Жираф без шеи

Знакомьтесь: окапи – родственник жирафа

Знакомьтесь: зверь, похожий на лошадь или антилопу, с полосатыми, как у зебры, ногами на самом деле — родственник жирафа. Правда, главного его достоинства — длинной шеи – окапи не имеет – непотребна…

Окапиили окапи Джонстона — Okapia johnstoni: класс – млекопитающие; отряд – парнокопытные; семейство – жирафовые; род — окапи (единственный представитель, кстати).

Первые сведения о дивном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, который добрался до густых тропических лесов бассейна Конго.В честь этого британского путешественника и дан видовой эпитет животного…

Окапи довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5-1,72 м, а вес составляет 200–300 кг. Шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Удивительней всего — окраска животного: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек. Питается «лесная лошадь» листьями низкорослых деревьев и кустарников. Окапи — иноходец, бегать быстро и далеко не умеет и за день проходит около километра. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Лишен этот зверь и полноценных голосовых связок. Особой необходимости в них нет, так как окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу – при этом животные общаются звуками, напоминающими тихий кашель или свист. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность у окапи, по сравнению с большинством млекопитающих, довольно продолжительная — около 450 дней. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и, родив детеныша, устраивает для него гнездо из веток и травы. Найти гнездо непросто, новорожденныйнесколько дней лежит, затаившись в чаще, практически не оставляет помета, запах которого мог бы привлечь хищника. Мать находит его по голосу…

Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей.

Долгое время окапи оставались почти недоступными. Не было этих «лесных жирафов» и в зоопарках. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Умирали и все остальные с большим трудом пойманные животные, получить в зоопарках приплод тоже не удавалось.

Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи до сих пор известно очень мало. Его вообще мало кто видел в дикой природе — обитание окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами…

Жираф

У этого термина существуют и другие значения, см. Жираф (значения).

Жираф
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Жирафовые
Триба: Giraffini
Род: Жирафы
Вид: Жираф
Международное научное название

Giraffa camelopardalis Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis)
  • Сомалийский жираф (G. c. camelopardalis)
  • Угандийский жираф (G. c. rothschildi)
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi)
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata)
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffae)
Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 9194

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625036
NCBI 9894
EOL 308378
FW 133600

Жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Характеристика

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 16 февраля 2014 года.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче.

Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Чтобы такие движения не приводили к гибели животного, кровь жирафа гуще, чем у человека, и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.

Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен захватывать им ветки.

Голова жирафа

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен.

Обычно голова жирафа, независимо от пола, увенчана парой покрытых кожей и шерстью рожек (оссиконов), утолщенных на концах. Но изредка встречаются особи с двумя парами оссиконов. А нередко посреди лба имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один — непарный — рог.

Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают острым зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.

Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы способны быстро бегать и при необходимости пускаются в галоп, достигая скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за большой массы и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств они избегают, а реки часто представляют непреодолимую преграду для жирафов. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Филогенез

Скелет ископаемого жирафа Helladotherium

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене большинство жирафовых вымерли, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, дающее преимущество в поисках пищи.

По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus), сиватерий (Sivatherium) и самотерий (Samotherium).

Образ жизни

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 16 февраля 2014 года.

Жираф, наклонившийся к земле

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.

Потребность в жидкости покрывается в основном за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят жирафы как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Самка жирафа с детёнышем

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы, называемые старейшинами, имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые самцы жирафов из стада не изгоняются. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Спаривающиеся ангольские жирафы (Giraffa camelopardalis angolensis) в парке Этоша, Намибия

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Роды происходят в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и весит 50 кг. Уже спустя час он твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В возрасте 4 лет жираф достигает половой зрелости, в 6 лет — полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе — около 35 лет.

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В национальном парке Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25-50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Жираф и человек

Иероним Босх. Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений», XV в.

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был малоизвестен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. К тому же по замыслу астрономов XVII в., которые ввели это название, созвездие было поименовано в честь верблюда с привязкой к одному из эпизодов, описанных в Библии, но произошла путаница.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110—150 тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Жирафы в сафари-парке Уэст-Мидленд, Вустершир, Англия

Подвиды

Сетчатые жирафы

С помощью генетического анализа установлено существование четырёх видов жирафов, ранее считавшихся подвидами.

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

Существует девять современных подвидов:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) — номинативный подвид. Населяет восточный Судан, западную Эфиопию.
  • Giraffa camelopardalis peralta Thomas, 1898 — западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде.
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская Республика
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), Уганда
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик

Южноафриканский жираф в Московском зоопарке

Для угандийского жирафа типичны большие коричневые пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. У масайского жирафа пятна меньше и темнее, приблизительно пятиконечные. Сетчатый жираф отличается тёмными многоугольными пятнами, между которыми пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблён в Анголе — стране, именем которой был назван.

Жираф на древнеегипетской фреске из гробницы Хэйе (ок. 1358-1350 до н.э.), Фивы

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и учёные вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близкородственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

В 2007 году опубликована статья, где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствие серьёзных географических преград.

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis). Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн лет назад (л. н.), масайских жирафов — возрастом 1,89 млн л. н. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн л. н..

Факты

Многие картины меня поразили. Но то, что действительно потрясло, не было произведением искусства, это был… жираф. Я был потрясён до глубины души, когда узнал, что на нашей планете есть такое существо. Это случилось в зоопарке. Мне было 3 или 4 года. Сначала я увидел слона, но тот не удивил меня: наверное, я уже что-то знал о нем. Мы с родителями подошли к большому дереву. И вдруг из-за него вышел жираф с длинной-предлинной шеей. В тот момент я подумал: «Что это вообще такое?» Я ничего не слышал о жирафах раньше и был ошеломлен. Даже сейчас я думаю о том, какие все-таки жирафы странные, они до сих пор завораживают меня. А мысль о том, что я живу в той же вселенной, что и жираф, делает меня счастливым. — Таро Гоми.

  • Хотя жирафята рождаются без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафёнка на несколько лет, потом они стираются и исчезают.
  • Единственное современное родственное жирафу животное — окапи. Остальные жирафовые относятся к разряду вымерших, см. Жирафовые.

> См. также

  • Жираф Самсон

окапи

жираф с короткой шеей

Альтернативные описания

• животное, обитающее в тропических лесах бассейна реки Конго

• жираф с укороченной шеей

• парнокопытное животное семейства жирафов

• карликовый жираф

• недоросший жираф

• лесной жираф

• животное семейства жирафов

• жираф из «Красной книги»

• жираф-недомерок

• жираф, похожий на зебру

• коротыш из жирафов

• жираф низкого роста

• низкорослый жираф

• жираф в полосочку

• невысокий жираф

• жираф как зебра

• жираф-малютка

• маленький жираф

• полосатый жираф

• жираф-коротыш

• жираф, а ростом не вышел

• низкий жираф

• метровый жираф

• жираф, не вышедший ростом

• род жирафа

• жираф с крупом как у зебры

• жираф

• жирафа

• пигалица среди жирафов

• приземистый жираф

• жираф небольшого росточка

• мини-жираф

• жираф-недоросль

• жираф — метр с кепкой

• жираф с берегов Конго

• короткошеий жираф

• жираф, что ростом не вышел

• жираф, который ростом не вышел

• укороченный жираф

• недоросль из семейства жирафов

• невысокий жираф с берегов Конго

• род жирафов

• недоросль из жирафов

• жираф, которому «не видней»

• африканский короткошеий жираф

• вид жирафа

• жираф не в «клеточку»

• коротконогий жираф

• африканское животное

• жираф особо мелких размеров

• кто из жирафов ростом не вышел?

• редкое животное из африки

• родич жирафа

• жираф с полосатыми бедрами

• карлик среди жирафов

• жираф чуть выше метра

• жираф, обделенный шеей

• жираф в стиле «мини»

• меньше, чем обычный жираф

• полуночный жираф

• жираф из джунглей

• «короткий» жираф

• лошадь Джонстона

• небольшой жираф

• низкорослый братишка жирафа

• Редкое африканское животное семейства жираф

• Африканское парнокопытное животное семейства жираф

• Парнокопытное животное семейства жирафов, обитающее в тропических лесах бассейна реки Конго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *