Заповедник

Заповедник

в соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ (с изменениями от 30.12.01 № 196-ФЗ) государственные природные з. (ГПЗ) относятся к особо охраняемым природным территориям и являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. З. – объекты общенационального достояния. ГПЗ осуществляют охрану природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организуют и ведут научные исследования, включая ведение Летописи природы; проводят экологический мониторинг в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды; участвуют в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов; занимаются экологическим просвещением и образованием. ГПЗ, которые входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг, получают статус государственных природных биосферных заповедников. Территории ГПЗ относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, поэтому учреждаются ГПЗ постановлениями Правительства Российской Федерации при условии согласия субъектов Российской Федерации на отнесение этих территорий к объектам федеральной собственности. Природные ресурсы и недвижимое имущество ГПЗ полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами). Изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в ГПЗ, запрещается. На территории ГПЗ запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном ГПЗ. Запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации. На прилегающих к территориям ГПЗ участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. Пребывание на территории ГПЗ граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций ГПЗ. ГПЗ являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли (т. е. являются некоммерческими организациями) и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.

Оцените определение: Отличное определение — Неполное определение ↓

Источник: Правовой глоссарий по комплексному управлению прибрежными зонами

Заповедник

У этого термина существуют и другие значения, см. Заповедник (значения).

Запове́дник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Как правило, заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них всё же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.

Существует два взаимосвязанных определения слова в узком значении.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» государственный природный заповедник — одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, включающая в себя участок суши с прилегающими акваторией (водной поверхностью) и аэроторией (воздушным пространством), полностью изъятая из хозяйственного использования для осуществления охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, организации и проведения научных исследований, осуществления государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Заповедник в административном аспекте представляет собой одноимённое соответствующему заповеднику федеральное государственное учреждение, ведущее деятельность, определенную законодательством об ООПТ, на переданной ему в постоянное (бессрочное) пользование территории или входящей в границы заповедника акватории.

История

Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.

Первые упоминания о природоохранном статусе территории, известной в наше время как тунисский Национальный парк Ишкель, относятся к XIII веку, когда правящая тогда в Ифрикии династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту.

Пророк Мухаммед объявлял леса и зеленые участки заповедниками (хима), где была защищена любая форма жизни. Самым известным из них был заповедник близ Медины, имевший площадь почти в 20 км²

В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым. В XIII веке князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. В XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жестким ограничением хозяйственной деятельности.

Первым официальным государственным заповедником в России стал Баргузинский заповедник в северо-восточном Забайкалье. К началу 1998 года в России существовало 97 заповедников. В том числе заповедники-гиганты (площадь > 1 млн га): Большой Арктический, Командорский, Путоранский, Усть-Ленский, Таймырский, Кроноцкий.

> Число

651 биосферный заповедник в 120 странах мира.

> Размеры

Самый большой — Пантанал (Бразилия) — площадь 195000 квадратных километров.

Беседа с детьми подготовительной группы «Что такое заповедник?»

Светлана Шведчикова
Беседа с детьми подготовительной группы «Что такое заповедник?»

Тема: «Что такое заповедник?»

Цель: познакомить детей с заповедниками нашего края; формировать ответственное и бережное отношение к родной природе; воспитывать у детей чувство гордости, что на нашей родной земле люди берегут, охраняют заповедные уголки природы.

Воспитатель: «Природа для нас – кладовая солнца с великими сокровищами…

И охранять природу – значит охранять Родину» (М. М. Пришвин).

Природа имеет важное значение в жизни каждого человека: ведь кроме красоты и прекрасного настроения, она дает человеку то, без чего жить невозможно. А что именно, подскажут загадки.

Ну-ка, кто из вас ответит:

Не огонь, а больно жжет,

Не фонарь, а ярко светит,

И не пекарь, а печет.

(солнце)

Воспитатель: Может ли человек прожить без солнечного света и тепла?

(Ответы детей).

Воспитатель: Через нос проходит в грудь

И обратный держит путь.

Он — невидимый, и все же

Без него мы жить не можем.

(воздух)

Воспитатель: А без воздуха можем мы прожить?

(Ответы детей).

Воспитатель:

Меня пьют,

Меня льют,

Всем нужна я.

Кто такая?

(вода)

Подмигнет тебе украдкой

Из травы фонарик сладкий.

(ягода)

Стоял на крепкой ножке,

Теперь лежит в лукошке.

(гриб)

Домовитая хозяйка

Пролетает над лужайкой,

Похлопочет над цветком

И поделится медком.

(пчела)

Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой. (рыба)

Воспитатель: Солнце, воздух, вода, ягоды, грибы, пчела, рыба все это — природа. Человек живет в природе, от природы зависит жизнь человека.

-А как вы думаете, ребята, от человека зависит красота природы?

Ответы детей.

Воспитатель: А как человек помогает природе?

(Люди сажают леса, оберегают животных, кормят птиц, очищают реки и т. д.)

Воспитатель: А могут ли люди погубить природу?

Ответы детей. (Загрязняют реки, вырубают леса, отлавливают животных и т. д.)

Воспитатель: Люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся, нанося огромный вред растительному и животному миру и целым экологическим системам. С лица земли стали исчезать многие виды животных и растений, которые мы можем увидеть в Красной книге.

Но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки.

Более ста лет назад был издан закон, который позволил создать в нашей стране заповедники.

Воспитатель: Что же такое заповедник? (Ответы детей).

Воспитатель: Заповедник — это место, где природа имеет право жить по своим законам. Это место, где охраняются государством травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, кустарники, животные, птицы, насекомые, рыбы.

В заповеднике людям запрещается рвать цветы, ягоды, грибы, ловить рыбу, охотиться на птиц и животных.

В заповедник приходят только на экскурсию, где знакомятся с красотой и богатством заповедных мест.

-Ребята, а вы знаете, что в нашем районе четыре особо охраняемых природных территорий.

• Заповедник «Малая Сосьва»

• Заказник «Верхне-кондинский»

• Памятник природы «Озеро Ранге-Тур»

• Природный парк «Кондинские озера»

На этих территориях охраняются различные виды животных, птиц, рыб, растений.

(показ иллюстраций)

• Кувшинка чисто-белая,

• Пион уклоняющийся,

• Марьин корень,

• Мак Югорский,

• Зверобой пятнистый,

• Вереск обыкновенный,

• Астра сибирская,

• Гусиный лук зернистый,

• Лилия саранка,

• Лук черемша,

• Западносибирский речной бобр,

• Белый гусь,

• Малый лебедь,

• Серый гусь….

Заповедник — это островки спасения природы от человека. Заповедник – это наше богатство, золотой фонд нашей страны, которым каждый из нас может гордиться.

Стремительно вникая в опыт древних

И постигая суть его корней,

Я стойкости учился у деревьев,

А ловкости и силе — у зверей.

У птиц учился чувствовать свободу,

У рыб — сосредоточенно молчать.

Поэтому обязан я природу

От всех врагов достойно защищать.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, только ли в заповедниках надо беречь природу? (Ответы детей).

Воспитатель: Правильно, охранять родную природу надо в любом месте.

Для этого нужно запомнить несколько правил:

1. На природе запоминать увиденное.

2. Ходить по тропинкам.

3. Не ломать ветки деревьев.

4. Не топтать цветы, травы.

5. Не кричать, не включать громко музыку.

6. Не разорять птичьих гнезд.

7. Не ловить насекомых.

8. Не разрушать грибницы.

9. Не ловить мальков и лягушек.

10. Не ломать паутинки.

11. Не разжигать костров.

12. Не разорять муравейники.

Особо охраняемые природные территории

Заповедник «Малая Сосьва»

Одной из основных задач заповедника является экологическое просвещение населения, пропаганда биологических, экологических знаний и заповедного дела. В заповеднике обитают 38 видов млекопитающих, 209 видов птиц, 15 видов рыб.

Заказник «Верхне — кондинский»

Заказник создан с целью сохранения и воспроизводства нуждающихся в охране диких животных вместе со средой их обитания. На территории заказника выявлено 390 видов растений, 42 вида млекопитающих, 183 вида птиц, 14 видов рыб.

Памятник природы «Озеро Рани – Тур»

Памятник природы создан с целью сохранения особо ценных природных ландшафтов, поддержания естественного гидрологического режима озера Рани-Тур, сохранения и воспроизводства, нуждающихся в охране диких животных вместе со средой обитания, а так же для поддержания общего экологического баланса Кондо-Сосьвинского региона. Озеро Рани-Тур одно из немногих крупных озер в Советском районе.

Природный парк окружного значения «Кондинские озера»

Парк создан с целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон – Тур, Рани – Тур и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. На территории парка произрастает 328 дикорастущих видов сосудистых растений, из них 80 видов обладают лечебными свойствами. Основу фауны составляют: соболь, лось, горностай, заяц-беляк, бурундук, ласка. В парке зарегистрировано 37 видов млекопитающих, 178 видов птиц.

ЗАПОВЕДНИК

Смотреть что такое «ЗАПОВЕДНИК» в других словарях:

  • ЗАПОВЕДНИК — участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно исследовательские учреждения,… … Большой Энциклопедический словарь

  • ЗАПОВЕДНИК — охраняемая природная территория (акватория), на к рой сохраняется в естеств. состоянии весь природный комплекс типичные или редкие для данной зоны ландшафты, редкие и ценные виды животных и растений и пр. Гл. задача 3. сохранение и восстановление … Биологический энциклопедический словарь

  • ЗАПОВЕДНИК — не измененные или малоизмененные человеком природные комплексы, которые навсегда исключаются из хозяйственного использования (в том числе посещения людьми) ради сохранения в нетронутом виде эталонов природы, ожраны представителей животного и… … Экологический словарь

  • заповедник — заказник, сафари, заповедчик, резерват Словарь русских синонимов. заповедник сущ., кол во синонимов: 11 • божелесье (2) • … Словарь синонимов

  • ЗАПОВЕДНИК — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК … Юридическая энциклопедия

  • ЗАПОВЕДНИК — ЗАПОВЕДНИК, территория, иногда включающая внутренние воды и дельты рек, отведенная под изучение и охрану живой природы, естественной среды или геологических особенностей ландшафта. В Великобритании насчитывается несколько сотен заповедников.… … Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЗАПОВЕДНИК — ЗАПОВЕДНИК, заповедника, муж. (офиц.). Заповедная территория, т.е. находящаяся под особой охраной, под запретом (с целью сберечь редкие породы растений, животных и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ЗАПОВЕДНИК — «ЗАПОВЕДНИК», Россия, ТЕАТР ИМ. МОССОВЕТА/КУЛЬТУРА, 1999, цв., 122 мин. Телеспектакль. По мотивам произведения Сергея Довлатова. Записанный и смонтированный спектакль Театра им. Моссовета, который начинал ставить М.Зонненштраль, а после его… … Энциклопедия кино

  • заповедник — ЗАПОВЕДНИК, а, м. Шутл. о каком л. месте (заведении), где много консервативно настроенных людей (обычно о старых большевиках, коммунистах), напр., о санаториях … Словарь русского арго

  • заповедник — Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко архитектурный комплекс и ведутся научные исследования [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя… … Справочник технического переводчика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *