Альпы страна

В понимании среднестатистического туриста Альпы – это горы в сердце Европы, посещать которые лучше зимой, потому что, кроме как кататься на лыжах, там делать нечего. Некоторые вспомнят швейцарский курорт Давос с его ежегодным экономическим форумом и французский Куршавель с вечеринками российских олигархов. Но жизнь бьет ключом на Альпийских курортах и летом.

Горная система Альп расположилась на территории сразу нескольких европейских государств – Франции, Италии, Швейцарии, Монако, Лихтенштейна, Германии, Австрии и Словении. Огромное количество различных культур, богатое историческое наследие, уникальная природа и прекрасная туристическая инфраструктура делают регион невероятно привлекательным. Ежегодно регион Альп в туристских целях посещают около 50 млн человек.

Самым оптимальным отправным пунктом путешествия по Альпам смело можно назвать город Женеву. Но, к сожалению, казахстанские авиа­компании не предлагают прямых рейсов в этот город на берегу озера Леман (только на постсоветском пространстве принято называть это озеро Женевским). Самые удобные стыковки для перелета из Алматы в Женеву в Киеве, Франкфурте и Стамбуле. Время в полете составляет в среднем 10 часов.

Про Женеву можно написать отдельную статью, настолько она разнообразна и привлекательна. Сквозь стекло иллюминатора при подлете ко второму по величине городу Швейцарии невольно сравниваешь Женеву с Алматы, настолько сильно бросаются в глаза окружающие горы. Женева расположилась на обоих берегах вытекающей из озера Леман реки Рона. Воды озера и реки кристально чисты, несмотря на большую плотность населения вокруг. В пределах трансграничной агломерации «Большая Женева» проживает 915 тыс. человек. С набережной, расположенной на северном берегу озера, в хорошую погоду видна вершина легендарного Монблана (4810 м), самой высокой горы Альп, с покорения которой 8 августа 1786 года врачом Мишелем Паккардом и его проводником Жаком Бальма началась история альпинизма.

Самая красивая гора Европы –Маттерхорн. Ее Правильный силуэт стал символом не только Альп, но и самого альпинизма

В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН. До 1946 года в Женеве располагалась штаб-квартира Лиги Наций. Женева по праву является мировым финансовым центром.

Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер. Ежегодно в марте в городе проходит один из самых известный международных автосалонов – Женевский. На 83-м по счету автосалоне в этом году мировые автопроизводители представили 65 мировых и 130 европейских премьер.

Железнодорожное сообщение как в самой Швейцарии, так и в соседних странах развито очень хорошо. Поэтому до большинства альпийских горных курортов можно добраться очень быстро, максимум за шесть часов.

Альпинистская Мекка

Ближайшим к Женеве курортом является французский городок Шамони. Проще всего до него добраться из аэропорта Женевы на специальном автомобильном шаттле за 1 час 15 минут.

Альпинистская Мекка и «столица экстрима» город Шамони расположен в узкой долине реки Арв (приток Роны), у подножия массива Монблан. В Шамони также можно легко добраться из Италии по автомобильному туннелю длиной 11,5 км, проложенному под Монбланом. Туннель соединяет французский курорт Шамони и итальянский Курмайор.

Коммуна Шамони, растянувшаяся на 16 км, издавна считается важным центром зимних видов спорта и имеет репутацию европейской столицы экстремальных видов спорта. В Шамони проводились зимние Олимпийские игры 1924 года – первые зимние Олимпийские игры в истории. Но и летом здесь есть чем заняться. В «напряженный» день летом в Шамони больше посетителей, чем в «напряженный» день в зимний период. Летом Шамони привлекает любителей горных прогулок, в основном из Франции, но многие из них приезжают со всего света. Альпинизм и скалолазание очень популярны, с широким спектром уровней сложности, от простых маршрутов для новичков до жестких экстремальных уровней. В центре города установлен памятник первым альпинистам – Паккарду и Бальма.

«Экстремальную» репутацию долине Шамони придает красавец Монблан. Массив этой горы закрывает юго-восточную сторону долины Шамони. Северо-западный борт долины окаймляет гребень горы Бревент. Две отдельные системы фуникулеров позволяют искателям приключений подняться со дна долины с высоты 1000 м до высоты 3300 м и 3842 м. Именно этот быстрый доступ к высокой горной местности делает экстремальные приключения такими доступными. Туристы за считаные минуты попадают из лета в зиму. Проезд на двух секциях канатной дороги на Эгюий-дю-Миди с перепадом высоты почти 3 км стоят 45 евро «туда-обратно». Эта канатная дорога, ведущая на одноименную вершину, на момент своей постройки (1955 год) являлась самой высотной в мире. Со смот­ровой площадки Эгюий-дю-Миди открываются потрясающие виды на легендарные вершины Гранд-Жорас, Эйгер и весь массив Монблан. Тут же можно приобрести сувениры и пообедать в ресторане савойской кухни. Восхождение на Монблан в сопровождении сертифицированного горного гида обойдется в 900 евро. Все необходимое снаряжение и экипировку можно приобрести или взять напрокат в одном из многочисленных спортивных магазинов города.

Для самых спортивных и выносливых в Шамони проводится ежегодный летний марафон вокруг Монблана. Нужно очень сильно любить спорт или горы, чтобы отважиться на такое! Это вам не в булочную сходить, если только эта булочная не располагается в 80 км через горные альпийские хребты. Но если уверенности в своих силах и мотивации еще недостаточно, то всегда приятно поболеть на трассе марафона за кого-нибудь из участников.

Помимо альпинизма и скалолазания в Шамони существует множество летних занятий на выбор. Можно записаться на курсы парапланеризма или, если у вас нет времени на курсы, попробовать полеты в тандеме с опытным инструктором. Незабываемы захватывающие эмоции от рафтинга и сплавов на каноэ по реке Арв. Есть большое количество маршрутов всех уровней сложности для любителей горного велосипеда. Для любителей менее напряженного отдыха есть возможность посетить гольф-клуб или прогуляться по тропам среднегорья с несколькими из самых захватывающих видов в Западной Европе. Множество массажных салонов, спа-центров с бассейнами, джакузи и саунами позволят отдохнуть и расслабиться после полученных в течение дня нагрузок. Многие альпийские курорты славятся чистейшей питьевой водой. В каждом отеле Шамони, в каждом номере можно увидеть табличку с надписью: «Воду из-под крана можно и нужно пить!»

Есть и пить в Шамони так же важно, как и кататься на лыжах или заниматься любым другим видом деятельности. В Шамони есть много отличных баров и превосходных ресторанов. И не важно, находитесь ли вы в центре города или на горных склонах, вы всегда найдете себе место для приема пищи. Этот французский регион, Верхняя Савойя, известен очень хорошими винами – шиньэн, гаме и мондёзю. Невозможно покинуть заведение, не попробовав удивительного фондю, раклет и тартифлет (картофельная запеканка со специальным сыром). Французские сыры вкусны и разно­образны – нарезка из сыра сортов реблошон, томм-де-савойя или бофорт с бокалом вина станет отличным завершением ужина.

Курортный Церматт

Чтобы разнообразить впечатления от Альп, во время поездки стоит посетить сразу несколько курортов. К примеру, из французского Шамони можно переехать в швейцарский Церматт. Для этого не обязательно возвращаться в Женеву. Поезд всего за 75 евро и пять часов доставит вас из Грайских Альп в Альпы Пенинские. Проезжая высокогорные деревушки уже на территории Швейцарии, вспоминаешь стремление партийного руководства бывшего Советского Союза сравнять уровень жизни в деревне с уровнем жизни в городе. В СССР этого сделать не удалось, а вот в Швейцарии зачастую уровень жизни в деревне сильно превышает городской уровень.

Курортный город Церматт (его скорее можно назвать большой деревней) расположен в узкой долине реки Висп. По имени этой реки назван один из продуктов швейцарского пищевого гиганта Nestle – пористый шоколад Vispa. Церматт застроен плотнее, чем Шамони, и туристов посещает его намного больше. С большой долей вероятности, выходя из поезда, можно сразу попасть в гущу какого-нибудь парада или фестиваля, которые регулярно проводятся в городе.

Причина популярности Церматта видна задолго до подъезда к курорту – зубчатая стена самых живописных четырехтысячников Пенинских Альп обрамляет его со всех сторон. Сразу после выхода со станции в глаза бросается самая красивая гора Европы – Маттерхорн (4478 м), на северном склоне которой, по сути, и расположен курорт, а также белые склоны ледников Маттерхорн, Обер-Теодюльглечер, Финдельглечер и Горнер, за которым видна самая высокая гора Швейцарии – Дюфур (4634 м). Но это только самые яркие ориентиры – приглядевшись, путешественник увидит практически круговую панораму из десятков гор и ледников разной высоты и размеров – здесь одних только четырехтысячников 36. Не удивительно, что и сама дорога от городка Висп в долине Роны до Маттерхорна считается одной из самых красивых в Европе.

Добраться на автомобиле до Церматта несколько сложнее – сам курорт закрыт для автотранспорта, поэтому доехать можно только до поселка Таш (5 км ниже по долине). Здесь построены автостоянки на 2900 мест, где можно оставить машину. Отсюда до Церматта придется добираться на поездах-шаттлах Matterhorn Gotthard Railway (время в пути 20 минут) и далее передвигаться только на общественном транспорте (электрокарах) или пешком.

Церматт, так же как и Шамони, всесезонный курорт. Зимой это настоящая лыжная Мекка, предлагающая более 200 км трасс всех уровней сложности (250 км – с учетом части склонов итальянской Червиньи, легко доступных из Церматта) и 72 подъемника. Летом Церматт – настоящий центр активных видов отдыха. Из поселка разбегаются десятки, если не сотни пешеходных, трекинговых и конных маршрутов, многие из которых входят в число лучших в стране. К лучшим маршрутам Швейцарии относится и старая видовая зубчатая железная дорога GGB Gornergrat Bahn от деревни Риффель­альп к конечной станции Горнерграт, которая лежит на высоте 3089 метров. Между самими станциями железной дороги также проложено несколько интересных троп, среди которых три хороших маршрута, выводящих от большой гостиницы рядом со станцией Риффельальп к Риффельбергу. Летом (с середины июня до середины сентября) есть еженедельные «поезда рассвета» до станции Горнерграт, с помощью которых можно застать потрясающий по красоте восход солнца на Маттерхорне. Эта железная дорога длиной 9 км является второй по высоте в Европе. Стоимость билета в оба конца составляет 80 швейцарских франков.

Горнолыжные спуски от Кляйн-Маттерхорна (3883 м) до Трокенер-Стег (2939 м) открыты практически круглый год, так что летом на них можно наблюдать большое количество лыжников и сноубордистов.

Поднявшись на канатной дороге до вершины Кляйн-Маттерхорн за 100 франков (летние цены немного «кусаются»), можно совершить восхождение на самый легкодоступный четырехтысячник в Альпах – пик Брайтхорн (4164 м). В цену билета канатной дороги включено посещение Matterhornglacierparadise. Это комплекс ледяных гротов, прорытых в теле ледника. В гроты спускаешься на лифте, внутри – экспозиция, посвященная структуре и видам льда. А также много красивых ледяных фигур с невероятной подсветкой. Рекомендуется взять с собой на экскурсию пуховую куртку, шапку и рукавицы.

Разместиться в Церматте можно как в гостиницах, так и в шале, в том числе и в старинных. Рядом с рекой находится самый старый квартал курорта – Хинтердорф. Рядом с главной кирхой находится пешеходный мост, на котором с раннего утра начинается небольшое столпотворение желающих сфотографировать Маттерхорн. Согласно статистике, большинство туристов – из Японии, но с каждым годом туристов из соседнего с Японией Китая становится все больше.

Ежегодно регион Альп в туристских целях посещают около 50 млн человек

Еще два места в Церматте рекомендованы к посещению. Первое – это природный объект, каньон Горнер Шлюхт глубиной до 30 метров, с бурной речкой на дне. По бортам каньона на скалах построены деревянные мостки. От центра города до каньона можно спокойным шагом дойти за 40 минут. Второе место – это объект, созданный человеком. Самая современная и высокотехнологичная хижина Альп «Монте-Роза» находится на боковой морене второго по величине ледника в Альпах – Горнер. Хижина является прекрасным примером экологичного подхода к строительству в охраняемых природных зонах. Будущим застройщикам Кокжайлау есть чему поучиться.

Горная хижина представляет собой пятиэтажное здание, рассчитанное на 120 мест. Деревянная конструкция строения опирается на железобетонный фундамент, установленный с помощью анкерных болтов на скальном основании. Сверкающая на солнце внешняя алюминиевая облицовка, большая площадь остекления и оригинальная многоугольная форма придают зданию схожесть с горным хрусталем.

Рядом с Кляйн-Маттерхорном есть ледники с прорытыми туннелями, где выставлены ледяные фигуры

Несмотря на свой футуристический и совершенно фантастический дизайн, горная хижина гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Но не только из-за оригинальности архитектурного образа это здание можно назвать «хижиной будущего», а в первую очередь из-за энергоэффективных технологий, за счет которых оно на 90% обеспечивает себя электричеством. Это достигается с помощью солнечных фотовольтаических панелей, размещенных на южном фасаде. Накопленная днем энергия заряжает аккумуляторную батарею. Остальные 10% необходимой электроэнергии обеспечивает дизельный генератор, работающий на рапсовом масле, а также энергосберегающая вентиляционная система. Для водоснабжения используется талая вода из окрестностей, которая по специальным трубам стекается в пробитую в скале штольню. В систему очистки сточных вод входят механические, био- и ультрафиолетовые фильтры, стандартные септики и отстойники, что позволяет сливать очищенную воду в окружающую среду, не нарушая никаких экологических норм. Твердые отходы, упакованные в мешки, вывозятся на вертолете.

Альпинистская Мекка и «столица экстрима» город Шамони расположен в узкой долине реки Арв

В Церматте большое количество национальных ресторанов. Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно ярко здесь прослеживается воздействие французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций.

Хотя сейчас уже сложно сказать, какой народ «ответствен» за то или иное блюдо, но общие черты прослеживаются достаточно четко – знаменитые фондю и раклет явно имеют корни во французской части Швейцарии, прекрасные колбасы и рёшти принесли сюда германские народы, вяленую рыбу и говядину явно «подарили» восточные кантоны, в южных же областях сложно не увидеть «засилья» итальянских блюд. При этом сами швейцарцы очень традиционны в своих пристрастиях и тщательно берегут старинные рецепты этой земли – часто очень простые, но сытные и вкусные.

Безусловно, альпийские курорты зимой притягивают не меньшее количество туристов, чем летом, но описание каждого из них в большинстве случаев сводится к сухому перечислению количества подъемников и горнолыжных трасс. По скромному мнению автора статьи, летом эти курорты намного привлекательнее, как минимум из-за горной летней прохлады, палитры цветов и разно­образия активностей.

Фото автора


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: СЕВЕРНАЯ И СРЕДНЯЯ ЕВРОПА

<<< Альпийско-Карпатская горная страна | | Карпаты и дунайские равнины >>>

Альпийско-Карпатская горная страна

Альпы и приальпийские районы

Географическое положение. Геологическое строение и рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы Альп и приальпийских районов (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Австрия:

Швейцария:

Географическое положение. Альпы изучены очень детально. Начиная с середины прошлого столетия ученые разных стран глубоко и всесторонне исследовали их. На примере Альп изучены особенности строения кайнозойских горных систем Европы и впервые отмечена их шарьяжная (покровная) структура, создана схема четвертичного горного оледенения, изучены закономерности горного климата и растительности. Многие результаты исследований, полученные в Альпах, были затем использованы при изучении других горных систем. Альпы дали богатейший материал для развития географии и сопредельных с ней наук. Такие понятия, как «альпийская складчатость», «альпийские луга», наконец, даже «альпинизм» давно уже стали не региональными, а нарицательными.

На территории Альпийской горной страны целиком расположены Швейцария и Австрия. Северные ее части входят в пределы Федеративной Республики Германии, западные — в пределы Франции, южные — Италии. Восточные отроги Альп заходят на территорию Венгрии, юго-восточные хребты — в Словению. Иногда говорят о Швейцарских, Французских, Итальянских Альпах и т.д. Однако это деление по государственной принадлежности той или иной части Альп не всегда соответствует их природным различиям.

Геологическое строение и рельеф. Геологическое строение, орография и геоморфологические особенности региона очень разнообразны (рис. 33).

Рис. 33. Орографическая схема Альп

Собственно Альпы начинаются у берегов Средиземного моря системой Приморских Альп, граничащих с Апеннинами. Затем они тянутся по границе Франции в меридиональном направлении в виде Коттских и Грайских Альп, которые сложены кристаллическими породами и достигают большой высоты. Особенно выделяются массивы Пель-Ву (4102 м), Гран-Парадизо (4061 м) и самый высокий пятиглавый Монблан (4807 м), расположенный на границе между Францией, Италией и Швейцарией. В сторону Паданской низменности эта часть Альп обрывается круто, без предгорий, и поэтому выглядит с востока особенно грандиозно. С запада полосу высоких кристаллических массивов окаймляет система средневысотных горных хребтов, сложенных известняками. Такие хребты обычно называют Предальпами.

От массива Монблан Альпы резко поворачивают на восток, достигая в Швейцарии предела средней высоты. Здесь прослеживаются два параллельных ряда мощных хребтов, сложенных кристаллическими породами и известняками. Особенно величественны Бернские и Пеннинские Альпы, разделенные продольной долиной верхней Роны. В этой части гор поднимаются покрытые ледниками массивы Юнгфрау (более 4000 м), Маттерхорн (4477 м) и второй по высоте массив Альп — Монте-Роза (4634 м). Несколько ниже параллельные хребты Лепонтинских и Гларнских Альп, между которыми пролегает долина верхнего Рейна. Долины Роны и Рейна разделяет мощный Готардский массив, который является горным узлом и водоразделом Швейцарских Альп. С севера и юга полосу высокогорных хребтов сопровождают известняковые и флишевые Предальпы (Швейцарские на севере и Ломбардские на юге).

В средней части Альпы пересечены глубокой тектонической долиной, которая проходит от Боденского озера к озеру Комо. Это важная орографическая и географическая граница, разделяющая Альпы на Западные и Восточные.

Восточные Альпы шире и ниже Западных, геологическое строение их также несколько иное. На крайнем востоке хребты Альп расходятся веерообразно, приближаясь на севере к Дунаю, а на юге заходя на северо-запад Балканского полуострова. Наиболее высока осевая зона хребтов Восточных Альп, сложенная кристаллическими породами. Но нигде на востоке Альпы не достигают такой высоты, как на западе. Только массив Бернина в Италии несколько превышает 4000 м, остальные же вершины значительно ниже. Эцтальские Альпы и Высокий Тауэрн в Австрии достигают 3500-3700 м, а на крайнем востоке высота гор редко превышает 2000 м. К северу и югу от центральной кристаллической зоны тянутся менее высокие хребты Предальп, сложенные известняками, доломитами и флишем.

Альпийская горная система, несмотря на свою высоту и значительную ширину, не представляет серьезного препятствия для восхождения. Это объясняется большой тектонической и эрозионной расчлененностью гор, обилием удобных проходов и перевалов. С глубокой древности через Альпы проходили важнейшие пути, связывавшие страны Средней Европы со Средиземноморьем. В настоящее время через Альпы проложены многочисленные железные и шоссейные дороги с оживленным движением. Наибольшее значение имеют перевалы Фрежюс на высоте более 2500 м, через который идет дорога из Турина на Париж, и Большой Сен-Бернар на высоте более 2400 м между Монбланом и Пеннинскими Альпами, соединяющий Швейцарию с Италией. Большое значение имеют также перевалы Симплон и Сен-Готард. Последний получил известность благодаря беспримерному переходу Суворова через Альпы в 1799 г.

В Восточных Альпах наиболее удобен невысокий (1371 м) перевал Бреннер. Через него прошла первая альпийская железная дорога, построенная в 1867 г. Во второй половине XIX в. железные дороги пересекли почти все важнейшие альпийские перевалы. При строительстве этих дорог потребовалось проложить большое число туннелей, в результате чего были выявлены многие особенности геологического строения Альп. В настоящее время построен туннель под Монбланом на автомобильной дороге, соединяющей Францию с Италией.

Альпы возникли в результате столкновения континентальных плит Евразии и Африки на месте закрывшейся части Тетиса. Результатом этого явились обширные опрокинутые покровные складки, включающие фрагменты океанской коры, из которых состоят хребты Альпийской горной системы. Большую роль в создании очень разнообразного рельефа Альп наряду со складкообразованием в мезозое и палеогене сыграли мощные вертикальные движения в конце неогена — начале четвертичного периода, а затем сильная эрозионная деятельность и воздействие древнего оледенения, которое в Альпах было особенно мощным.

Полосу наиболее высоких хребтов и массивов, сложенных кристаллическими породами и отчасти известняками, отличают острые, зубчатые линии гребней с отдельными вершинами, изъеденными крупными цирками, крутые, обрывистые склоны, лишенные растительности, висячие глубокие долины, огромные языки ледников. Для более низких частей и окраинных хребтов Предальп характерен рельеф средневысотного типа с закругленными вершинами и мягкими очертаниями склонов. Долины там широки и террасированы, с озеровидными расширениями.

На севере, у подножия Альп, в треугольнике между ними, Юрскими горами и долиной верхнего Дуная расположено предгорное плато высотой 400-600 м, сложенное продуктами разрушения, некогда снесенными с горных склонов. Этот обломочный материал собран в поверхностные складки во время заключительных фаз орогенеза. Плато покрывают мощные накопления ледниковых отложений, оставленных альпийскими ледниками: конечно-моренные валы, скопления донной морены и массы зандровых песков. Альпийское предгорное плато расположено в пределах Швейцарии и Федеративной Республики Германии. Соответственно его меньшая западная часть называется Швейцарским плоскогорьем, а восточная — Баварским.

Швейцарское плоскогорье с севера окаймлено системой Юрских гор, представляющих собой передовую цепь Альпийской горной системы. Параллельные антиклинальные хребты с максимальной высотой более 1700 м, сложенные известняками юрского возраста, разделяют продольные широкие долины, заполненные флишем. Хребты пересечены узкими ущельями, соединяющими продольные долины между собой и создающими решетчатую эрозионную сеть. Склоны и вершины хребтов Юры изъедены карстовыми пещерами, воронками и подземными реками.

Южные склоны Альп лишены предгорий. На востоке Предальпы, а на западе высокие кристаллические массивы обрываются к Паданской низменности, в пределах которой погружены южные окраины Альпийской горной системы. С начала кайнозоя на месте низменности существовал залив Адриатического моря, который постепенно был заполнен обломочным материалом, сносимым с Альп и Апеннин; бассейн осушился к концу неогена. Большая часть Паданской низменности находится ниже 100 м над уровнем моря. У подножия гор рельеф низменности холмистый, поверхность сложена крупнообломочным материалом, конечно-моренными отложениями и зандровыми песками. По направлению к долине По поверхность покрыта тонким слоем аллювиальных отложений, рельеф становится более плоским. Река По и многие ее притоки в нижнем течении протекают в естественных дамбах выше окружающей местности. При впадении в Адриатическое море По образует большую быстрорастущую дельту. Вдоль плоского лагунного побережья низменности группируются песчаные косы и острова. В одной из лагун на многочисленных островах, разделенных проливами, расположена Венеция. Проливы являются улицами, поэтому Венеция производит впечатление города, поднявшегося из моря. В настоящее время наблюдается прогрессирующее опускание побережья, что грозит затоплением значительной части города.

Полезные ископаемые. Альпийская горная страна не располагает большими запасами минерального сырья. Полезные ископаемые сосредоточены в Восточных Альпах и связаны с породами центральной кристаллической зоны. Это — месторождения железных и медных руд и магнезита в Австрии. В котловинах Восточных Альп в осадочных отложениях имеются небольшие месторождения бурого угля и соли.

Климатические условия. Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, от 1500 до 3000 мм в год, преобладает туманная и облачная погода. Внутренние хребты, замкнутые долины и котловины получают значительно меньше влаги (менее 1000 мм). Наибольшее количество осадков выпадает до высоты 1500-2000 м, где находится зона максимальной облачности. Выше этой зоны погода бывает более сухой и ясной.

На склонах Альп отчетливо выражена высотная климатическая поясность, проявляющаяся в переходе от теплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к суровому высокогорному климату верхних частей гор с частыми морозами, метелями, снегопадами и мощным оледенением. Характерны отличия в климатических условиях склонов разной экспозиции, замкнутых долин и котловин. Последние имеют климат с отчетливым континентальным оттенком, зимними инверсиями температуры и меньшим количеством осадков.

В зимнее время в Альпах накапливается огромная масса снега. В отдельные годы его бывает такое количество, что альпийские перевалы становятся недоступными, на железных и автомобильных дорогах на некоторое время прекращается движение. Весной во многих районах сходят снежные лавины, причем лавиноопасность усиливается из-за чрезмерной вырубки лесов. Для Альп характерны местные ветры, из них особенно большое значение имеют фены, которые возникают в переходные сезоны в связи с разностью давлений у северного и южного склонов. На северных склонах фены проявляются как сухие и теплые нисходящие ветры, приносящие теплую и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая. Но иногда последствия фенов бывают катастрофическими, так как усиленное таяние снегов вызывает наводнения, обвалы и разрушение дорог.

На климат равнинных районов, расположенных у северного и южного подножий Альп, определенное влияние оказывают горы, что, прежде всего, выражается в увеличении осадков. Предальпийское плато и Паданская низменность получают от 800 до 1200 мм осадков в год. Оба эти района имеют умеренный климат с некоторыми чертами континентальности, только климат Паданской равнины более теплый и благоприятный для сельского хозяйства, чем климат Предальпийского плато.

Природные воды. Горный рельеф и обилие осадков делают Альпы важнейшим гидрографическим узлом Европы. С их склонов берут начало многие реки, получающие обильное дождевое, снеговое и ледниковое питание. Наиболее крупные реки, берущие начало в горах, уходят далеко за пределы региона. Но в их режиме на многие сотни километров сохраняются особенности, создаваемые в пределах Альп.

Одна из отличительных черт и главное украшение Альпийской горной страны — ее многочисленные озера на южном и северном склонах, а также в пределах Швейцарского плоскогорья. Образовавшись в расширениях крупных речных долин в местах стационарного положения массивных древних ледников, озера обычно сильно вытянуты, имеют неправильную форму, извилистые берега и значительную глубину.

Запасы гидроэнергии, сосредоточенные в альпийских реках, огромны, причем большая часть их используется. Почти вся промышленность Северной Италии, промышленность и сельское хозяйство Швейцарии и Австрии, алюминиевая промышленность Юго-Восточной Франции работают на энергии альпийских рек.

В Альпах берут начало такие крупные реки Европы, как Рейн и Рона. Обе реки начинаются в ледниках со склонов Готардского массива и текут в противоположных направлениях: Рона — к Женевскому, а Рейн — к Боденскому озеру. На северных склонах Альп начинаются многие притоки верхнего Дуная, вызывающие его летний паводок, который ощущается вплоть до Железных Ворот. В Альпах начинается и собирает с их склонов свои главные притоки река По. Почти на всем протяжении По — равнинная река, но особенности ее режима во многом зависят от Альп. Эта река и ее притоки, а также река Адидже, образующая с По общую дельту, начинаются в ледниках и имеют максимальный расход летом. Резкие колебания водности многих из этих рек смягчают озера. Большие колебания уровня и наводнения на реках бассейна По бывают в связи с дождями, обильно выпадающими в Альпах весной и осенью. Иногда после ливней в горах наводнения на Паданской низменности принимают катастрофический характер. Реки, текущие выше окружающей местности, прорывают естественные дамбы и искусственные заграждения и затопляют плоскую, как стол, низменность. Река По имеет большое судоходное значение почти на всем протяжении своего течения. Естественные водные пути дополняет система каналов, которые пересекают Паданскую низменность во всех направлениях.

Альпы — крупнейший центр современного горного оледенения в Западной Европе с общей площадью ледников более 4000 км2. Высота снеговой границы колеблется от 2500 м на северо-западе, где выпадает особенно много осадков, до 3200 м в центральной более сухой части. Самые большие долинные ледники спускаются с Бернских Альп (Алечский глетчер длиной около 24,7 км), с массива Монблан (Мер-де-Глас — 12 км) и Пеннинских Альп. Концы крупнейших альпийских ледников спускаются в пределы лесного пояса иногда более чем на 1000 м ниже снеговой границы. Ледники имеют огромное значение как консерваторы влаги, а наряду с этим, являясь неотъемлемым элементом высокогорной природы, они увеличивают живописность и рекреационную привлекательность Альп.

Растительность. Альпы — лесной регион. Однако современная картина их почвенно-растительного покрова исключительно пестра. Это, с одной стороны, результат естественных условий и проявления высотной поясности; с другой — следствие очень глубокого изменения природных условий под влиянием человека.

На Баварском плоскогорье, менее заселенном, чем Швейцарское, есть лиственные и смешанные леса, чередующиеся с участками торфяных болот. Значительные площади возделаны. На Швейцарском плоскогорье с более теплым климатом в естественном почвенно-растительном покрове преобладали дубово-буковые леса на буроземах. Но природные ландшафты там почти не сохранились. Плоскогорье густо заселено — здесь сосредоточено почти все население Швейцарии. Большая часть территории занята посевами зерновых, сочными сеяными лугами и плодовыми садами. Наиболее теплолюбивые культуры, например виноград, сажают по берегам озер. Склоны Юрских гор покрыты буковыми лесами. Долины населены и возделаны, прекрасные луга на вершинах хребтов служат летними пастбищами.

Естественная растительность Паданской низменности — буковые леса на лесных бурых почвах — совершенно истреблена. Ее природные условия исключительно благоприятны для земледелия, поэтому она издавна заселена и занята полями и виноградниками. В садах и вокруг селений растут лавры, гранатовые и фиговые деревья, кипарисы. На полях среди пшеницы и кукурузы поднимаются плодовые деревья, виноград часто вьется по стволам вязов и шелковиц. С полей снимают по 2-3 урожая в год. Это приводит к сильному истощению почвы, плодородие которой не восстанавливается. Поэтому многие земли постепенно становятся непригодными для дальнейшего использования.

Наиболее сложна картина почвенно-растительного покрова самих Альп, которые могут служить классическим примером высотной поясности гор приокеанического сектора умеренного пояса. Нижний пояс Альп, примерно до высоты 1000 м, очень разнообразен по климату и растительному покрову, его условия близки к условиям соседних равнин. На юге чувствуется влияние Средиземноморья и можно встретить субтропические типы почв и растительности. На западе по склонам поднимаются дубовые, каштановые и буковые леса на бурых лесных почвах, на севере — менее теплолюбивые смешанные леса на подзолистых почвах, с востока к Альпам подступает лесостепь. Этот нижний пояс, наиболее населенный и значительно изменивший свой естественный растительный покров, называют культурным поясом Альп.

На большой высоте климатические условия становятся более однообразными. До высоты примерно 1800-2200 м в полосе умеренной температуры и обильных осадков поднимается пояс лесов на горных буроземах и подзолистых почвах. Состав лесов изменяется с высотой, а также в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Во влажных местах, на тенистых северных склонах, распространен буковый лес, часто с примесью ели. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты прекрасными елово-пихтовыми лесами. Во многих районах леса сведены. На обезлесенных склонах усиливаются процессы эрозии почвы, лавинная деятельность и другие явления, приносящие большой ущерб. Современная верхняя граница лесных массивов в Альпах в результате ежегодного выпаса скота в субальпийском поясе снижена почти на 100 м по высоте и почти нигде не зависит от природных условий.

Выше лесного выделяется субальпийский пояс, где кустарниковая растительность сочетается с пышными субальпийскими лугами и отдельными угнетенными деревьями. Росту деревьев препятствуют краткость вегетационного периода, сильные ветры, резкие колебания температуры и влажности. Наиболее благоприятен этот пояс для роста трав, которые достигают исключительной пышности и красоты. Распространены также заросли стелющихся или низкорослых кустарников, среди которых наиболее часто встречаются альпийский рододендрон с ярко-красными цветками, можжевельник и горная сосна с прижатыми к земле ветвями. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500-3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав с яркими цветками, образующих так называемые «ковры» (матты), и распространение болот. Альпийский пояс постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов. Здесь в непосредственном соседстве со снегами иногда встречается типичный представитель флоры Альп — низкорослый серебристый эдельвейс (Leontopodium alpinum).

Животный мир. В Альпах больше диких животных, чем в соседних густонаселенных областях Европы. Особенно это относится к горным хребтам, где находят убежище многие животные, вытесненные человеком из равнинных и низкогорных районов. Большинство животных Альп зиму проводит в лесном поясе, а на лето поднимается на высокогорные луга; другие живут постоянно в том или ином поясе.

Серна и горный козел зимой спускаются в леса со скалистых вершин, где они проводят лето. В лугах летом кочует типичный альпийский житель — сурок.

Леса Альп богато населены птицами. Одни живут там постоянно, а другие, главным образом хищные, перелетают в альпийский пояс летом вслед за мелкими млекопитающими, которые служат им пищей. Наиболее обычные представители орнитофауны Альп — вороны, галки, ласточки, синицы и дятлы. В горных реках и ручьях много рыбы, из них наиболее ценится форель (Salmo fario).

Население и экологические проблемы. Альпы — одна из наиболее густонаселенных и посещаемых горных стран Земли. Экономика альпийских стран в значительной степени базируется на туризме и спорте. Это наносит определенный ущерб альпийской природе, так как многочисленные туристы, охотники, спортсмены загрязняют окружающую среду и нарушают биоценозы, а рекреационное строительство и создание туристической инфраструктуры приводит к потере живописных пейзажей и усилению негативных природно-антропогенных процессов (эрозия, сход лавин и т.п.). В альпийских странах предпринимаются серьезные попытки охраны природных ландшафтов, восстановления лесов и животного мира. Организованы заповедники и национальные парки, крупнейший из которых — Гран-Парадизо в Италии.

Смотрите также фотографии природы Альп и приальпийских районов (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Австрия:

Швейцария:

<<< Альпийско-Карпатская горная страна |

Альпийский туристский микрорегион Западноевропейского туристского мезорегиона образуют три государства, значительная часть которых расположена в горах Альпах: Швейцария, Лихтенштейн и Австрия. Наиболее вероятно, что название горной системы произошло от кельтского слова alp («высокая гора»). Альпийский микрорегион характеризуется исключительной природной привлекательностью и богатством рекреационных ресурсов (особенно для зимнего отдыха). Живописность природных ландшафтов созвучна красоте городов с изумительной средневековой архитектурой.

Культурную специфику Альпийских стран (особенно Австрии и Лихтенштейна) определяет католическая религия, лишь в северной части Швейцарии некоторый перевес имеют протестанты (кальвинисты). В Альпийских странах заметно преобладает население, говорящее на языках германской группы индоевропейской семьи – австрийцы, лихтенштейнской семьи франко-швейцарцы проживают на западе Швейцарии, итало-швейцарцы – на юге страны, ретороманцы (ладины и романши) – на юго-востоке Швейцарии.

Швейцарская Конфедерация занимает площадь 41,3 тыс. кв. км, численность населения в 2008 г. составляла 7,6 млн. чел. Название страны происходит от одного из трех кантонов, объединившихся в 1291 г. в союз для противостояния империи Габсбургов. Название этого кантона Швиц обычно производят из древневерхненемецкого suedan («корчевать»). Княжество Лихтенштейн занимает площадь 160 кв. км, численность населения в 2008 г. составляла 34 тыс. чел. Государство было образовано в 1719 г. на землях, которые на рубеже XVII-XVIII вв. приобрел австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн, и получило название по правящей династии.

Австрийская Республика занимает площадь 83,9 тыс. кв. км, численность населения в 2008 г. составляла 8,2 млн. чел. Национальное название страны – Эстеррайх, что переводится с немецкого как «восточная страна». Это название используется с Х в., а до того территория, расположенная на восточной окраине империи Карла Великого, носила имя Восточная Марка (Marchia Austriaca), т.е. «восточная граница». Именно форма Austriaca превратилась в русском языке в современное название государства Австрия.

Всего в пределах туристского региона в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено 17 объектов, из них 14 являются памятниками культуры.

Альпы от А до Я для туристов и горнолыжников. Карты, страны, курорты и отели для горных лыж и отдыха в горах.

Снежная опушка ботфорта Апеннинского сапога, Альпы — наиболее высокая горная система Западной Европы, к живописным вершинам которой имеют доступ сразу восемь стран: Франция, Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Словения и Монако. На 1200-километровом протяжении Альпийской горной цепи с лихвой хватает удобных склонов, кристально чистых озер, идиллических деревушек и исторических достопримечательностей. Так что нет ничего удивительного в том, что приальпийские страны дружно извлекают максимальную выгоду из этих выгодных географических условий: зимой регион заслуженно считается направлением номер один для горнолыжного туризма, а летом не отстает в объемах по лечебным, оздоровительным и экотурам.

Альпы служат климатической границей Европы: к северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, а к югу – благословенные средиземноморские субтропики.

Географически Альпийская горная система делится на Восточные и Западные Альпы, разделяет которые долина реки Рейн, в свою очередь расположенная между озёрами Комо и Боденским. Западные Альпы могут похвастать немаленькими высотами (в том числе высочайшей вершиной — горой Монблан), Восточные же — более низкие, с пологими склонами и широкими живописными долинами. Кроме прочего, Альпы — самые «ледяные» горы Европы: здесь более 1200 ледников общей площадью более 4000 км! Благодаря им сезон катания во многих регионах начинается уже в начале ноября — холодящая «подложка» способствует быстрому формированию снежного покрова и его хорошей устойчивости на протяжении всей зимы, до конца марта.

Регионы Альп принято называть по близлежащему городу или географическому объекту: Лигурийские, Прованские, Бернские, Циллертальские и т. д.

Альпы

Пространно говорить о достоинствах горнолыжного спорта на склонах Альп нет никакой нужды: зимняя Италия, Франция и Швейцария давно уже ассоциируются в первую очередь с лыжами, подъемниками и фан-парками. К примеру, в одной только Франции более 100 горнолыжных курортов на любой вкус, кошелек и уровень катания, при этом оснащённых самым современным оборудованием и предлагающих широкие возможности для размещения — от шале эконом-класса до люксовых отелей. Вдобавок большое количество экскурсионных программ и развлечений апре-ски позволит сделать отдых разнообразным и познавательным.

Исключительно приятный альпийский горнолыжный бонус – объединение зон катания в одну огромную «кругосветку» — перебираясь с подъемника на подъемник можно практически объехать на лыжах все Альпы (благо, единый визовый режим позволяет).

Нельзя не сказать об универсальности Альп как туристического направления: «бесснежные» поездки в горы ничуть не менее популярны среди понимающих, чем горнолыжные вояжи. Летом здесь царит уникальный микроклимат: низкая влажность и комфортная температура воздуха без сильных ночных перепадов, целительный воздух вершин — один из ведущих лечебных факторов для тех, кто приезжает в Альпы, чтобы поправить здоровье, наличие минеральных источников и удивительной красоты ледниковые озера, вода в которых пусть и прохладна для купания, зато исключительно вкусна и полезна.

Ну и напоследок упомянем о всё большей доступности Альпов для среднестатистического туриста. При разумном подходе к делу сюда можно приехать практически с любым бюджетом — нужно только грамотно подобрать тур и не замахиваться на дорогостоящие (и зачастую ненужные) услуги.

Рона — Альпы — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Роне — Альпах.

Название региона Рона — Альпы (Rhône-Alpes) — производная от двух великих природных достопримечательностей Франции: самой полноводной реки страны Роны и высочайших гор Европы Альп. Территория провинции, подобно многим во Франции, есть не что иное, как объединенные воедино разные исторические области, включающие Савойю, Дофине, Виваре, Форез и Лионне. Это один из высокоразвитых в экономическом и культурном плане регионов, с двумя лучшими во Франции университетами в Лионе и Гренобле, по размеру сопоставимый с Бельгией или Швейцарией. Сам факт наличия двух международных и четырех региональных аэропортов уже говорит о многом.

Рона — Альпы — родина многих великих людей, в том числе и замечательного французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери, в честь которого назван международный аэропорт в Лионе.

Славу провинции принесло не богатое историческое наследие, не уникальные музеи с редкими коллекциями, не высококлассная гастрономия и даже не известные по всему миру виноградники Божоле, а горнолыжные курорты. Рона — Альпы — своего рода «мекка» для любителей зимних видов спорта, начиная от горных лыж, сноуборда и заканчивая состязаниями в беге на собачьих упряжках. Здесь все устроено для удобства туристов. Неслучайно один из самых знаменитых курортов региона Куршевель был облюбован богатейшими людьми России, в простонародье олигархами, часть из которых даже приобрела недвижимость на этой территории в виде шале.

Первоначально слово «шале» служило для обозначения маленьких сельских домиков в швейцарском стиле в Альпах. Однако впоследствии название для хижин пастухов стали использовать в связи с комфортабельными жилищами для отдыха в горах.

Большая часть секрета успеха региона среди туристов кроется в потрясающей природе, великолепных пейзажах, формируемых альпийскими лугами, лесами, плоскогорьями, покрытыми снегом вершинами, самая высокая из которых Монблан, огромными пресноводными озерами, наиболее известные — озеро Леман или Женевское, Анси и Бурже, берега которых являются популярным местом для отдыха, и конечно, термальными источниками. Кто не знает минеральную воду класса премиум «Эвиан», рождающуюся в окрестностях бальнеологического курорта Эвиан-ле-Бен (Évian-les-Bains). Южная часть Роны-Альп в виде департаментов Дром и Ардеш добавляет ярких и теплых красок Прованса в и без того и разнообразную палитру региона.

Департаменты и города региона Рона — Альпы

Региональная столица и административный центр департамента Рона — Лион (Lyon).

Рона — Альпы

Горнолыжные курорты

Рона — Альпы считается одной из самых больших горнолыжных областей в мире, протянувшейся от Шамони к Валь-д’Изер. Выделяют несколько зон, предназначенных для катания:

Также большой интерес представляют курорты Шамони, Межев, Сен-Жерве, Альп-д’Юэз, Виллар-де-Лан, Ле-Сет-Ло и Ля-Розьер.

Как добраться

Семь аэропортов связывают Рону — Альпы с другими городами. Во-первых, прямые рейсы из Москвы обслуживает аэропорт Женевы в Швейцарии (Aéroport international de Genève — Cointrin), отсюда достаточно легко добраться до многих городов региона Рона-Альпы. Во-вторых, два международных аэропорта находятся внутри провинции — в Лионе и Гренобле. Аэропорт Лион-Сент-Экзюпери (Aéroport Lyon-Saint-Exupéry) располагается в 28 км от центра города и отвечает за регулярные рейсы по Франции и Европе более 40 компаний.

Аэропорт Гренобль-Изер (Aéroport International de Grenoble-Isère) находится в 45 км от города и обслуживает рейсы в аэропорты Великобритании, Голландии, Польшы, Румынии. Есть чартерные рейсы в период горнолыжного катания. Аэропорт Шамбери-Савойя (Aéroport de Chambéry — Savoie) находится в 10 км от Шамбери и осуществляет региональные и международные рейсы в Англию.

Региональные аэропорты Аннеси Верхняя Савойя — Монблан (Aéroport Annecy Haute-Savoie Mont-Blanc) в 4 км от Аннеси, Сент-Этьен-Бутеон (Aéroport de Saint-Étienne — Bouthéon) в 12 км от города и Валанс-Шабёй (Aéroport de Valence — Chabeuil) отвечают за перелеты внутри провинции.

Поиск авиабилетов в город Лион (ближайший а/п к Роне — Альпам)

Большинство поездов TGV из Парижа в сторону городов Роны — Альп отправляется с Лионского вокзала (Gare de Lyon). Есть первый и второй класс. Время в пути до Лиона — около двух часов. Стоимость проезда вторым классом — от 75 EUR.

До Гренобля добираться около трех часов, стоимость проезда вторым классом — от 85 EUR. Дорога до Сент-Этьена займет чуть больше трех часов. Стоимость проезда вторым классом — от 78 EUR. Время в пути до Аннеси — 3 часа 40 минут, стоимость проезда вторым классом — от 89 EUR.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

На машине

Автомагистраль А6 соединяет Париж с Лионом. А7 позволяет добраться из Лиона в Валенс, а затем и в Марсель. В Шамони из региональной столицы можно попасть, используя автобаны А42 и А40.

Самая низкая цена аренды авто в местоположении Лион аэропорт.

Мы просмотрели предложения от ВЕДУЩИХ компаний и хотим предложить вам отличные варианты аренды.

от

RUB 1413

в день

Кухня и рестораны

Город Лион известен как один из гастрономических центров Франции. Его кухня базируется на высококачественных продуктах и проверенных веками рецептах. Однако справедливости ради надо заметить, что и другие города Роны — Альп тоже могут похвастать своими фирменными блюдами, в состав которых входят многочисленные виды сыров, орехи из Гренобля, речная рыба из Дрома, яблоки и груши из Савойи, каштаны из Ардеша, баранина из предгорий Альп и, конечно, оливковое масло, которым славится южная часть региона.

Сыры — это визитная карточка провинции, часть из них готовится из козьего молока, другая — из коровьего. Пикодон (Picodon), Риготт де Кондриё (Rigotte de Condrieu), Блё де Жекс (Bleu de Gex), Блё дю Веркор — Сассенаж (Bleu du Vercors-Sassenage), Фурм де Монтбризон (Fourme de Montbrison) — вот небольшой список вкусных сырных достопримечательностей, служащих ингредиентами для многих рецептов. В частности, для савойского бутерброда (tartine savoyarde), куда помимо сыра добавляют копченую грудинку и чернослив. Бертуд (Berthoud) — своего рода горячая сырная заправка к картофелю в мундире. Это традиционное блюда Савойи, куда еще входят чеснок, перец и белое вино.

Лето в регионе Рона — Альпы

Фаршированное свиное копыто (pied de cochon farci) — самое любимое блюдо жителей Лиона, а кайетт де Шабёй (caillettes de Chabeuil), в котором главное действующее лицо — тоже свинина, популярно среди проживающих в Ардеше. Потэ дофинуаз (potée dauphinoise) — аналог российского мяса в горшочке, только родом блюдо из департамента Дофине. Лионская сарделька, запеченная в тесте (cervelas lyonnais en brioche) и cавойские колбаски в белом вине (diots de Savoie au vin blanc) порадуют любителей мясных блюд.

Напоследок отметим, что в целом кухня региона весьма калорийна и рассчитана на жителей гор.

Популярные отели Роны — Альп

Развлечения и достопримечательности

В регионе два национальных заповедника и несколько природных парков, посетив которые можно вволю налюбоваться флорой и фауной Альпийских гор. Это заповедники Экрен и Вануаз и парки Массива Бож, Шартреза, Верхней Юры, гор Ардеш, Веркора и Пила. Многочисленные озера и реки провинции как будто созданы для любителей водных видов спорта. Рафтинг, спуск на каноэ, парусный спорт, водные лыжи — все это в распоряжении отдыхающих.

Чтобы познакомиться с культурным наследием Роны — Альп, лучше всего отправиться в Лион. Тут можно отыскать не только уникальные памятники эпохи Средневековья (например, кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Cathédrale Saint-Jean Baptiste), но и античные развалины: театр Фурвьер (Théâtre antique de Fourvière), акведук Жьер (Aqueduc du Gier), святилище Кибелы (Sanctuaire de Cybèle), амфитеатр Трех Галлий (Amphithéâtre des Trois Gaules). Художественный музей (Musée des Beaux-arts de Lyon) в Лионе — один из самых лучших. Он работает каждый день, кроме вторников и праздничных дней, с 10.00 до 18.00. Входной билет обойдется в 8 EUR. Помимо постоянной экспозиции, музей проводит выставки, вход на которые оплачивается отдельно. Стоимость — 9 EUR. Веб-сайт: http://www.mba-lyon.fr

Если захочется познакомиться и с постоянной, и с временной выставками, можно приобрести комплексный билет со скидкой. Его стоимость — 12 EUR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *