

⇐ Предыдущая12

Саудовская Аравия 36,0 Венесуэла 11,2

Ирак 15,2 Россия 6,7

Кувейт 13,3 Ливия 3,8

ОАЭ (Египет) 13,0 Мексика 3,8

Иран 12,3 США 3,7

Природный газ распространен в природе в свободном состоянии – в виде газовых залежей и месторождений, а также в виде «газовых шапок» над нефтяными месторожде- ниями (попутный газ).

Общегеологические запасы оцениваются в 400 млрд. м3, а разведанные составляют примерно 175 млрд. м3.

В таблице 3 приведены страны-лидеры. Почти 1/3 мировых разведанных запасов природного газа приходится на Россию. Из имеющихся в мире 20 месторождений-гигантов (т.е. месторождений с начальными за- пасами более 1 трлн. м3) на территории России находятся 9. Крупнейшим является Урен- гойское месторождение, запасы которого оцениваются в 10,2 трлн. м3.

Таблица 3. Страны-лидеры по запасам природного газа

Страна Запасы, трлн. м3 Страна Запасы, трлн. м3

Россия 47,57 США 5,02

Иран 23,0 Алжир 4,5

Катар 14,4 Венесуэла 4,52

Саудовская Аравия 6,2 Нигерия 3,5

ОАЭ 6,01 Ирак 3,4

Уголь, каменный и бурый, широко распространен в земной коре. Известно около 4 тыс. его бассейнов и месторождений. Единой системы учета запасов угля и его класси- фикации не существует. Мировой энергетический совет (МИРЭС) определяет достовер- ные запасы угля в 1,75 трлн. т. Общегеологические запасы оцениваются в 5,5 трлн. т, из них 4,3 трлн. т каменного и 1,2 трлн. т бурого угля. По разведанным запасам крупные ре- гионы следуют в таком порядке:

1) Северная Америка, 2) зарубежная Азия, 3) зарубежная Европа, 4) СНГ,

5) Австралия и Океания, 6) Латинская Америка. В таблице 5 приведены первые 10 стран по разведанным запасам угля. Уран очень широко распространен в земной коре. Однако выгодно разрабатывать те месторождения, которые содержат не менее 0,1% урана в руде.

Первое место в мире по разведанным запасам занимает Австралия. За ней идут Ка- захстан и Канада. В этих трех государствах сосредоточены около половины мировых за- пасов урана. Кроме них, в первую десятку входят (в порядке убывания) ЮАР, Бразилия, Намибия, США, Нигер, Россия, Узбекистан.

Таблица 5. Первые 10 стран по разведанным запасам угля

Страна Запасы, млрд. т Страна Запасы, млрд. т

США 445 ФРГ 106

Китай 296 Индия 78

Россия 202 Украина 47

ЮАР 116 Великобритания 45

Австралия 116 Казахстан 34

Металлические (рудные) ресурсы также широко распространены в земной коре. Наиболее широко представлены в земной коре руды железа и алюминия. Содержание железа в руде варьируется в широких пределах – от 16 до 70%. Общегеоло- гические запасы железных руд по разным оценкам варьируются от 400 до 800 млрд. т, а разведанные – от 150 до 200 млрд. т. Месторождения железных руд разведаны в 100 стра- нах, но концентрируются в немногих. Крупными запасами также обладают Швеция, Франция, Венесуэла, Либерия.

Первые 10 стран по разведанным запасам железных руд

Страна Запасы, млрд. т Страна Запасы, млрд. т

Россия 57,8 Канада 11,7

Украина 20,0 Индия 11,5

Бразилия 17,6 Китай 9,0

Австралия 16,0 Казахстан 8,0

США 15,9 ЮАР 4,0

Алюминий – самый распространенный в земной коре металл. Содержание глино- зема в руде составляет 40-60%, следовательно, сырье транспортабельно. Бокситы – глав- ное алюминиевосодержащее сырье. Общегеологические запасы бокситов оцениваются в 250 млрд. т, а разведенные – в 20-30 млрд. т.

Выделяют несколько главных бокситоносных провинций: Карибско-Амазонскую, Гвинейскую, Австралийскую, Индийскую, Средиземноморскую. Наибольшими запасами бокситов обладают страны: Гвинея, Австралия, Бразилия, Ямайка, Индия, Китай, Гайана, Суринам.

Для тяжелых цветных металлов типичное низкое содержание в рудах полезного компонента, менее 1%. Это определяет ярко выраженную сырьевую ориентацию выплав-

ки металлов в районах основных месторождений. Так, основные ресурсы и выплавка меди сосредоточены в Африке – в Замбии и Заире («медный пояс»), в Америке – Чили, США, Канаде. Значительны запасы медных руд в России, Казахстане, Китае.

Более 2/3 мировой добычи многих руд сосредоточено в четырех государствах:

• Марганцевые руды – Китай, Украина, ЮАР, Бразилия

• Кобальтовые руды (мышьяк, сера, окислители)– Канада, Россия, Заир, Замбия

• Хромовые руды (промышленные минералы)– ЮАР, Казахстан, Индия, Турция

• Вольфрам (основа тугоплавких материалов в металлургии) – Китай, Россия, Уз- бекистан, Корея

• Ванадий (химический элемент, похожий на серебро, устойчив к действию воды и многих кислот) (все 100%) – ЮАР, Россия, Китай, США

Неметаллические полезные ископаемые. Среди нерудных ископаемых следует отметить большое значение запасов сырья для производства минеральных удобрений. Большая часть ресурсов фосфоритов сосредо- точена в США, Марокко, России, Китае. Значительны запасы фосфоритов в Казахстане, Тунисе, Иордании, Израиле, ЮАР, Бразилии, на острове Науру. Запасы калийных солей особенно велики в России, Канаде, ФРГ, Франции, США, Белоруссии.

Земельные ресурсы. Первое и самое общее представление о земельных ресурсах дает понятие о земель- ном фонде. Под земельным фондом понимают совокупность всех земель в пределах той или иной территории. Весь земельный фонд планеты оценивается в 149 млн. км2 (14,9 млрд. га), а за вычетом Антарктиды и Гренландии он составляет 130 млн. км2.

По сравнению с другими видами природных ресурсов земельные ресурсы облада- ют некоторыми особенностями. Они не могут быть перемещены с места на место, они территориально ограничены. При этом земельные ресурсы и почвенный покров – это ос- новная база для производства человеком продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Сельскохозяйственные угодья занимают примерно 1/3 (4,8 млрд. га) всего земель- ного фонда планеты. К ним относятся:

— пашни, — многолетние насаждения, — естественные луга и пастбища. Пашни занимают примерно треть всей площади сельскохозяйственных угодий, но при этом они обеспечивают поставку 88% необходимых продуктов питания. 34% земель- ного фонда относится к категории малопродуктивных и непродуктивных земель. Это зем- ли, занятые пустынями, болотами, ледниками, крутыми склонами, а также внутренние во- доемы.

Наибольший интерес представляют пахотные земли. Страны, располагающие наибольшей площадью пахотных земель, это США, Индия, Россия, Китай, Австралия. Но доля пашни в структуре земельного фонда особенно велика (более 55%) на Украине, в Индии, Бангладеш, Дании.

По площади пастбищ особенно выделяются Австралия, Китай, США, Казахстан, Бразилия, но лидером по доле пастбищ в структуре земельного фонда является Монголия – свыше 75%.

По площади прочих земель первое место принадлежит России. За ней идут Канада, Китай, Алжир, США, Ливия.

С характеристикой структуры и размеров земельного фонда тесно связан такой по- казатель, как обеспеченность земельными ресурсами. Если в начале этого века земельный фонд планеты составлял (округленно) 13 млрд. га, а население превышало 6 млрд. чело- век, то нетрудно подсчитать, что этот показатель равен примерно 2 га. на душу населения. Но между отдельными странами и регионами существуют различия. Так, душевая обеспе- ченность крупной, но малонаселенной Австралии составляет 30 га, России – 11 га, США – 3 га.

Обеспеченность пашней некоторых стран мира, га/чел. Отражена в таблице 5.

No п/п Максимальные значения Минимальные значения

1 Австралия 2,45 Япония 0,03

2 Казахстан 2,34 Египет 0,05

3 Канада 1,48 Нидерланды 0,06

4 Россия 0,9 Бангладеш 0,07

5 Эстония 0,79 Бельгия 0,07

6 Латвия 0,71 Китай 0,07

7 Аргентина 0,68 Вьетнам 0,08

8 Украина 0,67 Индонезия 0,08

9 США 0,66 Индия 0,13

10 Новая Зеландия 0,64 Германия 0,14

Водные ресурсы. К водным ресурсам относится весь объем гидросферы. Это воды рек и озер, морей и океанов, ледники и болота, подземные воды и воды атмосферы, всего 1390 млн. км3.

96,4% мировых вод приходятся на долю Мирового океана, ледники концентрируют 1,86% воды, доля подземных вод равна 1,68%. Использование этих вод возможно, однако очень трудно. Поэтому чаще всего когда говорят о водных ресурсах, то имеют в виду при- годные для употребления пресные воды. Главным источником обеспечения человечества пресной водой являются реки.

Наибольшие ресурсы полного речного стока сосредоточены в Азии и Латинской Америке, а наименее богата этим видом ресурсов Австралия (рис.1).

Богатейшими кладовыми пресной воды являются озера и водохранилища. Озеро Байкал сосредотачивает 26% мировых запасов пресных вод. Водохранилищем называют искусственно созданный в русле реки или понижении земной поверхности водоем. Пол- ный объем водохранилищ мира составляет 6600 км3.

По площади водного зеркала и по объему воды водохранилища подразделяют на крупнейшие, крупные, средние, небольшие и малые. Принято анализировать только круп- ные водохранилища с объемом более 0,1 км3. Их насчитывается около 3 тысяч. Особую группу составляют крупнейшие водохранилища с полным объемом более 50 км3.

С водными ресурсами тесно связано гидроэнергетические. Гидроэнергетические ресурсы – это энергия движущейся воды. Объем гидроэнергетического потенциала в разных странах различен, что объясняется разницей в объеме речного стока и рельефом местности.

Наибольшим гидроэнергетическим потенциалом обладает Зарубежная Азия (2670 млрд. кВТ·ч). Далее идут Латинская Америка, Африка, Северная Америка, СНГ, Зарубеж- ная Европа, Австралия и Океания. Среди стран по размерам гидроэнергетического потен- циала выделяются Россия, США, Китай, Бразилия и Канада.

Лесные ресурсы. Для количественной оценки мировых лесных ресурсов используют различные по- казатели. Основными являются лесная площадь, лесистость территории и запас древе- сины на корню.

Лесная площадь составляет примерно 4 млрд. га, т.е. около 30% площади суши. При этом четко прослеживаются два примерно равных по площади лесных пояса: север- ный и южный. В северном лесном поясе, преобладают хвойные породы деревьев, тогда как южный на 97% состоит из широколиственных лесов.

По размерам лесной площади особенно выделяется Латинская Америка. На уровне отдельных стран крупные лесные массивы имеют Россия, Бразилия, Канада, США, Индо- незия.

Лесистость – отношение лесопокрытой площади к общей площади страны (регио- на). Выделяют сильнолесистые (более 50%), среднелесистые (более 10%) и слаболесистые страны.

Сильнолнесистые страны находятся в зоне экваториальных и влажных тропических лесов и лесных массивов умеренного пояса. В качестве примера можно привести Суринам (96%), Белиз (92%), Гайану (83%), а также Индонезию, Эквадор, Малайзию. В умеренном поясе к сильнолесистым относятся Финляндия, Канада, Россия. Слаболесистые страны — Ливан, Египет, Саудовская Аравия и др.

Площадь лесов южного пояса катастрофически быстро уменьшается. Большой урон лесам наносит ведущееся уже много столетий подсечно-огневая форма земледелия и экстенсивное пастбищное скотоводство. Еще одна причина – это увеличившийся в по- следнее время экспорт древесины в Западную Европу, США, Японию.

Ресурсы Мирового океана. Во-первых, ресурсом является сама морская вода. Как известно, в ней содержится 75 химических элементов, поэтому морскую воду иногда называют гидрохимическим ре- сурсом.

Во-вторых, это геологические ресурсы, т.е. минеральные ресурсы дна Океана, из которых наиболее известный и ценный – нефть и газ.

В-третьих, это энергетические ресурсы, заключенные в приливно-отливных движе- ниях, энергии морских волн и температурного градиента. Их потенциал практически неисчерпаем.

В-четвертых, это биологические ресурсы, которые исключительно разнообразны. В Мировом океане обитает около 180 тыс. видов животных и насчитывается около 10 тыс. видов растений.

В-пятых, своеобразным ресурсом дна Мирового Океана можно назвать сокровища затонувших кораблей. По подсчетам американских ученых на дне лежит не менее 1 млн. таких судов. И наконец, в-шестых это рекреационные ресурсы.

Рекреационные ресурсы – это природные и антропогенные объекты, которые об- ладают такими свойствами, как уникальность, эстетическая привлекательность, историче- ская или художественная ценность, целебно-оздоровительная значимость.

Климатическими ресурсами называют неисчерпаемые природные ресурсы, включающие в себя солнечную энергию, влагу, энергию ветра. Их особенность заключа- ется в том, что они не потребляются непосредственно и не уничтожаются в процессе ис- пользования, но они могут как ухудшаться, так и улучшаться

Агроклиматические ресурсы – это ресурсы климата, оцениваемые с позиции жизнедеятельности сельскохозяйственных культур: воздух, свет, тепло, влага и питатель- ные вещества.

Вопросы для самоконтроля: 1. Что такое ПРП (природно-ресурсный потенциал территории) и каковы его при- знаки классификации?

2. На какие виды подразделяются природные ресурсы по способу хозяйственного использования?

3. Что вы понимаете под исчерпаемыми и не исчерпаемыми ресурсами? Приведите примеры.

4. Что вы понимаете под ресурсообеспеченностью? 5. Что называют рекреационными ресурсами? 6. Что называют климатическими ресурсами? 7. Что понимается под агроклиматическими ресурсами? 8. Какие виды включают в себя топливо-энергетические ресурсы? 9. Какие виды природных ресурсов входят в группу металлических (рудных) ре- сурсов?

10. Какие категории земель относятся к сельскохозяйственным угодьям?

⇐ Предыдущая12

Рекомендуемые страницы:

>Поиск по сайту

Характеристика угольных бассейнов Печорский угольный бассейн

Печорский каменноугольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке европейской части России на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Значительная часть бассейна находится севернее полярного круга, что является удорожающим фактором в себестоимости этих углей.

Печорский угольный бассейн еще недостаточно разведан, причем следует особо отметить трудности заполярной добычи. Там залегают ценные коксующиеся угли, которые, несмотря на высокие затраты, целесообразно добывать для нужд европейского Севера и Центральной России.

Бассейн начал активно разрабатываться в военные годы для вынужденной замены угля захваченного врагом Донбасса, тогда же (1942 г.) была построена и железная дорога от Котласа. Строились шахты и в послевоенное время.

Печорский бассейн — самый крупный по запасам (210 млрд. т.) и добыче угля в европейской части страны.

Прогнозные ресурсы углей Печорского бассейна оцениваются в 341 млрд. т. из которых 234 млрд. т. удовлетворяют кондициям, из них разведанных запасов — 8,7 млрд. т. Большая часть запасов углей сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях. На коксующийся уголь приходится 40% разведанных запасов и 3/5 общего объема добычи. Наибольшую ценность представляют угли, пригодные для производства высококачественного кокса. Коксующиеся угли Воркуты, Воргашора по качеству — лучшие в стране. Самая мощная угольная шахта — Воргашорская. В Воркуте добывают преимущественно коксующиеся, в Инте — энергетические высокозольные угли. Для обеспечения деятельности промышленных предприятий и бытовых нужд на 8 тепловых электростанциях, обеспечивающих централизованное энергоснабжение, а также на децентрализованные дизельные электростанции завозится уголь Инты, Воркуты.

В Печорском бассейне довольно высока теплотворная способность угля. Значительная глубина залегания (200—600 м), небольшая мощность пластов (1—2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в Заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля.

Добыча угля в бассейне ведется только подземным способом — шахтами, входящими в состав ОАО «Воркутауголь», «Интауголь» и АО «Шахта «Воргашорская», АО «Шахта «Западная», что также повышает себестоимость угля. Добыча угля в Печорском бассейне, которая в 2001 г. составила 18,8 млн. т., или 7% от общего объёма по Российской Федерации, с 1991 г. сократилась на 1/3. Суммарная производственная мощность 10 шахт Печорского угольного бассейна — 21,7 млн. т.

Региональные рынки сбыта коксующихся углей Печорского бассейна расположены в основном в Северном (АО «Северосталь»), Северо-Западном (Ленинградский промышленный узел), Центральном (АО «Московский КГЗ»), Центрально-Черноземном (АО «Новолипецкий МК») и Уральском (АО «Нижнетагильский МК») экономических районах. Энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается Северный экономический район, на 45% — Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% — Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы. Большая часть угля поступает на Череповецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.

Себестоимость угля — высокая, и бассейн не имеет значительных перспектив развития. Здесь наиболее остро стоят социально-экономические проблемы — из-за неблагоприятных климатических условий, отсутствия возможности расширения градообразующей базы, трудовой переориентации людей. Вследствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурентоспособен на мировом рынке.

Кузнецкий угольный бассейн

Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс) расположен в Кемеровской области Западной Сибири (см. Приложение1). Угленосные территории занимают четверть площади Кемеровской области. Кузбасс занимает 1-е место в России по балансовым запасам угля и 2-е место (после Канско-Ачинского бассейна) по запасам, пригодным для открытой разработки. Именно этот бассейн является в настоящее время в России наиболее используемым.

Кузбасс характеризуется наличием мощных пластов высококачественного угля. По общим геологическим запасам (640 млрд т), мощности пластов и качеству углей, разнообразию их марочного состава, горно-геологическим условиям, объемам и технико-экономическим показателям добычи Кузнецкому бассейну принадлежит одно из первых мест в мире. Мощность большинства пластов составляет 6—14 м, а в ряде случаев — 20—25 м. Угли характеризуются высокой калорийностью (7,5—8,6 тыс. ккал), малой сернистостью (0,3 — 0,6%) и небольшой зольностью (5—12%), высокой удельной теплотой сгорания (6000-8500 ккал/кг).

Кузбасский уголь отличается и низкими затратами на его добычу (в 3,1 раза ниже среднероссийских), поэтому, несмотря на большие транспортные издержки, они конкурентоспособны в европейской зоне России.

В Кузнецком бассейне распологается большое количество пригодных для коксования углей. Запасы коксующихся углей составляют 30,7 млрд.тонн, или 77% от всех запасов страны.

Способы добычи — открытый и подземный. Около 40% углей пригодно для открытой добычи, но при этом ведущим способом добычи остается подземный механический.

Крупнейшими предприятиями по подземной добыче являются акционерное общество шахта «Распадская», шахта «им.Кирова», шахта «Капитальная».

Открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. Крупнейшими разрезами бассейна являются «Черниговец», «Красногорский», имени 50 лет Октября, «Сибиргинский», «Междуречье» и «Кедровский». С 1952 года в бассейне применяется гидравлический способ выемки угля. Шахты «Тырганская», «Юбилейная» и «Есаульская» — ведущие предприятия гидродобычи.

Его балансовые запасы оцениваются в 57,2 млрд т, что составляет 28,5% общих запасов и 58,8% запасов каменных углей России. При этом запасы коксующихся углей составляют 30,1 млрд т, или 73% всех запасов страны.

Когда-то в Кузбассе добыча угля доходила до 157 млн т в год, но в 90-х годах в угольной отрасли произошел значительный спад и в стране начались энергетические кризисы, сделавшие нерентабельными добычу угля и его транспортировку, следствием этого стало сокращение добычи угля (в 1996 г. в Кузбассе было добыто лишь 95 млн т, в 1997 г. — около 86 млн т угля), а также закрытие некоторых шахт, но ситуация меняется к лучшему: в 1998 и 1999 гг. добыто 97 и 109 млн т соответственно. А в 2001 г. добыча угля в Кузбассе составила 126,5 млн т (47% общероссийской добычи) ( см. Приложение 1).

Уголь в Кузбассе добывают на 60-ти шахтах и 20-ти угольных разрезах. Из новых угледобывающих районов наиболее перспективным является Ерунаковский угленосный район, где сосредоточены огромные запасы коксующихся (4 млрд.т.) и энергетических (4,7 млрд.т.) углей с благоприятными горно-геологическими условиями, пригодными для обработки как подземным, так и открытым способами с высокими технико-экономическими показателями.

Доля кузнецких углей на внутреннем рынке в общем объеме страны составляет 47%, по энергетическим углям — 25%, а по коксующимся — 80%. Добываемый уголь в советское время вывозился и в Европейскую часть, где его использование считалось выгодным. Сейчас в Европейской части России значение углей Кузбасса не уменьшается в связи с потерей Донецкого бассейна.

Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области (коксохимический завод в Кемерово — старейшее производство такого рода в Кузбассе) и 60% вывозится в районы Западной Сибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт. Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский и Новокузнецкий (главный центр чёрной металлургии) металлургические комбинаты.

Топливная промышленность представлена мощными угледобывающими предприятиями (концерн «Кузбассуголь», угольные компании «Кузнецуголь», АООТ «Кузбассразрезуголь»).

Кузнецкий бассейн играет роль главной угольной базы восточных районов. Основная часть шахт Кузбасса построена в довоенные годы, малопроизводительна и нуждается в реконструкции. Монофункциональность шахтерских городов и поселков, их плохое состояние усугубляют социально-экономические проблемы региона.

В структуре экспорта угля из России на Кузбасс приходится свыше 70% его физического объема.

Канско-Ачинский угольный бассейн

Наиболее крупным, известным и разрабатываемым ныне месторождением бурого угля является Канско-Ачинское месторождение, которое располагается в Красноярском крае Восточной Сибири (см. Приложение 7). Это основной буроугольный бассейн станы. Здесь действуют крупнейшие в стране разрезы — Ирша-Бородинский, Назаровский и Березовский, которые служат базой мощных тепловых электростанций.

Запасы Канско-Ачинского буроугольного бассейна составляют 600 млрд т. Незначительная глубина залегания угольных пластов (добыча угля открытым способом 100%) и их большая мощность (40—100 м) обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). В Здесь неглубоко залегают мощные пласты энергетических сортов углей.

Низкая теплотворная способность добываемых здесь углей (2,8—4,6 тыс. ккал) ограничивает возможности транспортировки на большие расстояния (не более 500 км), поэтому его целесообразно использовать на месте для выработки дешевой электроэнергии (на его базе формируется — КАТЭК — Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс), а также для энерготехнологической переработки с целью производства транспортабельного твердого и жидкого синтетического топлива.

Южно-Якутский угольный бассейн

Южно-Якутский каменноугольный бассейн — перспективный, один из крупнейших бассейнов Якутии, расположен на Дальнем Востоке и характеризуется значительными запасами особо ценных коксующихся углей, пригодных для открытой разработки. На территории бассейна выделяются два крупнейших месторождения — Чульмаканское и Нерюнгринское.

Общегеологические запасы бассейна составляют 23 млрд т (коксующихся — 21 млрд т), в том числе по промышленным категориям — 2,6 млрд т. Угли высокого качества с низким содержанием серы и фосфора. Глубина залегания незначительна. На его долю приходится 47% запасов угля района. Бассейн продолжает увеличивать объемы добычи и расширять географию углепотребления.

Велики богатые запасы коксующегося угля, разрабатываемого открытым способом. угольный промышленный бассейн россия

На Чульмаканском месторождении имеется 5 пластов общей мощностью 1 — 10 м. Угли здесь высокого качества и обогащаются по простой схеме. Нерюнгринское месторождение представляет собой мощный пласт от 20 до 70 м. на углях которого работает Нерюнгринская ГРЭС.

Значение Канско-Ачинского угольного бассейна возросло в конце 70-х гг. в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали (железнодорожная ветка от БАМ до г. Нерюнгри).

Уголь в основном экспортируется в Японию (по Байкало-Амурской магистрали и далее через порт Ванино и Восточный) и используется на Урале. В настоящее время прорабатываются варианты поставок угля на территорию Китая.

Подмосковный угольный бассейн

Запасы Подмосковного буроугольного бассейна составляют 20 млрд т. Угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы, воды и пр.), средняя глубина залегания угля составляет около 60 м. 90% добычи производится шахтным способом, поэтому себестоимость угля высокая. Здесь добывается самый дорогой уголь России (стоимость Подмосковного угля выше Канско-Ачинского в 200 раз).

Несмотря на сверхблагоприятное географическое положение бассейна см. Приложение 7), низкое качество и высокая себестоимость угля ограничивают перспективы роста его добычи, вследствие этого добыча сокращается.

Википедия:Список сокращений

  • ВП:СОКР
Эта страница является частью руководств русской Википедии.Рекомендуется следовать изложенным здесь правилам. Однако описанное здесь — не догма. Руководствуйтесь здравым смыслом. При редактировании этой страницы, пожалуйста, убедитесь, что вносимые изменения соответствуют консенсусу. Если есть сомнения, изложите их на странице обсуждения.
Написание статей
Тематические статьи
  • По естественным, точным и прикладным наукам
  • По биологии
    • По анатомии
    • О заболеваниях
  • По географии
    • О городах
      • О Гонконге
    • О странах
      • О Японии
      • О Китае
  • Об искусстве
    • О книгах
    • О вымышленных мирах
    • О кино
      • О мультфильмах
      • О телесериалах
    • О музыке
    • О компьютерных играх
    • Об аниме и манге
  • По истории
    • О годах
  • Прочее
• Об астрономии
• О программах
• О Формуле-1
• Об ИТ
• О персонах
• О метро
• О химических веществах
  • Специальные статьи
    • Страницы значений
    • Списки
Техническая справка
  • Вики-разметка
  • Именование статей
  • Оформление статей
  • Категории
  • Иллюстрирование
  • Шаблоны
  • Сокращения
  • Иностранные слова
  • Таблицы
  • Медиафайлы
  • Математические формулы
  • Диаграммы
  • Интервики
  • Перенаправления
    • Якоря
  • Неоднозначность
Общие правила

Список правил и руководств

Общие рекомендации по сокращению см. в Википедия:Оформление статей#Сокращения

Допустимые к использованию сокращения

Сокращение Значение Примечание
б/у бывший в употреблении
в. и вв.
г. и гг.
век и века
год и годы
Не рекомендуется к использованию в основном тексте статьи (где даты включены в повествование). Предпочтительно к использованию везде, где дата не читается как часть повествования: в примечаниях и иных включениях технического характера. Если дата стоит в скобках или в таблице изолированно (или в составе диапазона; включая диапазоны, имеющие только нижнюю или верхнюю границу), слово «год» можно опускать; подробнее см. Википедия:Оформление статей § Слово год.
с.-х., с. х. сельскохозяйственный, сельское хозяйство
букв. буквально
тыс. тысяча Точка обязательна.
млн миллион Пишется без точки.
млрд миллиард
трлн триллион
род., р. родил(-ся/-ась) Рекомендуется к использованию в примечаниях и скобках, но не в основном тексте статьи.
ум. умер(ла)
клб калибр Рекомендуется к использованию в таблицах, но не в основном тексте статьи.
обр. образца Рекомендуется к использованию в названиях орудий.
сокр. сокращение, сокращённо Возможно использование в скобках.
чел. человек Рекомендуется к использованию в таблицах, но не в основном тексте статьи.
экз. экземпляр(ы)
к. т. н., к. г. н. и пр.;
д. т. н., д. г. н.и пр.
кандидат … наук
доктор … наук
Пробелы обязательны. См. стандартный список этих сокращений в статьях Кандидат наук и Доктор наук.
и др., и пр. и друг(ие), и проч(ие)

Но всегда: грызуны, насекомоядные и другие млекопитающие.

см., ср. смотри(те), сравни(те)
долл., р. и прочие названия денежных единиц долларов, рублей и т. д.

Единицы измерения

Основная статья: Единицы измерения

Кроме того, используются обозначения единиц измерения в виде сокращённых наименований единиц: м, кг, т, с, мин, га, эВ и другие. В соответствии с действующими правилами в обозначениях единиц точка как знак сокращения не ставится. Исключением из данного правила являются случаи сокращения таких слов, которые входят в состав наименования единицы измерения, но при этом сами наименованиями единицы не являются. Например, мм рт. ст. — миллиметр ртутного столба, а. е. м. — атомная единица массы.

Основные единицы Международной системы единиц (СИ):

Основная статья: СИ § Единицы СИ

Обозначение Единица измерения Наименование величины
м метр Длина
кг килограмм Масса
с секунда Время
А ампер Сила тока
К кельвин Термодинамическая температура
кд кандела Сила света
моль моль Количество вещества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *