Зоопарк червленый яр Воронеж

«Червленый Яр»

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!». Юрий Гагарин

Мы живем в удивительное время. Дело не в возможностях, которые оно предлагает практически в неограниченном количестве, они-то как раз уже не вызывают особенного восхищения. Подумаешь, гаджет, совмещающий в себе функции телефона, фотоаппарата, книги, будильника, и еще с десяток подобных технических ресурсов. Или великая «паутина» – Интернет, с помощью которой весь мир оказывается буквально на ладони. К этим благам цивилизации мы привыкли. Зато готовы платить деньги, чтобы насладиться флорой и фауной. Я долго думала, какое слово здесь уместнее. Мы уже забыли запах леса после дождя, звуки, которые издает дятел, игру солнечных лучей на траве. Если вы живете в столице Центрального Черноземья – Воронеже – или находитесь проездом в этом городе и мечтаете ощутить на себе благотворное влияние природы, отправляйтесь в зоопитомник «Червленый Яр».

Многие воронежцы до сих пор не знают об этом месте, хотя зоопарк «Червленый Яр» открыли летом 2015 года. Честно признаться, я сама услышала о нем случайно – увидела фотографии друзей в VK. К слову сказать, в Воронеже стали возрождать традицию прогулок в парках. За последние несколько лет в моем городе отреставрировали парки «Алые паруса», «Дельфин», «Динамо». Идет реконструкция и других природных объектов. Спрос рождает предложение, и это радует. Но вернемся к «Червленому Яру».

В Воронеже на улице Полины Осипенко, 6а с 1997-го работает зоопарк.

История его создания интересная и заслуживает отдельного поста. Сотрудникам учреждения требовалось место, где бы они могли заниматься адаптацией новых животных, разведением уже имеющихся, хранить корм. Так у воронежского зоопарка им. А. С. Попова в 2010 году появилось подсобное хозяйство, которое через пять было преобразовано в питомник «Червленый Яр».

Что за зверь такой – Червленый Яр

Название у воронежского сафари-парка немного литературное, не находите? Как будто и к Пушкину, и к Куприну отношение имеет. По крайне мере, у меня оно вызывает именно такие ассоциации. Может, потому, что я люблю читать.

Итак, я, собрав компанию, объявила о поездке в «Червленый Яр». Погода стояла хорошая, солнечная, все с радостью подхватили идею, тем более в городе мы исследовали уже практически все места. Я вас тоже призываю к этому – изучайте свою малую родину, это не менее любопытно, чем путешествовать по незнакомым маршрутам.

Во времена Древней Руси здесь простиралось дикое поле. В разные периоды оно давало пристанище меланхленам, бродникам, чигам, позже татарам, половцам, казакам. Кто и почему назвал эти земли Червленым Яром, доподлинно неизвестно. Историки до сих пор теряются в догадках. Одни предполагают, что первые местные жители носили исключительно черные плащи, давшие имя данной территории. Другие говорят о реке Червленый Яр, когда-то тут протекающей.

В настоящее время Червленый Яр включает Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области. Небольшая ремарка: я имею в виду территорию, которую называют Червленым Яром, а сам заповедник находится именно в Воронеже. Поэтому если хотите попасть в него, то сделать это можно только приехав в столицу Черноземья, даже если вы проживаете в соседних Липецкой или Тамбовской областях.

Сафари-парк «Червленый Яр» находится на берегу Воронежского водохранилища по адресу: город Воронеж, ул. Смородиновая, 2д (остановка «Плотина»). Это район поселка Семилукские Выселки. От знака «Семилукские Выселки» к зоопитомнику ведут два указателя. Если путешествуете на автомобиле, приехав к плотине, поворачивайте направо. От нее остается 300 метров, и вы на месте.

На общественном транспорте добраться до заповедника проблематично. Сейчас туда ходит единственный автобус № 59АС от остановки «Машмет» (сообщение автобуса «Завод «ГОО – Семилукские Выселки»).

Третий вариант – такси. Если вы будете вызывать его из центра, скажем, с ул. Плехановской, то стоимость будет в районе 300 рублей.

Прогулка по заповеднику: что посмотреть

Мы приехали в «Червленый Яр» субботним утром. Несмотря на довольно раннее время (около 11 часов), парковка вокруг была заставлена автомобилями. Она бесплатная. Сафари-парк занимает 20 га леса и обнесен железным забором. Если честно, смотрится этот образчик охранной системы не симпатично. Уж могли бы придумать более экологический вариант ограждения!

Мы подходим к кассе, милая женщина рассказывает о стоимости билетов и дает краткую информацию о питомцах «Червленого Яра». «Рудольф сегодня не в настроении, – делится она, – это наш северный олень».

Наконец мы на территории зоопитомника. Посетителей встречает «мимишная» собака Лилу породы американская акита. Помните фильм «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром? Именно там вы ее видели. Я поначалу мучительно пыталась вспомнить, откуда знаю данную породу, а потом осенило. Правда, в «Хатико» снималась ее японская родственница – акита-ину.

Вступаем на эко-тропу под названием «Тигули». Пожалуй, это слово требует разъяснения, так как слышала я его только в Воронеже. Так в городе называют место или район, расположенный далеко и неудобно с точки зрения транспорта. По-другому «у черта на Куличках» (о, многогранный и богатый русский язык). Протяженность эко-тропы составляет чуть больше километра. На всем маршруте проложена деревянная дорожка.

Сворачиваем в Сад камней, представляющий собой собрание разнообразных булыжников. Здесь есть даже пирит – камень, обладающий свойством давать искру при ударе. Потому пирит называют первыми «спичками» человека. Каждый экспонат в Саде камней имеет информационную табличку, прочитав которую вы узнаете его историю, свойства, состав.

Есть в Саде камней и такие причудливые экземпляры.

А это верстовой столб и жернова.

В зоопитомнике «Червленый Яр» содержатся бизоны, яки, пятнистый и северный олени, лошади, козы, ламы, ослы, кабаны и другие представители животного мира. У всех есть имена, на которые они с радостью отзываются. Правда, в таком случае будьте добры угостить четвероногого «товарища» морковкой или яблочком.

К животным ведут деревянные указатели. Оформлен зоопитомник стильно и со вкусом, передавая атмосферу древнего русского зодчества.

Лохматые, парнокопытные, крупные и не очень, блеющие, летающие и другие обитатели сафари-парка «Червленый Яр» выглядят ухоженными и здоровыми. Наблюдать за ними – сплошное удовольствие. Все же общение с животными заряжает особым позитивом, который не получишь больше ни каким способом.

Очень мне понравились бизоны – животные крупные и с характером. Их в зоопитомнике трое. Они были привезены из Приокско-террасного заповедника Московской области. Едят пшеницу и овес, но не откажутся от спелой дыни или арбуза.

Я не могла оторвать глаз от красавца пятнистого оленя по кличке Лорд. Ему четыре года. Правда, подходить близко к людям он боится.

Территорию зоопитомника украшают деревянные лавочки и разнообразные фигурки.

Есть также беседки, в которых можно перекусить, но прихватив свои продукты: на территории заповедника кафе и магазинов нет.

Зоопитомник «Червленый Яр», филиал АУ ВО Воронежский зоопарк им. А.С. Попова, Воронеж — отзыв

Всем привет) В эту субботу мы снова приехали в Воронеж. День начали с посещения филиала Воронежского зоопарка «Червленый яр». Приехали около 12 часов, людей было мало. Чтобы туда добраться, нужно проехать через весь город. Через мост с одной стороны будет видно водохранилище, а на другой — дамба. Виды очень красивые.

Зоопитомник в Воронеже находится на улице Смородиновая, 2. Стоянка просторная, мы ставили ближе к деревьям, чтобы хоть как-то укрыть машину в теньке, поскольку была солнечная погода.

Пока муж парковался, я пошла к берегу воронежского водохранилища. Там такой красивый вид открывается, а эти волны… Через фото не передать.

Зоопитомник Червленый яр в Воронеже

Режим работы:

Цены на билеты в зоопитомник «Червленый яр»:

наши дети прошли бесплатно

У входа расположен автомат с напитками по символическим ценам.

На воротах написано «Тигули», что означает отдаленность от цивилизации. Так и есть, ведь от въезда в Воронеж нам пришлось ехать еще порядка 30 км. Но мы не пожалели, что проделали такой путь.

Червленый яр в Воронеже

Тропинки выложены досками.

Около каждого вольера висит табличка с названием и описанием животного.

И первой нас встретила гуанако:

Затем попадаем на территорию сада камней. Они большие по размеру и у каждого есть табличка с расшифровкой.Червленый яр ВоронежЧервленый яр в Воронеже

Тут же находится Сад пряных трав:

Кругом лес, очень красиво, особенно когда смотришь на голубое небо.

Далее находятся муфлоны, тибетский як.

Благородный олень:

В парочке мест есть интересные скамейки:

Лама:

Северный олень:

Косуля:

Даже козы здесь очень красивые. Ниже камерунская:

Пони:

Бобры спали:

Бизоны:

Потом идут вольеры с осликами и лошадками. Мы их кормили яблочками.

Вообще на протяжении всего нашего пребывания там ни одного сотрудника не было на территории, что странно. Так как везде установлены таблички о запрете кормления животных, а народ давал им даже большие куски батона и капусту. Мы решили взять нейтральную еду, только яблоки и в небольшом количестве, чтобы им не навредить.

Зоопитомник Червленый яр

Верблюд просто милейший, я такого ухоженного и красивого впервые видела.

Зоопитомник Червленый яр верблюд

Свинюшки очень миниатюрные, но так резво гоняли друг друга, а еще занимались не детскими занятиями))

Даже деревянные фигурки есть в их честь.

И завершается обзор двориком с птицами.

Далее идет тропинка в зону отдыха, где расположен батут. Мы пошли на выход, так как еще в планах было посетить парк «Танаис» (с ручными белочками), о котором уже написала отзыв.

Вышли на асфальтированную дорогу, откуда можно также насладиться видами:

Червленый яр нам очень понравился. Дети с удовольствием рассматривали животных. Природа замечательная. Если будет возможность, то еще вернемся.

Единственный минус будет скорее для местных жителей, так как напрямую туда автобус не ходит.

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Парк «Танаис», Воронеж

Парк «Алые паруса», Воронеж

Воронежский зоопарк имени А. С. Попова

Парк аттракционов Сити-Парк «Град», Воронеж

Воронежский океанариум (+видео)

Адмиралтейская площадь, Воронеж

Парк отдыха «Динамо», Воронеж

Отзыв: Зоопитомник «Червленый Яр» (Россия, Воронеж) — Посмотрели животных, погуляли по лесу, подышали свежим воздухом! И все это, не выезжая из города!

Всем привет!
В пятницу мы ездили в зоопитомник «Червленый Яр». Хотите посмотреть, как это было? Тогда за мной!
Для начала небольшая справка. «Червленый Яр» — это филиал (если в данном случае это слово подходит) нашего воронежского зоопарка. Находится в Воронеже по адресу ул. Смородиновая, 2д. Немногим людям название этой улицы о чем-то скажет, поэтому дам другой ориентир — дамба. Если едете с правого берега, дамбу надо переезжать и уходить в первый поворот налево. В подробности вдаваться не буду, карта есть на сайте зоопарка.
Цены — дети до 7 лет бесплатно, от 7 до 16 лет — 100 рублей, взрослые — 150 рублей. По нашей жизни можно считать, что бесплатно.
Заходим на территорию зоопитомника. Нас встречает такой милый охранник:

Идем дальше и видим деревянные фигурки и дорожку из дощечек, уходящую вдаль:

Идем в тигули))) По-моему, тигули — это типично воронежское слово. По-крайней мере, мои родственники из Санкт-Петербурга сильно смеялись, услышав его, и просили пояснений, что же оно обозначает. Так вот, тигули — это какое-то труднодоступное место, куда тяжело добраться. У нас в Воронеже даже отдаленные районы города так называют. Широка страна моя родная, в каждом регионе свои особенности. Я, например, над питерскими «гречей», «курой» и «поребриком» тоже смеюсь.

Пройдем немного дальше, увидим сад камней.

Наверно эта зона еще не до конца оформлена, потому что камни можно было бы расставить более живописно, но все равно было очень интересно посмотреть на глыбы и почитать о них, потому что около некоторых камней есть таблички с описаниями. Я не буду рассказывать про все камни, потому что впереди еще много интересного, просто добавлю фото, кому будет интересно, почитает:

Камни посмотрели, по самым большим дети даже полазили, пошли дальше. И тут начали понимать, что вот она природа! Вокруг высокие сосны, воздух с ароматом хвои, тишина и покой! А ведь мы не уезжали из города.
Тишина и покой обусловлены, пожалуй, малым количеством посетителей. Зоопитомник работает всего три дня в неделю с пятницы по воскресенье. Мы были в пятницу в первой половине дня, день рабочий, откуда взяться людям. Кроме того, насколько я поняла, пока еще мало воронежцев знают о том, что зоопитомник уже работает, потому что открылся он только прошлым летом. Я провела краткий соцопрос среди своих знакомых — половина о таком месте не знает, кто-то утверждал, что «Червленый Яр» пока закрыт, только один мой знакомый там уже был.
Отвлеклась))) Пойдем к животным. Сначала подошли к козам:

Очень понравилось, что можно прочитать имена всех обитателей зоопитомника. И названия животных, сделанные из дерева — они такие милые!
Вообще на всей территории «Червленого Яра» много изделий из дерева — скамеечки, вывески, фигурки:

Дальше увидели яков:

По ходу движения попадались кормушки для птиц:

Лама-красавица высовывала морду через сетку:

Дети срывали траву и ее кормили. Кстати, ламы наверно не пасутся, как коровы. Потому что на их территории травы было много, но они ее не ели. А ту траву, что давали им дети, жевали с удовольствием. Вот в загоне коз голая земля, травку они наверно уже давно схомячили.
Северный олень:

Меня до глубины души поразили его рога — никогда в жизни не знала, что они такие плюшево-меховые!
Есть в зоопитомнике и пятнистый олень, но мы его так и не увидели. Засранец ушел так далеко, что даже длиннофокусный объектив моего фотика его не разглядел. Но с другой стороны, это говорит о том, что места для каждого животного огорожено очень много, им просторно и комфортно. У животных есть домики, кормушки:

Тропа тем временем вела нас все дальше. Рядом с бизонами в дополнение к забору натянута веревка, за которую заходить нельзя.

Бизон собственной персоной, немного линяющий, но от этого не менее величественный:

Дальше все было более прозаично — лошадки, ослики, курочки-индюшечки, кабанчики, кролики.

Детям ослики и лошадки больше всего понравились, потому что их можно кормить.
Кстати, в зоопитомнике есть предупреждение, что животных нельзя кормить мягким хлебом, потому что животные от этого гибнут. И несколько раз встречаются напоминания об этом в виде знака:

Мы шли-шли и пришли к беседкам, в одной из которых отдохнули и перекусили:

Около каждой беседки есть мусорный бак. Вообще территория очень чистая и ухоженная.
Глядя сквозь сосны, обнаружили, что рядом берег водохранилища с пристанью и корабликом. Решили подойти поближе:

Пристань находится на территории зоопитомника, но можно ли совершить прогулку по воде, не знаю, вывесок с ценами не было.
Постояли на берегу, оценили виды:

Недостроенная атомная станция:

Дамба, через которую мы переезжали, чтобы попасть в «Червленый Яр». И стройки — большой город, напоминающий о себе:

Постояли на берегу и пошли обратно на нашу тропинку из досок, еще раз поглядели всех зверюшек, кого можно, опять покормили. Помимо «официальных» обитателей зоопитомника сфотографировала лесного муравья — «мутант» размером около 1,5 см. А вот ящерицу сфоткать не успела, слишком быстро бегает.

Очень понравилось и очень хочется вернуться. Лето длинное, так что еще обязательно приедем, чтобы погулять, подышать свежим воздухом, посмотреть на животных.
Мне зоопитомник «Червленый Яр» понравился больше, чем океанариум. Животных, конечно, меньше, но атмосфера более душевная. И естетсвенно, зоопитомник в разы лучше, чем Сад живых тропических бабочек.
А если любите времяпрепровождение со спортивным уклоном, то очень рекомендую Батутный центр «Невесомость»
Единственый минус зоопитомника — нет оборудованной парковки. И вообще места, где можно припарковаться, мало. У нас с этим проблем не возникло, потому что было немного посетителей. Но при наплыве людей проблемы явно будут.
Спасибо всем за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *