Жизнь на бали 2018

«За 20 тысяч рублей арендую виллу с прислугой»

Это место называют островом богов: райский уголок в Индийском океане, куда ради прекрасных пляжей и дешевой жизни съезжаются любители экзотики со всего света. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, уехавших в другие страны, мы поговорили с Алексеем. Он перебрался на Бали семь лет назад.

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, но поступать в университет решил в столице, где и выучился на программиста. Душа всегда лежала к веб-дизайну; собственно, им я и занимался все свободное время и после окончания университета стал рисовать сайты. К офису никогда привязан не был, трудился, что называется, «на колесах». То в Питер смотаюсь, поживу там недельку-две, то к друзьям в Финляндию. Работать мог из любого места, лишь бы были интернет и вдохновение. В какой-то момент все надоело — в Москве стало скучно, а разъезжать вот так тоже подустал. Почитал на форумах, как люди живут и работают в Азии, и подумал, почему бы и нет. Работа есть, значит, и деньги тоже, отношений на тот момент не было, ни к кому я особо привязан не был. Начал выбирать страну.

Билет в рай

Я не из тех, кто любит чересчур все романтизировать и драматизировать. Переезжал очень просто и быстро. Недели две-три у меня ушло на то, чтобы уладить дела на родине, — продать машину, со всеми распрощаться и купить какой-то минимум необходимых вещей. Помню, в первую очередь запасался медикаментами: мне рассказали, что там все другое и если ты заболеешь, то быстро найти нужное лекарство будет непросто. Так что я накупил всего с запасом — какие-то противовирусные таблетки, мази, антибиотики. С собой взял один чемодан — решил, что всем нужным обзаведусь на месте. Прочитал, что лучше сделать в России долгосрочную страховку, потому как если что случится, то обращаться в госпиталь на Бали слишком дорого. А так все страховая должна выплатить. Кстати, страховка мне пригодилась.

С визой заморачиваться не пришлось — она ставилась по прилете, и ее можно было продлить, чтобы в общей сложности находиться на острове два месяца. Потом вылетаешь в соседнюю страну поесть мороженого и на следующий день можешь снова возвращаться в Индонезию.

Билет на Бали я покупал в один конец. Первоначально мне нужно было найти жилье и вообще понять, как устроена жизнь на острове. Поэтому первый месяц у меня был отпуск, я вообще не работал.

Почувствовал себя королем

Большинства предложений по аренде домов просто нет в интернете. Поэтому поиск такой: ты выбираешь район, в котором хочешь жить, садишься на байк и колесишь, высматривая таблички с надписью for rent. Это абсолютно нормальная практика.

Районы на острове самые разные. Первое мое жилье было в Куте — это такой туристический ад, где куча ресторанов, отелей и ночных клубов. Шумно и очень много людей, пляжи, откровенно говоря, не впечатляют именно из-за обилия инфраструктуры и толп китайцев. В гестхаусе я прожил пару недель, пока искал себе подходящую виллу.

Вкратце расскажу, какие вообще есть районы на Бали. Туристическая Мекка — это Кута, Семиньяк, Легиан. Есть районы с роскошными отелями и безупречными пляжами — Нуса-Дуа, Улувату. А есть нечто среднее — это Джимбаран, Санур, Чангу. Кроме того, отдаленные места на севере и востоке острова, туда добираются далеко не все — Ловина, Амед. И еще Убуд — это в центре острова, куда едут заняться йогой, погрузиться в культурную жизнь и насладиться тишиной и спокойствием.

В итоге я поселился в Чангу — тихо, спокойно, хорошая природа и океан рядом. При этом здесь потрясающие кафе и рестораны, хорошие супермаркеты — все, как любят люди с Запада.

Я снял виллу по смешным для Москвы ценам — около 20 тысяч рублей в месяц. За эти деньги — спальня, огромная гостиная, ванная, открытая кухня на улице, веранда и собственный бассейн. Еще у меня была прислуга, которая все убирала, мыла, стирала мои вещи и иногда готовила обеды.

Ну что тут сказать, я почувствовал себя королем! Заплатить пришлось сразу за год, но со скидкой — месяц мне достался бесплатно. Сейчас с учетом курса такая вилла стоит в два раза дороже.

Год спустя я переехал и полгода жил в Убуде, затем снова вернулся к побережью и успел сменить три виллы в разных районах. Сейчас я снова в Чангу, мне здесь очень нравится. Есть и бассейн, и магазин рядом, и место для гостей — ко мне иногда прилетают родственники и друзья. Правда, в последние два года реже, потому что это стало значительно дороже. Когда случилась вся эта беда с курсом, на мне это тоже отразилось, потому что часть моих заказчиков — из России, и платят мне в рублях.

Секретные пляжи и русские дачи

Первое время я со своим знакомым и еще парочкой русских катался по острову, наслаждался жизнью. Где-то месяц спустя понял, что пора возвращаться к работе. Проблем с этим вообще не возникло: днем, пока не спадет жара, я сидел у себя на вилле и работал, а по утрам и вечерам купался в океане, гулял.

Вообще, если официально, без рабочей визы я не имею права работать на Бали. Но что касается удаленной работы, то здесь так делают все, потому что никто не знает, чем ты там занимаешься у себя на вилле.

Выходные у меня до сих пор плавающие — когда нет заказов, я беру кого-нибудь из друзей или знакомлюсь с какими-нибудь туристами, и мы едем кататься по острову. До сих пор во многих местах я еще не был, а есть и такие, куда хочется вернуться. Тут много водопадов, озер, вулканов и просто туристических тропинок. Из любимых мест — секретные пляжи Улувату, я могу провести там целый день. Туда почти не заходят туристы, потому что мало кто о них знает. Лежишь на песочке, слушаешь шум океана, а над тобой возвышаются скалы — волшебное место!

Раз или два в месяц я выезжаю в Убуд, там у меня много знакомых. Иногда хожу на всякие йога-практики, разгружаю мозг. К йоге отношусь как к способу провести время: мне приятно помедитировать, погнуться, но я понимаю, что для большинства людей это нечто большее.

Есть в Убуде такое местечко, называется Bali Dacha. Да, дача именно в нашем, русском смысле. Основана русскими. У них можно снять комнату, отдохнуть в саду, попариться в настоящей бане. Иногда устраивают вечеринки, где можно познакомиться с самыми разными людьми со всего света. Удивительное место, я иногда туда заглядываю.

Многие россияне здесь любят пережидать зиму или проводят период перед сменой работы. Теплый океан и приятный климат реально помогают найти себя, подумать, отдохнуть и телом, и душой.

Дороги на острове богов — сущий ад

Дороги на Бали — отдельная тема. Начну с того, что самый простой и недорогой способ передвижения по острову — это скутер. Если вы не умеете его водить, лучше вообще сюда не приезжайте, потому что острова вы не увидите. Или придется разоряться на такси.

Белыми людьми на байках тут кормятся полицейские, поэтому нужно соблюдать все правила. Ездить только в шлеме. Желательно иметь международные права на управление байком, хотя бы липовые, иначе каждый раз придется откупаться. В магазины, кафешки и к океану я в основном езжу на байке, а когда хочется попутешествовать или поехать в другой район острова, то беру в аренду авто — так безопаснее и спокойнее.

Один раз я попал на байке в небольшую аварию. Меня подрезала машина, и я свалился на обочину. Ничего серьезного, но поцарапался сильно. Пришлось обращаться в страховую, мне оплатили лечение: сделали перевязки, дали какие-то мази. Счет был астрономический, и хорошо, что у меня была страховка.

Сами дороги — сущий ад. За исключением нескольких шоссе все остальное — одна или две узких полосы, разъехаться можно лишь чудом. Такие узкие дороги здесь из-за дорогой земли: считается, что на сэкономленном от дорожного полотна месте можно построить дом, отель, кафе, что будет приносить доход.

Тоска по холоду

Можно оформить социальную визу и законно находиться здесь полгода, но я не хочу заморачиваться. Просто раз в два месяца выезжаю в какую-нибудь страну: раньше это были только Малайзия и Сингапур, теперь летаю в Камбоджу, Таиланд, Китай, на Филиппины. Во-первых, мне нужно обновлять визу, во-вторых, хочется каких-то приключений.

На Бали мне нравится. Я уже давно не воспринимаю это как какой-то курорт, считаю остров своим домом. Здесь мои друзья, я привык тут работать, у меня есть любимые уголки, куда я хожу. Каждый день ем свежие тропические фрукты, плаваю в бассейне или в океане — разве это не счастье?

Остров действительно прекрасен — климат, природа. Многие, кто сюда переехал, говорят, что излечились от хронических болезней — возможно, как раз благодаря климату. Я считаю, что человек должен жить там, где он себя хорошо чувствует, где ему комфортно во всех отношениях. Пока мне здесь нравится, и я не собираюсь куда-то переезжать. Следующая поездка в Россию будет на Новый год, уже купил билеты — увижу всех родных, друзей. Да и по холоду успел соскучиться.

Я уже неоднократно писала, что Бали – это наша дача. Но так обычно получалось, что останавливалась я в отелях, причем в разных: и в дорогих, которые находятся на побережье в Нуса Дуа, и в тех, которые за три копейки, и даже в самодельном, который построил китайский профессор руками деревенских жителей. Как-то мне раньше и в голову не приходило, что отелем ограничиваться необязательно. Стереотипом думала, что вилла – это очень дорогое удовольствие «не для всех» и вообще, как я буду…

На Бали у нас есть друзья и партнеры, которые занимаются распространением нашего журнала. Они бесконечно звали меня в гости, но я никак не могла найти времени, чтобы приехать. Копила специально много дел для Бали, чтобы был повод поехать по работе. И вот, получилось.

Меня встретила в аэропорту Настя – помощница моего друга и партнера Стаса, который живет на острове с семьей и официально занимается продажей и арендой недвижимости на острове Бали и Ломбок. Я поехала с водителем, а Настя впереди на мопеде, помахивая связкой зеленых бананов, прицепленных на крючок для серфа. Пробки-пробки-пробки: так живут на острове. На мопеде, конечно, быстрее, но в машине прохладно и безопасно, поэтому я решила, что лучше буду передвигаться на автомобиле по острову, даже если придется долго ехать. В конце концов из машины можно даже сделать офис, как я и поступила в дальнейшем: брала с собой заряженный модем, телефон, ноутбук и работала по дороге, не замечая часовых пробок.


Поселилась я в деревне, на маленькой вилле, где не было ни души. И тишина такая, что слышно, как в пруду у гостинной прыгает рыба. После Сингапура как-то даже жутковато было поначалу. Дача – настоящая дача!


Гостинная на улице: диван и телевизор тоже, кухня на улице, столовая на улице… И даже маленький бассейн и совсем маленький сад с деревьями. Я буду жить на улице и это прекрасно: так я жила на даче в Подмосковье, а в дом уходила только спать. Вокруг глухой забор, соседей не видно и не слышно.

Не видно, не слышно, я одна и все такое… Посидела на диване, заглянула в холодильник, прошлась по комнатам, снова посидела на диване, пошла легла возле бассейна и только хотела уснуть, как вдруг слышу, кто-то ходит. Ой… Выглядываю и вижу, как возде гостинной стоит индонезиец и сыпет что-то в мой пруд. «Ты кто?» – «А, я Кетут, тут рыб кормлю.» – «Аааа, садовник?» – «Нет, садовник – это мой брат Ваянг, а я рыб кормлю.» – «А как ты сюда попал?», – смотрю на деревянную задвижку, которой я загородилась от мира. – «А вы ворота не закрыли, я думал, что еще не приехали.» Ну понятно, приехала из Сингапура, где двери не запирают, и не проверила даже ни ворота ни вторую калитку. Проводила рыбокормителя и улеглась спать на лежаках.


На Бали темнеет очень рано, часов в 6. Поэтому я проснулась уже в темноте, испугавшись, что дома я совсем одна, а даже не посмотрела, где включается свет. Если на Бали темно, то темно – только звезды яркие и луна. Пошла с инспекцией по кругу, в надежде, что балийские боги будут ко мне снисходительны. Тишина, темнота, только ящерицы кричат и рыбы булькают периодически. Устроила на вилле Дворец съездов, разобравшись со светом, позвонила Стасу и засобиралась в гости.

Чтобы не звблудиться в деревне, за мной на мопеде заехала Настя с болтающимися бананами. Кошмар: я, на мопеде? Да ни за что. Но поехала ) Я же не турист, я же тут живу так, как будто переехала на время, значит надо приобщаться к стилю местного жителя. Поворот налево, налево, направо, налево – и у всех глухие заборы. Стас живет в огромном доме буквой П, большая часть которого также находится на улице, а в центре – длинный бассейн. Вся семья на улице в столовой. Тоже дача-дача. Вечер мы провели отлично, а как ехали обратно на мопеде я уже не помню, но помню, что я что-то визжала и мне было весело ))


Дома проверяла все замки и двери как следует: и в душевую с улицы и из душевой в комнату, а все равно одну забыла закрыть – ту, которая из комнаты на улицу выходит. ) Но само собой, ночью меня никто не украл. Там вообще огромный телевизор стоит в гостинной на улице, чего я так боялась? ) Утро! Иду снова к Стасу обсуждать наши дальнейшие планы и завтракать.

А там меня встречает Лаки — лабробалидог. «Есть чё?», — говорит.

Утро на Бали свежее и солнечное, очень яркое и безоблачное. Торопиться никуда не хочется, да никто и не спешит особенно.

Завтракаем, обсуждаем мои планы, поездку на Ломбок, встречи и статьи.

Я решила ничего серьезного не планировать на день, а понять, как это — быть жителем, а не туристом, ходить не на пляжи отеля, а на дикие, где покупать продукты, где обедать-ужинать и как лучше всего передвигаться по острову, где нет автобусов и метро. Настя отвезла меня на мопеде к океану, после чего я абсолютно точно решила больше не пользоваться двухколесным транспортом, и оставила меня там ходить. Налево можно было идти вдоль отелей и арендовать себе лежак, в любом понравившемся месте, а направо – пляж совсем дикий и без туристов. Туда я и пошла.

Дикий пляж на то и дикий: никто его от водорослей не чистит, лежаков там нет, только лодки качаются на волнах. Дошла до самого конца, по пути встречая местных жителей.

Развернулась и пошла посмотреть на чистые пляжи для туристов. По пути, приземлившись в кафе с бесплатным wi-fi.

С другой стороны водорослей уже почти не было и океан выглядел уже совсем туристическим.


Потом зашла пообедать в итальянский ресторан не для туристов. Домой возвращалась на такси. Очень дешево, быстро и не страшно.
Весь вечер я провела в борьбе с комарами. Это большой недостаток открытых площадей. В комнатах стоят фумигаторы, а на улице надо было жечь палочки, но я, завернувшись в полотенца с ног до головы, села на диван работать, периодически описывая в Facebook соих гостей: сначала пришла кошка, которую я ужасно испугалась, потом это был варан, который неспешно прошел по стене на потолок, уселся на перекладине и начал громко орать, ну а затем, когда я пошла искать включатель света для бассейна, в комнате служанки на заднем дворе столкнулась с огромным тараканом, которых у нас в Сингапуре тоже не счесть. Ждала змею, но у нее, видимо, планы поменялись.
На следующее утро мне прислали водителя с автомобилем, потому что вилла не отель, и включает еще и бесплатного водителя, если надо. Вообще, на месяц можно арендовать машину долларов за 300 и водителя за столько же. Думаю, можно даже дешевле, но лучше, чтобы водитель говорил по-английски, так ему легче объяснить по телефону, гд я нахожусь, если вдруг потеряюсь.
Глобализация не обошла Бали стороной.

Я поехала знакомиться с русскими, которые живут на Бали и имеют свой бизнес. Завтракать поехала к Маше Мозолевской и Денису в кафе D.R.O.P в Семиньяк.

Ровно год прошел со дня открытия кафе и уже можно сказать, что проект удался на славу! Все столики были заняты и русскими и европейцами, потому что действительно вкусно, интересно и весело. Потому что Маша и Денис сами каждый день находятся в кафе и следят за качеством всех блюд и напитков, которые они придумали. Я очень привередливая и никогда не буду хвалить то, что невкусно или неинтересно. У них все отлично, интересно и с любовью!


Отдельно хочется сказать о русских, которые живут на острове. Я была и в Таиланде, и в Гонконгке, и в Японии, и в Индии, и в Малайзии – везде стараюсь встречаться с русскими, которые там живут постоянно. И надо отметить, что русские на Бали – это отдельная категория людей: они креативные, образованные, очень интересные и очень спокойные. Как будто остров устраивает неведомый нам отбор. Ведь не все могут там прижиться надолго.

С чашкой горячего шоколада, я слушала Дениса и его гостей, хотя пора было ехать дальше.

Следующей остановкой стало побережье Нуса Дуа, Bali Collection – место, где отдыхают в ресторанах и магазинах обеспеченные русские туристы. Я отпустила водителя на обед,взяла наши журналы и раздала их в рестораны.

Так, неспешая, я дошла до ресторана Black Stone, который несколько месяцев назад открыл Иван. Там у нас с ним уже было назначено интервью, которое вы скоро сможете почитать.

Иван рассказал о радостях и сложностях бизнеса на Бали, о решении переехать, о возможном возвращении и об особенностях жизни на острове. Мы просидели полтора часа, а потом он показал мне свой дом и маленького кролика, который живет у него во дворе. (Эти фотографии я приберегла для интервью).

Балийские таксисты никуда не торопятся: в ожидании клиентов играют в шахматы и пытаются говорить по-русски.

Потом у меня был ужин, рассказ о котором я оставлю на другой раз. А на следующий день я улетела с инспекцией на остров Лобмок, о чем обязательно расскажу в понедельник.
PS Хочу в сотый раз сказать спасибо Стасу за помощь в организации моей поездки и не только. )) И отдельное спасибо Насте – его помощнице, которая не уставала отвечать на мои вопросы и даже полетела со мной на Ломбок. И, если вы вдруг решите пожить на вилле, а не в отеле, то ищите здесь www.hoteigroup.ru – там же в режиме он-лайн можно задать все вопросы Насте: по стоимости, условиям и тп. От себя скажу, что ни в каком отеле вы не снимете виллу за 150-200 долларов с водителем, личным бассейном и двумя спальнями. А если разделить расходы с друзьями, то получится еще в 2 раза дешевле.

Вот, для примера, такая вилла с двумя спальнями в общей сложности обойдется вам в 250-350 долларов, в зависимости от сезона. Где в отеле вы сможете снять такой номер за 125 – 175 долларов на семью?


Это в Убуде, а к нему у меня особая любовь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *