Кавказ минеральные воды

Где-то высоко-высоко в горах… Наверное, это было бы красивое, в духе кавказских легенд начало для нашего рассказа о минеральных водах, совсем недавно появившихся в магазинах ОТДОХНИ и МясновЪ. Вот только сочинять легенды — это не по нашей части.

Достаточно сказать, что новинки МясновЪ БУФЕТ — родом из знаменитой курортной зоны Кавказские Минеральные Воды – территории, не имеющей аналогов по богатству и разнообразию минеральных источников на всем континенте.

И уж тем более не нужно придумывать легенд о том, что регулярное употребление чистой природной воды, обогащенной минералами из горных пород, является одним из секретов знаменитого кавказского здоровья и, как следствие, долголетия. Последнее и вовсе стало чем-то наподобие местной особенности, породив множество историй, тостов и даже философских анекдотов.

Итак, встречайте новинки: сразу два вида лечебно-столовой минеральной воды под маркой МясновЪ БУФЕТ — Славяновская и Нагутская 26!

Из живописных мест

От ставропольских предгорий и до турецкой границы из источников добываются сотни разновидностей минеральной воды, некоторые из которых стали сверхпопулярными, захватив полки супермаркетов. Их названия известны всем, что, правда, обернулось многочисленными фальсификациями, а еще ироничными фразеологизмами вроде того, что в некоторых ситуациях поздно пить… грузинскую минералку.

Такая она, обратная сторона популярности. Поэтому, выбирая производителя новых напитков под маркой МясновЪ БУФЕТ, мы искали того, кто предлагает настоящую природную минеральную воду и гарантирует ее полезные свойства. Именно такую воду мы и привезли в наши магазины!

Как мы уже сказали, Славяновская и Нагутская 26 добываются из источников, расположенных в охраняемой курортной зоне Кавказские Минеральные Воды. Этот регион смело можно назвать ведущей отечественной здравницей, так как его бальнеологические курорты (отдых на водах) считаются одними из лучших в мире. Они уверенно соперничают с курортами Германии, Чехии и Италии.

Компания «Элита-Минерал Групп» занимается розливом лечебно-столовых вод близ Железноводска уже более 10 лет. На сегодняшний день предприятие называют одним из самых передовых в регионе: оборудование от ведущих поставщиков Европы, собственная лаборатория, строгий контроль производства, обеспечивающий стабильно высокое качество выпускаемой продукции, и, конечно же, уникальное сырье.

По определению ученых Иванова и Невраева, лечебные воды по принципу использования разделяются на два подвида – питьевые и для наружного применения. Среди питьевых вод выделяют столовые (минерализация менее 1 г/л), лечебно-столовые (минерализация в границах 1-8 г/л) и лечебные (минерализация от 8 и до 20 г/л).

Минерализация Славяновской воды МясновЪ БУФЕТ не превышает показатель в 4 г/л, поэтому ее легко могут пить даже те, кому резко-типичный вкус минеральной кажется неприятным. А Нагутская 26 МясновЪ БУФЕТ — уже более минерализованная вода (до 7 г/л).

Кстати, на сегодняшний день лечебно-столовая вода с невысоким и средним уровнем минерализации является особенно популярной, ведь ее можно применять и для лечения, и для профилактики заболеваний, и просто для утоления жажды (некоторые пьют ее почти каждый день).

Из центра лечебного парка

Природная питьевая вода Славяновская получила свое название в честь Славяновского источника, который, в свою очередь, назван по фамилии его первооткрывателя – гидрогеолога Николая Славянова. Ученый половину жизни посвятил исследованию минеральных источников Железноводска.

Местная вода характеризуется не только уникальным составом, но и температурой — 550С (самая горячая вода в Железноводске). По словам специалистов, это усиливает ее положительное влияние на пищеварительную систему, даже если пить воду комнатной температуры.

Славяновская МясновЪ БУФЕТ добывается из скважины глубиной 293 метра, расположенной в центре Железноводского лечебного парка, и проходит путь по минеральному трубопроводу без контакта с окружающей средой, что отлично сохраняет ее природные свойства.

Вода лечебно-столовая Славяновская

Относится к углекислым сульфатно-гидрокарбонатным кальциево–натриевым водам. Минерализация 1.0-4.0 г/л.

Показания к применению:

Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, болезни кишечника, печени, желчного пузыря, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ.*

С полуторакилометровой глубины

Природная питьевая лечебно-столовая вода Нагутская 26 названа в честь крупного месторождения минеральных вод на территории местности Нагута, расположенной сразу в двух районах Ставрополья. Именно там в 60-ых годы прошлого века были найдены воды, аналогичные по составу знаменитым Ессентуки-4, Ессентуки-17, Рычал-Су и Боржоми.

Нагутская 26 (цифры соответствуют номеру скважины) является высокотермальной водой (ее температура достигает 600С) и добывается с глубины в полтора километра: этим обусловлен ее особый минеральный состав.

Эта вода входит в экспортную серию, ее свойства уже успели оценить покупатели за рубежом.

Вода лечебно-столовая Нагутская 26

Относится к гидрокарбонатным натриевым водам. Минерализация 4.0-7.0 г/л.

Показания к применению:

Болезни пищевода, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, нарушения пищеварительной системы, вызванные оперативным вмешательством, болезни печени, желчного пузыря хронические панкреатиты.*

Мы уже упоминали о том, что лечебно-столовая вода может употребляться и в лечебных целях, и как вода «на каждый день». Однако обращаем ваше внимание на то, что пить такую воду можно лишь вне фазы обострения тех или иных заболеваний ЖКТ и других органов. А здоровым людям употреблять ее ежедневно стоит в умеренных количествах.

Будьте здоровы и приходите в ОТДОХНИ за минеральными водами Кавказа!

*Перед употреблением минеральной воды в профилактических и лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.


Макроэкономическое окружение

Кавказские минеральные воды (КМВ) — один из старейших курортных регионов в России. КМВ — группа курортов федерального значения в Ставропольском крае; особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации. Данный регион образуется семью городами:

  • Георгиевск (население 70 000 человек);
  • Минеральные воды (население 76 000 человек);
  • Пятигорск (население 146 000 человек);
  • Ессентуки (население 103 000 человек);
  • Кисловодск (население 130 000 человек);
  • Кисловодск (население 130 000 человек);
  • Железноводск (население 24 000 человек);
  • Лермонтов (население 23 000 человек).

Региональным центром КМВ является Ессентуки, ранее этот статус принадлежал Пятигорску. Население КМВ составляет около 400 тыс. человек, 85% населения русские, 4% армяне, 2% украинцы, 9% другие нации.

Природные характеристики

Все города Кавказских Минеральных Вод расположены в южной части Ставропольского края на северных склонах Главного Кавказского хребта, в 20 км от Эльбруса. Выше всех курортов расположен Кисловодск (817—1063 м), остальные курорты находятся примерно на одной высоте: Ессентуки — по течению р. Подкумок (600—640 м), Пятигорск — у подножия г. Машук (510—630 м), Железноводск — в долине между Бештау и Железной, на склонах у подножия последней (600—650 м). Растительность представлена главным образом массивами дубово- грабовых лесов, чередующихся с луговыми степями; в предгорьях степная и лесостепная растительность, которая в горах (на высоте 800—1100 м) сменяется широколиственными лесами (бук, дуб, граб).

Города КМВ широко знамениты прежде всего за счёт своих гидроминеральных ресурсов. В каждом городе региона есть собственные минеральные источники. В совокупности в регионе более 100 источников минеральной воды 13 различных типов, что создаёт уникальную бальнеологическую базу. В КМВ находятся также одни из лучших в России месторождений лечебных грязей, эксплуатационные запасы оцениваются в 900 тыс. кубов.

Климат региона отличается разнообразием и формируется под воздействием ряда факторов. Предгорный характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта с одной стороны, а с другой соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийского побережья определяют континентальные черты климата этого региона. Климат умеренно-континентальный с большим количеством солнечных дней (до 150 в год). Среднегодовая температура составляет около +7,8 °C, среднегодовое количество осадков до 670 мм.

Район курортов Ессентуки, Пятигорск, Железноводск — климатическая зона с большим количеством тепла и умеренными осадками. Пасмурные дни с туманами и изморозью бывают преимущественно в осенне-зимний период, что создает контраст с Кисловодском, где в это время в основном солнечно.

Экономика

Кавказские Минеральные Воды — одна из самых густонаселённых территорий Северного Кавказа. Средняя плотность населения более 150 человек на 1 км2. Ядром региона является Кавказско-Минераловодская полицентрическая городская агломерация, объединяющая города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды, Пятигорск. Кавказско-Минераловодская агломерация насчитывает 952 646 чел. Преимущественно экономика региона ориентирована на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению. Сейчас в регионе насчитывается около 118 оснащённых самым современным лечебно-диагностическим оборудованием здравниц и 26 туристских и гостиничных комплексов. Единовременно все средства размещения могут принимать свыше 40 тысяч человек. Доля региона КМВ в общем физическом объеме рынка внутреннего туризма России составляет примерно 2,2 %. Однако в объеме услуг российского санаторно-курортного комплекса доля региона существенно выше и составляет около 10%.

В регионе также развиты сельскохозяйственное и промышленное производство, транспорт, логистика и торговля, обеспечивающие занятость и доходы значительной части населения. На регион КМВ приходится более 35% розничного товарооборота, более 25% промышленного производства, более 20% инвестиций в основной капитал, более 10% сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Традиционным для данного региона промышленным производством является розлив минеральных вод. Промышленным розливом в регионе занимаются более 50 предприятий и специализированных цехов.

Транспортная доступность

Регион Кавказские минеральные воды обладает выгодным месторасположением и является важным транспортным узлом. Регион расположен на пересечении крупнейших железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих большинство регионов Северного Кавказа с другими частями России, в 4-5 часовой транспортной доступности от города Пятигорска проживает 5-6 млн. чел.

В регионе КМВ развит железнодорожный (транзитный и внутрирайонный), воздушный и автомобильный транспорт. Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги обслуживает весь регион Северного Кавказа, ряд районов Ставропольского края. Благодаря этому регион КМВ имеет высокую транспортную доступность от мест, где концентрируется население и формируются основные рекреационные потоки в зарубежной Европе, России, странах СНГ, что способствует развитию санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса.

Через регион КМВ проходит федеральная трасса «Кавказ», она обеспечивает высокую автомобильную доступность. Трасса тянется из Краснодарского края до границы с Азербайджаном и проходит через такие крупные региональные центры как Грозный, Махачкала, Пятигорск. Важно отметить, что более чем на 30% своей протяженности, параметры федеральной дороги не соответствует достигнутому уровню интенсивности движения. Аналогичная ситуация с региональными и муниципальными автодорогами.

Международный аэропорт Минеральные Воды — крупнейший аэропорт Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, один из крупнейших на Юге России. Из аэропорта совершаются регулярные перелеты помимо Москвы и Санкт-Петербурга во многие города России, а также за рубеж по направлениям Баку, Стамбул, Дубаи и др. Время в пути из аэропорта до регионального центра КМВ — Пятигорска составляет 25 минут.

Диаграмма 1 Пассажиропоток аэропорта Минеральные воды по годам

К 2020 г. в курортных зонах движение будет осуществляться по ограниченным схемам на транспортных средствах, работающих на экологически чистом топливе. Аэропорт в городе Минеральные Воды будет реконструирован. Будет завершено строительство обхода Кавказских Минеральных Вод федеральной автомагистралью «Кавказ».

Общая характеристика г. Пятигорск

Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Город является административной столицей Северо-Кавказского федерального округа, в нем расположена резиденция полномочного представителя Президента РФ. Пятигорск является вторым по величине городом Ставропольского края после Ставрополя. Население города на 2014 год составляет 145 952 чел (растёт). Площадь города — 97 км2, плотность населения — 2398,1 чел./км2.

Транспортная инфраструктура г. Пятигорск

Пятигорск обладает развитой транспортной инфраструктурой. Город имеет регулярное сообщение с большинством городов Северного Кавказа. Со Ставрополем Пятигорск связан трассой М29, протяженность дороги — 186 км, время в пути -3 часа. Ближайший международный аэропорт расположен в городе Минеральные воды. По состоянию на 2014 год Пятигорск соединен железной дорогой с большинством крупных городов России и Киевом. Транспортную доступность можно оценить как высокую.

Экономика и Промышленность г. Пятигорск

Промышленность Пятигорска ориентирована главным образом на обслуживание потребностей курорта.

В городе функционируют предприятия пищевой промышленности: мясной, молочной, хлебопекарной. Как и во всем регионе, в Пятигорске очень развита промышленность по разливу минеральной воды, около 10% общего объема разливается именно здесь.

Лёгкая промышленность представлена множеством мелких цехов и небольших фабрик по пошиву одежды и разнообразных изделий ткацкого производства. Особое место в легкой промышленности Пятигорска занимает обработка кожи и меха и пошив верхней меховой одежды.

Развито также машиностроение и металлообработка, в этом сектор работают следующие предприятия:

  • Пятигорский завод «Импульс» — приборы и системы радиационного контроля для атомной энергетики и промышленности;
  • Завод «Пятигорсксельмаш» — машины и оборудование для птицеводства;
  • Машиностроительный завод «ПРОФИТЭКС» — оборудование для пищевой промышленности;
  • Предприятие «Станкотерм» — выпускающий отопительное и коммунальное оборудование.

Значительную часть экономики Пятигорска составляет торговля, город является крупнейшим торговым центром Ставрополья (более четверти всего торгового оборота края). На территории и в окрестностях города расположены 12 рынков. На восточной окраине Пятигорска (на восточной окружной — автомагистрали «М-29 Кавказ», конечная остановка трамваев «Георгиевская») расположен крупнейший в Северо-Кавказском Федеральном округе торговый комплекс «Предгорье».

Природные характеристики

Пятигорск находится в благоприятной природно-климатической зоне. Климат в Пятигорске характеризуется мягкой зимой и жарким летом. Количество солнечных дней в Пятигорске – 98. Благодаря большому количеству водных ресурсов и мягкому климату, город обладает живописными водоёмами, лесополосами и парками. В черте города находятся гора Машук (993,7 м, с уставленной на ней 112-метровой телеретрансляционной вышкой) и её отроги — горы Горячая (557,9 м) и Казачка (633 м), а также горы Дубровка (690,6 м), Пикет (565,3 м), Пост (556 м). Высочайшая точка в окрестностях города — вершина горы Бештау (1401,2 м).

Курортный район Пятигорска богат подземными источниками минеральных вод, всего их насчитывается более 40 на весь город. В соответствии с современной классификацией минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы:

  • углекислые воды (горячие, теплые, холодные) — первый пятигорский тип;
  • углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава — второй пятигорский тип;
  • радоновые воды — третий пятигорский тип;
  • минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные)
  • бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» Кроме того, на курорте широко используется лечебная грязь озера Тамбукан, расположенного в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией.

Регион Кавказские Минеральные воды — один из наиболее перспективных туристических районов России. Отели и санатории здесь имеют давние традиции по приему гостей. Города-курорты данного региона получили популярность ещё в Российской империи. В 1990 году на всесоюзном курорте отдыхало и лечилось около 1,5 млн человек со всех регионов страны и из-за рубежа. Такой интерес к региону со стороны отдыхающих, прежде всего, связан с местными лечебными ресурсами и благоприятным для здоровья климатом.

Каждый из курортов КМВ имеет свою профильную специализацию. В Кисловодске лечат заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы. В Ессентуках – печени, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. В Пятигорске – нервной системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, кожные заболевания. В Железноводске – почек, нарушения обмена веществ. В Железноводске – почек, нарушение обмена веществ, органов пищеварения.

Значимым фактором при выборе отдыха на Кавказских Минеральных Водах является наличие помимо лечебных ресурсов культурно-исторических объектов, что позволяет совмещать оздоровление с познавательным досугом. В регионе КМВ более 400 экскурсионных объектов, исторических памятников и мест, связанных с пребыванием известных писателей, художников, артистов.

Главной проблемой развития местных курортов, по мнению аналитиков, остается низкий уровень сервиса. Ключевая причина – недостаточная подготовленность персонала.

Сейчас в крае требуется порядка 4,5 тыс. специалистов со средним профессиональным или начальным профессиональным образованием. Не хватает горничных, барменов, официантов. Кроме того, требуется еще около 2,5 тысяч администраторов, менеджеров, аниматоров, метрдотелей — специалистов с высшим образованием. Как и во многих регионах страны, уровень заработной платы в ставропольских здравницах достаточно низкий.

В последние несколько лет курорты КМВ принимали на лечение и отдых более 700 тысяч россиян, причем из них более 20% приходится на детей и инвалидов. В основном на курорты КМВ приезжают именно с лечебно-оздоровительными целями (около 80% гостей). C деловыми либо с частными целями в регион приезжает около 20% туристов.

Диаграмма 1 Сегментация отдыхающих на КМВ по целям поездки

Такое значительное преобладание гостей приезжающих с целью оздоровления на КМВ связано со специализацией курорта на лечебно-оздоровительном сегменте туризма. В состав курортного комплекса КМВ входят 130 санаторно-курортных учреждения, 45 гостиниц, мотелей и туркомплексов. Значительная доля санаториев и пансионатов, действующих на КВМ, – ведомственные. В данные средства размещения гости преимущественно приезжают по льготным путёвкам от своего предприятия или в рамках системы социального страхования. Индивидуальные туристы, которые планировали своё путешествие самостоятельно, могут заехать в отель только при наличии свободных номеров оставшихся после льготных категорий клиентов. Очевидно, что такое положение дел тормозит коммерческое развитие курорта, так как инфраструктура физически и морально устарела, при этом цены на размещение для самостоятельных путешественников достаточно высокие. Коммерческие санатории и СПА-отели начали появляться на рынке сравнительно недавно и быстро завоевали свою долю рынка.

На сегодняшний день курорт преимущественно известен в России и в странах СНГ. В течение года наблюдается следующая тенденция загрузки: в конце весны и летом на курорте отдыхают жители России, в межсезонье и зимой гости из стран СНГ, в особенности из Азербайджана, так как из Баку есть прямое транспортное сообщение. Важно отметить, что рост количества туристов из-за рубежа существенно вырос с момента появления на КВМ современных санаториев и СПА-отелей. Соотношение туристов из России и иностранцев по различным оценкам составляет 88% на 12%. Жесткая конкуренция и наличие негативных факторов — распространение имиджа Кавказа как небезопасного региона на территорию КМВ, неготовность сервиса к обслуживанию иностранных клиентов не позволят увеличить долю клиентов из дальнего зарубежья более чем на 5–7%.

Диаграмма 2 Соотношение жителей России и иностранцев отдыхающих на КМВ

В ведущих санаториях КМВ среднегодовая загрузка составляет 80%, при этом глубина бронирования находится в диапазоне от года до полугода. В летний период времени в большинстве санаториев загрузка составляет 100%. Высокую заполняемость номерного фонда удаётся сохранять не только государственным учреждениям, но и качественным коммерческим санаторным комплексам, как например «Плаза» в Кисловодске. Летом при тарифе в 10 тыс. руб. в сутки и более загрузка в «Плазе» доходит до 100% и формируется лист ожидания. Значимым генератором загрузки наиболее качественных санаториев являются компании сырьевого сегмента и авиакомпании, которые отправляют своих сотрудников на обязательное курортное лечение в связи с условиями их работы. Длительность пребывания в отелях в среднем составляет 1.8 дня, в санаториях и пансионатах срок проживания составляет от недели до двух.

Диаграмма 2 Загрузка санаториев и пансионатов КМВ по месяцам

Спрос на отели преимущественно формируется деловым сегментом и индивидуальными туристами, приезжающими с экскурсионно-познавательными целями, либо в гости к друзьям и родственникам. Надо отметь, что отели с крупным номерным фондом сконцентрированы в Пятигорске, именно там сравнительно высокая деловая активность, что позволяет поддерживать высокую загрузку без лечебной базы. Загрузка отелей в Пятигорске составляет около 60% в год, в значительной мере она формируется за счёт различных конференц-мероприятий. В Пятигорске проходят регулярные конференции по вопросам развития Северного Кавказа и встречи представителей местных республик. По оценкам многих экспертов, Пятигорск потенциально может стать главной конгрессно-выставочной площадкой для всего региона. Сегодня уже было инициировано несколько инвестиционных проектов, поддержанных федеральными властями, однако на текущий день не один из проектов не был реализован. Многих инвесторов не устраивает устаревшая городская инфраструктура.

Диаграмма 3 Загрузка отелей Пятигорска по месяцам

Пятигорск в отличие от других городов региона обладает существенным историко-культурным наследием. Город входит в список исторических мест России. Многие выбирают Пятигорск, потому что там возможно гармонично совместить лечение с экскурсионно-познавательным отдыхом. Власти города нацелены в ближайшие несколько лет активно развивать экскурсионные маршруты и создавать туры для гостей Пятигорска, по их мнению, это позволит привлечь дополнительных отдыхающих в город и сделает их пребывание более комфортным. Одним из препятствий для развития туризма в Пятигорске является транспортная проблема. В городе устарела дорожная инфраструктура, и парк городского транспорта находится в неудовлетворительном состоянии.

Курортный регион – Кавказские Минеральные воды активно начал развиваться ещё во времена Российской империи. Санаторный комплекс особенно активно был расширен в СССР, когда были открыты ведомственные пансионаты и отраслевые лечебные комплексы. Сегодня, как было отмечено выше, в состав курортного комплекса КМВ входят 130 санаторно-курортных учреждения, 45 гостиниц, мотелей и туркомплексов. Важно отметить, что не все средства размещения активно действуют на рынке, так как многие полностью ориентированы на работу с клиентами по линии ведомства. В целом из всех средств размещения можно выделить около 120 отелей и санаториев, которые ориентированы на различные группы клиентов и задействуют разные каналы продаж.

Диаграмма 4 Соотношение санаториев и гостиниц на КМВ.

Диаграмма 5 Соотношение средств размещения по городам КМВ

Средний номерной фонд с учётом номеров в санаториях в регионе КМВ составляет 127 номеров. Важно отметить, что номерной фонд отелей в этом регионе небольшой – в среднем — 35 номеров, без Пятигорска – 16 номеров. В Пятигорске, так как город является столицей СКФО, на рынке присутствуют сравнительно крупные конференц-отели:

  • «Интурист» – 152 номера;
  • «Бештау» – 183 номера;
  • «Машук» – 115 номеров.

Диаграмма 6 Соотношение среднего номерного фонда отелей и санаториев в г. Пятигорске

Большинство средств размещения присутствующих на КМВ относятся к категории эконом – 2* и средней – 3*. К высшей категории принадлежат преимущественно небольшие частные отели и несколько санаториев, как например «Заря» в Кисловодске, который курируется Управлением делами Президента РФ.

Несмотря на то, что многие санатории относятся к эконом-классу и являются ведомственными, уровень сервиса оценивается достаточно высоко, по данным Booking.com средняя оценка средств размещения – 8/10 баллов. В Пятигорске данный показатель достигает 7,4/10 баллов, что является средним показателем и говорит о том, что на рынке есть лидеры, обладающие высоким уровнем сервиса, и аутсайдеры, преимущественно мини-отели и старые санаторные комплексы.

На сегодняшний день в регионе КМВ начинается активное освоение рынка коммерческими санаториями, открываются современные СПА-комплексы. Одной из ведущих компаний на данном рынке является «Африка-Израиль», в 2005 был открыт санаторий «Плаза» в Кисловодске, в 2012 санаторий «Плаза» в Железноводске, сейчас компания заявляет о планах открытия ещё одного гостиничного СПА-комплекса в Кисловодске. В Пятигорске также анонсируются проекты по строительству новых отелей, неоднократно заявляли о начале работы над гостиницей с крупным конгресс-центром и санаторием совмещающим в себе как СПА-, так и медицинские составляющие.

Сегодня конкуренция на рынке Кавказских Минеральных вод достаточно высокая. Очевидно, что конкуренция на данном рынке носит специфический характер, так как санаторные комплексы в значительной мере работают на собственные ведомства и отрасли и лишь в небольшой мере ориентированы на рынок. Один из немногих коммерческих санаториев «Плаза», имея нескольких крупных сырьевых клиентов, может себе позволить пренебрегать конъюнктурой рынка.

В Пятигорске все санатории в сезон заполняются, и спрос превышает предложение. Среди гостиничных комплексов, ориентированных на деловой сегмент, конкуренция более высокая и лидеры с качественной материально-технической базой регулируют ценовую политику на рынке среди аналогичных средств размещения. Среди отелей к лидерам можно отнести отель «Бештау», «Машук» и «Пятигорск». Аутсайдером, не смотря на месторасположение в центре города, является отель «Интурист», устаревшая материально-техническая база делает его непривлекательным для гостей. Среди санаториев, которые на рынке позиционируются как СПА-отели, лидерами являются «Аква-Термы Машук» и «Галерея Палас». Для более обширного анализа конкурентной среды мы включили в перечень средств размещения также отель «Понтос Плаза» в Ессентуках, так как он ориентирован на гостей верхнего сегмента, предоставляет СПА-услуги и может выступать конкурентом для проектируемой гостиницы. Важно отметить, что прямых конкурентов по инфраструктуре, ассортименту услуг и целевой аудитории на рынке КМВ сейчас не представлено, что очевидно даст преимущество для позиционирования отеля на рынке.

Таблица 1 Сравнительная характеристика основных конкурентов

Наименования Номерной фонд Количество конференц-залов Общая вместимость конференц-залов Наличие СПА/лечебная база

«Бештау»

183 2 280 Нет

«Машук»

115 2 120 Есть

«Аква-терм Машук»

147 0 0 Есть

«Пятигорский нарзан»

120 1 50 Есть

«Галерея Палас»

12 1 25 Есть

«Понтос Плаза»

18 1 160 160

Пятигорск подробнее ‍ Ессентуки подробнее ‍ Железноводск подробнее ‍ Кисловодск подробнее

Кавказские минеральные воды

Большинство русских людей стремятся проводить свой отдых за границей, едут в дальние страны за впечатлениями и природными чудесами. Но иногда достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть красоту рядом с собой. В России найдется немало мест, в которых стоит побывать, а на северный Кавказ нужно поехать обязательно. Кавказ – это суровая, живописная природа, гордые снежные вершины, которые венчает самая высокая гора Европы – Эльбрус.

В 19-20 веках было распространено выражение «поехать на воды». Минеральные воды знаменитого бальнеологического курорта притягивали к себе людей со всей страны. Но не только возможность лечения привлекала их, многие мечтали посмотреть на изумительной красоты край предгорий Скалистого хребта Большого Кавказа с величественными горами-лакколитами и живописными долинами чистых горных рек. Нашим современникам стоит вспомнить об этой мечте и выбрать район Кавказских минеральных вод для проведения идеального отдыха: как активного, так и пассивного.

Город-курорт КМВ Пятигорск

При упоминании этого места в голове возникают имена Пушкина, Лермонтова, Остапа Бендера. Кавминводы – старейший русский курортный район, сведения о котором встречаются еще в 1717 году. Курорты в этом месте появились в начале 19 века, а при советской власти они активно развивались и широко использовались. По разнообразию, ценности и богатству бальнеологических ресурсов КМВ превосходит всю Евразию. Лечение здесь – самое эффективное и комфортное, ежегодно сюда приезжает более миллиона человек, чтобы поправить свое здоровье. Минеральные источники, целебная грязь озера Тамбукан, невероятно чистый и полезный воздух и много солнца – все эти факторы обладают отличным лечебным действием.

Природные достопримечательности

Здоровые и активные люди, ценящие красоту природы, тоже найдут себе немало занятий на этом курорте. Район расположен в горно-степном климате, воздух здесь чист, прозрачен и свеж. На протяжении десятков километров ландшафт здесь невероятно живописен и приковывает взгляд: северные степные равнины с возвышающимися горами-одиночками плавно переходят в предгорья и величественный горный рельеф, завершаясь белоснежным Эльбрусом, который можно увидеть со всех возвышений района. Здесь можно наблюдать, как с севера на юг ароматные степи превращаются в сосновые леса и лиственные рощи, а поднимаясь на горы, увидеть тот же самый переход с повышением высоты.

Водопад Лермонтова в Кисловодске

Поверхность района Кавказских минеральных вод представляет собой наклонную плоскость. Южная часть изрезана балками, глубокими ущельями рек, Боргустанским и Джинальским хребтами, которые создают Кисловодскую долину. Северную степную часть оживляют живописные горы-лакколиты, образовавшиеся под действием вулканических сил. Именно эти процессы вывели наружу минеральные воды: магма приподняла верхние породы, что сопровождалось их разломами, по которым и выходит вода из источников. Путешественников всегда поражает вид предгорной равнины, на которой волшебным образом возникают высокие горы с зелеными шапками леса.

В центре группы одиннадцати лакколитов возвышается Бештау – самая высокая, пятиглавая вершина, объединившая вокруг себя остальные горы, создав «архипелаг скалистых островов», по словам исследователя гор Кавказа Г.В. Абиха.

Города-курорты Кавказских минеральных вод

Кавказские минеральные воды включают в себя несколько городов-курортов, самые крупные и знаменитые из них – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и Железноводск. Все они разные, имеют свои уникальные особенности, но одинаково притягательны, уютны и красивы. Каждый город обладает индивидуальным микроклиматом и имеет определенный состав воды источников, поэтому специализируется на лечении одного типа заболеваний. В Ессентуки едут лечить органы пищеварения, в Пятигорске можно поправить нервную систему, укрепить сосуды и опорно-двигательный аппарат, вылечить кожные заболевания.

Вид на гору Бештау из Железноводска

  • Ессентуки – своеобразный центр региона, в котором удобно жить, ведь оттуда очень просто добраться до остальных городов на электричке. Электропоезда – лучший транспорт на КМВ, ходит регулярно и с небольшими перерывами с раннего утра до самой ночи. Из окна электрички можно любоваться великолепной природой, причудливыми горами-лакколитами и ледяными вершинами Главного Кавказского хребта, которые отлично видно в ясную погоду. Издали они кажутся разноцветными неподвижными облаками, расположенными на самом краю земли.
  • Железноводск кажется самым тихим и уютным городом курорта. Окруженный несколькими лакколитами, находящийся прямо под горами Железная и Змейка, он защищен со всех сторон от неприятных ветров и плохой погоды. Его гордость – Железноводский парк с проложенными терренкурами и несколькими бюветами с минеральной водой. Из парка можно подняться по тропинки на Железную гору, откуда открывается живописная панорама на грозный Бештау и другие горы.
  • Пятигорск – крупный город, знаменитый благодаря не только многопрофильному лечению, но и множеству исторических и культурных памятников. Здесь погиб великий поэт Лермонтов, и сегодня можно почтить его память, дойдя до места дуэли и посетив старый Некрополь, место его первого захоронения, здесь расположен известный благодаря Ильфу и Петрову Провал, таинственное сероводородное озеро в скале.
  • Но самым живописным городом является Кисловодск, находящийся в долине двух горных рек, утопающий в зелени цветников, окруженный горными хребтами с альпийскими и субальпийскими лугами. Воздух здесь невероятно прозрачен, а солнце светит более трехсот дней в году. Еще один лечебный фактор Железноводска – знаменитый нарзан, восстанавливающий физические и духовные силы.

Кисловодск

Посещение Кавказских минеральных вод предполагает не только визит в эти города-курорты, но и множество поездок по живописным окрестностям и к горным вершинам Кавказа. Здесь можно посетить красивейшие Медовые водопады, осмотреть гору-Кольцо, описанную Лермонтовым, съездить на горнолыжный курорт Домбай или к подножию Эльбруса, полюбоваться панорамой Главного Кавказского хребта с плато Бермамыт.

Архипелаг скалистых островов

Лечебная местность Кавказские Минеральные Воды расположена на широте 44 градуса, в самом центре Северного Кавказа, почти на одинаковом расстоянии между Чёрным и Каспийским морями. Она является частью обширного плато, раскинувшегося между горными хребтами и Предкавказской равниной, занимает площадь 5828 квадратных километров и входит в состав не только Ставропольского края, но и Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик.

В рельефе местности просматриваются две полого спадающие террасы. Первая, начинаясь от Прикумских и Ставропольских степей, возвышающихся над уровнем моря примерно на 300 метров, постепенно поднимается к северо-западу. Достигнув высот выше 1000 метров, она круто обрывается, образуя ряд уступов, которые отчетливо видны около города Кисловодска. Водораздел между пологим и крутым склонами этой террасы, на левом берегу реки Подкумок, называется Дарьинским хребтом, с высотами до 1500 метров над уровнем моря, а на правом берегу — Джинальским хребтом. Его высшие точки — Верхний Джинал (1539 м) и Большое Седло (1409 м).

От подножия крутого склона первой террасы местность начинает снова постепенно подниматься в юго-западном направлении, образуя пологую наклонную поверхность второй террасы. Южной границей её служат грандиозные обрывы, венчающие склоны долин рек Эшкакон, Малка и Хасаут.

Непосредственно над одним из этих обрывов расположена высшая точка террасы – гора Бермамыт (2643 м). С неё, а также с других рядом расположенных высот над обрывами открывается величественный и редкий по красоте вид на горную цепь Главного Кавказского хребта и гору Эльбрус — высочайшую точку Европы, потухший вулкан. Его двуглавая вершина (западная – 5642 м и восточная – 5621 м), всегда покрытая снегом и льдом, в ясные дни сияет ослепительной белизной на синем фоне неба. И глядя на эту холодную громадину, ощущаешь ледяной покой Кавказского колосса, нарушаемый лишь снежными метелями. Трудно вообразить себе, что когда-то он извергал из своих недр пламя, а клубы пепла и дыма поднимались над его вершиной. Восемь миллионов лет тому назад здесь бушевала вулканическая деятельность.

Значительно раньше в районе Кавказских Минеральных Вод усилилась магматическая деятельность, в результате которой образовалось 17 гор-лакколитов, то есть «не удавшихся вулканов». Ученый Г. В. Абих поэтично назвал их «архипелагом скалистых островов».

Многочисленные ручьи и речки протекают по территории Кавказских Минеральных Вод. А самые большие из рек – Кума и Подкумок.

Ландшафты Кавказских Минеральных Вод прекрасны. Здесь, среди холмов и степей, нарушая их однообразие и монотонность, возвышаются причудливые горы. Они расположены то совершенно изолированно друг от друга, то в виде небольших групп. Их силуэты и живописные склоны, покрытые лесом, приковывают внимание и оставляют в памяти незабываемую картину. Михаил Юрьевич Лермонтов в поэме «Измаил-Бей» очень точно описал впечатления путника от открывающейся перед ним панорамы:

Кругом, налево и направо,

Как бы остатки пирамид,

Подъемлясь к небу величаво,

Гора из-за горы глядит;

И дале царь их пятиглавый,

Туманный, сизо-голубой,

Пугает чудной вышиной.

«Царь» – самая высокая из гор – Бештау, пять вершин которой представляют на редкость красивое сочетание, особенно если смотреть на них со стороны Ессентуков.

Средняя, наиболее высокая вершина Бештау, имеет высоту 1400 метров над уровнем моря. К северу от Бештау находится гора Железная (851 м), на южных склонах которой приютился город Железноводск, а еще севернее возвышается гора Развалка (930 м).

Если смотреть с востока, её силуэт удивительно напоминает спящего льва.

Рядом с городом Минеральные Воды обособленно располагается гора Змейка (994 м), склоны которой прорезаны глубокими змееподобными оврагами и лощинами. И на левом берегу реки Кума, около села Канглы, вздымается не очень крутая гора Кинжал (507 м), за последние годы наполовину срезанная из-за промышленных разработок камня. Недалеко от неё находится еще одна холмистая возвышенность, по своим внешним очертаниям мало похожая на другие лакколиты, но, тем не менее, имеющая с ними общее происхождение. Это плато Кокуртлы (401 м).

На юго-восток от Бештау расположена гора Машук (998 м), которая имеет вид неправильного, несколько вытянутого купола с округлой вершиной. Между ними уютно разместился самый большой город Кавказских Минеральных Вод – Пятигорск.

Наконец, к востоку от Пятигорска одиноко возвышается гора Лысая (739 м).

Южнее, на горизонте, примерно в 80-ти километрах от Пятигорска, гордо и величаво красуется Эльбрус, разнообразные виды на него открываются с вершин почти всех лакколитов.

Ученые считают, что в Приэльбрусье еще не так давно происходила бурная вулканическая деятельность. Эти грозные явления сейчас утихли, но не остыла окончательно магма, когда-то вытекавшая здесь наружу. Убедительным тому доказательством являются многочисленные подземные толчки, которые фиксируют сейсмологи Кавказских Минеральных Вод, и выход на поверхность множества горячих и теплых углекислых и сероводородных минеральных источников.

Горные цепи Главного Кавказского хребта, лакколиты Кавказских Минеральных Вод сыграли большую роль в формировании различных типов минеральных источников – подземного лекарства. Образование минеральных вод – это очень сложный и длительный процесс. Древний мыслитель Аристотель считал, что каковы почвы, таковы и воды, через которые они проходят.

Но современные ученые пришли к выводу, что химический и газовый состав натуральных минеральных вод, а следовательно, их лечебные свойства формируются под воздействием комплекса природных факторов. Это и геологическая история развития бассейна, то есть смена моря сушей, происходившая миллионы лет назад, и состав пород, и время проявления вулканической деятельности, а также климат и рельеф, водный обмен и интенсивность современных тектонических движений, тепловое, гравитационное и электромагнитное поля земли. Немаловажна роль различных физико-химических и биохимических процессов происходящих в недрах земли.

Несмотря на значительные успехи ученых и специалистов в решении вопросов, связанных с образованием природных минеральных вод, споры об их происхождении не прекращаются.

Казалось бы, на сравнительно небольшой территории в относительно одинаковых геологических условиях должны быть и однотипные минеральные воды. Однако, в настоящее время на Кавказских Минеральных Водах выявлено около 40 типов целебных природных источников, но, вероятно, их может быть и больше.

В одном предположении сходятся большинство ученых-естествоиспытателей и гидрогеологов: в образовании углекислых минеральных вод, преобладающих на Кавказских Минеральных Водах, принимают участие дождевые и талые снеговые воды, а также магматическая углекислота.

Схематично это выглядит так: дождевые и талые снеговые воды проникают по порам, пустотам и трещинам горных пород в недра земли, где они насыщаются углекислым газом, поступающим по крупным разломам из больших глубин земной коры. В течение очень длительного времени в условиях различных температур и давлений происходит сложный процесс обогащения дождевых и талых вод газами, органикой, биологически активными микроэлементами (железом, медью, йодом, бором, бромом, мышьяком, кобальтом, фтором и другими), превращения их в природное лекарство, используемое на курортах КМВ.

Подземные минеральные воды, в отличие от месторождений полезных ископаемых, возобновляемы. Они могут восполняться и существовать бесконечно, если их разумно использовать.

Экологическая чистота целебных вод зависит полностью от нашей общей культуры, нашего отношения к природе. Неразумная хозяйственная деятельность человека, загрязнение территорий непременно сказывается на их составе. Об этом следует помнить.

Не случайно район Кавказских Минеральных Вод отнесен к единственной пока в России особо охраняемой эколого-курортной территории.

Богатство природы и недр КМВ – дар Бога. Сохранить его и использовать курорты так, чтобы они еще долго служили во благо России – главная задача сегодняшнего дня.

Климат – лекарь

Главный Кавказский хребет и горы-лакколиты играют важную роль в формировании микроклимата Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, на него влияют местные, свойственные только этому региону причины: предгорное расположение, близость засушливых степей и полупустынь Прикаспия. На север и восток территория КМВ открыта, и оттуда в зимние месяцы вторгаются волны холода, резко снижающие температуру воздуха. Они-то в целом и определяют континентальные климатические черты.

Климат региона Кавказских Минеральных Вод давно высоко оценен специалистами и по общему признанию является одним из важных средств курортного лечения. Он благотворно влияет на важнейшие органы человека, благодаря повышенному солнечному излучению, пониженному давлению кислорода, высокой прозрачности и чистоте воздуха. Климат на КМВ успешно используется как лечебный фактор.

В Кисловодске он используется при лечении сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, неспецифических заболеваний органов дыхания. В Ессентуках, Железноводске, Пятигорске — при показаниях больным с хроническими заболеваниями пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит, функциональные расстройства кишечника, нервной системы, с нарушениями обмена веществ (ожирение, сахарный диабет легкой степени), заболеваниями кожи (псориаз, крапивница, экзема), хроническими урологическими и гинекологическими заболеваниями, не сопровождающимися частыми обострениями.

Несмотря на то, что города-курорты находятся рядом друг с другом, климатические условия лечебно-оздоровительных зон отличаются друг от друга. Это объясняется их разным высотным положением и расчлененностью рельефа местности, степенью закрытости ландшафта и наличием лесной растительности.

Довольно часто приезжающие летом на Кавказские Минеральные Воды замечают изменение погоды при переезде из города Минеральные Воды в город Кисловодск на 60-километровом отрезке пути. Если, например, в Железноводске, Пятигорске и Ессентуках пасмурная или дождливая погода, то в Кисловодске – яркий солнечный день. И зимой здесь может быть тепло и солнечно, а в Ессентуках и Пятигорске – туман и гололед. По этим причинам условно можно выделить две зоны: южную и северную.

В южной зоне находится город Кисловодск и его окрестности. Обусловлено это расположением города в естественной котловине, закрытой Главным Кавказским хребтом и гребнями Джинальского и Дарьинского горных хребтов. С севера они препятствуют проникновению холодных ветров, приносящих облачную дождливую погоду, а с юго-запада влияет соседство субтропических зон Черноморского побережья.

Кисловодск – один из лучших в Европе климатических курортов.

Он выделяется среди других городов КМВ обилием солнечных дней. В городе более 300 солнечных дней в году. Даже в зимние месяцы солнце светит в среднем четыре и более часов в день. Летом здесь не бывает изнуряющей жары, а вечерами всегда прохладно. Особенно хорошо в Кисловодске осенью и зимой: солнечно, тепло, сухо, безветренно.

В северной зоне Кавказских Минеральных Вод находятся остальные курорты – Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и лечебная местность Кумогорск.

Общим для них является примерно одинаковое количество годовых осадков (550-590 мм), среднегодовая температура 10-12 градусов и число дней с осадками – 120-160.

Ессентуки расположены на высоте 600-630 метров над уровнем моря, в долине реки Подкумок. Они открыты со всех сторон, хорошо проветриваются. Летом здесь очень жарко, прохладней становится только к утру, и лишь парковая растительность несколько смягчает силу ветров и жару.

Пятигорск расположен на высоте 500-600 метров над уровнем моря, на юго-западном склоне горы Машук. Поэтому здесь несколько теплее, чем в Ессентуках и Железноводске. Благодаря ветрам с юго-востока и запада, жара летом смягчается, а в курортной зоне с богатой древесной и кустарниковой растительностью она ощущается еще меньше. Из-за близости горы Машук вечером и ночью здесь прохладно, как и в Кисловодске. Летом после гроз и дождей быстро становится сухо. Наилучшее погодное время – сентябрь–октябрь, когда еще тепло, а осадков выпадает мало.

Железноводск расположен в основном на южном склоне горы Железной, на высотах 580-640 метров над уровнем моря, среди густого лиственного леса. Из города открывается живописный вид на вершины Бештау. Его климатические характеристики близки к Пятигорску. Здесь также преобладают западные и восточные ветры, которые в зимнее время приносят холодную погоду. Пышная лесопарковая растительность смягчает силу ветров, задерживает поверхностный сток осадков, повышает величину испарения, вследствие чего летом здесь в дневное время воздух более влажен по сравнению с другими городами северной зоны КМВ.

Кумогорская лечебно-оздоровительная местность находится в 12 километрах к северо-западу от города Минеральные Воды, на высотах 470-550 метров над уровнем моря. Её своеобразная территория отличается богатым степным разнотравьем. Здесь же находится и один из старейших дендрологических парков Ставропольского края площадью около 50 гектар.

Климат в Кумогорске умеренно-континентальный. Весна дождливая и прохладная. Лето очень теплое, с большим количеством погожих дней. А самый жаркий месяц – июль. Осень сухая и теплая. Лишь в конце октября, как в городах-курортах, появляются первые заморозки. Зима умеренно мягкая.

Дожди выпадают, как правило, в начале лета, и их гораздо меньше, чем на остальной территории КМВ. Преобладают восточные и западные ветры.

Благодаря разнообразию климатических зон, Кавказские Минеральные Воды являются уникальной местностью для применения климатолечения

Богатство недр

Вследствие разнообразных геологических условий в недрах Кавказских Минеральных Вод сформировалось уникальное многообразие минеральных вод – около 40 различных типов.

С развитием курортного дела количество новых видов минеральных вод, применяемых в практике, непрерывно увеличивается.

Минеральными водами называют природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное их химическим составом и специфическими свойствами.

По своему бальнеологическому воздействию при питьевом лечении они разделены на три типа: питьевые, лечебно-столовые и лечебные.

Питьевыми считаются воды с минерализацией не более 1 грамма на 1 литр, лечебно-столовыми – до 10 граммов, лечебными – более 10 граммов на литр.

Природные минеральные воды должны быть прозрачными, без посторонних включений (допускается незначительный осадок минеральных солей), со вкусом и запахом комплекса растворенных в воде веществ, благополучными в санитарно-бактериологическом отношении.

Благодаря глубокому залеганию, высокому температурному режиму, все натуральные питьевые минеральные воды месторождений Кавказских Минеральных Вод благополучны в экологическом и санитарно-бактериологическом отношении.

«Выбрать и назначить нужные воды больному – дело нелёгкое, оно требует знакомства с водами, знания того болезненного состояния, для которого назначается вода», – отмечал профессор С. А. Смирнов.

При отборе критериев оценки подземных минеральных вод из значительного количества показателей их химического состава и физических свойств бальнеологами, химиками и гидрогеологами были отобраны важнейшие, определяющие физиологическое, а следовательно, и лечебное действие вод на живой организм.

К числу таких признаков отнесены минерализация воды, ионный состав, содержание в водах активных микрокомпонентов, газовый состав, радиоактивность, активная реакция и температура.

Минерализация воды – это совокупность растворенных в ней минеральных и органических веществ, которая выражается в граммах на один литр. Она может колебаться в широких пределах от 1 до 650 граммов на литр.

Лечебные минеральные воды с минерализацией более 10 граммов на литр за редким исключением применяются только в виде ванн или купаний в бассейнах.

Изучение природных минеральных вод включает в себя определение их происхождения, комплексную оценку химического состава и лечебных свойств, анализ эффективности в экспериментах на животных с последующей клинической апробацией и выдачей рекомендаций к использованию на практике.

Сколько, когда и какую пить минеральную воду? Ответом на этот вопрос может служить мнение французского врача Deltau, высказанное им в 1896 году: «Лечение минеральными водами бывает полезно постольку, поскольку правильны указания врача, который этим руководит».

Природные питьевые, лечебно-столовые и лечебные воды КМВ знамениты не только удивительным разнообразием и количеством, но и своим качеством, что позволяет издавна разливать их в бутылки.

На престижных международных выставках в Берлине, Кёльне и Дубаи в 1997 году, в Париже, Каире и Испании в 1998 году целебные воды Кавказских Минеральных Вод удостоены золотых медалей.

Лечебная грязь озера Тамбукан

В здравницах Кавказских Минеральных Вод наравне с минеральными водами для лечения используется и грязь озера Тамбукан.

Озеро расположено в 12 км к юго-востоку от города Пятигорска, по дороге в Кабардино-Балкарию, в районе распространения мощных морских отложений третичного периода, богатых солями.

Впервые озеро Тамбукан описал ученый-путешественник И. А. Гюльденштедт в 1773 году.Первой «грязелечебницей» стали Пятигорские Ермоловские ванны, где в 1886 году для этого было переоборудовано несколько кабин. В те времена грязелечение применялось не так, как сейчас, а устраивались специальные ванны, где грязь разбавлялась минеральной водой.

В 1893 году в Железноводске в новом здании минеральных ванн были устроены четыре кабины для грязелечения.

Тамбукан находился на землях, принадлежащих казакам и кабардинцам, у которых Управление Кавказских Минеральных Вод было вынуждено брать озеро в аренду, что создавало многие трудности и неудобства.

С 1903 года, благодаря Указу императора Николая II, озеро было передано в постоянное пользование Кавказским Минеральным Водам.

Увеличение прибыли от продажи минеральной воды в бутылках в начале XX века позволило Дирекции Вод построить новые специальные здания для грязелечения, что значительно увеличило использование лечебной грязи в Пятигорске и Ессентуках.

Крупнейшей на Кавказских Минеральных Водах стала грязелечебница, открытая в Железноводске в 1971 году.

По данным Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии, на протяжении почти двух столетий состав тамбуканской грязи и её лечебная ценность практически не изменились.

Сейчас озеро представляет собой мелководный бессточный замкнутый водоём овальной формы. Длина его – два километра, ширина — около одного, современная глубина от двух до трёх метров, площадь водной поверхности составляет около 175 гектаров и может незначительно изменяться в зависимости от климатических показателей.

Питание озера происходит за счет родникового стока, стока дождевых и талых снеговых вод, а также частично за счет подземных минерализованных вод.

Лечебная грязь Тамбукана представляет собой чёрную, блестящую, маслянистую, пластичную, однообразную и тяжёлую массу. Это донные отложения озера. Образование грязи происходит под воздействием сложных химических и биологических процессов.

Ионный состав рапы (грязи) с 1872 года почти не меняется и остается хлоридно-сульфатным магниево-натриевым, а вот её минерализация упала: с 369 граммов на литр в 1872 году до 30-40 в 2002 году.

Основное действие грязи на организм человека – тепловое, химическое и механическое. В процессе лечения раздражаются соответствующие рецепторы кожи, оказывается сложное гуморальное и рефлекторное влияние, создается активный бальнеотерапевтический эффект.

Грязевые процедуры применяются в виде общих грязевых ванн, грязевых аппликаций, тампонов, электро-грязелечения, гальваногрязелечения и других.

Из лечебной грязи тамбуканского озера в настоящее время изготавливается около 15 препаратов, отжимов, фильтратов, экстрактов и солей.

Грязелечение в здравницах Кавказских Минеральных Вод применяется при лечении болезней костно-мышечной, нервной систем, периферических сосудов, гинекологических заболеваний, болезней органов пищеварения и заболеваний кожи.

Виды процедур назначаются лечащим врачом каждому больному индивидуально. Им же ведется контроль за состоянием больного после принятия процедур.

Добыча грязи осуществляется со дна озера специальными плавающими черпалками, затем в специальных контейнерах она отправляется в грязелечебницы и санатории городов-курортов КМВ.

Кавказские Минеральные Воды — район в Ставропольском крае, где находятся бальнеологические курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Минеральные Воды, а также в Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкессии.

Лечение в Кавказских Минеральных Водах

Район Кавказских Минеральных Вод расположился на северных склонах Главного Кавказского хребта и занимает территорию около 5,3 тысяч кв. км от предгорий Эльбруса на юге до города Минеральные Воды на севере. В этих местах на поверхность земли пробиваются сотни источников, дарящих людям целебные минеральные воды, которые используются для питья, ванн, ингаляций, орошений и помогают в лечении множества заболеваний.

Помимо источников в этом регионе находится озеро Тамбукан — богатое месторождение целебных грязей, применяющихся на всех курортах Кавказских Минеральных Вод.

Дополнительный лечебный фактор всех курортов Кавказских Минеральных Вод — местный мягкий микроклимат, формирующийся в долинах, защищенных горами от холодных ветров. Поэтому все курорты этого региона считаются не только бальнеологическими, но и климатическими.

По склонам гор, по рекомендациям медиков, проложены специальные тропы-терренкуры, хождение по которым имеет оздоровительный эффект не только благодаря успокаивающим нервы прекрасным пейзажам, но и из-за дозированных хорошо просчитанных физических нагрузок.

  • Скульптура доктора Эскулапа в Ессентуках
  • Кружка для минеральной воды из КМВ
  • Лечебница в Пятигорске

Достопримечательности Кавказских Минеральных Вод

Знакомиться с памятниками архитектуры на Кавказских Минеральных Водах можно одновременно с лечением, ведь санатории, грязелечебницы, бюветы находятся в удивительных зданиях, построенных в прошлом и позапрошлом веках. Заслуживают внимания неоклассическая грязелечебница имени Семашко в Ессентуках, неоготическая Центральная питьевая галерея и Главные нарзанные ванны в стиле модерн в Кисловодске и многое другое.

Окрестности Кисловодска и Пятигорска ассоциируются с именем М. Ю. Лермонтова. В этих городах и их окрестностях есть немало достопримечательностей, которые литератор описал в романе «Герой нашего времени». В Кисловодске стоит посмотреть на знаменитую гору «Кольцо», в Пятигорске — дойти до беседки «Эолова Арфа», до Лермонтовского грота, спуститься к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым и поклониться первому месту захоронения поэта.

Весь регион Кавказских Минеральных Вод переполнен природными достопримечательностями. Почти с любой тропы вы сможете непрерывно наслаждаться захватывающими дух пейзажами. Местные горы невероятно красивы: Машук у Пятигорска, Бештау и Железная у Железноводска и, наконец, возвышающийся на горизонте, покрытый шапкой вечных снегов Эльбрус. Обязательно стоит побывать в Долине Нарзанов, где из земли бьют 20 источников с этой целебной водой.

  • Беседка «Эолова Арфа» в Пятигорске
  • Место дуэли Лермонтова в Пятигорске
  • Гора «Кольцо» в Кисловодске
  • Вид на Пятигорск и гору Бештау
  • Гора Эльбрус
  • Вид на гору Машук и Пятигорск

Как добраться до Кавказских Минеральных Вод

В аэропорт города Минеральные Воды ежедневно совершают рейсы авиакомпании из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и мира. Аэропорт Минеральные Воды находится на расстоянии 20-50 км от курортов, до которых можно доехать на электропоезде, рейсовом автобусе, маршрутном или обычном такси.

В Кавказские Минеральные Воды на поезде

Через регион Кавказских Минеральных Вод проложена железная дорога (направлением на Баку), имеющая ответвление до Кисловодска. На поездах из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов с конечным пунктом Кисловодск, удастся доехать до городов Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки. Железноводск соединен железнодорожной веткой только со станцией Бештау, поэтому, чтобы попасть в этот город, выходить лучше в Пятигорске.

В Кавказские Минеральные Воды на автобусе

Район Кавказских Минеральных Вод соединен регулярным автобусным сообщением с Москвой. Автобусы, отправляющиеся от столичной автостанции Орехово, следуют в Кисловодск через Минеральные Воды, Пятигорск. В Железноводск ежедневно ходят автобусы из Ставрополя.

В Кавказские Минеральные Воды на автомобиле

Из Москвы до района Кавказских Минеральных Вод нужно ехать по автотрассе М4 «Дон», а затем свернуть на автотрассу М29 «Кавказ», и далее — по указателям на нужный курорт.

  • Фонтан в парке в Пятигорске
  • Мост в Кисловодске
  • Горная река в кисловодском парке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *