Экскурсии невьянск

Посещение Невьянской наклонной башни – основная цель многих туристов, приехавших в уральский городок на берега Нейвы. Осмотрите и другие интересные места в Невьянске и соседних деревнях. После их посещения вы поймёте, как много могли потерять, пройдя мимо.

По пути в Невьянск загляните в деревеньку Быньги. Здесь находится уникальное поселение приверженцев старообрядческой веры.

Храм Николая Чудотворца – достопримечательность Быньги. Единственное церковное сооружение на Урале с такой архитектурой.

Этот храм построен в 1797 году и до сих пор находится в хорошем состоянии. В деревне сохранились старинные невьянские иконы.

В деревне Верхние Таволги находится производственно-музейный комплекс, в котором можно увидеть образцы замечательной местной керамики. Мастера изготавливают гончарные изделия в этих местах более трёхсот лет.

Местная красная глина обладает уникальными свойствами. Изделия, произведённые из этого материала, получаются очень прочными.

Гости комплекса могут посетить музей крестьянского быта, увидеть процесс производства глиняных изделий, попробовать свои силы во время мастер-классов. Можно расположиться в гостевом доме на территории музейного комплекса.

Адрес: деревня Верхние Таволги, ул. Свердлова,20.

Самый красивый дом в России

Звучит несколько пафосно, но этот титул деревянный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова заслужил совершенно справедливо. Стоит взглянуть на фотографии уникальных украшений, которые мастер вырезал в течение долгих лет, и вы поймёте, почему жюри выбрало это сооружение.

Эта достопримечательность находится в деревне Кунара недалеко от Невьянска. На всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества в 1999 году этот сказочный терем получил наивысшую награду.

Рассматривать богато украшенный дом можно не один час. Любимые мотивы – завитушки и цветы.

Дом украшают богатыри, солнце, советская символика. Оригинально смотрятся ракеты, кони, фразы, вырезанные на стенах. И все это великолепие раскрашено яркими, прекрасно сочетающимися красками.

«Фантастика!» «Чудо!» «Невероятно!» Других слов не подобрать для характеристики работы народного умельца.

По приезду в город первым делом осмотрите главную достопримечательность Невьянска, ради которой стоит проехать сотни километров.

Невьянская наклонная башня

Уникальное сооружение находится в центре города. Приказал построить эту башню Акинфий Демидов.

Памятник архитектуры XIX века. Предполагают, что с 1721 по 1745 года – наиболее вероятная дата постройки чудо-башни.

Основание башни – квадрат со стороной 9,5м. Высота сооружения – 57,5м. От вертикальной оси башня отклонилась на 1,85м.

Почему башня наклонилась? Ходят легенды, что подвал с рабочими, тайно чеканившими там фальшивые деньги, был затоплен по приказу Демидова перед приездом ревизора.

Версия, согласно которой в подвалах башни Демидов организовал незаконное производство фальшивых денег, имеет право на жизнь. Дело в том, что были обнаружены следы золота и серебра, которое доставляли с рудников Демидова и плавили в лаборатории на третьем этаже башни.

Всего за 200 рублей вы тоже можете получить личную демидовскую монетку, которую отчеканят для вас сотрудники музея. Большинство туристов уходит из музея не с пустыми руками.

Ещё одно интересное помещение в наклонной башне – слуховая комната. Стоя в одном углу, легко понять, о чём говорят шёпотом в другом конце комнаты. Особая форма свода создаёт идеальную акустику.

На верхних этажах находятся старинные куранты, созданные знаменитым английским мастером Ричардом Фелпсом. Часы с музыкальным боем были изготовлены для этой башни в 1730 году.

Находится уникальное сооружение в Демидовском сквере.

Невьянский историко-краеведческий музей

Экспозиция рассказывает об истории самобытного уездного городка. Сотрудники музея организовывают экскурсии в Невьянский механический завод и в наклонную башню.

Адрес: пл. Революции,2.

Музей «Дом невьянской иконы»

Ещё одна достопримечательность, которая не менее интересна, чем наклонная башня. Музей, в коллекции которого находятся сотни уникальных невьянских икон, принял первых посетителей в 2003 году.

Занимаются возрождением стариной иконописной школы специалисты мастерской ЗАО «Старый Невяьнск». Фонд, занимающийся сохранением традиций иконописи, при поддержке руководства Свердловской области организовал производство икон по старинной технологии.

Уже более 15 лет мастера изготавливают иконы из бересты и металла, расписывают их золотом и серебром. Объёмная икона на металле – новое направление в работе мастерской. На медную основу наносят лики святых и обрабатывают особым образом, чтобы предохранить цвета от выгорания.

Для Храма-на-Крови в Екатеринбурге мастера написали образ Николая Чудотворца и именные иконы членов царской семьи. Уже более десяти лет со стен храма, возведённого в память о трагедии в Ипатьевском доме, смотрят лики царя, его детей и жены, расстрелянных большевиками.

Адрес: ул. Краснормейская,2.

В Невьянске находится несколько старинных храмов. В годы правления большевиков-безбожников храмы были частично разрушены или превращены в складские помещения. После реставрации верующие могут посещать центры духовной жизни.

Спасо-Преображенский собор

Величественный храм появился в Невьянске в 1824 году. После революции в стенах храма были производственные помещения. В годы войны здесь производили авиабомбы.

В начале 2000-х начались реставрационные и восстановительные работы. В 2003 году возобновились службы в храме, который стал ещё краше и величественнее.

Свято-Троицкая (Царская) церковь

Четырёхстолпный пятиглавый храм построен по проекту архитектора К.А.Тона. Кирпичный храм в русско-византийском стиле принял прихожан в 1853году.

В 1937 году храм закрыли, через три года по приказу идеологов большевизма были разрушены все купола. Только в 1995 году община смогла вернуть храм.

Средства на реставрацию пока не найдены. Сейчас памятник архитектуры имеет статус архирейского подворья.

Адрес: ул. Крылова,20.

Первый в мире город – завод Невьянск был основан в 1701 году, когда здесь по указу Петра I были открыты чугуноплавильный и железоплавильный заводы. Спустя четыре месяца город был передан в собственное владение Никиты Антуфьева – основоположника рода Демидовых. Именно на Невьянском заводе впервые была разработана методика получения железобетона, чем он и прославился на весь мир.

Однако, произошедший в 1890 году пожар полностью уничтожил завод и большую часть самого города. Впоследствии он был восстановлен, но наладить былую работу так и не получилось. Местные жители промышляли промывкой золота и торговлей. Постепенно город приходил в упадок. Снова расцветать он стал в советское время, в том числе и как центр, привлекающий туристов.

Историко – архитектурный музей

Это большой музейный комплекс, который состоит из выставочного зала, галереи, посвящённой истории этой местности, и наклонной башни Демидовых. Открытие его состоялось в 1947 году. В музее собрано 60 тысяч экспонатов, характеризующих жизнь города. Здесь представлены коллекции живописи и графики, скульптуры, изделия прикладного искусства, исторические документы и фотографии, предметы археологии и этнографии.

Местоположение: площадь Революции — 2.

Наклонная башня Демидовых

Это «падающее» строение находится в центре города и было возведено в начале XVIII века. В основании башни лежит квадрат, а сама она представляет собой массивный четвёрик с темя восьмигранными ярусами наверху. Её высота составляет 57 м.

Уникальность этой архитектурной постройки заключается в том, что она кренится на бок почти на 2 м. Когда – то в башне располагался кабинет заводчика Демидова. В советское время здесь размещалась тюрьма. В следующем ярусе находилась лаборатория по выплавке серебра и золота. Затем есть этаж с прекрасной акустикой, а последние этажи башни отведены под часы с музыкальным боем. Местоположение: Сквер Демидовых — 3А.

Спасо – Преображенский собор

Закладка храма состоялась в 1824 году. Строительство проводилось на личные средства семьи Яковлевых – местных владельцев нескольких заводов. Каменная церковь имеет 5 престолов, которые освящались постепенно, по мере их постройки, начиная с 1827 года. В 1912 году святыне присвоили статус собора. В 30 – е годы прошлого столетия храм был сильно изувечен, а колокольня и купола были снесены. В советское время здесь размещались заводские склады, а во время Второй Мировой войны производили бомбы. Вновь собор был открыт и полностью отреставрирован в 2003 году.

Местоположение: Сквер Демидовых — 1.

Церковь Троицы Живоначальной

В 1853 году этот храм был построен на месте бывшей старообрядческой часовни. Церковь возведена в русско – византийском стиле, имеет четыре столпа, однако колокольни у неё нет. В 1937 году святыню разграбили и разрушили пять её куполов.

В советское время в помещении церкви размещался краеведческий музей, а потом пищекомбинат. В середине 90 – х годов началось восстановление храма. Теперь он представляет собой кубический объём, внешние стены которого декорированы ризалитами, а на восточной части фасада располагается апсида в виде полукруга. Портал собора имеет вид высокого арочного входа, украшенного пилястрами и лепниной.

Местоположение: улица Крылова — 20.

Невьянский пруд

Этот старейший уральский водоём был искусственно создан в начале XVIII века. Он располагается в самом центре города на реке Нейва. Основателем пруда был владелец местного завода Акинфий Демидов. Средняя глубина водоёма – примерно 2-3 м, однако, по некоторым причинам купание в нём запрещено. Зато на берегу можно отдохнуть в палатке или просто прогуляться по берегу и насладиться прекрасным видом. Кроме того, в пруду водится большое количество рыбы – окунь, щука, ёрш, на которых можно порыбачить и с берега, и с лодки. Также этот водоём богат и своей разнообразной растительностью.

Скалы Семь Братьев

Скалы напоминают по своей форме Чёртово Городище в Екатеринбурге и располагаются недалеко от посёлка Верх – Нейвинский, в 35 км от Невьянска. На самую высокую точку скал без специального снаряжения забраться почти невозможно, однако, если всё – таки достичь этой цели, то откроется неповторимая панорама на Уральские горы, синие озёра, густые леса и близлежащие населённые пункты. С западной стороны здесь располагается ещё одна гранитная скала, которую называют Сестрой или Камень – птицей.

Никелевый карьер

Этот самый глубокий водоём во всей области находится примерно в 35 км от Невьянска. Его глубина составляет 120 м, вследствие чего воды в нём прекрасного бирюзового цвета. В 1900 году здесь было открыто месторождение турмалинов.

Кроме них здесь иногда попадались топазы, аквамарины, аметисты. В 30 – х годах прошлого века здесь также открыли месторождение никелевых руд. С 1991 года работы на карьере завершились и теперь природа восстанавливает утерянную красоту этого места.

Дом кузнеца Кириллова

В 20 км от Невьянска находится село Кунара, известное находящимся в нём домом кузнеца Кириллова. Этот кузнец – самоучка был одарён многими талантами: он и играл на гармони, и занимался резьбой по дереву, и был маляром, и, конечно, занимался кузнечным делом. Работа над украшением деревянного дома была начата в 1954 году и длилась 13 лет. Деревянная изба была разукрашена яркими красками и декорирована фигурками пионеров, пышными цветочными букетами, а местами были даже написаны строчки из советских песен. В 1999 году дом Кириллова признали лучшей деревянной избой во всей России.

Гончарная мастерская Масликовых

Частная мастерская по гончарному делу располагается в 15 км от Невьянска в селе Нижние Таволги. Масликовы уже 7 поколений подряд занимаются этим ремеслом. Мастерская размещается в старой деревянной избе, на веранде которой вывешены разнообразные глиняные горшки. Здесь можно ознакомиться и самим поучаствовать в процессе создания изделий из глины, а также приобрести творения местных мастеров.

Местоположение: д. Нижние Таволги, улица Куйбышева — 37.

Мемориал павшим героям

Монумент находится в небольшом сквере на площади Революции напротив Спасо – Преображенского собора. Мемориал был открыт в 1985 году. Он состоит из Вечного Огня, постамента, выполненного из гранита, на котором высечены имена солдат, погибших в ходе Гражданской и Великой Отечественной войны, а также скульптуры в виде большой золотой звезды, которая установлена на стене из красного гранита.

Местоположение: площадь перед Спасо-Преображенным собором.

«Слава труженикам тыла»

Этот памятник находится рядом с мемориалом павшим героям Гражданской и Великой Отечественной войны. Композиция представляет собой белую колонну, выполненную из гранита, на которой установлена металлическая табличка с выгравированным на ней посвящением труженикам тыла. Монумент располагается на постаменте из белых плит, уложенных в виде квадрата. Вокруг памятника установлено большое количество лавочек и фонарей для отдыха горожан и туристов.

Памятник пограничникам

Этот монумент был установлен в 2013 году и также располагается на площади Революции. Композиция памятника представлена гранитным пограничным столбом и стелой, выполненной из того же материала. На стеле выгравированы фигуры пограничника и собаки.

Стела «Серп и молот»

Этот памятник, расположенный напротив машиностроительного завода, символизирует единение рабочих и крестьян. Он был открыт в 1967 году. Монумент представляет собой стелу, выполненную из металла и увенчанную изображениями серпа и молота. На фасадной стороне стелы установлен портрет Владимира Ильича Ленина.

Невьянск — небольшой город, расположенный недалеко от Екатеринбурга. Когда мы слышим название города Невьянск, невольно вспоминается Невьянская наклонная башня Акинфия Демидова и его сына Никиты Демидова, Английские куранты, Слуховая комната Невьянской наклонной башни, и секретные подземелья, о которых слышали в легендах, Невьянская иконопись, распространившаяся по всему Уралу.

Увлекательная экскурсия в Невьянск, экскурсия на Невьянскую наклонную башню или экскурсионный маршрут в столицу демидовского горного царства — это экскурсия в город Невьянск, овеянного многочисленными легендами, в город-завод, названный » дедушкой уральской металлургии «. Невьянская башня — это падающая или, как ее называют сами жители Невьянска, Наклонная башня. Ее видно, когда едешь по трассе Екатеринбург — Серов, и невозможно спутать с другими зданиями города — она уникальна!

Невьянск был основан в начале XVIII в. Родовое гнездо Демидовых, знаменитой династии промышленников и металлургов (находится более 80 км от Екатеринбурга). В 1701 году Петр I передал им во владение чугуноплавильный и железоделательный завод, что и способствовало появлению на Урале промышленной династии Демидовых. Они выпускали лучший в мире металл: с клеймом «Сибирь» с маркой «Старый соболь», который экспортировался в страны Европы и Азии.
На 300-летие города в Невьянске был открыт памятник Петру I и Никите Демидову.
Символом города является Невьянская наклонная башня, возведенная, предположительно, в 1725 г. Вокруг этой постройки долгие годы существует ореол тайн и загадок. Это и наклон самой Невьянской башни, и слуховая комната, и английские куранты (их бой можно услышать и сегодня), и секретные подземелья, и, наконец, громоотвод, сооруженный за 27 лет до его официального открытия. Со смотровой площадки Невьянской наклонной башни – открывается великолепная панорама на город.
Другой достопримечательностью в рамках экскурсии в Невьянск служит Спасо-Преображенский собор. Его строительство началось в 1817 году на средства заводовладельцев Яковлевых и на частные пожертвования по благословению епископа Пермского Дионисия. В 1917 году церковь была закрыта. В начале 40-х г.г. здание собора передали Невьянскому механическому заводу. Храм частично разобрали, колокольню снесли.
В начале XXI в. силами областных и жителей города Невьянск храм был восстановлен. Зданию вернули первоначальный облик, и в январе 2003 года в храме прошла первая праздничная рождественская служба. Картину быта и традиций старого города воссоздает для вас Невьянский краеведческий музей. Там можно познакомится с исконными промыслами жителей города, увидеть знаменитую Невьянскую икону.
В рамках экскурсии в Невьянск Вы также сможете посетить село Быньги – старообрядческое поселение, где в 1797 г был построен до сих пор действующий Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Здесь можно увидеть знаменитые иконы невьянской школы.
Село Верхние Таволги и село Нижние Таволги, известные потомственными гончарами и глиняными изделиями, знакомство с процессом керамического производства. Для туристов организуются мастер-классы в гончарной мастерской села Таволги, во время которых можно стать участниками старинного уральского промысла, попробовать свои силы в качестве гончара. В сувенирной лавке можно приобрести понравившиеся произведения мастеров Невьянска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *