10 фактов о Москве

С 1712 по 1918 год Москва была лишена статуса столицы, так как эту роль выполнял Санкт-Петербург.

2.Название город получил в честь одноимённой реки, протекающей через него. А она, в свою очередь, имеет две версии происхождения названия. По одной версии оно происходит от финского «моск» – медведь и «ва» – вода, а по второй версии — с древнеславянского «москва» означает «сырость», или «мокро».

3.Точный возраст Москвы доподлинно не известен, поэтому отсчет ведут с 1147 года, когда она была впервые упомянута в Ипатьевской летописи. Задолго до основания Москвы на её территории находились древние поселения финно-угорских племён.

4.До 16-го века даже в самых богатых московских домах не было стёкол. Вместо них использовали слюдяные пластины или рыбьи пузыри.

5. Москва перевалила за миллион проживающих в ней людей ещё в конце 19-го века. Сейчас по численности населения российская столица занимает первое в Европе место. Здесь живёт больше людей, чем во всех странах Прибалтики, вместе взятых.

6.В 1910 году в Москве было 606 ресторанов и трактиров; 933 харчевни, закусочных, чайных, кофейных; 25 буфетов и 905 пивных лавок и винниц.

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

7. Московское метро — одно из самых глубоких и красивых в мире. Ежедневно 10 тысяч поездов перевозит 9 миллионов пассажиров, что является наивысшим мировым показателем. Если ехать на метро по направлению к центру, станции будут объявляться мужским голосом, а от центра – женским; при движении по кольцевой линии по часовой стрелке – мужским голосом, против часовой стрелки – женским.

8. В московском метро реально существуют четыре заброшенные станции: «Волоколамская» (между «Тушинской» и «Щукинской»), «Советская» (между «Театральной» и «Тверской»), «Первомайская» (между «Партизанской» и «Измайловской» — не путать с современными одноименными), «Калужская» (между «Новыми Черемушками» и современной «Калужской»). Следы этих станций — столбы и даже вестибюли — можно увидеть, если всматриваться в темноту во время движения по перегону.

9. C 1938 года скульптура «Пограничник с собакой» на станции метро «Площадь Революции» — объект поклонения пассажиров. Даже в суете многие не забывают потереть нос пса. Сначала это была забава студентов: потрешь нос — сдашь зачет, потрешь лапу — экзамен. Об этом все давно позабыли, и собачий нос стал просто предвестником удачи.

10. В 1812 году во время пожара, устроенного при приближении армии Наполеона, в Москве сгорело около 80% всех построек.

КРЕМЛЬ

11. Расположенный в Москве Кремль — самая крупная действующая крепость на территории Европы.

12. Московский Кремль считается одним из крупнейших музеев мира. Старейшая часть города занимает 27 гектаров и поражает красотой башен, соборов и дворцов.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

13. Первые 10 электрических ламп Москвы зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II.

14.В Москве 72 театра, 31 концертный зал, множество музеев и исторических зданий. Иностранным туристам здесь есть на что посмотреть!

15. Плотность населения здесь очень высока. Она сравнима с таковой в Маниле, Филиппинской столице. Площадь Москвы примерно равна площади Нью-Йорка.

УСПЕНСКИЙ СОБОР

16. В Москве насчитывается 837 православных храмов и часовен. Успенский собор – самое старое здание Москвы (1475-1479), сохранившееся до наших дней.

17. Ежедневно общественный транспорт в Москве перевозит около 12 миллионов человек. Это примерно равно населению всего города, но многие приезжают сюда на работу из пригородов.

18. В 1904 году здесь наблюдалось редкое в этих краях природное явление — торнадо. Оно разрушило немало домов и буквально высосало воду из Москвы-реки, оголив её дно.

19. С 1994 года в Москве действует постановление правительства, согласно которому с 23-00 до 7-00 собакам запрещено лаять. Хозяевам, которые не предпринимают меры по соблюдению тишины питомцами, грозит штраф.

20. В Москве есть музей старинных автомобилей. Он находится в Ломаковском музее на Краснодарской улице в Люблино.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

21. Москва по количеству парков превосходит многие города мира. Старейший из них – Александровский сад – обустроен в XVIII веке.

22. В московских парках водятся дикие лоси.

23. Наряду с традиционными памятниками Пушкину, Лермонтову и многим другим достойным людям в Москве есть и необычные, диковинные монументы.

24.Это: монумент табурету на улице Таганская; плавленому сырку «Дружба» на пересечении улиц Руставели и Огородного проспекта; памятник дворнику на пересечение улиц Бажова и Малахитовой.

25. В Москве есть скульптура студенту. Установили её в честь 110-го по счету набора студентов. Эта скульптура стоит у входа в здание МИИТ.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

26. Богоявленский кафедральный собор (Елоховская церковь) — единственный в Москве, в котором есть лифт. Он был изготовлен для патриарха Пимена. Высота шахты этого лифта 21 метр.

27. Выражение «птичье молоко» долгое время означало нечто неслыханное, предел желаний. Пока в 1975 году кондитер ресторана «Прага» на Арбате В. М. Гуральник не придумал рецепт нового торта, которому дал название «Птичье молоко». Он настолько пришелся по вкусу москвичам, что за ним «охотились», стояли в огромных очередях, на него приглашали гостей.

28. Если сложить все улицы города, то их протяженность составит около 4350 километров. Пешеходу, идущему со скоростью 5 километров в час без остановок, понадобится больше месяца, чтобы преодолеть этот путь.

29. Самые старые в Москве деревья — древние дубы в Коломенском парке, им более 7-ми веков.

30. На Якиманской набережной, дом 4, строение 1 сохранилась отметка о наводнении 1908 года. Табличка висит на углу дома на высоте 2 метра над уровнем набережной. В апреле 1908 года по улицам и между домами жителей развозили лодочники.

31. В Москве находится самый крупный зоопарк в России. В нем можно увидеть более 550 видов животных со всего мира.

32. Трамвай — очень старый вид московского общественного транспорта, первая электролиния открылась здесь ещё в 1899 году.

33. Некоторые трамвайные остановки в Москве очень старого возраста. Один дореволюционный павильон до сих пор находится в Красностуденческом проезде у парка «Дубки».

34.Трамвай № 3 — самый старый маршрут столицы. Сейчас он следует от Чистых прудов до Балаклавского проспекта.

35. Москва — первая в развитии высшего женского образования. Его начало связывают с открытием Московских высших женских курсов профессором В. И. Герье в 1872 году. Сейчас это Московский государственный педагогический университет.

36. Кремлёвские куранты — старейшие в России часы, им около 5 веков. Их вес достигает 25 тонн. Диаметр циферблата курантов — 9 метров, длина минутной стрелки — более 4 метров, а вес — около 50 килограммов.

37.Знаменитые звёзды на кремлёвских башнях были установлены лишь в 1937 году, к 20-летию революции.

38. В Армянском переулке с 1980 года работает музей «Огни Москвы», посвященный истории городского освещения. Старинные лампы, фонари, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов — здесь так много всего собрано!

39.Лефортовский фонарь точно можно здесь найти. Здесь также проводятся мастер-классы, организуемые музеем, например, «История фейерверков» и «Бальные дворянские традиции XVIII века».

40.Самой высокой телебашней в Европе является Останкинская, а по высоте строений она на 8-м месте в мире. Высота башни – 540 метров.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

41. В Москве находится около 450 музеев. По собранию произведений искусства они могут посоперничать с самыми знаменитыми коллекциями мира.

42. День города москвичи стали отмечать с 1947 года, когда Москве исполнилось 800 лет. Тогда было принято решение, что первая суббота сентября – праздник для всех столичных жителей.

43. Самые крупные в мире часы, барометр и термометр находятся именно здесь. Их можно увидеть на здании МГУ.

ВЫСОТКИ МГУ

44. Речным транспортом из Москвы можно добраться до Северного Ледовитого океана.

45. В Москве около кинотеатра «35 мм» лежит якорь. Этому есть простое объяснение: в советское время кинотеатр назывался «Новороссийск», и якорь (как символ города) был специально привезен с Черноморского флота.

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

46. Находящаяся в Москве Российская государственная библиотека – одна из самых крупных библиотек с численностью книг более 40 миллионов. По книжному фонду она уступает лишь Национальной библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

47. Всего в столице более 500 библиотек. По их количеству Москва является абсолютным рекордсменом.

48.Сейчас, по данным департамента потребительского рынка и услуг, в Москве 3500 ресторанов и кафе.

49. Только четвертое поколение людей, живущих в Москве постоянно, можно считать коренными москвичами, но таковыми являются лишь 2%. При этом ежегодно процент русских жителей становится меньше.

50. Полюбоваться панорамой Кремля можно с середины Большого Каменного моста.

фото из интернета

Вплоть до 19 столетия Москва была белокаменной. Тогда кремлевские стены уже делали из кирпича, но при этом их постоянно белили.

В Москве протекает множество небольших речек. Среди них есть река Лось, самый крупный приток которой называется Лосенок.

Москва – это один из двух городов мира, в котором существует реальное постановление, согласно которому с 11 вечера до 7 утра собакам запрещено громко лаять. Нерадивые хозяева питомцев будут вынуждены заплатить большой штраф, если их собака нарушит ночной покой. Подобное постановление действует с 1994.

В Московском метро есть такая особенность – если ехать от центра, то станции будут объявлять женским голосом, а к центру – мужским. При поездке по кольцевой линии женский голос звучит во время движения против часовой стрелки, а мужской – по часовой. Это сделано специально для слепых пассажиров.

До 2002 года в Москве действовало специальное правило: когда ремонтировали трамвайные или троллейбусные линии, по их маршруту пускали автобус № 0. Линию на Проспекте Мира начали ремонтировать в 1995 году, но, так и не закончив ремонт, ее закрыли. С тех пор по маршруту метро Белорусская – Рижский вокзал до сих пор ходит автобус № 0.

На углу Огородного проезда и улицы Руставели стоит памятник плавленому сыру «Дружба». Он представляет собой сидящих на постаменте лисицу и ворону из басни Крылова, обнимающихся и держащих огромный сырок.

Раньше известные Чистые пруды носили название Поганые пруды, так как в них сбрасывали отходы. Только когда в 18 столетии пруд стал частью имения Меншикова, его вычистили и переименовали.

Рядом с Патриаршими прудами располагается отсылка к книге «Мастер и Маргарита». Здесь можно увидеть знак, изображающий перечеркнутые силуэты Воланда, Коровьева и Бегемота, под которыми написано «Запрещено разговаривать с незнакомцами».

Рядом с Центральным домом художника, в саду Арт-музеон, располагаются весьма необычные скамейки. Здесь можно посидеть на палитре, «хлебном зерне» и даже на сороконожке.

Общая протяженность московских улиц – 4 350 километров. Если идти со скорость 5 км/ч, то чтобы обойти все улицы, придется не останавливаться 36 суток.

Первое в России

Первый в России общественный театр появился в 1703 году на Красной площади.

Кремлевские куранты – это старейшие в России большие башенные часы. Их диаметр составляет 9 метров, длина минутной стрелки – 4 метра, а ее вес – 50 килограммов. Часовая стрелка короче минутной на полметра и легче на 11 килограммов.

Москва является пионером в высшем женском образовании в России. В 1872 году профессором Герье в Москве были открыты Высшие Московские женские курсы. Со временем они росли и изменялись и сейчас являются Московским государственным педагогическим университетом.

Рекорды Москвы

Самый крупный в России зоопарк был основан в Москве в 1864 году. Сегодня в нем обитает больше трех тысяч особей 550 видов.

Останкинская телебашня – самая высокая телебашня во всей Европе. Примерно десять лет назад состоялся первый забег на время по 3544 ступенькам телебашни. Эти забеги стали популярны у всего населения столицы. Рекорд забега – 11 минут 55 секунд.

Сегодня в Москве проживает рекордное количество миллиардеров. В предыдущем лидере, Нью-Йорке, их 71, а в Москве сейчас – 74.

Библиотека им. Ленина, расположенная в столице России, – самая крупная библиотека во всей Европе.

В Коломенском произрастают древние дубы – их возраст более семи веков.

Легенды о Москве

Многие считают, что в Москве есть секретная линия метрополитена. Она якобы была построена для того, чтобы связать Кремль и другие правительственные учреждения с бункерами. Ни подтверждений, ни опровержений этого слуха не существует.

Еще одна популярная легенда, связанная с Московским метро, гласит, что в нем обитают огромные мутанты-крысы размером с собаку. Они перегрызают кабели, а за ними в это время охотится спецназ. Слух появился еще при перестройке, однако живет до сих пор.

По еще одной легенде, уже не связанной с метро, в Москве зарыты знаменитые сокровища ордена Тамплиеров, который во время разгрома ордена тайно вывезли из Парижа. Следы пребывания тамплиеров действительно можно увидеть в Москве – например, первый ярус Свято-Данилова монастыря украшен лепными розетками, имеющими форму тамплиерского герба.

Согласно еще одной легенде, где-то в московских подземельях до сих пор хранится знаменитая библиотека Ивана Грозного, насчитывавшая около 800 томов, включая очень редкие издания. Впрочем, нет достаточно четких данных как о том, сохранилась ли она вообще, так и о том – где ее спрятали – в Москве или за ее пределами. Ни одна из экспедиций, периодически проводившихся с XVII по конец ХХ веков, не приблизилась к разгадке тайны.

Как и у любого древнего города, у Москвы существует также множество местных легенд, связанных с теми или иными местами: старинными зданиями, кладбищами, реками, озерами, прудами.

Рассказы путешественников Россия

Россия — рассказы туристов
добавить рассказ все рассказы Мои рассказы

ФЕДЯ В. (Gazeta.ru)
Дата добавления: 26-12-2008
Обращаем Ваше внимание, что рассказ оставлен больше года назад. С тех пор ситуация вполне могла измениться.

прочитать комментарии (5) оставить комментарий



Советы тем, кто едет в Москву

Почитал я, что тут все пишут, и понял: об одном месте вы так ни разу и не написали. А зря, потому что каждый Новый год в этот город приезжают миллионы туристов. Это я про Москву.
Сам я не местный, но несколько лет жил в Москве. Сейчас иногда приезжаю с туристической целью. Вспоминаю свои первые дни в этом городе и помню, что многое для меня было совершенной неожиданностью.
Пункт первый. Транспорт.
Начнем с самолетов. В Москве три аэропорта, обслуживающие нужды простых смертных: Шереметьево, Внуково и Домодедово. Не буду сравнивать рестораны, кафе и дьюти-фри, потому что это все мелочи. Скажу только о главном.
Главное, на мой взгляд, это возможность побыстрее добраться до центра города.
Поскольку все столичные аэропорты находятся в Подмосковье, в некоторых случаях этот момент бывает очень важен. Ну, например, вы прилетели в Москву и через полтора часа у вас встреча с экскурсоводом в центре. Так вот, пока Шереметьево в этом смысле уступает Домодедово и Внуково. Если вы прилетели в Шереметьево-1, то можете забыть о всех встречах. На 99% уверен, что вы будете добираться до Москвы минимум 1,5 часа. Причина банальная — пробки. Ленинградское шоссе, по которому и проложен путь к центру города, уже давно трещит по швам от количества машин и ощутить этот треск вы сможете сами. Информация по ценам
Россия

Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры
Цены

ЧАРТЕРЫ Бодрум — Москва от 24420 руб. забронировать
ЧАРТЕРЫ Жирона — Москва от 25302 руб. забронировать
ЧАРТЕРЫ Реус — Москва от 23537 руб. забронировать
ЧАРТЕРЫ Бодрум — Екатеринбург от 44206 руб. забронировать
ЧАРТЕРЫ Бодрум — Казань от 41411 руб. забронировать
ЧАРТЕРЫ Бодрум — Санкт-Петербург от 29201 руб. забронировать
*Указана полная стоимость билета туда и обратно.

Правда, есть одна спасительная ниточка, за которую непременно нужно хвататься, если у вас нет свободного времени на пробки. Ниточку эту, а точнее аэроэкспресс, который доезжает до Савеловского вокзала за 30-40 минут (не центр, но очень близко) нужно ловить в Шереметьево-2, расположенном чуть ближе к Москве. Ну а если времени навалом, то не парьтесь, езжайте в автобусе: сразу поймете, что такое пробки в Москве. А вот в Домодедово и Внуково все намного проще: заплатил 200 рублей, сел в аэроэкспресс и через 30-40 минут уже в центре города. Курсируют аэроэкспрессы раз в час с 7 до 23, кажется.
Во всех трех аэропортах есть еще, конечно, вариант с такси, но им рекомендую пользоваться только в двух случаях: если у вас куча вещей и таскаться с ними неудобно и если вы приехали ночью. Цены вам будут называть безумные. Могут и 3 тысячи попросить, и 4, и даже 5.
Не ведитесь. Больше 500-800 рублей днем и 1000 рублей ночью до центра я бы не дал ни за что. Да и то это много!
Вообще стоит иметь в виду, что таксисты в Москве называют просто фантастические цифры. Ну, их право, в общем. Остудить их пыл можно только калькуляцией расчета стоимость бензина/расход на 100 км. Короче, деваться им все равно некуда. Если хотят заработать, поедут. Не знаю, может, мне очень везло, а может, наоборот нет, но мои расценки на передвижение по Москве такие: в пределах Садового кольца — 100-150 рублей, за ним — 150-250. Ездил как на официальных такси, так и на тех, кого называют бомбилами. И с теми, и с другими можно договориться. Со вторыми даже веселей. Ну, какой еще таксист вам расскажет, как правильно готовить узбекский плов :). Если времени на торг нет, можно заказать такси по телефону. Эти, правда, будут стоить дороже рублей на 100-150.
Теперь про метро.
Нет ничего проще и понятней этого вида транспорта для жителя Москвы. И нет ничего загадочней для того, кто приехал сюда впервые. Они не знают, как пройти через турникет, боятся эскалаторов, вечно теряются, путают станции, тратят кучу денег на проезд и все время ищут карту метро.
Так вот, карт метро в самом метро навалом. Они есть в каждом вагоне и очень часто перед входом на станциях. Главное, что нужно запомнить: станции делятся на кольцевые (те, которые ходят по кольцевому маршруту Проспект Мира — Комсомольская — Курская — Таганская — Павелецкая — Серпуховская — Октябрьская — Парк Культуры — Киевская — Краснопресненская — Белорусская — Новослободская — Проспект Мира) и радиальные (те, которые ходят по радиусам, которых сейчас, если ничего не путаю 11). Все эти маршруты различаются по цвету и названию. Учтите, что некоторые кольцевые станции имеют такое же название, как и радиальные. В общем, смотрите на карту, указатели и не волнуйтесь — не потеряетесь 🙂
В будние зимние дни метро может стать спасением для туриста. Гулять на длинные расстояния холодно, ехать на машине затруднительно из-за пробок, а в метро все быстро и просто. Про цены. С каждым годом проезд в метрополитене становится все дороже. Еще десять лет назад можно было и за пятак прокатиться, а теперь за карту на одну поездку придется выложить 19 рублей. Но лучше такую карту не покупать, а купить на 20 поездок за 280 рублей или даже 60 поездок за 540 (если вас много и вы планируете пробыть в Москве неделю-две). Экономия существенная. Впрочем, боюсь, что с Нового года цены опять повысят и мои цифры потеряют актуальность. В любом случае важно знать, что одна поездка стоит всегда дороже, чем большее количество.
Кроме метро и такси есть еще травмаи, автобусы и троллейбусы. Тут все сложней.
Маршрутов так много, что в них даже коренной москвич ногу сломит, а я тем более. Так что спрашивайте у местных. Может, помогут. Для прогулок по центру могу рекомендовать троллейбусный маршрут Б. Он курсирует по Садовому Кольцу вблизи всех основных достопримечательностей. Впрочем, из-за пробок делает он это очень неторопливо, так что пользоваться им стоит только в том случае, если в метро идти неохота :). Стоимость проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае — 17 рублей, если вы покупаете билет в специальной кассе, и 25, если у водителя. Также в кассе можно купить карту на 10, 20, 60 поездок. Это, как и в случае с метро, выгоднее. Только вот найти их не так просто. Я вот знаю, что есть у метро ќКрасные Ворота› и «Университет». Все остальные ищите сами, друзья.
Жилье.. Сразу должен признаться, что пункт с жильем менее всего мной изучен, потому что я всегда останавливаюсь у друзей или родственников. Но с жильем в Москве, на мой взгляд, совсем худо. В том смысле, что большая часть гостиниц ориентирована на Ротшильдов, а не на простых российских туристов.
Проблема в том, что все гостиницы в центре пафосные. Стоимость стандартного номера на двоих там колеблеся в пределах 15-30 тысяч. Мне кажется, что это много. Дешевых гостиниц я не встречал. Разве что какие-нибудь недобитые советские ночлежки. Да и те берут иногда по 2500 тыщи с носа.
Решить эту проблему, как мне кажется, можно двумя способами:
1) снять квартиру. Приличная двухкомнатная квартира где-нибудь недалеко от центра даже у риэлтера будет стоить тысяч 40-60 за месяц. Тут нужно только заранее подготовиться и по возможности договориться с кем-нибудь из московских знакомых, который и провернет для вас эту операцию.
2) воспользоваться сайтами вписок вроде hospitalityclub или couchsurfing. Впишут-то вас бесплатно, но подойдет такой вариант только бэкпекерам, мне кажется.
Общепит. Кафе, ресторанов, трактиров и прочих заведений тут навалом и перечислить их все невозможно. Поэтому я лучше назову свои любимые столовки — Пельмешка (на Павелецкой) Му-му (по всему городу), Елки-Палки (по всему городу). Кормят там вкусно, но не так уж и дешево по меркам не-москвича. У меня обед с первым, вторым и горячительным компотом во всех этих заведениях обходился примерно в 500 рублей. Если без горячительного компота, можно и в 250-300 уложиться. Но останавливаться на этих трех названиях не стоит. Это так, чтобы хоть что-то знать на первое время. Ищите, пробуйте и находите свое. Главное — не ешьте шаурму у метро, живот может заболеть 🙂

Что смотреть.
Ну, тут на всех не угодишь. Конечно же, большая часть из прибывших пойдет на Красную Площадь. Ну куда же без нее. А потом, наверное, на Тверскую. Да еще и в Гум с Цумом рванет. Ну как же, такие знаменитые магазины. Но только останавливаться на этом не нужно. А ведь многие гости столицы, по моим наблюдениям, так и делают.
А вот вы не останавливайтесь. Дойдите, к примеру, до Пушкинской площади и сверните налево. Видите бульвар? Вот и идите по нему. Справа скоро появится церковь, в которой сам Пушкин венчался. А рядом будет дом, в котором жил Горький. Ух, какой дом! Куда пойти дальше? Ох, да тут столько вариантов. Можно идти дальше по бульварам и прийти к Кропоткинской (красивая станция), а потом перейти дорогу, посмотреть на Храм Христа Спасителя и двинуться к набережной. Видите страшного мужчину со шутрвалом? Это Петр Церетели 🙂 Ну ничего-ничего, скоро он пропадет из поля вашего зрения. А вот уже и Парк культуры (если вправо пошли) или Третьяковка (если влево). А можно по бульварам не ходить, а идти к Патриаршим прудам. А от Патриарших двинуться в сторону Красной Пресни. Посмотреть на зверушек в зоопарке, потом выйти к набережной на Киевской, подняться к Воробьевым горам и зданию МГУ. Но и тут не останавливайтесь. Ищите свое! То, что до вас никто не видел, идите туда, где не ступала нога туриста, ездящего в автобусе с экскурсоводом, выделяющим по полчаса на смотровую площадку и Александровский сад и заваливающим вас кучей цифр, от которых через две недели ничего не остается. Ищите свою Москву и вы ее обязательно найдете.
Удачи.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

добавить свой рассказ

1. Точный возраст Москвы не известен. Первые поселения на территории этого города возникли ещё в эпоху неолита — около 8 тысяч лет до н. э.

2. По состоянию на 2019 год численность населения Москвы составляет 12,6 миллионов человек. Также Москва входит в первую десятку городов мира по численности населения.

Станция метро «Маяковская»

3. Согласно свидетельствам в Киевской, Ипатьевской и Тверской летописях, официальным годом основания Москвы считается 1147 год. Основание Москвы приписывается Юрию Владимировичу Долгорукому.

4. Породы, находящиеся в толще московских грунтов, миллионы лет назад были дном мирового океана.

5. По состоянию на 2019 год общая протяжённость линий Московского метрополитена составляет 381 километров в двухпутном исчислении. Московское метро является шестым в мире по интенсивности использования после метрополитенов Китая, Японии и Южной Кореи; и шестым по протяжённости линий после метрополитенов Китая, Великобритании и США.

6. В Москве сосредоточено около половины банков из общего числа банков, зарегистрированных в России.

7. Крупнейший в России Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) имеет в своём распоряжении более 600 зданий, общая площадь которых составляет около 1 миллиона м².

Главное здание МГУ

8. Несмотря на плотную степень застройки города, площадь озеленённых территорий Москвы занимает около 1/3 общей территории города.

9. Самая высокая температура воздуха в Москве была зарегистрирована 29 июля 2010 года и составляла +39,0 °C в центре города. Самая низкая температура была отмечена 17 января 1940 года, когда столбики термометра опустились до −42,2 °C.

10. В 1771 году в Москве разгорелась эпидемия чумы, которая унесла жизни более 50 тысяч человек, составлявших на то время примерно четверть населения города. На пике эпидемии ежедневно умирало столько человек, что трупы не успевали убирать с улиц, а ужас в Москве накалился настолько, что привел к Чумному бунту. По одной из версий, источником заражения стали шерсть и шёлк, которые ввозились в город торговцами из Османской территории.

Мэрия Москвы

11. Летние Олимпийские игры, которые проходили в Москве в 1980 году, были первой Олимпиадой, проведённой в социалистической стране. Эта Олимпиада известна тем, что более 50 стран бойкотировали Игры из-за ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Тем не менее, спортсмены из некоторых бойкотировавших стран приехали в Москву и выступили под олимпийским флагом.

12. По версии крупнейшей в мире консалтинговой компании Mercer, Москва является одной из самых загрязнённых столиц Европы.

13. Особенности московского произношения, в частности «акаующие» звуки, изменили написание некоторых слов. Все слова, произведенные от «рост», в которых ударение падало не на слог «ро», стали произноситься, а потом и писаться через «а»: «расти», «растение», «возраст».

14. Московский авиационный узел входит в десятку самых крупных и загруженных авиаузлов в мире.

Тверская улица

15. Башня Федерация (97 этажей), входящая в состав делового центра «Москва-Сити», на момент ввода в эксплуатацию являлась самым высоким небоскрёбом в Европе и оставалась таковой до 2017 года. Теперь по высоте это здание превосходит ещё недостроенный петербургский «Лахта-центр».

16. Одной из наиболее важных и дорогих торговых улиц не только в Москве, но и в России, является Тверская улица. Во времена Российской империи важность Тверской улицы состояла в том, что именно по ней цари въезжали в Кремль, приезжая в Москву из Санкт-Петербурга.

17. Свой нынешний облик исторический центр Москвы — Московский Кремль, приобрёл в 17 веке. А первые поселения на территории Московского Кремля появились ещё во втором тысячелетии до н. э.

Москва-река

18. Красная площадь в Москве вымощена брусчаткой из крымского долерита, являющимся вулканической горной породой.

19. Название города «Москва» связано с именем реки Москвы (Москва-река), которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название и что оно означает, доподлинно не известно.

20. У Москвы есть более сотни, так называемых, городов-побратимов со всего мира, которые установили постоянные дружественные связи со столицей России. Это способствует не только усилению экономических отношений, но и влияет на лучшее взаимопонимание между администрациями таких городов.

Деловой центр «Москва-Сити»

Своё название город Москва взял от реки, на которой он стоит. Река появилась задолго до того, как возникли первые поселения людей. Есть несколько версий названия «Москва». Одни думают, что это заимствованно из финно-угорской языковой группы, а другие что мерянского языка, третьи, что в этом название есть балтийские отголоски.

Основатель Москвы — Юрий Долгорукий

Самые первые поселения на территории современной столицы возникли в то время, когда начали развиваться промысловые и торговые отношения между югом и севером на Русской равнине. Именно поэтому Москва стоит на пересечении Двины, Немана и Днепра, по направлению к Дону и Волге. Это самая короткая дорога между рекам Клязьма и Москва. Никто не может из историков точно сказать, сколько лет городу Москва. Но её первое упоминание было в Ипатьевской летописи от 4 апреля 1147 года. Тогда князь Юрий Долгорукий в городе Москва принимал своих союзников и друзей. В то время город был княжеской пограничной усадьбой. А уже в 1156 году Боголюбский Андрей на этом месте поставил деревянную крепость. Только в 12-13 веках, Москва начинает быть более заметной среди всех остальных городов Руси.

Памятник Юрию Долгорукому

В первом десятилетии 13 века, Москва становится центром всего княжества. В 1213 году некоторое время правит Владимир Всеволодович. Позже, в 1238 году произошло монголо-татарское нашествие, город был полностью разграблен и впоследствии сожжен. Князь, правивший в то время, Владимир Юрьевич был убит.

Самый младший сын Александра Невского, Даниил Александрович по праву считается первым московским князем, потому что он и основал династию князей. Эта династия правила Русью до конца 16 века. Во время правления Даниила, Москва значительно расширилась, присоединив к себе такие княжества, как Переяславль-Залесское и Коломенское.

Сын Даниила, Юрий, стал первым князем, который получил разрешение от Орды на княжение.

В 1325 году из Владимира митрополит всея Руси, Петр переносит в Москву свою резиденцию из города Владимира. Именно после этого Москва становится центром православия.

Иван Калита, правивший с 1325 по 1340 года был довольно богатым, и поэтому купил множество земель. При нем в Москве разворачивалось большое строительство, в это же время появились самые первые здания из камня.

В 1339 году, Кремль в Москве был обнесен новыми стенами, а его башни – дубом.

В 1365 году произошел пожар, и князь Дмитрий решил, что крепость должна быть каменная. Возводили её с 1367 по 1368 года. Именно после этого Москва считается белокаменной.

Когда правил Дмитрий Донской, город Москва объединяла русские земли в нелегкой борьбе с монголо-татарами. Дмитрий смог два раза дать отпор Орде, в 1378 году на реке Воже и в 1380 году во время Куликовской битвы. Но это не спасло Москву от разорения.

В 1382 году Москву взял хан Тохтамыш. Она была разграблена и сожжена. Но власть хан не забрал.

Вторая половина 15 века было довольно разрушительной для города, так как шли большие феодальные войны, из которых победителем вышел князь Василий Васильевич Темный, правящий с перерывами с 1425 по 1462 года.

После того, как Константинополь пал в 1453 году, Москва значительно выросла как религиозный центр.

В 16 веке в состав Москвы вошли Китай-город, Кремль и Белый город. В те же времена город довольно часто горел. Земляной город вошел в состав Москвы уже в начале 17 века.

В 1712 году столицей России стал Санкт-Петербург. Но город Москва осталась «первопрестольной» столицей, и именно там происходила коронация всех императоров.

В 1755 году по приказу Елизаветы императрицы основали Московский университет Иван Иванович Шувалов и Михаил Ломоносов.

В 1812 году была Отечественная война, и город сильно горел. После того, как война закончилась, всю Москву полностью восстановили и построили Храм Христа Спасителя.

В конце 19 века по Москве начали ездить трамваи.

В 1918 году к Москве возвращается статус столицы РСФСР. Это новый виток в развитии Москвы. Увеличилось политическое значение города в международном смысле. Город начинает быстро застраиваться и присоединять к себе ближние пригороды. Как только закончилось строительство МКАДа, их начали считать границами столицы. Позже появляется метрополитен. Тогда же некоторые храмы уничтожались, и также был уничтожен Храм Христа Спасителя.

В 1922 году столицей СССР стала Москва. Тогда началось интенсивное развитие транспортной инфраструктуры. Автобусное движение по Москве открылось в 1924 году, первый троллейбус пустился в 1933 году, а метро начало функционировать в 1935 году.

В 1930-х годах создается целая сеть проектных институтов и научно-исследовательских центров. Огромное количество институтов входили в то время в систему Академии наук в СССР.

В 1939 году организовывается постоянное вещание телевидения. Это время стремительного развития средств массовой информации.

Во время Великой Отечественной войны в столице СССР располагался генеральный штаб РККА и ГКО.

В 1941-1942 года, зимой, в Москве была знаменитая битва, в которой над вермахтом одержали победу советские войска. Это была первая победа с начала войны.

В 1941 году, в октябре, немцы плотно подошли к столице, и пришлось начать экстренную эвакуацию многих промышленных предприятий, правительственные учреждения были эвакуированы в Куйбышев.

20 октября того же года, в столице началось осадное положение, но 7 ноября состоялся военный парад на Красной площади, и для этого с фронта снимаются 200 танков.

Наступление немецкой группы было остановлено в декабре 1941 года. Всё это произошло благодаря тому, что советские войска сумели противостоять немцам.

24 июня 1945 года в столице СССР, на Красной площади был проведен Парад Победы совестких людей над немцами.

Сталинские высотки

В 50-х годах началось строительство высотных зданий, и благодаря этому они позже получили название «Сталинские высотки». Это был символ Москвы тех времен.

В начале 70-х годов центр столицы был перестроен. Многие улицы расширялись, стоились новые магистрали, и типовые панельные дома.

В Москве, в 1957 и в 1985 годах происходили 6 и 7 Всемирные фестивали для студентов и молодежи.

В 1980 году, в Москве прошли 12-ые летние Олимпийские игры.

ГКЧП организовало с 19 по 22 августа 1991 года путч, позже названный Августовским. Из-за этого к 1993 году произошел конституционно-государственный кризис.

С 3 на 4 октября 1993 года была попытка захватить телецентр «Останкино», и произошел расстрел Белого дома Москвы. После этого наступает время перемен.

Новые герба, флаги и гимн были утверждены в 1995 году. В это же время началось строительство и восстановление храмов, был восстановлен Храм Христа Спасителя.

Конец 1990-х и начало 2000 годов можно назвать столкновением с терроризмом. В столице проходит несколько террористических актов. Но, несмотря на это, в Москве устраиваются много спортивных и культурных мероприятий.

В 2000-х годах Москва начинает преобразовываться. Многие здания перестраиваются, строится новые офисные здания, новая и современная инфраструктура, появляется первые элитные дома, и новый центр «Москва-сити» для деловых людей. Помимо этого, многие исторические здания разрушаются и перестраиваются, что ведет к уничтожению исторических архитектурных памятников. Развитие транспортной инфраструктуры приводит к появлению огромных «пробок» на дорогах и перегруженности автострад.

Москва – это историческая столица Московского Великого княжества, Русского Царства, Российской империи, существовавшей с 1728 по 1732 года, СССР и Российской Федерации. Все органы государственной власти находятся в Москве, за исключением Конституционного суда. Все крупные представительства иностранных компаний, работающих на территории Российской Федерации, находятся в Москве.

Москва – это глобальный город. Она вносит огромнейший вклад в развитие цивилизации во всем мире. Ей характерны высокий культурный, экономический и научный потенциалы города. Красная площадь, Московский кремль, несколько памятников зодчества и культуры входят по праву в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *