Значение гидросферы для человека

Роль гидросферы – является важным элементом в жизни планеты. Ее значение многогранно, именно от нее зависит круговорот веществ. Она включает в себя всю воду на планете, независимо от того состояния, в котором находится. Мировой океан, ледники, воды суши, водяной пар – все это компоненты гидросферы. Движение вод (приливы и отливы) под влиянием Луны называется планетарным.

В воде содержатся почти все известные химические элементы. В водах суши преобладают карбонаты. Усредненный состав всей воды близок к химическому составу океанической воды – в нем содержится хлор, кислород, натрий и водород. Поверхностные воды совершают огромную геологическую работу – они осуществляют эрозию (размыв), отложение и перенос разрушенных горных пород. Океанические воды совершают разрушительную работу, в результате которой обломочные и растворенные материалы осаждаются на дне, а позже превращаются в горные породы.

В водах океанов велико содержание биогенных химических элементов, поэтому она является благоприятной средой для жизни размножения животных организмов и растительности.

Роль гидросферы в жизни человека

Без воды ни человек, ни животные, ни растения на планете существовать бы не смогли. Еще в 6 веке до нашей эры древнегреческий математик и философ Фалес Милетский предполагал, что вода является первичной основой жизни на Земле. Гидросфера играет основную роль в формировании климата, без нее климат был бы гораздо более суровым и менее устойчивым. А для возникновения и существования жизни, как известно, необходимо поддержание температурного режима на определенном уровне.

Почему человек не может прожить без воды? Потому что она обеспечивает действие всех процессов в человеческом организме. Кислород и питательные вещества доставляются ко всем клеткам при помощи жидкости. Вода обеспечивает регуляцию температурного режима, участвует в процессе преобразования пищи в энергию, выводит из организма шлаки, помогает в усваивании питательных веществ, а также выполняет множество других необходимых функций.

Воды Мирового океана – среда обитания сотен тысяч видов живых организмов. Человеку она позволяет перемещаться, используя водные виды транспорта. Вода является источником электрической энергии и разных видов необходимого человеку сырья (в том числе, и лекарственного).

Интересные сведения о воде

  • Средняя глубина Мирового океана – 4 км
  • Если бы существующие ледники одновременно растаяли, уровень воды на Земле поднялся бы на 64 метра. Это примерная высота 8-ми этажного дома. Под водой бы оказалась 1/8 часть суши.
  • Вода – единственное вещество на Земле, плотность которого в твердом состоянии меньше, чем в жидком.
  • По сравнению с другими известными жидкостями вода имеет наибольшую теплоемкость.
  • Ежегодно с поверхности планеты испаряется более 500 тысяч кубометров воды. И столько же приносят Земле дожди и снегопады.
  • Большая часть запасов пресной воды нашей планеты находится в ледниках.
  • Соленые воды составляют 96,4% от общего объема гидросферы.

Несмотря на то, что вода – вещество, к наличию которого все давно привыкли, ее свойства до сегодняшнего дня до конца не изучены. Вода доступна и широко распространена, однако всех ее свойств не знают даже ученые. Ежегодно публикуются новые научные работы, связанные с изучением ее свойств. Вода обладает целым рядом свойств, которые до сих пор считаются уникальными и даже аномальными.

Есть много любопытных сведений о воде. Так, самой полноводной рекой на планете является Амазонка, а самой длинной – Нил. Самая чистая вода, по сведениям ЮНЕСКО – в Финляндии. Самый сильный ливень за всю историю наблюдений произошел в 1952 году на острове Реюньон. За сутки там выпало 1870 миллиметров осадков. Чилийская пустыня Атакама – самое безводное место на планете. Но вода приносит не только жизнь, иногда она приносит несчастья и разрушения. Так, во время наводнения 1887 года в Китае погибло около 900 тысяч человек, а крупные градины ежегодно убивают десятки людей и около 1% растительности на Земле.

Гидросфера представляет собой водную оболочку Земли, включающую суммарную массу воды найденной на, под и над поверхностью планеты. Вода гидросферы может находится в трех агрегатных состояниях: в жидком (вода), твердом (лед) и газообразном (водяной пар). Уникальная в Солнечной системе гидросфера Земли играет одну из первостепенных ролей для поддержания жизни на нашей планете.

Круговорот воды в природе

Схема круговорота природы

Гидрологический цикл включает в себя перемещение воды из океанов через атмосферу на континенты, а затем обратно в океаны над, по и под поверхностью суши. Цикл включает такие процессы, как осаждение, испарение, транспирацию, инфильтрацию, перколяцию и сток. Эти процессы действуют во всей гидросфере, которая простирается примерно на 15 км в атмосферу и примерно до 5 км вглубь земной коры.

Около трети солнечной энергии, которая достигает поверхности Земли, расходуется на испарение океанической воды. Полученная атмосферная влажность конденсируются в облаках, дожде, снегу и росе. Влажность является решающим фактором в определении погоды. Это движущая сила штормов и она отвечает за разделение электрического заряда, что является причиной молнии и, следовательно, естественных лесных пожаров, которые отрицательно воздействуют на некоторые экосистемы. Осадки увлажняют почву, пополняют подземные водоносные горизонты, разрушают ландшафт, питают живые организмы и наполняет реки, которые переносят растворенные химические вещества, и отложения обратно в океаны.

Проблемы гидросферы

Процесс таяния ледников

Существует множество проблем, которые непосредственно связаны с гидросферой, однако наиболее глобальными являются следующие:

Повышение уровня моря

Повышение уровня моря является новой проблемой, которая может затронуть многих людей и экосистемы во всем мире. Измерения уровня прилива показывают всемирное увеличение уровня моря на 15-20 см, и МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) предположила, что рост обусловлен расширением океанической воды из-за повышения температуры окружающей среды, таяния горных ледников, и ледяных шапок. Большинство ледников Земли тают из-за глобального изменения климата, и многие научные исследования показали, что скорость этого процесса увеличивается, а также оказывает значительное влияние на глобальный уровень моря.

Уменьшение арктического морского льда

За последние несколько десятилетий арктический морской лед значительно уменьшился в размерах. Недавние исследования NASA показывают, что он сокращается со скоростью 9,6 % за десятилетие. Такое истончение и отвод льда оказывает влияние на соленость океана, баланс тепла и места обитания животных. Например, популяции белых медведей снижаются из-за разрыва льда, который отделяет их от суши и многие особи в попытках переплыть, тонут. Эта потеря морского льда также влияет на альбедо или отражательную способность поверхности Земли, в следствии чего, темные океаны поглощают больше тепла.

Изменение количества осадков

Увеличение количества осадков может привести к наводнениям и оползням, а снижение — к засухам и пожарам. События Эль-Ниньо, муссоны и ураганы также влияют на краткосрочное глобальное изменение климата. Например, изменение океанических течений у берегов Перу, связанное с событием Эль-Ниньо, может привести к изменениям погодных условиях на всей территории Северной Америки. Изменения характера муссонов из-за повышения температуры способны вызвать засухи в районах по всему миру, которые зависят от сезонных ветров. Ураганы, усиливающиеся с повышением температуры морской поверхности, в будущем станут более губительными для людей.

Таяние вечной мерзлоты

При повышении глобальной температуры вечная мерзлота тундры тает. Это больше всего влияет на людей живущих в этой природной зоне, поскольку почва на которой расположены дома становится нестабильной. Мало того, что есть немедленный эффект, ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты высвободит огромное количество двуокиси углерода (CO2) и метана (CH4) в атмосферу, что в значительной степени повлияет на окружающую среду в долгосрочной перспективе. Высвобожденные парниковые газы будут способствовать дальнейшему глобальному потеплению за счет выделения тепла в атмосферу.

Антропогенное влияние человека на гидросферу

Люди оказали значительное влияние на гидросферу нашей планеты, и это будет продолжаться поскольку население Земли и потребности человечества увеличиваются. Глобальное изменение климата, загрязнение водных ресурсов, затопление рек, дренаж водно-болотных угодий, сокращение потока и орошение оказали давление на существующие пресноводные системы гидросферы. Устойчивое состояние нарушается выбросом токсичных химических веществ, радиоактивных веществ и других промышленных отходов, а также утечкой минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов в водные источники Земли.

Кислотный дождь, вызванный выбросом диоксида серы и оксидов азота от сжигания ископаемого топлива, стал всемирной проблемой. Считается, что подкисление пресноводных озер и повышенная концентрация алюминия в их водах, ответственны за значительные изменения в экосистемах озер. В частности, во многих озерах сегодня нет значительных популяций рыб.

Эвтрофикация, вызванная вмешательством человека, становится проблемой для пресноводных экосистем. По мере того, как избыточные питательные и органические вещества из сточных вод от сельского хозяйства и промышленности выпускаются в водные системы, они становятся искусственно обогащенными. Это влияет на прибрежные морские экосистемы, а также на введение органического вещества в океаны, что в разы больше, чем в дочеловеческие времена. Это вызвало биотические изменения в некоторых областях, таких как Северное море, где лучше развиваются цианобактерии и хуже — диатомовые водоросли.

При увеличении численности населения потребность в питьевой воде также возрастет, и во многих районах мира из-за изменения температуры, пресная вода чрезвычайно труднодоступна. Поскольку люди безответственно изменяют направление рек и исчерпывают естественные запасы воды, это создает еще больше проблем.

Люди оказали большое влияние на гидросферу и будут продолжать это делать в дальнейшем. Важно понимать воздействие, которое мы оказываем на окружающую среду, и работать над тем, чтобы уменьшить негативные последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Роль гидросферы в жизни земли

Компоненты гидросферы участвуют в становлении погоды и климата. В течение теплой поры года воды накапливают запас тепла, а затем, с наступлением холодов, постепенно это тепло отдают, таким образом, согревая атмосферу. Океанические течения из тропических широт несут потоки теплой воды в северные моря, что оказывает влияние на климат, выравнивая и смягчая его. На тепловой баланс планеты оказывает влияние водный пар. Он пропускает значительную часть солнечных лучей и препятствует растворению теплового излучения планеты в мировом пространстве.

Вода – вещество уникальное. Из всех известных жидкостей именно вода является универсальным растворителем. В ней растворяются почти все вещества. Также она своего рода скульптор, так как формирует рельефповерхности планеты.

Водная оболочка Земли находится во взаимодействии с другими сферами – атмосферой, биосферой, земной корой. Так называемые поверхностные воды необходимы человеку, так как используются для обводнения, орошения и водоснабжения.

Роль гидросферы в жизни человека

Без воды ни человек, ни животные, ни растения на планете существовать бы не смогли. Еще в 6 веке до нашей эры древнегреческий математик и философ Фалес Милетский предполагал, что вода является первичной основой жизни на Земле. Гидросфера играет основную роль в формировании климата, без нее климат был бы гораздо более суровым и менее устойчивым. А для возникновения и существования жизни, как известно, необходимо поддержание температурного режима на определенном уровне.

Почему человек не может прожить без воды? Потому что она обеспечивает действие всех процессов в человеческом организме. Кислород и питательные вещества доставляются ко всем клеткам при помощи жидкости. Вода обеспечивает регуляцию температурного режима, участвует в процессе преобразования пищи в энергию, выводит из организма шлаки, помогает в усваивании питательных веществ, а также выполняет множество других необходимых функций.

Воды Мирового океана – среда обитания сотен тысяч видов живых организмов. Человеку она позволяет перемещаться, используя водные виды транспорта. Вода является источником электрической энергии и разных видов необходимого человеку сырья (в том числе, и лекарственного).

Гигиеническое значение воды

С гигиенической точкт зрения вода является одним из важнейших элементов внешней среды, необходимым для жизни человека, животных и растений. Вода участвует в образовании структурных элементов тела человека. Общее содержание воды в человеческом организме составляет около 65% его веса.


Велико значение воды как растворителя — физико-химические процессы в организме протекают в водных растворах, а ткани тела представляют собой водно-коллоидные системы. Вода является участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межуточного обмена, процессов пищеварения. Вода входит в состав секретов и экскретов организма. Вода участвует в транспортировании элементов питания и продуктов обмена по организму. Испаряясь с поверхности кожи и дыхательных органов, она принимает участие в процессах терморегуляции.

Резорбция потребленной воды начинается еще в желудке, но главная масса ее всасывается в кишечнике.

Участвуя в обмене веществ, вода непрерывно выделяется из человеческого организма через почки, легкие, кишечник и кожу. С мочой и испражнениями из организма выделяется 1—1,5 л воды в сутки, легкими в виде водяных паров удаляется около 0,5 л, кожей и потовыми железами, в зависимости от метеорологических условий и выполняемой работы,— от 0,5 до 10 л.

Всего в условиях комнатной температуры при работе средней тяжести организм взрослого человека расходует около 2,5—3 л воды в сутки.

При тяжелой физической работе, в условиях жаркого климата или в горячих цехах потеря воды организмом за счет усиленного потоотделения может возрасти до 8—10 л в сутки.

Человеческий организм плохо переносит обезвоживание. Потеря 1—1,5 л воды уже вызывает необходимость восстановления водного баланса, сигналом чего является ощущение жажды, зависящее от возбуждения «питьевого» центра, т. е. тех отделов центральной нервной системы, которые участвуют в регуляции пополнения водных ресурсов организма.

Если потери воды не восполняются, то в результате нарушений физиологических процессов ухудшается самочувствие, падает работоспособность, а при высокой температуре воздуха нарушается терморегуляция и может наступить перегрев организма.


Потеря воды в количестве 10% веса тела приводит к заметному нарушению обмена веществ, потеря в количестве 15—20% при температуре воздуха выше 30° является уже смертельной, а потеря в количестве 25% смертельна и при более низких температурах воздуха (Э. Адольф).

Водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на:

1. поверхностные водные объекты;

2. подземные водные объекты.

К поверхностным водным объектам относятся:

1. моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

2. водотоки (реки, ручьи, каналы);

3. водоёмы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

4. болота;

5. природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

6. ледники, снежники.

Из-за своего географического положения Республика Казахстан обладает дефицитом водных ресурсов.

Удельная водообеспеченность Республики Казахстан — 37 тыс. м³/км² или 6 тыс. м³ на одного человека в год.

Большая территория Казахстана относится к бессточным бассейнам внутренних озёр, не имеющих выхода к океану.

Атмосферные осадки незначительны, за исключением горных регионов.

Запасы пресной воды в км³
Озёра
Водохранилища
Сток рек
Подземные воды
Ледники
Всего

Территорию Казахстана можно условно разделить на восемь водохозяйственных бассейнов:

1. Арало-Сырдарьинский водохозяйственный бассейн

2. Балхаш-Алакольский водохозяйственный бассейн

3. Иртышский водохозяйственный бассейн

4. Урало-Каспийский водохозяйственный бассейн

5. Ишимский водохозяйственный бассейн

6. Нура-Сарысуский водохозяйственный бассейн

7. Шу-Таласский водохозяйственный бассейн

8. Тобол-Тургайский водохозяйственный бассейн

Водные ресурсы Казахстана зависят в большой степени от речного и озерного стоков. Ледники являются основным источником питания рек Казахстана. Всего в горах Казахстана выявлено 2724 ледника с общей площадью оледенения 2033,3 кв м. Почти половина всей площади оледенения приходится на горы Джунгарского Алатау (более 1 тыс. кв м ).

На территории Казахстана насчитывается 85 022 реки и временных водотока, в том числе 84 694 реки длиной до 100 км, 305 – до 500 км, 23 реки длиной свыше 500-1000 км.

Иртыш – наиболее многоводная река Казахстана. Длина ее в пределах республики составляет 1700 км (общая длина 4248 км). Вторая по величине река Казахстана Сырдарья длиной 1400 км в пределах республики (общая 2219 км).

Основной артерией бассейна озера Балхаш является река Иле длиной 1001 км (в пределах Казахстана 815 км).

К наиболее значительным рекам относятся реки Урал, Ишим, Тобол, Илек, Шу,Торгай, Сарысу, Талас, Нура, Эмба и др.

По характеру питания реки Казахстана делятся на 3 типа: снеговые, ледниковые и смешанные. В соответствии с характером питания большинство рек республики имеет весеннее половодье, лишь при большой доле ледникового питания половодье происходит летом.

По гидрохимическому составу воды горных рек относятся к гидрокарбонатному классу, их минерализация изменяется от 200-300 мг/л в половодье до 500-600 мг/л в межень (устойчивый период).

Воды равнинных рек относятся к сульфатному или хлоридному классам.

У транзитных рек пустынь и полупустынь минерализация вод в верховьях 100-200 мг/л, а в низовьях до 5 тыс. мг/л.

В Казахстане имеется 48 262 озера, из которых 45 248 относятся к малым (площадь менее 1 кв км). Крупных озер (более 10 кв км) 296, размером более 100 кв км — 21. Последние составляют 60 % водной поверхности всех озер Казахстана.

Выделяется 2 вида озер — тектонического и экзогенного происхождения. Каспийское, Аральское моря, Балхаш, Тениз, Алаколь, Маркаколь расположены в тектонических впадинах.

Общий объем уровня воды в озерах Казахстана составляет более 190 кв км.

Территория Казахстана с юго-запада и западной части омывается изолированными водоемами Каспийского и Аральского морей. Каспийское море расчленяется по рельефу на 3 части: северную мелководную (4-8 м), среднюю (до 780 м) и южную глубоководную (свыше 1 тыс. м).

Аральское море занимает впадину Туранской низменности. Дно моря целиком располагается в области шельфовых глубин, уровень воды интенсивно понижается.

По условиям залегания, распространения, питания, формирования ресурсов, химическому составу, характеру проницаемости водовмещающих пород выделяются трещинные, трещинно-пластовые и пластовые подземные воды. Трещинный тип распространен в горных и мелкосопочных районах. Он залегает на глубине 30-50 м в виде родников с низкой минерализацией (0,1 -0,5 г/л). Пластовый тип развит на всех равнинных территориях, речных долинах в толще терригенных и карбонатных пород.

Водопользование — это использование водных объектов для удовлетворения нужд населения, хозяйственной и иной деятельности

Водопользование— это совокупность всех форм и видов использования водных ресурсов в общей системе природопользования. Водопользование включает использование водных объектов для удовлетворения потребностей населения и хозяйства (водный транспорт и лесосплав, рекреационное использование), использование воды без изъятия ее из водных объектов путем пропускания воды через объект водопользования (ГЭС, мельницы), водопотребление, т.е. изъятие воды из водных объектов.Водопотреблениеподразделяется на возвратное, т.е. с возвращением использованной воды в источник водоснабжения, и безвозвратное, связанное с вхождением воды в состав продукции или расходом ее на фильтрацию, испарение и т.п.

К группе водопотребителей относятся отрасли народного хозяйства, в которых водопользование связано с изъятием воды из водоемов и водотоков. При этом часть воды может теряться безвозвратно, входя в состав продукции отрасли или испаряясь. Основные водопотребители — промышленное, коммунальное водоснабжение и сельскохозяйственное орошение. Последнее потребляет около половины воды, используемой в народном хозяйстве.

В группу водопользователей входят отрасли, которые не изымают воду, а используют ее для выполнения различных технологических операций. Например, для получения электроэнергии, создания судоходных глубин и условий для нереста рыбы, сплава леса, обеспечения условий отдыха на воде и туризма.

Роль гидросферы в жизни земли

Компоненты гидросферы участвуют в становлении погоды и климата. В течение теплой поры года воды накапливают запас тепла, а затем, с наступлением холодов, постепенно это тепло отдают, таким образом, согревая атмосферу. Океанические течения из тропических широт несут потоки теплой воды в северные моря, что оказывает влияние на климат, выравнивая и смягчая его. На тепловой баланс планеты оказывает влияние водный пар. Он пропускает значительную часть солнечных лучей и препятствует растворению теплового излучения планеты в мировом пространстве.

Вода – вещество уникальное. Из всех известных жидкостей именно вода является универсальным растворителем. В ней растворяются почти все вещества. Также она своего рода скульптор, так как формирует рельефповерхности планеты.

Водная оболочка Земли находится во взаимодействии с другими сферами – атмосферой, биосферой, земной корой. Так называемые поверхностные воды необходимы человеку, так как используются для обводнения, орошения и водоснабжения.

1. Расположите составные части гидросферы в порядке уменьшения количества содержащейся в них воды.
б) Воды морей и океанов.
г) Ледники суши.
в) Подземные воды.
а) Воды поверхности суши.
2. Выберите правильный вариант ответа.
Круговорот воды в природе — это непрерывный процесс перемещения воды:
в) из океанов на сушу и обратно.
3. Согласны ли вы с утверждением, что без круговорота воды на Земле не было бы жизни? Почему?
Если бы круговорот воды прекратился, не стало бы атмосферных осадков, пересохли бы реки и озера, иссякли подземные источники. На суше исчезла бы пресная вода, а вместе с ней и жизнь.
4. Какое значение имеет гидросфера для природы Земли и человека?
а) условия существования живых организмов;
б) формирование климата;
в) формирование;
г) горных пород;
д) формирование рельефа.
5. Расположите океаны в порядке убывания их площади.
а) Тихий океан.
г) Атлантический океан.
в) Индийский океан.
б) Северный Ледовитый океан.
6. На рисунке 38 изображено узкое водное пространство, разделяющее участки суши. Как оно называется?
Пролив.

Найдите изображённый на рисунке географический объект на физической карте мира в атласе. Как он называется?
Пролив Дрейка
7. Отметьте заливы красным карандашом, проливы — синим.

8. К каким группам по местоположению принадлежат эти моря?
а) Баренцево море — окраинное.
б) Балтийское море — внутреннее.
9.Отметьте внутренние моря красным карандашом, окраинные – синим.

10. Дополните предложение.
Температура поверхностных вод Мирового океана понижается в направлении от экватора к полюсам, потому что уменьшается количество получаемой солнечной энергии.
11. Выберите правильный вариант ответа.
Самая тёплая часть Мирового океана — это:
в) Персидский залив.
12. Выберите правильный вариант ответа.
Количество солей в граммах, растворённых в 1 л (кг) воды, называется:
в) солёностью.
13. Какое количество солей можно получить из 1 т морской воды, если ее солёность равна 33%?
В 1 литре воды содержится 33 г соли. Тогда в 1000 литрах будет 33 кг.
14. Расположите моря в порядке увеличения солёности их воды.
б) Красное.
а) Средиземное.
в) Балтийское.
15.Подпишите на рисунке 39 элементы волны.

16. Перечислите причины образования волн на поверхности Мирового океана. Дополните схему 23.

17. Выберите правильный вариант ответа.
Цунами — это волны, вызванные:
б) землетрясениями.
18. Пользуясь картой мира, определите расстояние по параллели 40° ю. ш. от тихоокеанского побережья Южной Америки до островов Новая Зеландия. Вычислите, за какое время цунами, возникшее у берегов Южной Америки, достигнет Новой Зеландии, если скорость его распространения 800 км/ч.
Долгота западной части Южной Америки по 40° ю. ш. — 74° з.д.
Долгота Новой Зеландии — 178° в.д.
Расстояние в градусах (180 – 74)+ (180 – 178) = 108°
1° параллели по 40° ю.ш. равен 85,4 км, 108*85,4=9223 км.
9223/800=11,5 часа
19. Закончите предложение.
Спасаясь от цунами, корабли уходят в открытый океан как можно дальше от берегов, потому что в океане высота цунами до 2 метров, а это безопасно для кораблей.
20. Пользуясь рисунком 128 учебника, определите высоту приливов:
а) у берегов Северной Америки в заливе Фанди – 18 м;
б) в Охотском море – 13 м ;
в) в Балтийском море – 1 м;
г) в Чёрном море – 1 м.
21. Как различают океанические течения? Дополните схему 24.

22. Отметьте теплые течения красным карандашом, холодные – синим.

23. Подпишите на рисунке 40 различные части реки.

24. Выберите правильный вариант ответа.
Самая длинная река мира:
б) Нил.
25. Выберите правильный вариант ответа.
Самый большой в мире по площади водосборный бассейн у реки:
в) Амазонка.
26. Проведите на рисунке 41 водоразделы между речными системами Енисея, Лены, Оленёка и Хатанги. Закрасьте водосборные бассейны этих рек разным цветом.

27. Закончите предложение.
Возвышающаяся над руслом часть речной долины, заливаемая водой только во время разливов реки, называется пойма.
28. Выберите правильный вариант ответа.
Поступление в реку воды из разных источников называется:
в) питанием реки.
29. Перечислите источники питания рек.
1. Дожди.
2. Подземные воды.
3. Ледниковые воды.
4. Талые снеговые воды.
30. Перечислите главные источники питания рек России в разные сезоны года. Заполните таблицу 23.

31. Выберите правильный вариант ответа.
Поведение реки и изменение количества воды в ней по сезонам года называется:
в) режимом реки.
32. Выберите правильный вариант ответа.
Заполненное водой природное углубление на поверхности суши называется:
в) озером.
33. Выберите правильный вариант ответа.
Природные углубления, в которых располагаются озёра, называются:
г) котловинами.
34. Впишите названия озёр мира.
1. Самое большое по площади – Каспийское.
2. Самое глубокое – Байкал.
3. Самое солёное – Мертвое море.
4. Самое высокогорное – Титикака.
35. Как различаются озёра по происхождению котловин? Дополните схему 25.

36. Закончите предложение.
Воды, находящиеся в горных породах земной коры, называются подземные воды.
37. На рисунке 42 с помощью стрелок установите соответствие между горными породами и их типами; закрасьте водоносные слои голубым карандашом, водопроницаемые — жёлтым, водоупорные — коричневым. Песок обозначен точками, глина — косыми линиями.

38. Закрасьте на рисунке 43 грунтовые воды голубым карандашом, межпластовые — синим.

39. Назовите типы ледников и районы их современного распространения. Дополните схему 26.

40. Плавающие ледяные горы называются айсбергами. Они образуются в результате откалывания глыб льда от покровных ледников.
41. Выберите правильный вариант ответа.
Горные породы, сцементированные замёрзшей в них влагой, называются:
в) многолетней мерзлотой.
42. Дополните предложение.
Многолетней мерзлотой занята ¼часть всей суши Земли, а в России она занимает
более ½ площади территории.
43. Почему многолетнюю мерзлоту в районах её распространения нужно сохранять?
Под действием хозяйственной деятельности человека многолетняя мерзлота иногда оттаивает, горные породы «плывут» и при этом разрушаются фундаменты зданий, трубопроводы, железные и автомобильные дороги. Также в многолетней мерзлоте хорошо сохраняются остатки тех животных, что жили в доледниковый период и имеют большое значение для науки.
44. Какие опасные явления в гидросфере вы можете назвать? Заполните таблицу 24.

45. На схеме 27 с помощью стрелок установите соответствие между понятиями и их определениями.

46. Как человек использует гидросферу? Дополните схему 28.

47. Каковы главные источники загрязнения гидросферы? Дополните схему 29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *