Зоны размещения населения

Северная зона

2. северная зона

Она занимает 2/3 территории страны, но проживает здесь лишь 5% населения. Это районы тайги, тундры и лесотундры с суровыми природными условиями, расположенные севернее Главной полосы расселения. Средняя плотность населении здесь меньше 1 чел. на 1 км2, а сельского – менее 1 чел. на 10 км2, т.е. большая часть территории фактически не заселена и не освоена. Преобладает городское население, сконцентрированное в отдельных очагах, связанных в основном с добычей минеральных ресурсов (районы Норильска, Воркуты, М. и а да на и др.).

3. южная зона

Она занимает сравнительно небольшую территорию на юге Сибири (республики Алтай, Тыва и некоторые прилегающие территории). К ней же относится и Прикаспийская низменность. В этой зоне проживает около 1% населения России. Средний плотность здесь также низка (около 2,5 чел. на 1 км2), хоти, в отличие от Северной зоны, преобладает сельское население, т.е. это тоже практически неосвоенная территория.

Существует 3 группы особенностей, влияющих на расселение населения:

1) этнонациональные

По принадлежности к языковым группам выделяют:

ü индоевропейская

ü финоугорская

ü северокавказская

ü алтайская

2) полеэтнические

Предполагает распыленность в размещении народов, обусловленная несоответствием размещения многих народов и ограниченными территориями соответствующих субъектов Федерации. Численность коренных народов снижается в следствии ассимиляции русских на территориях этих народов.

3) наличие определенных ландшафтно-этнических групп

· северно-европейская

· урало-поволжская

· северокавказская

· среднесибирская

· северо-сибирская

· южно-сибирская

· дальневосточная

1.2 Методы расчета расселения

Особенностью размещения населения в РФ является его неравномерность. Для определения степени равномерности расселения населения используют несколько методов. Например, метод анализа ближайшего соседства (подсчёт расстояний от каждого поселения до ближайшего к нему населенного пункта, суммирование таких показателей и расчёт среднего расстояния по всей территории):

где:

Rn – показатель, характеризующий территориальную концентрацию поселений;

– среднее расстояние между ближайшими поселениями;

S – площадь изучаемой территории;

n – число поселений.

При совершенно равномерном распределении показатель получает максимальное значение (≈ 2,15); при скученности населения в одном поселении Rn=0; при беспорядочном, случайном их распределении – 1,0.

Таким образом создаётся возможность описать числом по непрерывной шкале значений от 0 до 2,15 любое распределение поселений по территории страны.

Степень равномерности размещения населения измеряется также с помощью индекса территориальной концентрации (кт. к.), определяемого по формуле:

кт. к. = 0,5* |Si — Pi|*100%,

где Si и Pi — доля площади и доля населения i-того региона в общей площади и населении всей страны.

1.3 Типы расселения населения

Большинство поселений, как правило, служит не только пунктом жительства людей, но также местом размещения производственных объектов (заводов, ферм, и др.), а также учреждений производственной и непроизводственной инфраструктуры (дорог, магазинов и т.п.).

Принято выделять несколько типов расселения населения:

1) городское и сельское

2) постоянное и временное

Жители населяют территория постоянно или временно (сезонно).

3) групповое и рассеянное

Групповое – дома жителей расположены рядом друг с другом, образуя компактные поселения, а рассеянное – каждый расположен на своем земельном участке.

4) системное и изолированное

Системное – взаимосвязанное расселение население.

Главным фактором формирования того или иного типа поселения является социально-экономический фактор, а именно уровень развития общества.

2. Формы ТОН

Исторически в РФ возникло несколько типов поселений:

1. город

2. посад

3. слобода

4. погост

5. село

6. сельцо

7. деревня

8. займище

9. аул

10. станица

В настоящее время ФЗ №131 (Об общих принципах местного самоуправления в РФ) определяет следующие виды населенных пунктов в России:

а) городской округ (городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации)

б) городское поселение (город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)

в) сельское поселение (один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)

г) город федерального значения

Отличие их от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 125, в Санкт-Петербурге 111). В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закрепленных законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

Критерии подразделения поселений:

1. Преобладающая экономическая функция поселения. При этом главной отраслью в сельских населенных пунктах, как правило, является сельское хозяйство, а в городских – несельскохозяйственные отрасли экономики.

2. Размер поселения, т.е. количество жителей в нем, – городские поселения обычно крупнее сельских.

3. Административное значение – если оно есть, то поселение считается городским.

4. Плотность населения – в городских поселениях она намного выше, чем в сельских, за счет более плотной и более многоэтажной застройки.

5. Степень благоустройства – в городских поселениях она выше, чем в сельских.

6. Историческое значение, закрепленное юридическими актами, – поселения являются городскими или сельскими, потому что в прошлом они получили соответствующий статус, закрепленный правовыми документами.

Городские и сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны. В соответствии с формами и типами населенных пунктов принято классифицировать население на два больших типа – городское и сельское.

2.1 Городское население

Основными признаками, определяющими городское поселение, служат:

Информация о работе «Особенности расселения населения РФ. Формы территориальной организации населения» Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 19140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

47113 0 0

… является актуальной и для развитых государств (Германия, США, Япония и др.) и для большинства развивающихся стран (Китай, Египет, Бразилия и т. д.). Третий тип актуальных проблем территориальной организации населения — существование миграций, нерациональных с точки зрения перспективного развития. В наиболее явном виде это миграции людей в те районы, которые и так перенаселены (например, в район …

32160 1 0

… начали уходить еще в раннем Средневековье. Не удивительно, что в Новое время города Востока стали развиваться под евро­пейским влиянием и в настоящее время сохраняют свое сво­еобразие лишь в старых частях. 2. Экономические предпосылки территориальной организации населения. Главная задача хозяйства (экономики) — обеспечение материального базиса функционирования общества. Эконо­мические …

29674 0 0

… , бывшие союзные республики Беларусь, Россия и Украина 8 декабря 1991 г. подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 1. Тенденции мировой экономики и территориальная организация населения Развитие национальных систем ТОН не может рассматриваться в отрыве от современных тенденций и особенностей функционирования мирового хозяйства, которые определяют состояние …

91919 1 6

… АПК. В перспективе АПК Центрального Черноземья должен стать наряду с черной металлургией основной отраслью специализации региона. 2.2 Формы территориальной организации экономики в районе Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Воронеж, Липецк и Курск дают …

Чем отличается характер размещение населения в зоне севера и в главной полосе расселения? Охарактеризуйте особенности природы Главной полосы расселения и зоны севера.

Население страны размещено по территории неравномерно. Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Гуще заселены районы с благоприятными условиями и территории, освоение которых происходило раньше, в настоящее время население сосредотачивается там, где есть рабочие места, созданы коммуникации и т. д. Неравномерность размещения населения можно проследить по изменению плотности населения – числу жителей на единицу площади. Внутри страны различия в плотности очень велики. В центральной части европейской России она составляет 61 чел. на 1 км2, на Урале- 25 чел. на 1 км2, в Западной Сибири 6, в Восточной Сибири 2, а на Дальнем Востоке 1 чел. на 1 км2. По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населённых пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две зоны расселения людей: основная и зона Севера. Так как территория страны осваивалась и заселялась с запада на восток, то основная зона как раз и вытянута в этом направлении, постепенно сужаясь. Её северная граница проходит по линии Петрозаводск- Киров- Пермь- Красноярск, на юге Астрахань- Красноярск. В этой зоне более благоприятны природные условия, для неё характерна высокая плотность населения, большая часть городов расположена именно здесь. Севернее расположена северная зона с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов. Но именно здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *