Экскурсии по суздалю

Суздаль — город, где так легко погрузиться в атмосферу Древней Руси. Легендарные князья, исторические события оживают в окружении местных пейзажей: белокаменных монастырей на берегах реки Каменки, деревянных изб и купеческих домов, заливных лугов и холмов. Исторический центр Суздаля еще в советское время превратили в архитектурный музей-заповедник и «законсервировали» в старинном виде. Здесь не строят многоэтажные дома, нет промышленных предприятий и торговых центров.

Суздаль на 2 дня из Москвы или других городов Центральной России — популярный вариант для уикенда. По площади Суздаль совсем небольшой — всего 15 кв.км. Но за 1 день получится узнать его лишь поверхностно. Для более углубленного знакомства стоит выделить не менее 2 дней. Что посмотреть в Суздале самостоятельно за 2 дня? Вы успеете познакомиться с многочисленными религиозными постройками, Суздальским кремлем, посетить местные музеи и колоритные рестораны.

Вид на Покровский монастырь с левого берега Каменки
Фото: © Эдуард Скворцов

Первый день

В первый день в Суздале стоит уделить внимание основным достопримечательностям и пройтись через весь город — с севера на юг. Стандартный тур в Суздаль на 2 дня включает в себя посещение левого берега реки Каменки в первый день. Маршрут не очень протяженный, но довольно насыщенный.

Знакомство с архитектурным наследием Суздаля начинается в северной части города. Здесь, за мощными крепостными стенами, располагается Спасо-Евфимиев монастырь. Оборонное сооружение было возведено в Суздале в XIV веке. За крепостными стенами — религиозные и хозяйственно-бытовые постройки разных веков.

Главной достопримечательностью монастыря является Спасо-Преображенский собор, построенный в конце XVI века. Храм примечателен как внешне (он построен в традициях древнерусской белокаменной архитектуры), так и внутри (обилие фресок и росписей на стенах).

Не менее интересен и тюремный замок. Он исполнял свою функцию до 70-х годов прошлого столетия. Со времен правления Екатерины II здесь, в основном, содержались нарушители церковного права: лидеры сект, фальшивые благотворители, старообрядцы. В советское время здесь располагался политизолятор, затем — содержались фашистские пленники. В послевоенные годы тюрьму преобразовали в трудовую колонию для несовершеннолетних.

Подробно: Спасо-Евфимиев монастырьСпасо-Евфимиев монастырь
Фото: © Juliette17

Монастыри левого берега Каменки

После Спасо-Евфимиевого монастыря туристы по маршруту посещают смотровую площадку на берегу реки Каменки, памятник Дмитрию Пожарскому и Посадский дом. Далее путь пойдет в сторону центра — к двум другим важным монастырям города: Александровскому мужскому и Ризоположенскому женскому. Первый монастырь по маршруту — это основанный в XIII веке Александровский монастырь. До наших дней он дошел не в оригинальном виде — древнейшая постройка (Вознесенская церковь) датируется концом XVII века.

Второй монастырь, Ризоположенский, также был основан в XIII веке и тоже не сохранил архитектуру тех времен. Из интересных объектов на его территории: ажурные Святые ворота, Ризоположенский собор и Преподобенская колокольня. В колокольне организован музей и смотровая площадка. За 100 рублей можно подняться наверх и посмотреть на город с высоты.

Подробно: Церкви и монастыри СуздаляРизоположенский женский монастырь
Фото: © Igor Butyrskii

Торговая площадь

В историческом центре Суздаля туристы в первую очередь попадают на Торговую площадь. Свое предназначение место получило еще в XII веке — уже тогда на площади шел активный торг. Даже местная церковь, Воскресенская, именовалась «Церковь на торгу». Архитектурное оформление площадь получила только в XIX веке. Как и во многих других городах, доминантой Торговой площади является Гостиный двор, построенный по подобию петербургского. Внутри здания — сувенирные магазины и товары ручной работы мастеров Владимирской области.

Главные туристические развлечения площади — это подъем на колокольню Воскресенской церкви и катание в повозке, стилизованной под «такси» XIX века. В праздничные дни на площади организуются народные гуляния и ярмарки.

Торговая площадь и Гостиный двор
Фото: © Igor Butyrskii

Кремль Суздаля

Сердцем исторического Суздаля является кремль. Это самая древняя постройка города — кремль был заложен в излучине Каменки еще в X веке. Крепость с земляными валами (общая протяженность почти 1,5 км) была сооружена в конце XI-начале XII века. В течение нескольких веков крепость достраивалась, но основным материалом было дерево. В пожаре 1719 года большая часть строений была уничтожена.

Ансамбль Суздальского кремля составляют: Богородице-Рождественский собор, построенный в XVI веке на фундаменте XIII века; архиерейские палаты с музеем истории Суздальского края; Никольская церковь — деревянная постройка XVIII века, привезенная на территорию кремля из села Глотово. Осмотр территории кремля Суздаля занимает от 1,5–2 часов с учетом посещения объектов внутри. Визит в кремль платный — 400 рублей за полный билет с посещением всех музеев и объектов, 60 рублей — внешний осмотр территории кремля.

Подробно: Суздальский кремльНикольская церковь на территории Суздальского кремля
Фото: © Иван Кучин

Завершить первый день в Суздале можно на правом берегу Каменки. На юг от центра города, на противоположном берегу, находится музей деревянного зодчества. Здесь, под открытым небом, экспонируются деревянные постройки разных веков, начиная с XVII века. Все дома и церкви — реальные, они были свезены в Суздаль со всего региона. Здесь можно осмотреть внутри и снаружи избу зажиточного крестьянина и купеческий дом; несколько церквей, которые по подобию строений из Кижей, возводились без единого гвоздя; хозяйственные строения — амбары, ветряные мельницы.

Подробно: Музей деревянного зодчества СуздаляМузей деревянного зодчества
Фото: © Марина Гололобова

Суздаль в кино

Атмосфера Древней Руси, уютные улочки с купеческими особняками и деревянными домами, щемящая душу русская природа, а также отсутствие современных высотных построек делают Суздаль идеальным местом для съемок фильмов. С советских времен и по наше время здесь было снято более 60 фильмов. Необычным вариантом для более вдумчивого знакомства с городом будет маршрут по местам съемок культовых кинокартин. К самым важным фильмам, снятым в Суздале, относят:

  • «Женитьба Бальзаминова». Фильм снимался в Суздале в 1964 году. И по сей день это самый знаменитый фильм, снятый в городе. О советской комедии с Георгием Вициным в главной роли напоминают многие места. Но особенно легко узнаются торговые ряды и деревянная изба, которая сейчас так и называется «Дом Миши Бальзаминова».
  • «Андрей Рублев». В 1965 году в Суздале прошли съемки одной из новелл фильма — «Колокол». Сцены снимались на лугу у Покровского монастыря, на берегу реки Каменки.
  • «Финист — ясный сокол». В 1974 году местом съемок советского сказочного фильма стал музей деревянного зодчества Суздаля. Здесь же позднее снимали русско-китайскую сказку «Волшебный портрет».
  • «Царь». Фильм Павла Лунгина снимался на территории Спасо-Евфимиева монастыря, музея «Щурово городище» и Суздальского кремля.

Дом Бальзаминова
Фото: © Елена Акимова

Маршрут первого дня может быть дополнен «кинематографической» составляющей. Все объекты съемок посещаются в ходе предложенного выше маршрута. Дополненный местами съемок он будет выглядеть так: «Щурово городище» («Царь») — Спасо-Евфимиев монастырь («Царь») — Александровский и Ризоположенский монастыри — дом Миши Бальзаминова напротив Антипиевской церкви — Торговые ряды («Женитьба Бальзаминова») — Суздальский кремль («Царь») — Музей деревянного зодчества («Финист — ясный сокол»). Такой маршрут особенно нравится детям старшего возраста — таким образом, историко-архитектурный маршрут можно сделать увлекательнее и поиграть с ними в узнавание мест.

Подробный маршрут: Что посмотреть в Суздале за 1 день

Второй день

Продолжить знакомство с Суздалем на второй день стоит на противоположном, правом, берегу. Здесь располагается один из главных монастырей Суздальского района — Покровский. Обитель была построена в XIV веке. Предназначение монастыря довольно необычно для современного эмансипированного общества — сюда ссылали женщин из высшего света: неугодных княгинь и даже цариц. Вынужденными монахинями знатные особы становились не за какие-то серьезные проступки. Их отправляли в Покровский монастырь, чтобы избавиться навсегда. Привыкшие к жизни в роскоши, здесь привилегированные женщины жили в аскетичных условиях — в деревянных кельях. Для погребения княгинь был выстроен специальный подземный склеп. Среди самых известных узниц Покровского монастыря: жена Василия III — Соломония Сабурова; пятая жена Ивана Грозного — Анна Васильчикова; вдова Василия Шуйского с его дочерью; жена Петра I — Евдокия Лопухина.

Настоящий ансамбль Покровского монастыря сформировался в XVI веке. Сейчас архитектурный комплекс включает в себя: Покровский собор (начало XVI века) с усыпальницей ссыльных женщин знатных родов; шатровую белокаменную колокольню, также XVI века постройки; Святые ворота с надвратной церковью Благовещения (1515 год); трапезную палату с небольшой церковью; приказную избу; каменное ограждение с башнями XVII–XVIII века постройки. В советское время монастырь не действовал. Здесь располагалась лаборатория с заключенными учеными, которые занимались разработкой биологического оружия. С 1992 года Покровский монастырь вновь действует.

Подробно: Покровский монастырь в СуздалеПокровский монастырь
Фото: © Эдуард Скворцов

Церкви Кожевенной слободы

Далее следуйте по улице Покровской на юг от Покровского монастыря, дойдя до улицы Шмидта, поверните в сторону реки. На вашем пути встретятся 3 церкви: Тихвинская, Богоявленская и Предтеченская. Миниатюрная церковь имени Тихвинской иконы Божией матери была возведена в конце XVII века (по другой версии — в начале XVIII века). Сейчас церковь недействующая. Богоявленская церковь и храм Рождества Иоанна Предтечи создают единый архитектурный ансамбль — первая церковь является летней, а вторая — зимней. Обе белокаменные постройки были возведены в XVIII веке.

Панорамный вид на ансамбль церквей Кожевенной слободы: Богоявленскую и Предтеченскую

Церковь Ильи Пророка и Ильинский луг

Следующий пункт маршрута — заказник «Ильинский луг». По заповедной территории проложена экологическая тропа, с которой открываются живописные виды на Суздальский кремль, расположенный на противоположном берегу. Тропа является заповедной — стоянки для пикника здесь запрещены.

От заказника можно подняться на Иванову гору. Здесь стоит церковь Ильи Пророка. Храм в излучине реки Каменки был возведен в 1744 году на месте деревянной церкви. В советские годы храм и небольшая зимняя церковь были разрушены. Храм был восстановлен только в XXI веке, хоть и выглядит очень аутентично. Обычно, туристы поднимаются сюда, чтобы сделать панорамные снимки левого берега Каменки с Суздальским кремлем.

Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе
Фото: © Иван Кучин

Водная прогулка

Поездка на речном трамвайчике в Суздале позволяет взглянуть на город с другого ракурса, а также отдохнуть после пеших прогулок. С мая по октябрь трамвайчики уходят с речного причала каждый час (с полудня до 7 вечера). Место отправления — причал у музея деревянного зодчества, расположенный в 10 минутах ходьбы от церкви Ильи Пророка. Маршрут 45-минутной речной прогулки представляет собой путешествие с юга на север Суздаля: от музея деревянного зодчества вдоль кремлевского вала и торговых рядов до Спасо-Евфимиева монастыря и обратно. В вечернее время организуются индивидуальные прогулки по предварительному заказу — можно насладиться панорамами города в закатном свете или заказать романтическое путешествие по Каменке.

Фото: © Иван Кучин

Обед в ресторане русской кухни

Вернувшись на причал, нужно перейти на левый берег Каменки. Последний пункт основного маршрута — Свято-Васильевский мужской монастырь, расположенный на восточной окраине Суздаля, у автовокзала. Путь займет 25–30 минут. Так как дорога пройдет через центр города, стоит запланировать обед именно на эту часть маршрута. Из атмосферных русских ресторанов и кафе, стоит обратить внимание на:

  • «Трапезную» в стенах Суздальского кремля. Недешевый ресторан с впечатляющим интерьером в виде царской трапезной.
  • «Русскую ресторацию» на Кремлевской улице, у ЗАГСа. В меню заведения: пельмени, вареники и блины по демократичным ценам. По телевизору показывают фильмы, снятые в Суздале.
  • «Боярский мед» на Торговой площади. Кафе примечательно авторской медовухой — здесь туристы могут продегустировать многочисленные виды и приобрести бутылку в качестве сувенира. К чаю в кафе подается местный деликатес — варенье из огурцов.

Подробно: Рестораны Суздаля Фото: © Лариса Киселева

Свято-Васильевский мужской монастырь

Монастырь был основан в XIII веке как крепость по пути из Суздаля в поселение Кидекша. Согласно преданию, название монастырь получил от Владимира Красное Солнышко, который при крещении принял имя Василий. Основная постройка монастыря, собор Василия Великого был возведен в середине XVII века. Также в ансамбль монастыря входят: Сретенская трапезная церковь и каменная ограда со Святыми воротами.

Подробно: Свято-Васильевский мужской монастырь Суздаля Свято-Васильевский монастырь
Фото: © Валентина Пушкарева

Музеи Суздаля

Что посмотреть в Суздале за 2 дня, помимо архитектурных памятников? Тур Москва-Суздаль на 2 дня обычно содержит посещение городских музеев и творческих пространств. Экспозиции большинства из них совсем небольшие, посещение не займет много времени.

Музей «Щурово городище»

Музей «Щурово городище» представляет собой стилизованную под русское средневековье площадку под открытым небом. Музей носит развлекательный и интерактивный характер — здесь посетители могут обучиться стрельбе из лука или покататься верхом на лошади, посетить ремесленные мастерские или взять урок борьбы на мечах. На территории «Щурова городища» также располагается контактный зоопарк с домашними животными. Время от времени здесь проводятся реконструкции средневековых сражений и различные фестивали.

Подробно: Щурово городище

В трех залах музея восковых фигур Суздаля экспонируются реалистичные изображения выдающихся личностей России и мировых лидеров. Здесь можно увидеть фигуры древнерусских князей, царей и императоров, русских поэтов и писателей. Отдельная экспозиция посвящена XX веку в лицах — здесь можно увидеть фигуры политиков из разных стран, в том числе и легендарную троицу: Сталин — Черчилль — Рузвельт.

Познакомиться с историей Суздаля и района можно в историческом музее на территории Суздальского кремля. Узнать традиции русского чаепития — в музее самовара и чайных традиций. Попробовать себя в иконописи — в мастерской «София» при Христорождественской церкви. В музее «Посадский дом» — увидеть быт горожанина XVII века. В музейной комнате «Золотая кладовая» при Спасо-Евфимиевом монастыре посетители увидят более 500 оригинальных ювелирных изделий, изготовленных русскими мастерами с XI века.

Подробный материал: Музеи Суздаля

Посадский домФото: © Марина Гололобова

Экскурсии

Суздаль за 2 дня самостоятельно посмотреть довольно просто. Но это будет беглый осмотр, без углубления в историю. Чтобы подробнее узнать о каком-либо историческом периоде Суздаля, стоит заказать прогулку по городу с местным гидом. Это может быть тематическая экскурсия, посвященная истории Древней Руси или городским монастырям. Также экскурсоводы предлагают прогулки с посещением необычных мест Суздаля, скрытых от глаз массового туриста. У гида вы можете получить ценные советы по выбору места для обеда или покупке сувениров.

Фото: © Igor Butyrskii

Рассказы, маршруты и советы туристов с фото

Составить перечень достопримечательностей Суздаля, что посмотреть за 2 дня реально и интересно, вам помогут отзывы туристов. В отчетах бывалых путешественников вы найдете полезную информацию по планированию поездки и увидите достоверные фото туристических объектов.

Отзывы туристов о поездках в Суздаль на 2 дня

  • «Суздаль. Июнь. Жара» — отчет о выходных в Суздале от Андрея Муравьева.
  • «Открытие сезона или в Суздаль на выходные» — отзыв от Александра Селифанова.
  • «Суздаль. Сказка или явь?» — отчет о поездке в Суздаль на 2 дня от Екатерины.
  • «Суздаль. Юрьев-Польский» — фотоальбом о двух днях в Суздале и поездке в Юрьев-Польский от Марины Гололобовой.

На территории Покровского монастыря
Фото: © Эдуард Скворцов

Экскурсии из Суздаля на 2 дня

Часто путешественники совмещают поездки в Суздаль с посещением других мест Владимирской области. Это не обязательно должен быть популярный вариант тура «Суздаль-Владимир» на 2 дня. В зависимости от ваших интересов, это могут быть экскурсии по святыням региона или ремесленным городкам, туры в природные места или поездки по архитектурным памятникам. Среди самых популярных маршрутов, куда поехать из Суздаля на 2 дня, можно выделить:

  • Села Суздальского района. В окрестностях Суздаля находится несколько примечательных церквей: Борисоглебская церковь в селе Кидекша (одна из древнейших белокаменных построек еще домонгольского периода); ансамбль Покровской и Никольской церквей в селе Санино; Боголюбский женский монастырь с останками замка Андрея Боголюбского.
  • Усадьбы Владимирской области. Большая часть старинных усадеб находится в запущенном состоянии. Но есть и такие загородные поместья, которые сохранили свой облик и достойны посещения. К ним относятся: усадебный комплекс Голицыных в селе Сима, усадьба Воронцовых и Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское, усадьба Храповицкого в поселке Муромцево.
  • Владимир — Боголюбово. В столице Владимирской области можно провести не один день. Здесь стоит посетить Успенский и Дмитриевский соборы, увидеть Золотые ворота и торговые ряды. Из Владимира можно съездить в поселок Боголюбово, где располагается церковь Покрова на Нерли. Миниатюрная церковь, которая находится на лугу в окружении водоемов, носит гордое звание «шедевр русского зодчества».
  • Александров — Юрьев-Польский. Выросший из Александровской слободы город Александров примечателен белокаменным ансамблем Свято-Успенского женского монастыря и архитектурным музеем-заповедником слободы. Юрьев-Польский (город, основанный Юрием Долгоруким) знаменит Михайло-Архангельским монастырем и Георгиевским собором XIII века.
  • Ремесленные центры Владимирской области. Поселения региона издавна славились оригинальными ремеслами и промыслами: плотницкая игрушка из Гороховца; лаковая миниатюра и вышивка из Мстёры; пряники из Покрова; глиняные игрушки из Коврова; берестяные изделия из поселка Головино.

Церковь Покрова на Нерли

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Владимиро-Суздальский музей-заповедник создан в 1958 году в числе первых в России музеев-заповедников. В состав музея входят уникальные белокаменные памятники архитектуры XII — XIII веков Владимира и Суздаля и крупные музеефицированные ансамбли — Суздальский кремль и Спасо-Евфимиев монастырь, а также богатейший Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном. Музей объединяет 56 памятника архитектуры XII — н. XX вв.
В музее – заповеднике функционируют 45 экспозиций и 4 выставочных зала во Владимире и Гусь-Хрустальном. Экспозиции Владимира: Культурно-образовательный центр «Палаты», Детский музейный центр, Золотые ворота, История Владимирского края, Старый Владимир, Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка, Дом Столетовых, Родная природа.

Основные экспозиции музея:
* Суздальский Кремль
* Спасо-Евфимиев монастырь
* Музей деревянного зодчества
* Приказная изба Покровского монастыря
* Посадский дом
* Храм Бориса и Глеба в Кидекше
Адрес: г.Суздаль, ул. Кремлевская, д. 3
Часы работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00.

СОБОР РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ

Первый храм на этом месте был построен еще во времена Владимира Мономаха. Потом, в XIII веке здесь возвели собор из белого камня, от которого осталась только нижняя часть стен. Выше стены были выложены три века спустя из белого кирпича. Дело в том, что собор неоднократно горел. Фасады храма затейливо украшены орнаментами, львами и женскими масками — узоры вырезаны из гладкотесаного камня.

Сейчас Рождественский собор — это действующий православный храм, богослужения проводятся там регулярно с 1991 года. В остальное время его можно посетить как музей.

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В Суздале за всю его многовековую историю существовало около пятнадцати монастырей, их основателями были местные епископы и представители княжеских династий. Несомненно, монастыри явились для Суздальской земли важными очагами духовно-нравственного просвещения, центрами благотворительности, средоточием высокого христианского подвижничества. А имена преподобных Евфимия, Евфросинии и Софии Суздальских вошли не только в летопись местного края, но навсегда вписаны в историю русской святости.

В 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки был выстроен Покровский девичий монастырь. Он стал одним из многих обителей, основанных на Руси в эпоху духовного расцвета, связанного с именем преподобного Сергия. Большое значение в становлении Покровского монастыря имел собеседник и спостник великого Радонежского игумена преподобный Евфимий Суздальский. Благодаря его отеческим наставлениям и высокому примеру жизни Покровская обитель скоро стала известна строгой жизнью своих монахинь. Сохранились пророческие слова, сказанные о ней преподобным Евфимием: «В грядущии дни, по нашем к Богу отшествии, распространится обитель Пресвятыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея Покрова, и будет славной во все концы земли Русской». Временем духовного процветания стал для Покровского монастыря XVI век.
В тот период здесь подвизалась преподобная София, в миру великая княгиня московская Соломония Сабурова. Ее святое житие привлекло в монастырь многих представительниц княжеских и боярских родов, на эту обитель обратили тогда внимание и царственные самодержцы. Со времени пребывания преподобной Софии Покровский монастырь в Суздале вплоть до XVIII века будет местом пострижения, монашеского подвига и упокоения многих именитых особ, в числе которых супруга Ивана Грозного царица Анна, супруга Василия Шуйского царица Екатерина, супруга Петра I Евдокия Федоровна Лопухина и другие.
О духовном величии Покровской обители свидетельствовало величие и благолепие ее храмов. Около 1509 года монастырь посетил великий князь московский Василий III. Он сделал сюда дорогие вклады, а в 1510 году начал в монастыре большое каменное строительство. К 1515 году были выстроены надвратная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и колокольня с храмом Происхождения Древ Креста Господня.
Каменное строительство продолжалось в монастыре и в середине XVI века. При игумении Василисе была выстроена теплая Зачатьевская церковь. Грамотой от 6 ноября 1551 года царь Иван Грозный освободил Покровскую обитель от пошлины за провоз камня для ее постройки. Старинное монастырское предание говорит, что игумения Василиса предрекла Грозному победу, когда царь в 1552 году шел через Суздаль походом на Казань.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Казань была взята. По возвра-щении своем государь вложил в Покровскую обитель чудотворный образ Богоматери Одигитрии, богато украшенный драгоценными камнями, золотом и жемчугом Внимание царственных особ к Покровскому монастырю выража-лось не только в строительстве здесь каменных церквей, жаловании богатых даров и вотчин, но и в неоднократных посещениях ими этой обители. Известно, что в 1563 году на богомолье сюда приезжала супруга Ивана Грозного царица Мария, а в следующем году и сам государь с царицей и наследником приезжали в монастырь на престольный праздник. В 1682 году в праздник Иверской иконы Богоматери обитель посетили царь Федор Алексеевич Романов и царевны Софья, будущая правительница России, Мария и Феодосия, старинные источники сообщают о приезде в тот год и государя Ивана Алексеевича.
При нашествии поляков Покровский монастырь чудом уцелел от разорения. Это было в 1609 году. Монастырское предание рассказывает, когда предводитель польского отряда пан Лисовский, разграбив Суздаль, направился к Покровской обители, он был остановлен грозным явлением преподобной Софии. Явившись дерзкому завоевателю в схиме и с горящей свечой в руках, она «нача его жещи и палити, и в том часе он пан впаде в недуг велий, и рука правая отъяся у него, и от того видения он ужасеся, и отъиде от монастыря, сказывая товарищам о чудесах, и клятву наложи на себя города Суздаля с обители не разорять и отъиде во своя». Но через два года город вновь был разорен врагами, сильно пострадал тогда и Покровский монастырь. Однако особое внимание царей к этой обители, где находилась усыпальница их именитых родственниц, способствовало скорому ее восстановлению.
В 1610 году после насильственного низведения с престола царя Василия Шуйского Покровский монастырь стал местом жизни его супруги царицы Екатерины, в Суздаль она приехала с малолетней дочерью царевной Анастасией. В первой половине XVII века в Покровской обители жили и по кончине были погребены еще несколько представительниц боярского рода Шуйских, в том числе и мать царя Василия Шуйского княгиня инокиня Марфа. С северной стороны Покровского собора складывается их родовая усыпальница.

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ «СОФИЯ» СВЯЩЕНИКА АНДРЕЯ ДОВЫДОВА

Посещение действующей иконописной мастерской в Суздале:
* Интересно – посетители смогут побывать в настоящей иконописной мастерской, узнать, как создаются иконы и росписи храмов и даже попробовать свои силы в иконописи!
* Познавательно – экскурсии и мастер-классы проводит священник Андрей Давыдов, руководитель мастерской, известнейший российский иконописец. Мастерская находится в Христорожденственской церкви — одном из двух храмов, где служит о. Андрей. Второй храм (Никольская церковь) находится рядом и составляет часть привычного для Суздаля ансамбля из зимней и летней церкви. Оба храма удивительно красивы и имеют богатейшую историю, о чем в ходе экскурсии рассказывает отец Андрей.
* Удобно – храмовый ансамбль находится в центре Суздаля, у стен суздальского Кремля, на пересечении всех туристических маршрутов и посещение не требует дополнительных переездов.
* Незабываемо – посетители увидят красивейшие храмы, окунутся в удивительную атмосферу иконописной мастерской, узнают старинные секреты оригинальной иконописной техники – энкаустики, познакомятся с законами церковного искусства.

Программы для туристов:
1. Экскурсия по Никольскому храму, который сейчас заново расписывается — рассказ о технике натуральной фрески, иконописных канонах, системах храмовой росписи.
2. Посещение мастерской, знакомство с древней техникой иконописи на всех стадиях написания иконы.
3. Увлекательный рассказ об истории древнерусского храмового искусства
4. Лекция «Икона: богословие иконного образа, история развития иконописи.»
5. Мастер – класс фрески. Для посетителей, желающих получить навык иконописи, отец Андрей и его сотрудники проводят мастер-класс, в ходе которого каждый сам пишет небольшой фресковый фрагмент (например, изображение своего святого), который может увезти с собой. Мастер- класс рассчитан на 1.5-3 часа и на группу не более 12 человек.
Посетители действующей иконописной мастерской не только узнают секреты древней техники иконописи и воочию увидят непосредственный процесс создания иконы, но и проникнутся особой вдохновенной, духовной атмосферой, в которой живут и работают иконописцы.

Возможны индивидуальные и групповые экскурсии от 30 минут до 3 часов, ежедневно, без выходных с 8.00 до 22.00.

В иконописной мастерской можно приобрести готовые иконы, написанные о. Андреем и его сотрудниками.

Доходы от экскурсий и продажи икон идут на реставрацию и роспись Никольского и Христорождественского храмов.

Стоимость и дату экскурсий и мастер-классов просим согласовывать заранее:

Справка. Священник Андрей Давыдов, настоятель Никольского и Христорождественского храмов до 2007 г. был настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи 12 в. во Пскове. Известнейший российский иконописец, его иконы представлены на выставках, в храмах и частных коллекциях России, Украины, Италии, Бельгии, Франции, Англии, Финляндии, Литвы, Латвии, США, Дании, Голландии, Испании, Австралии и других стран. Им написаны серьезные ученые труды по богословию и теории иконописи. Уже много лет он ведет теоретические и практические, курсы иконографии в Италии, Голландии, Германии и США.
В мастерской пишутся канонические православные иконы, используются уникальные средневековые технологии приготовления красок, золочения и живописи, делаются стенные росписи в редкой технике натуральной фрески по сырой штукатурке, восстановлена интереснейшая средневековая техника огневого золочения по меди. Кроме того, отец Андрей Давыдов – единственный в мире иконописец, который сегодня создает иконы в древнейшей легендарной живописной технике «энкаустика», применявшейся в иконописи вплоть до 12 века. Благодаря сложной и тонкой технологии смешивания натуральных красок с раскаленным воском, иконы сохраняют удивительную яркость и глубину в течение тысячелетий. Слой воска оберегает икону от воздействия времени, погодных условий и предотвращает старение, которому подвержены работы, написанные в других живописных техниках, сообщает краскам специфические светоносность, блеск, яркость и глубину.

Расценки и условия посещения иконописной мастерской.
Экскурсионная программа стоит:
1) получасовая ознакомительная экскурсия до 10 чел. со всей группы 500 руб. Более 10 чел. со всей группы — 1000 руб.
2) Полная от 1-ого до 1,5 часов — до 10 чел. — 1000 руб. со всей группы. От 10 до 20 чел. — 1500 руб. с группы. Более 20 чел. — 2000 руб. с группы.
3) Специальные углубленные лекции по различным вопросам иконописания. 1 час — 3000 руб. независимо от кол-ва человек.

Мастер классы:
* 1-ый уровень 1,5 часа с одного человека.
* Второй (более сложный) уровень 3-4 часа — 3 тыс. руб. с человека
* При количестве участников мастер-класса более 6-ти человек возможны скидки.
* Мастер-класс включает в себя бесплатную ознакомительную экскурсию.

Целевое посещение галереи готовых икон бесплатно.

Адрес: г. Суздаль, ул. Лебедева, Никольский храм
Часы работы: согласовывается предварительно

МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР

Московский Музей Восковых Фигур сообщает об открытии постоянной экспозиции «История России в лицах» в городе Суздаль Владимирской области. Выставка посвящена периоду русской истории с IX по XIX вв. Экспозиция расположена в трех залах общей площадью 200 кв.м. на главной туристической улице города в 150 метрах от Суздальского Кремля.

Адрес: г. Суздаль, ул. Кремлевская, д. 3
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 19.00

МУЗЕЙ «ЖИВОЙ» ИСТОРИИ «ЩУРОВО ГОРОДИЩЕ»

На территории ГТК «Горячие ключи» открыт первый во Владимирской области музей «живой» истории «Щурово Городище».
Здесь Вы можете погрузиться в атмосферу Древней Руси, познакомиться с ее культурой и бытом. Это площадка (общей площадью около 1 гектара) для тех, кто предпочитает активный отдых, интерактивные программы, а так же уникальная возможность увидеть и почувствовать, как в далёком прошлом жили наши предки.
Городище представляет собой реконструированное поселение древних славян. Основой «Щурова Городища» стали декорации фильма Павла Лунгина «Царь». В Городище находятся жилые и хозяйственные постройки древних славян: деревянные рубленые избы, срубная полуземлянка, глинобитная хлебная печь, кузница, оружейная, амбары, походная кухня древнерусской дружины.
На территории «Щурова Городища» находится загон для скота. Все животные приучены к контакту с людьми. Здесь же разбиты грядки, где летом растут душистая зелень, огурцы, картошка и другие сельхозкультуры. Гости комплекса могут не только воочию ознакомиться с трудом и бытом наших предков, но и сами принять участие в сельскохозяйственном труде – вскопать грядку, испечь хлеб в глинобитной печи.
На территории «Щурова Городища» планируется открытие двух экспозиций: выставка «Века кольчуги» и «Суздаль в кино».
В Древнерусском тире гостей обучат ратному мастерству: стрелять из лука, правильно держать и бросать копье, владеть мечом.

Стоимость билета — 100 рублей.
— В стоимость билета входит осмотр экспозиции и фотографий, экскурсия по расписанию, возможность попробовать свои силы во владении одним из видов оружия (лук, меч, копье ) по Вашему выбору.
— Дети до 5-ти лет бесплатно.
Дополнительно:
— Стрельба из лука (3 попытки) — 50 руб.
— Обучение владению мечом (7 мин.) — 50 руб.
— Метание копья (3 попытки) — 50 руб.
— Фотография в доспехах — 50 руб.
— Катание на лошади 15 мин. — 300 руб.

Адрес: г. Суздаль, ул. Коровники, 14
Часы работы: суббота — 11.00-16.00, воскресенье — 11.00-14.00
Экскурсии проводятся по расписанию: суббота — 12.00, 14.00, воскресенье — 12.00
Экскурсии по групповым заявкам проводятся по предварительной договоренности в удобное для группы время.

ПОСАДСКИЙ ДОМ

Единственный городской каменный жилой дом постройки XVII-XVIII веков стоит неподалеку от Спасо-Евфимиева монастыря. Рядом с ним высятся еще два святых места – Симеоновская и Смоленские церкви. В Суздале этот уникальный памятник, запечатлевший в кирпиче почти 300-летней давности архитектуру деревянных построек, в которых жили горожане в XVII веке, называют Посадским домом.

Изнутри дом, хоть он называется музеем, и сейчас выглядит обжитым – в нем воссозданы интерьеры и домашняя обстановка обычного посадского (или по-нынешнему городского) жителя Суздаля Ивана Бибанова. Он, как считается, был во времена оны тогдашним городским булочником и ресторатором – содержал харчевни и пек калачи. Как же жил тогда по всем понятиям небедный посадский человек?
Изразцовая большая печь в главной горнице, которую мы бы назвали гостиной. Здесь искусно подобрана типичная российская утварь дома допетровской эпохи: резной деревянный стол со столешницей и широкие лавки у стен – прародители современных диванов, сундук, игравший роль комода, и расписанный снаружи «под муар» поставец – шкафчик, являющийся предком современных сервантов-горок. И тогда, как и сейчас, на видное место в поставце ставилась посуда дорогая, каждодневно не используемая: штоф из стекла расписанного, чайница медная, тарелки богатые – оловянные. А повседневно кушали из посуды деревянной, глиняной да медной.
Здесь же, в главной горнице можно увидеть и модные женские наряды 300-летней давности. А заглянуть в ларец с украшениями, которые носили тогда женщины, можно поднявшись в верхнюю горницу Посадского дома, в которой располагаемся, как мы сейчас говорим, кабинет хозяина. Здесь стоят кровать, стол, стул, сундуки для вещей и отдельно для денег, лежат счетные книги.
Всякую пищу: крупы, муку, наливки, заготовки на зиму люди в XVII-XVIII веках хранили, как и мы, в холодном месте – в чулане в сенях. Холодные сени выполняли сразу несколько функций – служили прихожей, коридором, соединявшим несколько помещений в доме, гардеробной с сундуками. А еще сени были некоторым прообразом ванной комнаты, потому что именно здесь ставилась бочка с водой и ведра, в которых воду в дом приносили. И лохань для грязной воды тоже располагалась здесь.
Посадский дом в Суздале состоит из двух построек, с отдельными двускатными крышами. Более ранняя, XVII века, сильно уже в землю вросла, а вот более поздняя пристройка, где и расположилась основная часть экспозиции дома-музея, многим может человека современного удивить и поразить. Будете в Суздале, не поленитесь, сходите в Посадский дом!

Часы работы экспозиции: с субботы по вторник с 10.00 до 17.00, в среду и пятницу с 10.00 до 16.00, выходной – четверг, санитарный день – последний четверг каждого месяца

Организация и заказ экскурсий в Суздале

Туристическое агентство СуздальТур работает в Суздале с января 2010 года. И за это время мы помогли с организацией экскурсий по Суздалю и близлежащим городам и селам множеству гостей нашего города. Мы рады предложить интересные экскурсионные программы как для организованных групп, так и для индивидуальных туристов.

Мы предлагаем различные варианты экскурсий: обзорные экскурсии на 2, 3 или 4 часа, экскурсии на полный день или на два дня. Возможны многодневные экскурсии по городам Владимир, Суздаль, Боголюбово, с. Кидекша, с. Санино. В любом случае с Вами будет работать индивидуальный экскурсовод.

Кроме экскурсий мы организуем интересные и познавательные мастер-классы в Суздале. А также при необходимости организовываем трансфер как по городу для экскурсионного сопровождения, так и для междугородних поездок. Подробнее обо всех этих услугах в следующих информационных вкладках.

Наш офис открыт для Вас с 09:00 до 18:00. Но в случае срочных и экстренных вопросов круглосуточно можно позвонить по номеру: 8 (800) 505-15-38.

Следующая «

Экскурсии в Суздале на русском языке сегодня больше не являются экзотикой – вы без проблем можете заказать себе такую, прекрасно зная, что получите продукт по-настоящему высокого качества. Это объясняется высокой степенью эффекта «сарафанного радио», поскольку туристы рекомендуют тех, кто им понравился. Кроме того, эти люди — профессионалы туристического бизнеса, влюбленные в свой город и готовые показать вам как популярные и всемирно известные достопримечательности, так и самые потайные его уголки.
Часто имеет смысл купить экскурсию в Суздале — если вы передвигаетесь компанией, это позволит сэкономить немало денежных знаков. А если вы путешествуете в одиночку, то нет ничего зазорного в том, что еще несколько человек имеют схожие с вами интересы в плане познания данного туристического направления. Более того, в компании изучать город будет намного веселее, чем в одиночку, а опытный сопровождающий гид-экскурсовод поможет оптимизировать процесс передвижения, чтобы охватить все самое интересное в адекватные сроки.
Кстати стоимость экскурсий в Суздале в этом случае существенно снизится, так что это может быть еще одной причиной, по которой вы можете захотеть разделить экскурсию с кем-то еще. В любом случае – хоть в рамках индивидуальной экскурсии, хоть групповой – вы не останетесь разочарованными, потому что вам покажут интересное туристическое направление те люди, которые по-настоящему влюблены в этот город и делятся своими чувствами к нему с путешественниками..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *