Достопримечательности в Карелии

Карелия – удивительный регион России, привлекающий с каждым годом все больше туристов, как из нашей страны, так и из-за рубежа. Это один из узнаваемых брендов России, в том числе благодаря наличию памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его называют жемчужиной севера, а невероятные карельские пейзажи все чаще становятся героями современных кинолент.

Что посмотреть в Карелии? – такой вопрос первым всплывает в голове путешественника, собравшегося посетить этот удивительный регион. И сегодня я хочу рассказать вам о десяти достопримечательностях Карелии, которые нельзя пропустить.

ТОП-10 главных достопримечательностей Карелии

Онежская набережная в Петрозаводске

Знакомство с достопримечательностями Карелии лучше начать в столице региона – городе Петрозаводске. Несмотря на то, что Петрозаводск – самый крупный город Карелии, жителю мегаполиса он покажется тихим и провинциальным.

Самой прекрасной достопримечательностью города по праву считается набережная Онежского озера. Здесь так приятно пройтись, подышать свежим воздухом, любуясь суровой красотой одного из самых больших озер России.

Рыбаки из Дулута на Онежской набережной Петрозаводска

А еще Онежскую набережную часто называют музеем под открытым небом, благодаря тому, что здесь, начиная с 1991 года стали появляться удивительные и порой странные скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами со всего света. Привлекают внимание и деревянные скульптуры местных авторов, посвященные национальному карело-финскому эпосу «Калевала». Подробнее о достопримечательностях Онежской набережной вы можете почитать , ну а если вас заинтересовали другие интересные места Петрозаводска, загляните сюда.

Национальный музей республики Карелия

Есть в Петрозаводске и один примечательный музей – национальный музей республики Карелия. Он находится в центре города, на площади Ленина. О том, как сюда добраться, можно почитать в этом материале.

В музее можно узнать всю непростую историю Карелии, начиная с древнейших времен. А региону есть, что показать своим гостям! Это и удивительно редкие минералы, которые можно обнаружить только здесь, и таинственные петроглифы прошлого, и загадочные лабиринты. Здесь можно проследить весь путь становления Карелии как самостоятельной республики, узнать, чем жили люди в различные временные периоды, прикоснуться к традиционному эпосу «Калевала» и много чего еще.

Интерактивный сундучок в национальном музее Карелии

Интересен музей еще и тем, что гостям предлагается не просто осматривать экспонаты, а стать активными участниками исторического прошлого: поиграть на кантеле, понюхать запах петровской сигары, поставить печать карельского чиновника XIX века или написать что-то на память перьевой ручкой карельского школьника. Для деток в музее есть специальная комната с национальной карельской деревней, а еще специальные планшеты, рассказывающие много интересных историй.

Музей деревянного зодчества «Кижи» — самая узнаваемая достопримечательность Карелии. Не зря же, как только возникает в голове вопрос: «Что посмотреть в Карелии?», на ум сразу приходит остров Кижи. К тому же Кижский погост с двумя деревянными церквями и колокольней XVIII века считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Находится остров Кижи в Онежском озере, в 68 км от Петрозаводска. Добраться туда можно с речного вокзала города.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста

Большинство туристов, приезжая на Кижи, сразу отправляются в музей осматривать церкви и деревянные крестьянские постройки, о которых я уже писала в отдельном посте. Но мало кто знает, что большая часть памятников деревянного зодчества собрана в северной части острова, в деревеньках Ямка и Васильево, которые можно посетить абсолютно бесплатно. Не упустите возможности туда заглянуть.

Кижи – замечательное место, где, невзирая на толпу туристов, без проблем можно побыть в тишине и полюбоваться настоящей серебряной северной сказкой.

Курорт «Марциальные воды»

В окрестностях Петрозаводска, в 54 км к северу от города, еще во времена Петра I был открыт первый российский курорт под названием «Марциальные воды». Сейчас это небольшая деревенька с парой санаториев и уникальным железистым источником.

Железистые источники — главное богатство курорта «Марциальные воды» в Карелии

Вода Марциальных вод не только богата железом, способным и без того вылечить многие болезни, в процессе подземных движений она проходит сквозь пласты шунгита – уникального и до конца так и не изученного минерала Карелии, обладающего невероятными целебными свойствами.

К сожалению, «живой водой» нельзя запастись впрок. Буквально через 2 часа все полезные примеси выпадают в осадок и вода становится непригодной для питья. Так что если вы ищете, где подправить здоровье, приезжайте в Марциальные воды. Подробнее о .

Вулкан Гирвас

Есть в окрестностях Петрозаводска еще одна уникальная достопримечательность Карелии – старейший, найденный на планете Земля, вулкан Гирвас. Следы деятельности палеовулкана, последний раз извергавшегося 2 млрд. лет назад, были найдены не так давно вблизи поселка Гирвас, когда русло реки Суны было заметно подсушено строительством Пальеозерской ГЭС.

Вулкан Гирвас — старейший вулкан на планете Земля

Кроме сохранившихся вулканических горных пород в Гирвасе можно обнаружить и жерло самого вулкана, и типичные рисунки потоков стекающей магмы. Только вдумайтесь: им более 2 миллиардов лет! Прогулка здесь доставит невероятные эмоции. Не забудьте включить Гирвас в список мест must-have, когда соберетесь посетить Карелию. О нашей поездке к вулкану я уже писала в этом посте.

На заметку! Когда-то на месте обнаруженного вулкана находился мощный водопад Гирвас. Он был самым высоким равнинным водопадом Европы, но со строительством ГЭС превратился лишь в небольшой ручеек. Большую часть года Гирвас «спит», но иногда, во время сброса воды с ГЭС, он просыпается. Бурная Суна буквально врывается в свое старое русло, создавая невероятное по своей красоте зрелище. Такое бывает нечасто, всего пару раз в год. Если вам удастся его увидеть, считайте, что вы счастливый человек 🙂

Водопады Карелии

Вот так плавно от вулкана мы перешли к водопадам. Это еще одна достопримечательность Карелии в списке must-have.

Самым знаменитым и разрекламированным считается водопад Кивач, в 80 км к северу от Петрозаводска. Он образован четырьмя порогами, о которых я подробно писала здесь. Рядом с водопадом Кивач находится природный заповедник, музей и дендрарий, где можно увидеть уникальное дерево – карельскую березу.

Водопад Кивач — одна из главных достопримечательностей Карелии

Не менее известными в Карелии считаются Рускеальские или Тохминские водопады. Они находятся по пути из Сортавалы в Рускеалу в западной части Карелии. Прославились эти водопады благодаря кинематографу. Именно здесь снимали в свое время фильм «А зори здесь тихие». Подробнее о них .

Живописные Тохминские водопады

Ну и последний водопад, о котором хочется упомянуть в обзоре – Юканкоски или Белые мосты. Он считается самым высоким водопадом южной Карелии. Находится в 30 км от городка Питкяранта, но добраться сюда крайне не просто. К Юканкоски не проложены автомобильные дороги, да и с указателями тоже туго. Ну а тем, кто все-таки хочет устроить себе незабываемое приключение и увидеть невероятный по красоте водопад, рекомендую почитать о том, как сюда добраться.

Водопад Юканкоски

Безусловно, список водопадов Карелии невозможно ограничить всего тремя объектами. Не менее зрелищны водопады Киваккакосски и Мянтюкосски в национальном парке «Паанаярви», 18-метровый водопад Куми в Калевальском районе и множество других. Кстати, местные туристические агентства обещают в ближайшее время открыть туристический маршрут по самым прекрасным водопадам Карелии.

Горы Карелии

Сразу стоит отметить, что гор в привычном понимании в Карелии нет, зато есть весьма загадочные возвышенности, которые также являются интересными достопримечательностями региона. Но так как местные жители очень трепетно относятся к своим возвышенностям и называют их горами, мы последуем их примеру.

Вид с вершины горы Нуорунен, которую еще называют «крышей Карелии»

Самой высокой горой Карелии считается гора Нуорунен на южной границе национального парка «Паанаярви». Ее высота составляет 577 метров над уровнем моря. Путь к вершине не близкий, пешком придется прошагать не меньше 20 км в одну сторону с неизбежной ночевкой в палатке, зато тех, кто дошел, Нуорунен награждает потрясающими видами. На вершине горы можно встретить валун-сеид – камень на трех ножках, где согласно одной из версий по верованиям древних саамов покоились души умерших. Загадочные камни на ножках можно встретить во многих карельских территориях, однако теория о том, что это действительно рукотворные объекты, так и не нашла до настоящего времени фактического подтверждения.

На заметку! В этой местности можно обнаружить «висячие» болота, образованные в местах выхода из земли водоносных пород. Будьте внимательны, чтобы не промочить ноги.

Гора Вотоваара — самое загадочное и мистическое место в Карелии

Вторая не менее известная и не менее загадочная гора Карелии – Воттоваара. Дословно по одной из версий Воттоваара переводится как «гора победы», хотя многие окрестили ее Смерть-горой, даже не догадываясь, что Смерть-гора — это 265-метровая возвышенность неподалеку отсюда, названная так в честь партизан, павших в ожесточенных боях военных лет. Добраться до Воттоваары — настоящее испытание. Находится гора в восточной части Муезерского района и практически никогда не входит в туристические маршруты.

Здесь все загадочное и зловещее: ближе к вершине деревья становятся причудливой, приплюснутой и сильно изогнутой формы, большинство из них уничтожено пожарами, озера мертвы, голоса птиц не слышны, а вершину покрывают многочисленные древние сеиды и другие загадочные каменные образования. Представители разных квазинаучных течений, шаманы и уфологи все чаще награждают Вотоваару мистическими свойствами, считая ее местом силы или воротами в потусторонний мир. Хотя скептики меня не поддержат, приводя 1000 научных обоснований каждому загадочному явлению. Тем не менее, если вас привлекает все сверхъестественное, советую обязательно покорить эту вершину.

Сампо в эпосе «Калевала» — мельница, приносящая счастье

Ну и, наконец, третья гора, о которой хотелось бы упомянуть, это небольшая возвышенность названная горой Сампо. Находится она в Кондопожском районе вблизи Петрозаводска. Сампо также как и Рускеальские водопады «стала известной» благодаря кинематографу. Здесь снимали сказку по эпосу «Калевала» о мельнице счастья Сампо, приносящей удачу и благополучие. После съемок гору «наградили» свойствами исполнения желаний. Подробнее о горе Сампо и о том, как сюда добраться, я уже писала здесь.

Горный парк «Рускеала», пожалуй, самая необычная и привлекательная достопримечательность Карелии. Находится он на месте заброшенного мраморного карьера рядом с одноименным поселением вблизи финской границы.

Мраморный каньон «Рускеала» входит в ТОП-3 самых популярных достопримечательностей Карелии

Образовавшееся в карьере бирюзовое озеро делает это место по-настоящему фантастическим. Это одно из тех мест, которые стоит увидеть самому, чем 100 раз о нем прочитать. Впрочем, прочитать тоже можно. .

Остров Валаам, затерянный в глубине Ладожского озера часто называют северным Афоном. Это настоящая монашеская республика, где главная достопримечательность – Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — жемчужина Ладожского озера

Валаам наполнен особым умиротворением и благодатью, здесь особенная природа и совершенно по-особенному поют птицы. Валаам – место, где можно отвлечься от суеты и вылечить душевные раны. Подробнее о том, .

На заметку! Если планируете плыть на Валаам из карельского города Сортавала, загляните в музей Кронида Гоголева, который находится рядом с причалом. Кронид Гоголев – это известный карельский резчик по дереву. Его 3D картины никого не оставят равнодушным.

Карельские петроглифы

Ну и, напоследок, скажу пару слов о петроглифах. В переводе с греческого петроглифы – это рисунки на камне. Возраст карельских петроглифов примерно 5 тыс. лет. А их авторами считаются предки современных карел – древние саамы. Через рисунки на камне саамы передавали знания будущим поколениям. Здесь можно увидеть сцены быта, охоты, людей и животных, есть среди петроглифов и собственная Камасутра, и весьма загадочные и таинственные символы, например, радар, скафандр или нечто похожее на телевизор. Откуда люди 5 тысячелетий назад знали об этих приборах, до сих пор остается загадкой.

Крупных скоплений петроглифов в Карелии всего 2 – первое у берегов Белого моря на севере республики (о нем я ), второе у восточных берегов Онежского озера на мысе Бесов нос.

Беломорские петроглифы

***

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о том, что стоит посмотреть в Карелии. Конечно, это далеко не полный список удивительных мест этого таинственного северного региона. Достопримечательностей в Карелии гораздо больше и хватит не на один обзор. Я постаралась рассказать о самых ярких, которые производят неизгладимые впечатления и надолго остаются в памяти. Впрочем, лучше один раз увидеть. Приезжайте в Карелию! Вам здесь понравится!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!

Издавна Карелия славится своей чистейшей первозданной природой, где лучше всего ощущается контраст с современным мегаполисом и созданы все условия для любого вида туризма.

Отдохнуть в Карелии можно в любое время года. В зимний период здесь устраиваются лыжные и пешие походы, летом сплавы по озерам и рекам, поездки на катамаранах, имеются «ресурсы» для удачной охоты и рыбалки. Также предлагаются услуги конного туризма, джип-поездки по красивейшим местам республики, туры на собачьих упряжках и поездки на снегоходе зимой.

Карельский край знаменит своими озерами – Ладожским и Онежским с островными частями и прозрачной водой. Дополняет всю эту картину несчетное количество водопадов, термальных источников, карьеров и геологических объектов.

Особый интерес для туристов представляют объекты военно-исторического значения, которые датируются от средневекового периода. Многие села и деревни имеют статус исторических поселений, так как хранят удивительную историю живших здесь народностей. В республике насчитывается три заповедника и три охраняемых парка, где можно насладиться красотой местной природы. Также распространен паломнический туризм – экскурсии к монастырям, часовням и храмам.

Заслуживает отдельного внимания уникальный музей-заповедник народного творчества, в котором бережно собраны местные традиции, обряды и история живших здесь национальностей. Музей расположен под открытым небом на острове Кижи. В нем находится более 70 древних построек, предметы старинной утвари, иконы и экспозиционные деревни.

Белое море подарит удивительное знакомство с завораживающей красотой севера. Здесь можно увидеть наскальные рисунки древних племен, отправиться в путешествие на лодке с парусами или прогуляться по заповедным островам.

Экстремалы, рыбки и охотники обожают Карелию за яркие впечатления от сплавов по рекам, девственно чистых рек и лесов.

Многие достопримечательности можно посетить зимой, побывав на одном из снегоходных туров в Карелии.

Выход к Белому морю — еще одна изюминка Республики. Эти северные морские пейзажи дико и необузданно красивы, их часто сравнивают с норвежскими и финскими.

Республика Карелия: достопримечательности островов, интересные места Карелии

Пожалуй, многие из вас слышали о том, что это — земля островов и озер. Именно они чаще всего привлекают внимание туристов:

1. Валаам. Это не просто участки суши в окружении Ладоги. Это настоящий памятник природы: отвесные скалы и просторы непередаваемой красоты, леса и холмы. Здесь хочется остаться для того, чтобы насладиться единением с естественным. Неслучайно именно на Валааме (главный остров архипелага) расположился монастырь, которому уже почти 1000 лет. «Лесная сказка» организует экскурсии на Валаам, дополняя их поездкой к знаменитым мраморным горам Рускаеала (о них речь пойдет ниже). Так приключение получается более насыщенным и захватывающим.

2. Кижи — еще один остров, на котором стоит побывать тем, кто хотел бы восхититься сооружениями, созданными без единого гвоздя, в те времена, когда еще не существовало серийного производства, стали и карбона, но именно это делает их уникальными. Здесь собраны памятники деревянного зодчества из всего Заонежья, вот почему историкам и мастерам удалось воссоздать быт и общий вид средневековой деревни. При посещении Кижи эффект путешествия во времени вам обеспечен.

С нами вам предстоит необычная зимняя экскурсия на остров Кижи с поездкой на собачьих упряжках и маленьким экстремальным приключением. Вы можете заказать и классический «летний» вариант.

3. Онежская набережная — красивейшая часть берега Онежского озера;

4. «Соловки». Известнейшее место ссылки, о котором слышал, пожалуй, каждый. Уединенный остров способен создать мрачную атмосферу психологического триллера и заставить испытать трепет перед его масштабной красотой, сохранившейся несмотря на суровый климат и время. Мы предлагаем летние маршруты, которые понравятся как любителям экстрима, таки ценителям хороших и по-настоящему интересных экскурсий разной длительности.

Карелия: достопримечательности природы, о которых невозможно забыть

Помните, мы говорили о потрясающей красоте здешних гор, рек и лесов? Самое время увидеть невиданное и испытать неиспытанное! Мы предлагаем туры в Карелию по следующим местам:

1. Парк «Рускеала» — это уникальное творение дождя и грунтовых вод, заполнивших мраморный карьер и образовавших ансамбль из скал и чистейшего озера;

2. Воттоваара — гора, склоны которой настолько гладкие, что кажется рукотворными. Вы удивитесь, но это чудо создано ветром и дождем из кварцита. А еще на вершине вас ждет неповторимая «инсталляция» из камней.

Мы разработали нескучный туристический маршрут к Воттовааре из Петрозаводска с посещением водопада Кивач.

Карелия — место, где практически каждый участок суши вдохновляет и восхищает и, конечно, в рамках одной статьи просто невозможно перечислить все, что стоит увидеть своими глазами. В дальнейших обзорах мы откроем для вас еще больше мест.

В северо-западном регионе России располагается удивительный по красоте край — Республика Карелия. Помимо природной красоты лесов, озер, водопадов, Карелия славится своими древними городами, храмами и монастырями, а также национальными парками.

Несмотря на то, что этот край северной природы не отличается теплым климатом, ежегодно сюда прибывают все больше и больше туристов, каждый из которых обязательно находит для себя что-то интересное.

Наша статья поможет вам спланировать самостоятельное путешествие как на собственном автомобиле, так и на общественном транспорте из Санкт-Петербурга. А если вы собираетесь организованно отдохнуть, то подобрать и забронировать подходящий тур можете .

Если ваш маршрут идет через Санкт-Петербург — уделите время этому городу вместе с нашим подробным путеводителем. Если у вас нет своего автомобиля, то самый удобный способ увидеть максимум красивых мест Карелии — автобусный тур. Чтобы не переплачивать, вы можете воспользоваться скидками 30-75% на подобные экскурсии.
А если вас интересуют базы отдыха, то вот список предложений с самыми большими скидками.

Города

Лахденпохья

Как добраться:

  • На машине: из Санкт-Петербурга по КАД необходимо доехать до Выборгского шоссе (съезд Выборг/Парголово). Далее по Выборгскому шоссе до поста ГИБДД, поворот направо. Двигаемся через поселки Юкки, Лупполово, Вертемяги до Агалатово. Далее по трассе А-129 до Приозерска. Далее по дороге на Сортавалу, мимо поворота на Кузнечное, по новой дороге в объезд Хийтолы, через Куркиёки, Ихалу, Яккима – до г.Лахденпохья.
  • На автобусе: рейсовый автобус с Автовокзала Северный (Мурино) ходит ежедневно в 7.20, 9.20, 12.20 и 18.50. Время в пути приблизительно 4 часа, стоимость проезда – 550 руб.
  • На электричке: с Ладожского вокзала на поезде 350А Санкт-Петербург – Костомукша до станции Яккима. Время в пути4 часа 32 мин, стоимость проезда – 1668 руб. Далее на рейсовом автобусе до Автовокзала Лахденпохья.

Подробно о городе — в нашем гиде.

Лахденпохья – небольшой город Карелии, в котором сохранилось несколько интересных построек. К сожалению, некоторые из них в печальном состоянии, например лютеранская кирха 1850 года. От некогда красивого сооружения сейчас остались одни стены.

Еще одна лютеранская кирха, возведенная в 1935 году, также нуждается в серьезном ремонте. Однако все желающие могут зайти внутрь и подняться на колокольню, откуда открываются красивые виды.

Гостям Лахденпохьи будет интересно пройтись по улочкам города, на которых встречаются старинные деревянные финские дома, а также посетить Куркиёкский краеведческий центр, экспонаты которого рассказывают об истории Северного Приладожья.

Сортавала и Рускеала

Как добраться:

  • На машине: из Санкт-Петербурга по КАД необходимо доехать до Выборгского шоссе (съезд Выборг/Парголово). Далее по Выборгскому шоссе до поста ГИБДД, поворот направо. Двигаемся через поселки Юкки, Лупполово, Вертемяги до Агалатово. Далее по трассе А-129 до Приозерска. Далее по указателям на Сортавалу.
  • На автобусе: рейсовый автобус с Автовокзала Северный (Мурино) ходит ежедневно. Время в пути приблизительно 5 часов, стоимость проезда – 689 руб.
  • На электричке: с Ладожского вокзала на поезде 350А Санкт-Петербург – Костомукша до станции Сортавала. Время в пути 5 часов 33 мин.

Детально о достопримечательностях Сортавалы и мраморном карьере — в этой статье.

Город Сортавала – маленький европейский городок, до 1940 года принадлежащий Финляндии. Именно поэтому практически на каждой улице города можно встретить немало деревянных и каменных строений в финском стиле.

Помимо прогулок по улицам города, в Сортавале интересно посетить Региональный музей Северного Приладожья, в котором собраны различные природные и промышленные экспонаты региона, ведь Сортавальский район славится добычей мрамора.

Для туристов Сортавала также интересна тем, что именно из этого города отходят корабли на остров Валаам.

Недалеко от Сортавалы располагается знаменитый Мраморный каньон — Рускеала. Мрамор в этих местах добывался еще со времен, когда территорией владели шведы.

Парк Рускеала предлагает туристам прогуляться по нескольким пешеходным маршрутам, покататься на лодках по карьерам, а также прыгнуть с тарзанки. А с 1 апреля 2017 года действует уникальный подземный маршрут по шахтам и штольням.

По дороге в Парк Рускеала стоит заглянуть в древнее городище Паасо, на Рускеалькие водопады, а после парка можно посетить самый крупный в Европе зоопарк парнокопытных животных – Зоо ГринПарк.

Как добраться:

  • На машине: по трассе М18, соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск.
  • На автобусе: Автовокзал №2 СПБ, автобус №965. Время в пути 8 часов 23 минуты.
  • На электричке: с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга на поезде Ласточка 806Ч Санкт-Петербург – Петрозаводск (время в пути 4 часа 55 минут), поезде 012А (время в пути 7 часов 40 минут, стоимость от 800 руб.) или 022Ч Санкт-Петербург – Мурманск (время в пути 6 часов 41 минута, стоимость от 1241 руб.).

Статья о самых интересных местах Петрозаводска.

Столица Карелии город Петрозаводск является самым крупным городом Республики. Здесь есть свой аэропорт, два водных вокзала, железнодорожный вокзал. Именно отсюда туристы отправляются в путешествие на остров Кижи.

По улицам города приятно прогуляться, здесь можно встретить много памятников архитектуры, а также различных музеев. Для ценителей истории открыт Национальный музей Республики Карелия. Морской музей напоминает жителям и гостям Петрозаводска о временах Петра I, когда на территории города была заложена верфь. Помимо этого, в городе действуют Музей промышленной истории Петрозаводска при тракторном заводе, Музей почты Республики Карелия, а также Музей геологии докембрия, периода древних окаменелостей.

Особое внимание заслуживает Онежская набережная, которая представляет собой не только прекрасное место для прогулок, но и своеобразный музей современного искусства.

В Петрозаводске располагается каменный Собор Александра Невского, возведенный под руководством итальянского архитектора.
Недалеко от столицы Карелии находится поселок Марциальные воды – первый бальнеологический и грязевой курорт России, основанный еще Петром I.

Как добраться:

  • На машине: по трассе М18 до Петрозаводска. Далее по указателям на Кондопогу.
  • На автобусе: Автовокзал №2 СПБ, автобус №965 до Петрозаводска. Далее пересесть на автобус №133Э Петрозаводск-Кондопога. Время в пути 10 часов 31 минута.
  • На электричке: с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга на поезде 022Ч Санкт-Петербург – Мурманск до станции Кондопога (время в пути 8 часов 4 минуты).

Все, что нужно знать туристу о достопримечательностях Кондопоги.

Кондопога – второй по величине город Карелии после Петрозаводска. Раскопки на территории города показали, что первое людское поселение в этих местах образовалось приблизительно в 1495 году.

На территории города располагается деревянная Успенская церковь. Помимо этого, в Кондопоге можно встретить несколько Карильонов, композиций из колоколов. Каждый час они издают мелодичный звон.

Рядом с Кондопогой располагается поселок Кивач, знаменитый своим одноименным водопадом, самым высоким равнинным водопадом в Европе. Еще одной природной достопримечательностью этих мест является гора Сампо, хранящая множество легенд и тайн. С горы открывается красивый вид на озеро и лес.

Также в Кондопоге интересно посетить старейшую ГЭС в России и Кончезерский чугуноплавильный завод, построенный еще по приказу Петра I.

Олонец

Как добраться:

  • На машине: по трассе М18, соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск.
  • На автобусе: Автовокзал №2 СПБ, автобус №965. Время в пути 5 часов 15 минут. Стоимость проезда 617 руб.

Олонец – один из старейших городов Карелии и Северной части России. Уникальность этого города заключается в сохраненной планировке 18 века и в необычном ландшафте – Олонец располагается на равнинной местности между двух рек.

В городе немало церквей и соборов. В центре Олонца реки образовали небольшой остров, на котором располагается Собор Иконы Божьей Матери Смоленской, построенный в 1752 году.

Также интересно посетить Церковь Фрола и Лавра – яркий образец деревянного новгородского зодчества 17 века, Церковь Святого Креста Церкви Ингрии, Успенскую церковь. Недалеко от города располагается поселок Интерпоселок, в котором можно посетить Важеозерский мужской монастырь, заложенный еще в 16 веке.

Ценителям этнографических коллекций стоит посетить первый краеведческий музей Карелии — музей карелов-ливвиков имени Н.Т.Прилукина. Также в городе открыта Олонецкая картинная галерея, где собраны картины художников Карелии.

Медвежьегорск

Как добраться:

  • На машине: по трассе М18, соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск.
  • На электричке: с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга на поезде 022Ч Санкт-Петербург – Мурманск до станции Медвежья Гора (время в пути 9 часов 56 минут).

Что посмотреть в Медвежьегорске — в этом материале.

История достаточно молодого города Медвежьегорска началась во время Первой мировой войны со строительства железной дороги, соединяющей Баренцево море и Петербург. Позже здесь проходил знаменитый Беломорско-Балтийский канал. Именно поэтому железнодорожная станция Медвежья Гора и Музей истории железнодорожного транспорта представляют особый интерес у гостей города.

В городе немало достопримечательностей, а природа в этих местах Карелии особенно красива и окружена множеством легенд и тайн. Одни из таких мест силы является заброшенная деревня Пегрема. Также для ценителей природы будет интересен Национальный парк «Водлозерский». Здесь проложены пешеходные и водные туристические тропы, на пути которых встречаются памятники деревянного зодчества, стоянки и захоронения древних людей.

В Медвежьегорске действует Городской музей в бывшем здании Управления Беломорканала НКВД СССР, в котором можно увидеть различные предметы быта древнего населения этих мест, познакомиться с экспозицией «Маленький город в большой войне», рассказывающей о событиях Великой Отечественной Войны, а также узнать историю строительства Беломорканала.

Еще один музей, посвященный истории Беломорско-Балтийского канала, располагается в городе Повенец. Здесь же интересно посетить Урочище Сандармох и мемориальное кладбище жертв строительства Беломорканала.

Кемь

Как добраться:

  • На машине: по трассе М18, соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск.
  • На электричке: с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга на поезде 022Ч Санкт-Петербург – Мурманск до станции Кемь (время в пути 15 часов 7 минут).

Путеводитель по достопримечательностям Кеми.

Старинный северный город Кемь располагается на берегах одноименной реки. Постройки города – в основном небольшие деревянные дома, представляющие собой яркие образцы традиционной архитектуры Севера.

В центре города располагается Успенский собор. Деревянному храму уже более 300 лет, при этом возведен он был без единого гвоздя. Недалеко от Собора — Музей Поморье, экспонаты которого дают полное представление о жизни местного населения – поморов.

В окрестностях Кеми также немало интересных мест. Например, в поселке Кривой Порог располагается внушительная Кривопорожская ГЭС.

В 26 километрах от города Кемь в Онежском озере есть 2 необычных острова – Немецкий и Русский. На островах сохранились места жизнедеятельности древних народов.

В поселке Рабочеостровск на острове Попов располагается не менее интересная достопримечательность – декорации со съемок фильма П. Лунгина «Остров»: деревянная церковь, затонувшая баржа, причалы из досок, каменные берега — все это было оставлено после сьемок.

Развлечения

Парк троллей

Адрес: п. Куликово, Лахденпохского района, Республика Карелия.
Сайт: www.mishkina-skazka.ru
Телефон: +7 911 231 90 61
Стоимость: 450 руб — взрослые, 350 руб- дети. Местным (Карелия, Приозерский район) — скидка при предъявлении паспорта.
Как добраться:
Из Санкт-Петербурга на авто — по трассе (А-121) СПб-Приозерск-Сортавала, ехать до границы Лен.области с Карелией. Через 200 м. поворот налево, на Хийтола (Куликово). Через 4 км подъем в гору, наверху горки справа розовые камни, направо в лес. Если Вы доехали до ж/д переезда, значит Вы уже проехали мимо метров 700.
Со стороны Сортовала на авто — по трассе Сортавала-СПб(А-121) не доезжая 200 м до границы Карелии и Лен.области повернуть направо, на Хийтола, далее как описано выше.
На автобусе — от станции метро «Девяткино» (Автовокзал Северный) в 9ч 20 мин отходит автобус Санкт-Петербург – Петрозаводск. Билет купить до Куликово и в 12 ч 40 мин автобус приедет в пос. Куликово, что в 5мин от «Парка Троллей».
На поезде — с Ладожского Вокзала в 14:48 отправляется поезд Санкт-Петербург — Костомукша. Билет брать до Хийтола (обратите внимание, ходит не каждый день — уточняйте расписание на сайте перевозчика).

Координаты GPS: 61°11’01.0″N 29°46’51.4″E , 61.183600, 29.780945

В зачарованном карельском лесу на развалинах финского хутора открылся сказочный Парк Троллей. Более 50 фигур от 40 см до 4 метров представленные под открытым небом. Таинственным образом Троллей застал врасплох рассвет и они замерли в необычных позах. Что мы знаем об этих загадочных существах? Одни говорят, что Тролли крадут детей и похищают красивых девушек. Другие рассказывают, что Тролли любят богатство и охотятся за золотом и драгоценными камнями. Добрые они или злые? Пугающе-страшные или симпатичные? Могут ли они навредить нам или же сказки про Троллей лишь выдумки скандинавских старейшин? Здесь вы найдете ответы на эти вопросы.

В парке:

  • тропа более 500 метров
  • более 50 фигур (тролли, русалки, сирины, наги, драконы)
  • миниферма с маленькими поросятками и кроликами, козами и курочками, Вы можете погладить их и покормить.
  • гамаки
  • детский троллинг (катание на тросе)
  • дикие музыкальные инструменты
  • мастер-классы для детей и взрослых
  • секретная тропа Троллей
  • интерактивные игры (большие рогатки, бой подушками на бревне)
  • цветной кристалл и поиски сокровищ (найденный кристалл — в подарок)

Зоо Гринпарк Карелия

Адрес: г. Сортавала, пос. Киркколахти
Телефон: +7 921 622-97-93
Сайт: http://www.zoogreenpark.ru/
Режим работы: осень-зима с 10:00 — 18:00 (кассы до 17:00), с 01.05.17 с 10:00-19:00 (кассы до 18:00)
Стоимость: 400 рублей взрослый билет.
Как добраться: По г. Сортавала надо проехать в направлении г. Петрозаводска, следуя по главной дороге. После г. Сортавала, примерно через 10 км будет большой перекресток, на котором необходимо повернуть налево по указателю на п. Вяртсиля и проехать под ж/д мостом. В этом направлении проехать 31,5 км, затем справа будет указатель База отдыха «Черные камни», повернуть, проехать 10 км, ориентироваться по указателям, их будет три. Координаты 61° 59′ 27.38″ N, 30° 46′ 22.97″ E

Зоо Гринпарк недалеко от Сортавалы не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Это крупнейший в Европе зоопарк парнокопытных животных, расположившийся на площади в 30 га на территории базы отдыха «Черные Камни».

Обитатели зоопарка – это не только различные виды оленей и быков, пони, косули, лани, но и много других интересных видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Помимо этого в зоопарке можно познакомиться со страусами, разными видами и породами птиц, а также лисами, енотами и другими животными.

Для малышей на территории открыт контактный зоопарк, где нет сеток и ограждений, а животных можно гладить и кормить. В детском зоопарке живут карликовые овечки, оленята, камерунские козы, кролики, шетленские пони и другие животные.

В зоопарке организованы экскурсии, но туристам также предлагаются самостоятельные прогулки. На всей территории есть маршрутные указатели, а у каждого загона висят таблички с названием вида и кратким описанием его особенностей и места обитания.

Знаменитые острова Карелии

Как добраться:

  • Из Санкт-Петербурга на теплоходе в составе экскурсионных групп.
  • Из Приозерска на метеоре: время в пути 1 час, стоимость около 2000 руб. туда-обратно.
  • Из Сортавалы на метеоре — время в пути 50 минут. В летний период метеоры ходят ежедневно в 9.00, 11.00, 13.15 и 16.00 часов. Стоимость проезда туда-обратно включает пешеходную экскурсию : пн-пт и воскресенье — 2300 руб./чел., суббота — 2570 руб./чел.
  • Из Питкяранты метеоры уходят от причала базы отдыха «Длинный берег». Время в пути 1 час. Стоимость проезда туда-обратно включает пешеходную экскурсию : пн-пт и воскресенье — 2460 руб./чел., суббота — 2750 руб./чел.

Детальный обзор острова Валаам и его достопримечательностей.

Остров Валаам – уникальное место со своей уникальной природой, климатом, архитектурой, людьми. Ежегодно сюда приезжают паломники и туристы со всего мира, чтобы прикоснуться к этим святым местам.

На территории острова располагаются множество духовных мест. Безусловно, главным храмом острова является Спасо-Преображенский монастырь, строительство которого датируется 14 веком. На территории монастыря располагается Валаамский церковно-археологический и природный музей-заповедник, рассказывающий об истории острова.

Сам по себе остров очень зеленый, прогулявшись по нему можно посетить скиты: Коневский Игуменский скит, Воскресенский (Красный) скит, Гефсиманский желтый скит, Никольский скит, Свято-Владимирский скит. Еще один скит располагается на острове Путсаари. Посещение скита возможно только с благословения игумена.

Как добраться:

  • Из Санкт-Петербурга на теплоходе в составе экскурсионных групп.
  • На машине необходимо добраться до Петрозаводска. Далее на метеоре до острова Кижи. Стоимость взрослого билета в одну сторону — 1475 руб., дети от 5 до 12 лет — 725 руб., дети до 5 лет — бесплатно. Время в пути 1 час 30 минут.

Все о Кижах: как добраться, что смотреть.

Музей-заповедник «Кижи» представляет собой уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь собрано порядка 76 построек, на осмотр которых понадобится не один день.

Безусловно, самой грандиозной постройкой острова является Церковь преображения Господня. Храм видно с любой точки острова. Как и все сооружения Кижей, храм был построен без единого гвоздя. Особенно красиво смотрятся 22 купола, выполненные вручную из сосны.

Помимо церквей и храмов, на острове располагаются и другие постройки: мельницы, крестьянские дома, бани, амбары. В интерьерах этих построек максимально сохранен быт и традиции древних северных поселений.

В музеях острова Кижи собраны уникальные коллекции древнерусских икон, росписи, ткачества, резьбы по дереву. Также среди экспонатов можно встретить различные архивные документы и чертежи, дающие представление о том, как строились и реставрировались основные постройки острова.

Природные достопримечательности Карелии

Водопад Юканкоски или Белые мосты

Координаты: 61.7551484, 31.4160496
Как добраться на машине: по шоссе Сортавала-Петрозаводск необходимо свернуть к озеру Руокоярви. Далее двигаться все время прямо по грунтовой дороге до указателя «Водопад Белые Мосты». После этого необходимо пройти пешком 2-2,5 км.

Недалеко от поселка Леппясилта располагается живописный водопад Белые Мосты. Его высота достигает 19 метров, что почти в 2 раза выше знаменитого карельского водопада Кивач. Однако, из-за своей труднодоступности (до водопада необходимо пройти порядка 2-х километров по лесной дороге), туристы посещают эти места не очень часто. Природа вокруг водопада очень живописна, нередко здесь можно встретить различных лесных животных.

Национальный парк Паанаярви

Координаты: 65.762970, 31.074407
Как добраться на машине: по трассе М18 Санкт-Петербург–Мурманск до поселка Лоухи, далее по автомобильной дороге 110 км на запад в поселок Пяозерский.

Сайт: http://paanajarvi-park.com/

Национальный парк располагается вокруг живописного озера Паанаярви. Его территория представляет собой уникальный природный комплекс, состоящий из горных вершин, глубоких ущелий, многочисленных озер, болот и рек с шумными порогами и водопадами. На территории парка проложено несколько пеших, водно-пеших и снегоходных туристических маршрутов разной сложности и протяженности.

Посетить национальный парк Паанаярви может любой желающий, однако за 14 дней до поездки необходимо оформить заявку на посещение в визит-центре Паанаярви или по телефону (8-814) 39-48-504.
Координаты: 62°29’9″N 33°40’26″E
Как добраться на машине: по трассе М18 Санкт-Петербург–Мурманск до указателя на поселок Гирвас (70 км после Петрозаводска), далее на центральном перекрестке в поселке необходимо повернуть налево и следовать 10-15 минут до моста и сооружения ГЭС.

В 50 км от Кондопоги в поселке Гирвас располагается уникальный природный объект с историей более чем в 3 миллиарда лет – вулкан Гирвас. Это самый древний на земле палеовулкан. Удивительно, что обнаружили его совсем недавно – около 60 лет назад. Сейчас здесь нет ни горы, ни кратера. Однако ученые нашли немало подтверждений некогда бывшей активности вулкана: в русле реки Суны можно увидеть полутораметровый магматический «язык», лавовое поле простирается на тысячу квадратных километров, а берег реки образован застывшей магмой.

Координаты: 63.106814, 32.641242
Как добраться на машине: Через Сортавала или Петрозаводск доехать до поселка Гимолы или Суккозеро. Далее по GPS координатам до ближайшей стоянки.

Самая загадочная гора Карелии Воттоваара располагается вблизи поселков Суккозеро и Гимолы. Ученые считают это место уникальным геологическим памятником, а жители близлежащих поселков – сосредоточением злых сил. На горе располагаются многочисленные каменные сооружение, история создания которых полна легенд и тайн. Считается, что в древние времена здесь был культовый комплекс. Деревья также поражают своей причудливой формой.

Все это дает почву к появлению самых разнообразных легенд от обитающих на этой горе шаманов, до НЛО.

Ознакомиться с другими не менее интересными местами Карелии вы можете в нашей статье Монастыри, петроглифы, карьеры и другие достопримечательности Онежского озера

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *