Змеи Алтайского края

Эндемичные животные Алтая

Эндемичные виды характерны для местностей, отделенных от прочих пространств географически или же экологически. На Алтае много труднодоступных и исключительно чистых мест. Этим объясняется проживание в крае нескольких уникальных видов.

Алтайский крот

У него короче хвост и мельче зубы, чем у европейского крота. К тому же, у представителя Алтая более выражен половой диморфизм. Самки и самцы европейского крота примерно одинаковы по размерам. Среди же животных Алтая мужские особи больше женских. Самки дорастают до 17-ти сантиметров в длину. Самцы достигают 20-ти сантиметров.

Подобно прочим кротам, алтайские населяет леса и степи региона. Деревья защищают почвы от промерзания. Это позволяет кротам вольготно чувствовать себя под землей. В местах вырубки леса почвы промерзают, разбивая ареал обитания животных на разрозненные фрагменты.

С этим связано сокращение численности алтайских кротов. Пока, они не занесены в Красную книгу, но близки к этому.

Алтайская пищуха

Облюбовала россыпи камней в низкогорных районах. Меж кусками породы можно спрятаться, чем и пользуется пищуха. Внешне она напоминает помесь зайца и полевки. О беляке «говорят» покатая форма черепа и крупные для простой мыши уши. Это не просто внешнее сходство. Пищуха относится к отряду зайцеобразных.

Из года в год животные Алтайского края проходят одними и теми же тропами. Поэтому меж камней и трав можно заметить канавки шириной примерно по 4 сантиметра. Это дороги алтайских пищух. Среди собратьев из других регионов они самые крупные, в длину достигают 25-ти сантиметров и весят более 300-от граммов.

Цокор алтайский

Обогащает животный мир Алтая, принадлежа, как многие считают, к кротам или землекопам. Однако на деле цокор — грызун, выбравший подземный образ жизни. Для землеройки зверек крупный, весит до 500-от граммов.

Для крота цокор не тем питается. Трапеза грызуна сугубо растительная. Кроты же трапезничают червями да насекомыми.

Найти под землей червей и насекомых просто. Откуда же цокор берет траву? Ответ кажется очевиден, — грызун питается кореньями. Однако цокор умудряется есть и зеленые побеги. Зверек аккуратно вытягивает травы за корешки в свои норы.

Животные Красной книги Алтая

Из 430-ти видов населяющих край животных в Красную книгу занесены 134. Среди них больше половины — птицы. Десять из них включены не только в Красную книгу Алтая, но и Международное издание.

Дрофа

Эта птица лишена потовых желез. Сие мешает дрофе охлаждаться в жаркие дни. Птице приходится расправлять крылья и припадать к прохладной земле, отдавая ей избыток жара путем теплообмена. Такую «ахиллесову пяту» дроф некогда заметили охотники. Приметили они и вкусность мяса животного. Дроф стали истреблять, доведя до ручки, а точнее, Красной книги.

Животное Красной книги Алтайского края занесено и в международный список исчезающих видов. Уязвимой птицу сделало не только отсутствие потовых желез. У дрофы намокающие перья. Они вбирают влагу в дождь, а стоит ударить заморозкам, обледеневают. Это делает птицу беззащитной.

Остроухая ночница

Это 30-граммовая летучая мышь. При малых габаритах, животное отличается прожорливостью. Пятьдесят зрелых мучных червей рукокрылое может умять в один присест. Трапеза составляет 60% массы тела ночницы. Однако в природе ей редко удается так объедаться.

В неволе же ночницы могут резко набирать вес, заплывать жиром. Поэтому, содержа рукокрылое вне естественной среды, важно ограничивать объем порций.

Минимум 4—8 недель в год остроухие ночницы спят. Это тоже нужно учитывать, содержа зверьков в неволе. Рукокрылым обязательно нужно обеспечивать условия для спячки. Впадают ночницы в нее в укромных, темных, прохладных уголках.

Сапсан

Сапсан не случайно селится на открытых, степных просторах. Птица разгоняется до 322-ух километров в час. На такой скорости преграды лишние. По неофициальным данным в 2005-ом году один из сапсанов разогнался до 389-ти километров. Не зря в честь пернатого назвали скоростной поезд.

Сапсан входит и в редкие животные Алтая, и в Международную Красную книгу. Самая быстрая из птиц и, вообще животных планеты, на грани исчезновения.

Перевязка

Напоминает хорька, в длину до 40-ка сантиметров. Более 20-ти сантиметров приходятся хвост перевязки. Весит она 300—400 граммов. Имя зверька созвучно с украинским «перегузня», что собственно и значит «хорек».

На латинском перевязка называется vormela. Переводится имя как «маленький червяк». Короткие ножки и длинное тело, действительно, рождают ассоциации с гусеницей или змейкой в шерсти.

Орел могильник

Это крупный хищник, весом до 4,5 килограммов и длинной тела почти в метр. Могильник территориален. Каждая особь закрепляет за собой гектары наземного и воздушного пространств. Влияние человека на природу сокращает подходящие для гнездовья орла территории. Вместе с этим сокращается число птиц.

В странах Европы могильника именуют императорским орлом. Российское же название дали орнитологи. Они часто замечали птиц сидящими на деревьях вблизи кладбищ и древних курганов.

Выдра

В мировых и даже российских масштабах выдры вне опасности. Однако в Алтайском крае внесен в Красную книгу. Страницы тома окрашены в разные цвета. Они символизируют охранную категорию. На красных листах описаны виды на грани исчезновения.

Выдра же заняла желтую страницу. Это значит, что численность вида сокращается, но о вымирании речь не идет.

В длину выдра достигает 90-та сантиметров и весит 6—10 килограммов. Таковы алтайские особи. Среди подвидов выдр за пределами края и России есть и гиганты длинною почти 2 метра и весом около 40-ка килограммов.

Вечерница рыжая

Питаясь насекомыми, рыжая вечерница, подобно перелетным птицам, улетает из родного края зимой. Летом же рукокрылые возвращаются в Алтайский край, горы которого богаты пещерами. Они служат пристанищем для летучих мышей.

Расщелины в горах они ищут и для спячки. Впадая в нее, вечерницы полностью отключаются. Активность головного мозга равна нолю. Процессы в организме регулируются спинным каналом.

Полное отключение головного мозга рыжей вечерницы во время сна приводит к последствиям. Животное, к примеру, забывает излюбленные места кормежки. Жизнь приходится выстраивать заново. Порой, на этом пути встречаются опасности. Это одна из причин немногочисленности вида.

Тонкоклювый кроншнеп

Похож на обычного кроншнепа, но более строен и клюв птицы тоньше, вытянутее. Еще пернатое отличает окраска. На спинке она серая, испещрена крапинками и полосами.

Будучи эндемиком России, тонкоклювый кроншнеп является призрачным образом. Пернатое давно не встречали вживую. В объективы камер птица тоже не попадала. Возможно, вид вымер. Однако официально в список канувших в лету тонкоклювый кроншнеп не включен. Орнитологи не оставляют надежду обнаружить гнездовья на Алтае, богатом труднодоступными, неизученными уголками природы.

Косуля

На алтайской земле встречается сибирская косуля. Есть еще европейский подвид. Представители последнего в 1,5—2 раза миниатюрнее. Алтайские же косули набирают 65-килограммовую массу.

У косуль сухое, жилистое строение тела, особенно ног. Выглядя высокими и стройными, косули отвечают своему хрупкому образу. Животные уязвимы, тонут при переправах через Катунь и Коксу, вязнут в глубоких снегах, оставаясь без корма. Оленеводы перегораживают изгородями пути миграции косуль. Поэтому вид малочислен. Не обходится и без браконьерства.

Сибирский ушан

Охрана животного мира Алтая затронула ушана сибирского именно в пределах края. За его пределами вид распространен. Селится рукокрылое в гротах, пещерах, полостях деревьев и даже людских домах, хозяйственных постройках.

Ушан сибирский — миниатюрная летучая мышь с длиной тела в 5,5 сантиметра. Весит животное не более 14-ти граммов.

Стрепет

Относится к журавлеобразным. Птица настолько осторожна и пуглива, что вместо нее самой удается увидеть только следы лапок и помет. Исключением служат самки, сидящие на яйцах. Матери плотно прижимаются к ним, не покидая ни при каких обстоятельствах. Так стрепеты гибнут под колесами сельскохозяйственной техники.

Окрасом стрепет похож на дрофу. Близки виды и по численности. Стрепет тоже находится на грани вымирания.

Манул

Это небольшой кот. Живет он в алтайских степях, порой, на границе с лесом. Особенно велика популяция на плоскогорье Укок. Выглядит хищник массивно. Объема добавляет длинный, пушистый мех. Под ним скрывается тело длиной около 55-ти сантиметров. Параметр соответствует крупной домашней кошке.

В Красную книгу манул внесен, как сокращающийся вид. Его представители селятся в отвоеванных норах сурков, барсуков, иногда в каменных россыпях.

Разноцветная ящерка

В длину равна 17 сантиметрам. Из них 9 приходятся на хвост. Название рептилия оправдывает лишь частично. Цвет у животного, по сути, один коричневый. Зато, присутствуют разные его оттенки, от землистого до песочного. Брюшко рептилии почти белое. В итоге ящерка получилась пятнистой, пестрой.

Телосложение разноцветной ящерки плотное. Рептилия кажется толстой. Некоторые принимают ящерку за беременную. Увидеть животное можно на пустынных участках Алтайского края.

Кабарга

Относится к оленям. В отличие от сородичей кабарга носит торчащие изо рта клыки. Из-за них в народе животное прозвали вампиром. Поверья гласят, что олень пьет кровь других зверей. Шаманы заполучают клыки кабарги в качестве магического трофея.

Однако факты говорят, что зубы оленю нужны лишь для сражений за самок. В остальном представители вида покладистые, кушают только растительную пищу.

Размеры кабарги средние. Высота животного не превышает 80 сантиметров. В длину кабарга равна метру. Весит олень около 18-ти килограммов.

Рысь

Обыкновенная рысь весит около 18-ти килограммов. Высота кошки равна 65-ти сантиметрам. При средних габаритах хищник отличается незаурядными слухом и зрением. Благодаря им, животные республики Алтай стали героями легенд. Многие из них зародились еще в древности.

В античной Греции, к примеру, верили, что рысь видит сквозь предметы. Это миф. А вот слышать на расстоянии в десять километров кошка может.

Слух рыси зависит от кисточек на ее ушах. Эксперименты по обстриганию «антенн» привели к потере животным остроты восприятия звуков. Так что, знаменитые кисточки — не просто украшение.

Солонгой

Миниатюрный представитель куньих, весит около 300-от граммов. На Алтае солонгой селится в горах, выбирая почти лишенные растительности участки. Там зверек находит пристанище, где придется. Домиками солонгои не обзаводятся.

Иногда солонгой ловит кроликов и ондатр. Но чаще представитель куньих охотится на мелкую дичь типа мышей, хомяков и сусликов.

Марал

Это крупный олень весом в 350 килограммов. Рост животного в холке равен 160-ти сантиметрам. Внушительные размеры не препятствуют передвижениям по склонам гор. Маралы грациозно скачут по ним, словно серны.

В отличие от прочих оленей, маралы лишены кроны рогов. Так называют верхние чашеобразные отростки. Зато основные ветви у маралов толще и мощнее обычных. Ради рогов маралов активно истребляли. На грань вымирания животных поставила также погоня за их кровью. У алтайского народа она считается универсальным лекарством.

Ушастый еж

Встречается в предгорьях Алтая. Среди ежей Сибири у зверька самые большие уши. При этом сам еж самый мелких среди собратьев. Длина животного не превышает 20-тисантиметров. Обычно это 13. Длина ушной раковины при этом равна 3—5-ти сантиметрам.

Численность ушастого ежа сокращается из-за распашки степей и использования ядохимикатов. Они отравляют земли, растения, даже насекомых. Последние являются основой рациона ежа.

Распространенные животные Алтая

Только млекопитающих в регионе 100 видов. Подсчет общий для Алтайского края и республики Алтай. Это два разных региона, хоть и соседствующие. Из 100 видов населяющих земли млекопитающих более половины процветают. Многих животных на Алтае по нескольку подвидов.

Так, наравне с беляком встречается заяц русак. Вместо обыкновенного ежа можно увидеть ушастого. Впрочем, последний занесен в Красную книгу Алтая. Поэтому начнем главу с обыкновенного ежа.

Еж обыкновенный

Начиная с 2012-го года, популяция ежей края растет. Об этом заявили в лаборатории зоологии Алтайского Государственного университета. Это свидетельство потепления климата. Еще в 70-ых годах прошлого века, когда средняя температура была ниже, ежи на Алтае были редкостью.

Алтайские ежи белогруды. За пределами края живут еще 4 вида. Их грудки темные.

Бурый медведь

Около 7% бурых медведей Алтая крупнее стандартных 100—200-от килограммов. Однако охотники и зоологи находили следы длиной в 40 сантиметров. Речь об отпечатках задних лап. Обладая таким размером ноги, дикие животные Алтая должны весить под 500 килограммов.

Самый крупный из добытых охотниками Алтая медведей весил более 250-ти килограммов. Косолапый был светло-коричневый. Далеко не все особи темно-бурые. Разные окрасы встречаются даже в пределах одного помета.

Волк

При 75-сантиметровой высоте в длину волк может достигать 2-ух метров. Часть из них приходится на хвост. Дабы наесться, массивному зверю нужно около 10-ти килограммов мяса. Порой, волки добывают его, нападая на домашний скот. Из-за таких набегов серых стали массово отстреливать.

Власти повсеместно назначали награду за каждого убитого хищника. Так волк и стал первым животным, внесенным в список исчезающих. За десятилетия меры по восстановлению вида дали плоды. На Алтае, к примеру, численность серых велика.

Живут волки стаями. Обычно вместе держатся 15—20 особей. Но бывают сообщества и из 2-ух серый, и из 30-ти. Часто наблюдается феномен изгоя. Выбрав одного собрата, волки травят его. Животному приходится покинуть стаю, став отшельником. Если удается найти такую же особь противоположного пола, создается новое сообщество. В противном случае, волку приходится полагаться только на себя.

Росомаха

Бывает восточносибирской и европейской. На Алтае обитает последняя. Коренное население региона зовет зверя йекен. Росомаха не похоже на большинство тонких и гибких куньих, к коим относится. На фото животные Алтая тяжелы и массивны. Ноги не типично для куньих высоки, излишне толстые. Ступни росомах настолько широки, что смахивают на медвежьи.

Росомахи покрыты густым и длинным мехом. Он груб как на вид, так и на ощупь. Однако, несмотря на внешнюю топорность образа, зверь и гибок, и ловок, отлично лазит по деревьям, быстро бегает.

Барсук

Тоже относится к куньим, а следовательно, хищник. Весить он может до 30-ти кило, вытягиваясь в длину почти на метр. По бокам головы барсука расположены характерные для него темные полосы. Брюшко тоже почти черное. Темным окрашены и лапки. Остальное тело животного серое. Мех короток и упруг, поэтому идет на изготовление кистей.

Внешне барсук напоминает росомаху, но приземистее. На передних лапах животного растут мощные когти. Ими барсук защищается от врагов и роет норы. В холодные зимы зверь засыпает в подземных ходах, подобно медведю. В теплые годы барсуки активны на протяжении всех 12-ти месяцев.

Корсак

В Алтае расположена граница ареала обитания корсака. Это степная лисица. Дабы маскироваться в пустынных местностях, она обзавелась мехом песочного цвета. В России увидеть животное можно на Алтае и западнее него. Отдельная популяция живет на Юге Забайкалья.

Корсак включен в животные Горного Алтая. Животное выбирает холмистые, даже скальные районы. Высоко лисы не поднимаются, держатся в просторных предгорьях. Обычные рыжие плутовки на Алтае, кстати, тоже водятся, но селиться предпочитают в лесах региона.

Соболь

Для Сибири климат Алтая влажный и мягкий. Именно такой любит соболь. Малочисленный на прочих территориях, в Алтае пушной зверек встречается часто. Соболь, кстати, не случайно называется российским золотом. За пределами страны проживает лишь 5% популяции зверька. На Алтае сосредоточены примерно 20%.

Когда-то мех соболя стал одной из причин для освоения Сибири, прокладывания новых торговых путей. Ценность соболя выражалась и в том, что шкурками платили налог. В 18-ом веке жителям Алтая приходилось собирать по два подношения. Один налог забирали китайцы, а за другим приходили русские.

Колонок

Представитель куньих, в длину равен 50-ти сантиметрам, весит около 700-от граммов. На носу зверька есть белое пятно. Это отличает колонка от прочих куньих.

Колонок селится в темных и густых лесах, выбирая хвойные. В них представитель куньих спит днем и охотится ночью. Поэтому увидеть колонка в природе — удача. Однако это не указывает на малочисленность популяции, просто люди с ее представителями встречаются редко.

Лось

Алтайцы зовут его буланом. В землях края обитает европейский подвид. Есть еще уссурийский и западносибирский. На землях Алтая европейские лоси крупнее, чем где-либо. Высота копытных в холке достигает 216 сантиметров. Длина алтайского лося приближается к 270-ти сантиметрам. Масса копытного равна половине тонны.

В начале 20-го века лоси на Алтае были истреблены. Потом велась работа по вторичному заселению края копытными. К 70-ым годам прошлого века поголовье восстановили.

Кабан

Относится к парнокопытным. Еще в начале 20-нго века их на землях Алтая было 14 видов. Сейчас осталось 8. Процветают из них только 4. Один из них – кабан. Почти треть его туловища приходится на массивную, вытянутую голову. Она выделяется не только размерами, но и клыками. Их длина достигает 15-ти сантиметров. Естественно, клыки выступают из пасти кабана.

В центральной части Алтая кабан — редкость. На прочих же землях региона дикие свиньи процветают. Кабаны проникли даже на восток Чарышского района, где не встречались до 90-ых годов прошлого века.

Заяц беляк

На Алтае его зовут ак-койон. Максимальная масса зверька равна 4,5 килограммам. Шкурки животного используют в производстве меховых изделий, однако, носкостью они не отличаются. Шубка выдры, к примеру, обладает 100-бальной прочностью. Носкость заячьего меха равна лишь 5-ти единицам. Дело не только в шерстке, но и самой коже. Она тонкая, легко рвется.

Распространенный в Алтайском крае беляк любит заросли кустарника в поймах рек. Если заяц выбирает лес, то разреженный и с насыщенным нижним слоем из молодой поросли и трав.

В легендах животный мир Алтая богаче. Местные, к примеру, верят, что в районе горы Белухи находится портал в страну Беловодье. Именно в этих местах Рерих искал Шамбалу. А там, наверняка, и звери диковинные. Однако и реальные животные Алтая заслуживают внимания и, как стало понятно, охраны, защиты.

Самые распространенные дикие животные Алтайского края

Территорию Алтайского края заселили более четырехсот видов животных и птиц. Четверть из них млекопитающие. Пернатых в регионе еще больше, 320 видов. Кроме того, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных и 7 видов земноводных. А в многочисленных реках и озерах водится аж 35 видов рыб.

К одному из самых распространенных животных Алтайского края можно отнести ежа. Этих насекомоядных в последние годы становится все больше. Ведь зимы в регионе стали теплее, что только на руку этим мелким зверям.

Они не бояться людей и техники, поэтому их можно запросто встретить и в черте города. У алтайских ежей есть одна интересная особенность — их грудки белые. Таких мало где встретишь. Питаются ежи жуками, не брезгают мелкими грызунами и ящерицами.

Еще один хищник небольших размеров, который обитает на территории горного региона — это барсук. Его размеры достигают метра в длину, а вес может быть больше 20 килограммов. Барсука легко распознать по полоске черного меха посередине белой головы.

Шерстка у животного серовато-бурая. Причем летом ее окрас темнее, чем зимой. На передних лапах животного мощные когти. Ими барсук роет норы и защищается от врагов. Селится это животное семейства куньих в расщелинах высоких гор.

Если зима выдалась очень холодной, зверек может впасть в спячку, подобно медведю. О них, кстати, расскажем далее.

Медведь — единственный зверь на Алтае, который может быть опасен для человека. В регионе встречаются очень крупные особи. Их вес может превышать 200 килограммов. Кроме того, именно в Алтайском крае косолапые имеют разный окрас: от светло рыжего до почти черного.

Медведи настоящие долгожители по меркам животного мира. Их возраст достигает 45 лет. Косолапые практически всеядны. Могут полакомиться зеленью, ягодами и орехами. В их рационе так же мелкие животные и даже не залежавшаяся падаль.

Во время медвежьих свадеб, ухаживания могут длиться неделями. В одном помете, как правило, 3-4 медвежонка. Медведей в Алтайских горах водится несколько тысяч.

Немало в алтайских лесах и волков. Благодаря рассказу о Маугли, все мы знаем, что живут они стаями, в среднем по 6-9 зверей. У животных очень крепкие семейные узы. У каждой группы своя территория для охоты.

Нападают на людей только бешеные и раненые звери. А вот домашний скот от них лучше поберечь. Ведь в день хищнику требуется до 2,5 килограммов мяса. Охота на волка открыта на Алтае круглогодично. Однако, подстрелить животное весьма трудно.

Один из основных соперников волка – корсак или степная лисица. При этом, по размерам он чуть меньше собрата, а уши более крупные. Эти животные моногамны и находят себе пару на всю жизнь. Живут в норах, но сами их не роют, а занимают чужое «жилье». Питается грызунами, насекомыми и птицами.

Пятая часть популяции соболя сосредоточена именно на Алтае. Здесь более мягкий и влажный климат, нежели в других регионах Сибири. Если на улице дождь, снег, очень холодно, или сильный ветер, зверек и носа из норы не высунет.

Не в чести у соболя и дневное время суток. Чаще всего он бодрствует ночью. Из-за того, что эти дикие животные Алтайского края обитают в горах, алтайский соболь имеет более крупное сердце, чем его собратья из других регионов.

Питается пушной зверек растительным кормом. Что интересно, соболь никогда не бегает, а только прыгает.

Три метра в длину и до 600 килограммов веса. Все это о лосях. Как утверждают некоторые исследователи, в конце 19 века лось на Алтае был полностью истреблен, и попал в категорию «исчезнувшие животные Алтайского края».

Однако, после того, как в 1958 г. восстановили Алтайский заповедник, популяция стала восстанавливаться. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, берез, черемухи и ясеня. Лосиное молоко очень питательно, ведь оно в 2,5 раза жирнее коровьего.

Эта дикая массивная коротконогая свинья с большой головой и вытянутым рылом. Изо рта у кабана торчат клыки, которые достигают 15 сантиметров в длину. Вес животного внушительный – около 150 килограммов.

В сутки ему требуется от 3 до 5 килограммов корма. Кабан практически всеяден. Держится в стаях. Причем, у кабанов матриархат. Эти животные не различают цветов. К тому же они не способны увидеть человека на расстоянии 15 метров. Зато у дикой свиньи очень развиты обоняние, вкус и слух.

Заяц

В Горном Алтае можно встретить три вида зайцев: заяц-беляк, заяц-русак и заяц-толай. Последний отличается небольшими размерами и тем, что не меняет цвет шкурки к сезону. У русака узкие лапы. Он не любит высокие сугробы, ведь по ним животному сложно передвигаться.

Чего не скажешь о зайце-беляке. Это самый распространенный вид на Алтае. Он наиболее приспособлен к здешним условиям. Эти ушастые не привередливы, и готовы жить там, где придется. На зайцев охотятся все, кому не лень, и люди, и большая часть хищных животных. Однако, численность косых не сокращается, ведь размножаются они с завидной скоростью.

Зверек выделяется среди собратьев белым пятном на носу. Размером не отличается от обычного хорька. У колонка красивый рыжий мех. Именно их него делают кисти для художников. Селится животное в густых лесах.

Если зима очень морозная, колонок может несколько дней просидеть в своем убежище. Днем его не встретишь, на охоту выходит с заходом солнца. Питается в основном грызунами. Может передвигаться под снегом. Колонок и соболь – пищевые конкуренты. Поэтому последний нередко прогоняет соперника с нажитой территории.

Более крупный представитель семейства куньих. В Алтайском крае водится европейская росомаха. У нее густой и длинный мех, который очень ценят северяне. Росомаха – одиночка. Не ведет оседлый образ жизни. Постоянно перемещается. Хорошо лазает по деревьям и имеет острое зрение. Питается в основном падалью. Потому ее еще называют санитаром леса.

Лесостепной сурок

Если сравнивать с другими грызунами, то сурок считается довольно крупным зверем. Он может набрать вес в 9 килограммов. У сурка высоко посажены глаза. Все для того, чтобы было удобно выглядывать из норок.

А еще у него длинные и острые когти. В Алтайском крае водится лесостепной сурок, которые в отличии от серого живет в лесу, а не в полях. Весной и осенью животное впадает в спячку.

Эндемичные животные Алтайского края

Эндемики – это виды животных, которых можно встретить лишь в определенной местности. Часто это исчезающие животные Алтайского края, птицы, или насекомые. Так же существует разделение на палеоэндемиков, т.е. виды, которые находятся на грани исчезновения, и неоэндемиков, т.е. недавно появившиеся на определенной территории виды. К третьей группе относятся узкоэндемичные виды, т.е. те, которые можно встретить на очень узких ограниченных территориях. Например, в пустынях, или на островах.

К эндемикам Алтая относится сибирский крот. Этот уникальный маленький зверек, вес тела которого не доходит и до 100 граммов, входит в категорию «редкие животные Алтайского края». Хотя в Красную книгу этот вид пока не занесли.

От своего европейского собрата отличается более мелкими зубами и более пушистым мехом. К тому же сибирский, или алтайский крот более крупный, а хвост у него меньше. Зверьки с темным мехом селятся в горах, а с серым – на равнинах.

Кроты комфортно чувствуют себя под землей в случае, если почва не промерзает. На Алтае этому способствует густой лес. Однако, из-за его активной вырубки, животные вынуждены менять места обитания. На пользу популяции это не идет. Кротов становится все меньше.

Живет под землей и роет тоннели и еще один представитель эндемиков Алтая – алтайский цокор. Это грызут семейства слепышовых. У него нет ушей и очень маленькие глазки. При этом весьма сильные лапы. На поверхность земли выходит очень редко.

Питаются цокоры растительной пищей, и запасают на зиму до 8 килограммов еды. Ведь зверьки относительно крупные, их вес доходит до половины килограмма. Эти животные Алтайского края довольно редкие.

Хотя алтайская пищуха внешне напоминает полевку, она является родственником зайцев. Это рыжий зверек с коротким хвостом и круглыми ушами. Пищухи не одиночки, живут они группами. Причем у каждой колонии своя территория.

Селятся эти животные в россыпях камней. Животные очень коммуникабельны, и любят пообщаться между собой. К примеру, если пищуха выходит из своего дома, она писком сообщает об этом соседям. Алтайские пищухи ведут активную деятельность круглый год. Как и многие другие животные Алтайского края, пищухи крупнее своих собратьев других подвидов.

Животные, занесенные в Красную книгу Алтая

В красную книгу Алтая занесены исчезающие виды животных этого региона. Таких насчитывается 164. Т.е., чуть меньше трети всего животного мира края. Половина из тех, кого охраняет закон Алтайского края о животных – птицы. Среди млекопитающих 17 видов на грани исчезновения. В российское издание Красной книги включены сразу 10 обитателей Алтая.

Сильные лапы этого красивого животного имеют межпальцевые перепонки. Потому рысь легко передвигается даже по большим снежным сугробам. В алтайский горах хищник питается копытными и мелкими млекопитающими. Активны они, как правило, в сумерках и ночью.

Детеныши рыси почти весь первый год не отходят от мамы. Мех рыси очень ценный, имеет весьма привлекательный внешний вид и сохраняет тепло. Потому на это животное охотятся ни одно десятилетие.

А вот мех Манула особой ценности не имеет. Однако, этот пушистый зверь тоже включен в Красную книгу алтайского края, как сокращающийся вид. Помимо Алтая, водится в Тыве, а также в Забайкалье.

По размеру манул напоминает крупную домашнюю кошку. Гораздо массивнее он кажется из-за объемной шерстки. Эта кошка очень неповоротлива и не любит быстро бегать. Ведет одиночный образ жизни. Живут звери до 12 лет.

Охота на манула запрещена, тем не менее популяция редеет. Это связано с освоением под пастбища земель, заселенных зверем. Кроме того, много манулов, особенно молодых, уничтожают пастушьи собаки и волки.

Один из самых редких пернатых хищников. По всей Европе не насчитать и 1000 пар. Изначально гнездились на равнинах. Но были вытеснены в горы. Семьи они создают на всю жизнь. Размах крыльев птицы достигает 2 метров, а масса 4,5 килограммов.

В сентябре могильники улетают на юг, возвращаются домой в середине апреля. Во время охоты подолгу парит над землей, выслеживая добычу. Питается в основном среднего размера млекопитающими.

Могильником этот вид орла называют именно в России. В других странах его именуют императорским. Все дело в том, что именно российские исследователи нередко замечали птицу вблизи кладбищ.

Алтайская или сибирская косуля почти в 2 раза крупнее европейской. Весить она может больше полусотни. Если зимой выпало слишком много осадков, алтайская косуля будет кочевать из района в район.

Ведь питаются эти животные красной книга Алтайского края растениями, а снежный покров скрывает остатки увядшей зелени. Задние конечности косули длиннее передних. Это помогает ей совершать прыжки аж на 6 метров в длину. Кроме того, под хвостом у этого представителя оленей есть небольшое белое пятно. Заметив опасность, животное поднимает хвост, тем самым предупреждая собратьев. Популяция редеет из-за браконьеров.

Об этих рукокрылых мало что известно. На вид животное напоминает летучую мышь. Длинна его тела всего около 5 сантиметров. Зверь имеет густую шерсть. Селится он в деревьях, пещерах и гротах.

Летает медленно, но хорошо маневрирует, и даже может зависать на месте. Основа рациона – насекомые. По животным меркам настоящий долгожитель, может достигнуть возраста 30 лет.

Эта птица попала в Красную книгу Алтая из-за того, что охотники давно заприметили отличные вкусовые качества ее мяса. Дрофа крупная, сравнить ее можно с индейкой. Вес птицы достигает 15 килограммов.

Мощные ноги птицы позволяют ей активно передвигаться по земле. Если на Алтае популяцию пока удается сохранить, то, к примеру, в Шотландии и Франции эту пернатую полностью истребили.

С виду этот зверь мало чем отличается от хорька, только размером чуть меньше. У перевязки длинный пушистый хвост, практически такой же длинны, как туловище. Хищник выслеживает свою добычу как на земле, так и на деревьях. Живут они поодиночке.

Сам зверек довольно мелкий, при этом его уши гораздо крупнее, чем у обычных ежей. На лбу у ушастого есть полоска голой кожи, его ноги длинные, а нос острый. Ежи активизируются ночью и могут в один заход пройти до 9 километров.

Основа его рациона – жуки. Но не брезгует и растительным кормом. Ушастый еж устойчив к токсинам, к примеру змеиному яду. С недавних пор зверька все чаще заводят в своих домах любители питомцев.

Алтайский марал относится к вымирающим видам животных. Эти красивые олени достаточно крупные, их вес доходит до 350 килограммов. Отличительная черта оленя – его огромные ветвистые рога. Они могут быть длинной в метр.

Именно из-за этого маралы – желанная добыча охотников. О целебных свойствах пантов издревле ходят легенды. Применение рогам находят в восточной медицине. Кроме того, люди используют шкуры этих оленей, сало и мясо. Потому марал и попал в Красную книгу. Если в дикой природе эти животные живут не больше 15 лет, то в домашних хозяйствах – в два раза больше.

Это очень сильная, быстрая перелетная птица. Живет в лесах с равнинными участками и в скалах. Питается сапсан в основном более мелкими сородичами. Свою жертву он ловит на лету. Этих хищников осталось очень мало. В Алтайском крае даже открыли центр, в котором пытаются освоить разведение сапсана. Людям он служит, как ловчая птица.

Очень мелкая, но прожорливая летучая мышь. За один присест она может съесть пищи больше половины своего веса. У животного розовая голая мордочка и длинные острые уши. Самки крупнее самцов. Держится зверек поближе к пещерам и водоемам.

Днем ночница просто висит вниз головой. На охоту отправляется в темное время суток. Люди пытались разводить остроухую ночницу в неволе. Но эксперимент не увенчался успехом.

Эти хищные млекопитающие половину своего времени проводят на суше, половину в воде. Могут обходиться без воздуха до 2 минут. Питаются в основном рыбой. Длинна тела выдры может достигать одного метра.

Так как у выдры прочный и весьма эстетичных мех, она издавна была объектом промысла. Если говорить обо всей России, то численность этого зверька в пределах нормы. Но именно в Алтайском крае особей становится все меньше. Шкурки выдры пользуются повышенным спросом у коренного населения. Все потому, что это обязательный элемент национальной одежды.

От обычного кроншнепа отличается стройностью и более вытянутым клювом. Однако, все это совсем не на пользу птице. Возможно, более адаптированные к жизни подвиды стали причиной исчезновения тонкоклювого кроншнепа. Ведь эту птицу давно никто не видел.

Некоторые ученые даже говорят о том, что она уже вымерла. Так что при встрече с птицей орнитологи просят сразу же сообщить об этом в органы экологического контроля. То, что Вам встретился именно тонкоклювый кроншнеп, можно определить по однозвучному крику «квиии» при взлете и посадке птицы.

От других этого оленя отличают торчащие изо рта клыки. Растут они у самцов всю жизнь и достигают 10 см. Габариты животного средние, ростом оно до 70 см. Еще одна особенность – длинные задние ноги.

Из-за того, что передние конечности короче, у кабарги всегда приподнят крестец. Рогов и животного нет. По всему телу оленя разбросаны рыжие и коричневые пятна, что позволяет ему легче сливаться с окружающей средой в случае опасности. Добывают животное не из-за мяса, а исключительно из-за мускуса.

Разноцветная ящурка

Окрас этого животного не совсем соответствует его названию. На вид ящурка коричневого оттенка с более темными и светлыми пятнами, разбросанными по всему телу. Размеры ящурки небольшие – длинна тела около 20 см.

Такой же длинны нору животное способно вырыть. А еще в случае опасности эта рептилия может моментальная зарыться в землю. Питается насекомыми, в основном муравьями. Численность вида продолжает сокращаться по сей день в связи с тем, что животное не выносит конкуренции собратьев.

Свое название солонгой заимствовал из монгольского языка. В переводе это означает «соболь». Однако, мех у зверька более скромный. Этот представитель куньих водится в горах с редким лесом. Домом ему служат заброшенные норы, трещины в камнях и в стволах деревьев.

Животное меняет свой окрас в зависимости от сезона. К зиме его шкурка светлеет. Солонгой – хищник. Питается мелкими зверьками и насекомыми. А еще зверек не боится людей, и может жить рядом с человеком. В природе солонгой живет до пяти лет, в неволе – в два раза дольше.

Птица находится на грани вымирания. Зачастую гибнет под колесами сельхозтехники. Ведь самка стрепета не сдвинется ни на сантиметр, когда высиживает яйца. Эти птицы облюбовали степи и полупустыни.

Птенцы стрепета готовы к первому полету через 40 дней, после того как вылупились из яиц. Окрас оперения у птицы в основном песочный. Во время брачного периода у самца на шее появляются широкие черные полосы, которые потом исчезают. Гнездо стрепеты устраивают прямо на земле, в ямке.

Если вдруг не оказалось поблизости водопоев, эти птицы могут подолгу собирать росу с растений. Стрепет – очень полезная человеку птица. В местах ее отстрела начинает активно распространятся саранча.

Крупная летучая мышь с узкими и длинными крыльями. Живет в лиственных лесах и парках. Рукокрылые образуют группы примерно по 30 особей. Животное ночное, охотится в темноте. Питаются насекомыми.

Уничтожает немало вредителей. Плохо переносит голод и теряет до четверти своего веса за три дня голодовки. Самые быстрые среди летучих мышей. Разгоняются до 60 км/ч. Единственная летучая европейская мышь, самка которой способна родить тройню. Пагубно на размножение рыжей вечерницы влияет вырубка старых деревьев, в связи с чем популяция сокращается.

Кумай (гималайский гриф)

Хищная оседлая птица. Питается мертвыми животными. Причем сначала съедает внутренности, а потом все остальное. Охотится в подгорных долинах. Гнезда устраивает на обрывах скал. Птица очень прожорлива, может обглодать труп коровы за 2 часа. Размеры кумая впечатляют. Размах его крыльев – до 3 метров.

Дубровник

Эта птица в последние годы исчезла в большинстве мест обитания. Узнать ее легко. Горло, брюшко и грудь окрашены в ярко-желтый цвет. Летом голова самца становится почти черной. По размерам птица мелкая.

Дубровник очень звучно и неторопливо поет. В рационе семена и насекомые. Гнездится на земле, откладывая 4-5 зеленоватых яиц. Потомство появляется на свет только один раз в год.

Домашние животные Алтайского края

Сельское хозяйство в алтайском крае процветает. Местные жители занимаются молочным и мясным скотоводством, птицеводством, разводят пантовых оленей, свиней, овец, лошадей и пчел.

Пчела алтайская

Если говорить о производстве меда, то Алтайский край занимает первое место в Сибири по объему производства этого сладкого лакомства. На Алтае распространена среднерусская порода пчел. До распада Советского Союза алтайскую пчелу активно охраняли.

За тем, чтобы в регион не ввозили другие породы строго следили. Однако сейчас завозят насекомых из Узбекистана и других местностей. Это крайне негативно отражается на местной породе. Ведь заграничные собратья везут с собой болезни.

На Алтае даже хотят создать заповедник, чтобы сохранить популяцию среднерусских пчел.

Корова

Наиболее популярные сельхоз животные Алтайского края – коровы. Больше всего на Алтае распространены такие породы как: симментальская, казахская белоголовая, красная степная и чёрно-пёстрая. Первую завезли из Швейцарии, она самая древняя в мире. Симментальская порода коров отличается хорошей молочной производительностью и высоким качеством мяса.

Красная степная корова имеет сухую и плотную конституцию. А черно-пестрая корова самая высокопродуктивная в мире, дает много молока. Если в приоритете качество мяса, тогда фермеры выбирают казахскую белоголовую.

Разведение оленей – так же очень популярный вид сельскохозяйственной деятельности на Алтае. Регион на втором месте в России по количеству копытных в хозяйствах. Те, кто занимается пантовым оленеводством, выбирают выведенную именно на Алтае саянскую породу. В медицине активно используют не только панты, которые спиливают у оленей в период роста, но и их мясо, кровь и жилы.

Алтайская лошадь

Эта порода лошадей прекрасно переносит пастбищный корм, может питаться им круглый год. Животное среднего роста, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. На копытах у лошадей этой породы небольшие щеточки.

Благодаря этой особенности, животное может выполнять сложные работы в горной местности даже без подков. Окрас и алтайской лошади бывает разным, встречаются даже тигровые и леопардовые масти.

Змеи Алтайского края

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Первомайского района

Змеи Алтайского края

Исследовательская работа

Выполнил:

Горбачёв Тимофей,

4-Б класс

Руководитель:

,

педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦВР» Первомайского района

Зудилово – 2015

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Результаты исследований……………….……………..………………..4

Заключение……………………………………………………………………….10

Список используемых источников и литературы………………………………11

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы:

Путешествуя в природе, мы часто встречали различных змей. Мне стало интересно, а сколько видов змей обитает в Алтайском крае? Какие из них опасны для человека, а какие нет. Ведь обычная реакция человека на змею – это страх. Хотя известно, что сама змея первой не нападает на человека. Она делает это только в крайнем случае, когда нет иного выхода. Также известно, что змеиный яд используется в медицине. Поэтому

Цель моей работы:

Доказать, что змеи Алтайского края не представляют для человека такой большой опасности, как многие думают. Для достижения этой цели нужно было выполнить следующие

Задачи:

1. Сделать несколько выездов в природу, чтобы выяснить какие виды змей встречаются у нас в крае;

2. Изучить Красную книгу Алтайского края (животные) и выяснить, какие змеи в неё занесены.

3. Составить список видов змей и узнать, какие из них ядовитые, а какие нет;

4. Составить таблицу отличительных признаков ядовитых и неядовитых змей;

5. Составить памятку о мерах первой помощи при укусе ядовитой змеи.

Объект исследования:

Змеи Алтайского края.

Предмет исследования:

Степень опасности змей нашего края для человека

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что змеи, обитающие в нашем крае не так страшны для человека, как многие считают

Методы исследования

— литературный метод;

— метод полевых наблюдений;

— фотографирование и видеосъёмка

Наблюдения проводились в экспедиционных выездах в Залесовский и Тогульский заказники, в Смоленский район (гора Толстуха и её окрестности, долина реки Солоновочка) и в походах отряда «Караван».

Глава 1. Результаты исследований.

На территории нашего края и прилегающих областей обитает пять видов змей, из которых ядовиты три вида: щитомордник Палласа или обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка и степная гадюка, внесенная в Красную книгу Алтайского края.

Обыкновенный уж

Крупная змея с длиной тела до 1,2 метра. Наиболее часто встречаются экземпляры с длиной см. Окраска верхней стороны тела серая, оливковая, черная или бурая. По бокам головы, на границе шеи, как правило, располагается по одному большому оранжевому или желтому пятну. По этим пятнам легко узнать ужа (фото 3). Этот вид не ядовит.
Уж широко распространен по территории России. Для Западной Сибири этот вид обычен. Обитает по берегам рек, озер и прудов, встречается на пойменных лугах, в тростниковых зарослях у лесных болот. Великолепно плавает и ныряет. Активен в дневное время. На зимовку отправляется в сентябре-октябре. Зимуют ужи группами по несколько особей, реже поодиночке. Для спячки используют старые норы грызунов, трещины береговых обрывов, ниши или пустоты в почве. В апреле пробуждаются от спячки.
Во время линьки и размножения в кучах навоза и мусора, в парниках ужи образуют скопления до нескольких десятков особей. О том, что скоро будет линька можно определить по глазам, незадолго до линьки они становятся матовыми, не прозрачными, как например, у экземпляра, который мы встретили на Красном яре на реке Повалиха Первомайского района (фото 4). Охотятся они преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем греются на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, кочках. Питаются земноводными, прежде всего некрупными лягушками и жабами, головастиками. Могут ловить и поедать рыбу, ящериц, мышей, крупных насекомых и мелких птиц. Добычу эта змея не убивает, а заглатывает живьем. В случае опасности уж обычно отрыгивает добычу и спасается бегством. Если убежать не удается, то он демонстрирует агрессию: шипит, бросается на врага но, как правило, не кусает. Схваченный уж прибегает к последнему средству защиты: выбрасывает выделения клоаки обладающие очень стойким и неприятным запахом.
Спаривание происходит весной через 1,5-2,5 недели после выхода из спячки. Обыкновенный уж – яйцекладущий вид. Самки откладывают яйца в конце июня-начале июля. Величина кладки от 4 до 16 яиц. Для успешной инкубации яиц самки выбирают влажное, теплое, защищенное от солнца место, чаще всего это кучи навоза, торфа и листьев, а также трухлявые пни. Яйца у ужей крупные, покрыты мягкой пергаментной оболочкой. Иногда в одно и тоже место откладывают яйца многие самки, и в таких коллективных кладках оказывается до 300 яиц. Инкубация длится до 5-8 недель. Новорожденные детеныши длиной до 14 см появляются в августе. Они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Узорчатый полоз

Среднего размера змея длиной до 1,1 метра. Тело сравнительно тонкое, относительно короткая и широкая голова довольно слабо ограничена от шеи. Окраска очень разнообразна: у молодых она коричневато-оливковая или красновато-буро-оливковая с узкими темно коричневыми поперечными полосками в передней части туловища (фото 1). Рисунок головы отличается светло коричневой полоской с более темными краями, которая проходит по бокам головы от глаза до угла рта. Встречаются меланистические экземпляры и особи со слабовыраженным рисунком (см. фото 2, гора Толстуха).
Узорчатый полоз – один из наиболее распространенных видов змей. Обитает в лесах, степях, полупустынях, пустынях и горах (до 3500 метров). Селится по поймам рек, на болотах, в садах и полях. Прекрасно плавает и ныряет. Хорошо лазает по скалам, веткам деревьев и кустарников. Активен в светлое время суток. В полуденную жару и на ночь прячется в укрытиях.
В пищу использует разнообразных животных: мышей, полевок, мелких птиц, ящериц, мелких змей, лягушек. Значительную роль в питании занимают птичьи яйца.
Схваченную в резком броске подвижную жертву молниеносно обвивает кольцами и душит, как это делают удавы. В случае опасности кончик хвоста узорчатого полоза вибрирует и, ударяясь о твердые предметы, издает характерный треск.
Зимует полоз в норах грызунов, трещинах, в почве. Из зимовки выходит в апреле-начале мая. Примерно в это время происходит спаривание. В конце июня-начале августа самки откладывают от 5 до 24 яиц. Детеныши появляются в июле-сентябре, их длина не превышает 25 см.

Эту змею мы встречали на горе Толстуха Смоленского района (фото 2). Сначала подумали, что это чёрная гадюка, но потом, когда дома увеличили фотографию, то увидели, что глаза у неё с круглым зрачком, очень похожи на рыбий глаз, следовательно, это полоз.

Обыкновенная гадюка.

Длина тела достигает 75 см. Голова крупная, хорошо ограниченная от туловища шейным перехватом. Окраска очень разнообразна. Сверху от серовато-бурого и красно-бурого цвета до чисто-черного. Вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная темная полоса. Известны особи с широкой ровной полосой. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоска.
Этот вид в России имеет очень большой ареал. В лесной и лесостепной зоне предпочитает смешанные леса с полянами, живет на болотах и зарастающих гарях, встречается по берегам ручьев и рек. Предпочитает опушки леса, поляны, торфяные болота. Активна гадюка в основном в дневное время. В своих местообитаниях эти животные оседлы и не перемещаются далее 100 метров. Лишь при весенних миграциях с зимовок гадюки проползают значительные расстояния: от 200–300 метров до 2–5 километров.
Зимуют гадюки на глубине от 40 сантиметров до двух метров, стараясь устроиться ниже уровня промерзания. Залегают в спячку поодиночке или небольшими группами, но в особо удобных местах находили группы до 300 особей. Зимовка начинается в сентябре-начале октября, а заканчивается в зависимости от условий весны: в апреле-мае.
Молодые гадюки питаются насекомыми, взрослые – мышевидными грызунами, мелкими птицами, земноводными. Спаривание происходит через две-три недели после выхода из зимовки. Ему предшествуют знаменитые брачные турниры, в ходе которых два самца пытаются взять верх над противником, придавив к земле голову или переднюю часть тела.
Гадюка – яйцеживородящая змея. Период развития яиц длится около трех месяцев. Роды проходят во второй половине августа или начале сентября. Самка приносит от 3 до 16 живых детенышей в полупрозрачных оболочках, которые тут же разрываются. Крупные, до 16 см, детеныши держатся вместе, при опасности шипят и кусаются. Их укусы уже ядовиты.
Яд гадюк используется в фармакологии. В Новосибирской области существует питомник, в котором гадюк разводят специально для получения яда.

Чёрную гадюку мы встречали в сентябре 2014 года в Залесовском заказнике (фото 5). Уже было холодно, и гадюка была неактивной, вялой. Ведь змеи хладнокровные животные и их активность зависит от температуры окружающей среды.

Щитомордник Палласа, или обыкновенный щитомордник.

Он встречается в предгорьях Алтая. Мы встречали его в Смоленском районе в долине реки Солоновочка осенью 2014 года. Одного, ещё совсем молодого, встретили на скалах, они любят на них греться (фото 6), а второго, уже взрослого, прямо на дороге у реки (фото 7). Их укусы ядовиты, но не настолько как у гадюки. Яд используется в фармакологии.

Длина тела достигает 69 см. Голова широкая, хорошо выражен шейный перехват. Сверху тело бурого или серовато-коричневого цвета с поперечными темно коричневыми пятнами. По бокам тела проходит ряд более мелких темных пятен. Встречаются почти черные и кирпично-красные особи. От других змей, обитающих в Алтайском крае, отличается своим «оснащением»: между ноздрями и глазами у него располагаются ямки (потому он и относится к так называемым ямкоголовым) – это своеобразные термолокаторы, с помощью которых змея обнаруживает предметы, нагретые выше окружающего воздуха всего на 0,2 градуса и определяет местонахождение теплокровной жертвы. Охотится на мелких позвоночных: грызунов, птиц и ящериц.

Агрессией по отношению к человеку не обладает, от конфликтов с ним предпочитает уходить. Раздраженная змея мелко трясет кончиком хвоста на манер гремучей змеи.

Места обитания разнообразны: щитомордника можно встретить в лесах, степях, полупустынях, по берегам рек и в болотистых пойменных долинах, на субальпийских лугах. В горы этот вид поднимается на высоту до 3000 метров. Активен с конца апреля до сентября. На зимовках образует смешанное скопление с гадюками.
Весной активность дневная, летом – сумеречная и ночная.
В августе – начале сентября самки приносят детенышей, которые появляются на свет в полупрозрачных оболочках и тут же от них освобождаются. В помете одной самки обычно бывает от 2 до 14 детенышей с длиной см. По окраске они не отличаются от взрослых.

Степная гадюка.

Этот вид очень редкий, занесен в Красную книгу Алтайского края. Во многом степная гадюка схожа с гадюкой обыкновенной – по расцветке и характеру питания. Отличить по внешнему виду степную гадюку от обыкновенной способны только специалисты.

Длина ее тела обычно составляет 45-48 см, но попадаются экземпляры длиной до 57 см. Самки несколько крупнее самцов. Характерным признаком вида являются заостренные боковые края морды. Сверху змея буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна.
Населяет степи, кустарники, каменные склоны гор, луговые поймы, овраги, солянковые полупустыни и закрепленные пески. При распашке земель исчезает и остается только по оврагам и обрывам вдоль рек. В горы вид поднимается до 1500 метров над уровнем моря. Холодное время года змеи проводят в полуоцепенении, зимуют в норах грызунов, трещинах в почве, отлогих береговых кручах. Весной гадюки большую часть дня проводят на открытых местах, греясь под солнечными лучами.
В начале или середине апреля происходит спаривание. После чего самцы усиленно кормятся, а насытившись, подолгу лежат в хорошо прогреваемых местах. В размножении участвуют особи достигшие трехлетнего возраста. Срок беременности составляет от 90 до 130 дней. С начала августа до середины сентября самки рождают от 3 до 16 детенышей длиной 12-18 см.
Питаются змеи мелкими позвоночными: грызунами, птенцами гнездящихся на земле воробьиных птиц, ящерицами. В рационе присутствуют насекомые, чаще прямокрылые, и паукообразные. Молодые особи изредка поедают мелких ящериц. Переваривание пищи происходит в течение 2-4 суток.
Для человека укус степной гадюки менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Змея стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага только тогда, когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе этого вида достоверно не известны. Изредка от укусов степной гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.
До распашки целины эта змея в наших местах была достаточно обычной, а сейчас учёным неизвестно точно, где она ещё сохранилась, возможно, на территории нашего региона она уже совсем не встречается. Очевидно, что именно сплошная распашка целины привела к исчезновению степной гадюки.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой? Для этого мы составили следующую таблицу:

Таблица 1. Отличия ядовитых змей от неядовитых (гарантированно только для змей Алтайского края)

Признаки ядовитой змеи

Признаки неядовитой змеи

Зрачок глаза щелевидный

Зрачок круглый

Форма головы треугольная

Форма головы более округлая

След от укуса – 1-2 кровоточащие ранки

Несколько ранок в два ряда

Что же делать, если змея вас всё-таки укусила?
1. Не пугайте себя криком!
2. Если Вы не увидели укусившую вас змею, нужно определить, что за змея Вас укусила: ядовитая или нет (используйте таблицу 1)
Укус сопровождается резкой кратковременной болью, после чего боль в месте укуса постепенно утихает, а укушенная конечность отекает.
После укуса могут наблюдаться общая слабость, головокружение, обморок, нарушение пульса и дыхания, тошнота, рвота и понос.
3. В случае укуса неядовитой змеей нужно промыть место укуса антисептическим раствором.
4. В случае укуса ядовитой змеей:
а) сразу же, в течение первой минуты после укуса (а лучше с первых секунд), энергичным массированием кожи по направлению к ране выдавливать и смывать (или отсасывать и сплевывать) кровь.
Если этим пренебречь, то через 3-5 минут после укуса кожа на месте укуса вследствие развивающегося отека уплотняется до такой степени, что сделать эту процедуру станет невозможным.
После отсасывания рот прополоскать водой. Для профилактики возможных аллергических реакций организма принять 1-2 таблетки димедрола, супрастина, тавегила или другого антигистаминного препарата;
б) придать полную неподвижность укушенной конечности (наложить шину, для рук – фиксирующую повязку через шею), так как через некоторое время движение ею причиняет резкую боль;
в) в целях ослабления действия яда на организм рекомендуется обильное питье (вода, чай, компот, молоко) и нахождение больного в прохладном помещении (например, в тени);
г) доставить пострадавшего в больницу. Если нет возможности обратиться к врачу после оказания первой помощи, последствия укуса лучше совсем не лечить, обеспечив пострадавшему покой, прохладу и обильное питье.
Самым эффективным средством лечения отравлений от укусов змей является наиболее раннее (не позднее 30 минут после укуса) введение противозмеиной сыворотки (в настоящее время выпускается сыворотка «Антигадюка» Ставропольский край ВГУП «Аллерген»). Сыворотку хранят в ампулах по 2 мл; с целью профилактики анафилактического шока вначале вводят 0,5 мл, при отсутствии аллергической реакции через 30 минут вводят оставшуюся часть дозы; вторую полную дозу вводят еще через 30 минут; сыворотку применяют внутримышечно, в тяжелых случаях внутривенно.
5. Противопоказаны:
а) наложение жгута, гипса на конечность: это только усугубит последствия укуса и вообще может привести к развитию гангрены и даже ампутации конечности;
б) нет никакого смысла в прижигании укуса, потому что яд впрыскивается довольно глубоко, а кроме того, он не разрушается при нагревании;
в) срезание образовавшегося на месте укуса овального вздутия в виде кровяной мозоли, а также разрезание кожи в области укуса, что способствует попаданию вторичной инфекции;
г) прием внутрь спиртных напитков.

Правила поведения при встрече со змеёй.

Их немного: не подходить к змеям близко, не пытаться ухватить их за хвост, а увидев змею, либо отойти в сторону, либо спугнуть, например, длинной палкой. Можно той же палкой отбросить змею подальше. Преследовать человека она не будет – никакого интереса такой крупный объект для нее не представляет. Убивать змей не нужно, стоит просто уважительно к ним относиться. Ведь это вы пришли на их территорию, а не наоборот. А еще на всякий случай следует помнить: хоть укусы наших, алтайских змей для человека не смертельны, но чем ближе место укуса к голове, тем яд опаснее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В результате проведённых исследований мы пришли к выводу, что общение со змеями далеко не безопасно и требует большой осторожности. Тем не менее, их следует оберегать и защищать. За несколько десятилетий взгляд на змей как на завзятых человекоубийц, подлежащих поголовному истреблению, изменился.
Змеиный яд оказался ценнейшим лекарственным сырьем. Также змеи полезны в качестве истребителей грызунов и вредных беспозвоночных. Кроме того, сейчас общеизвестно, что нет в экосистемах «ненужных и вредных» видов. А потому все виды змей входят в цепь жизни в качестве полноправных и прочных звеньев.

Список использованных источников и литературы:

Панфило Е. Так ли опасны змеи, как принято считать? / Газета «Природа Алтая», №3 (207), 2013. – с. 30-31

Мальцев А. Так ли опасны змеи для человека? / Газета «Природа Алтая», №6 (186), 2011. – с. 40-41

Животные Алтая

Про Горный Алтай можно рассказывать до бесконечности, но достаточно будет увидеть однажды – и Вы ощутите его чары на себе! Как только не называют Горный Алтай — это и страна горных хребтов, страна ледников, страна голубых озер, страна горных рек и страна первооткрывателей. Как многолика природа Горного Алтая, так и многолик его животный мир. Достаточно незначительная территория Горного Алтая, представлена несколькими природными зонами — степь, полупустыня, лесная, альпийская, субальпийская зоны, тундра.

Наличие степей, лесов, высокогорья объясняет и многообразие животного мира. Животные, обитающие в Горном Алтае, приспособлены к кочевому образу жизни, этому способствуют условия среды. В зависимости от времени года они меняют разницу высот, или из степи переходят в лесостепь. Так, например, бурый медведь в весенние солнечные дни выходит из тайги на открытые поляны с молодой сочной травой, при этом постепенно меняет высоту, взбираясь вверх.

Если летом медведь лакомится сочной травой и кореньями субальпийских лугов, то ближе к осени, спускается в низины, к высокотравью. В осенний период таежные припасы из ягод и кедровых орех обеспечат его зимнюю лежку. Меняют зоны обитания также маралы и мелкие промысловые звери – из лесного массива в субальпийские луга и назад. Соболь, как известно типичный таежный житель, однако горные субальпийские луга для него также родные. Из одной поясной зоны в другую кочуют также обитающие в Горном Алтае косуля, кабарга, лось.

Таежная северо-восточная зона Горного Алтая дает пропитание многим видам животных, среди них в последнее время появились и волки, которые хорошо адаптировались в лесах и даже глубокие снега для них не помеха. Промысловые пушные звери белка, горностай, куница и др. истинные обитатели алтайских лесов. Хорошо адаптируются в тайге крупные росомахи, барсуки, выдры.

В степном Горном Алтае, а теперь уже и лесостепном, повсеместно можно встретить лисицу, обладающую ценным мехом. Не редкостью в лесостепной зоне стали кабаны их популяции и ареол обитания постоянно расширяется.

Кулундинскую степь в жаркие летние дни, когда, кажется, вымерло все, внезапно оживит пробежавший корсак (степная лиса), окраска которого похожа на цвет, выгоревшей на солнце травы или промелькнувший тушканчик, а может неизвестно откуда появившаяся над пожухлой травой, головка суслика. В степи обитают хомяки, полевки, мыши — это местные обитатели грызуны, доставляющие немало проблем сельскому хозяйству.

Горно-алтайские горы это уголок нетронутой природы, где вольно себя чувствуют дикие олени, красавцы маралы и горные козлы и бараны (архар). На юго-востоке Алтая можно встретить дзерена, или зобастую антилопу, заходящую с территории Монголии. Довольно редко можно увидеть кота-манула в природе, даже здешние жители, не могут похвастать этим. Дикий кот выбирает места среди труднодоступных каменных россыпей, в ущельях с густыми зарослями кустарника. Высоко в горах Алтая можно встретить снежного барса, внесенного в Красную книгу. По-другому его называют ирбис – очень редкий хищник, и в Горном Алтае он обитает только на небольшой территории.

Горный Алтай, это малоизученный регион России. Данные по обитанию птиц в регионе, продолжают уточняться, многие виды недостаточно изучены. В 2012 г. была совершена орнитологическая экспедиция, где было зарегистрировано 200 видов пернатых, среди них есть те, что никогда ранее не фиксировали в Горном Алтае. Одних только птиц из семейства утиных зафиксировано 18 видов. Здесь и горный гусь, и утки, и лебедь-кликун.

Редко можно встретить черного аиста, их популяция насчитывает всего около десятка птиц. Наибольший интерес для любителей охоты представляют семейства тетеревиных (куропатка белая, глухарь) и фазановых (рябчик, куропатка бородатая, перепел обыкновенный).

Объектом спортивной охоты среди них является, несомненно, красавец глухарь. В высокогорье водится горная индейка (улар), её можно встретить на рубеже горных ледников.

Так и хочется в довершение уже названной многоликости Горного Алтая назвать его — страной спортивной охоты! И эта страна ждет своих фанатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *