Город Бухара

Город Бухара расположен на юго-западе Узбекистана, приблизительно в 200 км от Самарканда. Бухара — один из древнейших городов Средней Азии, «Звезда исламского мира» и «святой город Средней Азии» получила свои титулы не зря — в срелние века здесь насчитывалось 360 мечетей и 80 медресе. Старая легенда гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх. Основанный 2500 лет назад персидским принцем Сиявушом как королевская цитадель, город начал быстро развиваться благодаря своему стратегическому положению на перекрестке торговых путей, ведущих в Мерв, Ургенч, Кабул и Самарканд. Современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов (XVI-XVII вв.), когда было построено большинство изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. Этот удивительный город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI в., и вместил в себя огромное количество культовых сооружений и базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё. Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи и удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

Жемчужина города — небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие (Бухара была столицей этой династии). На расстоянии эта чрезвычайно пропорциональная усыпальница выглядит как резная золотистая шкатулка, увенчанная невысоким куполом. Вблизи же у многих туристов от удивления буквально «глаза лезут на лоб» — весь мавзолей построен из обыкновенного обожженного кирпича, но искусство, с которым выполнена кладка, и причудливая резьба (по кирпичу!) создает такую игру света и тени, что весь облик мавзолея наполнен воздухом и совершенным изяществом. В подобной технике выполнен и другой архитектурный символ Бухары — архитектурный комплекс Пои-Калян («опора величия»), состоящий из Великого минарета Калян (1127 г, считается одним из высочайших в Азии), мечети Калян и двух медресе — Мири-Араб (1536 г) и Эмир-Алимхан (XX в). С круговой галереи у фонаря минарета открывается потрясающая панорама древней Бухары.

Лаби-Хауз — центр ещё одного величественного памятника Бухары. «Хауз» — это пруд, и, наверное, не стоит говорить о той роли, которую играли пруды в жизни этого города, лежащего на краю знойных пустынь. Вот и Лаби-Хауз — прямоугольный, со срезанными углами бассейн, обрамленный тремя монументальными медресе XVI-XVII веков, был когда-то средоточием общественной жизни города. Медресе Кукельдаш (1568-1569 гг.) и ханака Надира Диванбеги (Нодир Девон-Беги, 1622 г) составляют единый ансамбль, в котором центральным элементом служит Ляби-Хауз. Прекрасно сохранилось и удивительное нагромождение куполов рынка Токи-Заргарон и множество других прекрасных памятников архитектуры. Ну и, конечно, никто не проходит мимо шумных бухарских базаров.

Вокруг Бухары также сосредоточено немало исторических памятников — городище Варахша с дворцом (V-IХ вв.) и медресе Ибрагима Охунда (1884 г), загородная мечеть Намозгох (XII-XVI вв.) южнее города, пристанище для странствующих дервишей-монахов — ханака Файзабад (1598-1599 гг.), усыпальница шейхов ордена «накшбандия» — некрополь Чор-Бакр (XVI в, место захоронения семейства шейха Жубайри (1560-1563 гг.)) в селении Сумитан, мавзолей святого покровителя Бухары и духовного наставника Тимура Бахауддина Накшбанди (основатель суфийского ордена «Накшбандий, 1560-1563 гг.), гробница учителя Бахауддина Накшбанди — Хазрат Саид Амир Кулол в селении Касри-Арифон и руины караван-сарая Рабати-Малик в Кермине.

Узбекистан делится на 12 областей (Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Наманганская, Самаркандская, Сырдарьинская, Сурхандарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская) и включает в себя одну автономную Республику Каракалпакстан.

В республике Узбекистан 162 района и 118 городов. В городах проживает более 42% населения страны. Самый крупный город Узбекистана — столица страны Ташкент, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя около 30% его жителей. Второй по величине город – Наманган (398 тысяч человек). Следующим по численности следует Самарканд (366 тыс. человек). Самарканд был столицей Узбекской ССР до 1930 года. Ряд крупных городов находится в Ферганской долине: Андижан (356 тыс.); Фергана (320 тыс.); Коканд (200 тыс.). Необходимо упомянуть также древнюю Бухару (271 тыс. человек), которая на протяжении веков была крупнейшим культурным и политическим центром узбекского народа. Нукус (260 тыс. человек) является столицей Каракалпакской автономной республики.

Андижан (прежние названия — Андукон, Андигон).

Находится в восточной части Ферганской долины, на древних отложениях реки Андижан-сай, в 260 км к юго-востоку от Ташкента (385 км по дороге), в 40 км к северо-западу от киргизского Оша. Площадь составляет 4200 квадратных километров.

Андижан – это старинный город, жемчужина Золотой долины. Он впервые упоминается, начиная с IX-го столетия, как один из древнейших городов на перекрестке Великого Шелкового пути, расположенный на юго-восточной части Ферганской долины в окружении высоких гор, на реке Андижан-сай. Точной даты его возникновения не установлено. Этот край древней истории, самобытных традиций, уникальной школы земледелия.

Фото: Марат Наджибаев

Бухара (в переводе с согдийского языка βuxarak означает «удачная местность»).

Центр Бухарской области и один из древнейших городов Узбекистана. Возраст Бухары превышает 2500 лет.

В древности она входила в состав одной из областей Средней Азии – Согда. На протяжении многих веков караваны верблюдов из Китая и Европы перевозили через Бухару товары по Великому Шелковому пути. Веками этот город был центром не только торговли, но и ислама. Он по праву заслужил среди мусульман титул Бухоро-и-Шариф — «Великая Бухара». Бухара — один из семи святых городов ислама, с впечатляющей архитектурой и богатой историей.

В Бухаре сохранились сооружения, впитавшие в себя тысячи лет истории, она является древнейшим центром, который практически остался неизменным на протяжении 2-х столетий.

Гулистан (название Гулистан образовано от персидского — «цветочный сад» или «сад роз»).

Город в центре Сырдарьинской области Узбекистана, расположен в юго-восточной части Голодной степи, на левобережье Сырдарьи, по выходу ее из Ферганской долины, находится в 118 км от Ташкента

Прежние названия — Голодная Степь (до 1922 года), Мирзачуль(до 1961 года).

После восстановления Джизакской области в 1990 году центр Сырдарьинской области был перенесён из Джизака в Гулистан.

Джизак (название города Джизак происходит от согдийского «маленький форт»).

Административный центр Джизакской области в Узбекистане. Джизак расположен на реке Санзар, у северного подножия гор Нурота, в 180 км к юго-западу от Ташкента и в 90 км к северо-востоку от Самарканда.
Город известен с X века. Он образован как промежуточный пункт в оазисе на Великом Шелковом Пути, по пути из Ферганской долиной в Самарканд. С момента основания Казахской ССР и до 1956 года Джизакская область являлась частью Казахстана. В 1956 году Джизакская область была передана в состав Узбекистана и Джизак стал узбекским городом.

Карши (прежние названия: Нахшаб, Насаф, Бек-Буди).

Административный центр Кашкадарьинской области. Город находится в Каршинском оазисе, на реке Кашкадарья. Карши расположен около 520 км к юго-юго-западу от Ташкента, а также около 335 км к северу от границы Узбекистана с Афганистаном.

История города берет начало в VII веке до нашей эры, он всегда был камнем преткновения для завоевателей, в связи с яростным сопротивлением населения любому врагу. Карши расположен на древнем караванном маршруте из Самарканда и Бухары в Афганистан и Индию.

В начале 1970-х годов здесь был проведен ирригационных канал от Амударьи. Город имеет важное значение для добычи природного газа.

Навои

Город, расположенный в юго-западной части Узбекистана в долине Зеравшана, в 360 км к юго-западу от Ташкента. Навои является административным центром Навоинской области. Город был назван в честь великого узбекского поэта Алишера Навои.

Город вместе с одноименной областью был в составе Казахстана с момента основания Казахской ССР и входил в состав Голодностепской области. В 1956 году Голодностепская (теперь Навоинская и Джизакская области Узбекистана) область была переведена в состав Узбекистана.

Навои строился с 1958 года по проекту ленинградских архитекторов и стал одним из ведущих промышленных центров республики, известным своим Навоинским горно-металлургическим комбинатом.

Наманган (слово «Наманган» произошло от персидского «Намак канн» — «соляная копь»).

Город на востоке Узбекистана, расположенный в северной части Ферганской долины, в 430 км к юго-востоку от Ташкента. Он является административным центром Наманганской области, которым стал после обретения Узбекистаном независимости.

Первое упоминание о Намангане встречается в конце XV века.

Территория города Намангана и бывшего Давлатабадского района, ныне составляют единое административно-территориальное образование.

В настоящее время Наманган является одним из крупнейших промышленных регионов республики. Ведущими отраслями Намангана считаются хлопкоочистительная, машиностроительная, электротехническая, химическая и пищевая.

Нукус

Является столицей Республики Каракалпакстан, самый крупный город этой республики. Он расположен в центральной части Каракалпакстана на правом берегу Амударьи, в 800 км к северо-западу от Ташкента. Южная и восточная часть города окружена пустыней Кызылкум. Северная часть города граничит с дельтой Амударьи.

Экологическая ситуация не только в Нукусе, но и всем Каракалпакстане, сложилась очень сложная из-за высыхания Аральского моря. А использование пестицидов в окрестностях Нукуса привело к тяжелому загрязнению окружающей среды.

Самарканд (известен в античной литературе как Согдиана (согд.), Мараканд (греч.)).

Второй по величине город Узбекистана, центр Самаркандской области. Самарканд считается одним из древнейших среди городов мира, ему насчитывается 2750 лет. Более двух тысяч лет он являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути. Город завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингизхана. После многочисленных разрушений и пожарищ он вновь возрождался, рос, становился столицей крупных среднеазиатских государств.

Долгое время Самарканд являлся столицей огромной империи Тамерлана. В Самарканде сохранилось огромное количество образцов древнего зодчества. В 2001 году город Самарканд был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ташкент (прежние названия Ташкента — Юни, Чач, Шаш (Мадина?-аш-Шаш), Бинкет (Бинкт).

Столица Республики Узбекистан, административный центр Ташкентской области. Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Центральной Азии. Ташкент сегодня — это крупный политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Столица Республики Узбекистан расположена в северо-восточной части республики, в равнине реки Чирчик и занимает территорию в 30 тысяч гектар.

Почти половина территории города сегодня озеленена.

Административно Ташкент делится на 11 районов.

Первое упоминание о Ташкенте было во II в. до н.эры. Город в 2009 году отметил свой 2 200 летний юбилей. Раньше это был не очень крупный город и по значению существенно в истории уступал своим более южным соседям — Самарканду и Бухаре.

Большие преобразование произошли в Ташкенте за годы независимости Узбекистана.

Термез

Название города произошло от древнеиранского «tara-maiθa», что означает «место перехода» (tara- переход, переправа; maiθa- место). В древности здесь находилась важная переправа на реке Амударья.

Самый южный город Узбекистана, административный центр Сурхандарьинской области.

Город граничит с Туркменистаном на западе, Таджикистаном на востоке и Афганистаном на юге. Он расположен на правом берегу Амударьи, по которой проходит граница с Афганистаном, при впадении в нее Сурхандарьи, в 490 км к юго-западу от Ташкента.

В 2002 году было проведено празднование 2500-летия города Термеза.

Фергана (прежние названия — Новый Маргелан, Скобелев).

Название города Фергана происходит от двух персидских слов (Пари — ангел) и (Хона — Дом), т.е. «дом ангелов» или же «город ангелов». Фергана – это город в восточном Узбекистане на южном краю Ферганской долины, административный центр Ферганской области, в 420 км к востоку от Ташкента. Город был основан в 1876 году М. Д. Скобелевым, первым военным губернатором, под названием Новый Маргелан. Фергана- один из древнейших культурных оазисов в Средней Азии. Является одним из важных центров по производству нефти, т.к. еще в 1908 году там был построен первый завод по очистке нефти.

Хива

Город в Хорезмской области Узбекистана.

Хива была известна в древности как Хорасмия, позже ее называли Хварезм – Хорезм. Многовековая история Хивы неразрывно связана с судьбой Хорезма. Один из древнейших городов Средней Азии, расположена в южной части Хорезмского оазиса. С юга к этой древней узбекской земле подступают барханы пустыни Каракумов, с северо-востока опоясывает песчаное царство — Кызылкум. Впервые Хива упоминается в X в. как небольшой город. Она долгое время являлась одним из главных центров на Великом Шелковом Пути. Хиву можно заслуженно назвать городом-музеем под открытым небом.

Священный город Бухара

Священная Бухара – именно так почтительно называют узбеки этот славный город. Древнее поверье гласит: на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город не зря зовется «опорой ислама». Здесь сосредоточено небывалое количество мечетей, а также находятся усыпальницы многих исламских святых.

Действительно, Бухара не уступает Самарканду по обилию и значимости святых мест и архитектурных шедевров. А все потому, что у Бухары тоже весьма преклонный возраст: более чем 2000 лет стоит она под палящим азиатским солнцем, став за это время свидетельницей и разорительных войн, каждый раз восставая из пепла, и славных времен, когда город был крупным центром Великого Шелкового пути и столицей великого государства Саманидов. Именно эти персидские правители облагородили облик Бухары, возведя здесь прекрасные дворцы, усыпальницы, караван-сараи, медресе, мечети. Символами города стали культовые постройки этого периода – минарет Калян, мавзолей Саманидов и другие. А вот современный архитектурный облик восточного города Бухара приобрела, будучи столицей Шейбанидов и Аштарханидов, в XVI-XVII вв.

До наших дней сохранились стены Арка — старинной цитадели и еще более 140 памятников, каждый со своим неповторимым стилем постройки, удивительные кварталы и узкие улочки старого города, где сохранились целые районы древней планировки. Здесь легко вообразить себя современником легендарного Ходжи Насреддина. Не зря некий американский историк сказал: «Если идти по улицам старого города, будет казаться, что ходишь по страницам истории».

Бухара – город поэзии и сказки. Здесь легенды витают над зигзагами уличных лент, здесь в вертикалях минаретов – полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности.

В начале 90-х гг. исторический центр Бухары вошел в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, большая часть города является архитектурным памятником.

Бухара — Фотографии

Цитадель АркМавзолей Исмаила СаманиХанака Надир Диван-беги

Бухара — дополнительные фотографии
Бухара — ночные фотографии
Бухара — зимние фотографии

Бухара — Ссылки на дополнительные ресурсы

Гостиницы Бухары — выберите и забронируйте отель в Бухаре
Малика Бухара- один из отелей гостиничной сети «Малика»
Ляби Хауз Бухара — гостиница, расположенная недалеко от Ляби-Хауза в центре старого города Бухары

Последнее обновление: май 2015

Бухара находится в Бухарской области Узбекистана, областной центр. Один из древнейших городов Центральной Азии и один из немногих городов бывшего СССР, где почти целиком сохранился средневековый городской центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Открыть карту Карта Координаты

Понять

История

Бухара упоминается уже в источниках V века до нашей эры. По преданию крепость Арк, давшую началу городу, заложил легендарный персидский принц Сиявуш. В IX-X веках Бухара стала столицей государства Саманидов, центром культуры и исламского богословия. Здесь работали и жили персидские учёные и писатели, такие, как Ибн Сина и Фирдоуси, а город получил прозвище «Бухара-и-шариф» («священная Бухара»). Находясь на пересечении караванных путей, город активно развивался как торговый и ремесленный центр до монгольского нашествия. Важную роль в торговых делах города играла еврейская община, сформировавшая собственный язык на основе фарси, но сохранившая религиозные и культурные традиции.

Чингисхан сжег Бухару в 1220 году, но она опять упоминается как торговый центр уже во время правления Угэдея в 1230-х годах. В конце XIV века главным городом региона становится тамерлановский Самарканд. Новый этап развития Бухары начался в XVI-XVII веках, когда власть перешла к династиям Шейбанидов и Аштарханидов — второстепенным ветвям рода чингизидов. В это время формируется современный центр города, когда были построены большинство значимых мечетей и медресе, торговые купола и крепостные стены. Он мало изменился за последние 350 лет и впечатляет именно своей целостностью.

После прихода русских войск в Среднюю Азию в 1860-х годах Бухарский эмират не вошел в состав Российской Империи, но попал под ее протекторат. Эмират просуществовал до 1920 года, пока на него не обратила внимание Красная армия: после трехдневного обстрела бухарский эмир бежал в Афганистан, а эмират был преобразован в Бухарскую Народную Советскую Республику. Через несколько лет республика вошла в состав Советского Союза и была разделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Ориентация

Через весь центр Бухары с запада на восток проходит улица Бахауддина Накшбанди (Bakhowuddin Nakshabandi или Naqshaband). Ключевые достопримечательности расположены или прямо на ней, или в соседних кварталах. Сами старые кварталы (махалли) представляют собой нерегулярную сетку улиц, как правило, без каких-либо указателей, в которой ориентироваться можно только по наитию. Либо имейте при себе GPS, либо будьте готовы к тому, что вы выйдете совсем не туда, куда собираетесь.

Как добраться

На самолёте

На восточной окраине города расположен международный аэропорт Бухара (IATA: BHK), принимающий ежедневно прямые рейсы из Ташкента и Ургенча, пару раз в неделю из Москвы и еженедельно из Санкт-Петербурга и Краснодара. Рейсы совершаются узбекской авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» и российской авиакомпанией «Ютэйр».

На поезде

Ежедневно утром и вечером ходят поезда Ташкент — Самарканд — Бухара. Утром отправляется скорый поезд № 009/010 «Шарк», прибывающий после обеда (от Ташкента в пути чуть больше 6 часов, от Самарканда — 2:40); около восьми вечера отправляется ночной поезд № 661/662, прибывающий утром следующего дня (в пути 9,5 часов). Кроме того, есть нерегулярные прицепные вагоны до Нукуса через Ургенч.

В самой Бухаре есть станция, но для пассажирских перевозок она не используется: все поезда прибывают в город Каган («Бухара-1») в 12 км к юго-востоку от Бухары. От вокзала до центра Бухары можно сторговать такси за 8000-9000 сум или уехать маршруткой 378 за 500 сум.

1  Вокзал «Бухара-1». Здание вокзала внутри напоминает древний мавзолей — в том смысле что оно совершенно пустое, только в углу стоят ровно 6 стульев. Еще несколько лавочек есть на платформе. Разумеется, всех пассажиров лавочки вместить не могут: если вы приехали в Каган заранее, не проходите регистрацию на поезд (обратно вас не выпустят), а посидите в парке вокруг дворца. На первой платформе возле переходного моста стоит киоск, где вам предложат чай из пакетика и разогретые в микроволновке пирожки. май 2015

На автомобиле и автобусе

Бухара стоит на перекрестке крупных магистралей М-37 Ашхабад—Самарканд и А-380 Карши — Нукус. Расстояние до Ургенча на западе — 440 км, до Самарканда на востоке — 280 км, качество дорог разнится.

Такси из Хивы или Ургенча обойдется в 100-130 тысяч сум, такси из Самарканда — тысяч в 60 за машину, при этом вам придется сделать пересадку в Навои (водитель сам найдет для вас другое такси Навои—Бухара).

2  Северная автостанция. Отсюда отправляются такси, маршрутки и автобусы в восточном направлении — в Навои (1,5 ч), Самарканд (3 ч) и Ташкент (7 ч). 3  Базар Карван. Средоточие транспорта на запад — в Ургенч (4,5 ч) и окрестности. 4  Автостанция «Шарк». Такси и маршрутки в южном направлении — в Карши (1,5 ч), Шахрисабз (4 ч), Термез (5,5 ч).

Транспорт

Исторический центр Бухары очень компактный, его легко обойти пешком. Лучший транспорт до вокзала и до пригородных достопримечательностей — такси, если же по какой-то причине такси вас не устраивает, есть несколько полезных маршруток:

  • №70 до Ситораи Мохи-Хоса;
  • №268, №278 и некоторые другие до вокзала — определяются по крупной надписи «КОГОН». Конечная маршруток №268 — 5 площадь Eski Shahar за Ляби-хаузом.

Достопримечательности

Медресе Надира диван-бегиПлощадь Пои-КалянКупола Токи ЗаргаронЧор-МинорШуховская башня Боло-хауз Мавзолей Чашма-Аюб Мавзолеи Бохарзи и хана Буян-Кули Мечеть Абу Хафси Кабир

Главная достопримечательность Бухары не отдельные мечети, мавзолеи и медресе, а на редкость цельный ансамбль старого города, сформировавшийся ко второй половине XVII века и не испорченный ни советскими, ни современными зданиями (в Бухаре есть и те, и другие, но за пределами старого города). Основной шарм не в широких главных улицах, а в жилых кварталах-махаллях: здесь нет ни туристов, ни назойливых продавцов, ни машин: на проезжей части играют дети, а по глинобитным дувалам невозможно определить, в каком веке они построены.

В отличие от Ташкента, архитектура советского периода в Бухаре довольно невзрачная, хотя на улице Fayzobod можно найти ряд панельных четырехэтажек, отделанных кафелем в попытке имитации национального узора.

Чтобы не спеша посмотреть город и пару пригородов, вам понадобится два-три дня. Если же у вас совсем мало времени, пройдите от Ляби-хауза через Пои-Калян к мавзолею Саманидов — на это уйдет не больше часа.

1  Ляби-хауз.   Пруд XVII века, бывший центр водоснабжения Бухары, старейший и крупнейший в городе. На берегу стоит памятник Ходже Насреддину — по легенде, именно из Ляби-хауза Ходжа Насреддин вытащил утопавшего в нем бухарского купца. В XX веке Ляби-хауз, как и многие другие хаузы города, был осушен в рамках борьбы с холерой и общей антисанитарией, а на его дне сделали волейбольную площадку. С постройкой водопровода санитарная ситуация нормализовалась, а после крупного пожара на площади хауз опять заполнили водой. Ансамбль вокруг Ляби-хауза включает в себя: мар 2016

  • 2  Медресе Кукельдаш.   вход бесплатный. Первое здание на площади, которое построил в 1569 году, лет за 70 до самого хауза, визирь Кулбаба Кукельдаш — молочный брат Барак-хана из шейбанидской династии. Самое крупное медресе города и одно из самых крупных в Средней Азии: вмещает в себя 160 худжр — комнат для занятий. мар 2016
  • 3  Ханака Надира диван-беги.   Ханака — это суфийский монастырь, обитель странствующих дервишей. Ее построил в начале XVII века сановник при дворе Имамкули-хана по имени Надир (диван-беги – это должность, вроде визиря). Интересный элемент оформления — башенки-гульдасты по бокам от фронтона, придающие небольшому зданию монументальность. Внутри размещается выставка старых фотографий и модель центра Бухары. мар 2016
  • 4  Медресе Надира диван-беги.   платный вход. Надир диван-беги был впечатлен медресе Шер-дор в Самарканде и решил построить в Бухаре здание, не уступающее Шер-дору. По аналогии с Шер-дором на тимпане были изображены звери и лица, только вместо знаменитых львов мастера использовали сюжет с птицами счастья Симург. Изначально Надир собирался строить караван-сарай, но во время открытия Имамкули-хан поблагодарил Надира за строительство прекрасного медресе, и здание срочно пришлось перестраивать в медресе и занять худжрами весь внутренний двор. Медресе образует кош с ханакой, построенной за несколько лет до медресе на другом конце площади. мар 2016

5  Мечеть Магоки-Аттари (мечеть в яме) (за ханакой Надира диван-беги). Древнейшая из сохранившихся исторических мечетей Средней Азии, построенная в Х веке на месте зороастрийского храма луны. Современный вид мечеть приобрела в XVI веке, когда Абдулазиз-хан добавил купола, часть помещений и боковой портал. За 11 веков культурный слой вокруг мечети поднялся на 4,5 метра, отсюда и название, и легенды про строительство мечети под землей. Восточная часть мечети была раскопана только в 1930-х годах, и при раскопках была открыта арка восточного портала, датируемая Х веком. Декор на этом портале — один из самых изящных в Бухаре: орнамент из кирпичей и терракоты напоминает вязь кладки в мавзолее Саманидов. Сейчас здесь располагается музей бухарского ковроткачества.

Считается, что до XVI века в Бухаре не было синагоги, и бухарские евреи молились в Магоки-Аттари вместе с мусульманами: то ли в разное время, то ли даже в одно время, но в разных углах помещения — такая вот среднеазиатская толерантность. ✦  Торговые купола-токи. Токи́ — это фактически крытый перекресток. Главная торговля в Бухаре шла на перекрестках крупных дорог, и в XVI веке, в эпоху правления династии Шейбанидов, были построены четыре многокупольных сооружения, создававшие тень и прохладу для торговцев. Под куполами торговля ведется до сих пор, только торговая специализация каждого купола давно не соблюдается.

  • 6  Токи Саррафан (купол менял).   Здесь происходил обмен монет и осуществлялась торговля книгами; впрочем, валюту с рук здесь можно поменять и сегодня. май 2016
  • 7  Токи Тельпак-Фурушон (купол шапок и украшений).   Самый крупный из торговых куполов, построенный над перекрестком пяти улиц. находящийся на пересечении пяти улиц Бухары. Необычная конструкция обусловлена расположением: купол здания со световым фонарем покоится на радиально сходящихся пилонах. дек 2016
  • 8  Тим Абдулла-хан.   Первый (из сохранившихся) крытый рынок, расположенный не на самом перекрестке, а в восьмигранном здании рядом с ним. Сооружен в 1577 году, здесь торговали тканями и коврами. дек 2016
  • 9  Токи Заргарон (купол ювелиров).   Сооружен в 1586-87 годах. дек 2016

10  Пои Калян (подножие великого). Площадь вокруг главного символа старой Бухары — минарета Калян, построенного в 1127 году. На тот момент это был самый высокий минарет в Средней Азии и имел не только религиозную функцию, но и служил маяком, указывающим караванам путь в Бухару. Калян можно и сейчас использовать для ориентации, так как его видно практически из любой точки старого города. Название Калян означает «великий»: 46 метров высоты и 10 метров фундамента, уложенного на подушку из тростника: это одна из самых древних попыток создать сейсмоустойчивую конструкцию. Непонятно, сыграл ли свою роль тростник, но минарет стоит без переделок уже почти девять веков. По легенде, им был так впечатлен Чингисхан, что не стал разрушать его при разорении Бухары. Минарет покрывают полтора десятка орнаментальных поясов с неповторяющимся декором: здесь была впервые использована голубая майолика, ставшая повсеместной в эпоху Тимура. На трёх поясах сохранились надписи арабской вязью: дата строительства — 1127 год, имя жертвователя — тюркского правителя Бухары Арслан-хана и имя строителя — усто Бако.

По обеим сторонам от минарета Калян стоит ансамбль-кош из огромной мечети и не менее грандиозного медресе:

  • 11  Мечеть Калян, hoja Nurabad. 6000 сум (2015). Соборная мечеть XVI века, способная вместить в себя все мусульманское население тогдашнего города, крупнейшая мечеть в Бухаре и вторая в стране после самаркандской Биби-Ханым. Не пропустите три портала во внутреннем дворе, украшенные майоликой.. авг 2015
  • 12  Медресе Мири-Араб. внутрь туристов не пускают. Муфтий Мири-Араб («князь арабов») приехал в Бухару из Йемена в 1480-е годы и быстро стал главой местных мусульман и духовным наставником ханов. В его честь было построено одно из самых престижных и крупнейших медресе в регионе: в нем 110 худжр, по числу сур в Коране. На протяжении многих лет это было единственное действующее медресе в СССР. К югу от Мири-Араб — еще одно, меньшее и более позднее медресе Амир-Алимхана.

Два голубых купола на высоких цилиндрических барабанах контрастируют с коричневым декором. Постарайтесь посмотреть на медресе на закате, когда коричневый цвет превращается в темно-золотой. 13  Медресе Улугбека   (к востоку от Пои-Калян). бесплатно. Самое старое медресе Средней Азии, построенное Улугбеком в 1417 году и ставшее образцом для двух других: в Гиджуване и на самаркандском Регистане. Звезды в орнаменте символизируют интерес Улугбека к астрономии; на воротах есть надпись на арабском: «стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Сейчас в медресе стоят лавки женской одежды, а внутренний двор нуждается в реставрации. дек 2016 14  Медресе Абдулазиз-хана.   Бухарский хан Абдулазиз решил перещеголять Улугбека по роскоши декора и построил в середине XVII века свое медресе через дорогу, в кош к медресе Улугбека. В оформлении было использовано множество нетрадиционных материалов — мрамор, изразцы, позолота; сюжет оформления тоже не ограничивается геометрическим орнаментом. К сожалению, отреставрировано мало что из бывшего великолепия. Сейчас здесь расположен маленький музей резьбы по дереву. дек 2016 15  Шуховская башня, Abu Hayz kabir koc (напротив входа в Арк). 33-метровая гиперболоидная башня, единственная в Средней Азии, построенная Шуховым в 1927 году. До 1970-х годов она служила водонапорной башней, позже на верхней площадке был устроен ресторан, сейчас не используется и просто украшает панораму Арка. 16  Ансамбль Боло-хауз (у Шуховской башни). Ансамбль состоит из пруда-хауза, мечети и небольшого минарета. Пространство между мечетью и Арком до революции являлось регистаном Бухары, мечеть Боло-хауз была главной джума-мечетью города, здесь молился эмир. Основное здание мечети построено в XVIII веке, минарет и деревянный айван возвел известный бухарский мастер усто Ширим Мурадов. Айван — один из самых роскошных образцов деревянной архитектуры Бухары. Потолок айвана поставлен на два ряда тонких вытянутых колонн, капители которых выполнены в виде т.н. сталактитов — своеобразных фигурных украшений. Сам потолок тоже богато украшен резьбой, и все это невероятно красиво отражается в воде хауза. 17  Мавзолей Саманидов, M. Ashrafi (в парке Самани). Шедевр средневекового зодчества, самое древнее здание исламского периода в Средней Азии. Мавзолей построен в начале Х века основателем династии Исмаилом Самани для своего отца, позже здесь был похоронен и сам Исмаил.

Мавзолей построен из неоштукатуренного кирпича и поражает филигранностью кирпичной кладки — стены выглядят, как макраме, плетенное из кирпичных ниток. Здание небольшое, 10х10 метров, но в разных его частях используются 18 различных видов кладки. До XX века мавзолей почти полностью был покрыт культурным слоем — вероятно, это и спасло его от перестроек в течение 1100 лет.

Четыре входа с каждой стороны с арочными проемами, ориентация по сторонам света, восьмиугольный внутренний зал — все это следует традициям древней зороастрийской архитектуры. По одной из легенд, после арабского завоевания Центральной Азии в Бухаре были разрушены все языческие храмы кроме храмов Солнца и Луны. Храм Луны был превращен в мечеть Магоки-Аттари, а храм Солнца — в мавзолей. 18  Мавзолей Чашма-Аюб, Muxtor Ashrafyi (в парке к северу от мавзолея Саманидов, через арык). вт–вс 10:00?–17:00. Это не мавзолей-усыпальница, а что-то вроде часовни над источником. Этот источник считался святым еще до арабского завоевания; по легенде, святой Иов (Аюб) ударил здесь посохом по скале. Здание многократно перестраивалось с XII по XVI века и в итоге получило вытянутую форму и несколько куполов разного размера. Над главным помещением с источником купол необычной конической формы — вероятно, его возводили мастера из Хорезма, где такая архитектура была распространена. Внутри расположен музей водоснабжения Бухары, можно выпить воды из источника. 19  Комплекс кош-медресе (к югу от входа в парк). Два медресе стоят на одной оси фронтонами друг к другу, образуя кош — типичный среднеазиатский ансамбль, давший название комплексу.

Меньшее из двух медресе называется Модари-хан («мать хана»), оно построено в 1566 году Абдулла-ханом в честь своей матери. Оно интересно трапециевидной формой: прямоугольное здание не удалось вписать в существующую сетку улиц. Входной портал заметно наклонен вперед. Западное медресе — медресе Абдулла-хана — построено тем же ханом почти 20 лет спустя. Оно сохранилось лучше, чем Модари-хан, а за небольшой бакшиш смотрителю можно подняться на минарет.

С севера к кошу примыкает площадь Памяти (вход через парк). Это мемориал погибшим бухарцам-красноармейцам, выстроенный в традиционном узбекском стиле. 20  Мечеть Чор-минор (Халифа Ниязкул)   (в махаллях севернее улицы Мехтара Анбара; восток старого города). Выразительная мечеть необычной архитектуры была пристроена в 1807 году к несохранившемуся до настоящего времени медресе. Название означает «четыре минарета»: по углам маленького квадратного здания стоят четыре минарета с голубыми куполами. Каждый из минаретов имеет разную форму и неповторяющийся декор. мар 2016 21  Мавзолеи Бохарзи и Буян-Кули хана.   Комплекс из двух мавзолеев вокруг могилы популярного шейха, поэта и богослова, Сайф ад-Дина Бохарзи, жившего в XIII веке. Комплекс расположен в парке в восточной части города. В малом мавзолее (1358 год) похоронен хан Чагатайского ханства Буян-Кули. Здесь были опробованы сразу несколько новаторских архитектурных приемов: это первый двухкамерный мавзолей в Бухаре и самое раннее из сохранившихся зданий с порталом-пештаком, причем здесь он еще отделен от основного объема здания. Большой мавзолей построен в конце XIV века над гробницей самого Бохарзи. Обратите внимание на «шипастый» купол: считается, что его могли строить архитекторы мавзолеев самаркандского комплекса Шахи-Зинда. май 2020 22  Ансамбль Ходжа-Гаукушан (перекресток Jubar и Bakhowuddin Nakshabandi). За углом от купола Токи Саррафан находится одно из старейших медресе Бухары, построенное в 1570 году на месте, где до этого находилась бойня, — отсюда и название, означающее «убивающий быков». В ансамбль входят медресе, соборная мечеть и минарет, построенный по образу минарета Калян, но не такой высокий. С улицы Бахауддина Накшбанди видны и минарет Гаукушан, и минарет Калян, что создает своеобразный стереоэффект. У входа в мечеть — древний водоем-хауз, сейчас осушенный. 23  Монумент «Древняя и вечная Бухара». В начале 2000-х годов в северной части города разбит огромный парк, по площади примерно равный всему историческому центру. Здесь построен новый театр и открытый летний амфитеатр. Центральной композицией является крупный двухъярусный монумент с историческими фигурами Узбекистана, увенчанный шаром-«глобусом Узбекистана», по аналогии с монументом в Ташкенте на пл. Мусталлик. 24  Мечеть Абу Хафси Кабир (300 м к северу от Арка). Редкий пример религиозного сооружения, успешно сочетающего современные и традиционные элементы. Здание неправильной формы, окруженное полукруглым классическим айваном и увенчанное… полукруглым же куполом. С обратной стороны купол отделан стеклом, выглядит все это исключительно необычно.

Чем заняться

Стены Арка Дом-музей Файзуллы Ходжаева 1  Арк. 09:00–17:00. 6000 сум. Цитадель с дворцом эмира расположена на вершине естественного холма, на 15 метров возвышающегося над площадью Регистан. Это ядро старого города: правители Бухары жили здесь непрерывно с V по ХХ век. В 1920 году Красная армия подвергла цитадель интенсивной бомбардировке, в результате чего до 2000-х годов она полностью лежала в руинах, и сейчас отреставрирована только небольшая часть. Впрочем, сохранилась часть жилых покоев и хозпостроек XVII-XX веков, где сейчас размещен этнографический музей. Подъем к воротам Арка оформлен в виде длинного пандуса («далон»), который ведет к соборной мечети эмира (XVII век). Справа от мечети отходит коридор, по обеим сторонам которого расположены сохранившиеся постройки. Первый двор слева принадлежал главному визирю (кушбеги-боло), сейчас здесь музей природы Бухарской области. Второй двор слева — двор приемов (салам-хана), здесь также проводили коронации эмиров. Справа расположены королевские конюшни, а в самом конце коридора — личные покои эмира с самой интересной экспозицией города: большой коллекцией парадной одежды и керамики. 2  Зиндан (50 метров от северо-восточного угла Арка). ср–пн 09:00–17:00. 4000 сум. Бухарская тюрьма, построенная не позже XVIII века, здесь содержалось около 40 узников. Можно осмотреть камеры в земле, кандалы и прочие нехитрые тюремные атрибуты. 3  Дом-музей Ф. Ходжаева, ул. Тукая, 70. Дом-музей Файзуллы Ходжаева, видного партийного деятеля, председателя де-юре независимой Бухарской народной республики. Самому Ходжаеву здесь посвящено две небольшие комнаты, а остальная часть экспозиции занята историческими предметами быта. Впрочем, более обширная и интересная выставка бухарского быта находится в Арке — а здесь нужно смотреть красочное наружное и внутреннее оформление. Придя к власти, Ходжаев занял один из лучших частных домов в городе, принадлежавший богатому бухарскому купцу (причем самого купца выселили во флигель этого же дома). Традиционное оформление сохранилось без изменений с начала ХХ века: это одно из самых колоритных и уж точно самое сохранное светское строение эпохи бухарского эмирата. май 2016 4  Музей-мастерская кузнечного дела, ул. Хакикат, 12 (рядом с куполом Тельпак-Фурушон). Это в большей степени мастерская и лавка кованых изделий, но и исторический компонент здесь присутствует: кольчуга и кузнечные меха XVIII века, а руководителем является потомственный мастер-кузнец. Все это размещается в историческом караван-сарае Кулюта.

Покупки

В Бухаре труднее не найти покупки, а отказаться от них. Путь от Ляби-хауза к комплексу Калян проходит минимум через один, а вероятно, через все три торговых купола-токи, где вам настойчиво предложат все, что только может предложить Бухара.

Ковры. Бухарские ремесла ассоциируются, в первую очередь, с бухарскими коврами. На самом деле исторические центры ковроткачества находятся южнее, в Персии и Туркмении: бухарскими ковры начали называть, потому что Бухара была центром их продажи. Под ковры выделен отдельный рынок Шахристан 6 .

Керамика. Самый большой выбор тарелок, пиал, ляганов (блюда для плова) — вдоль улицы Ходжа Нурабад 7 , возле мечети и медресе Калян.

Чеканка. Бухара также славится чеканкой и работой по металлу. Одна из чеканных мастерских расположена в парке Саманидов 8 , между мавзолеями, чуть справа (ориентироваться на звук молоточков). Медные кувшины и тарелки с узорами, фигурные бухарские ножницы, значки ручной работы и даже фальшивые монеты эпохи Саманидов. Чеканку также можно найти на улице Khakikat, соединяющую купола Токи-Саррафан и Токи-Заргарон.

Продукты. В центре есть два гастронома на улице Бахауддина Накшбанди: один прямо на Ляби-хауз 9 , другой — за рестораном «Чинар» 10 (здесь также можно купить самсу на вынос).

Еда

Ресторан «Чинар» 1  Чайхана «Караоке» (за углом мечети Калян). Никакого караоке здесь нет, а само заведение выглядит непрезентабельно: цементный пол и пластиковые столы. Видимо, здесь обедают продавцы с окрестных торговых рядов. Отличный лагман — 5000 сум, это одно из самых дешевых мест в историческом центре. 2  Ресторан «Чинар», Bakhowuddin Nakshabandi. Популярное заведение как среди туристов, так и среди местных: вечером может не быть свободных столиков. Постарайтесь занять место на верхней открытой террасе, рядом с фигурами аистов и видом на Кукельдаш. Отзывы о качестве еды противоречивы. янв 2016 3  Чайхана «Боло-хауз». Недорогая чайхана в скверике между одноименной мечетью и Арком. Очень хорошая шурпа.

По обеим сторонам Ляби-хауза стоят столики, перманентно занятые туристами, но обедать здесь бухарцы единогласно не советуют: дорого и невкусно.

Ночная жизнь

Ночная жизнь концентрируется вокруг Ляби-хауза, где допоздна играет музыка, а сам хауз подсвечивается разными цветами. Остальной центр города после захода солнца спит.

Где остановиться

В махалле вокруг Ляби-хауза — несколько десятков маленьких частных гостиниц. В низкий сезон рассчитывайте на 20-50 долларов за номер.

1  Гостиница «Фатима», Baydukova, 3. Гостиница прямо на Ляби-хаузе (попросите номер с окнами во двор — на улице по вечерам может быть шумно). Хороший ремонт и сытный завтрак; интернет небыстрый, но стабильный. 2  Гостиница «Амулет», Bakhouddin Nakshbandi 73 (100 м к востоку от Ляби-Хауза).  ☎ +998 65 2245342, +998 65 724028, факс: +998 65 2241728. Расположена в здании медресе первой половины XIX века. Хорошие отзывы. 3  Гостиница «Эмир», Husainov 17.  ☎ 2244965. В одном квартале к югу от Ляби-хауза. 4  Гостиница «Ляби-Хауз», Husainov 7.  ☎ 2242484. Есть собственный ресторан с баром. 5  Гостиница «Мечеть Балянд», ул. Мечет балянд, 18.  ☎ +998652217434. 00:00-23:59. Cемейный отель на жилой улице. Чистые номера, красивый внутренний дворик и очень хороший завтрак. Расположен в нескольких минутах ходьбы от старого города, в 10 минутах ходьбы. Семья очень внимательная. Бесплатный Wi-Fi. мар 2017

Связь

Интернет в Бухаре небыстрый, и в сезон ширины интернет-канала в гостинице может не хватить на всех желающих к нему подключиться. Если вам обязательно нужна связь, постарайтесь купить местную SIM-карту.

Меры предосторожности

В историческом центре улицы не освещаются: чтобы идти по махалле после захода солнца, понадобится фонарик.

Окрестности

Дворец Ситораи Мохи-Хоса Дворец в Кагане Мавзолей Бахауддина Накшбанди Сардоба Малик 1  Дворец Ситораи Мохи-Хоса (Дворец, подобный звездам и луне) (3 км к северу от окружной дороги). Загородная резиденция бухарского эмира Саида Алимхана, построенная в 1912-1918 годах. Музей декоративно-прикладного искусства здесь открыли довольно рано — в середине 1920-х годов, спустя всего несколько лет после свержения эмира. Для посетителей открыты три помещения: сам дворец (на удивление небольшой), гостевой дом и гарем. Смотреть здесь нужно не столько коллекцию посуды и одежды, сколько редкостный китч оформления: вкусы у эмира были своеобразные, и в архитектуре смешаны среднеазиатский, русский и китайский стили. Не пропустите деревянную мечеть в виде пагоды и роспись стен и потолков в гостевом доме. По всей территории музея гуляют павлины — говорят, Саид Алимхан очень любил павлинов. 2  Путевой дворец в Кагане   (возле железнодорожного вокзала). Город Каган возник в 1887 году как железнодорожный поселок Новая Бухара при станции Закаспийской железной дороги. На фоне невзрачной малоэтажной застройки неожиданно смотрится путевой дворец, построенный в начале ХХ века по указанию эмира Сейид Абд-ал-Ахада. По одной из версий, эмир приказал построить дворец для себя лично, по другой — он был построен для визита в Бухарский эмират императора Николая II. апр 2020 3  Некрополь Чор-Бакр (5 км к западу). Крупный комплекс усыпальниц XVI-XIX века. Название означает «четыре брата»: одним из первых сооружений здесь была хазира джуйбарских шейхов: Ходжи Мухаммад Ислама и трех его родственников. Хазира – это форма среднеазиатской усыпальницы в виде двора, окруженного мощными стенами и декорированными воротами. Весь некрополь состоит не из отдельных мавзолеев, а из таких хазир.
В северной части Чор-Бакра расположен сад, дорога к которому от Бухары обсажена деревьями. Эта дорога была построена еще в XVI веке, чтобы Абдулла-хан, один из строителей Чор-Бакра, на протяжении всего пути мог идти в тени деревьев. 4  Комплекс Бахауддина Накшбанди (12 км к востоку). Бахауддин Накшбанд — суфийский учитель, основавший в XIV веке самый значительный суфийский орден Накшбанди. После смерти Накшбанд был признан святым покровителем Бухары, в окрестностях которой он провел всю жизнь. Его могила быстро стала местом паломничества: мавзолей с необычным сегментированным куполом был сооружен в середине XVI века, к нему добавились мечеть Кушбеги, ханака и другие строения. К концу ХХ века все здания комплекса отреставрированы, это одно из самых популярных направлений внутреннего туризма в Узбекистане. Внутри мавзолея лежит древнее тутовое дерево, по преданию, выросшее из посоха Бахауддина.

Навои

Навои — современный город, основанный в 1958 году при строительстве горно-металлургического комбината. Сам по себе город интереса не представляет, но вам предстоит проехать через него, если вы едете на машине из Самарканда в Бухару.
В окрестностях Навои сохранились три архитектурных комплекса:

5  Комплекс Рабат Малик (на трассе Навои-Бухара). От укрепленного караван-сарая XI века сохранился южный портал и необычное сооружение: сардоба Малик — подземная цистерна 13-метровой глубины, предназначенная для снабжения караван-сарая водой. Сардоба находится в хорошем состоянии, можно спуститься внутрь. 6  Мавзолей Мир Саид Бахрома (пос. Карман, ул. Мир Саид Бахрома). Мавзолей построен около 1020 года и очень похож на мавзолей Саманидов в Бухаре: терракотовые узоры и фигурная кирпичная кладка, только декор в целом скромнее, а сам мавзолей меньше. Это один из самых миниатюрных исторических мавзолеев Узбекистана. 7  Комплекс Касым-шейха (пос. Карман). Комплекс из мечети и ханаки XVI века. Взгляните на пештак со сквозными арками и необычно вытянутый барабан купола, украшенный разноцветной майоликой.

Этот путеводитель является пригодным.
В нем есть некоторые сведения о транспорте, достопримечательностях, местах питания и ночлега.
С ним вы не пропадёте в дороге, но, пожалуйста, дополните эту статью — Вперёд!

В самом исторически значимом городе Центральной Азии, Бухаре, есть здания, чья история насчитывает тысячу лет, и старый город, практически не изменившийся за последние 200 лет. Это один из лучших городов Центральной Азии для тех, кто хочет ознакомиться с досоветским Туркестаном.
Большая часть центра – сплошной архитектурный памятник с многочисленными медресе, массивной крепостью и остатками некогда обширного рыночного комплекса. Правительство вложило немало денег в реставрацию, а местами и раскопки некоторых хаузов, засыпанных при Советском Союзе. И хотя центр стал уж слишком чистым и однообразным, XXI век все еще удерживается более-менее на расстоянии, а условия, предлагаемые городскими гостиницами, становятся все лучше и лучше.
До начала XX века водоснабжение Бухары осуществлялось с помощью сети каналов и около 200 водохранилищ, где люди собирались и общались, брали воду для питья и купались. Поскольку вода была стоячей, в городе часто случались вспышки чумы; по слухам, средний срок жизни местного населения в XIX столетии составлял 32 года. При советской власти систему подачи воды модернизировали и осушили резервуары (хаузы и сардобы).
Понадобится по крайней мере два дня, чтобы осмотреть город. Постарайтесь выделить побольше времени: очень легко запутаться в 140 с лишним исторических зданиях и за частностями упустить главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *