Холодные моря

Самое холодное Восточно-Сибирское море

По долгу старшей сестры, в свободное от работы время, приходится оказывать посильную помощь в учебе. Как то раз младшая сестра пришла из школы с заданием написать доклад: «Самое холодное море России». Пришлось изучать данную тему. Оказалось, что самое холодное море в нашей стране — Восточно-Сибирское.

Море омывает северный берег Восточной Сибири и сообщается с водами Северного Ледовитого океана. Восточно-Сибирское море уникальное, поскольку на него оказывают влияние как Тихий океан, так и Атлантический. Административно побережье относится к Чукотскому автономному округу и к Якутии.

Как мы выяснили, почти круглогодично оно находится подо льдом. И даже летом остаются многолетние плавучие льды. У вод Восточно-Сибирского моря, у серверных его окраин, температура и летом близка к −1,8 °C, вообще же максимальная температура не превышает 7 °C даже летом.

Поскольку климат здесь суровый, то флора и фауна не отличаются разнообразием. Но несмотря на это, местные жители в прибрежных водах занимаются рыбалкой. В хозяйственных же смыслах Восточно-Сибирское море используется для транзитных перевозок, поскольку является частью Северного морского пути. А через порт Певек снабжают районы Восточной Сибири.

В процессе написания доклада мы наткнулись на несколько интересных фактов о Восточно-Сибирском море:

  • Открыто С. Дежнёвым в 17 веке.
  • До 1935 года называлось Индигирское или Колымское.
  • Порт Певек — самый северный город России.

Посмотрев видео, фото и изучив информацию про Восточно-Сибирское море, нам стало понятно, что место это хоть и холодное, но удивительное, поражающее своими просторами и уникальностью.

Израиль

По соотношению цена и качество Израиль можно расположить на вершине списка мест для весеннего отдыха. К началу месяца и море, и воздух здесь отлично прогреваются, а вот жары еще нет, поэтому посещать достопримечательности и лежать на шезлонге на пляже одинаково удобно и приятно. Кроме того, май в Израиле – время праздников: местные жители празднуют Лаг бар-омер – будут разводиться костры, распеваться песни и проводиться соревнования по стрельбе из лука. Далее наступит День Иерусалима, а в конце месяца Шавуот – все синагоги страны будут украшены пышной зеленью. Температура Красного и Мертового морей будет близка к 28-30 градусам, а Средиземного около 25-27 по Цельсию.

Майорка и Тенерифе, Испания

Многие россияне уже побывали на курортах Барселоны и теперь предпочитают более экзотичные испанские направления, такие как Майорка и Тенерифе. Однако в мае купаться здесь еще рано. Несмотря на то, что Майорку омывает Средиземное море, а Тенерифе Атлантический океан температура воды в обоих местах примерно одинаковая – около 20 градусов. Недостаток моря компенсируют бассейны при отелях и «лягушатники» для маленьких детей. Зато для прогулок и экскурсий майские каникулы – отличное время.

Гоа, Индия

Май – это последний месяц накануне сезона дождей, когда можно отдыхать на пляжах Индии. Мунсун начнется здесь уже совсем скоро – в июне и продлится до сентября. Географически Гоа (самый маленький, но густонаселенный индийский штат) условно делится на две части – Северный и Южный Гоа. Северный отличается «молодежным» форматом – многочисленные дискотеки и отели уровня 2-3 звезды. Несколько мутная вода у берега, и цвет песка далек от белоснежного. Южная же часть штата более респектабельна и привлекает более «взрослую» аудиторию, а также имеет формат семейного отдыха. Здесь пляжи молочного цвета и преобладают отели уровня 4-5 звезды.

Турция

Несмотря на то, что посетить курорты Турции на майские праздники – это старая добрая русская традиция, купаться в местных морях, все равно, еще холодно. Вода в Средиземном море у берегов Кемера колеблется в районе 23-25 градусов. Ноги, конечно, не сводит, но и более 10 минут находиться в ней не комфортно. Но огромные бассейны уже готовы принять всех страждущих пройтись брасом или баттерфляем. Важная особенность здешних бассейнов – часть из них крытая и построена при хамамах и уж если вам не угодило море и обычный бассейн, то теплая, а иногда даже и горячая вода в бане точно прогреет косточки и возымеет релаксирующий эффект. А вот в конце мая можно смело купаться в море.

Египет

С февраля по конец апреля в Египте дует обжигающий пустынный ветер Хамсин. Дует он с юго-запада и заносит мелким песком все на своем пути: и посуду в кафе, и дорожки пятизвездочных отелей, не останавливаясь перед окнами и дверьми – повсюду появляются следы древней египетской пустыни. Но к началу мая Хамсин отступает и начинается новая волна отдыха. Май для отдыха в Египте оптимален, т. к. ночи становятся теплыми, и нет перепада температур. Кроме того, дневная температура около 28-30 градусов, что вполне комфортно, учитывая, что к середине лета она будет достигать 40 градусов. Море в этот период прогревается до 27-30 градусов.

Тунис и Марокко

С приходом весны в этих странах открывается пиковый туристический сезон. Туроператоры запускают прямые чартеры, а отели открывают свои двери. Тунис – бывшая французская колония, эта страна не может похвастать редкими пейзажами или достопримечательностями, зато славится таласо-терапией, которую можно пройти здесь за вполне приемлемые деньги, т. е. в разы дешевле, чем в любом салоне Москвы. Таласо SPA здесь очень распространено, но не все отели специализируются на красоте, поэтому выбирая отель, обязательно обращайте внимание на его название (содержит ли оно аббревиатуру SPA) и список предоставляемых услуг. Добраться до Марокко в обычный сезон без пересадок весьма проблематично, таких перелетов практически нет. Но с середины апреля из Москвы и других крупных город сюда направляются воздушные маршрутки с русскими туристами. Касабланка, Агадир и Танжер – являются модными направлениями для отдыха в этом году. Атлантический океан омывает побережье Марокко, его воды никогда не бывают слишком теплыми, поэтому купаться в мае будет достаточно прохладно – около 20 градусов.

Хорватия и Черногория

В мае эти страны также только открывают пляжный сезон. Возлежать под зонтиком, гулять по хвойному лесу или обедать в домашних кафе в мае здесь крайне приятно, но детей, все-таки, лучше в купании ограничить и выбирать отель с подогреваемым бассейном.

Мы знаем, что в мире всего 5 океанов. Перечислить их совсем не трудно:

  • Тихий;
  • Индийский;
  • Атлантический;
  • Северо-Ледовитый;
  • Южный.

Какой же из них самый теплый? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в некоторых физических особенностях.

Какой океан самый теплый в мире

Тихий океан имеет одну важную особенность — он самый большой на Земле, что обуславливает высокую температуру его поверхностных вод.

В экваториальной зоне температура океана превышает 24°C. Вот почему Тихий океан считается наиболее теплым в мире. Средняя же температура составляет 19°C. Интересно, что Индийский океан всего на пару градусов уступает Тихому.

От чего зависит показатель температуры воды в океане

Какое влияние имеет температура океанической воды? На самом деле ученые мира давно задались этим вопросом и пришли к выводу, что влияние данного показателя действительно велико. Самым наглядным образом оно отражается на жизнедеятельности организмов.

Известно, что у воды большая теплоемкость, она буквально аккумулирует тепло, причем настолько сильно, что даже превосходит атмосферу. 10 метров океанической воды фактически теплее всей атмосферы Земли. На почтительной глубине (от 3000 м и более) температурные показатели крайне низкие и составляют примерно 0°C.

Одним из самых главных факторов, влияющих на показатель температуры, является широта и зональность. Самыми теплыми участками считаются те, которые расположены в зоне экватора. Примечательно, что океан способен поглощать тепло минимум на 25% больше, чем суша. Более того, весь Мировой океан фактически делится теплом с нашим миром, играя важнейшую роль на планете для регулирования показателей температуры. Наконец, существенную роль в вопросе играют распределение света, время года и течение. О последних стоит рассказать подробнее.

Какими бывают морские течения

Важнейшей характеристикой течений в морях являются физико-химические свойства. По ним их можно разделить на холодные, опресненные, теплые и соленые. Характерной особенностью нашего мира является движение теплых течений от экватора к полюсам, холодные же движутся в обратную сторону.

Также все течения принято разделять на периодические, временные и постоянные. Так как наш мир постоянно находится в движении, то и течения от него зависят самым настоящим образом. Так, северная часть характеризуется движениями, направление которых идет вправо, в южной же части они направлены влево. Существует относительно небольшой список течений, но рассматривать их все не имеет смысла. О каком же из них стоит узнать подробнее? Сейчас у многих на слуху не столь теплое Канарское, которое движется по направлению на юг с севера. Его характеризует ширина около 500 км в среднем, минимальный и максимальный пределы колеблются в отметках от 400 до 600 км.

Также следует выделить Северо-Атлантическое течение, которое является продолжением Гольфстрима. О последнем можно часто услышать в связи с прогнозами по глобальному потеплению. Также принято выделять в особую категорию холодное Калифорнийское течение, которое движется вдоль соответствующего штата США.

Очевидно, что именно морские течения впоследствии влияют на океанические. А какую роль они играют в формировании температуры?

Роль океанических течений

Все течения в мире принято разделять на зональные и меридиональные. Первые идут на запад и восток, а вторые — на север и юг. Мы уже отметили, что сейчас часто можно услышать о теплом Гольфстриме. И это не просто так.

Этим течением переносится примерно 75 миллионов тонн воды ежесекундно. Фактически Гольфстрим обогревает Европу, даря ей теплый климат. Соответственно, при изменении температурного режима климат также может измениться. Тихий океан прослыл самым буйным в мире ,во многом благодаря своим теплым течениям, что приводит к формированию мощных ураганов, от которых порой содрогается весь мир.

Какое влияние оказывает температура на живые организмы

Безусловно, тот факт, что Тихий океан получил статус самого теплого в мире, серьезно влияет на жизнедеятельность организмов, обитающих в нем. Все мы знаем, что в мире бы не появилась жизнь вовсе, если бы не воцарился достаточно комфортный климат.

Температура влияет на химические реакции, протекающие в организме обитателей океанов. При ее повышении происходит нарушение стабильности. Например, многие химические соединения начинают разрушаться уже при повышении 35°C. Наоборот, слишком низкие показатели тоже пагубно влияют на жизнедеятельность, замедляя ее. Конечно, многие представители флоры и фауны океанов способны переживать разные диапазоны температур, однако некоторые из них весьма чувствительны, поэтому находятся под угрозой при повышении температурных отметок. В свою очередь, они могут занимать важное место в экосистемах, поэтому их гибель способна отразиться на жизни всей экосистемы.

Изменение температуры течений тоже может повлиять на экосистемы. Уже неоднократно отмечался заход животных на территории, где раньше их никогда не было. Это объясняется именно изменением температур. Обитатели океанов вынуждены менять место дислокации, так как им становится некомфортно. Подобные метаморфозы экосистем могут в существенной мере влиять на изменение в глобальном плане. Также мы отметили, что температурные показатели становятся причиной климатических изменений.

Для примера можно рассмотреть Антарктическое течение. Многим морякам хорошо известно, какое разрушительное воздействие оказывают его штормы. Недаром определенный участок его назвали «ревущими сороковыми». Такое название получилось из-за расположения участка, приходящегося на широту с 40 по 50 градусы. Воздушные потоки, рождающиеся вследствие вращения планеты, в совокупности с климатическими особенностями местной среды порождают крайне опасные штормы.

Какой климат у самого теплого океана мира

Западная часть Тихого океана характеризуется более теплым климатом, чем восточная. Огромные воздушные потоки проходят над поверхностью и насыщаются влагой, в дальнейшем часть из них даст толчок к развитию штормов. На экваторе обычно царит штиль, в то время как субтропическая и тропическая зоны отличаются господством пассатов.

Самые мощные штормы рождаются в тропиках и проходят мимо Филиппин, обрушиваясь на Тайвань и Японию.
В прибрежных районах самого теплого океана мира тоже есть области зарождения тайфунов, которые обрушиваются на Центральную Америку.

Какие у самого теплого океана в мире водные массы

Существует несколько водных масс, выделяемых в Тихом океане:

  • донная;
  • глубинная;
  • промежуточная;
  • подповерхностная;
  • поверхностная.

Поверхностная водная масса характеризуется равномерным распределением температур. Той же характеристикой, пускай с незначительными отклонениями, отличаются подповерхностные водные массы. Их уникальные особенности приводят к распределению в субтропиках и холодных широтах таким образом, что в течение полугода они остаются поверхностными, а остальное время — подповерхностными.

Подповерхностные воды могут иметь температуру в диапазоне 13-18°C. Она характерна для тропиков и субтропиков. Для умеренной зоны диапазон колеблется от 6 до 13°C. Важной составляющей считается соленость. Например, в теплом климате подповерхностные воды формируются именно благодаря тому, что более соленые поверхностные начинают опускаться.

Какой была история исследования самого теплого океана мира

Первые активные научно-исследовательские экспедиции стали снаряжать с 18 столетия. Именно они позволили делать научные открытия, значимость которых велика для всего мира. Первая научная экспедиция в Тихом океане была проведена с 1872 года и продлилась около 4 лет. Благодаря ей мир узнал о составе вод, растительном и животном мире, различных видах грунта и многом другом.

Течения были исследованы немного позже, причем ведущую роль в них сыграли русские мореплаватели. В 1886 году на корвете «Витязь» выдвинулась экспедиция, руководителем которой был океанограф С. О. Макаров. Свои исследования экспедиция посвятила северной части. Результаты позволили узнать, что в Тихом океане существует круговое вращение с направлением против часовой стрелки для поверхностных течений.

Физические характеристики вод сумели получить англичане и шведы, проводившие экспедиции «Челленджер-2» и «Альбатрос-3». Значительных успехов также достигли датчане, проведя экспедицию «Галатея».

Влияние антропогенных факторов на физико-химические характеристики

Безусловно, человек влияет на весь мир и Мировой океан в частности. Воды Тихого океана постоянно испытывают воздействие антропогенных факторов. Трудно предсказать, какое именно влияние может оказать загрязнение его вод в будущем.

Говоря о влиянии антропогенных факторов, сразу на ум приходит глобальное потепление. И неспроста, ведь действительно следует тревожиться именно о повышении температуры океана. Тихий океан не является замкнутой системой, поэтому он тесно связан с Мировым. Уже сейчас прекрасно видно, насколько сильно сказалась деятельность человека на Арктике. С каждым годом происходит таяние ледников и морских льдов. Ученые установили, что за последние 50 лет вечная мерзлота потеплела на 5°С. Часто глобальное потепление связывают с парниковым эффектом, однако различные негативные прогнозы на этот счет подвергают критике. Но это вовсе не значит, что изменения температуры не существует.

Опять же нельзя опровергнуть таяние льдов и изменение температурных режимов течений. Между тем уже сейчас в мире видно, насколько пагубным оказывается воздействие на воды океана. Засухи и ливни становятся более частыми явлениями, прогрессирует опустынивание. В начале мы отметили, что именно океаном поглощается больше всего тепла. Примечательно, что воды накапливают тепло даже на значительных глубинах. Всемирной метрологической организацией за 2018 год были сделаны замеры, которые подтвердили тенденцию роста температур за последние годы. Над поверхностью температура воздуха демонстрирует более медленный рост, так как существуют значительные затраты энергии на испарение. В северном полушарии нагрев проявляется быстрее, чем в южном.
Есть и весьма негативное влияние, связанное с закислением вод. Повышение растворенного углекислого газа в морской воде тоже приводит к росту температуры, а также увеличению кислотности. Это уже действительно серьезный процесс пагубного последствия, который способен уничтожить значительные площади коралловых рифов и множество представителей флоры и фауны.

Изучение температуры океанических вод является важной научной задачей. Влияние человека на температурные показатели очевидны, хотя нельзя также исключать и сугубо природные факторы. Тем не менее в совокупности они оказывают значительное воздействие на весь мир. Мировая экосистема не способна существовать без океанов, поэтому сохранение физико-химического и климатического баланса крайне важно для всех.

На днях прочел в Рунете публикацию о выводе, сделанном бельгийскими учеными из Льежского университета. Как они подсчитали, за последние 60 лет, с 1955 по 2015 год, почти 40% акватории Черного моря оказались непригодными для жизни, глубина проникновения кислорода снизилась со 140 до 90 метров, одновременно наблюдается ухудшение качества воды, связанное с большим поступлением в море соединений фосфора и азота.

Действительно, многие отдыхающие жалуются, что не только в Сочи, где вода всегда была не очень, но и в Абхазии она ныне грязная. Даже на пляжах предупреждают, что купаться пока можно, но упаси бог глотнуть морской воды – можешь подхватить инфекцию. Рыбаки отмечают существенное снижение улова. Причем жалуются рыбаки не только из Одессы и Крыма, но также из Болгарии и Грузии.

Впрочем, Черному морю грозит гораздо более серьезная опасность, чем кишечная палочка или сокращение популяции рыб. Известно, что оно имеет глубину до двух километров, но на глубине свыше 200 метров живут только бактерии, выделяющие сероводород. Рыбы и другие организмы жить не могут, так как кислорода там нет, есть только «мертвая вода», то есть соединение водорода с серой. Поверхностный слой преимущественно речного происхождения, уровень соли там для моря довольно низкий. На глубине от 50 до 100 метров содержание соли резко возрастает. Верхние слои намного легче нижних, поэтому они почти не перемешиваются. Таким образом, Черное море представляет собой глубокий резервуар с сероводородом и тонким слоем почти пресной воды, где и обитают все живые организмы. Если этому тонкому слою грозит исчезновение, то все море может стать не просто безжизненным, но и взрывоопасным. Кстати, многие убеждены, что, когда после землетрясения 1927 года близ Ялты буквально «горело море», это был выход на поверхность сероводородной воды, после чего та воспламенилась. А что если это рано или поздно повторится в неизмеримо больших масштабах?

Embed share Embed share The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00 Скачать В отдельном окне

И, наконец, добила меня фраза из этой публикации: «На сегодняшний день Черное море – самое опасное на планете». Вот это да! А я-то привык мурлыкать про себя фразу из песни в старом советском фильме, которая особенно задушевно звучала в исполнении эстонца Георга Отса: «Самое синее в мире – Черное море мое!»

Конечно, тема про сероводород – не новая. В прошлом месяце в моей публикации на «Эхе Кавказа» московский академик Павел Флоренский довольно скептически отозвался о подобных, по его мнению, «страшилках», благодаря которым в советские времена успешно проедал бюджетные деньги целый НИИ. Иногда в последние десятилетия прошлого века слой сероводородной воды в Черном море поднимался даже до уровня 75 метров, но затем опускался.

Так или иначе, но сегодня я решил поговорить на эту и другие темы со своим старым знакомым, начальником Госгидрометеослужбы Абхазии, президентом Географического общества республики Левардом Барцицем. Встретились мы в его рабочем кабинете, и он не раз в ходе разговора оборачивался к большой карте Черного моря, как раз висевшей за его спиной.

Левард Мканович начал с того, что Черное море – действительно уникально. Во-первых, вместе с Азовским оно представляет собой, так сказать, очень «дальний угол» мирового океана, и потому соленость в них минимум вдвое меньше, чем в океане (за счет постоянного пополнения пресными стоками Дуная, Днепра и множества других рек и сообщением с океаном только через узкий Босфорский пролив). Во-вторых, представляет собой глубокую котловину, только в северной своей части оно более мелкое, средняя же глубина его 1600 метров. И, в-третьих, проблема сероводорода. Барциц сказал:

«Есть моря, где тоже содержится сероводород, например, Белое, – но в незначительных количествах. А здесь накопилась огромная его масса. И на воздухе он самовозгорается. Только верхний незначительный слой – без сероводорода, мы его называем «биосферный слой», там есть жизнь. Но, к сожалению, при всей своей уникальности Черное море очень плохо изучено. Вообще, я убежден, что странам Черноморского бассейна надо в конце концов объединиться и создать научный центр по проведению исследований процессов, происходящих в нашем море. В этом заинтересованы не только эти семь государств, а весь мир. Почему? Черное море является уникальнейшим индикатором. Здесь можно проследить все процессы, которые происходят на Земле в области сейсмологии, геотектоники, геоморфологии, проводить гидрологические исследования. Здесь практически мы видим стык между жизнью и смертью».

Я почувствовал тут, что его, наверное, как и меня, несколько задело, что исследованием состояния Черного моря занялись бельгийские ученые. Хотя, с другой стороны, этот факт подтверждает его мысль о важности темы для всего мира.

Не подлежит сомнению, что деятельность человека вносит активный вклад в изменения экосистемы. Но как быть в данной ситуации: просто наблюдать или пытаться как-то остановить процесс и повернуть его вспять? Я спросил Барцица, каково его отношение к идее добычи сероводорода, чтобы использовать его в качестве топлива. Сероводород, мол, надо добывать в больших количествах, чтобы со временем очистить море, скажем, лет через сто… Левард Мканович сказал, что, да, предлагались в свое время разные варианты: перерабатывать этот сероводород на предприятиях химической промышленности в полезные людям вещества, просто выводить его через высокую трубу и сжигать… Но он склоняется к мысли, что пока лучше оставить все как есть, ибо никто не знает, каким боком может выйти вмешательство человека в сложившуюся природную ситуацию.

Левард Барциц в последние годы часто дает интервью абхазским СМИ. В одном из таких, после августовского наводнения в Сухуме, он увязал потоп с имевшим место накануне сейсмическим толчком в наших краях. Я высказал сомнение в наличии такой связи: ведь землетрясения вызываются подземными процессами, а проливные дожди – теми, что происходят в атмосфере. Но мой собеседник настаивал на верности своей точки зрения.

Меня заинтересовал также его взгляд на следующий вопрос. В последние годы в Абхазии довольно часто фиксировались подземные толчки, но каждый раз мы отделывались испугом: ну, люстры покачаются, ну, книжные полки попадают… Катастрофических же землетрясений, с жертвами, не зафиксировано не только за всю историю научных наблюдений, но и в изустных преданиях. Выходит, таких в последние пару тысяч лет не было?

Барциц сказал, что крупные землетрясения были, о чем убедительно свидетельствует не такое уж давнее образование озер Рица и Амткел. И высказал неожиданное для меня объяснение: такие события были у наших предков табуированы. Он пояснил:

«Вот такие катаклизмы в природе – они старались о них не говорить. Они считали, что это воля Всевышнего. То есть у нас отношение – то, что связано с природой, – это не наш удел».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. Впрочем, вряд ли человек задумывался о том, почему море соленое и есть ли в самом соленом море в мире жизнь.
Мировой океан – это единый целый природный организм. На планете он занимают две трети всего земного пространства. Ну а морская вода, которая наполняет мировой океан, считается самым распространенным веществом на поверхности Земли. У нее горько-соленый вкус, от пресной воды морская отличается прозрачностью и цветом, удельным весом и агрессивным воздействием на материалы. А объясняется это просто — в морской воде находится более 50 самых разных компонентов. Морская вода бывает разной степени солености

Самые соленые моря мира

Какие моря более соленые, какие менее — ученые знают точно. Жидкость в морях уже изучена и буквально разложена по составляющим. И выяснилось, что соленые моря в России занимают самые высокие строчки в рейтинге солености. Итак, главным претендентом на статус самого соленого является Баренцево море. Все потому, что в течение года соленость поверхностных слоев колеблется в районе 34,7-35 процентов, впрочем, если отклоняться на север и на восток, то процент будет уменьшаться. Баренцево море — самое соленое в России Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента. В Карском море соленость около 34 процентов, однако, она неоднородна и в устьях впадающих рек вода становится почти пресной. Еще одним из самых соленых морей мира можно назвать море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов. Еще больше показатель – 31-33 процента – в Чукотском море. Но это зимой, летом соленость опускается. Белое море считается очень соленым

Какое море соленее

Кстати, всеми любимое Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов. В частности, из-за этого в море отмечается слабое количественное развитие фито и зоопланктона. Однако, несмотря на это, в море обитает большое количество представителей фауны. Здесь можно встретить тюленей, морских черепах, 550 видов рыб, около 70 рыб-эндемиков, раков, а так же осьминогов, крабов, лангустов, кальмаров. Средиземное море солонее многих других Уж точно не соленее Средиземного еще одно знаменитое море – Каспийское море. Каспий может похвастаться богатым животным миром – 1809 видов. В море обитает большая часть мировых запасов осетровых, а так же пресноводных рыб (судак, сазан и вобла). Растительный мир тоже очень богат – в Каспии 728 видов растений, но преобладают, конечно, водоросли. Интересный факт, в Каракалпакстане находится уникальный природный объект – Аральское море. И его отличительная особенность в том, что его можно назвать вторым Мертвым морем. Еще полвека назад Аральское море имело стандартную соленость. Однако, как только воду из моря начали брать для орошения земель, соленость начала повышаться, и к 2010 году повысилась в 10 раз. Мертвым море называют не только по показателям солености, но и из-за того, что многие обитатели Аральского моря в качестве протеста против повышения уровня солености вымерли.

Почему моря соленые

Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль. Аналогичные истории бытуют в сказках жителей Японии, Филиппин и Карелии. А вот по крымской легенде Черное море соленое из-за того, что девушки, попавшие в сети Нептуна, вынуждены веками на дне плести белые кружева для волн и постоянно плакать о родной земле. От слез вода и стала соленая. По легенде, Черное море стало соленым от слез Но по научной гипотезе, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и океанах берется из рек. Однако, в последних течет пресная вода. А в среднем в одном литре Мирового океана растворено 35 граммов солей. По словам ученых, каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море. За века и тысячелетия соли в Мировом океане намывается все больше. И никуда она уйти не может. В некоторых морях концентрация солей зашкаливает Существует версия, что вода в океанах и морях изначально была соленая. Первый водоем на планете, якобы, наполнился кислотными дождями, которые попадали на землю в результате крупного извержения вулканов в начале жизни планеты. Кислоты, по мнению ученых, разъедали горные породы, вступали с ними в химические соединения. В итоге химических реакций появилась соленая вода, которая сейчас наполняет Мировой океан.

Самое соленое море в мире

Самое соленое море в мире именуется Красным. В одном литре его воды содержится 41 грамм солей. У моря есть только один источник поступления воды – Аденский залив. За год через Баб-Эль Мандебский пролив Красное море получает на тысячу кубических километров воды больше, чем выносится из моря. Поэтому, по данным исследователей, чтобы воды Красного моря полностью обновились, необходимо около 15 лет. Мандебский пролив — место с самой соленой морской водой Соленое Красное море очень хорошо и равномерно перемешано. Зимой поверхностные воды охлаждаются, опускаются вниз, поднимая теплые воды с морской глубины. Летом же вода с поверхности испаряется, оставшаяся становится соленой и тяжелой, поэтому опускается вниз. Вверх же поднимается не такая соленая вода. Таким образом, вода и перемешивается. Море одинаково по солености и температуре везде, кроме впадин.
Кстати, обнаружение впадин в Красном море с горячим рассолом в 60-х годах прошлого столетия было настоящим открытием для ученых. Сейчас, по сведениям uznayvse.ru, их обнаружено около 20. Рассол в таких впадинах имеет температуру от 30 до 60 градусов по Цельсию, и она повышается максимум на 0,7 градусов в год. Получается, что вода подогревается изнутри «земным» теплом. И ученые заявляют, что рассол не перемешивается с морской водой и отличается от нее по химическим показателям. Мертвое море — самое соленое в мире В Красном море полностью отсутствует береговой сток (рек и дождевых потоков). Как следствие, нет грязи с суши, а есть кристальная прозрачность воды. Круглый год температура держится на уровне 20-25 градусов. Это и обусловило богатство, а так же уникальность морской жизни в море.

Почему Красное море самое соленое? Некоторые говорят, что самое соленое – Мертвое море. Его соленость в 40 раз выше солености Балтийского моря и в 8 раз Атлантического океана. Однако, назвать Мертвое море самым соленым – нельзя, зато оно считается самым теплым.
Мертвое море находится на территории Иордании и Израиля в Западной Азии. Его площадь составляет более 605 квадратных километров при максимальной глубине 306 метров. В это знаменитое море впадает единственная речка – Иордан. Выхода у моря нет, поэтому по науке его правильнее назвать озером.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *