Бизнес-поездки — это неотъемлемая часть современного делового мира.
Каждая компания стремится стать продуктивной и успешной, укрепить позиции в своей отрасли на отечественном или международном рынке. Для расширения и улучшения бизнеса не обойтись без новых знаний, технологий, а также новых деловых партнеров.
Организация деловой поездки включает в себя в зависимости от страны и цели поездки целый спектр услуг: проживание, транспортное обслуживание, аренда машин, услуги переводчика.
Сопутствующие услуги: авиаперелет, визовая поддержка, страхование.
Для того, чтобы поездка прошла комфортно, нужно учитывать несколько факторов:
Авиаперелет — на сегодня авиасообщение является самым доступным (во многом экономным) и быстрым вариантом преодоления больших расстояний. Покупая билеты заранее, Вы получаете возможность приобретения по более низкому тарифу.
Проживание в отеле — во время различных бизнес мероприятий ценообразование зависит не только от категории и уровня отеля, но ещё и от местоположения. Отели, которые находятся в пешей доступности от выставочного комплекса или места проведения мероприятия, как правило, значительно дороже тех, что находятся в центре города или в более отдаленных районах. Но тут нужно еще учитывать количество времени, которое Вы готовы потратить на дорогу.
Трансфер — необходимо продумать и составить заранее маршруты, по которым планируете передвигаться. Определить для себя, как будете добираться из аэропорта к отелю, а от места проживания — на бизнес встречи.
Если Вы планируете добираться на общественном транспорте — рекомендуем воспользоваться гугл картами, а например, для Китая яндекс картой, и заранее наметить маршрут. Или можно воспользоваться такси. Практически в любом отеле Вам подскажут номера местных служб и помогут вызвать такси. Что касается дороги от аэропорта в отель, то лучше заказывать трансфер заранее, т.к. существует вероятность, что местные воспользуются Вашим незнанием местности и реальной стоимостью тарифов.
Переводчик — помогает преодолеть языковой барьер для налаживания деловых контактов. Хороший переводчик готовится заранее к нужной тематике и желательно предоставить ему дополнительную информацию для подготовки по своей специфике.
Услуги по организации деловой поездки – это специфическая сфера, которая требует опыта и знаний специфики рынка. Для нее не существует шаблонов или универсальных решений.
Так, в Европе, самой популярной страной в смысле бизнес туризма является Германия. Здесь в основном организуются мероприятия по строительству и автомобильной отрасли, металлургии, медицине и ветеринарии. В Турцию и Италию бизнесмены ездят на выставки, связанные с модой, сельским хозяйством и производством текстиля. А в Китае, как известно, есть все, начиная от электроники и заканчивая продуктами питания, впрочем, как и в Индии. Польша популярна в сельскохозяйственной отрасли и машиностроении.
Ну и напоследок полезная наводка. Деловой туризм можно успешно дополнить экскурсионным, пляжным, лечебным… да и вообще каким угодно – ведь в Дубае можно не только «париться» на нефтегазовой конференции, но и получить удовольствие от качественного шоппинга и встретить восход солнца среди бесконечных дюн Аравийской пустыни.
Содержание
Бизнес-туризм: как путешествовать, решая деловые вопросы
19-11-2019
С каждым годом люди все больше увлекаются путешествиями. Поиск новых эмоций, изучение новых обычаев и культур… А уж если еще удается совместить это с работой!
Организовать деловую поездку с посещением новых стран берется немало компаний. Что выберете вы: бизнес-форум, incentive-тур, ознакомительный тур, бизнес-конференция, отраслевой конгресс, корпоративный тимбилдинг?
Согласно последним исследованиям, сектор бизнес-туризма находится на самом взлете. Прогнозируется, что расходы на бизнес-туризм к 2022 году достигнут практически 2 триллиона долларов! При этом 80% ТОП-менеджеров признают, что бизнес-туризм — отличный способ наладить личные деловые связи.
Какая цель?
Организация любого корпоративного тура — выгодный способ мотивировать сотрудников, наладить контакты с партнерами, возможность перенять зарубежный опыт. Важно понимать, что это дело не одного дня — но результат превзойдет все ваши ожидания!
Любопытно, что…
В отличии от обычного туризма, деловые поездки задействуют много посредников. Это и менеджеры, которые принимают делегатов. Это организаторы мероприятий, которые создают концепцию ивента, продумывают его цели, просчитывают бюджет. Поставщики дополнительных услуг — кейтеринг и конференц-сервис, туроператоры, авиакомпании и т.д.
Собственно, как?
Подобные мероприятия нужно организовывать заранее. Так, чтобы продумать идею, найти нужных людей, проанализировать финансовые возможности. А еще лучше — задействовать в организации лучшие MICЕ-компании, которые помогут наладить основные процессы. Среди их услуг — оформление виз, покупка билетов, сопровождение группы, бронирование отелей, организация досуга, понимание особенностей выбранного направления.
А что такое…
Incentive-тур? Другими словами, мотивационный тур. Приятный сюрприз для ваших коллег или партнеров. В среднем длится 3-4 дня, программа динамичная, обстановка неформальная.
FAM-trip? Familiarization trip или ознакомительный тур. Льготная поездка для клиентов или партнеров с целью ознакомления с туристическим направлением и повышения интереса к нему.
MICE? Разнообразие деловых мероприятий за рубежом. Meetings — встречи. Incentives — мотивационные туры. Conferences — конференции. Events — мероприятия.
Не сдерживайте фантазию, коллеги:) Ведь ваш бизнес, как и мир, не имеет границ!
Виды делового туризма распространенные в мире и в России. Такой отдых подходит для молодых и амбициозных людей, которые всегда в движении – хотят получать новые знания, бесценный опыт и навыки за границей, в других городах. И получать их они планируют с удовольствием, совмещая приятное с полезным.
Что такое деловой туризм?
Деловой туризм — это относительно новое направление туристической отрасли. Деловые поездки позволяют не только путешествовать, но и обрастать новыми связями, приобретать навыки в процессе участия в обучающих программах. Бизнесмен вовлеченный в деловой туризм всегда будет успешным руководителем, так как мобильность — ключевой фактор успешного ведения дел.
А вы знали, что деловой туризм это разновидность путешествий, благодаря которому изучение интересных мест можно совместить с повышением уровня деловых компетенций в несколько раз? Показываем секреты и виды делового туризма только сейчас и больше никогда.
История развития делового туризма
Основы делового туризма были заложены еще тысячи лет назад – когда не было обычных путешествий и развлечений, деловой туризм уже процветал. Торговцы тканями, специями, пушниной, экзотической одеждой и другими вещами совершали походы по всему миру. Россия не стала исключением – здесь успешно продавали заграничные товары, а в петровские времена – уже отправлялись в Европу на обучение, совершенствование военных навыков. Это было престижно, поэтому перед соблазном не устоял и будущий император – Петр I учился в Голландии.
География делового туризма в мире значительно расширилась с появлением транспорта. Если раньше дальняя поездка занимала несколько недель и была утомительной, то теперь дорога не казалась столь пугающей. Чужестранцы ехали в Россию, чтобы открыть свое дело или завести партнеров. Дворяне из России тоже отправлялись за рубеж – для получения знаний, обычно – иностранных языков. Долгие годы деловые поездки не пользовались популярностью только в африканские страны, хотя сейчас тенденции меняются.
Сегодня цели делового туризма остались практически неизменными:
- поиск новых партнеров;
- инвестирование средств в зарубежный бизнес;
- аналитика заграничного опыта;
- обучение – языкам, новым профессиям, навыкам;
- заработок – востребован обычно у студентов.
Сущность делового туризма осталась прежней – люди хотят работать, изучать новые рынки сбыта своей продукции, быть в курсе мировых тенденций бизнеса. Особенности делового туризма заключаются в том, чтобы ехать в другие страны или города не для праздного отдыха и развлечения, а в практических целях. Хотя никто не запрещает после успешно проведенных переговоров понежиться на пляже какого-нибудь курорта или поиграть с партнерами в гольф.
Структура делового туризма
Сегодня о деловом туризме знает каждый, но люди, далекие от бизнеса, редко задумываются о том, чтобы отправиться на такой практичный и полезный отдых. Объектами делового туризма являются выставки, конференции, показы мод, форумы, работа и обучение, направленное на то, чтобы перенять опыт. С такой целью едут не только в командировки по инициативе работодателя, но и по собственному желанию, чтобы чему-то научиться, узнать новое, освоить широкие горизонты. Деловой и научный туризм интересен, в первую очередь, любознательным людям.
Классификация делового туризма позволяет выделить несколько популярных направлений:
- Посещение выставок и салонов: на экспозициях технических достижений заключается подавляющее количество соглашений о сотрудничестве, формируются новые партнерские альянсы. На период проведения выставок города становятся центрами отрасли, куда стекается множество известных бизнесменов. Примеров подобных мероприятий множество: например, Женевский автосалон, где объявляются все главные премьеры автомобильного рынка на ближайший год. Посетители могут не только осмотреть серийные образцы, но познакомиться с концепт-карами, определяющими тренды в отрасли. Также можно вспомнить авиасалоны в Жуковском или Лебурже, куда авиастроители привозят новейшие разработки, а организаторы устраивают масштабные шоу с участием пилотажных групп. В Ганновере ежегодно проводится крупнейшая выставка для фермеров, где можно увидеть новые модели сельскохозяйственной техники и оборудования для ферм.
- Посещение показов мод: также событие интересное как широкому кругу зрителей, так и профессионалам модной индустрии. Во время данных мероприятий города превращаются в туристические центры, куда стекается множество гостей, в том числе мировых знаменитостей. Сами показы являют собой яркие шоу, способные привлекать десятки тысяч зрителей. Тем не менее, на показах заключаются многомиллионные контракты между домами моды, модельными агентствами, производителями парфюмерии.
- Участие в волонтерских программах: популярный вид делового туризма среди молодежи. Как правило, в волонтерских программах участвуют лица с высокими компетенциями в области иностранных языков. Взамен на проживание на территории другого государства или города и определенное дневное довольствие участники волонтерской программы оказывают безвозмездную помощь в организации значимых мероприятий или работе благотворительных фондов. Обычно, волонтерские программы запускаются перед стартом крупных спортивных мероприятий вроде Чемпионата мира по футболу или Олимпиады.
- Участие в тренингах: такой вид туризма позволяет не только посмотреть мир, но и подтянуть деловые компетенции. Тренинги способствуют обмену опытом, постоянному общению с коллегами из других стран. Обучающие семинары позволяют укрепить лидерские качества, повысить эффективность командного труда. Кроме того, в учебные программы закладывается обширная развлекательная программа.
- Участие в программе Work and Travel: данная программа является знаковой вехой сферы делового туризма. Work&Tarvel — это программа обмена опытом с другими странами, инициированная США. Цель — временное трудоустройство иностранного студента, чтобы он мог приобрести новые профессиональные навыки, познакомиться с американской культурой труда и образом жизни. Студенту предоставляется 4 месяца права стажироваться в Штатах, причем один месяц он может отдыхать.
- Поездки с целью обучения – турист отправляется в другую страну в США, Европе, Азии, чтобы в естественной среде выучить иностранный язык. Популярный центр делового туризма этого профиля – школа языков EF. Существуют короткие образовательные программы и длительного срока, вплоть до года, по которым обучение обойдется примерно в 15 тысяч долларов;
- Форумы и встречи. Это может быть международный экономический форум или встреча с Президентом на Селигере. Главная цель поездки – изучить актуальные проблемы отрасли, задать вопросы, поучаствовать в обсуждениях, деловое общение в туризме играет не последнюю роль;
- Повышение квалификации. Работника (чаще – выдающегося), отправляют в головной офис или к зарубежным партнерам, чтобы он улучшил свои знания. Примеры делового туризма – посещение завода-изготовителя консультантами косметики Avon.
Сфера делового туризма охватывает все отрасли бизнеса, хотя чаще в командировки специалистов отправляют только крупные компании. Но и самостоятельно можно отправиться в город, где проходит важная встреча или интересное событие – посещение престижной выставки или участие в аграрном форуме не будет лишним, если вы работаете фирме аналогичного профиля.
Отдельной сферой корпоративного и делового туризма являются поездки с целью поощрения работников. В России такой отдых не распространен, а вот в Штатах и Европе успешно применяется уже более 60 лет. Особенностей организации делового туризма несколько:
- презентовать новый продукт или услугу партнерам;
- повысить производительность, качество работ;
- создать сеть агентов;
- сформировать сплоченную команду.
Специфика делового туризма заключается еще и в том, чтобы поддержать корпоративный дух. Люди едут на выставки и мероприятия, чтобы обзавестись важными связями или хотя бы узнать, чем занимаются конкуренты, какие разработки были проведены в мире. Характеристика делового туризма предполагает, что спрос на это направление будет только повышаться, ведь мир развивается, а связи – расширяются.
Роль делового туризма в международном туризме
Деловой туризм развивается в Европе и США уже не первый год, неудивительно, что сформировалось несколько мест, которые больше других притягивают путешественников и бизнесменов. Мировые центры делового туризма, это:
- Кипр – кажется, что сюда стекаются все деньги, а количество предпринимателей и банков превышает число местных жителей. Популярность курорта обусловлена особой политикой властей в сфере экономики и прекрасными рекреационными возможностями;
- Монако – маленькая страна стала одним из центров делового туризма в мире из-за огромных возможностей. Княжество славится покровительством бизнеса – оно управляет международными финансовыми потоками;
- ОАЭ – Дубаи совсем недавно привлек бизнесменов международным деловым туризмом. Высокий Восток – это дорогие машины, интересные выставки, невероятные и зрелищные события. Золото, нефть, бриллианты – местные шейхи не знают, что такое экономия, поэтому здесь созданы прекрасные условия для переговоров и проведения конференций.
Кроме того, востребованными странами делового туризма являются: Иордания, Южная Корея, Беларусь, Россия и Франция. Самые популярные события этой сферы путешествий:
- Форум инновационных финансовых технологий – проводится в октябре;
- Восточный экономический форум во Владивостоке;
- Международный финансовый конгресс;
- Русский дом в Давосе, Швейцария;
- Евразийский экономический форум в Вероне, Италия;
- Всемирный фестиваль молодежи.
Особенно остро ощущается связь делового туризма с развитием экономики, так как многие события, форумы и встречи связаны с получением финансовых результатов, прибыли, с развитием бизнеса.
Тенденции развития делового туризма в мире следующие:
- Рост числа самостоятельных поездок путешественников;
- Повышение спроса на отраслевые выставки;
- Увеличение количества организованных мероприятий, конференций и форумов, в том числе – с привлечение партнеров;
- Рост актуальности делового туризма при сохранении средней продолжительности путешествия – 2-3 дня;
- Повышение технической оснащенности, использование новейшего оборудования.
Перспективы развития делового туризма весьма радужны, это направление пользуется популярностью, интересует даже небольшие фирмы и самостоятельных путешественников.
Развитие делового туризма в России
Хотя наши соотечественники долго не признавали путешествия с целью работы, исторический аспект развития делового туризма в России уходит корнями в глубокое прошлое. Развитие этого направления заметно затормозилось в годы советской власти и «железного занавеса», но после смены режима россияне охотно отправлялись в другие страны, чтобы купить диковинные товары, продать что-то свое.
Из Европы до сих пор пригоняют автомобили, привозят технику, одежду. Деловой туризм в России процветает и на более высоком уровне – люди едут на выставки, международные встречи, фестивали. Неподдельный интерес представляют путешествия и внутри страны – большинство конференций имеет практическую цель, связанную с бизнесом, АПК, финансами, экономикой и другими направлениями.
Туроператоры делового туризма готовы предложить десятки городов, являющихся центром притяжения бизнеса. Так, самыми крупными субъектами в России стали:
- Москва – бесспорный лидер. Здесь проводятся многие встречи, располагаются головные офисы, представительства компаний;
- Санкт-Петербург – принимает международные экономические конгрессы, притягивает путешественников из северных стран;
- Сочи – стала мировым центром после проведения Олимпиады. Здесь создана необходимая инфраструктура для инновационных форумов, которые проводятся ежегодно;
- Владивосток – программа делового туризма направлена на сотрудничество с азиатскими партнерами, на развитие этого сложного региона, решение проблемы инвестиций;
- Нижний Новгород – город менее популярен, как площадка выставок и встреч, хотя и здесь события из сферы бизнеса регулярно проводятся.
Статистика делового туризма в России свидетельствует – ежегодно в 50 городах проводится свыше полутора тысяч выставок, привлекающих бизнес. Этот показатель был бы значительно больше, если учитывались локальные мероприятия, где участниками являются только представители одного предприятия или холдинга.
Особенностью российского рынка делового туризма является использование самолетов для передвижения. Это обусловлено немалыми размерами страны, поэтому предпринимателя дорога каждая минута – поезда и автомобили часто нецелесообразно использовать. И если деловой туризм за рубежом уже активно развит, в России это направление недостаточно изучено, поэтому имеет следующие тенденции:
- Преобладают комбинированные мероприятия – туристы хотят и провести конференцию, и получить новые знания, и хорошо отдохнуть;
- Места для корпоративных встреч выбираются теплые – Турция, Египет, Кипр, другие курорты притягивают бизнесменов. Состоятельные люди едут в ОАЭ, на горные курорты Швейцарии и Франции;
- Для большинства мероприятий подходят только три города России – Москва, Петербург и Сочи. Остальные субъекты не обладают нужной инфраструктурой, наличием отелей высокого класса, комфортабельным транспортом и услугами для бизнеса;
- Цены на деловой туризм в РФ крайне высокие, что объясняется новизной и экзотикой направления. Лишь некоторые туроператоры готовы предложить такую эксклюзивную поездку, а в Сочи расположено всего 4 отеля с конференц-залами и всеми необходимыми удобствами;
- Большинство мероприятий проводится в начале лета и осенью. Идеальным временем становится май, июнь, сентябрь, октябрь. Обычных туристов уже мало, погода радует теплыми днями, отдыхать можно с комфортом.
Российский и мировой деловой туризм – это уникальное направление, которое будет интересно профессионалам, стремящимся сделать отличную карьеру, а также другим любознательным людям. Деловой туризм — еще и чрезвычайно перспективное направление отдыха, так как позволяет туристу путешествовать с выгодой для себя в аспекте профессиональной деятельности.
Туризм — отрасль экономики непроизводственной сферы, предприятия и организации которой удовлетворяют потребности туристов в материальных и нематериальных услугах. Продукция туризма — тур— представляет собой комплексную услугу, содержащую в качестве взаимосвязанных элементов услуги транспорта, гостиничного хозяйства, торговли, экскурсионных, культурно-зрелищных, спортивных, коммунально-бытовых, лечебно-оздоровительных и других учреждений. Удельный вес элементов, составляющих тур, колеблется в широких пределах и находится в зависимости от множества факторов, среди которых определяющее влияние оказывают вид туризма, способ передвижения, продолжительность и способ организации путешествия.
Различия в целях путешествий и способах их организации привели к появлению разных по функциям предприятий (гостиницы, туристские базы, мотели, пансионаты, дома отдыха и др.) и к специализации туристских учреждений, учитывающих в программах обслуживания особенности видов туризма, способы организации путешествий, возрастные, профессиональные и другие особенности клиентуры.
Материально-техническая база туризма с экономической точки зрения представляет собой совокупность предприятий и учреждений, которые подразделяют на так называемые первичные, обслуживающие преимущественно туристов. Среди них выделяются средства туристического размещения (гостиницы, турбазы, пансионаты), внутримаршрутный транспорт (авиа, железнодорожный, автомобильный), специальные отделения связи, бюро обмена валюты. Деятельность вторичных предприятий направлена на обслуживание как местного населения, так и туристов. Они включают местную транспортную инфраструктуру, предприятия торговли, общественного питания, а также коммунально-бытовые и культурно-зрелищные. В структуре материально-технической базы выделяются учреждения, обеспечивающие функционирование первичных и вторичных предприятий, — это производственные, ремонтные, снабженческие организации, а также учебные заведения, готовящие квалифицированный обслуживающий персонал (экскурсоводов, гидов, переводчиков), научно-исследовательские, проектно-конструкторские и прочие организации, деятельность которых косвенно определяет возможность развития туризма. Туристские предприятия 1-го и 3-го типа, как правило, принадлежат (либо арендуются) туристским организациям, 2-го — преимущественно др. отраслям сферы обслуживания и материального производства, соучаствующим в предоставлении туристских услуг. Через вторичные предприятия туризм активно влияет на местную экономику: средства туристов, поступая в местный бюджет, увеличивают его чистый доход, так как никакого материального вознаграждения туристы не получают.
Доля участия первичных и вторичных предприятий в оказании туристам услуг меняется в зависимости от развитости материально-технической базы туризма, продолжительности путешествия, вида туризма, времени года и ряда других причин. Например, в познавательном туризме обычно велика доля экскурсионных услуг и внут-римаршрутного транспорта, в лечебно-оздоровительном — междугородного транспорта и здравоохранения. В зимнее время значимой становится роль предприятий культурно-зрелищных и общественного питания. В целом же доля услуг первичных предприятий обычно не превышает 20—30%, в некоторых случаях это соотношение может быть обратным (круизные путешествия).
В силу экономико-технологической особенности туристской услуги туризм практически не может иметь формальной организации, объединяющей всю или хотя бы большую часть его материально-технической базы. На этом основана другая точка зрения: туризм — рынок сбыта услуг и товаров других отраслей.
Туризм — сфера приложения труда значительной части экономически активного населения во всех развитых странах. В экономике многих государств туристическая отрасль занимает одно из ведущих мест. В некоторых районах туризм является единственной отраслью, способной ощутимо влиять на развитие производительных сил, вовлекая в хозяйственный оборот такие природные тела или их свойства, которые не могут быть основой деятельности ни для какой другой отрасли экономики, — горный воздух, снежный покров, теплое море, солнечная радиация, эстетические особенности ландшафта. Вместе с тем некоторые ресурсы, находящиеся в хозяйственной эксплуатации (леса, луга, реки и другие), также могут быть использованы для туристических целей.
Высокая концентрация производства и урбанизация вызывают естественную потребность человека проводить отдых в мало-измененной природной среде. Поэтому туристские потоки в значительной степени (часто стихийно) устремляются именно в такие районы, где производительные силы развиты относительно слабо и природная среда подверглась меньшим воздействиям. При этом туризм по сравнению с другими отраслями экономики не оказывает значительного отрицательного влияния на окружающую среду. Конкурентно выступая по отношению к другим отраслям народного хозяйства в экономическом освоении территорий, туризм способствует охране природы и представляет собой одну из экологически эффективных отраслей производства. Отрицательное влияние туризма на природу фиксируется в тех случаях, когда он является пионером освоения территорий, а также при превышении антропогенной нагрузки на территорию, которая ведет к подрыву восстановительных сил природы. Для предотвращения подобной ситуации изучаются нормы туристического воздействия на различные типы ландшафта, выявляются резервы территорий, подлежащих охране как объекты туризма в будущем, организуются природные (национальные) парки с природоохранным режимом. Развитие исследований в области комплексного использования рекреационных ресурсов обусловило возникновение нового научного направления — рекреационной географии.
Некоторые виды туризма — познавательный, деловой (путешествующие с этими целями составляют значительную часть от общего потока туристов), имея тяготение к культурным, промышленным и научным центрам, способствуют развитию сферы обслуживания и некоторых отраслей материального производства в этих центрах.
Туризм характеризуется системой показателей, которые в различных странах варьируются в зависимости от принципов оценки хозяйственной деятельности. Наиболее употребительны следующие категории показателей:
а. характеризующие развитость материально-технической базы туризма — количество мест в средствах размещения, площадь территорий, приходящихся на душу населения (коэффициент туристской плотности);
б. объем обслуживания — количество туристов, посетивших конкретную местность, город, страну;
в. продолжительность пребывания туристов в определенной местности, стране;
г. объем туристских услуг — суммарные денежные поступления от туристов, поступления в расчете на душу населения;
д. данные, показывающие место туризма в системе отраслей экономики, — количество прямо и косвенно занятых обслуживанием туристов, доля занятых от всего продуктивного населения либо от всех занятых в сфере обслуживания и материального производства, доля туристов в сумме всех поступлений от населения (суммы продаж).
Отдельно учитываются валютные поступления от иностранных туристов — актив, расходы собственных граждан на зарубежные поездки — пассив (приезд зарубежных туристов, называемый экономически активным туризмом, выезд собственных граждан за рубеж — экономически пассивным туризмом), доля поступлений от иностранного туризма в платежном балансе страны и др.
Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1185. Нарушение авторских прав
-
Виды делового туризма. Конгресс-туризм и его особенности.
Делвой туризм- это самый доходный и динамично развивающийся сегмент рынка. Начинает своё развитие с 80х годов 20 века.
2 сегмента:
1.Классические деловые поездки . (командировки)
2. Mice (MICE — Meetings-Incentive-Conferences-Events — мероприятия, направленные на развитие, мотивацию, обучение персонала, партнеров и клиентов компании, а также на представление компании, её ценностей, философии и возможностей для внутреннего и внешнего потребителя.)
-
Для участия в работе конгрессов и конференций
-
Выставки и ярмарки
Классификация выставок:
-
По составу участников: Международные, Национальные, Региональные, межрегиональные.
-
По предмету экспозиции: универсальные, тематические, отраслевые, межотраслевые.
-
По частоте проведения: Периодические, сезонны, единовременные.
-
По способу проведения: постоянные, передвижные
-
По целям: для осуществления оптовых и розничных продаж, для предоставления информации о достижениях, коммуникационные.
-
Инсентив-мероприятия. Инсентив‑программа — лучшее средство для поощрения сотрудников, служащих, руководителей высшего звена, клиентов или дилеров, эффект от которого будет длиться долгое время.
В зависимости от целей выделяют три вида инсентив‑про‑грамм:
1) поощрительные программы;
2) мотивационные программы;
3) построение команды (team‑building).
Конгрессно‑выставочный туризм является наиболее динамичным сегментом рынка деловых путешествий. Под конгрессно‑выставочным туризмом понимают деятельность, связанную с организацией конгрессов, выставок, ярмарок, конференций и прочих мероприятий. По статистике ВТО, доля конгрессно‑выставочного туризма в общем объеме деловых поездок составляет 10- 12 %. Цели участия в подобных мероприятиях различны. Ученые, бизнесмены, врачи, деятели культуры, туризма и других отраслей (строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство и т. д.) охотно принимают участие в подобных мероприятиях, чтобы получить свежую информацию, увидеться с коллегами, обменяться с ними мнениями и опытом, провести переговоры, отвлечься от привычной обстановки и приобщиться к предлагаемой культурной программе.
Объединение конгрессов и выставок указывает на то, что это понятия родственные. Различия проявляются на уровне небольшой специфики, касающейся в основном состава групп и требований, предъявляемых к инфраструктуре принимающей стороны. В частности, одним из основных условий развития конгрессно‑выставочного туризма является требование закрепления за принимающим направлением репутации, позволяющей ему получить международное признание. Обычно страны, успешно развивающие у себя конгрессно‑выставочный туризм, имеют репутацию лидеров в научно‑технических направлениях, что позволяет им привлекать в первую очередь специалистов, а затем постепенно расширять круг посетителей. Важным условием для привлечения участников конгрессно‑выставочных мероприятий является степень экономического развития страны и особенно уровень развития новых технологий, транспортной инфраструктуры, средств связи, гостиничной базы.
Выделять конгрессный туризм в небольшой подраздел приходится потому, что организация конгрессных мероприятий, имеющая много общего с организацией выставочной деятельности, предъявляет несколько иные требования к инфраструктуре и организаторам. Конгрессные мероприятия мельче по масштабу, чем выставочные, но имеют более квалифицированный и требовательный состав участников. По доходности конгрессные мероприятия уступают выставкам, поскольку рассчитаны на меньшее количество участников. Однако в отличие от выставок конгрессы, особенно международные, ориентируются на эксклюзивное обслуживание, тем самым обеспечивая загрузку лучших гостиниц города. Конгресс- и конвент‑отели, способные одновременно принять до 2 тыс. и более участников, стали привычным явлением в Америке, Китае, Сингапуре. В Европе средние цифры по этому виду деятельности — 300 человек на одно мероприятие, что скромнее, чем средние показатели в США и Азии (где зафиксированы абсолютные рекорды — 5 тыс. участников и более). Именно на средние цифры ориентируются организаторы конгрессов в Европе при выборе помещений для их проведения. Сектор спроса конгрессного туризма делится следующим образом: в 55 % случаев инициаторами конгрессов выступают компании и предприятия, в 45 % случаев — ассоциации, федерации и общественные организации. По отраслям экономики и промышленности основные заказчики — фармацевтическая и автомобильная промышленность, финансовые, страховые, компьютерные структуры. Средняя продолжительность конгрессов составляет 2 дня, что с учетом дороги и культурной программы увеличивает пребывание туристов в стране или городе до 4- 5 дней. Статистика свидетельствует, что в последние годы организаторы конгрессного туризма сталкиваются с сокращением числа участников при одновременном увеличении средней продолжительности пребывания.
Конгрессный туризм имеет одну отличительную особенность — у него должен бы ть крупный корпоративный заказчик: правительство, отдельные министерства, крупные корпорации и холдинги. Мероприятия, организуемые на правительственном уровне или при поддержке правительственных кругов, способны во много раз увеличить свою привлекательность, а значит, и коэффициент загрузки средств размещения. Поэтому многие организаторы конгрессов пытаются заручиться поддержкой правительственных кругов для привлечения различного рода международных встреч на свою территорию.
Время активизации конгресс‑туризма приходится на осень. Страны, ориентирующиеся на рекреационный туризм, такие как Турция, Греция, Испания, Италия, имеют развитую гостиничную сеть, рассчитанную на многомиллионные потоки туристов. В период спада активности рекреационного туризма возникают большие проблемы с загрузкой гостиничной базы. Поэтому данные страны ориентируются на организацию крупномасштабных конгрессов и конференций в осенний период.
Несмотря на продолжающийся рост популярности азиатско‑тихоокеанского направления, основной объем рынка конгрессного туризма приходится на Европу (80 %), где сосредоточены лучшие профессиональные кадры, имеется богатая традиция проведения этих мероприятий. Основная их часть (около 80 %) приходится на страны Западной Европы и Северной Америки. Первые три позиции по числу международных симпозиумов и совещаний прочно удерживают США, Франция и Великобритания. Германия, занимающая 4‑е место, известна своими выставками и ярмарками. Их популярность объясняется благоприятной конъюнктурой во многих отраслях промышленности этой страны, повышенным спросом на инвестиционные товары и развитой инфраструктурой. Так, ежегодно в Дюссельдорфе, считающемся одним из центров мировой моды, проходят выставки‑ярмарки одежды. Крупнейшими центрами конгрессно‑выставочной деятельности в Европе и Америке являются Амстердам, Барселона, Брюссель, Вашингтон, Вена, Женева, Копенгаген, Лондон, Мадрид, а также Париж и Страсбург.
Конгрессы и конференции проходят в конгресс‑центрах, отелях, театрах и концертных залах, университетах и других учебных заведениях. В 1980‑е гг., когда наметилась тенденция сближения конгрессной и выставочной деятельности, возникла и получила распространение американская модель центра съездов. Она представляет собой специально возводимые здания, состоящие из больших залов, которые могут быть использованы под выставки и одновременно для приема участников конференций.
В последние годы международные мероприятия все чаще стали проводить в зданиях, имеющих историческое значение: в замках и нетрадиционных сооружениях. Пользуются популярностью мероприятия, проводимые на бортах судов. Часто симпозиумы и конференции проходят в теплое время на берегу морей и озер. Первое и основное требование, предъявляемое организаторами к гостинице, — емкость номерного фонда, т. е. вместимость, достаточная для того, чтобы все собравшиеся на конгресс представители проживали в одном отеле. Это простое на первый взгляд условие становится непреодолимым препятствием для многих отелей. Иногда группа участников конгресса может составлять тысячу и более человек. Учитывая другие брони, а также тот факт, что деловые гости предпочитают одноместное размещение, можно сказать, что список гостиниц, соответствующих поставленным требованиям, становится предельно мал.
Среди специальных мероприятий особого внимания заслуживают туристские выставки и биржи. Они проводятся в течение 30 лет, их число растет из года в год. Только в Европе ежегодно организуется свыше 200 международных туристских выставок и бирж. Самой крупной является Международная туристская биржа, которая проходит в марте в Берлине.
Ежегодно в середине ноября в Лондоне проходит Всемирная туристская выставка. Это очень престижная профессиональная выставка, предназначенная для установления прямых контактов между специалистами из разных стран.
Международная туристская биржа в Милане известна далеко за пределами Италии. По числу экспонентов она соперничает с Мадридской и Лондонской биржами, а по стендовой площади уступает только Берлинской ярмарке. На Миланскую биржу съезжаются представители туристского бизнеса со всего мира.
Выставочное движение набирает силу во всем мире. Увеличивается число выставок и ярмарок, расширяются их география и круг участников, становится более разнообразной направленность. В настоящее время проводятся специализированные выставки гостиничного и ресторанного хозяйства, спортивного, экологического, познавательного, лечебно‑оздоровительного и конгрессного туризма, ярмарки туристского и спортивного инвентаря и т. д. За короткий срок этот сегмент туристского рынка стал одним из самых крупных и стабильных.