Зависимость температуры воздуха

Итоговые задания после §41



1. Пользуясь рисунком 106 и текстом учебника, дайте характеристику основных слоев атмосферы и укажите различия между ними.

В строении атмосферы выделяют несколько слоев. Тропосфера — это нижний слой атмосферы, простирающийся до высоты 8-10 км над полюсами, 10-12 км в средних широтах и 16-18 км над экватором. В тропосфере находится более 4/5 всего атмосферного воздуха. Причем более половины его сосредоточено до высоты 5 км. Температура воздуха убывает здесь с высотой и достигает у верхней границы -55°С. В тропосфере содержится почти вся атмосферная влага. В ней формируются облака, приносящие дождь, снег, град. Здесь же происходит постоянное движение воздуха, образуется ветер. В тропосфере протекает жизнь человека, растений.

Стратосфера — это слой атмосферы, лежащий над тропосферой до высоты 55 км. В стратосфере воздух более разреженный, чем в тропосфере. В ней почти не образуется облаков, так как очень мало водяного пара. Температура воздуха здесь растет с высотой и у верхней границы близка к 0°С.

Выше стратосферы выделяется еще несколько атмосферных слоев, которые постепенно переходят в безвоздушное пространство. Воздух здесь сильно разрежен. Велико влияние космического излучения. Именно в верхних слоях атмосферы наблюдается полярное сияние.

2. Почему без атмосферы наша планета была бы безжизненна?

Жизнь на Земле без атмосферы была бы невозможна. Атмосфера обеспечивает живые организмы кислородом и влагой, защищает Землю от космического излучения и метеоритов. Атмосфера препятствует сильному перегреву и охлаждению поверхности

5. С какой целью вычисляют среднюю годовую температуру воздуха?

Значение средней годовой температуры отражает температурный режим территории. Помогает сравнивать температуры разных территорий. Среднегодовая температура дает возможность отследить температурные изменения на Земле в течение заданного периода.

6. Как температура воздуха зависит от географической широты?

Температура воздуха понижается в направлении от экватора к полюсам. На области вокруг полюсов за год приходится в 10 раз меньше тепла, чем на области близ экватора. Из-за слабого нагревания поверхности меньше нагревается и атмосфера, что ведет к понижению температуры воздуха. Средняя годовая температура близ экватора +25-26°С. В самых же холодных местах Земли — в Антарктиде, в Гренландии, на севере Евразии она ниже — -10°С.

7. Почему, чем дальше от экватора расположены горы, тем меньше высота образования их ледников?

Высота образования ледников зависит от температуры. Чем ниже температура воздуха в течение года на территории, тем ниже будет снеговая линия. Температура воздуха понижается в направлении от экватора к полюсам. Поэтому, чем дальше горы от экватора, тем ниже с гор будут спускаться ледники.

8. Какие по форме облака вы видели в небе? Используя наблюдения и рисунок 92, изобразите в тетради схему распространения облаков на разных высотах.

Облака по форме бывают перистыми, в виде сплошной пелены, гряд, массивов с плоским основанием.

9. Используя рисунок 117, расскажите об условиях образования облаков, из которых выпадают интенсивные осадки.

Интенсивные осадки выпадают из слоисто-дождевых и кучево-дождевых облаков. Кучевые облака образуются в результате охлаждения воздуха при восходящем движении при сильно развитой термической или динамической конвекции. В них образуются грозы, выпадают ливневые осадки. Слоисто-дождевые облака вызывают выпадение обложных осадков (дождя или снега). Образуются вследствие охлаждения воздуха при его восходящем движении вдоль наклонной фронтальной поверхности вблизи линии фронта.

10. Используя данные таблицы, постройте в тетради диаграмму распределения по месяцам атмосферных осадков в Москве. Подсчитайте их годовую сумму.

Среднемесячное количество осадков в Москве

11. От каких причин зависит атмосферное давление?

Атмосферное давление зависит от температуры воздуха и широты местности.

12. С помощью какого прибора измеряют атмосферное давление?

Давление воздуха измеряют специальным прибором — барометром.

13. Где атмосферное давление будет выше – на уровне моря, в глубине шахты или на вершине горы?

Атмосферное давление будет выше в глубине шахты.

14. Почему образуются ветры?

Причина ветра — различия в атмосферном давлении над разными участками поверхности.

15. По каким показателям муссоны отличаются от бризов?

Муссоны, так же как бризы, возникают из-за различий в нагревании и охлаждении суши и океана. Но, в отличие от бризов, это различия, возникающие по сезонам года.

16. Ветры каких направлений преобладают в вашей местности? Как влияют они на погоду зимой и летом?

На европейской части России преобладает западный перенос воздушных масс. Влияние Атлантического океана особенно велико летом. Преобладающее направление ветров – западное и северо-западное. Зимой западный перенос сохраняется. Могут проникать арктические воздушные массы с северными и северо-восточными ветрами.

17. Как человек использует ветер?

Человек издавна использовал силу ветра, строя ветряные мельницы и парусные суда. Ветер — экологически чистый источник получения энергии, поэтому сейчас с его помощью производят электроэнергию.

18. Что называется погодой? О каких показателях состояния атмосферы сообщают в прогнозах погоды, передаваемых по радио и телевидению?

Погода — это состояние атмосферы в данное время в данном месте. В прогнозах погоды сообщают о температуре днем и ночью, осадках, атмосферном давлении.

19. Почему погода разнообразна и изменчива?

Главная причина изменения погоды — изменение температуры воздуха. Она влияет на все элементы погоды. Например, при повышении температуры увеличивается влажность воздуха и уменьшается атмосферное давление. С увеличением влажности воздуха возрастает облачность, а с изменением давления связано появление или исчезновение ветра. Таким образом, все элементы погоды тесно связаны между собой.

22. Что такое климат? Чем он отличается от погоды? Какие показатели используют для описания климата?

Климат территории — это характерный для нее многолетний режим погоды. В отличие от погоды, климат более устойчив и постоянен. Можно сказать, что погода меняется, а климат остается одним и тем же в течение многих десятилетий. Климат местности характеризуют с помощью средних многолетних показателей – температуры, осадков. Однако реальные показатели погоды могут сильно отличаться от средних многолетних величин. Поэтому климат на климатических картах характеризуют не только средними значениями показателей, но и приводят сведения о самых высоких и самых низких температурах, самом большом и самом маленьком количестве осадков за все время наблюдений.

23. В каком климатическом поясе находится ваша местность? Используя рисунок 133 и свои наблюдения, охарактеризуйте основные климатические показатели своей местности.

Основная часть территории России находится в умеренном климатическом поясе. Для умеренного пояса европейской части страны характерна мягкая зима с оттепелями, теплое лето и достаточное количество осадков.

24. Как вы понимаете выражение: «Нужен как воздух»? Как вы думаете, почему что-то значимое сравнивают именно с воздухом?

Выражение «нужен как воздух» используют в отношении жизненно важных вещей. Воздух – обязательное условие жизни всех живых организмов на Земле. Поэтому что-то значимое сравнивают именно с воздухом.

25. Назовите атмосферные явления, приносящие ущерб человеку и его хозяйству?

Ущерб человеку и его хозяйству приносят грозы, ливни, ураганные ветры, заморозки и засухи.

26. Почему атмосфера нуждается в охране? Узнайте, какие меры принимаются в вашей местности для охраны воздуха от загрязнения.

От состояния атмосферы зависит здоровье людей. С загрязнением атмосферного воздуха связаны такие опасные явления как смог и кислотные дожди. Таким образом, атмосфера нуждается в охране. В городах для охраны воздуха от загрязнений на промышленных предприятиях устанавливают очистные сооружения, высаживаются защитные зеленые полосы.

Реферат по географии на тему «Зависимость температуры воздуха от географической широты».

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»

Реферат по дисциплине:

«Физическая география материков и океанов и методика обучения с ИКТ»

По теме:

«Зависимость температуры воздуха от географической широты. Тепловые и климатические пояса»

Исполнитель:

Глушакова Татьяна Сергеевна

Москва 2018 год

Введение

    1. Понятие солнечной радиации

    2. Тепловые пояса

    3. Распределение температуры воздуха на Земле

    4. Климатические пояса

Заключение

Список литературы

Введение

Одна из основных характеристик климата — температура воздуха. Учёные ведут постоянные наблюдения за температурой и давлением воздуха, направлением и силой ветра, облачностью, количеством осадков, относительной и абсолютной влажностью воздуха и др. Сравнивая многолетние значения этих показателей, их суточный и годовой ход, повторяемость и взаимные сочетания, можно установить закономерности формирования климата Земли и её отдельных регионов.

Количество солнечного излучения, поступающего на поверхность Земли, зависит от угла падения солнечных лучей, а значит, от географической широты.

Цель работы состоит в том, чтобы выяснить закономерности зависимости температуры воздуха от географической широты, изучить особенности тепловых и климатических поясов.

  1. Понятие солнечной радиации.

Климатические особенности Земли определяются в основном величиной поступающей солнечной радиации на ее поверхность, особенностями атмосферной циркуляции. Количество солнечной радиации, поступающей на Землю, зависит от географической широты.

Солнечная радиация — вся совокупность солнечного излучения, поступающего на поверхность Земли. Кроме видимого солнечного света, она включает невидимые ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. В атмосфере солнечная радиация частично поглощается, частично рассеивается облаками. Различают прямую и рассеянную солнечную радиацию. Прямая солнечная радиация — солнечная радиация, доходящая до земной поверхности в виде параллельных лучей, исходящих непосредственно от Солнца. Рассеянная солнечная радиация — часть прямой солнечной радиации, рассеянной молекулами газов, поступающая на земную поверхность от всего небесного свода. В пасмурные дни рассеянная радиация является единственным источником энергии в приземных слоях атмосферы. Суммарная солнечная радиация включает прямую и рассеянную солнечную радиацию и достигает поверхности Земли.

Солнечная радиация — это важнейший источник энергии атмосферных процессов — формирования погоды и климата, источник жизни на Земле. Под влиянием солнечной радиации нагревается земная поверхность, а от нее — атмосфера, испаряется влага, происходит круговорот воды в природе.

Земная поверхность, поглощая солнечную радиацию (поглощенная радиация), нагревается и сама излучает тепло в атмосферу. Поглощенная земной поверхностью радиация расходуется на нагрев почвы, воздуха, воды. Нижние слои атмосферы в значительной мере задерживают земное излучение. Основную часть поступающей на земную поверхность радиации поглощает пашня (до 90 %), хвойный лес (до 80 %). Часть солнечной радиации отражается от поверхности (отраженная радиация). Наибольшей отражательной способностью обладают свежевыпавший снег, поверхность водоемов, песчаная пустыня.

Распределение солнечной радиации на Земле зонально. Она убывает от экватора к полюсам в соответствии с уменьшением угла падения солнечных лучей на земную поверхность. На поступление солнечной радиации на поверхность Земли влияют также облачность, прозрачность атмосферы.

Материки по сравнению с океанами получают больше солнечной радиации благодаря меньшей (на 15—30 %) облачности над ними. В Северном полушарии, где основная часть Земли занята материками, суммарная радиация выше, нежели в Южном океаническом полушарии. В Антарктиде, где чистый воздух и высокая прозрачность атмосферы, поступает большое количество прямой солнечной радиации. Однако из-за высокой отражательной способности поверхности Антарктиды температура воздуха отрицательная.

2. Тепловые пояса.

В зависимости от количества солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли, на земном шаре выделяют 7 тепловых поясов: жаркий, два умеренных, два холодных и два пояса вечного мороза. Границами тепловых поясов являются изотермы. Жаркий пояс с севера и юга ограничен средними годовыми изотермами +20 °С (рис. 9). Два умеренных пояса к северу и югу от жаркого пояса ограничены со стороны экватора средней годовой изотермой +20 °С, а со стороны высоких широт — изотермой +10 °С (средней температурой воздуха самых теплых месяцев — июля в Северном и января в Южном полушариях). Северная граница совпадает примерно с границей распространения лесов. Два холодных пояса к северу и югу от умеренного пояса в Северном и Южном полушариях лежат между изотермами +10 °С и 0 °С самого теплого месяца. Два пояса вечного мороза ограничены изотермой 0 °С самого теплого месяца от холодных поясов. Царство вечных снегов и льдов простирается к Северному и Южному полюсам.

Рис. 9 Тепловые пояса Земли

3. Распределение температуры воздуха на Земле.

Так же как и солнечная радиация, температура воздуха на Земле изменяется зонально от экватора к полюсам. Эту закономерность наглядно отражают карты распределения изотерм самого теплого (июля — в Северном полушарии, января — в Южном) и самого холодного (января — в Северном полушарии, июля — в Южном) месяцев в году. Самой «теплой» параллелью является 10° с. ш. — термический экватор, где средняя температура воздуха +28 °С. Летом он смещается к 20° с. ш., зимой приближается к 5° с. ш. Большая часть суши находится в Северном полушарии, соответственно термический экватор сдвигается к северу.

Температура воздуха на всех параллелях Северного полушария выше, чем на аналогичных параллелях Южного полушария. Средняя годовая температура в Северном полушарии составляет +15,2 °С, а в Южном полушарии — +13,2 °С. Это связано с тем, что в Южном полушарии океан занимает большую площадь, и, следовательно, больше тепла тратится на испарение с его поверхности. Кроме того, охлаждающее влияние на Южное полушарие оказывает материк Антарктида, покрытый вечными льдами.

Средняя годовая температура в Арктике на 10—14 °С выше, чем в Антарктиде. Это в значительной степени определяется тем, что Антарктида покрыта обширным ледниковым панцирем, а большая часть Арктики представлена Северным Ледовитым океаном, куда проникают теплые течения из более низких широт. Например, отепляющее влияние на Северный Ледовитый океан оказывает Норвежское течение.

По обе стороны экватора располагаются экваториальные и тропические широты, где средняя температура зимой и летом очень высокая. Над океанами изотермы распределяются равномерно, почти совпадают с параллелями. У побережий материков они сильно искривляются. Это объясняется неодинаковым нагреванием суши и океана. Кроме того, на температуру воздуха у побережий оказывают влияние теплые и холодные течения, преобладающие ветры. Особенно это заметно в Северном полушарии, где расположена большая часть суши. (Проследите распределение температур по тепловым поясам с помощью атласа.)

В Южном полушарии распределение температур более равномерно. Однако здесь есть свои горячие области — пустыня Калахари и Центральная Австралия, где температура января поднимается выше +45 °С, а июля падает до –5 °С. Полюсом холода является Антарктида, где был зафиксирован абсолютный минимум –91,2 °С.

Годовой ход температуры воздуха обусловлен ходом солнечной радиации и зависит от географической широты. В умеренных широтах максимум температур воздуха наблюдается в июле в Северном полушарии, в январе — в Южном, а минимум — в январе в Северном полушарии, в июле — в Южном. Над океаном максимумы и минимумы запаздывают на месяц. Годовая амплитуда температур воздуха возрастает с широтой местности. Наибольших значений она достигает на континентах, значительно меньших — над океанами, на морских побережьях. Самая маленькая годовая амплитуда температур воздуха (2 °С) наблюдается в экваториальных широтах. Самая большая (более 60 °С) — в субарктических широтах на материках.

4.Климатические пояса.

Многолетние средние значения метеорологических элементов (годовые, сезонные, месячные, суточные и т. д.), их суммы, повторяемости и пр. носят название климатических норм: соответствующие величины для отдельных дней, месяцев, лет и пр. рассматриваются как отклонение от этих норм.

Карты с показателями климата называют климатическими (карта распределения температуры, карта распределения давления и др.).

В зависимости от температурных условий, преобладающих воздушных масс и ветров выделяют климатические пояса.

Основными климатическими поясами являются:

  • экваториальный;

  • два тропических;

  • два умеренных;

  • арктический и антарктический.

Между основными поясами расположены переходные климатические пояса: субэкваториальный, субтропический, субарктический, субантарктический. В переходных поясах воздушные массы меняются по сезонам. Они поступают сюда из соседних поясов, поэтому климат субэкваториального пояса летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой — с климатом тропического; климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропических, а зимой — с климатом умеренных поясов. Это связано с сезонным перемещением над земным шаром поясов атмосферного давления вслед за Солнцем: летом — к северу, зимой — к югу.

Климатические пояса подразделяются на климатические области. Так, например, в тропическом поясе Африки выделяют области тропического сухого и тропического влажного климата, а в Евразии субтропический пояс подразделяется на области средиземноморского, континентального и муссонного климата. В горных областях формируется высотная поясность вследствие того, что с высотой температура воздуха понижается.

Разнообразие климатов Земли

Классификация климатов дает упорядоченную систему для характеристики типов климата, их районирования и картографирования. Приведем примеры типов климата, преобладающих на обширных территориях (табл. 1).

Арктический и антарктический климатические пояса

Антарктический и арктический климат господствует в Гренландии и Антарктиде, где средние месячные температуры ниже О °С.

Таблица 1. Климаты Земли

Субарктический континентальный климат формируется на севере материков (см. климатическую карту атласа). Зимой здесь преобладает арктический воздух, который образуется в областях высокого давления. На восточные районы Канады арктический воздух распространяется из Арктики.

Континентальный субарктический климат в Азии характеризуется самой большой на земном шаре годовой амплитудой температуры воздуха (60-65 °С).

Умеренный климатический пояс

Умеренный климат западных побережий материков имеет ярко выраженные черты морского климата и характеризуется преобладанием морских воздушных масс в течение всего года. Он наблюдается на Атлантическом побережье Европы и Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Умеренный климат восточных побережий материков имеет муссонные черты и сопровождается сезонной сменой ветров: зимой преобладают северо-западные потоки, летом — юго-восточные. Он хорошо выражен на восточном побережье Евразии.

Умеренный континентальный климат наиболее отчетливо выражен на Евроазиатском материке, особенно в районах Сибири, Забайкалья, севера Монголии, а также на территории Великих равнин в Северной Америке.

Субтропический климатический пояс

Континентальный субтропический климат определяется сезонной сменой умеренного и тропического воздуха. Средняя температура самого холодного месяца в Средней Азии местами ниже нуля, на северо-востоке Китая -5…-10°С.

Резко континентальный климат в субтропическом поясе для высокогорных областей Памира и Тибета, высота которых составляет 3,5-4 км.

Влажный субтропический климат характерен для восточных побережий материков к северу и югу от тропиков. Основные области распространения — юго-восток США, некоторые юго-восточные районы Европы, север Индии и Мьянмы, восточный Китай и южная Япония, северо-восточная Аргентина, Уругвай и юг Бразилии, побережье провинции Натал в ЮАР и восточное побережье Австралии.

Субтропический климат с сухим летом типичен для западных побережий материков к северу и югу от тропиков.

Экваториальный климатический пояс

Экваториальный тип климата распространен в экваториальных широтах в бассейнах Амазонки в Южной Америке и Конго в Африке, на п-ве Малакка и на островах Юго-Восточной Азии.

Заключение

Таким образом, географическая широта определяет зональность в распределении элементов климата. Солнечная радиация поступает на верхнюю границу атмосферы в зависимости от географической широты. Она определяет полуденную высоту Солнца и продолжительность излучения. Поглощённая радиация распределяется более сложно, так как зависит от облачности, альбедо земной поверхности, степени прозрачности воздуха.

Зональность лежит и в основе распределения температуры воздуха. Температура зависит не только от поглощенной радиации, но и от циркуляционных условий. Зональность в распределении температуры приводит к зональности других метеорологических величин климата.

Влияние географической широты на распределение метеорологических величин становится более заметно с высотой, когда ослабевает влияние других факторов климата, связанных с земной поверхностью.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Власова Т. В., Аршинова М. А., Ковалёва В. А. Физическая география материков и океанов. М. Академия. 2006.

  2. География 8 класс. Учебное пособие для 8 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения /Под редакцией профессора П. С. Лопуха — Минск «Народная асвета» 2014Гладкий Ю. Н., Николина В. В. География. Современный мир. 10 – 11 кл. М.: Просвещение, 2011.

  3. Притула Т. Ю., Ерёмина В. А., Спрялин А. Н. Физическая география материков и океанов. М., Владос. 2003.

  4. Интернет — ресурсы

  5. http://helpiks.org/1-84897.html

  6. Географическая энциклопедия http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/7269

Зависимость температуры воздуха

Одна из основных характеристик климата — температура воз­духа. Учёные ведут постоянные наблюдения за температурой и давлением воздуха, направлением и силой ветра, облачностью, количеством осадков, относительной и абсолютной влажностью воздуха и др. Сравнивая многолетние значения этих показателей, их суточный и годовой ход, повторяемость и взаимные сочетания, можно установить закономерности формирования климата Земли и её отдельных регионов.

Количество солнечного излучения, поступающего на поверх­ность Земли, зависит от угла падения солнечных лучей, а значит, от географичес­кой широты.

На рисунке 25 показаны пояса освещённости, ограниченные тропиками и полярными кругами. Больше всего тепла за год получает тропичес­кий пояс — на рисунке видно, что между Северным и Южным тропиками (по обе стороны от экватора) угол падения солнечных лучей наибольший. Здесь дважды в год Солнце бывает в зените. Полярные пояса, охватывающие область вокруг полю­сов вплоть до полярных кругов, — холодные. Летом Солнце поднимается невысоко, а зимой, во время полярной ночи, совсем не восходит. В умеренных поясах между тропиками и поляр­ными кругами Солнце в зените ни­когда не бывает, но и полярных но­чи и дня не бывает тоже.

Рис. 25. Пояса освещённости Земли

Границы тепловых поясов и поясов осве­щённости на Земле не совпадают глав­ным образом из-за влияния рельефа и подстилающей поверхности на распреде­ление температур воздуха, а в океане — из-за морских течений.

От количества солнечного теп­ла, получаемого поверхностью Зем­ли, зависит, насколько от неё на­гревается воздух. Взяв за основу среднегодовые значения температур воздуха в разных точках Земли, учёные нанес­ли их на карту и плавными линиями — изотермами — соединили точки с равны­ми значениями. Выяснилось, что общая закономерность понижения температур воз­духа от экватора к полюсам сохраняется, и можно выделить несколько тепловых поясов: жаркий, два умеренных, два холодных и два пояса мороза (рис. 26). Одна­ко проведённые изотермы на одних и тех же широтах отклонялись то к северу, то к югу, и границы тепловых поясов оказались неровными и не везде совпадающи­ми с границами поясов освещённости (сравните рисунки 25 и 26). Почему так происходит можно понять, зная, что воздух нагревается от подстилающей поверхности, а она неодно­родна. Например, суша ра­зогревается и остывает быст­рее, чем водная поверхность. И на суше обширные прост­ранства пустынь, лесов, по­кровных ледников нагрева­ются по-разному. Сущест­венно влияет на температуру и рельеф земной поверхнос­ти. Вспомните, что на боль­ших высотах температуры, как правило, всегда ниже, чем на низменных равнинах. К тому же горные хребты загораживают те или иные области от проникновения теплых или холодных ветров. А на поверхности океанов картину распределения температур осложняют морские течения. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 26. Тепловые пояса

В Северном полушарии площади суши и Океана более или менее сравнимы (рис. 27, А). В Южном полушарии преобладает Океан (рис 27, Б). Изотермы, про­ходящие над огромной водной поверхностью, не так сильно изгибаются, как на тех же широтах Северного полушария,- колебания температур там меньше. И в том и в другом полушарии изотермы изгибаются при переходе с Океана на сушу. Кроме то­го, одинаковые изотермы в Северном полушарии «сдвинуты» к северу, это полуша­рие теплее. В Южном полушарии мало суши и «дышит» ледяная Антарктида. К то­му же летний период в Северном полушарии на неделю дольше, чем в Южном (срав­ните промежутки времени от 21 марта до 23 сентября и от 23 сентября до 21 марта).

Рис. 27. Распределение суши и Океана

Основное влияние на распределение температур воздуха на Земле оказывают географическая широта, рельеф и подстилающая поверхность, а на поверхности океана — морские течения.

На этой странице материал по темам:

  • Границы тепловых поясов и поясов освещённости совпадают или нет

  • Количество поясов освещенности на земле

  • Информация про температуру воздуха доклад по географии

  • Какая зависимость температуры воздуха и географической широты у экватора

  • Линейные регулировочные тр-ры

Вопросы по этому материалу:

  • Чем объясняется изменение температуры воздуха на Земле?

  • Что такое изотерма?

  • Почему границы поясов освещённости и тепловых поясов не совпадают?

  • Сколько на Земле тепловых поясов?

  • В каких тепловых поясах расположена наша страна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *