Гранат Азербайджан

Азербайджан Праздник граната: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник граната в 2020 году. Предыдущая фотография Праздник граната

С 26 октября по 7 ноября в Азербайджане отмечается праздник граната. Торжество проходит в дни сбора этих плодов. Стоит отметить, что местные жители очень трепетно относятся к празднику граната.

Праздник граната отмечается сравнительно недавно — с 2006 года. В эти дни проводятся всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с самыми разными сортами граната, попробовать сок, варенье и другие вкусности, сделанные из этого фрукта.

Дело в том, что Азербайджан — единственная страна, где растут абсолютно все сорта граната. Ну, а для азербайджанцев это еще и один из главных источников дохода. Центр гранатоводчества находится в городе Геокчай. Он же — место главных торжеств по случаю праздника.

В Геокчайском районе 4 тысячи гектаров, с которых ежегодно собирают до 50 тысяч тонн гранатов.

Праздник граната отмечается сравнительно недавно — с 2006 года. В эти дни проводятся всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с самыми разными сортами граната, попробовать сок, варенье и другие вкусности, сделанные из этого фрукта. Кроме того, агрономы и садоводы привозят на праздник свои самые большие плоды граната. Оказывается, этот фрукт может достигать весьма впечатляющих размеров. На одном из фестивалей был представлен плод весом 1,5 кг. Интересно, что гранат обладает многими лечебными свойствами. Так, например, сок можно использовать для стабилизации давления, отвар корня — в качестве обезболивающего, а для пищеварения полезна кожура.

На праздник граната в Геокчай съезжаются не только туристы, но и многие высокопоставленные гости — служащие госорганов, дипломатический корпус, а также представители соседних регионов. Главным центром событий становится центральная площадь, где разворачивается большая ярмарка. В парке имени Алиева выступают артисты и спортсмены, проводятся всевозможные конкурсы, а вечером всех гостей ждет концерт и фейерверк.

Азербайджанцы называют гранат королем фруктов.

Фото: Ксения Праведная

Ярмарка

Из Баку до Гейчая на автобусе ехать примерно 4 часа, но местные говорят, что можно добраться и быстрее, если знать, на каких участках трассы не установлены камеры. На первый взгляд, город Гейчай напоминает южнорусскую глубинку: невысокие дома советского типа, большой частный сектор и домашний скот, прогуливающийся вдоль дорог.

Фото: Ксения Праведная

В дни праздника граната центральная аллея Гейчая превращается в настоящий восточный базар. Здесь можно найти гранаты разных сортов и все то, что из них делают: от сока и варенья до картин из гранатовых зернышек. А еще традиционные сладости, платки, армуды, украшения из золота, ковры, самодельные игрушки, специи, орехи, сухофрукты и блюда национальной кухни.

На ярмарке очень людно. Из огромных колонок раздаются то восточные мелодии, то европейская попса, люди танцуют практически посреди дороги, периодически задевая других посетителей ярмарки. Я тоже случайно толкаю кого-то в плечо и спешу извиниться, но человек, которого я задела, не обращает на меня никакого внимания. После пятого столкновения и очередной безуспешной попытки извиниться я понимаю, что здесь никто на такое не обижается. Наоборот, люди словно специально ходят впритирку друг к другу.

Фото: Ксения Праведная

Я останавливаюсь у палатки с гранатовым вином. За прилавком стоят два молодых человека, которые одновременно умудряются обслуживать пятерых покупателей. За спиной у них стеллаж с бутылками, на прилавке стоят пластиковые стаканчики и ящички с гранатами. Бутылка вина стоит от 15 манат — около 550 рублей. Желающим попробовать наливают вино бесплатно. Пока я жду своей очереди, к прилавку подходит мужчина, спрашивает что-то по-азербайджански у продавцов, берет гранат и уходит. Я спрашиваю у торговцев, почему этот человек взял гранат, не заплатив.

— Он просто вежливо попросил, — отвечает мне один из продавцов. — Для доброго человека ничего не жалко, даже королевского плода.

— А почему гранат называют королевским плодом? — интересуюсь я.

В ответ на мой вопрос торговец молча протягивает мне стакан гранатового вина. То ли он не расслышал моих слов сквозь шум ярмарки, то ли не захотел отвечать.

Фото: Ксения Праведная

Гранатовый завод

Гранатовый праздник неспроста проходит именно в Гейчае. Помимо того, что этот регион считается гранатоводческим центром страны, здесь находится завод компании Aznar — главного спонсора и инициатора ежегодного фестиваля. Название компании происходит от азербайджанского слова «нар» — гранат.

После ярмарки для приглашенных на праздник журналистов и бизнесменов запланирована экскурсия по производству Aznar. Находится оно за городом, но завод вполне мог бы находиться и в городской черте: его территория больше похожа на парк. Почти все цеха и склады выкрашены в яркие цвета, во дворе установлены скульптуры, растут оливковые деревья и звучит музыка. Я немного отстаю от группы и спрашиваю у рабочего в синем комбинезоне, всегда ли здесь включают музыку в честь приезда гостей и делегаций.

— Всегда. Бывает ее и без делегаций включают. Так работать веселее, — с улыбкой говорит он.

— Скажите, а вы не знаете, почему гранат называют королевским плодом?

— Не знаю, так говорят просто. Наверное, потому что его все ценят.

Гейчайский завод Aznar — почти что семейное предприятие. В советские времена им руководил Теймур Ахмедов.

Почти 40 лет спустя, в 2006 году российский предприниматель и экс-сенатор Совета Федерации Фархад Ахмедов, сын Теймура, стал главным акционером завода и занялся его модернизацией.

Сегодня на заводе Aznar производят соки и вина. Гранаты сначала моют из шлангов в отдельном цеху, затем отправляют на переработку, а полученный сок хранят в специальных асептических бочках — они позволяют соку не портиться до двух лет без использования консервантов.

Отдельный большой цех на территории завода — винный. Здесь делают не только гранатовые вина, но и классические виноградные. Большинство вин хранятся в таких же бочках, как и сок, но есть и те, что настаиваются в дубовых бочках. Самое необычное из того, что здесь можно попробовать, — гранатовый ликер и гранатовая водка.

Королевская плантация

Сами гранаты выращивают на плантации площадью в 2 тысячи гектар, расположенной в 20 километрах от Гейчая. Туда нашу экскурсионную группу отвозят на следующий день ранним утром на обратном пути в Баку.

Гранаты растут на невысоких деревьях, до нижних веток без труда дотянется даже человек невысокого роста. Всего на плантации около 400 тысяч деревьев. Преобладают три сорта: Гюлевша, Назик кабуг и Гырмызы габуг. Внутри одного сорта тоже есть свои разновидности. Например, у сорта Гюлевша целых 60 видов.

Фото: Ксения Праведная

Некоторые гранаты висят просто так, а те, что еще не дозрели, укрыты целлофановыми пакетами на случай заморозков. В этом году такое укрытие скорее мера предосторожности: средняя температура ночью не опускается ниже плюс пяти градусов. До этого участка еще не дошли сборщики урожая — жители Гейчая и близлежащих деревень, которых Aznar нанимает для сезонной работы, — но буквально через неделю на ветках не останется уже ни одного плода.

На плантации нам разрешают срывать сколько угодно гранатов. Менеджер по закупкам Руфан помогает выбирать самые спелые плоды, а заместитель директора по агрополям Незарет тут же их разрезает и угощает всех желающих. Я еще только собираюсь спросить у них, почему же гранат называют королевским плодом, как Незарет берет в руки очередной гранат и говорит: «Первым делом нужно срезать корону».

Короной принято называть хвостик, который находится внизу плода. Из-за него-то гранат и называют королевским.

В разгар осеннего сезона прилавки рынков пестрят разнообразными фруктами – красными гранатами, оранжевой хурмой, зеленой фейхоа. Для азербайджанцев это не просто фрукты, но и натуральное лекарство для организма. Здесь у каждой хозяйки есть свой рецепт фруктово-лекарственной заготовки на зиму, а врачи, выписывая рецепт, вместе с лекарственными препаратами прописывают еще и натуральные средства для поддержания лечения. Врач-терапевт Севда Гасанова рассказала «Москва-Баку» о пользе лечения фруктами, которые стали панацей от рака и возвращают молодость организму.
Гранат
В этом плоде нет ничего бесполезного, мало того, в качестве лекарственного средства используются также кора, ветки и листья гранатового дерева. Содержащиеся в нем витамины и минералы участвуют в обменных процессах и повышают гемоглобин, снижают давление, а антиоксиданты способствует замедлению старения клеток организма. Гранатовый сок оказывает антисептическое, обезболивающее, желчегонное и жаропонижающее действие. Зимой, чтобы защитить себя от вирусов, достаточно съесть половину граната, чтобы укреплять иммунитет организма. Гранат показан при сахарном диабете и диете. Если у вас ангина, то разбавьте водой сок граната и прополощите им горло, а если обожглись, то смажьте соком поверхность кожи. А самое главное – гранатовый сок замедляет рост раковых клеток и развитие легочных онкологий, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Однако лечит не только сок, но и кожура граната. Отвар кожуры южного плода поможет бороться брюшнотифозной, туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочкой, а также защитить от других болезнетворных бактерий.
В Азербайджане из граната готовят наршаб. Этот натуральный соус имеет те же полезные свойства, что и сам плод: спасет при диарее, авитаминозе, анемии, истощении организма и нарушенном обменном процессе.
Противопоказания: из-за содержащихся в нем кислот гранатовый сок может вызвать раздражение желудка и испортить зубную эмаль, а передозировка отваром кожуры граната вызовет головокружение и судороги. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Айва
Считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение. Как и гранат, айва содержит большое количество антиоксидантов, которые позволяют бороться со стрессами и сохранять молодость. В лечебных средствах используется как плод и листья, так и содержащиеся в айве семена. Последние содержат дубильные и слизистые вещества, а созданный их них отвар принимается при сильном кашле. Плоды айвы рекомендуются при малокровии и в качестве желчегонного средства, к тому же он имеет антиоксидантное, антивирусное и общеукрепляющее свойство. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, из-за содержащейся в ней клетчатки этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения. А еще протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, а сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких. Айвы особенно популярна у женщин: свежий сок лечит женские болезни, в частности бесплодие, а при недостатке железа укрепит организм беременных, спасет от токсикоза.
Азербайджанские хозяйки заготавливают из айвы варенье и джемы, которые тоже имеют лечебные свойства, например при воспалительных заболеваниях кишечника. Айва наилучшим образом подходит при диетическом питании – приготовленная из нее пастила заменит сладкоежкам мармелад и шоколад.
Настойка из листьев айвы снизит уровень сахара у диабетиков, понизит артериальное давление. Рецепт настойки прост: залить 100 грамм свежих листьев айвы полстаканом водки и настаивать 10 дней. Процеженную настойку принимать по 20 капель дважды в день. Еще один рецепт приготовления сиропа из айвы, который поможет при малокровии: плоды нарезать, залить водой и прокипятить до смягчения. Вынув айву, доварите сок до состояния сиропа.
Противопоказания: из-за содержания кислот айву следует с осторожностью использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, а также может вызывать аллергию у младенцев, чьи матери употребляют ее в период лактации.

Фейхоа
Небольшие плоды фейхоа это настоящая зеленая бомба, содержащая 93 полезных веществ. Среди них — большое количество витаминов, микроэлементов и кислот, а из-за эфирных масел имеют клубнично-ананасовый аромат. В фейхоа намного больше йода, чем в морепродуктах и поэтому ее назначают при нарушениях работы щитовидной железы: достаточно съесть 3-4 плода в день, чтобы излечить зоб. Благодаря содержанию кахетина и лейкоантоцина, она оказывает профилактическое действие от онкологических заболеваний, рекомендуется при атеросклерозе, авитаминозе, гастрите и простудных заболеваниях, а еще в качестве диетического продукта, который позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.
Помогает фейхоа и при ревматических болях, профилактике и лечении цинги, малярии, бронхита и диарее, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Уникальные свойства фейхоа заключаются не только в плодах, но и в цветах, которые незаменимы при депрессивном состоянии. Высушенные цветы можно добавлять в чай – они придадут ему неповторимый аромат, который благотворно воздействует на нервную систему.
Заготовки из фейхоа имеют такое же лечебное средство, как и свежие плоды. Среди них самая известная – джем из фейхоа. Для этого нужно прокрутить через мясорубку плоды, добавить сахар и разлить смесь по банкам. Полученный джем нужно хранить в холодильнике и принимать по несколько ложек в день.
Противопоказания: из-за большого содержания сахара фейхоа следует с осторожностью принимать людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Хурма
Хурма – это мощный антиоксидант. Содержащиеся в нем в больших количествах калий, магний, каротин и другие полезные вещества делают его эффективным средством профилактики рака. У хурмы достаточно низкий гликемический индекс, следовательно, сахара, содержащиеся в ней, питают организм, но не повышают уровень глюкозы в крови слишком резко.
Благодаря своему ярко оранжевому цвету, хурма содержат каротин, который является очень сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Каротин улучшает также зрение, а пектины положительно воздействуют на микрофлору кишечника. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять всего один плод хурмы, а при кашле можно полоскать горло разведенным соком хурмы.
Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 2-3 плода вполне вам заменят валокордин. А еще она любимый плод диетологов, так как утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.
Сочная мякоть фрукта ― прекрасное бактерицидное и вяжущее средство. Поэтому в народной медицине она применяется для заживления ран. Для этого очищенный фрукт прикладывают непосредственно к ране или ожогу. Хурма используется и в косметологии: смешанная со сливками и желтком смесь тонизирует и борется с первыми признаками старения кожи.
Противопоказания: хурму следует употреблять с осторожностью людям, страдающим запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции, а также при диабете и заболеваниях почек.

Кизил
Кизил это, конечно же, не фрукт, а ягода, но он заслуживает внимания не меньше, чем гранат или айва. Так, по содержанию витамина С он обогнал черную смородину, а содержащийся в коре дерева конин используется как противомалярийное средство. Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ. У каждой азербайджанской хозяйки в доме хранится ценная баночка варенья из кизила, которая используется исключительно в лечебных целях. Две ложки варенья с чаем помогут снизить высокую температуру и противостоять простудным заболеваниям.
Полезные свойства кизила помогут справиться с малокровием, авитаминозом, подагрой и также восстановить правильный метаболизм в организме. Для этого нужно залить 1 ложку измельченных листьев и веточек кизила стаканом кипятка и принимать отвар по три столовые ложки три раза в день.
Лечебные свойства кизила помогут при сахарном диабете, так как сок из его плодов снижает содержание сахара в крови. А еще он оказывает вяжущее воздействие при расстройствах желудка и полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А самый любимый детьми продукт из кизила это лаваш. Готовить его несложно: очищенный он косточек кизил варится до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на улице. Полученный лаваш содержит в себе до 40% сахара и много витаминов. Противопоказания: из-за высокого содержания кислот кизил не рекомендуется при повышенной кислотности, нервной возбудимости и бессоннице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *