Достопримечательности саратова

История Саратова началась в 16 веке (1590 год) с небольшой крепости, поставленной на правом берегу Волги для защиты порубежной территории русского государства. За прошедшие столетия город вырос, стал губернским, а затем областным центром.

Хотя миллионный рубеж так и не был преодолен, Саратов входит в число самых крупных городов России. При этом ему удается оставаться провинциальным городком, сохранившим самобытность и удивительно спокойное неторопливое течение жизни. Что жн может показать туристам волжский городок?

Чтобы спланировать интересное путешествие, посмотрите наш гид по Саратовской области. А через реку от Саратова находится Энгельс — мы собрали самое важное, что можно там посмотреть за короткое время.

Парк Победы и Соколовая гора

Адрес: тер. Соколовая гора
Телефон: 8(8452) 75-00-89<br
Сайт: http://www.sargmbs.ru/
Режим работы: 09:00 – 17:30 без выходных; в летнее время суббота — воскресенье 10:00 – 18:30; последний четверг месяца — санитарный день
Стоимость: 150 рублей (скидки действуют для студентов, школьников, пенсионеров) Первый и третий четверг месяца — бесплатный проход для лиц младше 18 лет.
Вход в Парк бесплатный, доступ свободный круглосуточно.

Вершина Соколовой горы — одна из самых высоких точек города (165 метров). Со смотровой площадки открывается великолепный вид на сам город, Волгу и ее зеленые острова, противоположный берег и город Энгельс (с ним Саратов связан мостом).

Название гора получила (одна из версий) от имени разбойника Сокола (Соколова), гулявшего по окрестностям в 17 веке и грабившего купеческие караваны. О кладах, зарытых «лихими людьми» в окрестностях Саратова, ходит немало легенд (иногда эти клады находят).

Среди историков и краеведов бытует мнение о том, что именно Соколовой горе город обязан своим именем. Сары-тау — желтая гора — возможно именно так ее называли тюркские кочевники.

На вершине Соколовой горе в 1982 году расправили свои крылья «Журавли» — монумент погибшим в годы войны героям -землякам. Автор композиции Ю.И.Менякин.12 журавлей летят над городом, напоминая ныне живущим о великом подвиге.

Парк Победы на Соколовой горе — под открытым небом расположился музей военной техники . Заложен парк был к 30-летнему юбилею Победы (1975 год).

За эти годы сформировался целый историко-патриотический комплекс, насчитывающий 180 единиц техники. Сельскохозяйственная техника, работающая в тылу, тоже не забыта.

Сердцем комплекса является Саратовский государственный музей боевой славы. Его служителям удалось собрать огромную коллекцию (почти 27000 единиц) образцов вооружения, наград, документов времен последней войны.

Этнографическая деревня

Адрес: тер.Соколовая гора
Режим работы: 11:00 – 17:00 без выходных
Стоимость: вход бесплатный

Для того, чтобы попасть в этнопарк «Национальная деревня народов Саратовской области», не нужно покидать Соколовую гору — он находится здесь же рядом с Парком Победы.

Замысел о создании этнопарка появился давно, но реализован он был в 2003 году. На данный момент в национальной деревне — 3 улицы с 15 подворьями.

Часть подворий — современная стилизация, но есть экспонаты подлинные — привезенные из деревень Саратовской области.

Возможность за несколько часов побывать в гостях, познакомиться с бытом и национальной кухней народов, населяющих Саратов и окрестности, дают подворья:

  • Татарское
  • Башкирское
  • Казахское
  • Поволжских немцев</li >
  • Украинское
  • Грузинское
  • Армянское
  • Мордовское
  • Узбекское
  • Белорусское

Проспект Кирова (улица Немецкая)

Проспект Кирова был закрыт для транспорта и стал пешеходным в конце 90-х годов прошлого века. С этого времени за ним прочно закрепилось название Саратовского Арбата.

Прогулочная зона начинается с площади, на которой расположен один из старейших стационарных цирков России — цирк братьев Никитиных. Фонтан у цирка — традиционное место встреч: деловых и романтических.

Здание Крытого рынка — украшение Проспекта и площади. Построено здание было в 1916 году — разгар Первой мировой войны. Стеклянный купол здания, фонтан в центре зала можно увидеть, зайдя в торговые ряды рынка.

С 1825 по 1917 год улица называлась Немецкой. Первыми поселенцами на ней были иностранцы:

  • Поволжские немцы (по приглашению Екатерины Великой начали колонизацию края)
  • Французы (пленные и нашедшие приют у добросердечных русских женщин)
  • Купцы-иноземцы (Саратов — город портовый и купеческий)

После Февраля 1917 улицу стали называть улицей Республики, в 1935 году проспекту было дано имя С.М.Кирова.

На проспекте находится несколько крупных торговых центров и множество небольших бутиков, ресторанчики и уличные кафе, сети быстрого питания, салоны красоты. На самом проспекте расположены крупнейшие гостиницы города — «Волга», «Пионер-Люкс». В шаговой доступности — «Журавли», «Жемчужина», «Оазис».

1000 метров прогулочной зоны заканчиваются перед парком Липки у здания консерватории.

Саратовская государственная консерватория им. Собинова

Адрес: ул.Проспект имени Кирова С.М., д.1
Телефон: 8(845-2) 23-05-03
Сайт: http://sarcons.ru
Режим работы: 09:00 – 17:00
Стоимость концертных билетов: от 200-300 рублей (необходимо уточнять)

В 1902 году на углу улицы Немецкой было построено здание для музыкального училища. В 1912 году училище выросло в консерваторию (третью по счету в царской России).

В этом же году в результате перестройки здание получило новый фасад в псевдоготическом (южнонемецком) стиле. Так появился привычный и узнаваемый саратовчанами и гостями города архитектурный символ Саратова.

Остроконечные шпили со здания были убраны во время ВОВ (чтобы они не были ориентирами для немецких бомбардировщиков). Возвращены они были в 80-е годы 20 века.

В 1935 году консерватория получила имя оперного певца Леонида Собинова, первое выступление которого состоялось в Саратове в 1910 году.

Консерватория — не только высшее учебное заведение, это место проведения фестивалей, конкурсов, концертов. В 2016 году открылся музей истории Саратовской консерватории.

Церковь Утоли моя печали

Адрес: ул. Волжская, 36
Телефон: 8(845-2) 23-03-75, 23-51-41
Сайт: http://www.utoli-hram.ru
Режим работы: храм открыт для посещения с 06:00 до 20:00; богослужения начинаются в 08:00 и 17:00.

В 1906 году в центре Саратова было закончено строительство православного храма (по проекту П.Ф.Зыбина) в честь иконы Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была списком с афонского чудотворного образа.

В период революционных гонений храму повезло — в нем не было складов или зернохранилищ, он не был разрушен. В годы советской власти в помещении храма располагался планетарий.

В 1990 году здание было возвращено епархии. За три года был проведен ремонт, построен придел и колокольня. В 1993 году храм был освящен и стал действующим.

Утоли моя печали — так называют храм

Набережная Космонавтов

Если спускаться по улице Волжской к Волге (в 2016 году улица стала продолжением пешеходной зоны), дорога приведет на Набережную Космонавтов. Ее благоустройство началось в 1947 году: строительство элитных домов в стиле сталинского ампира, четырех ярусов набережной, обустройство спусков к Волге.

В 18 и 19 веках пристани были самым грязным и небезопасным районом Саратова.

Сейчас набережная — любимое место для прогулок. Здесь можно полюбоваться рекой, вдохнуть свежесть волжской воды, в тенистой аллее укрыться от жаркого саратовского солнца.

В 1962 году к годовщине первого полета Ю.А.Гагарина в космос набережная получила новое название: Набережная космонавтов.

В 1965 году началось движение по новому автомобильному мосту через Волгу, соединившего Саратов и город Энгельс на противоположном берегу. Силуэт моста с ажурными металлическими арками часто используется в эмблемах, на визитках, открытках.

Подсветка моста загорается в летнее время в 22.00 (ее восстановили в мае 2017 года).

Свято-Троицкий собор

Адрес: ул. Московская, 6
Телефон: 8(8452) 236-251
Сайт: http://trsobor.ru
Режим работы: храм открыт для посещения с 06:00 до 20:00; богослужения начинаются в 08:00 и 17:00.

Если двигаться вверх от Набережной Космонавтов (от речного вокзала) по улице Московской, попадаешь на Музейную площадь. На ней находится Свято-Троицкий собор — первый на саратовской земле православный храм.

История этого храма созвучна истории города: он переносился с левого берега на правую сторону Волги, горел (первоначально храм был построен из дерева) вместе с крепостью. В 1697 году началось строительство каменного храма.

Троицкий собор (построен в стиле московского барокко) — единственное архитектурное сооружение, относящееся к рубежу 16 и 17 веков.

За прошедшие века образ храма менялся, собор перестраивался. Но всегда оставался духовной пристанью для прихожан. В него приходили простые горожане, посещали службу царственные особы:

  • Петр Великий (1722)
  • Князь Николай Александрович, брат венценосца Александра III Миротворца (1863)
  • Мария Александровна, внучка Николая I (1913)

Закрыт для богослужений собор в советское время был недолго — с 1936 по 1942 год. В это время он был передан Краевому музею в качестве фондохранилища. Это спасло собор от печальной участи других храмов.

Московская улица

От Волги до железнодорожного вокзала тянется центральная улица города — Московская (в советский период центральная улица города могла называться только именем вождя -проспект Ленина).

Эта улица в 17 веке формировалась вдоль Большого Московского тракта — дороги на Москву. В 18 и 19 веках ставили на этой улице свои особняки представители дворянского и купеческого сословий.

Прерывается улица Театральной площадью (ранее называлась Хлебной), которая названа по расположению на ней Театра оперы и балета.

На центральной улице города

  • Открылись первая аптека (1807) и первая книжная лавка (1830)
  • Пошла первая конка — трамвай на конной тяге (1887)
  • Пущен первый трамвай на электрической тяге (1908), первый троллейбус Саратова (1952)

На этой улице расположен один из старейших университетов России — Саратовский государственный университет. Университетский городок строился на протяжении века. Сейчас это целый архитектурный ансамбль.

Здание Областной научной библиотеке и гостиницы «Москва», городского почтамта, Дома художника — разные стили и разные эпохи. Смешиваясь, они создают облик провинциального городка. Городка, чья история созвучна и соразмерна истории большой страны.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Отдых на природе в Саратовской области: виды и особенности

За яркими впечатлениями и блаженным покоем не обязательно ехать сотни километров, ведь приятный досуг на свежем воздухе возможен в любом регионе страны. Красивые места, как дикие, так и освоенные человеком, есть во многих уголках государства! Важно только знать локации или воспользоваться услугами опытного гида, который подберет оптимальный маршрут для вашего путешествия.

Приятный и недорогой отдых на природе в Саратовской области может быть спокойным, душевным и состоять из:

  • установки палатки и организации скромного туристического быта;
  • вечерних посиделок и песен у костра;
  • рыбалки, походов за грибами и ягодами;
  • купания в близлежащем водоеме.

Второй вариант – совместить перечисленные занятия с каким-нибудь активным видом развлечений. Здесь подойдут спортивные состязания, сплавы, обучение азам ориентирования на местности и многое другое. Каждый турист может самостоятельно решать, каким будет его отдых на природе в Саратовской области! Разнообразие живописных мест и обилие туристических баз в регионе позволяет планировать досуг, оптимальный для заданного бюджета и выбранных целей.

Активное времяпрепровождение на свежем воздухе положительно сказывается на нервной системе человека, ведь таким образом удается забыть о бытовых проблемах и сконцентрироваться на расслаблении. Кроме того, энергичные походы и развлечения туристического формата способствуют оздоровлению.

Если вас не пугает перспектива пересечься с другими отдыхающими, можете смело обустраиваться в специально оборудованных кемпингах. Для желающих уединиться и быть вдали от благ цивилизации найдутся укромные уголки в самых невероятных местах региона, о которых знает только узкий круг туристов. Профессиональный гид, изучивший эти края вдоль и поперек, с удовольствием поделится своими знаниями, чтобы ваш отдых на природе был незабываемым и полным ярких красок!

Среди достопримечательностей Саратова числятся великолепные православные памятники — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, часовня «Утоли мои печали», церковь «В скорбях и печалях Утешение», Троицкий собор, Духосошественский собор. История региона тесно связана с именем Ю. Гагарина — первого космонавта на планете — благодаря чему среди туристов популярны следующие достопримечательности Саратова — музей-заповедник «Гагаринское поле», музей Краеведения с залом о космонавтике, набережная Космонавтов с памятником нашему знаменитому соотечественнику.

Среди достопримечательностей Саратова нельзя не отметить городские парки, скверы и великолепную набережную — Парк Победы на Соколовой горе с образцами военной техники, установленными под открытым небом, городской парк культуры и отдыха с аттракционами и различными развлечениями для детей и взрослых, живописный парк «Липки» у Соборной площади, известное «Лукоморье», сквер Первой Учительницы и другие. Немаловажной достопримечательностью Саратова можно считать и автомобильный мост Саратов-Энгельс, соединяющий два крупных города области.

Среди достопримечательностей Саратова прочно обосновались городские музеи — увлекательный музей Краеведения с уникальными экспозициями о становлении и развитии Поволжья, Саратовский государственный художественный музей им. Радищева с предметами живописи, скульптуры и архитектуры, Этнографический музей, музеи-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова, народный музей Гагарина и другие.

Достопримечательности Саратова — это 200-летний городской драматический театр им. И.А. Слонова и старейшая в России консерватория им. Л.В. Собинова. За пределами города расположилась еще одна удивительная достопримечательность Саратова — Кумысная поляна — заповедная парковая зона площадью более 4 тысяч гектаров с представителями фауны и флоры. К интересным достопримечательностям относится и городской Лимонарий, где произрастают цитрусовые и экзотические фрукты, редкие их виды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *