Регион: Прикаспий
Республика Калмыкия, Яшкульский и Черноземельский районы
История основания
Заповедник «Черные Земли» — это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Заповедник занимает две отличные друг от друга территории – на основном участке «Черные Земли» осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок «Озеро Маныч-Гудило» является водно-болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц.
Заповедник был создан в 1990 году, а три года спустя территория получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Его общая площадь составляет 121,9 тысяч га.
Физико-географические особенности
Территория заповедника представляет собой слабоволнистую низменную равнину, где распространены обширные массивы бугристо-грядовых песков. Они являются отложениями периодов трансгрессии Каспийского моря, так что почти везде засолены. Манычская впадина, где расположен участок «Озеро Маныч-Гудило», является древним проливом длиною почти в 500 км, соединявшим когда-то Приазовскую и Прикаспийскую низменности. До искусственного обводнения озеро Маныч-Гудило представляло собой мелководный сильно минерализированный водоем, в засушливые периоды оно почти полностью высыхало или сохранялось в виде ряда изолированных или соединенных протоками соленых озер. В настоящее время ширина озера колеблется от 1,5 до 10 километров, глубина в центральной части, где сохранилось максимальное понижение рельефа, составляет 5-8 метров.
Климат территории резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима обычно бесснежная. Кстати, именно этим объясняется название заповедника, а не цветом почвы – он светло-бурый. Средняя температура января -6,5ºС, июля +24,5ºС градусов. Минимальная температура января -35ºС, максимальная температура июля +42ºС.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Разнообразие флоры и фауны
Территория заповедника расположена на стыке двух зон — сухостепной и пустынной, в самом засушливом регионе Европейской части России.
Сухая степь и пустыня меняют свои цвета по временам года. Весной они характеризуются цветами эфемеров — тюльпанов Бибирштейна и Шренка, ирисов; к зелени злаков прибавляются серо-зеленые оттенки отросшей полыни. В начале лета преобладает коричнево-лиловый фон мятлика луковичного и костра, с серебристо-белесыми островами цветущих перистых ковылей. К концу лета наиболее заметны желто-коричневые тона от некоторых видов полыни, цветущей люцерны желтой и засыхающих житняка, тонконога. Для осени характерен серовато-бурый цвет, создаваемый черными полынями, высохшей злаковой растительностью и солянковыми сообществами, меняющими темно-зеленый цвет на кроваво-красный.
На участке «Черные Земли» основной охраняемый вид — сайгак. Его численность в 1980-х годах резко снизилась из-за браконьерской охоты, но благодаря созданию ряда охраняемых территорий (собственно заповедника, заказников «Харбинский», «Сарпинский» и «Меклетинский») его численность восстановилась и сейчас насчитывает 150 тысяч особей.
Озеро Маныч-Гудило с его 12 островами является исключительно важным для гнездования водно-болотных птиц. На водоеме гнездятся, встречаются на линьке и пролете более 190 видов птиц. На островах, соседствуя с чайками, колпицами, бакланами, образуют единственные в Европе озерные колонии розовый и кудрявый пеликаны. На фоне регрессии водоемов Казахстана озеро становится одним из крупнейших в Евразии районов отдыха мигрирующих с зимовок гусиных: краснозобой казарки, белолобого и серого гуся.
Что смотреть
Во время пребывания в заповеднике вы сможете познакомится с удивительной природой этих мест. Так, сотрудники заповедника расскажут вам про сайгаков, некрупных подвижных антилоп с крупной головой со взутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. Обязательно познакомят вас и с особенностями ковыльной степи, а для любителей наблюдения за птицами организуют экскурсию на озеро Маныч-Гудило.
По материалам oopt.info и zapoved.ru
Заповедник «Черные земли» является государственным природным биосферным заповедником, сформированным в июне 1990 года. Место стало единственным в стране полигоном для изучения степных, пустынных и полупустынных ландшафтов, также здесь охраняется и изучается калмыцкая популяция сайгака. В заповеднике имеются две отделенные друг от друга территории: основной участок «Черных земель» держит под охраной и восстанавливает популяцию сайгаков, на участке «Озеро Маныч-Гудило» расположено водно-болотное угодье международного значения, также здесь гнездуются и зимуют многие редкие виды водоплавающих и околоводных птиц.
Оросительный канал заповедника, © Анастасия Евсеева
Заповедник занимает общую площадь в 121900 га, из них охранной зоной является территория в 91170 га. Заповедник обладает официальным биосферным статусом ЮНЕСКО с зимы 1993 года.
Здание администрации заповедника в поселке Комсомольский стало местом дислокации Музея заповедника. В качестве экспонатов представлен ряд совершенно разных предметов различных эпох, найденных на территории заповедника.
Содержание
Краткое описание заповедника «Черные земли»
Заповедник «Черные земли» является визитной карточкой Астраханской области. Место обзавелось таким названием из-за редкого выпадения снега на данной территории, из-за этого из космоса создавалось ощущение зияющей дыры. Даже с возвращением снега в эти места, было решено оставить прежнее название. В старые времена на этой территории зимой пасли скот.
Заповедник появился по причине антропогенного опустынивания территории Черных земель. Изначально место проектировалось в качестве биосферного резервата, также заповедник занимается экопросвещением, здесь находит активное развитие экотуризм. Основной участок содержит несколько демонстрационных вольеров, в которых полувольно обитают сайгаки. Там, где размещена охранная зона участка «Озеро Маныч-Гудило», получил развитие орнитологический туризм — тут любой может понаблюдать за птицами.
Находиться на территории заповедника в любое время запрещено. Для путешествия сюда необходимо заранее получить разрешение администрации из-за нахождения под охраной животного и растительного мира «Черных земель».
На Тюльпановый остров — самое популярное место у приезжих можно попасть только тогда, когда будет получено одобрение от инспекторов. Также необходима договоренность с лодочниками, доставляющими туристов к цветам.
Запрещается срывать в заповеднике цветы или ловить животных, за ними можно лишь наблюдать и делать фотографии. Перед тем, как посетить заповедник, туристы заранее определяются, какое место им посетить: с животными или птицами.
Растения
Природа заповедника удивительна. Здесь можно прогуляться по пустынным степям из ковыля, полыни и ромашника. Много здесь и верблюжьих колючек, таких привычных для африканских пустынь. Рядом с озером Маныч-Гудило есть много степей, где произрастает ковыль Лессинга. Также «Черные земли» богаты на васильки. Растительный покров также представляют пустынные степи из ковыля-волосатика, Лерха, полынки, прутняка простертого и ромашника. Редкими растениями здесь считаются василек Талиева, ковыль красивейший и ковыль Залесского.
Но главным украшением заповедника можно назвать тюльпаны Шренка. Множество этих цветов растет на острове, до которого добираются на лодке.
Изменение цветов сухой степи и пустыни происходит по временам года. В весеннее время их окрашивают цветы эфемеров — тюльпаны Бибирштейна и ирисы, зелень злаков оттеняется серо-зелеными оттенками отросшей полыни. С приходом летних месяцев появляется мятлик луковичный коричнево-лилового цвета, а также серебристо-белесые острова цветущих перистых ковылей. С окончанием лета территория наполняется желто-коричневыми тонами, в которые ее окрашивают некоторые виды полыни, цветущая люцерна желтая и засыхающие житняк и тонконог. Осенью пространство становится серовато-бурого цвета из-за черных полыней, высохшей злаковой растительности и солянковых сообществ, которые из темно-зеленого становятся кроваво-красными.
Удод в поисках корма, © Oleg Mileev (Kamintsev)
Животные
Изучением «Черных земель» занимаются ученые всего земного шара. Эта антропогенная пустыня каждый год становится местом посещения сотен исследователей. Интерес к территории возникает из-за находящихся здесь двух непохожих сред обитания: калмыцких степей и водно-болотных угодий озера.
В качестве символа заповедника выступает антилопа-сайгак. Данный вид животного мог быть стерт с лица земли браконьерами из-за ценности рогов сайгаков, продававшихся в Китай для создания лекарственных средств. Для защиты антилоп от истребления их взяли под защиту, что привело к постепенному восстановлению популяции животных. Сейчас их число насчитывает около 15 тысяч.
Животный мир заповедника является типичным для пустыни. Здесь в большом количестве встречаются рептилии — змеи, гадюки, удавчики, ящерицы. Также тут обитает круглоголовка ушастая, песчаный удавчик, ящеричная змея, вертихвостка, желтопузик. Из млекопитающих можно встретить зайцев, корсаков, малых сусликов, больших, малых и мохноногих тушканчиков, ежей.
На озере Маныч-Гудило и его 12-и островах гнездятся водно-болотные птицы. Водоем становится местом гнездования, линьки и пролета свыше 190 видов птиц. Острова стали домом для чаек, колпиц, бакланов, также территория стала единственным местом образования озерных колоний розового и кудрявого пеликанов в Европе. Также здесь отдыхают мигрирующие с зимовок гусиные: краснозобая казарка, белолобый и серый гусь.
Рядом с озером есть остров Водный, он стал местом обитания целого табуна диких лошадей. Никто не знает, как животные здесь оказались. В летние месяцы здесь стоит адская жара, из-за отсутствия на острове пресной воды лошадей отпаивают водой сотрудники заповедника.
На острове Птичьем, получившем свое название из-за его обитателей, проживает большое количество лебедей, пеликанов, чаек и цапель.
На реке Маныч находится орнитологический участок. В зарослях здесь обитает огромное количество птиц, таких как пеликаны, журавли и стрепеты.
Вольные калмыцкие лошади, © Oleg Mileev (Kamintsev)
Где находится на карте и как добраться
Основная часть участка заповедника расположена на Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга. Это место относится к территории Яшкульского и Черноземельского районов республики Калмыкия. Большая часть участка приходится на уровень ниже уровня моря. Участок «Озеро Маныч Гудило» приходится на центральную часть Кума-Манычской впадины, он раскинулся по берегам одноименного озера Яшалтинского и Приютненского районов республики Калмыкия близко к Ростовскому заповеднику.
Путь туристов обычно лежит к двум участкам — степному и орнитологическому. При выборе первого варианта двигаются по трассе Элиста-Астрахань до поселка Яшкуль, затем сворачивают в сторону Комсомольского, где разместилась администрация заповедника. До окончательного пункта назначения же приезжих доводят инструкторы.
Орнитологический участок допускает только до островов тюльпанов. Необходимо двигаться по трассе от Элисты до Ставрополя, в поселке Дивное выбирают маршрут до поселка Яшалта, занявшего берег озера Маныч-Гудило. Если верный путь будет потерян, всегда можно спросить дорогу у местных жителей.
Заповедник «Черные земли» в Калмыкии: видео
Заповедник Черные земли образован 11 июня 1990 года. Основной участок заповедника расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рр. Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельского районов республики Калмыкия. Почти весь он находится ниже уровня моря. Участок «Озеро Маныч Гудило» находится в центральной части Кума-Манычской впадины, на берегах одноименного озера, в Яшалтинском и Приютненском районах республики Калмыкия.
Маныч Гудило. Фото Быков Ю.
Биосферный заповедник «Черные земли» учрежден в связи с антропогенным опустыниванием территории Черных земель. Также при создании заповедника «Черные земли» ставилась задача сохранения популяции сайгака, находящейся на грани исчезновения.
Эта задача выполняется на основном участке «Черные земли», представляющем малонарушенные пустынные и полупустынные ландшафты. Озеро Маныч-Гудило является водно-болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц.
Географическое положение
Общая площадь заповедника — 121 482 га.территория заповедника разделена на два участка: Площадь участков: «Черные земли» (степной), «Маныч-Гудило» (орнитологический). Заповедник изначально проектировался как биосферный резерват, и получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО 3 декабря 1993 года.
Участок «Черные Земли». Прикаспийская низменность в северо-западной части, где расположен участок, сложена преимущественно песками. Практически повсеместно они засолены. Рельеф территории — слабоволнистая равнина со слабым уклоном на юго-восток, с массивами мелкобугристых и бугристых песков, местами развеваемых.
Водоемы на территории участка исключительно сезонные, как реки, так и солоноватые озерки, пересыхающие к лету. Климат Прикаспия континентальный. Название «Черные Земли» связано отнюдь с постоянным зимним бесснежьем.
Участок «Озеро Маныч-Гудило». Манычская впадина, расположенная между высоким правобережьем Волги и возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге, является древним проливом длиною почти в 500 км. До искусственного обводнения оз. Маныч-Гудило представляло собой мелководный сильно минерализированный водоем, питание которого осуществлялось за счет местного водосбора — притока талых и грунтовых вод, а также ливней. В результате строительства в 1948 г. Невинномысского канала оз.Маныч-Гудило интенсивно обводняется.
Обводняется и долина Маныча, лежащая западнее озера, получившая название Пролетарского водохранилища. В настоящее время ширина оз. Маныч-Гудило колеблется от 1,5-2 до 7-10 км. В центральной части, где сохранилось максимальное понижение рельефа, глубины составляют 5-8 м, основная часть акватории — мелководья с глубинами от 0,5 до 2 м.
Для акватории характерны острова, площадь которых колеблется от нескольких гектаров до нескольких сотен гектаров. При понижении уровня воды на озере образуется масса плоских островов. Климат умеренно континентальный.
Нарушение «хрупкой» экосистемы Черных земель сельскохозяйственной деятельностью человека губительно отразилось на состоянии почвенного покрова.
Флора
Растительный покров заповедника на современном этапе все еще не является сформированным устойчивым образованием. На территории заповедника еще имеются участки бугристых незакрепленных песков, полностью лишенных растительности; но основная часть представлена относительно сложившимися растительными сообществами, которые занимают наибольшие площади.
Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней черной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки.
На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.
Сухая степь и пустыня меняют свои цвета по временам года. Весной они характеризуются цветами эфемеров — тюльпанов Бибирштейна и Шренка, ирисов; к зелени злаков прибавляются серо-зеленые оттенки отросшей полыни. В начале лета преобладает коричнево-лиловый фон мятлика луковичного и костра, с серебристо-белесыми островами цветущих перистых ковылей.
К концу лета наиболее заметны желто-коричневые тона от некоторых видов полыни, цветущей люцерны желтой и засыхающих житняка, тонконога. Для осени характерен серовато-бурый цвет, создаваемый черными полынями, высохшей злаковой растительностью и солянковыми сообществами, меняющими темно-зеленый цвет на кроваво-красный.
Фауна
На участке «Черные земли» основной охраняемый вид — сайгак. К концу 1980-х гг. его численность резко снизилась из-за браконьерской охоты, но благодаря своевременно принятым мерам охраны восстановилась. Сейчас в Калмыкии обитает около 150 тыс. сайгаков.
Фауна птиц в целом значительно беднее, чем на участке «Озеро Маныч-Гудило», но есть и охраняемые пустынно-степные виды — дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц — степной орел, курганник.
На этом участке обычны из млекопитающих заяц-русак, корсак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики. Богата фауна пресмыкающихся — степная гадюка, разноцветная и быстрая ящурки, ушастая и вертихвостая круглоголовки, желтопузик, ящеричная змея.
Солоновато-водная среда озера Маныч-Гудило определяет значительную специфичность его как водно-болотного угодья. Составу фитопланктона свойственно большое разнообразие — более 180 видов. В составе донных сообществ гидробионтов насчитывается более 80 видов и форм.
Важнейшими местообитаниями на озерах являются острова. Угодье расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой.
В настоящее время угодье является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в пределах России. Весной миграции носят в основном транзитный характер с кратковременными остановками. В отдельные годы белолобый гусь, краснозобая казарка и пискулька задерживаются на озерах до начала — середины мая.
Среди уток-мигрантов наиболее многочисленны кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Начало миграции приходится на конец февраля — начало марта. Массовые миграции отмечаются в конце марта — начале апреля.
Из лебедей на пролете встречаются лебедь-кликун, миграции которого наблюдается в марте — начале апреля. В отдельные годы регистрируется малый лебедь. Миграции лебедя-шипуна охватывают период с марта по май.
Через водоемы Маныча в массе мигрируют кулики (турухтан, тулес, бурокрылая ржанка, круглоносый плавунчик, песочники и др.), чайки и крачки. Осенью миграции водоплавающих птиц носят в некоторые годы транзитный характер, в другие годы утки и гуси задерживаются до ледостава (декабрь — январь). Видовой состав водоплавающих птиц сходен с весенним, но дополнительно в качестве массового вида появляется и лысуха.
Оз. Маныч-Гудило является районом массового гнездования колониальных околоводных птиц: розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, серебристая чайка, черноголовая чайка, морской голубок. Обычны на гнездовании большой баклан, шилоклювка, ходулочник, изредка встречаются малая белая цапля, каравайка.
Угодье является местом обитания 26 редких и исчезающих видов птиц и 3 видов млекопитающих.
Болотная сова. Фото Липкович А.Д.Лагунин Г.Август в заповеднике. Фото Тяхта В.В.Красавка. Фото Мосейкин В.Н.Краснозобая казарка. Фото В. БюльтоКудрявые пеликаны.фото В. МосейкинаМаныч Гудило. Фото Быков Ю.Розовые пеликаны. Фото Мосейкина Сизоворонки. Фото Мосейкина степной орел. Фото Сидорова О. Зеленая щурка. Фото Мосейкина В.Н Июль в заповеднике. Фото Олег Першин Фотографии предоставлены администрацией заповедника «Черные земли»
Официальный сайт заповедника: zapovednik-chernyezemli.ru
Координаты: N46 21.546 E45 0.942.
Заповедник «Черные Земли» – это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также калмыцкой популяции сайгака. «Черные земли» – это единственная в Европе антропогенная пустыня, являющаяся объектом изучения сотен учёных со всего мира.
Заповедник образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет 121,9 тыс. га. «Черные земли» занимают две различные друг от друга территории. Основной участок заповедника «Черные земли» расположен в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельного районов Калмыкии. На этом участке осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а на втором участке, расположенном на озере Маныч-Гудило, гнездятся и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).
Название «Черных земель» появилось в связи с тем, что зимой степь здесь не покрывается снегом и земля остается черной. С древности эта территория использовалась для зимнего выпаса скота: «Всякое, более или менее крупное скотоводческое хозяйство степей с востока от берегов Волги, с северо-востока Эргенских гор, стягивается к зиме на так называемые «Черные земли», где сгруппируется со всех концов степи огромное количество скота со всеми пастушескими хотонами, а на лето весь этот скот расходится по разным углам степи» (И.А.Житецкий, XIX в.).
Заповедник «Черные земли» интересен тем, что одновременно охраняет крайне контрастные местообитания – типичные калмыцкие степи и водно-болотные угодья озера.
Символ заповедника – антилопа-сайгак, один из редчайших видов антилоп в России. Его численность в 80-х резко снизилась из-за браконьерства, но потомс, благодаря созданию организаций (заповедник «Черные земли», заказники «Сарпинский», «Харбинский» и «Меклетинский») по охране и восстановлению популяции сайгаков, его численность восстановилась и составляла около 150 тыс. особей. Однако в настоящее время по расчетам сотрудников заповедника «Черные земли» численность сайгаков очень низкая и составляет около 13-15 тысяч.
В » Центре диких животных Калмыкии» расположен Яшкульский питомник. На его территории существуют вольеры с полувольно обитающими сайгаками. Яшкульский питомник находится в Яшкульском районе.
Во время пребывания в заповеднике «Черные Земли» также можно познакомиться с необыкновенной природой и редкими представителями флоры и фауны этого края.
Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней черной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.
Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики.
Фото: vetert.ru и Игорь Шпиленок
Добавить фото/информацию
Координаты: N46 21.546 E45 0.942.
Заповедник «Черные Земли» – это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также калмыцкой популяции сайгака. «Черные земли» – это единственная в Европе антропогенная пустыня, являющаяся объектом изучения сотен учёных со всего мира.
Заповедник образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет 121,9 тыс. га. «Черные земли» занимают две различные друг от друга территории. Основной участок заповедника «Черные земли» расположен в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельного районов Калмыкии. На этом участке осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а на втором участке, расположенном на озере Маныч-Гудило, гнездятся и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).
Название «Черных земель» появилось в связи с тем, что зимой степь здесь не покрывается снегом и земля остается черной. С древности эта территория использовалась для зимнего выпаса скота: «Всякое, более или менее крупное скотоводческое хозяйство степей с востока от берегов Волги, с северо-востока Эргенских гор, стягивается к зиме на так называемые «Черные земли», где сгруппируется со всех концов степи огромное количество скота со всеми пастушескими хотонами, а на лето весь этот скот расходится по разным углам степи» (И.А.Житецкий, XIX в.).
Заповедник «Черные земли» интересен тем, что одновременно охраняет крайне контрастные местообитания – типичные калмыцкие степи и водно-болотные угодья озера.
Символ заповедника – антилопа-сайгак, один из редчайших видов антилоп в России. Его численность в 80-х резко снизилась из-за браконьерства, но потомс, благодаря созданию организаций (заповедник «Черные земли», заказники «Сарпинский», «Харбинский» и «Меклетинский») по охране и восстановлению популяции сайгаков, его численность восстановилась и составляла около 150 тыс. особей. Однако в настоящее время по расчетам сотрудников заповедника «Черные земли» численность сайгаков очень низкая и составляет около 13-15 тысяч.
В » Центре диких животных Калмыкии» расположен Яшкульский питомник. На его территории существуют вольеры с полувольно обитающими сайгаками. Яшкульский питомник находится в Яшкульском районе.
Во время пребывания в заповеднике «Черные Земли» также можно познакомиться с необыкновенной природой и редкими представителями флоры и фауны этого края.
Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней черной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.
Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики.
Фото: vetert.ru и Игорь Шпиленок
Добавить фото/информацию