Анатолия Турция

Центральное анатолийское плато кажется на первый взгляд совершенно неперспективным направлением для туризма. Пустынные области вокруг озера Туз, плоские степи и солончаки, пустынные серые плато, засыпаемые снегом зимой и заливаемые водой в паводок плоские равнины, древние вулканические поля — все это отпугивает отсюда даже самих турок. Однако именно здесь находится один из самых интересных исторических объектов Турции — легендарная Каппадокия, множество древних полузабытых городов, а также целая вереница солоноватых озер, служащих пристанищем многим тысячам птиц и других диких животных.

Достопримечательности

Возле городка Динар (Dinar, 100 км к югу от Афьона по дороге на Ыспарту), лежит легендарное место, где, согласно греческим мифам, состоялось соревнование между Аполлоном и Паном, судьей на котором был фригийский царь Мидас — именно за решение присудить победу Пану он и получил от Аполлона ослиные уши. Здесь до сих пор можно увидеть надгробные камни с надписями, статуи византийского и оттоманского периодов.

Юго-восточнее начинается озерный край — разделенная грядой хребта Султан-Даг вереница достаточно живописных озер Эгридир, Бурдур, Сугла, Хойран (пресные), Аджи, Акшехир, Эбер (соленые), Каромик-Батаклыгы, Чавушчу и других. Лежащие достаточно высоко над уровнем моря (960-1022 м), они окружены скалами и достаточно живописны, к тому же это буквально последние крупные водоемы перед начинающимися восточнее сухими степными районами.

Центральная Анатолия — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Центральной Анатолии.

Регион Центральная Анатолия (Anadolu IC) — плоские пустынные степи и солончаки, лежащие на древнем плато с резким континентальным климатом — выбор для искушенных путешественников. Именно здесь вы найдете самые интересные туристические объекты Турции, нетронутую природу, «лунные пейзажи» и следы многочисленных исчезнувших цивилизаций. В Центральной Анатолии расположена столица Анкара, и другие турецкие мегаполисы, свободолюбивый Эскишехир, дышащие покоем пески пустыни, фантастическое озеро Туз.

Местные жители достаточно консервативны и придерживаются древних традиций.

Немного истории

Одно из старейших в мире поселений человека, «колыбель цивилизации» Чатал (датируется 7500 годом до н. э.), расположен именно здесь, в степях на восток от Коньи.

Первое крупное государство на территории Центральной Анатолии — Царство хеттов, находившихся практически постоянно в состоянии войны с фараонами Египта. В 10-м веке до нашей эры сюда прибыли фригийцы, которые вырубили храмы на склонах священных гор. Впоследствии в регион последовательно вторгались лидийцы, персы и армии Александра Македонского. Череду правителей земель региона продолжали кельты и римляне, турки-сельджуки и Османская империя.

Знаменитый «гордиев узел» был разрублен в Гордионе, руины которого находятся в 60 км к западу от Анкары.

Погода в Центральной Анатолии

Центральная Анатолия отличается как разнообразием ландшафтов, так и разнообразием климата. В центральной части плато — континентальный, с холодной снежной зимой и жарким засушливым летом. Зимой нередки холода до -20 °, однако при отсутствии влажности холод переноситься легко. Летом солнечно, жарко и сухо днем, прохладно вечером и холодно ночью. Весна и осень дождливы, но не слишком.

Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 вопросов:

Как добраться до городов Центральной Анатолии

В пригородах Анкары расположен главный международный аэропорт региона (сюда летают самолеты «Аэрофлота»), аэропорты также есть в Конье, Кайсери и Сивасе.

Добраться на поезде до Анкары можно из любой точки страны практически ежедневно. Через Эскишехир проходят поезда с северо-запада и запада до Анкары, а поезда с востока проезжают на своем пути в Анкару через Сивас и Кайсери.

Основные автомагистрали региона вполне отвечают международным стандартам, и вы легко можете приехать в любой город Центральной Анатолии на машине.

Поиск авиабилетов в город Анкара (ближайший а/п к Центральной Анатолии)

Кухня

Местная кухня держится на двух столпах: баранине и пшенице. Здесь все еще готовят по древним рецептам сельджукских поваров. Отведайте мясо, поджаренное в тандыре и традиционные пироги, а на десерт выберите халву из Коньи.

Популярные отели Центральной Анатолии

Развлечения и достопримечательности Центральной Анатолии

Кроме Анкары — столицы и второго по величине города Турции, Аксарая, зимнего курорта Кайсери и Коньи — родины культуры дервишей, вы можете посетить в Центральной Анатолии множество удивительных и ни на что непохожих мест:

  • Элегантный Дивриги, в котором находится неповторимая мечеть, покрытая двумя куполами. При мечети, непосредственно примыкая к ней, в 13 веке была сооружена больница. Сейчас этот памятник архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО.
  • Эскишехир — ошеломляющий сплав истории и современного молодого университетского города. В Эскишеире находится могила Царя Мидаса, персонажа греческой мифологии, которой своим прикосновением превращал все окружающие предметы в золото.
  • Сивас — жемчужина архитектуры сельджуков 13 века и оттоманской империи. Здесь вы сможете увидеть множество прекрасных мечетей 12-13 веков, медресе, мавзолеи. В городе ткут великолепные ковры и килимы, изготовляют оригинальные сумки и ремни. В окрестностях Сиваса находятся горячие источники и спа-центры.
  • Озеро Туз (Tuz Gölü), расположенное в самом сердце Центральной Анатолии, между Анкарой, Коньей и Аксараем. Оно является, несмотря на свою мелководность (2 м максимальная глубина), вторым по величине озером Турции. Летом вода в озере почти полностью испаряется, и вы можете пройти по его блестящему белоснежному соляному дну. Весной и осенью озеро Туз становиться стратегическим пунктом для отдыха множества стай перелетных птиц.
  • Если вы хотите насладиться покоем пустыни, поезжайте в Карапинару, практически полностью покинутый город на краю песчаной пустыни в 170 км к юго-востоку от Коньи. Песчаные дюны смотрятся особенно драматично на фоне недавних посадок зеленых лесов.

В Википедии есть страница «Анатолия (значения)».

Анатолия I

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. Анато́лия Анато́лии
Р. Анато́лии Анато́лий
Д. Анато́лии Анато́лиям
В. Анато́лию Анато́лий
Тв. Анато́лией
Анато́лиею
Анато́лиями
Пр. Анато́лии Анато́лиях

А·на-то́-ли·я

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка). Имя собственное.

Корень: -Анатоли-; окончание: -я.

Составляет омоформу с сущ. Анатолий.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. женское имя ◆ Меня зовут Анатолия.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Женское от Анатолий.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    • Латинская транслитерация в российском загранпаспорте — ]

    Иноязычные аналоги

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Анатолия II

      А·на-то́-ли·я

      Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

      Имя собственное, топоним.

      Корень: —.

      • МФА:
  1. геогр. истор. в древности название Малой Азии; в Османской империи название провинции на западе Малой Азии с центром в Кютахье; с 1920-х гг. название азиатской части Турции ◆ Надеюсь, я уже достаточно убедительно показал, что Анатолия задолго до похода хеттов на Вавилон была далеко не варварской … Дж. Г. Маккуин, «Хетты и их современники в Малой Азии», 1983 г.

Ближайшее родство

  • прилагательные: анатолийский

Происходит от ??

    Список переводов

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Анатолия III

      А·на-то-ли·я

      • форма родительного падежа единственного числа существительного Анатолий ◆ В ответ на заявление астраханского губернатора Анатолия Гужвина о том, что «эту зиму мы перезимуем», вице-премьер эмоционально возразил: «Хватит латать! Леонид Барков, «Вице-премьера позвали в трущобы», 2003 г. // «Время МН» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

      Для использования в других целях, см Анатолия (значения) . «Малая Азия» перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Малая Азия (значения) . «Азиатская Турция» перенаправляется сюда. Не следует путать с Турцией в Азии .

      Анатолия

      Традиционное определение Анатолии в современной Турции, за исключением большей части Юго-Восточной и Восточной Анатолии.

      География

      Место расположения

      Координаты

      39 ° N 35 ° E  /  39 ° N 35 ° E Координаты: 39 ° N 35 ° E  /  39 ° N 35 ° в.д.

      Площадь

      756000 км 2 (292000 квадратных миль)
      (включая Юго-Восточную и Восточную Анатолию )

      Администрация

      индейка

      Крупнейший город

      Анкара (население 5,7 млн. Человек)

      Демография

      Демоним

      Анатолийский

      Языки

      Турецкий , курдский , армянский , греческий , кабардинский и др.

      Этнические группы

      Турки , курды , армяне , греки , ассирийцы , лаз и другие

      Дополнительная информация

      Часовой пояс

      • FET ( UTC + 3 )

      Анатолия — большой полуостров в Западной Азии и самый западный выступ азиатского континента. Он составляет большую часть современной Турции . Регион ограничен Турецким проливом на северо-западе, Черным морем на севере, Армянским нагорьем (часть региона Восточной Анатолии ) на востоке, регионом Юго-Восточной Анатолии (граничащим с Ираком и Сирией ) на юго-востоке, Средиземное море на юге и Эгейское море на западе. Мраморное море образует связь между морями Черным и Эгейским через Босфор и Дарданеллы проливов и отделяет Анатолию от Фракии на Балканском полуострове в Юго — Восточной Европе .

      Восточная граница Анатолии считалась линией между Александреттским заливом и Черным морем, ограниченной Армянским нагорьем на востоке и Месопотамией на юго-востоке. Однако сегодня Анатолия часто считается синонимом азиатской Турции; его восточные и юго-восточные границы обычно считаются восточной границей Турции.

      Древние анатолийских народов говорили о ныне вымерших анатолийских языков на индоевропейской языковой семьи, которые в основном были заменены на греческом языке , начиная с античности и во время эллинистической , римской и византийской периоды. Основные анатолийские языки включали хеттский , лувийский и лидийский , в то время как другие, плохо засвидетельствованные местные языки включали фригийский и мизийский . На хурро-урартских языках говорили в юго-восточном царстве Митанни , а на галатском , кельтском языке , говорили в Галатии , в центральной Анатолии. Отуречивания Анатолии началась под империи Сельджуков в конце 11 — го века , и по- прежнему под Османской империи в период с конца 13 — го и начале 20 — го века. Однако сегодня меньшинства в Анатолии продолжают говорить на различных нетюркских языках, включая курдский , неоарамейский , армянский , арабский , лазский , грузинский и греческий . Среди других древних народов региона были галаты , хурриты , ассирийцы , хаттианцы , киммерийцы , а также ионийские , дорийские и эолийские греки .

      Феномен современной цивилизации Запада берет начало в античности, что, с оговорками, относится и к Украине. Захотелось увидеть эти первоистоки «живьем». Европа отгораживается дороговизной и шенгенскими визами. Но к югу от нас лежит страна, где античности не меньше, чем в Греции и Италии, визовый режим — либеральный, а главное — на удивление тепло принимают, впрочем, если есть определенная сумма в кармане. В «Легендах и мифах Древней Греции» упоминаются древние полумифические страны и города: Фригия, Лидия, Кария, Ликия, Каппадокия, Троя, Эфес, Милет… Все это — Малая Азия, территория современной Турции. Древние греки называли эту страну «Анатолия» — страна восходящего солнца.

      Двигаясь из Киева точно на юг вдоль 31-го меридиана, пролетев над Черным морем и всей Турцией, попадаешь в Анталию. Самолет делает «боевой разворот» над Средиземным морем, ложится на посадочный курс, соскальзывает по глиссаде… И — мы на земле, по которой, возможно, ступал еще старина Гомер.

      Сплошь покрытая горами, сейсмически опасная Анатолия пережила расцветы и крушения многих цивилизаций. Этническое происхождение ее народов часто покрыто полным мраком, но известно, что древние государства здесь были уже в XXVII в. до н. э., когда фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин строили Великие Пирамиды Гизы. В XVII — XVI вв. до н. э. разрозненные страны этого региона были объединены в единое государство хеттами, которые, как считают специалисты, были арийским народом, пришедшим из Северного Причерноморья, т. е. территории Украины. Перманентные войны хеттов с Египтом в XV — XIII вв. до н.э. завершаются при Рамзесе II первым в истории подписаным международным договором, гарантами которого были египетский бог Ра и хеттский бог Тешуб. Причина — угроза с востока от Ассирии.

      Но напасть пришла с запада. С островов Эгеиды вторгаются «морские народы» — ахейцы, этруски, сикулы, ликийцы, ливийцы. Египет сумел отразить нашествие, а Хеттия пала после знаменитой Троянской войны (1250 г. до н. э.?), прообраза мировой войны между Востоком и Западом. Начался противоречивый процесс эллинизации Анатолии. Часто греки обосновывались в уже существующих городах, перенимали культуру местных народов Анатолии, иногда забывая даже свой язык, о чем — далее.

      В восточной Анатолии возникает знаменитое царство Урарту (860 — 580) со столицей Ван; в средней — Фригия (750 — 546) со столицей Гордеон, одним из царей был известный Мидас «с длинными ушами». В VII в. до н. э. в Анатолию вторгаются киммерийцы, похоже, также с территории Украины. В это же время возникает Лидия со столицей в Сардах, одним из царей которой был известный богач Крез. В V в. до н. э. Малую Азию захватывают персы, которых в 334 г. до н. э. разгромил Александр Великий. Анатолия входит в его империю, а традиции эллинизма усиливаются. Опыт «глобализации по Александру Македонскому» был недолгим, империя распадается, в Анатолии возникает Пергамское царство. Царь Пергама Аттал III в 133 г. до н. э. добровольно (!) отдает свои земли Римской империи. Затем история достаточно известна: в 395 г. н. э. происходит раскол на Западный Рим и Византию, в XI в. — приход турок-сельджуков, в 1453 г. турки-османы окончательно захватывают Константинополь и создают Османскую империю, в 1923 г. Мустафой Кемалем Ататюрком создается светская республика — Турция. Такова краткая история Анатолии. Далее — попытки автора понять логику прошлого и вывести из нее будущее, основанные на личных впечатлениях.

      Вернемся в Анталию, а вернее — Атталию, названную так в честь основателя — пергамского царя Аттала II (150 г. до н.э.). Это центр античной Памфилии, на анатолийском диалекте — «страна племен». Многие античные названия Анатолии имеют негреческое происхождение. Памфилия окружена Киликией на востоке, Писидией на севере, Ликией на западе. В небольшой старой части Анталии Калеичи царит удивительная эклектика: остатки городских стен и башен носят следы разных эпох, к воротам императора Адриана (130 г. н. э.) пристроена башня периода господства турок-сельджуков, древняя мечеть Улу Джами была во II в. н.э. эллинским храмом, а в V в. — христианским… Кривые улочки спускаются к бухте — той самой, из которой весной 49 г. Апостол Павел возвращался в Сирию из первого путешествия (Деян. 14. 25)!

      На запад от Анталии — курортный городок Кемер: сплошные отели и суета магазинов. Скучно и неинтересно, правда, если не знаешь, где искать интересное. Над морскими лагунами нависают горы, покрытые сосновым лесом, густым, в два-три яруса. Человеку, привыкшему к пейзажам украинского Полесья, лес кажется необычным: средиземноморская сосна имеет очень длинную и светлую иголку, а также несколько непривычный цвет и рисунок коры. Ранним утром сначала плывешь подальше от берега навстречу восходу солнца, затем поворачиваешь лицом к горам, с вершин которых стекают к морю облака. Горы сложены из мергеля, полуметаморфической породы, — уже не известняк, но еще не мрамор. Далее на запад среди гор есть вулкан Янарташ, извергающий языки пламени. С ним связана легенда о том, как греческий герой Беллерофонт поразил мифическое животное Химеру: тело ее провалилось под землю, а огненный язык виден на вершине горы.

      А горы эти называются… вот именно — Тавры! На юге Украины в древности жило загадочное племя тавров, а причерноморские степи и Крым называют Таврией. Что-то слишком много таинственно-общего между нами и Анатолией…

      Горные серпантины ведут на запад в древнюю Ликию, еще одну «загадку цивилизации». Геродот писал, что хотя ликийцы считали себя выходцами из Крита, они не были в своей массе греками. Возможно, греками была лишь часть верхушки, которая во главе с полумифическим царем Сарпедоном завоевала эти земли, перебравшись с Крита в 1200 гг. до н.э. До того страна называлась «Мильяс», а переселенцев из Крита называли «термилами»… Полная абракадабра, но дальше больше! Ликийцы определяли родство не по мужской, а по женской линии, что по сей день есть у евреев; и в Украине культ берегини-Богородицы силен издревле. В эллинизированной Ликии язык не имел ничего общего с греческим, а азбука была клинописной. Сходная клинопись Финикии и Междуречье. Похожая клинопись обнаружена в Крыму и степях юга Украины. Так и вырисовывается культурный пояс из нашего Триполья через Анатолию на Ближний Восток, особенно если учесть, что Триполье, похоже, старше и Египта, и Шумера. Есть в этом какая-то тайна…

      После Александра Македонского в Ликии возникла конфедерация городов, суверенитет которой признавал даже Рим аж до 70 гг. до н. э. Изюминка Ликии — закругленные саркофаги на высоких постаментах и вырубленные в скалах гробницы, похожие на эллинские храмы. В городе Демре такой некрополь соседствует с греко-римским театром, в котором сохранилась прекрасная акустика. Демре — это знаменитая Мира Ликийская, где в середине III в. н.э. проповедовал Святой Николай Угодник-Чудотворец, он же Дед Мороз, он же Санта Клаус, который, оказывается, не имел ничего общего с «Лапландией — Финляндией».

      Рядом с Мирой — бухта Андриаке, откуда в 61 году Апостол Павел отправился в свое последнее путешествие в Рим (Деян. 27, 5), где был обезглавлен Нероном. Наша яхта идет вдоль берега к острову Кекова. Часть древнего города Симена — на материке, часть — на острове, часть ушла под воду при землетрясении; в воде видны развалины города… Яхта ненадолго бросает якорь — прыгаешь с борта в лазурную воду и плывешь к скалистому берегу с ликийскими саркофагами. Сюрреализм какой-то!..

      Наш путь лежит через Анталию, по серпантинам Таврских гор, мимо плантаций цитрусовых, хлопка и гранатов на горных плато и долинах в землю Фригии, район современного города Денизли. Цель — знаменитый Памуккале, что значит — «хлопковый замок». Горячая, насыщенная карбонатами, целебная вода, стекая с гор, за тысячи лет образовала ярко-белые террасы из травертина, которые уступами спускаются в долину, образуя бассейны. Описать это невозможно. Рядом античный Хиераполис, по-гречески — «священный город», основанный, как считается, в 200 гг. до н. э. царем Пергама Евменом II. В 17 и 60 гг. н. э. землетрясения уничтожили город, и сейчас можно видеть лишь развалины времен расцвета Римской империи (II — III вв. н.э.) Здесь был Апостол Павел во время третьего путешествия 53 — 58 гг. по пути в Эфес из соседних с Хиераполисом Колоссов. Считается, что здесь в 80 г. был убит Апостол Христа Филипп; сохранились остатки храма в его честь.

      Представляется, что не просто агрессия и колонизация были целью экспансии греков в Анатолию. Малая Азия полна древнейших догреческих святилищ, о которых, похоже, греки знали и стремились ими завладеть. Народы Анатолии были если не близки грекам этнически, то имели общие психо-духовные корни. Из греческой мифологии следует, что анатолийские народы имели религию сходную, если не идентичную, греческой. Греки воздвигали храмы в местах более древних святилищ; примером служит Хиераполис с его священными источниками. Вообще, эллинизм представляется не только греческим продуктом, но и поликультурным синтезом.

      Считается, что после разгрома «народов моря» фараоном Рамзесом III (1198 —1188 гг. до н.э.), часть их — сикулы и этруски — отделились от греков (?) (ахейцев и ликийцев), ушли в Италию и дали начало римлянам. Впрочем, общие корни греков и римлян видны уже в общности их религии.

      В отличие от эллинов, римляне преуспели в «розбудові» тотальной империи. Но в ментальном плане греки более глубоки. И, во многом, они определили культуру Рима. Большинство надписей на камнях анатолийских городов времен Рима — именно на греческом! Апостолы Иоанн, Павел, Филипп и Андрей, евангелисты Лука и Марк проповедовали на греческом, в т. ч. и в Малой Азии. Весь Новый Завет был написан на греческом, только Евангелие от Матфея по-арамейски. Кстати, в турецком городе Мерсин, говорят, еще сохранился арамейский, родной язык Иисуса Христа! Рядом с Мерсином Тарс, родина Савла Тарсянина, он же Апостол Павел.

      После «Вавилонского плена» в Анатолии появляется большое «иудейское рассеяние». Греко-римским гедонизму, многобожию и расколотому мироощущению принципиально иные в ментальном плане евреи противопоставили аскезу, апокалиптику и попытку создания целостного мировосприятия; и они взяли Рим Словом. Многие страны входили в состав Римской империи на правах вассалитета, быть гражданином Рима было выгодно и престижно, как сейчас выгодно и престижно быть гражданином «панамериканского мира» и «паневропейского». Рим был крупнейшей попыткой-примером глобализации — и пал не столько от варваров, сколько от внутренней деградации. Деструктивным иррационализмом будут сорваны любые попытки глобализации, если они направлены на империализм и гедонизм. Объединение же человечества возможно лишь для отчаянного прорыва во Вселенную, и неизвестно, дорастет ли оно, человечество, до этого когда-либо.

      Далее история переходит в футурологию. Следует опять вспомнить идею цикличности цивилизаций Шпенглера и Тойнби. Хотя ранее об этом говорили… Энгельс и Ленин, представлявшие цивилизацию восходящей спиралью по закону отрицания Гегелевой диалектики, но… понимание этого было уже у древних греков! Вот она — социальная цикличность как следствие цикличности менталитета, психики. Во Вселенной, которой Создатель дал квантово-волновую форму существования, все колеблется и вращается, и человеческая цивилизация — не исключение. В конце ХХ века Томас Кун, Станислав Гроф, Кеннет Уилбер и др. предприняли попытку объединить естественно-научные, глубинно-психологические и древние религиозные знания, которые отвергают устоявшиеся представления о линейной причинности и, вообще, ньютоно-картезианские взгляды. А движение по спирали цивилизации может быть не вверх (прогресс), но и — на месте или по кругу (стагнация), и — вниз (деградация). Падение Рима отбросило Запад назад, и пришлось почти 1000 лет ждать Возрождения. Так что поосторожней нужно с «глобализациями»!

      Все это можно прочесть на древних развалинах Анатолии, и в этом смысле Турция — уникальная страна. А рекламируемые турфирмами магазины, аквапарки, «пятизвездочные» отели, «шведские столы» и пр. — все это суета. Самолет берет курс на север. В Киев. Поездка оставила больше вопросов, чем ответов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *