Дербент крепость

Крепость в Дербенте (Дагестан), воздвигнутая в доарабский период. Объект культурного наследия федерального значения «Дербентская цитадель Нарын-Кала, VI — XVIII вв.

История

Существует несколько версий возникновения названия крепости. Одно из самых распространенных – Нарын–Кала — переводится как «Солнечная крепость». Именно так цитадель часто и называют. Второе объяснение более поэтическое: персидский шах назвал так возведенную им крепость в честь любимой жены по имени Нарын, что в переводе значит «нежная». Некоторые источники утверждают, что название крепости в переводе означает «маленькая». Есть также предания, в которых утверждается, что на территории цитадели росло много померанца («нарынч») и первоначально цитадель называлась «Нарынч-кала», а потом последняя буква утратилась 1.

Известно, что крепость Нарын-Кала возвели в VI веке, в 562—571 гг. шахом Хосровом I 2. Последние исследования археологов уточняют, что древнее поселение на территории будущей каменной цитадели Нарын-Кала было сооружено из сырцовых кирпичей на каменном цоколе в 440-х гг. в правление Йездигерда II (438–457) 3. Таким образом, древнее поселение занимало территорию будущей каменной цитадели Нарын-кала, повторившей очертания цитадели V в., и его датировка укладывается в рамки I–VI (VII) вв. н.э. (поздний албано- сарматский и сасанидский периоды).

Расположенная между горами крепость представляет собой центр фортификационной системы. Примерная площадь Нарын-калы — 4,5 га. Стены укреплены башнями. Четыре внутренних двора крепости размещаются на разных уровнях. С одной стороны стены крепости доходят до берега моря, с другой — уходят в горы. Холм, на котором расположена цитадель, на северной стороне имеет круглые склоны – в сторону оврага, а на востоке – в сторону города. Южный и западный склоны холма более пологие. Общая протяженность стен Нарын-калы достигает 700 метров, а толщина их равняется 2 метрам. В плане цитадель имеет форму неправильного многоугольника, все выступы ее глухие: два из них имеют внутренние лестницы, по которым поднимались на стены 4.

Основное предназначение крепости, заселенной стражниками из разных областей Ирана, состояло в том чтобы, закрыть узкий дербентский проход от вторжений воинственных кочевников с севера 5.

Крепость стала оплотом Сасанидов на Кавказе, резиденцией иранских наместников — марзпанов, хранителей границ, местопребыванием его двора и гарнизона, административным, военно-политическим и культурным центром. Расположенная на высоком холме, она господствовала над узким проходом между морем и отрогами Джалганского хребта. Мощные стены толщиной 2,5-3,5 м, достигающие на отдельных участках высоты 20-25 м, делали её неприступной крепостью, способной выдержать тяжёлую и длительную осаду 6.

В Нарын-Кале имелась автономная система водоснабжения. Вода по подземным каналам из горных родников поступала в большие каменные резервуары. Таким образом, крепость была устроена так, что могла выдержать любую осаду.

На территории крепости имеется подземная тюрьма (зиндан), ханские бани, древнейшая из известных мечетей на территории России (VII в.), мавзолей дербентских ханов и христианский храм IV — V в. – самый древний из известных в России. С течением времени храм ушел под землю и использовался для хранения воды. Считается, что благодаря этому он и сохранился до настоящего времени. Среди памятников зодчества раннего нового времени на территории крепости расположены ханская канцелярия XVIII в. Там же находится гауптвахта XIX в.

Архитектурный комплекс «Цитадель «Нарын-Кала» входит в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (с 1989 года).

Нарын-Калу неоднократно упоминал декабрист А.А.Бестужев-Марлинский, некоторое время служивший на Кавказе. Дербент напоминал ему «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову над крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море» 7.

Современность

В 2003 году Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения города включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2013 году крепость Нарын-Кала по результатам голосования прошла в третий тур (1 450 312 голоса) конкурса «Россия 10», проведенного телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом. По итогам голосования Нарын-Кала набрала 3 миллиона 125 тысяч голосов и заняла 15-е место среди достопримечательностей России 8.

Цитадель Нарын-Кала планируется отреставрировать к 2000-летнему юбилею Дербента (распоряжение правительства РФ от 12 сентября 2013 г. №1637-р). На проектные и ремонтно-реставрационные работы, а также благоустройство территории крепости планируется потратить 616 млн рублей 9.

  1. Надежда Ионина. 100 великих замков. М.: Вече, 2007 г.
  2. О. С. Субботин. Формирование архитектурно-планировочной структуры первых поселений юга России // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета — 2012, № 28.
  3. Кудрявцев Е.А. Стратиграфия и застройка южной части цитадели Нарын-кала в XIII-XVIII вв. // Из истории народов Северного Кавказа.: Сб.науч.ст. Вып. 2. Ставрополь: СГУ, 1998.; Гаджиев М. С. Исследования сырцовой фортификации цитадели Дербента сасанидского времени (по материалам раскопов Р-Х1 и Р-XIII) // Древняя и средневековая архитектура Дагестана. Махачкала. – 1989. — цит. по Гаджиев М.С. Новейшие исследования Дербентского поселения // Труды IV Всероссийского археологического съезда в Казани, Том III.
  4. Надежда Ионина. 100 великих замков. М.: Вече, 2007 г.
  5. Гаджиев М.С. Древний город Дагестана: Опыт историко-топографического и социально-экономического анализа. М.: Восточная литература, 2000.
  6. Цитадель «Нарын-кала» // Сайт Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
  7. Дербент исторический // Лезгинский исторический портал.
  8. Интернет-сайт проекта «Россия 10».
  9. На реконструкцию цитадели Нарын-Кала потратят 616 млн рублей // АиФ, 15.08.2014 г.

(№ 1070 Критерий: III, IV)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2003

На западном побережье Каспийского моря – там, где горы Большого Кавказа ближе всего подступают к морской акватории, – раскинулся исторический город Дербент. В наши дни он является вторым по величине городом Республики Дагестан, после столицы – Махачкалы, лежащей приблизительно в 100 км к северу от него. На начало 2010-х гг. население Дербента составляет около 120 тыс. чел.

Дербент – это, как считают его исследователи, один из древнейших городов не только Кавказа, но и всего мира, и, безусловно, самый древний город Российской Федерации. Его история насчитывает пять тысячелетий, – именно тогда, еще в бронзовый век, на этом месте, как свидетельствуют археологи, возникло небольшое поселение. Позже – уже в первые века н.э. – здесь находилось одно из важнейших городских поселений государства Кавказская Албания, одним из первых принявшего в IV в. христианство.

Более основательное становление Дербента – как крепости и города –историки связывают с персидским царём из династии Сасанидов – Иездигердом II (правил в 439-457 гг. н.э.), который приказал создать их на северной границе своих владений, на возвышенном и стратегически важном месте – между горами и морем (что и отражено в самом названии: иранское «дербенд» означает «горный проход», или «горная застава»).

Примерно через столетие, т.е. в VI в., при правлении другого царя той же династии – Хосрова I Ануширвана (правил в 531-579 гг.), на руинах прежних глинобитных фортификаций воздвигаются каменные укрепления Верхнего (Старого) города, цитаделью которого является неприступная крепость Нарын-Кала. Две крепостные стены, снабженные мощными башнями и величественными въездными воротами, отходили от цитадели и шли параллельно друг другу, на расстоянии полета стрелы между ними, в сторону моря. Эти стены, ныне сохранившиеся лишь частично, некогда доходили до самого берега, и даже заходили на мелководье, огораживая таким образом не только сам город, который оказывался как бы в защищенном от неприятеля «простенке», но и гавань. Помимо двух этих главных стен, ранее существовала еще одна крепостная стена – Даг-Бары (Горная стена), толщиной 3 м и высотой до 10 м, которая отходила от юго-западного угла цитадели и уходила в сторону Кавказских гор на целых 40 км ! (ныне Горная стена практически полностью разрушена, и от нее остались лишь отдельные фрагменты).

Впоследствии, благодаря выгодному географическому положению, Дербент превращается в один из крупнейших и развитых средневековых городов Востока. Правда, его история полна драматизма: он оказывается в эпицентре бурных событий, испытывает немало штурмов и разрушений, переживает периоды расцвета и упадка. В 630-х гг. Дербент захватывают хазары, с 652 г. – он в составе Арабского халифата, в X в. становится центром независимого эмирата. Далее, в 1071 г. город захватывают турки-сельджуки, в XIII в. он завоёвывается монголами, в период с XVI по начало XVIII вв. Дербент – в составе Ирана. С 1743 г. – это центр Дербентского ханства, а в 1813 г. Дербент вместе с этим ханством присоединяется к России.

Цитадель Нарын-кала, которая неплохо сохранилась до нашего времени, ограничивается толстыми (2-4 м) и высокими (10-12 м) крепостными стенами, сложенными из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из обломков и известкового раствора. На ее территории можно видеть развалины дворца дербентских ханов (2-я половина XVIII в.), это также особое подземное сооружение – «каменный мешок» (погреб или тюрьма для ханских узников), бани, гауптвахта. Сохранились и руины дворцовых сооружений более ранних периодов (начиная с античного времени).

Территория между стен, идущих от цитадели к морю, долго оставалась единственной, занятой городской застройкой. При этом вплоть до начала XIX в. была освоена только часть её, приближенная к цитадели и отгороженная со стороны моря поперечной стеной (Старый или Верхний город — т.н. «магалы»).

«Магалы» – это застройка типичного мусульманского средневекового города, с сетью узких кривых улиц, на которые выходят глухие фасады 1-2-х этажных домов, с мечетями, фонтанами, банями. В этой части города находятся: ансамбль Джума-мечети, состоящей из собственно мечети (VIII в.), медресе (XV-XIX вв.) и трех-арочных ворот (XVII-XIX вв.), а также Кырхляр-мечеть (XVII в.), Минарет-мечеть (XVIII в., частично перестроена в XIX в.) с единственным в Дербенте полуразрушенным минаретом (XIV в.), Чертебе-мечеть (XVII-XIX вв.), бывший ханский мавзолей (конец XVIII в.). Здесь можно увидеть и специальные резервуары для хранения воды – подземные цистерны (XVII-XIX вв.), что для Дербента, как и любого другого города-крепости тех времен, имело первостепенное значение. Вода поставлялась сюда из горных родников — по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам.

После присоединения Дербента к России к югу от средневековых кварталов началось формирование «современного» города с регулярной планировкой. Уже в 1826 г. были разработаны планы перепланировки и средневекового города.

Их полное исполнение уничтожило бы всякую специфику старой части Дербента. К счастью, на практике дело ограничилось прокладкой (пробивкой) через традиционную застройку «азиатского» типа до главной соборной Джума-мечети прямой Ермоловской ул. (ныне ул. Рзаева), расширением и спрямлением поперечной к ней Базарной ул. (ныне ул. Крупской), сносом стены, отделяющей старый город от приморской части (Дубар), и на её месте, то есть на стыке старого и нового города, созданием главной площади с православным собором (снесенным в годы советской власти). Основная застройка «магалов» и большая часть ценных памятников архитектуры были сохранены. Такая частичная реконструкция создала достаточно мягкий переход между разновремёнными частями города, не уничтожив их специфики.

В Дербенте сохраняются и исторические кладбища, находящиеся за стенами старого города и на севере, и на юге, с их многими сотнями художественно выполненных древних памятников.

С 1926 г. в Верхнем городе действует краеведческий музей, а в 1989 г. организуется государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Древний Дербент». Его территория, вместе с охранными зонами достигающая почти 1440 га, вмещает около 150 памятников истории и культуры. Наконец, в 2003 г. сложный объект, включающий и цитадель, и старые кварталы города, и длинные крепостные стены Дербента, заносится в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А уже с начала 2010-х гг. стала обсуждаться возможность проведения вскоре официального празднования 5000-летнего юбилея этого древнейшего города, хотя в результате официальное признание обрело только его 2000-летие, что и было торжественно отпраздновано в 2015 г.

Доп.: В феврале 2014 г. «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента» были распоряжением Правительства Российской Федерации признаны объектом культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места, территория в границах которого с избытком покрывает все, входящее в объект Всемирного наследия.

Наверняка, многие туристы с удовольствием посещают исторические места и любят знакомиться с различными народами и их культурой. Дербент расположен на самом юге России, в центре Дагестана. Часто Дербент сравнивают с барьером, который Александр Великий построил на Кавказе, чтобы защитить местные народности от нападения варварских северных племен.

Еще в древности область, на которой расположен Дербент, была известна как ворота Кавказа, сам город был построен более 5000 лет тому назад. Местонахождение его было определено так, что город рос и развивался на небольшой территории между Каспием и Кавказскими горами.

Изначальная функция города была защитная, город был основан как крепость, охраняющую Шелковый путь, проложенный с юго-запада Европы до юго-запада Азии. Именно эту миссию город выполнял более 1500 лет и как крепость, он прожил гораздо дольше, чем другие. Название крепости звучало у разных народов по-разному. Арабы называли город Баб-аль-Абаб, что в переводе с арабского языка означает «ворота всех ворот».

В Дербенте расположено достаточно много исторических памятников, заслуживающих внимания приезжающих туристов. Это мечеть Джума, крепость Нарын-Кола, стена Даг -Бары, древнейшая христианская церковь, Албанский храм, домик Петра 1,кладбище Кырхляр, музей ковров и другие.

Мечеть Джума

Крупнейшим памятником истории и культуры, расположенным в Дербенте, можно считать мечеть Джума. Этой мечети более 19 столетий. Она является древнейшим свидетельством развития ислама. На протяжении всего времени мечеть неоднократно перестраивалась, на сегодняшний день она насчитывает 46 башен и 9 ворот.

Построенная в 7 веке арабскими халифами, мечеть стала наследием арабского правления на Кавказе. Архитектура мечети была спроектирована по принципу христианской базилики, распространенного в тот период времени архитектурного решения. Именно из этой мечети началось распространение мусульманства по всей территории России. Эта мечеть крупнейшая на Кавказе и самая большая в Дагестане.

Местоположение: 7 магал — 10.

Крепость Нарын-Кала

Еще одной древнейшей достопримечательностью некогда большого города Дербента принято считать крепость Нарын-Кала. Именно эта крепость стала основой «Закрытых ворот». Она имеет двойные стены, которые спускаются до самого Каспийского моря. С трех сторон крепость окружена мощными утесами, на протяжении всей стены крепости через каждые 25 метров расположены башни.

Крепость защищала проход в Персию. Сегодня крепость Нарын-Кала памятник истории и архитектуры и внесена в число памятников наследия ЮНЕСКО. Крепость занимала когда-то 4,5 гектар земли. Внутри крепости были, прежде всего, все необходимые для обороны сооружения. Например, в случае осады, в крепости находился огромный резервуар с питьевой водой. Этой воды в осажденной крепости хватало на полгода. Западные ворота крепости местные жители называют «воротами позора», так как через них ворота нерадивые военачальники, допустившие захват крепости, убегали прочь.

Местоположение: улица Рзаева — 7.

Стена Даг-Бары

Территория крепости Нарын-Кола огорожена каменной стеной Даг-Бары, длина которой 42 километра. Стена начиналась от города и через рощи и долины уходила в горы. Именно поэтому обойти ее было невозможно. В настоящее время крепость и стена входят в состав музея-заповедника.

Дербентский Маяк

Город в древности был крупным портом. Впервые упоминание о порте появилось в арабских документах 9 века. Дербент окружен горами, до настоящего времени акватория его является опасной. На данном участке Каспия всегда сильные ветра и наличие маяка просто необходимо.

Маяк в Дербенте появился в 1851 году, так как именно тогда увеличились объемы морских перевозок, появилась пассажирская линия. Маяк является в России самым южным. Построен он как восьмиугольная башня с деревянным фонарем. Высота маяка составила 18,5 метров. За время существования маяк подвергался реставрации, так как был поврежден при землетрясении в 19 веке. Сегодня Дербентский маяк является частью исторического наследия.

Руины древнейшего христианского храма

Кроме ярких свидетельств мусульманства в Дербенте сохранились архитектурные здания, свидетельствующие о том, что здесь когда-то жили христиане.

В городе находятся руины древнейшего христианского храма, построенного в 300-х годах. Позже она была разрушена, превращена сначала в святилище зороастров, потом в мусульманский храм. Христианская церковь эта признана самым свидетельством христиан на земле Дагестана.

Албанская церковь в Нюгди

Помимо руин первой христианской церкви в Дербенте есть еще христианская святыня. Это Албанская церковь в селении Нюгди. Нюгди небольшое селение, расположенное рядом с Дербентом. Испокон веков в нем проживали азербайджанцы и другие мусульмане, которые всегда с уважением относились в этой христианской святыне. Храм был построен в 357 году и, был наиболее почитаем у представителей христианства на Кавказе. Именно этот храм положил начало распространения христианского учения.

Церковь была построена албанцами и посвящена святому Григорису, который в 330 году стал епископом албанским и Иверийским. В сане он пробыл 10 лет, но потом был убит предводителем гуннов. На месте, где был похоронен Григорис, сначала воздвигли часовню, а затем построили церковь.

Храм отличается своей выразительностью. Построен он по всем канонам эпохи позднего Средневековья, имеет строгую симметричность и пропорциональность, а купол в виде призмы. До революции в эту церковь съезжались паломники со всего света. В годы советской власти храм признали памятником архитектуры и оставили в запустении. Сегодня храм возрождается, и к нему снова спешат паломники из России и Армении. Местоположение: под Дербентом, к югу от Белиджи.

Домик Петра 1

Не менее интересен для туристов сохранившийся в Дербенте домик Петра 1. Этот музей был открыт сравнительно недавно, в 2015 году. Музей ассоциируется с именем Великого Российского Императора Петра 1.Многие недоумевают почему, однако, следует отметить, что Петр 1 побывал в Дербенте. Это произошло при персидском походе 1722 года. Царь возглавлял русскую армию и когда он прибыл в Дербент, местные жители приняли его радушно и дружественно.

Царь во время похода жил в землянке, но позже на этом месте в 19 веке был построен павильон с памятными колоннами и надписью над входом. Внутри павильона была установлена стеклянная витрина, сквозь которую можно было разглядеть фундамент той землянки, в которой жил царь. Сейчас на этом месте открыт музейный комплекс, в котором хранится много артефактов того времени и археологических находок, среди которых пули, монеты и даже украшения.

Местоположение: улица Зои Космодемьянской — 16а.

Ханский дворец

Приехав в Дербент, нельзя не посетить знаменитый ханский дворец. Он был построен при Фет-Али-Хане. Дворец построили на самой вершине, над городом. Он отличается богатейшим убранством и красотой.

Канцелярия

Рядом с ханским дворцом расположена так называемая Ханская канцелярия. Это здание, которое находится над главными воротами крепости. Представляет собой целый корпус со служебными и парадными комнатами, приемной хана. Здесь в конце 18 века было устроено судилище. Со временем канцелярия была разрушена, а восстановили ее только лишь в 60-е годы двадцатого столетия.

Крепостные городские ворота

Крепость Дербент раньше была огорожена стеной, в которой было несколько ворот. До настоящего времени сохранилось трое ворот, которые когда-то служили въездом и выездом из города. Самые нарядные среди них средние ворота Орта-Капы(на фото сверху). Эти ворота построены в 6 веке, а в 11 веке они перестраивались.

На воротах имеются две большие квадратные башни. С южной стороны располагаются ворота Баят-Капы(на фото выше), основанные в 6 веке, а с северной стороны Кырхляр-Капы(на фото ниже), которые назывались воротами священной войны.

Кладбище Кырхляр

Старинное историческое кладбище. Место захоронения местных жителей эпохи 7, 9 веков. Появилось кладбище в 7 веке. Во время очередного похода арабов на Дербент, около 643 года. Существует легенда, что первыми на кладбище были захоронены 40 воинов, которые боролись с неверными, чтобы обратить их в мусульманство.

Погибшие воины арабы стали шахидами и были похоронены на образованном кладбище Кырхляр. В современном Дагестане кладбище не только является историческим памятником, но и главной мусульманской святыней Дагестана. По традиции на кладбище на протяжении долгих лет хранили только святых людей, которые совершали героические поступки за веру.

Здесь же на кладбище есть так называемый «качающийся камень». Эта реликвия помогает семьям обрести детей. Для того, чтобы в семье появился ребенок, супруги вместе с двух сторон должны покачать камень.

Музей ковров и прикладного искусства

Среди музеев Дербента, существует один сравнительно небольшой, но заслуживающий внимание. Это музей ковров и прикладного искусства. Для многих туристов он является самым интересным. Музей расположен в центре города, в помещении старинной армянской церкви Святого Спасителя.

В музее собраны красивейшие ковры со всего Дагестана, а так же предметы народного творчества: изделия из металла, керамика, различные тканные и вязаные вещи, вышивка, изделия из кожи, чеканка. В этом же музее можно увидеть и являющиеся гордостью мастеров Дагестана украшения, оружие и посуду из серебра, меди и сплавов металла.

Местоположение: пер. Рзаева — 7.

Дербентские бани

Среди многочисленных рынков, мечетей и караван-сараев расположены старинные бани, созданные в эпоху средневековья. Это были центры общественной жизни. Бани работали для всех жителей города. Самой знаменитей является Девичья баня.

Музей-заповедник

Сегодня весь старый город является музеем-заповедником. Тем, кто отправляется сюда на отдых, следует знать, что в этом городе нет набережной. Здесь нет пляжей, но красота города одухотворяет. Старинный исторический центр, богатый памятниками архитектуры и истории, он является колыбелью исламской культуры России, а так же центром туризма на Кавказе.

Здесь расположено много исторических мест, заслуживающих внимания. Это настоящий рай для туристов, которые мечтают посетить древнейший город Дербент и познакомиться с его достопримечательностями. Экскурсии по Дербенту расскажут много интересного из захватывающей истории прошлого и не оставят приехавших туристов равнодушными.

Местоположение: улица .

Крепость Нарын-Кала (Дербент, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Крепость Нарын-Кала

Нарын-Кала — это знаменитая древняя дербентская крепость, которая и превратила город в «Закрытые ворота». Её двойные стены, которые спускались к самому Каспию, позволяли полностью контролировать узкий прибрежный проход от моря на юг, к Персии. С трёх сторон крепость защищали крутые горные утёсы, а в стенах на расстоянии около 25 м друг от друга были выстроены башни. Нарын-Кала вместе со стеной Даг-Бары сегодня остаются одними из крупнейших защитных сооружений мира и включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Монументальное сооружение Даг-Бары длиной 42 км тянулось через рощи и холмы и уходило в горы, обойти его было невозможно.

Территория крепости составляла около 4,5 га. Внутри находились конструкции, необходимые для того, чтобы выдерживать осаду: в частности, объёмный резервуар для питьевой воды (6 в.), большей частью уходящий под землю. В случае осады воды защитникам могло хватить на полгода. Правда, «непокоряемой» крепость не считалась никогда: несколько раз она-таки падала под натиском осаждающих. Западные ворота Нарын-кала назывались «Воротами позора»: через них из крепости сбегали бесчестные военачальники, когда удача отворачивалась от защитников.

Русские взяли крепость в 1796 г., во время войны с Персией.

Кроме того, здесь можно найти несколько ещё более интересных и старых руин. К примеру, остатки христианской церкви 4 в., которая затем была переделана в зороастрийское святилище, а после — в мечеть. Эта церковь считается первым христианским храмом в стране. Стоит осмотреть и развалины ханского дворца 18 в. Также здесь расположены ханские бани и ханская канцелярия 18 в., которую занимает сегодня Музей «Древний Дербент». А ещё — здание гауптвахты 1828 г. постройки, где открыта картинная галерея с экспозицией, посвящённой истории города.

Из стройматериалов, которые пошли на Нарын-Кала и Даг-Бары, можно возвести семь пирамид Хеопса.

Крепость считается совершенно обязательной к осмотру ещё и из-за сногсшибательного вида на город и окрестности, который отсюда открывается.

Стена Даг-Бары строилась первоначально примерно в 6 в. и в некоторых источниках была названа «Великой Кавказской стеной» — что вполне объяснимо и соответствует истине. Монументальное сооружение длиной 42 км тянулось через рощи и холмы и уходило в горы, обойти его было невозможно. Сложена стена была из ракушечника, и по всей её длине были устроены форты с башенками. Стена, как и её китайская товарка, спасала жителей Передней Азии от набегов кочевых племён, но уже в Средние века потеряла своё значение. Сегодня сохранилось меньше трети от оригинальной конструкции.

Сейчас Нарын-Кала входит в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Практическая информация

Крепость расположена в западной части города и хорошо видна издалека. Подняться к ней можно по длинной лестнице пешком либо подъехать к главным воротам на машине (общественный транспорт сюда не ходит).

Вход: 250 RUB.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на декабрь 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *