Дом музей асеева

Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых» открылся для посетителей 27 сентября 2014 года, в день рождения Тамбовской области. С первого дня работы Усадьба Асеевых стала культурным центром города и области.

До революции усадьба принадлежала известному фабриканту, меценату и общественному деятелю, почетному гражданину города Тамбова, Михаилу Васильевичу Асееву, 1858 г. р., происходившему из купеческой династии. За заслуги перед Отечеством ему было пожаловано потомственное дворянство. Весной 1918 года дом был реквизирован, а семья Асеевых эмигрировала за границу.
Дом Михаила Асеева (ныне музей) был создан по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Столичный масштаб, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, а также высокое качество исполнения строительных работ были беспрецедентны. Построенный в стиле модерн, с оригинальными фасадами и эксклюзивными интерьерными решениями, дом и сейчас поражает своей оригинальностью, нестандартностью, красотой, изяществом всех элементов.

Тамбовский особняк М. В. Асеева – одно из самых насыщенных декором произведений Льва Кекушева. В этой работе архитектору удалось создать целостный ансамбль интерьеров с уникальными элементами, созданными по его эскизам: тонкая лепнина, фрески, горельефы, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки.
Сегодня этот музейный комплекс является визитной карточкой не только Тамбовской области, но и Центрального Черноземья. Концепция его развития была разработана историками и искусствоведами ГМЗ «Петергоф». Обзорные и тематические экскурсии по музею дают возможность посетителям оказаться в атмосфере русской усадьбы начала XX века. На первом этаже располагаются белый зал, парадная столовая, кабинет М. В. Асеева, приемная, бильярдная, диванная, малая гостиная. Интерьеры помещений, сохранившие многие элементы первоначальной отделки, тщательно восстановлены и отреставрированы. Здесь расположена постоянная музейная экспозиция. На второй этаж ведёт большая парадная лестница из белоснежного мрамора. Главное помещение второго этажа – колонный зал, обрамлением которого служат расположенные по периметру и расписанные позолотой сдвоенные колонны. Прозрачный потолок-купол создает естественное освещение в центре зала. Конструкция состоит из внешней стеклянной пирамиды и расположенного под ней сводчатого потолка, собранного из объемных стеклоблоков.
Кроме постоянной экспозиции, в Усадьбе работают выставки, организованные совместно со знаменитыми российскими музеями, галереями, общественными объединениями и частными коллекционерами.
Помимо экскурсионной и выставочной деятельности, в залах и помещениях «Усадьбы Асеевых» регулярно проходят различные мастер-классы, творческие встречи, концертные программы, фестивали.

На территории усадьбы расположен большой парк, украшением которого стал великолепный многофазовый фонтан с динамической подсветкой, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской.
Сегодня музей продолжает развиваться и совершенствоваться. Масштабное благоустройство ожидает и территорию Усадьбы Асеевых: здесь появится парк с каскадом фонтанов по образу Петергофа.

Контактная информация:
392000, Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Набережная, д. 22/1
Контактные телефоны: (4752) 63-64-69; 63-64-71

Дом М.В. Асеева (ныне филиал Петергофа) был создан по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Столичный масштаб, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, а также высокое качество исполнения строительных работ были беспрецедентны. Построенный в стиле модерн, с оригинальными фасадами и эксклюзивными декоративными решениями, дом и сейчас поражает своей оригинальностью, нестандартностью, красотой, изяществом всех элементов.
Это одно из самый разнообразных и насыщенных произведений Льва Кекушева. В этой работе архитектору удалось создать целостный ансамбль интерьеров с уникальными элементами, созданными по его эскизам: тонкая лепнина, живопись, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки и прочее.
Первый этаж вмещает в себя белый зал, парадную столовую, кабинет М. В. Асеева, приемную, бильярдную, диванную, малую гостиную. Интерьеры помещений, сохранившие многие элементы первоначальной отделки, тщательно восстановлены и отреставрированы. Здесь расположена постоянная музейная экспозиция.
Лестница на второй этаж сделана из белоснежного мрамора. Главное помещение второго этажа – колонный зал, обрамлением которого служат расположенные по периметру и расписанные позолотой сдвоенные колонны. Прозрачный потолок-купол создает естественное освещение в центре зала. Конструкция состоит из внешней стеклянной пирамиды и расположенного под ней сводчатого потолка, собранного из объемных стеклоблоков.
В настоящее время в усадьбе проводятся культурно-просветительские мероприятия, литературные и музыкальные вечера, выставки, благотворительные концерты и так далее.
На территории установлен прекрасный парк, жемчужиной которого является уникальный пятисотлетний черешчатый дуб. В парковой зоне проложены прогулочные тропинки, имеются беседки и скамьи для отдыха, сценическое пространство для концертных программ. Напротив главного входа в усадьбу внимание посетителей приковывает великолепный многофазовый фонтан с динамической подсветкой, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской.
Адрес: г. Тамбов, ул. Набережная, д. 22/1
Информация предоставлена информационно-туристическим порталом Тамбовской области

В мой маршрут

Усадьба Асеевых — музейный комплекс в Тамбове, расположенный на набережной реки Цны. Этот памятник архитектуры с великолепным внешним обликом и богатым внутренним интерьером является одной из главных достопримечательностей города и филиалом музея-заповедника «Петергоф».

Эта роскошная усадьба, обустроенная в начале прошлого века купцом Асеевым для своей большой семьи, в настоящее время включает основное здание (особняк), фонтан и парк. По территории музейного комплекса проводятся обзорные экскурсии.

Кроме того, музей ждет любителей классической музыки на инструментальные концерты. На площадке у дворца выступают исполнители современной музыки. Дом-музей Асеевых регулярно приглашает горожан и гостей города посетить различные выставки, литературные вечера, новогодние мероприятия для взрослых и детей. Зимой на территории усадьбы традиционно появляются ледяные скульптуры и горки, которые также привлекают большое количество посетителей.

История

Набережная города Тамбова — одно из любимых мест отдыха горожан. Но Асеевский дворец, расположенный практически напротив Тамбовского водохранилища, еще недавно вызывал лишь жалость и недоумение. Обваливающаяся кровля, подтеки и плесень на фасадах, облезлые лестницы — все равно не скрывали невероятную по красоте и стилю архитектуру здания. Находился в запустении и расположенный рядом парк.

Хозяином этой усадьбы был фабрикант Михаил Васильевич Асеев. Ему принадлежали фабрики в нескольких поселениях губернии. Он поставлял ткань для армии, около 5 миллионов военных носили шинели, сделанные из высококачественного сукна тамбовского фабриканта. За трудолюбие и постоянную помощь городу в 1916 году император пожаловал Асееву титул дворянина.

Архитектура особняка и благоустройство усадьбы

Главное здание асеевской усадьбы, построенное в конце XIX столетия, удивительно сочетало в себе элементы различных стилей: барокко, классицизма, модерна и эклектики. Проект дома был придуман московскими архитекторами Л. K. Минцем и М. Н. Кугушевым. Каждая часть здания была выполнена в своем стиле, отличном от других. Все вместе смотрелось невероятно гармонично и стильно. Впечатляла и внутренняя отделка.

На первом этаже размещалась гостиная, каминная, большая столовая с кухней, кабинет хозяина. На втором — колонный зал, где проходили балы, маленькая домашняя церковь и комнаты членов семьи.

Современники Асеева считали его человеком щедрым и немного импульсивным. Существовала даже легенда о возникновении этого дома на Набережной. У фабриканта было много деревянных строений. И как-то на замечание, что уж он-то мог бы себе позволить и более богатое жилье, Михаил Васильевич сжигает один из домов, а на его месте разворачивает возведение дворца. Но реальность была намного прозаичнее. Асеев приобретает старую усадьбу у жены надворного советника Жозефины Дембовской и здесь начинает строительство.

В ходе работ по благоустройству был приведен в порядок и парк вокруг особняка. К привычным деревьям средней полосы добавились экзотические сорта. Садовники сохранили и старый дуб, который насчитывал несколько сотен лет. Вокруг парка и дома Асеева построили забор с кованой оградой. В ажурные полотна ворот были вплетены первые буквы имени и фамилии хозяина.

Дом Асеева от прихода советской власти до наших дней

Сегодня мало что известно о потомках Михаила Васильевича, живущих вне России. А в далеком 1918 году чудесный белый дом Асеева был экспроприирован советской властью, и в барских покоях расположились воспитанники детской колонии. В том же году здесь были расквартированы солдаты, и разместился один из факультетов Тамбовского университета. В начале 30-х годов вся усадьба передается курортно-санаторному управлению, и здесь долгие годы находится кардиологический санаторий. С 1974 года усадьба носит статус памятника архитектуры.

История рода Асеевых, конечно, не прекратилась с началом революции. Новая власть национализировала имущество богатых, в Тамбове этот процесс начался с фабрик Асеева. Обиженный и ограбленный, Михаил Васильевич с супругой и детьми был вынужден уехать в Москву, а затем и за границу.

Пребывание в усадьбе Асеевых лечебного заведения могло нанести непоправимый вред основному зданию. Но по решению властей еще в 2009 году здесь началась реставрация. Она длилась несколько лет. Сумма затрат на восстановление асеевского дома составила более 400 миллионов рублей. И дворец как феникс возродился из руин. Но в 2013 году усадьбу выставили на аукцион. Горожане были взволнованы новостью, что уникальный комплекс сдадут в аренду для размещения развлекательного заведения с рестораном. Несколько месяцев длилась борьба горожан с местной властью, закончившаяся тем, что в 2014 году дом Асеева открылся для посетителей в качестве музея, филиала «Петергофа».

Усадьба Асеевых сегодня: режим работы и цены

Дом Асеевых работает шесть дней в неделю:

  • понедельник — выходной;
  • вторник, среда, пятница-воскресенье — с 10:00 до 18:00;
  • четверг — с 13:00 до 21:00.

Касса закрывается за полчаса до конца рабочего времени музея.

Вход в Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» осуществляется по билетам каждые 30 минут в составе экскурсионных групп. Уточнить наличие билетов на выбранное время можно по телефону: +7 (4752) 63 64 69.

Стоимость входного билета в музей включает экскурсионное обслуживание и составляет:

  • взрослые — 150 рублей;
  • студенты и курсанты (при предъявлении соответствующих документов) — 80 рублей.

Стоимость фотосъемки посетителей в интерьерах:

  • 170 рублей — за одного посетителя в процессе ознакомления с экспозицией либо экскурсионного обслуживания;
  • 5000 рублей — организация фотосъемки свадебных обрядов, иных торжественных мероприятий.

Список категорий граждан, имеющих право на бесплатное посещение музейного комплекса можно посмотреть на официальном сайте Усадьбы Асеевых.

Музейная экспозиция

К постоянной музейной экспозиции относятся такие помещения особняка:

  • Первый этаж: Парадный вестибюль, Гардеробная, Каминная, Аванзал, Приемная, Кабинет М. В. Асеева, Диванная, Малая гостиная, Бильярдная, Парадная столовая, Белый зал (самое большое и торжественное помещение первого этажа);
  • Второй этаж: Колонный зал с расположенными по периметру расписанными позолотой сдвоенными колоннами, а также стеклянным куполом в центре, наполняющим помещение светом и торжественностью.

Интерьеры данных помещений были восстановлены и отреставрированы с условием сохранения максимальной близости к первоначальной отделке. Этажи связывает парадная лестница из белого мрамора.

Кроме того, посетители Усадьбы Асеевых могу посетить расположенный рядом великолепный парк с проложенными тропинками, беседками и скамейками для отдыха, а также полюбоваться прекрасным фонтаном, увенчанным мраморной копией статуи Венеры Медицейской и оснащенным современным светодинамическим оборудованием.

Помимо постоянной музейной экспозиции, на территории комплекса организуются тематические экспозиции, в числе которых «История и судьба рода Асеевых» и «Н. М. Шевченко — художник и друг М. В. Асеева», посвященная деятельности талантливого живописца и портретиста Николая Михайловича Шевченко, работавшего в Тамбове в предреволюционное время и в первые годы советской власти.

Усадьба Асеевых в Тамбове — панорама на Google Maps

Как добраться до усадьбы Асеевых в Тамбове

Усадьба Асеевых находится в юго-западной части города, по адресу Набережная, 22/1. Добраться сюда можно как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле или такси.

Для тех, кто планирует приехать в усадьбу на машине, сделать это удобнее всего по улице Советская, идущей с севера на юг через всю центральную часть Тамбова. С нее можно повернуть на улицы Гоголя и Тельмана, на которых есть несколько парковок, где можно оставить свой автомобиль.

Кроме того, чтобы добраться до музейного комплекса наиболее комфортно и быстро, можно воспользоваться услугами такси, например, мобильным приложением одной из федеральных компаний: Яндекс Такси, Uber, Maxim, Везет.

Видео о Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» в Тамбове

Одной из богатейших и красивейших городских усадеб Тамбова до революции была усадьба фабриканта Михаила Васильевича Асеева. Расположенная в тихой живописной части города на высоком берегу реки Цны на площади более шести гектар усадьба и сейчас является украшением города Тамбова. Большой популярностью у жителей пользуется великолепный Асеевский парк, расположенный на территории усадьбы. Парк состоит из берёз, клёнов, лиственниц, елей, вязов, лип, различных кустарников. Украшением парка стали старинные дубы, возраст некоторых из них более трёхсот лет. В центре парка возвышается уникальный природный памятник – Дуб-великан. Окружность его ствола равна пяти обхватам, высота 28 метров, а возраст может доходить до 500 лет! Поход к Дубу-великану стал ритуалом для многих тамбовских свадеб. Считается, что прикосновение молодожёнов к дереву-долгожителю обеспечит им долгую и счастливую семейную жизнь. В парке построена летняя танцплощадка, которая также пользуется популярностью посетителей. Существует легенда, что ранее на месте асеевского парка находилась священная дубовая роща среднецнинской мордвы из племени Эрзя. Остатки этой рощи как раз и составили усадебный парк.

Усадьба фабриканта Асеева в Тамбове – памятник истории и культуры конца XIX века. До недавнего времени там располагался кардиологический санаторий. После того, как он выехал, в здании провели тщательную реставрацию. Теперь дом Асеева является филиалом Петергофского музея. А совсем недавно – во время строительных работ – на территории усадьбы нашли клад. Материальная ценность его не так велика. Но вот историческая – не подвергается сомнению. Рассказывают «Новости культуры».

Во время работ по прокладке коммуникации к фонтану сотрудники «Тамбовских коммунальных систем» наткнулись на клад.

Серебряных монет конца XIX века достоинством 5, 10, 15, и 20 копеек оказалось пятьдесят три. А еще рабочие обнаружили несколько ложек, нож и памятную медаль с изображением императора Александра Третьего. Причем на ложках значится монограмма «Н.Ш.», которую быстро удалось расшифровать. Именно на месте, где был обнаружен клад, ранее находился дом друга семьи Асеевых художника Николая Шевченко.

«Асеев, когда строил усадьбу, построил домик, где собирались художники, творческая интеллигенция Тамбова, где была мастерская Шевченко. Собственно потом, в советское время, эта организация – первая художественная – благополучно трансформировалась в Союз художников», – говорит представитель администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Имя этого художника было незаслуженно забыто, хотя в фондах картинной галереи хранится немало картин и рисунков Шевченко с видами старого провинциального Тамбова и пейзажных зарисовок живописнейшего Асеевского парка. В связи с этой находкой и родилась идея новой экспозиции музея.

«Теперь мы планируем организовать в нашем музее комнату, непосредственно посвященную Николаю Михайловичу Шевченко. Там будут его картины и, естественно, наш клад, который передали нам наши герои – работники ТКС», – поясняет директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Дмитрий Самородин.

Легенд о несметных сокровищах, якобы закопанных в парке его владельцами после революции, ходило много. И тогда нашлось немало охотников за легкой добычей. Парк был основательно перекопан. Находили клады или нет – история умалчивает. Но теперь, побаиваясь повторного набега кладоискателей, в историко-культурном комплексе решили усилить охрану.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *