Животные в южной Америке

Содержание

Млекопитающие

Общая площадь континента составляет 17,84 млн. км², а благодаря субэкваториальному и тропическому климату, с наличием хорошо выраженных сухих и влажных сезонов, здесь обитает большое количество млекопитающих.

Агути

Агути — грызун тропических лесов внешним видом напоминает крупную морскую свинку с очень маленьким хвостом и грубым шёрстным покровом, который обильно покрывает маслянистое вещество. На передних лапах агути имеет по пять пальцев, а на задних – по три пальца.

Очковый медведь

Животное, обладающее характерными светлыми пятнами вокруг глаз, которые выделяются на общем фоне меха темно-коричневого или чёрного цвета. Данный вид легко идентифицируется благодаря очень хорошо заметным пятнам-меткам в области груди.

Млекопитающие с необычным внешним видом обладают не слишком заметным волосяным покровом на боках и в области живота, а также имеют панцирь, состоящий из очень жёстких полос. Для поиска пищи броненосцы пользуются длинными когтями.

Выдры

Единственные серьёзные пловцы из семейства Куньи отличаются гладкими и обтекаемыми телами, имеют слегка сглаженные и очень длинные хвосты, которые при движении из одной стороны в другую помогают выдре легко управлять своим телом в воде.

Гигантский муравьед

Млекопитающее обладает вытянутой мордой, напоминающей трубку и позволяющей добывать пищу в виде муравьёв и термитов. Самое крупное животное из отряда Неполнозубые отличается шерстью, представленной очень толстыми и довольно густыми волосами.

Горный лев

Представитель семейства Кошачьи известен также под названиями пума и кугуар. Крупнейшая в подсемействе дикая кошка является принципиальным хищником-одиночкой, который сходится с парой исключительно в брачный период, но не более чем на одну неделю.

Гуанако

Грациозное млекопитающее из семейства Верблюдовые предпочитает селиться на открытых и сухих горных территориях или на равнинной местности. Гуанако обладает очень спокойным и миролюбивым характером, благодаря чему легко приручается людьми.

Капибара

Самый крупный на нашей планете грызун характеризуется длинной и густой шерстью светло-коричневого цвета и слегка перепончатыми лапами. Полуводное травоядное животное из семейства Водосвинковые изначально ошибочно причислялось к виду свиней.

Кинкажу

Млекопитающее с довольно маленькими лапами и немного перепончатыми пальцами, которые заканчиваются очень острыми когтями, имеет плотный и густой шёрстный покров, сохраняющий тело животного в сухом состоянии, а также цепкий хвост с заметным опушением.

Карликовая игрунка

Карликовые игрунки — озорные и невероятно подвижные обезьяны, одни из наиболее маленьких по размерам приматов на планете. Совсем не цепкая хвостовая часть помогает передвигающемуся на всех конечностях млекопитающему легко удерживать равновесие в процессе перепрыгивания по деревьям.

Белобрюхий опоссум

Сумчатое хорошо плавающее и лазящее по деревьям животное из семейства опоссумов появляется на свет недоразвитым, а затем растёт внутри сумки своей матери. Тёплая и безопасная сумка внешним видом напоминает карман, который открывается сверху или около хвоста.

Гладкошёрстное, очень мощное и красивое млекопитающее животное является самым крупным представителем семейства Кошачьи в Новом Свете. Ягуар способен обитать не только на деревьях, но и на земле, а на охоту животное выходит как днём, так и в ночные часы.

Гиара

Грызун из семейства Щетинистые крысы, имеющий короткие уши и укороченный хвост, а также широкие резцы. Окрас области спины от чёрного цвета до золотисто-коричневых оттенков. Брюхо имеет желтовато-коричневое окрашивание с беловатыми отметинами.

Птицы Южной Америки

На территории Южной Америке обитает просто бесчисленное множество пернатых, поэтому недаром эту часть планеты очень часто называют «птичьим континентом». Птицы, обитающие рядом с водоёмами, зачастую относятся к отряду Аистообразные, а горные районы населены эндемичными видами пернатых.

Один из самых известных представителей пернатых и своеобразный символ Анд отличается оперением чёрного цвета и наличием характерных белых отметин на краях перьев и в области шеи. Птица-долгожитель гнездится на высоких горах и скалистых уступах.

Андский гусь

Птица, относящаяся к коренным пернатым Анд, обитает на болотах и озёрах, располагающихся на высоте более трёх тысяч метров. Селятся такие пернатые преимущественно на участках суши, но при появлении первых признаков опасности гусь предпочитает спасаться на воде.

Гигантская лысуха

Крупных размеров водоплавающая птица отличается красными лапами и является обитателем озёр, расположенных на южноамериканском плато Альтиплано. Фактически нелетающие птицы создают свои огромные гнёзда в непосредственной близости к высокогорным озёрам.

Диадемовая ржанка

Птица из семейства Ржанковые обитает в южноамериканских Андах, а в период гнездования селится на болотах и заболоченных лугах. Небольшая по размерам птица имеет чёрную голову, отличается белым оперением на шее и чёрными перьями на теле, а также серым брюшком.

Дарвинов нанду

Нелетающая большая птица селится среди лугов Патагонии и на Андском плато. Пернатое имеет длинную шею и ноги, некрупную голову и тело. Птица Анд питается в основном растительностью, но иногда может употреблять в пищу разнообразных насекомых.

Шилоклювый дятел

Южноамериканский вид характеризуется достаточно длинным хвостом, закруглёнными крыльями и длинным, очень крепким клювом. Шилоклювый дятел гнездится очень крупными колониями, а для общения с сородичами использует довольно широкой гаммой различных звуков.

Скальный петушок

Птица с ярким оперением селится в андских облачных лесах. Самцы имеют красочное алое или оранжевое оперение и гребень такого же окрашивания, а самки отличаются более тёмным оперением. Гнёзда создаются в защищённых скальных уступах.

Большая питанга

Крупная певчая птица из семейства Тиранновые обладает коричневым оперением на верхней стороне тела, головой с чёрно-белыми полосками и жёлтой полосой в области макушки, белым горлом и жёлтой нижней стороной. Пернатое имеет толстый и короткий чёрный клюв.

Горные каракары

Хищные всеядные представители из семейства Соколиные характеризуются голой кожей на «лице» и слабым, почти не загнутым клювом. На довольно длинных лапах присутствуют слабые пальцы, оканчивающиеся плоскими и относительно острыми когтями.

Веерный попугай

Единственный вид рода из семейства Попугаевые имеет зелёную основную окраску оперения, а перья на задней части головы и в области затылка подвижные и удлинённые, карминового цвета, поднимающиеся в виде «воротника» с бледно-голубым окаймлением.

Желтоголовая кваква

Представитель семейства Цаплевые внешним видом напоминает обыкновенную квакву, но обладает более стройным телом. Голова относительно больших размеров, с необычно толстым клювом. Оперение тела преимущественно тёмно-серого и бледно-серого цвета.

Гоацин

Птица экваториальной территории из семейства Гоациновые имеет буро-коричневое оперение с белыми или светло-жёлтыми пестринками. На голове присутствует хохолок, представленный узкими и заострёнными перьями со светло-жёлтыми хорошо заметными каёмками.

Голубоногая олуша

Морская птица из семейства Олушевые, обитающая в тропиках и обладающая ярко-синими плавательными перепонками, что является отличительным признаком вида. Крылья и хвост заострённые и обычно достаточно длинные.

Большой кракс

Крупная птица из семейства гокко. Взрослые самцы имеют преимущественно чёрное оперение, а на основании клюва присутствует жёлтый мясистый нарост. На голове располагается хохолок, представленный заметно загнутыми перьями.

Рептилии, амфибии

Южная Америка является самым влажным материком планеты. Территория изобилует самыми разными рептилиями и амфибиями, которые комфортно чувствуют себя на равнинах, а также плоскогорьях и высокогорьях континента.

Анаконда

«Водяной удав» является самой массивной змеёй мировой современной фауны. Основной окрас тела — серовато-зелёный с парой рядов округлых или продолговатых крупных бурых пятен. На боках тела присутствуют жёлтые пятна меньшего размера, окружённые чёрными кольцами.

Бледный конолоф

Представитель семейства Игуановые, обитающий на каменистых склонах, отличающихся редкой ксерофитной растительностью. Бледный конолоф населяет норы, кормится самой разнообразной растительностью, включая цветы и кактусовые побеги.

Блестящий лиолемус

Вид ящериц, распространённый в горных местностях на скалах и в кустарниковых зарослях, ведущий наземный образ жизни. Окрас животного варьирует в зависимости от возрастных особенностей. Взрослые ящерицы имеют тёмно-коричневый цвет с желтоватыми линиями.

Гладколобый кайман Кювье

Обитатель мелководных участков с наличием сравнительно быстрого течения может встречаться в стоячей и глубокой воде, а также в затопленных лесных зонах. Длина взрослой особи одного из наиболее маленьких из всех живущих ныне видов крокодилов не превышает 160 см.

Древесный уж

Представитель семейства Ужеобразные обладает небольшой головой, стройным и сжатым с боков телом, зелёным окрашиванием. На боках есть разной степени выраженности продольные кили, которые образуются перегибами отдельных щитков на брюхе и боках туловища.

Зубчатая черепаха

Сухопутная черепаха имеет крупные размеры, уплощённый сверху панцирь продолговатой формы с заметным расширением сзади. Окрас тёмно-коричневый, на каждом щитке присутствует очень расплывчатое пятно жёлтого цвета.

Кайсака

Самый крупный представитель рода копьеголовых змей с плотным, но стройным туловищем, имеющим коричневый или серый окрас с наличием ярко-жёлтого подбородка и чётких крупных ромбов в области спины, отороченных чёрной полосой.

Коралловая сверташка

Змея с маленькой овальной головой, некрупными глазами с круглыми зрачками, прикрытыми полупрозрачным щитком. Рот небольшой, плохо приспособленный для сильного растяжения, а по бокам от анального отверстия располагаются маленькие коготки.

Морская игуана

Ящерица, способная проводить значительную часть времени в воде, а на суше игуана греется на солнце. На поверхности камней животное удерживается при помощи мощных когтей. Излишек соли, который проглатывается с пищей, ящерица выводит специальными железами через ноздри.

Муссурана

Змея из семейства Ужеобразные имеет узкую голову и стройное цилиндрическое туловище, покрытое гладкой чешуёй. Взрослые особи обладают совершенно чёрным окрасом, а молодые змеи отличаются красным цветом с чёрной «шапочкой» и белым «воротничком».

Шлемоносный василиск

Дневная ящерица, отличающаяся длинными пальцами с острыми когтями. Голова самцов имеет характерный для вида гребень. Превосходный пловец хорошо и довольно быстро бегает, легко развивая скорость до 10-11 км/час.

Килеватые тейиды

Пресмыкающиеся из семейства тейид и подотряда ящериц имеет хорошо развитые конечности, тонкий и длинный хвост. Спина серого, коричневого или бурого окраса с полосами на боках или с одной полосой вдоль тела. Брюхо розового или матово-белого окраса.

Островной ботропс

Ядовитая змея из подсемейства Ямкоголовые и семейства Гадюковые. Опасное чешуйчатое пресмыкающееся обладает широкой и массивной головой, стройным и крепким туловищем, округлыми глазами с вертикальными зрачками.

Собакоголовый удав

Неядовитая змея из семейства Ложноногие (Boidae) имеет ярко-зелёный окрас с наличием белых пятен в области спины. Иногда представители рода обладают довольно тонкой линией белого цвета, которая проходит по хребту.

Высоконог

Красиво окрашенная небольшая ящерица из семейства Tropiduridae, обитающая на деревьях в тропиках Южной Америки. Имеет короткую и толстую голову с гребнем в затылочной части и горловым растяжимым мешком по двум сторонам шеи.

Рыбы

Южная часть континента в Америке, расположена преимущественно в Южном и Западном полушариях планеты. На западе она омывается Тихим океаном, с восточной стороны –Атлантическим, а на севере – водами Карибского моря, благодаря чему здесь обитает огромное количество рыб.

Араваны

Пресноводные рыбы из семейства Аравановые и отряда Араванообразные, имеющие очень сильно уплощённое с боков и лентовидное тело, покрытое крупной чешуёй. Питаются рыбы мелкими своими собратьями, а летающих насекомых ловят, выпрыгивая из воды.

Бурый паку

Пресноводная лучепёрая рыба из подсемейства Пираньевые является сегодня самым крупным представителем харациновых. Тело высокое, заметно сжатое с боков. Цвет представителей вида варьирует от чёрного окраса до серых оттенков.

Вымпельная пиранья

Пресноводная рыба с дискообразным, сильно сжатым с боков телом и направленным вверх ртом, который отличается выступающей нижней челюстью с нерегулярными зубами. Тело серебристое или с частично зеленовато-серебристым окрасом.

Гуаса

Крупная рыба, обитающая преимущественно на тропических мелководьях и вблизи коралловых рифов. Гигантские атлантические груперы питаются преимущественно ракообразными и рыбой, а также используют в пищу осьминогов и молодых морских черепах.

Полосатый горбыль

Рыба из семейства Горбылёвые отличается крупными размерами, обладает удлинённым телом тёмно-серого окраса с брюхом серебристого цвета. Хвост и плавники характеризуются жёлтой окраской. Питается разными ракообразными, мелкой рыбой и креветками.

Обыкновенная тернеция

Пресноводная стайная лучепёрая рыба с плоским телом тёмно-серебристого окраса и наличием трёх поперечных полос чёрного цвета. Анальный плавник обыкновенной тернеции внешним видом напоминает развёрнутый веер чёрного окрашивания.

Фалоцеры

Живородящие лучепёрые рыбы из семейства Пецилиевые широко используемые в условиях современной аквариумистики. Многие виды таких пресноводных рыб в задней части тела обладают круглым или заметно удлинённым пятном.

Крапчатый сомик

Лучепёрая пресноводная рыба из семейства Панцирные сомы отличается наличием на верхней губе двух пар усиков. Область спины и плавники бледно-коричневого цвета с большим количеством тёмных пятен, а брюшко имеет розовато-золотистый окрас.

Чёрная ножетелка

Рыба из семейства Аптеронотовые является преимущественно ночным одиночным хищником, имеет практически полностью чёрный окрас, за исключением пары колец белого цвета, которые располагаются около хвостового плавника, а также светлого пятна в области носа.

Серая рыба-ангел

Представитель семейства рыб-ангелов отличается телом светло-серого окраса с наличием тёмно-серых пятен на каждой чешуйке. Область горла, брюшные и грудные плавники имеют тёмно-серый цвет, а у хвостового плавника присутствует голубая кайма.

Красный фантом

Пресноводная стайная лучепёрая рыба из семейства Харациновые отличается ярким окрасом, не задерживается на определённом месте, постоянно перемещается к поверхности воды или резко опускается по направлению донного грунта водоёма.

Каллихт

Лучепёрая рыба из семейства Панцирные сомы. Водный обитатель имеет вытянутое в длину тело, которое незначительно уплощено с боков, покрытых парой рядов особых костных пластинок. Эта рыба обладает тремя парами усов на верхней и нижней челюсти.

Пальмери

Пресноводная лучепёрая рыба из семейства Харациновые отличается бело-жёлтым брюхом и тёмной неширокой полосой, проходящей вдоль тела. Область спины оливкового цвета с наличием коричневого оттенка, а полупрозрачные плавники имеют жёлто-зелёный окрас.

Рыба-лист

Лучепёрый пресноводный обитатель из семейства Многоколючниковые и отряда Окунеобразные внешним видом напоминает опавшие листья жёлто-коричневого цвета. На верхней части нижней челюсти располагается неподвижный и направленный вперёд усик.

Боливийская бабочка

Представитель семейства Цихловые характеризуется небольшими размерами. Средняя длина тела взрослой особи редко превышает 60 мм. Своей окраской боливийская бабочка напоминает близкородственный, но более мелкий вид микрогеофагус Рамиреса.

Пауки Южной Америки

В тропических районах Южной Америки обитает большое количество паукообразных, которые отличаются своими размерами, образом жизни и являются представителями самых разных семейств. Часть пауков относится к категории ядовитых и смертельно опасных для человека, а также некоторых животных.

Agelista

Аранеоморфный паук-скакун отличается маленькими размерами. Паукообразное опушено тонкими и короткими волосками, а также более длинными редкими волосками. Головогрудь отличается тёмно-серым, почти чёрным окрасом, а брюшко – коричневое и серое.

Anapidae

Представители аранеоморфных пауков надсемейства Araneoidea. Самки некоторых видов обладают педипальпами, редуцированными до нечленистых придатков. Небольшие по размерам паукообразные способны строить ловчие сети длиной до 30 мм.

Caponina

Мелкие по размерам пауки из семейства Caponiidae, отличающиеся длиной тела в пределах 2-13 мм. Представители этого рода имеют, как правило, шесть глаз, но некоторые виды обладают пятью, четырьмя, тремя или только двумя глазами.

Carapoia

Пауки-сенокосцы имеют восемь глаз, тёмноокрашенное тело буро-землистого, оранжево-жёлтого или зеленоватого цвета, очень длинными ногами. Брюшко обычно коротко-цилиндрической и заострённой, редко длинно-цилиндрической формы.

Grammostola

Паук-птицеед из подсемейства Theraphosinae представлен 22 видами. В род входят достаточно миролюбивые и неприхотливые в домашнем содержании паукообразные, которые получили довольно широкое распространение среди отечественных начинающих киперов.

Kankuamo marquezi

Средний по размерам паук-птицеед отличается наличием на теле защитных жгучих волосков заострённой и ланцетовидной формы, рыжеватого цвета, с характерными зазубринами. Паук получил своё название в честь индейцев канкуамо и Габриэля Гарсиа Маркеса.

Latrodectus corallinus

Чёрная вдова из семейства Пауки-тенётники населяет сельскохозяйственные угодья и может проникать в жилище человека. Самки чёрного окраса с характерной красной меткой в области брюшка. Яд нейротоксичного типа, нейтрализующийся существующими антидотами.

Megaphobema robustum

Средний по размерам паук-птицеед, известный своим характерным для вида оборонительным типом поведения. Использует в пищу сверчков и других насекомых, небольших ящериц и разных грызунов, включая мышей.

Sassacus

Представитель рода Пауки-скакуны и подсемейства Dendryphantinae внешним видом сильно напоминает жука-листоеда (Chrysomelidae). Паукообразное членистоногое получило название в честь вождя индейцев Сассакуса, который жил в XVI—XVII веках.

Wedoquella

Представитель рода аранеоморфных пауков, относящихся к подсемейству Aelurillinae и семейству Пауки-скакуны (Salticidae). В род включено три вида, которые отличаются маленькими и средними размерами тела, длиной в пределах 5-11 мм.

Nops mathani

Мелкий по размерам паук, относящийся к роду Nops и семейству Caponiidae. Максимальная длина тела самки не превышает 7,0-7,5 мм. Впервые описанный более века назад французским арахнологом вид получил своё название в честь Марка де Матана.

Romitia

Представители рода Аранеоморфные пауки и подсемейства Dendryphantinae из семейства пауков-скакунов (Salticidae). В настоящее время, помимо пауков, которые ранее относились к роду Uspachus, причисляются ещё некоторых паукообразные, ранее входящие в род Euophrys и Phiale.

Насекомые

Территория Южной Америки впечатляет большим разнообразием фауны, среди которой немалое распространение получили насекомые. Некоторые виды насекомых опасны для людей, поэтому встреча с ними может иметь для человека летальный исход.

Бриллиантовый жук

Представитель семейства слоников отличается чёрным цветом с несколькими продольными рядами точек, а выпуклые и сжатые с боков надкрылья имеют золотисто-зелёное окрашивание. Тело характеризуется утончением к задней части и треугольным грудным щитом.

Калиго

Бабочка трибы Brassolidae является обитателем тропиков и субтропиков с преимущественно тёмной, бурого цвета окраской крыльев, часто имеющих синий или фиолетовый отлив. Такая бабочка на нижней стороне крыльев обладает рисунком в виде сложного узора.

Рогач Гранта

Самый примечательный и крупнейший представитель рода из семейства рогачей. Жук обладает золотисто-зелёным телом с металлическим отливом и коричневыми надкрыльями, а жвалы самца длинные, расщепленные рядом с основанием, с мелкими зазубринами.

Совка агриппа

Крупных размеров ночная бабочка. Представитель семейства Erebidae характеризуется крыльями с белым или светло-серым фоном, на котором присутствует узор, образованный чередующимися тёмными (обычно бурыми и коричневыми) пятнами-мазками.

Табачная белокрылка

Мелкое равнокрылое насекомое из семейства Белокрылки (Aleyrodidae). Карантинный объект отличается большой изменчивостью и широким распространением. Взрослые особи обладают жёлтым цветом тела, белыми без пятен крыльями, светло-жёлтыми усиками и ножками.

Дровосек-титан

Одно из наиболее крупных насекомых планеты, представитель семейства усачей, отличается плоским и широким, уплощённым телом, которое в боковой проекции характеризуется формой линзы. Относительно большая голова жука направлена вперёд и прямо.

Жук-геркулес

Крупнейший представитель рода из семейства пластинчатоусые имеют тело, покрытое редкими волосками. Область головы и переднеспинка чёрного цвета, с выраженным блеском. Окраска надкрылий варьирует в зависимости от показателей влажности окружающей среды.

Бродяжка рыжая

Мелкая стрекоза из рода Pantala и семейства Настоящие стрекозы относится к категории очень высоко летающих и широко распространённых стрекоз. Голова насекомого желтовато-красного цвета, а грудь имеет желтовато-золотистое окрашивание с тёмными отметинами.

Бронзовый точечник

Жук-стафилинид из подсемейства Staphylininae населяет органические гниющие останки и грибы, а также экскременты млекопитающих и падаль, где имаго и личиночная стадия бронзового точечника охотятся на других падальных и навозных насекомых.

Парусник тоас

Дневная бабочка, представитель семейства Парусники, отличается размахом крыльев в пределах 100-130 мм. На буро-чёрном или тёмном основном фоне крыльев присутствуют широкие полосы ярко-жёлтого цвета, а на нижних крыльях – жёлтые округлые пятна.

Аргентинский муравей

Представитель самого опасного инвазивного вид муравьёв, который благодаря человеку широко распространился по всему миру. Одноцветные, бурого или желтовато-бурого цвета насекомые негативно сказываются на разнообразии аборигенной фауны и наносят вред людям.

Мир фауны Южной Америки и его особенности

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Южноамериканский Ленивец

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Цепкохвостый дикобраз

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

В свое время эти существа изрядно потрепали нервы конкистадорам, которые испытывали ужас от леденящего кровь рева горластых обитателей джунглей.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Муравьед

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

Гигантский броненосец

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

Ягуар

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.

Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Чакский пекарь & Тука-тука

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.

Капибары

Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.

Оринокский крокодил

Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Олень-Пуду

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Андские Викуньи

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Альпака

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.

Титикакский свистун

Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Андский кондор

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *