Женщины в катаре

Культура и мероприятия

Каждый февраль в Дохе проходит весенний фестиваль с выступлениями музыкантов, в том числе звезд арабской сцены, развлечениями для всей семьи. Много мероприятий спортивной направленности – чемпионат мира по гандболу будет принят в конце этого года, постоянные теннисные турниры, соревнования в гольф-клубах, а также анонсированный на 2022 год чемпионат мира по футболу (к которому, кстати, здесь очень основательно готовятся, строя метрополитен и новые районы города, чтобы было куда принимать гостей). Периодически проходят кинематографические фестивали. Сейчас, например, начался фестиваль памяти Робина Уильямса, а в конце сентября будут показывать бразильское короткометражное кино.

Также несколько раз в году проходят фестивали уличной еды от отелей и ресторанов, постоянно меняются выставки в музеях города. Самый популярный досуг среди местного населения – вечерний кальян на традиционном рынке Сук Вакиф. Нередко можно увидеть даже пожилых женщин в традиционных абайях, курящих кальян. Восток – дело тонкое).

Гендерный дисбаланс

По данным ООН, на каждую сотню женщин на планете в среднем приходится 102 мужчины. Численное превосходство мужчин особенно характерно для стран Ближнего и Среднего Востока. Лидерами здесь являются Катар, где мужчин больше чем женщин в 3,29 раз, ОАЭ с показателем преобладания мужчин в 2,19 раз и Бахрейн – в 1,54 раз.

Такая разница в цифрах объясняется двумя причинами: многие женщины из-за специфики ислама просто не участвуют в переписи населения, а внушительный численный перевес мужчин обеспечивают выходцы из Индии, Пакистана, Африки и стран Юго-Восточной Азии, приезжающие в респектабельные Персидские монархии в качестве гастарбайтеров.

В Китае и Индии численное преобладание мужчин над женщинами объясняется другими причинами. В этих государствах по-прежнему распространен селективный отбор – прерывание беременности на стадии, когда возможно установить пол ребенка. Многие китайские и индийские семьи предпочитают иметь сыновей, а поэтому избавляются от потенциальных дочерей. Так, в Китае из ежегодных 7 млн. абортов 70% совершаются по половому признаку.В ближайшие 10-15 лет Китаю угрожает гендерный дисбаланс, – уверены демографы. По их мнению, каждый пятый китаец не сможет найти себе жену.

Однако в 108 странах ситуация обратная – в них представительниц слабого пола больше чем сильного. Правда, это справедливо лишь по отношению к людям среднего и пожилого возраста. К таким государствам относятся США, Мексика, Япония, Бразилия, подавляющее число европейских стран, в том числе и Россия.

В нашей стране преобладание женского населения над мужским было зафиксировано еще в начале XX столетия и со временем дистанция между ними только росла. Особенно внушительных масштабов демографическая пропасть достигала в периоды после Первой и Второй мировых войн.

Сегодня, согласно данным Росстата, в России женщин больше чем мужчин почти на 11 миллионов человек – 78,5 миллионов против 67,7 миллионов, другими словами, на 100 женщин в среднем приходится 86 мужчин. Больший разрыв наблюдается только в двух странах: в Украине, где на 100 женщин приходится 85 мужчин и в Эстонии, с 84 мужчинами на сотню представительниц прекрасного пола.

Подобный дисбаланс очень характерен для российских мегаполисов. К примеру, в Нижнем Новгороде на 1000 мужчин приходится 1273 женщины. В Санкт-Петербурге соотношение женщин и мужчин 1204 к 1000. В Москве показатели ближе к усредненным: 1167 к 1000. Однако самым женским населенным пунктом России является тихий провинциальный Плёс: здесь 61,7% – это представительницы прекрасного пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *