Экскурсия Кострома

Кострома — город Золотого кольца, основанный еще Юрием Долгоруким, имеет насыщенную историю и провинциальное очарование. Родной город Ивана Сусанина и место проживания Снегурочки, Кострома наполнена сказочными и вполне реальными историями, происходившими в российском государстве. Архитектура города и волжские пейзажи делают Кострому местом для приятных неспешных прогулок.

Город часто выбирают как направление для однодневной поездки. Дорога из Москвы занимает от 4 часов на автомобиле до 6–7 часов на поезде. Вблизи также располагаются другие региональные центры — Ярославль (от 1,5 часов), Иваново (от 1,5 часов), Нижний Новгород (от 5 часов). Путь из Санкт-Петербурга займет от 11 часов. Основные достопримечательности Костромы за 1 день посмотреть вполне реально. Но прогулка будет насыщенной — приготовьтесь много ходить пешком!

Драматический театр имени Островского
Фото: © Эдуард Скворцов

Что посмотреть за 1 день самостоятельно

Кострома — довольно компактный город, большая часть достопримечательностей находится в центре. Самостоятельно за 1 день вы успеете увидеть топовые туристические объекты, главное — следовать по заранее заготовленному маршруту. Спланируйте прогулку по часам и вы не пропустите ни одной важной достопримечательности.

Сусанинская площадь

Центральная площадь Костромы, расположенная на высоком берегу Волги, была сформирована в конце XVIII века. До этого на месте площади был ремесленный посад, постройки которого были уничтожены в пожаре. Площадь по форме напоминает веер — в 3 стороны от нее расходятся 9 улиц. По легенде, Екатерина Вторая, утверждая план застройки, обронила веер, что заставило архитектора изменить концепцию ансамбля. Северная часть площади полукруглая, а от южной части к Волге идет спуск, напоминающий ручку веера.

Изначально площадь носила название Екатеринославская, но в 1835 году была переименована в Сусанинскую. В 1851 году на площади появился памятник легендарному костромичу. Оригинальный памятник был уничтожен в советское время. Сейчас на площади стоит монумент, изготовленный в 1967 году. Сусанин стоит лицом к Волге, встречая суда, прибывающие в город. В северной части площадь окружают важные исторические здания города: гауптвахта и каланча, гостиница, дом Борщова, боковой фасад Присутственных мест. Центральную часть Сусанинской площади ограничивают бывшие торговые ряды: Красные ряды Гостиного двора и Большие мучные ряды.

Сусанинская площадь
Фото: © Эдуард Скворцов

Дом Борщова

Самая большая усадьба в Костроме, дом Борщова — одна из наиболее примечательных построек в окрестностях Сусанинской площади. Особняк генерал-лейтенанта и сенатора Борщова изначально был деревянным. Современный облик в стиле русского классицизма здание приобрело уже после смерти владельца, когда наследники продали особняк купцу Первушину. После того, как городские власти отказались приобрести особняк под помещения для Присутственных палат, купец обустроил здесь гостиницу «Лондон».

Дом Борщова
Фото: © Алексей Панин

Пожарная каланча

Необыкновенно красивая каланча претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание было возведено после того, как деревянная Кострома 14 раз горела в разрушительных пожарах. По приказу губернатора, пожарная каланча должна была не только контролировать очаги возгорания в городе, но и вписываться в архитектурный ансамбль Сусанинской площади. В итоге здание получило вид античного храма, над которым возвышается башня-колокольня (высота 35 метров). Дежурный пожарный, в случае пожара, бил в колокол и выпускал цветной шар: красный — если горел центр Костромы, синий — если было возгорание на окраинах. В ночное время использовался цветной огонь. Сейчас внутри здания находится музей пожарного дела.

Пожарная каланча
Фото: © Алексей Панин

Гауптвахта

Вместе с пожарной каланчей и домом Борщова, гауптвахта создает архитектурный облик Сусанинской площади. Одноэтажное здание с колоннами было построено в 1820 году. Оно предназначалось для содержания арестованных военных. Здесь содержались декабристы и участники организации «Народная воля». В советское время в здании гауптвахты располагались литературный музей, детская библиотека, баня, банк. Сейчас внутри размещена выставка, знакомящая посетителей с военной историей города.

Здание гауптвахты
Фото: © Эдуард Скворцов

Торговые ряды

Кострома издавна была торговым городом. В конце XVIII века деревянные торговые ряды были уничтожены пожаром. По приказу властей, новые помещения для торговых лавок были выстроены из камня. Купеческие лавки, объединенные в галерею, были открыты в 1793 году. Все лавки (одна лавка — одна арка) имели типовой план: складской подвал, 1 этаж для торговли и 2 этаж для конторы.

Красные ряды, расположенные с правой стороны площади (если смотреть на Волгу), получили название за тип товаров. Красными товарами тогда именовали кожу, меха, ткани. Позднее был возведен целый торговый город: Большие мучные ряды, Пряничные, Рыбные, Овощные, Квасные, Мясные и другие ряды. Город-рынок имел спуск к Волге, по которой доставляли товары в Кострому.

Торговые ряды
Фото: © Эдуард Скворцов

Церковь Спаса в Рядах

В архитектурный ансамбль Торговых рядов вписана церковь Спаса. Как и многие другие постройки Костромы, церковь изначально была деревянной. Каменный храм был возведен в 1766 году. Когда стали возводить Торговые ряды, церковь было принято сохранить — так и получился необычный ансамбль. В тот период к церкви достроили надвратную колокольню с панорамным видом на Волгу. В советский период колокольня была разобрана, но позднее ее восстановили. Сейчас в храме ведутся работы по восстановлению фресок.

Церковь Спаса в Рядах
Фото: © Эдуард Скворцов

Костромской кремль

Спустившись от Сусанинской площади к Волге, двигайтесь по улице 1 мая в сторону Центрального парка. Несколько веков назад здесь, на высоком берегу Волги, располагалась костромская крепость. В период правления Ивана Грозного на территории кремля Костромы был возведен Успенский собор — первая каменная постройка в городе. Собор, в отличие от других строений кремля, уцелел в пожарах, но был разобран большевиками. Из оборонительных сооружений до наших дней не осталось ничего, кроме восточной части вала. Сейчас на этой территории ведутся восстановительные работы. Уже в процессе идет строительство Успенского собора.

Успенский собор
Фото: © Алексей Панин

Центральный парк

Отдохнуть после прогулки по центру Костромы можно в Центральном парке. В парке возвышается памятник Ленину — ранее здесь должен был стоять монумент в честь 300-летия царского дома Романовых. Кстати, памятник Ленину стоит на постаменте, который был возведен для царской семьи. Парк делится на 2 зоны: для активного отдыха со спортивными площадками и для уединения на берегу Волги с лавочками и беседками.

Памятник Ленину
Фото: © Эдуард Скворцов

Дворянское собрание

Выйдя из парка на Советскую площадь, возвращайтесь к площади Сусанина. Далее, по проспекту Мира следуйте до Дворянского собрания. Белокаменный особняк можно осмотреть как снаружи, так и изнутри. Фасад украшен изящно и сдержанно. Внутри располагаются экспозиции, посвященные дворянскому быту. Выставки дополняются интерактивными приложениями, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу прошлых веков.

На улице Мира интересны и другие строения: драматический театр имени Островского и усадьба Дурыгиных. Здание театра в стиле русского классицизма было построено в середине XIX века и сохранилось до наших дней в первоначальном виде. Двухэтажный каменный особняк Дурыгиных дополняет архитектурный облик улицы XIX века.

Дворянское собрание
Фото: © Алексей Панин

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Свернув на улицу Князева и далее на Пятницкую улицу, вы выйдете к Богоявленско-Анастасиину монастырю. Основанный в XV веке как мужской, позднее монастырь был преобразован в женский. Главной святыней монастыря считается Феодоровская икона Божией Матери — одна из святынь дома Романовых, икона признана чудотворной.

Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Богоявленский собор, построенный в 1559–1565 годах; Смоленскую часовню; башни монастырских стен; жилые корпуса. Так как монастырь является действующим и на его территории располагаются приют для девочек-сирот и богадельня, вход туристам запрещен. Открыт лишь наружный вход Богоявленского собора.

Богоявленско-Анастасиин монастырь
Фото: © Алексей Панин

Ипатьевский монастырь

Окончание туристического дня пройдет на другом берегу реки Кострома, в районе под названием Ипатьевская слобода. Здесь расположен Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Точная дата основания неизвестна, предполагается, что это был конец XIII века. По другой версии — в 1330 году беглым татарским мурзою Четом (основатель рода Годуновых). По легенде, он принял крещение и имя Захарий. На этом месте Захарию было видение Божией Матери.

В Смутное время за монастырь шла битва между костромичами и тушинским гарнизоном Лжедмитрия I. Именно здесь, в монастырских кельях жил юный Михаил Романов с матерью. 13 марта 1613 года Земский собор, заседая в Ипатьевском монастыре, избрал Михаила Романова русским царем. На следующий день, в Троицком соборе Михаил Романов был венчан на царство. С тех времен, Ипатьевский монастырь был под покровительством царской династии. Но на прилагательном «Ипатьевский» и закончилось царствование Романовых — император Николай II и его семья были расстреляны в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Главная достопримечательность монастыря — Троицкий собор, где принял царствование Михаил Романов. Более древней постройкой являются наместничий корпус (XVI век) и звонница (первые годы XVII века). Стены и башни Старого и Нового городов (монастырь делился на 2 части) были возведены в XVI–XVII века. Также к древним постройкам относятся палаты бояр Романовых (XVI век), но они были реконструированы в XIX веке. Сейчас Ипатьевский монастырь имеет статус музея, посещение платное: 150 руб. Бесплатно можно посетить храмы монастыря во время богослужений.

Ипатьевский монастырь
Фото: © Эдуард Скворцов

Музей деревянного зодчества

У стен Ипатьевского монастыря находится музей «Костромская слобода». На мысу у слияния рек Кострома и Волга воссоздана русская деревня. Экспонаты музея — реальные деревянные постройки. В середине XX века, при создании водохранилищ на Волге, многие поселения подверглись затоплению, а архитектурные шедевры деревянного зодчества были безвозвратно утеряны. Часть из них удалось свезти в одно место — к Ипатьевскому монастырю. Так и был основан музей под открытым небом.

Самым ценным экспонатом считается деревянная церковь Собора Богородицы из селения Холм. Церковь была построена в 1552 году — она является древнейшим храмом из дерева в регионе. Церковь Всемилостивого Спаса примечательна внутренней резьбой и строением из четырех клетей. Храм Ильи Пророка необычен тем, что состоит из двух церквей: теплой на первом этаже и холодной — на втором. Также в музее можно увидеть и заглянуть внутрь крестьянских изб XVIII–XIX веков постройки: от черной избы до дома лесопромышленника. Интересны бани на сваях и другие бытовые постройки. Музей открыт круглогодично, стоимость входа: 150 руб. для взрослых и 100 руб. для льготных категорий граждан.

Музей деревянного зодчества
Фото: © Эдуард Скворцов

Маршрут

Что посмотреть в Костроме за 1 день? Маршрут стоит начать из центра города — от Сусанинской площади. Осмотрев архитектурный ансамбль главной площади города, отправляйтесь в Центральный парк — на место, где в давние время высился Костромской кремль. Отдохнув в парке и вернувшись к Сусанинской площади, двигайтесь по улице Мира — здесь расположены важные архитектурные объекты города: Дворянское собрание, драматический театр, усадьба Дурыгиных.

Вторая половина маршрута 1 дня в Костроме будет выглядеть следующим образом: Богоявленско-Анастасиин монастырь — Ипатьевский монастырь — музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Маршрут, несмотря на небольшое расстояние между объектами, довольно насыщенный. Обойти все перечисленные объекты можно за 3–4 часа — но это без посещения достопримечательностей внутри. На более вдумчивое знакомство с достопримечательностями Костромы за 1 день стоит заложить не менее 5–6 часов.

Памятник Сусанину
Фото: © Алексей Панин

Музеи Костромы за 1 день

В Костроме, которая является одним из туристических центров маршрута «Золотое кольцо», несколько десятков музеев. Если вы в городе не в первый раз или обошли все достопримечательности и задаетесь вопросом: «Что еще посмотреть в Костроме за 1 день?», то включите в свой маршрут 1–2 городских музея.

Романовский музей

История Костромы неразрывно связана с семьей Романовых. Музей Романовых располагается в двухэтажном каменном особняке на улице Мира — по соседству с Дворянским собранием. Особняк был построен в XIX веке — сразу под нужды музея. На открытии присутствовал Николай II. Экспозиция посвящена династии Романовых. Посетители знакомятся с архивными документами и фотографиями. Также здесь можно познакомиться с экспозицией, посвященной костромскому боярству во времена Смуты и судьбе династии Годуновых.

Музей Романовых
Фото: © Эдуард Скворцов

Музей льна и бересты

Экспозиции музея льна и бересты знакомят посетителей с традиционными ремеслами. В первом зале гостям демонстрируют все этапы производства льняной одежды с помощью прялки и веретена. Мастерицы прядут и ткут при посетителях. В коллекции представлены традиционные русские наряды, в том числе и нарядные сарафаны. Во втором зале выставлены изделия из бересты — не только знаменитые лапти, но и домашняя утварь. На базе музея проходит выставка-продажа изделий изо льна и проводятся мастер-классы.

Музей льна и бересты
Фото: © Алексей Панин

Музей сыра

Костромской сыр давно стал узнаваемым брендом. Экскурсии по музею сыра проходят в интерактивном формате с рассказом о процессе сыроделия и демонстрацией приспособлений для изготовления сыра. Завершается экскурсия дегустацией лучших костромских сыров. Для детей проводятся квесты со сладким угощением в конце. При музее работает фирменный магазин с продукцией костромских сыроделов.

Музей сыра
Фото: © Ena

Музей ювелирного искусства

Кострому нередко называют ювелирной столицей России. В регионе производят треть всех серебряных и золотых украшений России. Массовое производство золота в Костромской области началось более 200 лет назад. В музее ювелирного искусства посетители узнают об истории этого дела в России с XVIII века и до наших дней. В экспозиции представлены изделия ручной работы прошлых веков и современные ювелирные шедевры. Особенно интересны экспонаты, выполненные в локальной технике «красносельская скань» с ажурными «морозными» узорами.

Терем Снегурочки

Кострома является официальной резиденцией внучки Деда Мороза. Терем Снегурочки — это интерактивный выставочный центр. Гостей встречает сама Снегурочка и угощает караваем. Далее следует осмотр терема и знакомство со сказочными персонажами. Экскурсия завершается в Ледяной комнате, которая облицована настоящим льдом и обставлена ледяными предметами быта. Напитки в комнате подаются в ледяных стаканах. На территории комплекса также можно приобрести авторские сувениры и отобедать в ресторане русской кухни.

С детьми также интересно будет посетить и другие интерактивные музеи Костромы. Музей «Петровская игрушка» посвящен игрушке-свистульке из деревни Петровская в Костромской области. В музее посетители могут увидеть, как из глины изготавливают свистульки, и принять участие в мастер-классе. В музейно-выставочном комплексе «Терем Берендея» гости познакомятся со славянскими божествами и древними традициями. Небольшой музей «Лес-чудодей» познакомит гостей с лесом: природным и сказочным.

Подробный материал: Музеи Костромы Музей «Лес-чудодей»
Фото: © Алексей Панин

Рассказы, маршруты и советы туристов с фото

Ответ на вопрос: «Что посмотреть из достопримечательностей Костромы за 1 день?» стоит поискать в отзывах туристов. Путешественники советуют, как рационально распределить время, что стоит посмотреть в первую очередь. С помощью отчетов туристов вы можете скорректировать личный маршрут или взять готовый план прогулки по городу.

  • «Кострома. Скажите: сы-ы-р! Самое новогоднее путешествие (03.01.2020)» — рассказ о поездке в Кострому от Эны.
  • «Галопом по Золотому кольцу. Кострома» — отчет от Валерии Белоусовой.
  • «А в Костромушке моей…» — фотоальбом от Светланы Аубекеровой.
  • «Один день в Костроме» — рассказ от Юлии.

Торговые ряды
Фото: © Алексей Панин

Обзорные экскурсии

Узнавать город с многовековой историей всегда интереснее с местными жителями. Гиды из Костромы проведут вас не только по топовым достопримечательностям, но и скрытым от массового туриста местам. Вы можете заказать ознакомительную прогулку по Костроме или, осмотрев город самостоятельно, приобрести тематическую экскурсию: например, в Ипатьевский монастырь.

Музей деревянного зодчества
Фото: © Эдуард Скворцов

Экскурсии из Костромы на 1 день

Тур в Кострому на 1 день из Москвы и других городов — популярный вариант знакомства с городом. Но, если вы едете в Кострому не на один день, стоит выделить время для знакомства с другими местами области. Куда поехать из Костромы на 1 день? Самые интересные варианты экскурсий:

  • Нерехта. Старинный город интересен древними церквями и каменной дореволюционной застройкой. А в деревне Лаврово Нерехтинского района изготавливают игрушки из дерева и керамики на фабрике Мороза-Мастера.
  • Деревня Погорелово. Деревня примечательна удивительной постройкой — деревянным двухэтажным теремом начала XX века. Дом был заброшен, но внутри сохранились росписи и старинная резьба.
  • Музей-заповедник «Щелыково». Родовое имение Островских — это место, где известный драматург написал большую часть своих пьес. Сейчас здесь, помимо мемориального дома писателя, располагаются пейзажный парк, литературно-театральный музей, церковь и памятник Островскому.

Из природных объектов региона стоит посетить:

  • Галичское озеро. Крупнейший водоем региона привлекателен живописными пейзажами и отличной рыбалкой.
  • Сусанинское болото. Место привлекает туристов легендой о Сусанине и поляках. Через водоем проложены тропы для туристов, проводятся экскурсии, в том числе и театрализованные.
  • Заповедник «Кологривенский лес» с реликтовыми елями. Лес здесь и правда дремучий, как в русских сказках — возраст многих елей достигает 350–400 лет.
  • Лосиную ферму в деревне Сумароково. Это единственная в России ферма, где можно попробовать лосиное молоко. Она располагается в живописной лесистой местности, что создает ощущение единения с природой и вовсе не похоже на туристический аттракцион.

Лосиная ферма в Сумароково

Приглашаю Вас на обзорную экскурсию по Костроме с посещением Ипатьевского монастыря, которая познакомит Вас с очень интересной и насыщенной историей этих мест.
После смерти сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича, не оставившего наследника, для России начались трудные времена. Власть и корона переходили из рук в руки, а в стране воцарились разруха и запустение. И только избрание нового, законного царя могло прекратить Смуту на Руси. Таким царем стал юный Михаил Романов, который на момент избрания скрывался от преследований в Ипатьевском монастыре. Именно здесь узнал он о своем избрании и был благословлен на царствие. А Ипатьевский монастырь, спасший жизнь Михаила, а вместе с ним и вся Кострома, получили право именовать себя «Колыбелью рода Романовых».
В ходе нашей обзорной экскурсии мы прикоснемся к трехсотлетней истории правления династии Романовых. Ведь практически каждый из её представителей побывал в Костроме и вписал своё имя в историю города. Екатерина II даровала Костроме ее нынешний герб и лично утвердила современную планировку Костромы; по указу Николая I в городе был установлен памятник Ивану Сусанину, а ко второму визиту Николая II, по случаю трехсотлетнего юбилея царской фамилии, в городе был открыт Романовский музей и заложен памятник, который сохранился до наших дней. А в Богоявленско-Анастасиинском монастыре до сих пор хранится одна из наиболее почитаемых костромских святынь — Феодоровская икона Божьей матери, считавшаяся фамильной иконой дома Романовых.

Бюро экскурсий: 8 (4852) 95-70-75, 95-70-74
сот. 8 (902) 334-70-75
E-mail: info@zolkoltso.ru

Обзорная экскурсия:
Стоимость: 3000 руб. с группы до 40 человек
Продолжительность: 1,5-2,0 часа.
Описание: Вы проедете по старинным улицам города, полюбуетесь на древнюю архитектуру, белокаменные церкви, старинные Торговые ряды, увидите визитную карточку Костромы – пожарную каланчу, красивейшую приходскую церковь города – двенадцатиголовую церковь Воскресения на Дебре. Приобщитесь к главной святыне костромской земли — чудотворной Феодоровской иконе Божьей матери.

Ипатьевский монастырь:

Стоимость Взрослый Ребенок

Экскурсионное обслуж. за 1-го чел.
за 1-у экспозицию (группа от 11 человек)

70 70
Экскурсионное обслуж. с группы
за 1-у экспозицию (группа до 10 чел.)
480 480
Входной билет 140 90
Минимальное кол-во экспозиций 3

Продолжительность: 1,0-1,5 часа.
Описание:Ипатьевский монастырь в котором был совершен торжественный обряд избрания на царство первого царя из рода Романовых. Ипатьевский монастырь (Свято-Троицкий Ипатьевский) — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан был значительно раньше.

Экспозиции:

  • Архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря ( территория, усыпальница в подклети Троицкого монастыря)
  • Троицкий собор Ипатьевского монастыря
  • Палаты бояр Романовых
  • Экспозиция «Церковные древности»
  • Вклады бояр Годуновых
  • Иконы 15-20 в.в.

Музей-усадьба льна и бересты:

Стоимость Взрослый Ребенок
Входной билет (с человека) 160 140
Экскурсионное обслуживание (с группы) 1000 1000
Мастер классы изделие из бересты или изделие из ткани (с человека) 220 220

Продолжительность: 30 минут.
Описание: Музей содержит две экспозиции, в которых представлены старинные и современные линии ткани и одежды, наглядно показан процесс обработки льна. Посетители музея смогут не только увидеть, как работают мастерицы за прялкой и ткацким станком, но и сами попробовать освоить это ремесло.
Во втором зале музея вниманию посетителей представлены изделия из бересты, предметы быта прошлых веков и работы лучших мастеров — берестянщиков. Центром коллекции являются сказки, исполненные в технике плетеной бересты.

Музей деревянного зодчества:

Стоимость Взрослый Ребенок
Экскурсионное обслуж. за 1-го чел.
(группа от 15 человек)
60 60
Экскурсионное обслуж. с группы
(группа до 14 чел.)
2800 2350
Входной билет 160 130

Продолжительность: 45 мин.
Описание: музей действует с 1958 года. Экспонаты музея хранятся под открытым небом, это образцы жилой и культовой архитектуры прошлого. Наиболее древние и знаменитые экспонаты это церкви из села Холм 1564 года и из села Спас-Вежи 1713 года, так же клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское, дом Ершова середины XIX века. Так же здесь можно увидеть как работает ручной ткацкий станок и как появляется настоящее льняное полотно.

Сумароковская лосеферма:

Стоимость Взрослый Ребенок
Входной билет ( от 1 до 2 человек) 380 340
Входной билет ( от 3 человек) 190 140

Продолжительность: от 30 мин. до 1 час 20 минут — в зависимости от времени года
Описание: одного из самых стабильных производителей лосинного молока в России. Вы узнаете о среде обитания и особенностях жизни лосей, увидите особей разного возраста, сможете покормить заранее приготовленной для вас морковкой.
Внимание! Кормить животных можно только едой, полученной на лосеферме.
Лоси и сотрудники фермы очень обрадуются, если Вы привезете с собой морковь. Она будет заготовлена для тех, кто приедет к лосям после вас.

Интерактивная экскурсия в сказочном Тереме Снегурочки:
действует с 01 февраля по 30 ноября

Стоимость Взрослый Ребенок
Интерактивная экскурсия по терему
с кукольным представлением ( группа до 10 чел.)
260 190
Посещение Ледяной комнаты 340 190
Интерактивная экскурсия по терему
с кукольным представлением ( группа от 11 чел.)
240 175
Посещение Ледяной комнаты ( группа от 11 чел.) 310 175
Игровая программа на Снегуркином подворье ( группа от 11 чел.) 190 140
Чаепитие в беседке ( группа от 11 чел.) 160 140

Продолжительность: от 20 мин. до 1часа 20 минут в зависимости от количества экспозиций
Описание: вас проведут по подворью и сказочному Терему, покажут самое интересное и вместе с вами загадают желания. В светлице вас ждет кукольное представление про снежную красавицу, а в горнице Снегурочка расскажет про свое житье-бытье и покажет таинственные волшебные предметы.

Музей-заповедник А.Н.Островского:

Стоимость Взрослый Ребенок
Дом А.Н.Островского и парк (2 акад. часа) 200 190
Никольская церковь (1 акад. час) 150 140
Этнографический музей «Дом Соболева» (1 акад. час) 160 130
«Гостиная Яблочкиной» (1 акад. час). Дом А.Н.Островского 130 120
Комплекс: Дом А.Н.Островского и парк, Никольская церковь, Этнографический музей «Дом Соболева», две выстави Литературно-театрального музея. 480 350

Продолжительность: от 45 мин до 1 часа 30 минут в зависимости от выбранных экспозиций.
Описание: музей занимает бывшую усадьбу Островских. Роду Кутузовых принадлежала усадьба в XVIII веке, затем ее приобрел отец драматурга А.Н. Островского, Н.Ф. Островский в 1847 году. Здесь были написаны известнейшие произведения: «На всякого мудреца довольно простоты», «Поздняя любовь», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Бесприданница» и другие. Главный объект музея это дом Островского, деревянное здание в стиле классицизма, с белыми террасами, колоннами. В доме расположена экспозиция посвященная Островскому, предметы подлинной обстановки дома и демонстрирующая личные вещи драматурга и членов его семьи.

Музей Ювелирного искусства:

Стоимость Взрослый Ребенок
Входной билет 90 70
Экскурсионное обслуживание для группы до 10 чел 800
Экскурсионное обслуживание для группы от 11 до 20 чел 1000

Продолжительность: 30-40 минут
Описание: Экспозиции Музея знакомят с прошлым и настоящим «ювелирной столицы России»: широко представлены изделия Красносельских кустарей и сидоровских ризочеканщиков, уникальные фотографии и документы рубежа XIX-ХХ веков, авторские и массовые изделия из Красносельской скани, финифтью и эмалевыми вставками. Также можно воочию увидеть реконструкцию мастерской кустаря и лавки приказчика начала ХХ века. Отдельный зал посвящен истории развития промысла в ХХ в., в котором значительное место уделено авторским и дипломным работам выпускников единственного в России Красносельского училища художественной обработки металлов

г.ПЛЕС:
Обзорная экскурсия по г.Плес :
Стоимость: 2200 руб. с группы
Продолжительность: 1час 30 минут
Описание: В ходе экскурсии Вы сможете ознакомиться с основными достопримечательностями центра города.

Дом-музей Левитана (г.Плес):

Стоимость Взрослый Ребенок
Входной билет 160 100

Продолжительность: 45 минут.
Описание:дом-музей великого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана один из наиболее популярных музеев на Волге, открылся 25 августа 1972 г. в доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову. В этом доме художник жил и работал летом 1888 — 1889 гг. вместе со своими друзьями-художниками Алексеем Степановичем Степановым и Софьей Петровной Кувшинниковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *