Город гусь хрустальный достопримечательности

Достопримечательности Гусь-Хрустального. Самые главные и интересные достопримечательности Гусь-Хрустального — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеМузеиПриродаРелигияШоппинготмена

На родине хрусталя — в Гусь-Хрустальном — есть на что посмотреть, кроме легендарных изделий из стекла. Но сначала, конечно, о главной достопримечательности города во Владимирской области — Музее хрусталя им. Мальцовых. На сегодняшний день здесь насчитывается около двух тысяч экспонатов из хрусталя, в том числе самый уникальный из них — композиция под названием «Гимн стеклу». Кстати, музей располагается в залах другой, не менее известной достопримечательности Гусь-Хрустального, в Георгиевском соборе. Так, в храме наряду с выставкой можно познакомиться и с его настенной живописью — полотнами с религиозными мотивами, выполненными в 19 веке художником Виктором Васнецовым. Достопримечательности Гусь-Хрустального способны удивить любого туриста. В небольшом городе во Владимирской области есть все: от старинных величественных храмов до прекрасного национального парка, полностью располагающего к отдыху на природе в любое время года.

Увидеть своими глазами как в Гусь-Хрустальном создаются знаменитые изделия из стекла, можно, если посетить Гусевской хрустальный завод. Для туристов здесь могут любезно организовать экскурсии по всем производственным и художественным цехам. Кстати, сегодня изделия завода поставляются в более чем 40 стран мира.

Особая гордость города да и всей Владимирской области — национальный парк «Мещера», который славится не только своей красивой природой, но и интересными программами для отдыха туристов. Так, в заповеднике разработаны специальные пешие, велосипедные и автобусные маршруты, имеется собственный краеведческий комплекс под открытым небом, в котором воссоздан быт русских крестьян 19—20 веков, также на территории нацпарка действует несколько музеев.

Национальный парк «Мещера» можно посетить в любое время года, особенно здесь весело под Новый год, в Рождество и на Масленицу.

Рассказывая о достопримечательностях Гусь-Хрустального, нельзя не сказать о Свято-Троицком храме и относящейся к нему часовне Святой Варвары. Обе обители имеют интересную историю, на их судьбу выпало много испытаний, но, несмотря на это, сегодня святыни остаются действующими и всегда рады встрече с туристами.

Достопримечательности Гусь-Хрустального способны удивить любого туриста. В небольшом городе во Владимирской области есть все: от старинных величественных храмов до прекрасного национального парка, полностью располагающего к отдыху на природе в любое время года.

Достопримечательности Гусь-Хрустального – что посмотреть и куда сходить в городе и окрестностях. Описание, фото, как добраться, адреса, gps-координаты, метки на карте.

История города началась в 1756 году, когда усилиями промышленника Акима Мальцова на берегу реки Гусь возникли стекольный завод и художественная школа, готовившая мастеров по обработке хрусталя. Со временем небольшой фабричный поселок превратился в интересный город, по праву являющийся одной из достопримечательностей русского Золотого Кольца. Сегодня Гусь-Хрустальный является крупным промышленным, культурным и историческим центром Владимирской области, сохранившим свою первоначальную специализацию – производство изделий из стекла и хрусталя.

Номера достопримечательностей в тексте соответствуют их номерам на карте в конце статьи.

15 достопримечательностей Гусь-Хрустального: 1. Георгиевский собор — 2. Музей хрусталя им. Мальцовых — 3. Памятник Мальцову — 4. Здание бывшего мужского училища — 5. Историко-художественный музей — 6. Гусевский хрустальный завод — 7. Торговые ряды — 8. Свято-Троицкая церковь — 9. Мальцовские дома — 10. Часовня Святой Варвары — 11. Парк «Сказка» — 12. Национальный парк «Мещёра» — 13. Музей «Мир птиц национального парка Мещёра» — 14. Храм Троицы Живоначальной — 15. Музей «Русское подворье»

Экскурсии по Золотому Кольцу от местных жителей

Георгиевский собор

Леонтий Бенуа, автор проекта Георгиевского собора, писал: «…в этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений». Этот храм является совершенно уникальным памятником архитектуры как по замыслу, так и по исполнению – трехнефная базилика с колоннадой из черного лабрадорита, чей фасад выполнен в стиле древнерусского зодчества. Над интерьером храма работал знаменитый художник В.М. Васнецов – его кисти принадлежит потрясающее живописное полотно «Страшный суд». Также по эскизу Васнецова было выполнено мозаичное панно «О тебе радуется, Благодатная», расположенное в алтарной части собора.

В 1920-е годы храм был переоборудован в Дворец труда, и многое из первоначального оформления оказалось утрачено. В конце прошлого века владимирским реставраторам удалось восстановить белокаменные порталы, мозаику, резные створы огромных дверей. В восстановлении уникальной картины «Страшный суд» принимали участие специалисты из Санкт-Петербурга. В настоящее время в здании Георгиевского собора располагается одна из самых интересных достопримечательностей Гусь-Хрустального – Музей хрусталя имени Мальцовых.

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а. GPS-координаты: 55.61991, 40.65804.

Экскурсии по городам Золотого Кольца от местных жителей

Музей хрусталя им. Мальцовых

Своей всемирной славе гусевский хрусталь обязан, среди прочего, одному трагическому событию. В 1828 году владелец Гусевской хрустальной фабрики И.С. Мальцов был секретарем при русской миссии в Персии – и оказался единственным выжившим во время нападения обезумевшей толпы на группу русских дипломатов во главе с А.С. Грибоедовым. Ради искупления вины персидский шах подарил русскому императору один из своих лучших бриллиантов, а Мальцову предоставил право беспошлинной торговли хрусталем на территории Персии. Так Гусевская фабрика приобрела обширный рынок сбыта и немалые средства на развитие производства. Помимо Персии, изделия гусевских мастеров были очень популярны в Средней Азии и Закавказье.

Музей хрусталя был основан в 1983 году и в настоящий момент его коллекция насчитывает более 2000 уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть дореволюционные изделия, в свое время удостоившиеся призов на выставках в Вене, Париже и Чикаго; изделия первых советских лет – отражающие основные вехи развития страны («Пятилетка в четыре года», «Спартакиада народов СССР» и другие); современные авторские работы, среди которых выделяется «Гимн стеклу».

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а. Координаты: 55.6199, 40.65783.

Памятник Мальцову

Памятник купцу, промышленнику и основателю города Акиму Васильевичу Мальцову был установлен в 2006 году в честь 250-летия Гусь-Хрустального. В его бумагах сохранилась запись об основании города: «Москва-матушка, уж на что велик город, а и то по реке зовется… В бумагах писать прикажу: Гусь-Хрустальный. Тут и место обозначено, и какой товар работать будем».

Именно Аким Мальцов открыл хрустальное производство на берегах реки Гусь и заложил высочайшие стандарты качества ее изделий, впоследствии прославившие местных мастеров на весь мир.

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а. Координаты: 55.61975, 40.6584.

Здание бывшего мужского училища

Бывшее мужское училище, построенное в XIX веке в русско-византийском стиле, состоит из двух краснокирпичных зданий и составляет единый архитектурный ансамбль с расположенным неподалеку Георгиевским собором. Оно было построено архитектором В.А. Покровским, учеником Л.Н. Бенуа – создателя Георгиевского собора. В настоящее время в одном из зданий училища расположен Историко-художественный музей, а другое занимает департамент образования Гусь-Хрустального.

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2. Координаты: 55.61882, 40.65968.

Историко-художественный музей

Историко-художественный музей Гусь-Хрустального открылся 18 июня 2011 года, в день 255-летия города. Он располагается в историческом здании мужского Начального училища 1898 года постройки, и предлагает своим гостям две интересные экспозиции: «Музей Гуся» и «Каменная летопись Мещёры», рассказывающие о природе Мещёрского края, истории его развития и о гусе – древнем священном тотеме его жителей.

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2. Координаты: 55.61872, 40.65979.

Гусевский хрустальный завод

Предприятие было основано промышленником Акимом Мальцовым в 1756 году – и со временем заводской поселок превратился в город под названием Гусь-Хрустальный. По мере развития предприятия и совершенствования мастерства его работников ширилась и слава гусевского хрусталя – заказчиками завода были многие известные фирмы, например, Торговый дом Карла Фаберже.

В судьбе завода были и взлеты, и падения – например, после кризиса 2008 года он и вовсе был закрыт, а сотрудники уволены. Однако в 2013 году производство вновь удалось восстановить – теперь в цехах стоит новое современное оборудование, на котором мастера изготавливают свои уникальные авторские изделия. Самые интересные из них можно увидеть в Музее хрусталя (пункт 2 данной статьи).

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 28. Координаты: 55.61564, 40.66792.

Торговые ряды

Торговые ряды являются неизменным атрибутом почти всех городов русского Золотого кольца – Костромы, Суздаля, Юрьева-Польского и других. Гусевские торговые ряды были построены в середине XIX века и изначально назывались «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов». Архитектурно они представляют собой двухэтажное краснокирпичное здание с белыми колоннами и балконами на втором этаже. До настоящего времени Торговые ряды используются по своему прямому назначению – в них располагается множество магазинов и лавок. Кроме того, здесь находится один из лучших ресторанов города — «Мальцовъ», специализирующийся на блюдах традиционной русской кухни.

Адрес: Гусь-Хрустальный, площадь Свободы. Координаты: 55.61497, 40.66966.

Свято-Троицкая церковь

Этот храм был построен одним из наследников Акима Мальцова, отставным корнетом лейб-гвардии конного полка Сергеем Мальцовым. Работы начались в 1811 году, но начавшаяся годом позже Отечественная война не дала завершить работы в срок – храм был сдан лишь в 1816 году. Изначально храм был освящен в честь святых Иоакима и Анны и на церковной площади два раза в год (летом на Троицу и осенью на Иоакима и Анну) проводились ярмарки, привлекавшие торговый люд со всей Владимирщины.

С приходом советской власти храм был закрыт, а его помещения стали использоваться как склад, мастерская, пункт пожарной охраны. Лишь в 1983 году Свято-Троицкая церковь была признана памятником архитектуры и началось ее активное восстановление.

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Люксембургская, 3. Координаты: 55.6137, 40.67154.

Мальцовские дома

Знаменитые Мальцовские дома строились владельцами Гусевской хрустальной фабрики для своих рабочих – один из таких домов можно увидеть на Октябрьской улице. Сейчас это обычные частные жилые дома, но благодаря единому стилю их легко можно отличить среди прочих зданий города – они выделяются своими небольшими размерами, красным кирпичом и белыми окнами.

Мальцовские дома считаются объектом культурного наследия города, так что быть их владельцем непросто – по закону, хозяин обязан следить за их состоянием и внешним видом, вовремя делать ремонт.

Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Октябрьская. Координаты: 55.61467, 40.67627.

Часовня Святой Варвары

Нынешнее каменное здание часовни было построено в 1855 году – тогда же был обустроен колодец над расположенным поблизости святым источником. Часовню возвели на месте чудесного обретения иконы Святой Варвары, ставшей затем ее главной святыней. В 1930-х годах часовня была закрыта, в ней разместился пищеблок – здесь пекли пряники и варили сироп для детских леденцов.

Интересно, что почти каждый год накануне праздника Святой Варвары в здании происходил пожар – во время одного из них были уничтожены деревянные своды. В 1970-е годы на смену пищеблоку пришел гараж, и постепенно святой источник оказался завален автомобильным мусором. Лишь после заката советской власти в 1991 году здание часовни было возвращено верующим и началось ее восстановление силами прихожан и жителей города.

Адрес: Гусь-Хрустальный, 2-я Народная улица, 30. Координаты: 55.60424, 40.67668.

Парк «Сказка»

«Сказка» – это довольно густой лес, где среди деревьев можно встретить героев русских сказок и преданий, вырезанных из дерева. Их фигуры были созданы местным мастером Валерием Киселевым, вдохнувшим новую жизнь в существовавший ранее, но пришедший в упадок и заброшенный парк. Центральное место парка занимает живописное озеро, где можно отдохнуть в тишине и покое и зарядиться энергией живой природы.

Координаты: 55.62739, 40.70127.

Национальный парк «Мещёра»

Гусь-Хрустальный является идеальной точкой доступа в «жемчужину» Владимирской земли – национальный парк «Мещёра». Парк был создан в 1992 году ради сохранения уникальной природы и культурно-исторического наследия Мещёрской низменности. На месте современного парка «Мещёра» археологи обнаружили несколько древних захоронений, подтверждающих, что Владимирская земля была заселена в доисторические времена.

По территории парка проложено множество маркированных экологических маршрутов, позволяющих побыть наедине с собой и с природой, насладиться тишиной и спокойствием русского леса. На маршрутах имеются информационные стенды, места для отдыха, площадки для кемпинга. Также парк предлагает своим гостям несколько интересных музеев: «Мир птиц», «Русское подворье» и другие. Кроме того, в поселке Тасинский расположен Краеведческий музей.

Координаты: 55.63423, 40.68988.

Музей «Мир птиц национального парка Мещёра»

Этот музей находится в поселке Уршельском, недалеко от Гусь-Хрустального. Его экспозиция содержит информацию обо всех видах птиц, обитающих на территории национального парка «Мещёра» – коллекция насчитывает около 200 экспонатов. Коллекция разделена на 4 экспозиции: птицы леса, птицы рек и болот, птицы открытых пространств и домашние птицы. В музее можно узнать об их образе жизни, посмотреть на коллекцию яиц, увидеть редких птиц, внесенных в «Красную книгу» и нуждающихся в охране.

Адрес: поселок Уршельский, визит-центр нацпарка «Мещёра». Координаты: 55.66946, 40.22064.

Храм Троицы Живоначальной

Эта церковь находится недалеко от села Эрлекс и является одной из самых больших и красивых в окрестностях Гусь-Хрустального. Она была построена в 1825-1852 гг в строгом стиле позднего классицизма. Колокольня была построена позже основного храма и визуально сильно от него отличается – это уже стиль эклектики, с более замысловатыми украшениями на фасаде.

Адрес: село Эрлекс, Гусь-Хрустальный р-н. Координаты: 55.60114, 40.38904.

Музей «Русское подворье»

Музей «Русское подворье» расположен в Мещёрском национальном парке и является одной из самых интересных достопримечательностей как парка, так и самого города Гусь-Хрустальный. Музей представляет собой модель древнерусского поселения под открытым небом – с жилыми домами, церковью, русской баней, колодцем-журавлем и многими другими экспонатами. Все экспонаты музея создавались по старинным записям и чертежам, с тщательным соблюдением всех правил и канонов.

На территории музея расположено стрельбище, где под руководством инструктора можно попробовать свои силы в стрельбе из лука и арбалета.

Адрес: поселок Тасинский (36 км от Гусь-Хрустального). Координаты: 55.57044, 40.18306.

Гусь-Хрустальный — небольшой город во Владимирской области, расположенный в Мещерской низине на берегу реки Гусь в 50-ти км от Владимира. Это особенный и уникальный город, который прославили местные мастера еще в XVIII столетии. Сегодня Гусь-Хрустальный входит в состав малого Золотого кольца России.

Что посмотреть в Гусь-Хрустальном самостоятельно?

Красивые места и основные достопримечательности города и окрестностей: фото с описаниями, советы куда сходить, куда поехать на машине, что посмотреть за один день.

Музей хрусталя был основан в 1983г. и на сегодняшний день может похвастаться интересной, выдающейся коллекцией хрустальных изделий, состоящей из около 2000 экспонатов. Основой музея стали образцы продукции известного хрустального завода Гусь-Хрустального. Это графины, фужеры, вазы и множество других изделий. В музее можно так же познакомиться и с уникальными, авторскими работами, среди которых выделяется экспонат «Гимн стеклу», выполненный современными мастерами. Также интересны экспонаты советского периода. Гравировки и росписи передают дух времени, отражают происходившие события.

Здание музея – архитектурный памятник и тоже важная достопримечательность. Это Георгиевский собор, возведенный по типу трехнефной базилики в конце XIX века. Автор проекта – Леонтий Бенуа. Над внутренней отделкой работал известный художник В.М. Васнецов. В наши дни в музее можно увидеть две его работы. Первая – известное полотно «Страшный суд», другая потрясающая работа – «О тебе радуется, Благодатная…». Поэтому, посетив музей можно познакомиться сразу с двумя достопримечательностями города.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а
  • Часы работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 17:00
  • Стоимость билета: 200 рублей, льготная оплата – 120 рублей

Памятник Акиму Васильевичу Мальцову

В 2006 году в честь юбилея города в Гусь-Хрустальном был установлен памятник купцу и промышленнику А.В. Мальцову. Проект скульптуры создал Игорь Черноглазов. А.В. Мальцов считается основателем города Гусь-Хрустальный, ведь благодаря ему на реке Гусь появился хрустальный завод, прославивший это место.

А.В. Мальцов положил начало крупному производству хрустальных изделий высокого качества, заложил стандарты. О качестве продукции было известно не только в России, но и за ее пределами. За свои заслуги А. В Мальцов получил титул дворянина. Сейчас многие образцы продукции этого завода можно увидеть в музее хрусталя.

Памятник изготовлен из бронзы и установлен на гранитном монументе. Купец изображен в полный рост, в скромной одежде, а в левой руке держит план завода.

Для установки памятника выбрали символичное место. Стоит он недалеко от входа в музей хрусталя. Ведь без достижений А.В. Мальцова не было бы и музея.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а

Строительство Свято-Троицкого храма завершилось в 1816 году. У этой значимой достопримечательности города была сложная судьба. Храм был освящен во имя святых Иоакима и Анны. Рядом с храмом сформировалась площадь, на которой два раза в год проводились ярмарки.

В 1848 году к храму пристроили теплую трапезную, а через 23 года во всем храме стало тепло. В храме была своя библиотека, церковные ценности, однако все это неоднократно изымалось. А около 1938 года храм вовсе закрыли. В разные годы здание храма использовалось как мастерская, склад, пожарная охрана. Поэтому храм потерял свой первоначальный облик. Был частично разрушен пол, иконостас не сохранился вовсе.

Только в 1983 году храм был признан памятником архитектуры, и началось его активное восстановление. После восстановления храм освятили и назвали Свято-Троицким. Сейчас он полностью отреставрирован и открыт для всех желающих его посетить.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Люксембургская, 3

Строительство собора проходило в период конца 19 в. – начала 20 в. Над проектом работали выдающиеся мастера. Архитектором стал Леонтий Николаевич Бенуа. Для него этот проект был важен, поэтому он вложил в работу много сил и все свое мастерство. Фасад собора украшен множеством декоративных элементов: наличники окон, изразцы, порталы. Торжественность собору придает сочетание красного кирпича и белокаменной отделки. Построен он по типу трехнефной базилики.

Внутри собора можно увидеть великолепные колонны из черного лабрадорита. Над росписью храма работал Виктор Михайлович Васнецов. Всего он сделал 5 работ и 2 из них можно увидеть в храме на данный момент. Конечно, в советский период облик собора несколько изменился. Был убран купол и колокольня. Но в остальном храм неплохо сохранился, а реставраторы проделали огромную работу по его восстановлению. Даже плитка на полу сохранилась до наших дней.

Метлахская плитка до сих пор выглядит изумительно. Сейчас в здании собора находится музей хрусталя. Можно наслаждаться не только прекрасной архитектурой, но и интересной экспозицией хрустальных изделий.

Найдите подходящую гостиницу или хостел

  • Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а

Судьба этого завода связана с именем Акима Васильевича Мальцова. В 1756 г. он основал хрустальный завод на реке Гусь и положил начало городу. Производство росло и расширялось и вскоре о качестве гусевского хрусталя стало известно и за пределами страны. В списке покупателей присутствуют имена известных фирм, например, имя Торгового дома Карла Фаберже. Завод пережил очень многое. И годы успеха, и годы, когда он вовсе не работал.

Образцы изделий, выпускаемых на заводе в разное время, начиная с 18 века, хранятся в музее хрусталя города Гусь-Хрустального.

Экономический кризис 2008 года привел к закрытию предприятия. В 2012 году последние сотрудники покинули завод. Но в 2013 году производство хрусталя снова возобновили. Теперь в старом цехе стоит новое оборудование, и изготавливаются авторские изделия. На территории завода находится фирменный магазин хрусталя. Чтобы познакомиться с производством, можно посетить экскурсию. Экскурсии проходят ежедневно с 10:30 до 12:00 и с 12:20 до 13:10. Суббота и воскресенье – выходной.

  • Адрес: Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.28

В Гусь-Хрустальном берет свое начало Национальный парк «Мещера». Его территория огромна, и в Гусь-Хрустальном лишь ее небольшая часть. Создан он для сохранения природного наследия. Парк «Мещера» – это удивительная природа, густой лес, озера и реки, болота.

В месте, в котором находится Национальный парк, существует множество древних захоронений. В ходе раскопок, нашли следы того, что здесь был древний человек. В Национальном парке также есть площадки для кемпинга. Можно провести несколько дней наедине с природой. Кроме того, очень интересны прогулки по экологическим тропам. Это короткие маршруты, позволяющие увидеть красоту парка. Они оснащены местами для отдыха, беседками, информационными стендами.

Национальный парк работает в течение всего года. «Мещера» славится не только красотой природы, но и культурным наследием. Недалеко от Гусь-Хрустального, в поселке Тасинский, располагается краеведческий комплекс. Также в парке действуют различные музеи: «Русское подворье», «Мир птиц» и т.д.

  • Адрес: Гусь-Хрустальный р-н

Рынок хрусталя

Поскольку Гусь-Хрустальный уже многие годы известен производством качественной и очень красивой хрустальной продукции, то здесь, конечно же, можно ее и приобрести. И стекольный рынок – это одно из мест, которое стоит посетить, чтобы полюбоваться на красивые изделия и приобрести что-нибудь на память.

На рынке представлен огромный ассортимент изделий из стекла и хрусталя, керамики и глины. Купить можно как продукцию гусевского хрустального завода, так и изделия других производителей из Украины, Турции, Белоруссии и т.д. Здесь можно выбрать красивую посуду, праздничные сервизы, шикарные люстры, предметы интерьера, памятные сувениры и подарки.

Рынок охраняемый. Рядом с ним расположена транспортная стоянка.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Рудницкой, д10
  • Часы работы: с 6:00 до 13:00 без выходных

Торговые ряды – архитектурный памятник 19 века. «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов» — изначальное название торговых рядов, которые были возведены в 1853 году для обслуживания рабочих фабрик. Торговые ряды оказали большое влияние на облик города т.к. располагаются в центре. Это просторное двухэтажное здание кирпично-красного цвета. Декором служат белые колонны и балкончики на втором этаже.

Торговые ряды прекратили свою работу в конце 19 века, долго пустовали и лишь в начале нашего века возобновили свою работу. Как и прежде, здесь находится множество разных магазинов. Здание неплохо сохранило свой внешний облик. Гостям города будет интересно посетить ресторан «Мальцовъ», расположенный в торговых рядах и предлагающий вкусную традиционную кухню.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Старых Большевиков, д.7

Часовня Св. Варвары

Часовня была возведена в 1885 году. Предпосылкой к ее возведению стало явление иконы святой великомученицы Варвары. Эта икона и стала главной святыней часовни. Изначально на этом месте была установлена деревянная часовня, а затем возвели изящное каменное здание.

Судьба часовни была сложной. В 1930 г. ее закрыли, и много лет здание использовалось по разным назначениям. В ней располагался и пищеблок, и похоронное бюро, и даже гараж. И только в 1991 г. часовня была передана Свято-Троицкому храму, расположенному в Гусь-Хрустальном. С тех пор и началось ее восстановление.

Восстанавливать часовню помогали прихожане и жители города. Местный иконописец выполнил внутреннюю потолочную и настенную роспись. В часовне также можно увидеть и множество старинных икон. Реставраторы проделали огромную работу, и в наши дни часовня – это впечатляющее здание цвета красного кирпича с белыми наличниками окон и карнизами.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. 2-ая Народная

Ресторан «Мальцовъ»

В апреле 2006 года в г. Гусь Хрустальном открылся ресторан «Мальцовъ». В «Мальцов» подают блюда национальной русской кухни. Ресторан красиво оформлен и передает дух времен, когда город только зарождался. Находясь в центре города, в историческом здании Торговых рядов, «Мальцовъ» является одним из самых любимых ресторанов гусевчан, а также гостей города.

Интерьер ресторана исполнен в русском стиле и, соответственно, имеет меню русской кухни. Количество мест в ресторане — 48, уютные кабинки, отдельный танцпол. Высококвалифицированный коллектив ресторана участвует во всех городских мероприятиях: проводы русской зимы; рождество; дни города; спортивные соревнования и т.д.

Особой гордостью ресторана является его кухня. Как известно, знакомство с культурой и традициями любой страны начинается со знакомства с ее национальными блюдами. «Мальцовъ» — это место, где хранят верность традициям хлебосольного русского застолья.

Музей открылся в 2011 г. в день, когда отмечался 255-й день рождения Гусь-Хрустального. В музее работает несколько постоянных экспозиций, рассказывающих об истории освоения Мещерского края, о главном символе города. Посетители могут узнать больше о природе края, о развития хрустального производства, увидеть предметы, найденные в ходе раскопок. Также регулярно действуют различные сменные выставки.

Само здание музея также является памятником архитектуры 1898 года и заслуживает внимания. Раньше здесь было мужское училище, построенное по проекту ученика Л.Н. Бенуа, В.А. Покровского.

Богадельня

В центре Гусь-Хрустального находится здание городской администрации. Но задолго до этого, в этом здании была богадельня. Возведена она по проекту, разработанному Л.Н. Бенуа в 1897 году.

Первоначально здание было каменным, с одним этажом и высокой кровлей. Предназначалась богадельня для размещения и ухода за пожилыми мастеровыми стекольного завода. В 1930-ые годы, после октябрьской революции, богадельне достроили второй этаж из бревен, а центральную часть второго этажа — из кирпича. Установили даже четыре колонны, что было несколько нетипично, особенно для провинции, но это и стало отличительной чертой здания.

Городская администрация города находится рядом с Георгиевским собором, спроектированным так же Л.Н. Бенуа. Здание бывшей богадельни – это один из самых выдающихся памятников архитектуры города.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.1

Сквер перед Музеем хрусталя

Рядом со зданием Музея хрусталя им. Мальцова высажен очень уютный и благоустроенный сквер. Здесь приятно сидеть на скамейках, наслаждаться природой, гулять по дорожкам и любоваться необыкновенно красивым зданием музея, бывшим Георгиевским собором. Это здание – архитектурный памятник города.

В 2017 году заасфальтировали пешеходную аллею, которая ведет к Музею хрусталя. В сквере установлены скамейки и урны. Также здесь можно увидеть памятник основателю города, А.В. Мальцову, в честь которого и назван музей. Это отличное место для отдыха. Работники музея часто проводят культурные мероприятия на открытом воздухе на территории сквера.

Каждую весну территорию озеленяют, высаживают цветы и следят за чистотой сквера.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.2а

Музей Гуся

В 2011 году, когда Гусь-Хрустальному исполнилось 255 лет, в здании мужского начального училища, построенного в 1898 г. архитектором В.А. Покровским, начал свою работу муниципальный Историко-художественный музей.

В музее действуют уникальные выставки «Каменная летопись Мещёры» и «Музей Гуся». Последняя посвящена символу города – гусю. Ознакомившись с выставкой, можно узнать о месте, которое гусь занимал в мифологии древних народов. Экспозиция расскажет об истории реки Гусь, в честь которой и назван город, о древнем мещёрском крае – стране лесов, болот, озёр и рек, где протекает река Гусь, где расположен город Гусь-Хрустальный.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2

В центре города находится водохранилище, которое местные жители называют озером. Появилось оно еще в 18 веке у истока реки Гусь, а в 1976 г. получило статус исторического памятника и памятника природы.

И это действительно красивое место, где можно отдохнуть и побыть наедине с природой. На озере есть оборудованный пляж и пункт проката лодок. Вдоль озера протянулась небольшая и уютная набережная, где приятно прогуляться вечером. Вдоль набережной расположены скамейки и высажены деревья.

Набережная — очень популярное место у влюбленных. Это заметно по замочкам, которые прикреплены на ограждение. На поверхности озера иногда можно наблюдать плавающие острова. Это сплетения растительности, органических остатков, торфа. На этих сплетениях живут растения, и ветер перегоняет их с места на место.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина

Бывшее мужское училище – архитектурный памятник 19 века. Оно построено в 1898 году архитектором В.А. Покровским. В.А Покровский был учеником Л.Н. Бенуа, который построил в Гусь-Хрустальном Георгиевский собор, одну из самых значимых достопримечательностей города.

Бывшее училище — это два одинаковых здания, расположенных друг напротив друга. Выполнены они тоже в русско-византийском стиле, как и Георгиевский собор, и отлично сочетаются с ним, поскольку расположены они неподалеку. Все эти здания составляют исторический центр города.

Мужское училище выполнено из красного кирпича, украшено белыми декоративными элементами и изящными наличниками окон. В наши дни в одном помещении находится музей, а в другом – управление образования.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.2

Площадь свободы

В самом сердце города лежит площадь Свободы. Это, пожалуй, то место, с которого можно начинать знакомиться с городом, отправной пункт, поскольку площадь располагается недалеко от большей части достопримечательностей города. Прямо на площадь свободы выходят торговые ряды со множеством магазинчиков. Немного дальше – красивая набережная.

Особенно уютно площадь выглядит летом, поскольку рядом с ней расположен небольшой парк, где установлен памятник Ленину, а в центральной части площади находится клумба, которую к лету засаживают яркими цветами. Также на площади, на месте, где был дом выдающегося русского врача Корсакова Сергее Сергеевича, установлена стела в память о его заслугах.

На площади регулярно проводятся городские мероприятия, например, жители на площади отмечают день города.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина

Парк Сказка

На окраине города, недалеко от ул. Менделеева, находится замечательная зона отдыха, которая называется парк «Сказка». Этот парк на самом деле достаточно густой лес. Название парка возникло не случайно. Гуляя среди деревьев можно встретить известных сказочных персонажей.

Парк украшен фигурками, вырезанными из дерева. Фигурки создал Валерий Киселев, известный в нашей стране мастер. Парк существовал уже давно, но пришел в упадок. Валерий Киселев помог возродить его, подарил парку вторую жизнь. Скульптуры он выполняет в необычной технике. Работает он бензопилой.

Здесь на тропинках можно встретить и богатырей, и сказочных птиц. Вход в парк также украшает группа деревянных фигурок. А в центре парка можно полюбоваться на живописное озеро, послушать пение птиц, насладиться свежим лесным воздухом.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, район улицы Менделеева

Памятник гусю

Гусь-Хрустальный славится своими изделиями из хрусталя и стекла. Но нельзя забывать и про первую половину имени города. Не сложно догадаться, что гусь – птица важная, особенно для жителей этого городка, гусевчан. И там, где есть музей, посещенный символу города, обязательно должен найтись и памятник гусю. И действительно, такой памятник есть. Он достаточно простой и лаконичный, лишен примечательных деталей. Изображает он белого гуся, раскинувшего широко свои крылья.

Стоит памятник на небольшом монументе. А вокруг него аккуратная круглая клумба. Памятник хоть и скромный, но своей простотой он и мил. Напоминает маленькую хрустальную фигурку. Туристам, возможно, захочется оставить фото на память с символом города, ведь именно гусь, широко раскинувший крылья, изображен на гербе города.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Рудницкой, в районе 2-го дома

Развлекательный центр «Алмаз»

Развлекательный центр «Алмаз» расположен в центре города, недалеко от площади Свободы и городского озера. Это хорошее место для отдыха с семьей. Здесь можно посмотреть кино. В центре работают 2 кинозала, и каждый рассчитан на 150 человек.

Кроме кинотеатра, в центре находятся пиццерия и суши-бар, где можно посидеть с друзьями и вкусно перекусить. Для семей, отдыхающих с детьми, здесь предусмотрена детская игровая площадка. Каждую пятницу и четверг в центре работает караоке-бар. Также здесь можно поиграть в боулинг.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.22

«Русское подворье»

«Русское подворье» — это чудесный музей под открытым небом, расположенный в парке «Мещера». Свое существование музей начал в 2003 году. В музее в миниатюре воссоздана копия древнерусского поселения. Здесь и домики, и церковь, и колодец-журавль.

Все постройки производились по справкам и чертежам, принадлежащим разным эпохам. Можно изучить, как выглядели деревни, и узнать, как и из чего они строились, а также увидеть самую настоящую русскую баню.

Также среди экспонатов множество старинных предметов быта. Самовары, деревянные резные шкатулки, приспособления для глажки (рубель).

Те, кем движет дух приключений, могут освоить стрельбу из лука или арбалета. Для детей есть небольшая площадка с горкой.

И, конечно, все эти чудеса находятся в парке, среди деревьев, чистого воздуха и красивейшей природы.

  • Адрес: музей располагается в 36 км. от г. Гусь-Хрустальный, в пос.Тасинский
  • Часы работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 17:00
  • Стоимость билета: взрослый 60 р., детский 50р.

Гусь-Хрустальный текстильный комбинат

На облик города повлияло большое количество старинных зданий и памятников архитектуры. И еще одним примечательным местом является Гусь-Хрустальный текстильный комбинат. Это предприятие начало свою работу в 1846 году и в год выпускало примерно 160 т. пряжи. С годами производство развивалось и наращивало свои обороты. В 71-м году комбинат получил орден Трудового Красного Знамени, поскольку успешно справился с выполнением восьмой пятилетки.

В конце 20 века было обновлено оборудование. Предприятие успешно преодолело кризис и продолжило успешно выпускать продукцию. В наши дни комбинат выпускает пряжу, вырабатывает вискозные и вафельные ткани.

Комбинат сразу обращает на себя внимание. Старинный, на нем заметны следы времени, но он передает настроение своей эпохи. Здание простой формы, цвета красного кирпича, а фасад украшают белые обрамления окон.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Рудницкой, д.6

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал – первое место, которые видят многие гости, решившие посетить Гусь-Хрустальный. И, скорее всего, первое впечатление по прибытии будет приятным. Здание вокзала – памятник архитектуры 20 века. Поэтому прибытие на железнодорожный вокзал можно считать первым шагом к знакомству с историей города.

Вокзал был построен в 1956 году. Это довольно просторное здание и большая его часть сейчас пустует, поскольку поток пассажиров и проходящих поездов совсем не велик.

Здание было построено в классическом стиле, поэтому на фасаде множество характерных элементов декора. Это и мощные колонны, и карнизы, и изящные порталы, наличники окон. И все это в белом цвете. Рядом с вокзалом оборудована фотозона. Поэтому все желающие могут сделать фото на память на фоне вокзала.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Вокзальная, 2

Большая часть достопримечательностей города связана с семьей Мальцовых. Именно они прославили Гусь-Хрустальный, изменили его внешний облик, и сейчас в маленьком городке можно увидеть на удивление много интересных мест.

Поэтому туристам стоит не только посетить самые главные достопримечательности, но и прогуляться по улицам города. Ведь на них так же сохранилось много исторических построек. Мальцовские дома возводились для рабочих. В наши дни это просто частные дома, но их легко заметить среди других, благодаря оформлению фасадов.

Это небольшие домики из красного кирпича с белыми окнами. Они считаются объектами культурного наследия, поэтому хозяевам порой приходится непросто. Нужно поддерживать состояние зданий, их внешний вид, вовремя все ремонтировать. Причем занимаются этим специальные организации. Один из таких домов можно увидеть на Октябрьской улице.

Каменная летопись Мещеры

В Историко-художественном музее Гусь-Хрустального работает постоянная экспозиция «Каменная летопись Мещеры». Ее посетители смогут больше узнать о природе края, его истории, услышать мифы и легенды, посмотреть древние находки.

Среди экспонатов туристы смогут увидеть фигуры животных, населяющих край, узнать об их образе жизни. Это и цапли, и сойки, и даже бобр. Также в музее представлены экспонаты, найденные в результате раскопок. Посетители музея познакомятся с костями животных ледниковой эпохи, с элементами древних орудий труда.

Среди экспонатов есть каменный нож, подвеска, сделанная из клыка пещерного медведя, фигурные камни, флейты из костей животных, глиняный «гудок», черепки сосудов и еще множество других интересных вещей, которые смогут пролить свет на историю этого края.

  • Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.2
  • Часы работы: понедельник – пятница с 10:00 до 18:00, воскресенье – выходной.

Музей «Мир птиц национального парка Мещера»

Недалеко от Гусь-Хрустального, в поселке Уршельском находится музей «Мир птиц». Свою работу он начал в 2004 году. В музее собраны все виды птиц, которые обитают на территории парка. Всего в музее собрано около 200 экспонатов.

В музее действует 4 экспозиции. В первой экспозиции представлены птицы водно-болотных угодий, во второй – птицы леса, в третьей – птицы открытых пространств и, наконец, домашние птицы. Кроме самих птиц, в музее можно так же увидеть коллекцию яиц, узнать, как живут эти птицы, увидеть их гнезда. Посетители смогут узнать о происхождении представленных видов, узнать, в каких условиях они живут в настоящем и познакомиться с редкими птицами, которые находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране своего вида.

  • Адрес: пос. Уршельский, визит-центр НП «Мещера»
  • Часы работы: вторник – пятница с 10:00 до 17:00, суббота – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной.

Экологические тропы

Чтобы познакомиться с территорией Национального парка «Мещера», стоит прогуляться по экологическим тропам. Экологические тропы – это специально оборудованные пешие маршруты, пролегающие по территории парка. Особенно приятно гулять по этим тропам в весеннее и летнее время. Природа оживает, распускаются деревья, поют птицы. Можно ненадолго забыть о суете и насладиться тишиной и спокойствием леса.

Троп достаточно много, но вот несколько самых интересных: «Лесной мир Мещеры», «Путешествие по старинному тракту», «Дорога к храму».

Первая тропа проходит недалеко от музея «Русское подворье» и составляет 3 км. На протяжении пути можно встретить информационные стенды, и познакомиться с флорой и фауной парка.

Вторая тропа также тянется на 3 км и проходит там, где когда-то пролегал торговый тракт.

И последняя тропа ведет к храму Святой Троицы в селе Эрлекс. Протяженность этой тропы всего 1,5 км.

  • Адрес: Национальный парк «Мещера», Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-н.

Храм Троицы Живоначальной находится недалеко от села Эрлекс. Храм был возведен в период 1825—1852 г. Церковь впечатляет своей красотой и размерами, ведь она входит в число самых больших храмов Гусь-Хрустального района.

Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Выглядит он одновременно торжественно и строго. Стены фасада белого цвета. Центральный храм состоит из четверика, который венчает широкая ротонда, и четыре малые по бокам. Декор фасада скромный и сдержанный. К храму примыкает колокольня и трапезная. Колокольня была пристроена немного позже возведения основной части храма. Внешне колокольня немного отличается от храма, т.к. выполнена в стиле эклектики. Ее фасад более изящно украшен.

Храм прекращал свою работу в середине 20 века, но вскоре снова открылся. Сейчас храм по-прежнему открыт для всех.

  • Адрес: село Эрлекс, Гусь-Хрустальный р-н.

Поиск отеля в этом городе

Темп нашей жизни растет, и порой городскому жителю необходимо оказаться вдалеке от шума города, бесконечных пробок. Если такое желание знакомо и вам, дорогой читатель, рекомендуем выделить пару дней в плотном графике и отправиться в город с мелодичным названием Гусь-Хрустальный. Среди лесов на живописном берегу реки ведет свою тихую размеренную жизнь город сказочных мастеров-стеклодувов. Приезжайте, полюбуйтесь удивительными творениями человеческих рук, проникнетесь духом этого самобытного края.

На первый взгляд это обычный провинциальный городок. «Что же в нем особенного?» − спросите вы. Но поверьте, этот город точно сможет вас удивить. Так что же, какие достопримечательности можно посмотреть в городе Гусь-Хрустальный? Город Гусь-Хрустальный раскинулся в Мещерской низине на живописном берегу реки Гусь во Владимирской области.

Его история началась еще в XVIII веке. В то время власти запретили размещать в Подмосковье стекольные производства из-за вырубки лесов и предписали перенести все мануфактуры на расстояние не меньше, чем на 200 вёрст. В 1756 году Аким Мальцов основал в этой местности посёлок. Здесь он нашел всё необходимое для производства стекла − лес, песок и чистую воду. Работников привезли из Можайска, все они были крепостные мастеровые. До 1926 года город носил название Гусь-Мальцевский, в честь основателя. Статус города обрел только в 1931 гaоду. Гусь-Хрустальный входит в Малое Золотое Кольцо России.

Гусевский хрустальный завод − предприятие, с которого началась история Гусь-Хрустального. Основан был орловским купцом Акимом Мальцовым в 1756 году. На заводе делали листовое стекло, изделия из стекла и хрусталя. В XIX веке налаживается выпуск популярного в то время цветного стекла. Уделяли большое внимание технологиям производства, совершенствовали техники, рецепты варки стекла. Мастера применяли уникальный капельный процесс производства посуды, единственные во всей России и вторые в мире. С 1829 года завод регулярно принимал участие на мануфактурных выставках и многократно был награжден золотыми медалями за качество продукции, что давало право размещать Государственный Герб России на изделиях. Уникальная огранка края, чистота хрусталя и изящные рисунки стали отличительной чертой мальцевского хрусталя и прославили продукцию завода далеко за пределами страны.

Знаете ли вы?
Заказывали продукцию Гусевского завода хрусталя и поставщики Императорского двора, например Торговый Дом Фаберже, Торговый Дом Мюр и Мерилиз и другие.

С 1965 года при заводе создали сувенирный отдел. В то время ассортимент составлял всего 200 наименований. Резко увеличился спрос в начале 90-х годов, и теперь в ассортименте представлено более 1500 сувениров. Все изделия создаются вручную. Во время кризиса 1998-1999 годов завод находился на грани банкротства, но благодаря новому руководству трудные времена остались позади. Была проведена модернизация устаревшего оборудования, увеличено производство. В последние годы завод снова занимает призовые места на российских и международных конкурсах.

Главная достопримечательность города − Музей хрусталя им. Мальцевых, расположенный в здании Георгиевского собора. На экспозиции представлены не только примеры массового производства, но также и авторские работы. Можно полюбоваться на графины, фужеры XVIII века с алмазным обрамлением, элементы декора церквей, люстры и многое другое. Кроме того, вниманию посетителей предложена коллекция «камеры образцов», которая была создана в XIX веке по инициативе мастеров-умельцев. В них хранились лучшие по красоте и сложности изготовления изделия.

Гусь-Хрустальный историко-художественный музей – самый молодой краеведческий музей во Владимирской области. Открытие состоялось 18 июня 2011 года. Располагается рядом с Георгиевским собором, в былые времена здесь обучали детей заводских работников. Действует всего две выставки − посвященные Гусю, символу города, и Мещерскому краю.

  1. На первой представлены фигурки гуся из всевозможных материалов – стекла, бумаги, ткани, керамики.
  2. На второй – артефакты, найденные при раскопках во Владимирской области, исторические документы и краеведческие достопримечательности.

Архитектура

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном строился в 1892-1903 годах на средства мецената и промышленника из династии купцов Мальцовых − Юрия Нечаева-Мальцова. Проект разработал известный русский архитектор Леонтий Бенуа и этим в очередной раз продемонстрировал свой талант. Собор в псевдорусском стиле стал украшением города и достопримечательностью области. В 1904 году храм освятили и украсили по эскизу Виктора Васнецова.

К сожалению, в советское время храму был нанесен невосполнимый урон. Были снесены башни и звонницы, а в здании разместили Дворец труда. Спустя много лет была предпринята попытка вернуть храму его прежний облик. Трудились лучшие реставраторы, им удалось придать оставшейся части собора дореволюционный нарядный вид. Но действующим приходом собор так и не стал. Сейчас здесь находится Музей хрусталя им. Мальцевых. Внутри сохранились знаменитые росписи Виктора Васнецова, его картина «Страшный суд» и остатки мозаики «О тебе радуется, Благодатная», выполненной по эскизу Васнецова мастером-мозаистом Владимиром Фроловым.

Церковь Иоакима и Анны, также была возведена на средства семейства Мальцовых в стиле классицизма в 1816 году. В советское время храм использовался под хозяйственные нужды, в т. ч. располагалась пожарная часть. Вернули церковь прихожанам только в 1989 году и освятили заново, как Церковь Троицы Живоначальной.

Часовня Святой Варвары. В 1765 году произошло чудесное явление иконы великомученицы Варвары. В честь этого чуда на том месте была возведена деревянная часовня, а речка, что протекала рядом, с тех пор стала называться местными жителями Варваркой. Со временем было принято решение возвести часовню в камне, работы велись несколько лет и завершились в 1885 году.

Печально, что и этот храм не обошли вниманием советские власти. Под святыми сводами в свое время находился пищевой блок, похоронное бюро, гараж… Регулярно вспыхивали пожары. Только в 1991 году храм был возвращен верующим. Реставрацию проводили силами прихожан. Заново своими руками люди создавали купола, главный крест. Были восстановлены алтарь, иконостас, росписи на стенах. В данный момент это действующий храм.

Здание городской администрации − достойный образец гражданской архитектуры XIX века, находится недалеко от Музея хрусталя им. Мальцова. Это изящное двухэтажное здание построено по проекту Леонтия Бенуа.
Торговые ряды были построены в конце XIX века при заводе Мальцова и носили название «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов». Это двухэтажное здание, украшенное колоннами, сыграло важную роль в формировании центра города.

Памятники

Памятник Акиму Мальцову находится напротив входа в музей хрусталя. Бронзовая фигура купца, основавшего город, возвышается на гранитном постаменте.

Природные богатства

Национальный парк «Мещёра» − природоохранное учреждение, находится на границе трёх областей: Московской, Владимирской и Рязанской. Охватывает площадь около 120000 га. Его территория огромна и включает в себя природные, а также историко-культурные комплексы. Идея создания зародилась еще в далеких 80-х годах прошлого века и была успешно реализована.

Гусь-Хрустальный – самый близкий город к парку. Весь парк испещрен специально подготовленными для туристов экологическими тропами. Есть совсем маленькие маршруты − до 3 км, подходящие для прогулок с детьми. Но также предлагаются и многодневные маршруты, подготовленные для пеших походов, велосипедного, автомобильного или водного туризма. Приятно, что создатели позаботились и предусмотрели стоянки для отдыха и ночлега по пути.

Можно посетить музей природы «Мир птиц Национального парка «Мещёра», краеведческий музей «Древнерусский город. Русское подворье». В Визит-центре можно увидеть зоологические коллекции и большую выставку бабочек.

Городское озеро. В самом центре города находится большое искусственное озеро. Место, идеально подходящее для неспешных прогулок. Здесь можно увидеть молодых мам с детьми, влюбленные пары и, конечно, гостей города. Летом пляжи заполнены желающими искупаться в теплых чистых водах и позагорать на песчаном берегу. При желании можно взять напрокат лодку или катамаран, отдохнуть в летнем кафе.

Что посмотреть туристу за один день в Гусь-Хрустальный

Начать знакомство с городом лучше с Музея хрусталя им. Мальцевых, который располагается в здании Георгиевского собора. Многообразие форм и расцветок изделий из хрусталя вас, несомненно, восхитит! Вазы, бокалы, удивительные поделки разных форм и размеров. У каждого экспоната своя история.

Например − удивительный Стеклянный букет Разумея Васильева. По легенде дочь мастерового заболела и не вставала с постели, терзаемая жаром. Любящий отец не отходил от постели дочери. В бреду она умоляла принести ей свежих цветов, однако поменять время года было не во власти отца. Тогда Разумей отправился в мастерскую и за ночь создал невероятную композицию. Цветы выглядели настоящими, а листики будто извивались на ветру. После многие поколения мастеров пытались найти рецепт такого стекла, наделяющий материал невероятной податливостью. К сожалению, рецепт был утерян. А дочь Разумея, по легенде, поправилась, получив подарок от отца. Есть изделия и с драматичной судьбой.

Среди экспонатов вы увидите посуду из желтого и зеленого стекла, изготовленную еще в XIX веке. Такой удивительный цвет получали, добавляя в стекломассу уран. Изделия получились совершенно безопасными для здоровья, но многие мастера погибли от лучевой болезни. У каждого экспоната размещена карточка с подробным описанием. Также в зале размещены мониторы, на которых показывают завораживающий процесс создания изделий и сувениров из стекла. Но, конечно, лучше взять экскурсию. А после, вооружившись знаниями, направляйтесь в магазин при Гусевском хрустальном заводе или же на местный рынок хрусталя, где сможете со знанием дела приобрести сувениры для себя и близких.

Прогуляйтесь по набережной рядом с городским озером, загляните в национальный парк Мещера.

Гусь-Хрустальный: как делается легендарный хрусталь (видео)

От чего зависит качество и цена хрусталя, трудно ли делать стеклянных мартышек и почему вазы из Гусь-Хрустального требуют особого ухода в домашних условиях? В этой программе вы узнаете технику создания изделий из хрусталя из первых уст – мастеров одного из самых известных заводов России.

Куда сходить с детьми

  1. Посетить Музей хрусталя им. Мальцева будет интересно всем − и взрослым, и детям. Ведь сам процесс производства стекла выглядит настоящим волшебством. Не найдется ни одного ребенка, которого бы не ругали родители за случайно разбитую тарелку или чашку. Но здесь коварное хрупкое стекло предстает в совсем ином виде − мягкое, податливое, пластичное и такое послушное в руках мастеров. А как быстро и играючи на ваших глазах вырисовывается фигурка гордого коня или изящного цветка. Дети точно будут в восторге.
  2. Не меньше малышей порадует прогулка в Национальный парк «Мещёра». Для деток предусмотрены короткие экологические тропы «Мир природы» и «Мир сказок». Вам будут встречаться по пути герои русских народных сказок, фигуры диких животных в лесных чащах, таблички с интересной информацией. Вам встретится даже Вещий камень на распутье с надписью «Налево пойдешь, в мир сказок попадешь, направо пойдешь, в мир природы попадешь». Прогулка будет познавательная и атмосферная. На середине пути установлена беседка для отдыха.
  3. Интересно посетить музей под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье». Здесь вы увидите избы и постройки, характерные для мещерских крестьян XIX-XX веков, выполненные в уменьшенном размере. В музее представлены разные виды бань, колодцев, изгородей, резных наличников для окон. Можно даже пощупать образцы материалов, которыми стелили крыши наши предки.

Но особенно незабываемым посещение Гусь-Хрустального и парка «Мещёры» станет на народные гулянья, которые традиционно устраиваются на Новый Год, Рождество и Масленицу.

Национальный парк «Мещёра» Музей под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье»

Гусь-Хрустальный – идеальное место для тихого, неторопливого отдыха. Небольшой, провинциальный, но такой теплый. Город со славной историей и дружелюбными жителями, который всегда готов распахнуть вам свои объятия. Путешествуйте, отдыхайте и делитесь с нами впечатлениями!

Рядом со святынями Владимирской земли, среди лесов таинственной Мещеры стоит город с поэтичным названием — Гусь-Хрустальный. Изделия его мастеров известны в мире еще с XVIII века: Российская электроника и атомная энергетика, космическая индустрия и биохимия, лазерные технологии, машиностроение и металлургия необходилась без участия заводов, фабрик, мастерских Гусь-Хрустального. И все же, есть одна, главная гордость у этого города в Российской глубинке – гордость за хрустальное творчество. Самый совершенный метод непрерывной варки хрусталя создан именно здесь. Нигде в России не варили такое чистое стекло.

Сегодня в городе не все далеко так радужно как раньше: производственные площади главного градообразуещего предприятия «Гусевской стекольный завод им. Дзержинского» практически не используются. Еще более печальная участь постигла «Хрустальный завод». Он был полностью остановлен в 2011 году. Гусевской хрусталь в Гусе-Хрустальном теперь большая редкость. Но как говорится, «Кто ищет — тот всегда найдет!»

Будто свет зарницы дальней,
Над июньской синей ранью
Дивный город Гусь-Хрустальный
Мне сверкнет алмазной гранью.

Виктор Полторацкий

В Гусь-Хрустальный частенько наведываются туристы, не только из России, но и со всего мира. Некоторые ограничиваются посещением музея хрусталя, другие заказывают обзорную экскурсию по городу, чтобы узнать об истории этого уникального города и осмотреть все его достопримечательности.

Бывший Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном (нач. XX в.)

Юрий Степанович Мальцов-Нечаев еще до того, как вместе с Иваном Владимировичем Цветаевым выстроил музей изящных искусств в Москве, заложил в Гусь-Хрустальном собор в честь Геогрия Победоносца. Проект самого Бенуа утверждавший достоинства русского классического архитектурного стиля воплощали архитекторы Покровские и Леви. Как отмечал сам архитектор, храм был лучшим из его творений.

В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества. Обратите внимание на крыльца с узорочьем и резными столбиками, на наличники окон, порталы и изразцы. Сочетание естественного цвета кирпича с белокаменной отделкой делают здание изысканным и нарядным. В общем, этот сказочный древнерусский терем узнаваем сразу.

Для росписи храма был приглашен художник В.М. Васнецов. Чтобы не нарушать сложившуюся гармонию, он создал пять отдельных огромных икон. Сохранилось две — алтарная мозаичная икона Богоматери «О тебе радуется, Благодатная», выполненная по эскизу Васнецова, и икона его кисти «Страшный суд». Она расположена на западной стене, т.е. напротив алтарной части. Полотно не просто огромно, оно монументально. В центре находится душа человека, выше судьи — Христос и апостолы с ангелами. По левую сторону от нас — праведники, по правую — грешники.

Ныне нет уже великолепных башен Георгиевского собора– следствие варварских разрушительных лет. Храм с фресками по эскизам Виктора Васнецова, выполненный в мозаике Владимирым Флоровым, в советское время использовался далеко не по назначению. Новая власть решила, что построенное на века здание будет очень подходяще для «Дворца труда». К счастью, при перестройке не все из внутреннего убранства собора было уничтожено.

Аким Мальцов — рыльский купец гостиной сотни. Именно он, в 1756 году основал во Владимирском уезде Московской губернии, при сельце Никулине, в урочище Шиворово на реке Гусь новый хрустальный завод на месте нынешнего города Гусь-Хрустальный. Первое упоминание о Гусевском заводе встречается в «портфелях Миллера». Первое время никакого «хрустального» к названию села не прибавлялось. Только много позже появилось название Гусь-Мальцовский, а потом — Гусь-Хрустальный.

Городское озеро (Водохранилище) в Гусь-Хрустальном

Гусевское водохранилище является ландшафтным памятником. Пруд был создан в центре города в конце восемнадцатого столетия на стоке реки Гусь в 20 км от истока. Является одним из любимых мест отдыха горожан: здесь обсутроен пляж и различные спортивные участки.

Архитектура Гусь-Хрустального

Православные святыни Гусь-Хрустального (церкви)

Достопримечательности Гусь-Хрустального – это не только знаменитый хрусталь и хрустальный музей. Есть в городе и памятники архитектуры. По-мимо вышеупомянутого Георгиевского собора, здесь расположены и другие православные святыни – Свято-Троицкий храм и часовня Святой Варвары. Все они были построены еще в XIX веке, однако их историческая ценность не помогла сохранить Гусь-Хрустальному статус исторического поселения. Три года назад министерство культуры лишило город этого звания.

Здания бывшего мужского училища

Дом 2, улица Калинина, музей. Современный историко-художественный музей и Управление образования, это два одинаковых зеркально симметричных здания бывшего Мужского училища, стоящие напротив друг друга. Здания Мужского училища были построены по проекту архитектора В.А. Покровского в едином с академиком Л.Н. Бенуа русско-византийском стиле.

Богадельня в Гусь-Хрустальном

Администрация г. Гусь-Хрустальный. Памятник архитектуры «Богадельня», ул. Калинина, д. 1. Построена по проекту Л.Н. Бенуа в 1897г. одновременно с другими зданиями, окружающими площадь с Георгиевской церковью. Первоначально была каменной, одноэтажной, с высокой кровлей типа «епанча», середину венчала глава с крестом домовой церкви. В 1930-е годы богадельню перестроили в совучреждение, кровли и главу разобрали, был надстроен второй, деревянный этаж из брёвен. Центральная часть второго этажа выполнена из кирпича. Советы разорились даже на устройство четырёх колонн, в духе эклетики, что было нечастым явлением, особенно в провинции.

Мальцовские домики

В середине XVIII века царский указ повелевал: «Снести винокуренные, железные, медные, стекольные заводы в Москве и в двухстах верстах от Москвы, дабы не губить природу». Так рыльский купец гостиной сотни Аким Мальцов потерял свой стекольный завод в Можайске. Подался он на Мещёру, вышел на речку Гусь, купил здесь земли, торфяники, леса. Для варки стекла место идеальное – кварцевый песок, топливо, чистейшая, словно хрустальная вода. Потянулись на промысел крестьяне из местных деревень, а мастеров Мальцов искал на других заводах. Первую гутную фабрику открыл в 1756 году, а уже через год мог похвастать таким товаром, которого в других местах не знали. Мальцовы хозяйничали с размахом. Домики для мастеров строили по образцу манчестерских, правда, селили в них стекловаров временно, пока интерес к ним был у хозяев. А стал не нужен – выбрасывали. Даже улица специальная была – Вышвырка.

Торговые ряды в Гусь-Хрустальном

Огромную роль в формировании общественного центра Гусь-Хрустального сыграли торговые ряды. В 1853 году при фабриках Мальцова был построен двухэтажный «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов» на 20 отделений, с колоннами, галереями и балконами, обслуживающий рабочих гусевских фабрик. С западной стороны от него стоял деревянный весовой павильон для хранения мер и весов. А на цокольном этаже здания находилось «помещение мясных погребов».

Однако уже в конце XIX столетия магазин закрылся. Лишь в начале 2000-х годов века XXI торговые ряды получили вторую жизнь. Здесь, как и более ста лет назад, разместились магазины.

Хрустальный рынок или что купить в Гусь-Хрустальном

На хрустально-стеклянных развалах гораздо больший выбор, чем в салонах, продается и стекло, и хрусталь от разных производителей. Даже если вы ничего не планируете покупать — подарите себе минутки праздника и просто прогуляйтесь вдоль рядов. Продавцы охотно поясняют отличие одних производителей от других, помогают выбрать качественные товары. Но здесь, конечно, есть риск нарваться на подделку. Поэтому очень дорогие изделия лучше покупать в фирменных салонах.

Первенстве среди недорогих хрустальных сувениров (от 120 рублей) на Хрустальном рынке держит рюмка «Гусь». Ее ножка изображена в виде гуся с расправленными крыльями. Особенность -рюмку всегда приходится выпивать до дна, так как стоять на столе она может только «вверх гусем». Другой нужный элемент ширпотреба — салфетница «Гуси-лебеди».

Особое внимание обратите на изделия из кварца — звонкие колокольчики, елочки (от 150 рублей). Есть даже кварцевая турочка и чайник, которые — и это удивительно! — можно использовать по прямому назначению.

Хрустальный рынок в Гусь-Хрустальном работает, по выражению продавцов, «от темна до темна и в любую погоду». То есть зимой — до 16-17 часов, летом, особенно в дачный сезон, — до 20-21 часа.

Места для отдыха и развлечений в Гусь-Хрустальном

Развлекательный центр Алмаz

При высоком уровне культуры, культурно отдохнуть в Гусь-Хрустальном практически негде. Есть единственный развлекательный центр «Алмаз». По этой причине – даже молодежная дискотека по субботам с 6 до 10 вечера пользуется большой популярностью. Здесь есть боулинг, пиццерия и кинотеатр, работает несколько детских аттракционов, фастфуд-кафе.

Есть в Гусь-Хрустальном и фирменный ресторан русской кухни с говорящим названием «Мальцовъ». Находится в самом центре города, на пересечении двух центральных улиц – Интернациональной и Калинина в историческом здании гусевских торговых рядов.

Открылся он в апреле 2006 года. В нем связь эпох и поколений, прошлого и настоящего ощущается во всем: в имени заведения, данном ему в честь основателя Гусевской хрустальной фабрики и города Акима Мальцова, в чёрно-белых фотографиях с видами Гусь-Хрустального XIX – начала XX века, в сервировке столов хрустальной посудой, изготовленной местными мастерами-стеклоделами.

В ассортименте представлены в основном национальные блюда: солянка, ароматный борщ, селедочка по-русски, румяные блинчики, каши, клюквенный морс, квас. Все это, по словам хозяев, готовится на основе вековых традиций прошлого в сочетании с развитием современного кулинарного искусства.

Используемые источники

Золотое Кольцо России. Путеводитель. Автор — Богданова Светлана Юрьевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *