Кенигсберг замок

Кёнигсбергский замок находится в руинированном состоянии. Ведется консервация раскопов.

Кёнигсбергский замок — также его называют Королевским — до сих пор вызывает сильный интерес у туристов, несмотря на то, что от него остались только руины. По старым открыткам и фотографиям можно судить о былом величии и красоте замка, который на протяжении нескольких веков являлся главным символом города и в 60-е годы XX века был практически полностью уничтожен.

Руины Королевского замка в Калининграде на Яндекс.Панораме:

История замка

Замок Кёнигсберг был заложен в 1255 году на завоеванной Тевтонским орденом территории пруссов. Изначально сооружение выполняло оборонительную функцию — для отражения нападения неприятелей — и строилось из дерева, позднее его укрепили с помощью камня и кирпича. В более ранний период в архитектуре замка главенствовал готический стиль, но со временем его облик стал меняться в связи с переосмыслением главной роли постройки. Герцогу Альбрехту, к примеру, был необходим светский дворец — изящный и величественный. Со временем в стенах замка стали проводиться официальные мероприятия — коронация прусских королей, приемы послов.

В подвале северного флигеля замка с XVIII века существовал знаменитый ресторан «Блютгерихт», в котором подавалось великолепное марочное вино. Название заведения переводится как «Кровавый суд» — это своеобразная отсылка к истории помещения, раньше над ним располагался суд, а в самом подвале до него была тюрьма. Ресторан был местом, где собиралась знать города, любившая в его уютной обстановке обсудить городские новости. Известно, что в ресторане бывал знаменитый писатель Гофман, даже посвятивший месту стихотворение.

©Википедия

В начале XX века замок стал использоваться как музейный комплекс, в нем хранилась богатая коллекция картин, оружия, ценных книг, янтаря. Во время Второй мировой войны сооружение, захваченное немцами, использовалось как место для проведения собраний, здесь же размещались ценности из разграбленных стран. Одним из самых интересных экспонатов была часть Янтарной комнаты, вывезенная немцами из Пушкина. Ее судьба до сих пор не установлена — то ли она сгорела во время одного из пожаров после военных бомбардировок, то ли была тайно переправлена в другое место.

Военные действия нанесли весомый ущерб зданию, оно несколько раз горело после ударов авиации, значительная часть его была уничтожена, но все же некоторые постройки пережили войну. В мирное время на территории замка действовала камнедробилка, постоянные вибрации послужили причиной обрушения верхних этажей сохранившихся строений. В 60-е гг. советские власти и вовсе приняли решение о взрыве здания, оставшиеся от него камни и кирпичи решили использовать для строительства новых домов, а холм, на котором стоял замок, просто срыли. Рядом с территорией бывшего замка начали строить Дом советов, который, к слову, не достроен до сих пор.

Восстановление замка

Споры по поводу восстановления замка не утихают с 90-х годов, мнения в отношении его целесообразности разделились. Одни считают, что здание даже будучи разрушенным является символом города, его воссоздание улучшит облик города и привлечет большое число туристов из других городов и стран. Другие же настаивают на том, что замок нужно отстраивать с нуля, о реконструкции не идет и речи, поэтому на выходе получится пресловутый новодел, который не будет иметь ничего общего с той самой исторической достопримечательностью. Кто-то вообще сомневается в необходимости воссоздания наследия истории чужой страны. Так или иначе, в начале 2000-х на территории замка проводились археологические раскопки, их финансировал немецкий журнал «der Spiegel». Удалось раскопать руины замка, найти подземный ход и многие ценные исторические предметы. Однако из-за дефицита средств исследовательские работы пришлось прекратить, не хватило денег и на консервацию руин, обнаруженных в ходе раскопок.

В 2015 году некоммерческое партнерство «Градостроительное бюро «Сердце города»» провело архитектурный конкурс, по итогам которого было принято решение восстановить Западный и Восточный флигели замка, в 2016 были начаты раскопки, а уже в следующем году некоммерческая организация была ликвидирована. Для осмотра сегодня открыта часть руин замка, где раньше находился винный погреб.

Калининград является одним из городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу. Для размещения фан-зоны была выбрана Центральная площадь рядом с Домом советов. К футбольному событию планировали благоустроить и место раскопок — накрыть руины стеклянным саркофагом, но проект так и не реализовали. В итоге часть раскопов планируется засыпать нейтральным грунтом, для обзора сохранится раскоп Западного флигеля.

Кенигсбергский замок — главная точка на карте Калининграда, и пусть от самой постройки почти ничего не осталось, дыхание истории все равно чувствуется в этом месте.

С постройки этого замка началась история города: Кенигсбергский, он же Королевский замок был заложен в 1255 году, и Кенигсберг разросся из деревушки, окружавшей его стены. Даже название город получил по имени замка. Сначала замок был деревянным, затем — кирпичным и каменным; много раз перестраивался; у замка было несколько башен и винный погреб, здесь короновали прусских королей, хранились государственные архивные документы и разнообразные сокровища и музейные коллекции. Во время Второй мировой войны в замок была перевезена знаменитая янтарная комната, бесследно исчезнувшая впоследствии. Одна из причин притягательности развалин замка, частично разрушенного англо-американскими бомбежками и окончательно уничтоженного в 1967 году по решению советской администрации, — это мнение некоторых исследователей, что янтарную комнату стоит искать где-то в замковых подвалах. Сейчас при посещении руин замка можно посмотреть, как выглядят раскопки (заброшенные, впрочем, из-за недостатка финансирования и энтузиазма городской администрации), а также, если повезет — застать костюмированные исторические праздники.

ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА

Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) — стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

История Кенигсберга — это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.

Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.

Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.

Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.

Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.

День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

Историко-художественный музей Калининграда

ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ

В чем же заключались новые способы борьбы, каковы были основные особенности применения различных родов войск в уличных боях?

Пехота

ОПЫТ штурма Кенигсберга показывает, что основное место в боевых порядках пехоты должны занимать штурмовые отряды. Они сравнительно легче проникают в боевые порядки противника, расчленяют их, дезорганизуют оборону и прокладывают дорогу главным силам.

Состав штурмового отряда зависел от характера построек и характера обороны противника в городе. Как показал опыт, эти отряды целесообразно создавать в составе одной стрелковой роты (50-60 человек), усиленной одним — двумя 45 мм противотанковыми орудиями обр. 1942 года, двумя 76 мм орудиями полковой артиллерии обр. 1927 или 1943 года, одним — двумя 76 мм дивизионными орудиями ЗИС-3 обр. 1942 года, одной 122 мм гаубицей М-30 обр. 1938 года, одним — двумя танками (или самоходными артиллерийскими установками), взводом станковых пулеметов, взводом 82 мм батальонных минометов обр. 1937 года, отделением (взводом) саперов и отделением (взводом) огнеметчиков.

По характеру выполняемых задач штурмовые отряды делились на группы:

а) атакующую (одна — две) — в составе 20-26 стрелков, автоматчиков, ручных пулеметчиков, огнеметчиков и отделения саперов;

б) закрепления — в составе 8-10 стрелков, взвода станковых пулеметов, 1-2 артиллерийских орудий и отделения саперов;

в) огневую — в составе артиллерийских подразделений, взвода 82 мм минометов, танков и самоходных установок;

г) резерва — в составе 10-15 стрелков, нескольких станковых пулеметов и 1-2 артиллерийских орудий.

Таким образом, штурмовой отряд как бы состоял из двух частей: одна, активно действующая впереди (атакующие группы), имевшая легкое стрелковое вооружение (автоматы, огнеметы, гранаты, винтовки), и вторая, поддерживающая действия первой, имевшая тяжелые виды оружия (пулеметы, пушки, минометы и т. д.).

Атакующая группа (группы), в зависимости от объекта атаки, могла делиться на подгруппы, каждая в составе 4-6 человек.

Подготовка к бою за город

ОСОБЕННОСТИ применения различных родов войск в бою за город обусловили и многообразие форм боевой подготовки войск. При этом особое внимание обращалось на обучение штурмовых отрядов. В ходе этих занятий личный состав учился метать гранаты в окна, вверх, вниз; пользоваться шанцевым инструментом; переползать и стремительно перебегать от укрытия к укрытию; преодолевать препятствия; перепрыгивать через рвы и заборы; быстро влезать в окна домов; вести рукопашный бой в укрепленных зданиях; применять взрывчатые вещества; блокировать и уничтожать огневые точки; штурмовать укрепленные кварталы и дома с улицы и с обходом по дворам, огородам; продвигаться через проломы в стенах; быстро превращать захваченный дом или квартал в мощный опорный пункт; форсировать на подручных переправочных средствах водные преграды в городе.

При этом основной упор делался на отработку вопросов взаимодействия между группами штурмового отряда и внутри групп.

Тактические занятия штурмовых подразделений проводились на специально оборудованных учебных полях. Эти поля, в зависимости от условий, как правило, имели оборонительный рубеж, состоявший из 1-2 линий траншей; проволочных заграждений и минных полей; населенный пункт с прочными каменными строениями и 2-3 опорных пункта для отработки приемов боя в глубине.

Подразделения учились атаке на глубину 3-4 км с выходом на противоположную окраину населенного пункта и закреплением на ней. После занятий проводился разбор, на котором группам практически показывали, как нужно выполнять тот или иной прием или маневр.

Обучение штурмовых отрядов проводилось на основе специально разработанной инструкции по штурму города и крепости Кенигсберг и по форсированию р. Прегель в черте города.

ГЛАЗАМИ СОЛДАТА

— В ночь с 5 на 6 апреля мы провели разведку боем. Встретили сильное сопротивление, были, конечно, потери. Еще погода была паршивая: моросил мелкий и холодный дождь. Немцы отступили и заняли первую очередь обороны, там у них был бункер. Наши подошли к нему в 4 часа, на рассвете, подложили взрывчатку и подорвали стену. Выкурили мы оттуда 20 человек. А в 9 утра началась артиллерийская подготовка. Заговорили орудия и мы прижались к земле.

И.Медведев

— 6 апреля мы подошли к Кенигсбергу с южной стороны, там, где ныне Балтрайон. Мы охотились за «кукушками» — отдельными солдатами или группами солдат с радиостанциями, которые передавали информацию о передвижении и сосредоточении наших войск. Таких «кукушек» я ловил дважды: это были группы по три человека. Прятались они в полях, в подвалах на хуторах, в ямах. А над головами нашими постоянно летали самолеты Ил-2, немцы называли их «Черная смерть». Такое количество столько самолетов я видел еще только когда мы Вильнюс брали!

Н.Бацев

Калининградские ветераны вспоминают штурм Кенигсберга. Комсомольская правда, 9 апреля 2009

ГЛАЗАМИ КОМАНДИРА ПОЛКА

Ровно в пять грянул сильнейший залп орудий, за ним — второй, третий, ударили «катюши». Все смешалось и потонуло в невообразимом гуле.

Артиллерия била непрерывно около полутора часов. За это время окончательно рассвело, и можно было разглядеть очертания форта. Два снаряда, один за другим, угодили в главные ворота. Они качнулись и рухнули.

— Стреляй! — крикнул я Щукину.

Адъютант выстрелил из ракетницы. Миг, другой — и солдаты выбрались из траншеи. По всему полю перед фортом загремело «ура».

В рухнувшие ворота первой ворвалась штурмовая группа и ударила в штыки. Преодолели ров третья и шестая роты. А вскоре мы увидели широкое белое полотнище, медленно, нехотя ползущее вверх по флагштоку форта Король Фридрих III.

— Ура-а-а! — кричали офицеры и солдаты.

Телефонисты и радисты торопились передать приказ:

— Враг сдался. Огонь прекратить.

Стрельба стихла. Мы выбрались из траншеи. Кто-то из радистов крикнул:

— Капитан Кудленок передает: фашисты выходят из казематов без оружия, сдаются!

Федотов Ф. С. Полк продолжает бой. М., 1978

ГЛАЗАМИ МАРШАЛА

8 апреля, стремясь избежать бесцельных жертв, я, как командующий фронтом, обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кенигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Однако фашисты решили сопротивляться. С утра 9 апреля бои разгорелись с новой силой. 5000 наших орудий и минометов, 1500 самолетов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвертых суток непрерывных боев Кенигсберг пал:

На допросе в штабе фронта комендант Кенигсберга генерал Лаш говорил:

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил Лаша заочно к смертной казни.

В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.

Пока подсчитывались трофеи, в Москву полетело радостное донесение. И в ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978

«ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»

После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной армией крупных городов Европы. В соответствии с заданием разрабатывались медали: за освобождение Праги, Белграда, Варшавы, взятие Берлина, Будапешта, Вены. Особняком среди них, стоит медаль за взятие Кенигсберга, поскольку, это была медаль не за взятие столицы, а за взятие города крепости.

Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Награждение медалью проходило уже после окончания войны, всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено примерно 760000 человек

Кёнигсбергский замок или замок Кёнигсберг (немецкое название Das Königsberger Schloß) — символ и гордость Кёнигсберга. Именно с этого замка началось зарождение Кёнигсберга.

Имя данного замка («Кёнигсбергский») и дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен — Кёнигсберг (ныне Калининград).

Также замок Кёнигсберг называют Королевским замком.

Некогда замок Кёнигсберг, наряду с Кафедральным собором, являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города.

Замок имеет весьма продолжительную и очень насыщенную историю, но, к сожалению, до наших дней замок не сохранился. В настоящее время на месте некогда величественного и, без сомнения, прекрасного Королевского замка осталась лишь малая часть руин (археологические раскопки):

— фрагменты подземелий замка;

— фрагмент Южной террасы Королевского замка, который можно видеть со стороны Московского проспекта.

Южная терраса замка была оборудована в 19 веке. Для возведения террасы был снесен комплекс старых зданий северной части Альтштадта. В стене был сделан портал с нишей, где установили скульптуру короля Фридриха Вильгельма I, работа И.Майснера (1730 год). В летнее время вдоль подпорной стены ставили кадки с экзотическими растениями. Южная замковая терраса была популярным местом местом прогулок и отдыха горожан.

Сейчас, прошлое величие и красоту замка, мы можем видеть лишь по немногочисленным сохранившимся фотографиям, часть из которых выставлены в постоянной экспозиции музея изобразительных искусств Калининграда.

Внутренний двор замка

Северо-восточный угол замка

Также королевский замок изображен на макете Кёнигсберга 1937 года, автор — художник-архитектор музея имени Канта — Дырыщев Альберт Михайлович. Макет находится в музее Канта в Кафедральном соборе Калининграда.

Основание и история Кёнигсбергского замка

В конце 12-го века в Палестине в ходе крестовых походов, наряду с другими монашескими орденами, был основан Тевтонский орден. Крестоносцы в Палестине потерпели поражение от мусульман и вынуждены были оставить Святую землю и вернуться в Европу.

К началу 13-го века в Европе лишь население Юго-Восточной Прибалтики (предки литовского, латвийского и эстонского народов, а также древние пруссы) оставались язычниками. Польский князь Конрад Мазовецкий, воевавший с пруссами, призвал на помощь Тевтонский орден. Заручившись поддержкой папы римского, Тевтонский орден приступил к насильственной христианизации пруссов. Началось планомерное завоевание прусских земель, простиравшихся от устья Вислы до устья Немана. Во время походов рыцари основывали замки, опираясь на которые, продвигались дальше.

В декабре 1254 года отряды рыцарей-добровольцев под предводительством чешского короля Отакара II Пршемысла и маркграфа Бранденбургского Отто II отправились на помощь терпящим поражение рыцарям Ордена.

В начале 1255 года объединенное рыцарское войско вышло к местности, именуемой пруссами Тувангсте. Согласно преданию, именно здесь, на высоком берегу реки Липца (немецкое название — Прегель, русское — Преголя), король Отакар посоветовал рыцарям Ордена построить замок и оставил для этого «богатые дары». В память о короле замок получил название «Кёнигсберг» («Королевская гора»).

Строительство крепости продолжалось несколько десятилетий. Замок превратился в центр комтурства Кёнигсберг, в которое входили северо-восточные земли Пруссии, и, наряду с военными, замок выполнял и административные функции.

С 1323 года Кёнигсбергский замок стал резиденцией верховного маршала Ордена и организованным центром продолжавшихся до конца 15-го века крестовых походов против Литвы.

С 1457 года Кёнигсбергский замок — место пребывания Великого магистра — главы Тевтонского ордена.

В 1525 году орденское государство было преобразовано в Прусское герцогство, а в замке разместился двор герцога Прусского.

Во второй половине 16-го века бал снесен дом конвента (западная часть замка), на его месте началось строительство флигеля. Это оборонительное сооружение имело по сторонам две круглые мощные башни, стену между которыми укрепили контрфорсами. Были сделаны ворота для выезда в замковый двор.

Флигель имел подвалы для хранения запасов продовольствия, а впоследствии и боеприпасов. На первом этаже располагались служебные помещения, на втором — замковая кирха.

В 1697 году в стенах большого зала для торжеств, который располагался на третьем этаже замка, тогда ещё курфюрст Фридрих III принимал Великое Московское посольство, в составе которого был царь Пётр I. Возможно, именно после этого приема, зал получил название «Зал Московитов».

В 1701 году в стенах замка прошла коронация первого прусского короля Фридриха I.

После Первой мировой войны в замок переехал провинциальный музей «Пруссия», в зале Московитов представили оружейные коллекции. В круглых башнях размещались служебные помещения, мастерские и библиотеки.

В августе 1944 года в результате авианалетов замок получил разрушения, поставившие под вопрос его дальнейшее существование.

Фото Кёнигсбергского замка после Второй моровой войны

Руины замка сохранились до второй половины 1960-х годов, когда областные власти приняли решение о невозможности их дальнейшего нахождения в центре города и нецелесообразности восстановления объекта иной, не советской, культуры.

Руины снесли; фундамент закрыли плитами площади Калининграда; остатки подпорных стен южной террасы постепенно разобрали, для восстановления других городских объектов, а на рубеже 1970-х-80-х годов нижнюю подпорную стену окончательно демонтировали, тогда как малые оставшиеся фрагменты верхней подпорной стены закрыли бетоном, облицевали известняковыми плитами.

Именно так, печально, закончилась полноценная история Кёнигсбергского замка.

Фрагменты подземелий и южной террасы замка были выявлены в ходе археологических раскопок в 2001 — 2005 и 2016 годах.

В 2018 году на территории бывшего замка, на средства частного инвестора, были проведены благоустроительные работы в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу. Выполнена консервация сохранившихся остатков замка.

Приблизительно на месте юго-восточной части Кёнигсбергского замка в настоящее время стоит строившийся (и недостроенный) в советское время Дом Советов.

Янтарная комната и Кёнигсбергский замок

Кёнигсбергский замок — последнее, точно известное местонахождение легендарной янтарной комнаты (1942-1945 годы).

Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Ее дальнейшая судьба до сих пор остается одной из загадок истории.

Некоторые исследователи местонахождения комнаты считают, что она до сих пор находится в подвалах замка, хотя достоверных источников, подтверждающих эту информацию, не обнаружено. Поиск янтарной комнаты был одной из целей (не основной) раскопок замка, проводившихся в 2001-2008 годах немецким журналом «Шпигель».

Также ходят и другие версии, связанные с местонахождением янтарной комнаты (её остатков и частей). Одни предполагают, что она была вывезена в Берлин, затем передана США, другие версии гласят — комната была вывезена и зарыта в северной части полуострова Ютландия, или даже спрятана в одной из пещер близ Дрездена, а возможно, она просто была разобрана на небольшие части и развезена в различные уголки земли.

Что посетить возле руин Королевского замка в Калининграде

Остров Канта на котором расположены: Кафедральный собор, Медовый мост, связывающий остров с Рыбной деревней, могила Канта и парк скульптуры.

Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный комплекс, в настоящее время являющийся одним из самых посещаемых мест в Калининграде.

Нижнее озеро — излюбленные места прогулок и отдыха среди местных жителей и гостей города.

Музей Мирового океана — первый в России комплексный маринистический музей и самый крупный музей Калининградской области.

Историко-культурный центр «Корабельное воскресение», расположенный в отреставрированных помещениях Фридрихсбургских ворот и на прилегающей территории.

Крестовоздвиженский собор, ранее кирха Креста или Кройцкирха.

И снова добрый вечер! Ну что, пошли дальше гулять по Калининграду? Хотя сегодня прогулка будет проходить не по Калининграду, а по Кёнигсбергу. Дело в том, что сегодня мы отправимся к тому месту, где целых 713 лет стоял главный символ столицы Восточной Пруссии — Королевский замок, Königsberger Schloß.
В 1255 году чешский король (а по совместительству ещё герцог Австрии и герцог Штирии) Пржемысл Отакар II совместно с гроссмейстером Тевтонского ордена Поппо фон Остерне вёл крестовый поход. Однако эти два полководца вели свои хоругви не на восток, в Святую Землю, а на север, в Прибалтику. Цель похода была прозаическая — огнём и мечом крестить местных язычников — пруссов, жмудь, жемайтов и прочих обитателей этого холодного болотистого края. На берегу реки Прегель, на горе Тувангсте король и магистр повелели отстроить крепость, которая стала бы очередным опорным пунктом в Прибалтике. В первых числах сентября на Тувангсте началось строительство укрепления из двух застав с деревянными стенами, которое в последствии и станет Королевским замком — по крайней мере, именно замком (schloß) укрепления на горе названы в документе от 29 июня 1256 года. Символично, что оплот христианского рыцарского ордена оказался выстроен на месте прусского капища, так что озлобленные святотатством язычники на протяжении всего XIII века неоднократно устраивали нападения на замок и три маленьких городка у его стен — Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Со временем название Тувангсте исчезло из памяти поселившихся здесь людей и гора, как и замок, стала называться Королевской — то есть Königsberg. А потом этим же названием стали именовать и конгломерацию всех трёх городов вокруг. Так появился город Кёнигсберг.
Нет, заглавное фото поста вовсе не ошибка, хотя замка на нём и нет. Над северным рукавом Преголи высится самый известный долгострой Калининграда — так называемый Дом Советов. К несчастью, это огромное и медленно разрушающееся сооружения стало «визитной карточкой» советского Калининграда, доминантой Московского проспекта, чья трасса проходит мимо этого здания. После Великой отечественной войны, когда район старинной застройки Альтштадта к востоку от замка был обращён в груды разбитого кирпича и встал вопрос о строительстве на этом месте новых домов, главным архитектором города Дмитрием Навалихиным был составлен план реконструкции Калининграда, в соответствии с которым на Королевской горе должно было появиться административное здание в стиле сталинских высоток. Однако этот план так и остался на бумаге. Выглядеть же новый район должен был так:
Согласитесь, что высотка с острым шпилем, стилистически перекликающаяся с такими же шпилями и башнями замка и кирх, смотрелась бы гораздо красивее, чем ЭТО. Причём строиться Дом Советов стал уже в рамках второго генплана в 1970 году. Проект создал архитектор Лев Масожников. Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. Однако тут строителям коммунизма «отомстил» старый Кёнигсберг: местные зыбкие грунты и грунтовые воды сильно мешали строительству колоссального здания. Кёнигбергские дома строились на сваях из стволов лиственницы, которые от влаги не гнили, а каменели, что давало домам практически вечные сроки эксплуатации. Дом Советов же ни на какой лиственнице не стоит, оттого проседания стали обычным делом. К тому же во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 решили возвести 21 этаж. Ну а в конце 80-х, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены. Теперь же дцать раз перепроданное здание с разбитыми окнами вроде как собираются достраивать… Но все эти планы, как всегда, вызывают скепсис.
Можете спросить меня: «- если пост про Королевский замок, то зачем рассказывать про Дом Советов?». Ну, во-первых, просто чтоб впоследствии не рассказывать об этом архитектурном ужасе. А во-вторых, Дом Советов стоит на бывшем восточном рву Королевского замка…
… Строительство продолжилось в XIV веке. В отличие от существовавшего порядка застройки, здание Конвента выстроили не рядом с входной частью крепости, так называемой форбург, разделив их рвом, а внутри основных крепостных сооружений. Восточная часть, ранее принадлежавшая епископу, стала входной частью крепости и служила, кроме того, для хозяйственных нужд. Основные крепостные сооружения, имевшие форму вытянутого с запада на восток прямоугольника, занимали всё плато горы. Внешнее укрепление состояло из двойного кольца каменных стен с пархамом (проход между стенами вального укрепления, одновременно место погребения рыцарей-монахов) между ними, с девятью выступающими башнями и четырьмя угловыми башнями — двумя с северной стороны и двумя с южной. Из этих башен до новейших времён сохранилась лишь одна — восьмигранная Овсяная башня (Haberturm) на северо-восточном углу. Часть каменной стены сохранилась в качестве внешней стены позже перестроенного южного флигеля и нижнего этажа главной замковой башни Шлосстурм, которая возвышалась над южным пархамом. В качестве сторожевой и колокольной башни, венчающей весь крепостной ансамбль она была построена в конце XIV века. К внешним укреплениям относилась и внушительных размеров башня с данцкером (то есть туалетом типа «свободный полёт прямо в ров»), возвышавшаяся у юго-западного угла на четырёх каменных опорах над крепостным рвом и соединённая с крепостью ходом.
Здания во дворе крепости примыкали к внутреннему кольцу крепостной стены: госпиталь и приют для престарелых ветеранов Ордена — герренфирмария, а также большой амбар и другие помещения. В западной половине большого двора возвышался замок — здание Конвента, Конвентхауз. С трёх сторон он был окружён двором, но не был отделён от него стеной и рвом. Он содержал во всех своих четырёх крыльях все важные для крепости помещения, прежде всего посвящённую Деве Марии капеллу и трапезную. В центре внутреннего двора находился колодец. Герренфирмария и Конвентхауз были соединены между собой подвальным ходом под крепостным двором и переходным мостом над ним. Когда после переезда гохмейстера в Мариенбург в 1309 году была произведена реформа администрации Ордена, а Кёнигсберг стал резиденцией орденского маршала, то поверх больших погребов построили так называемый маршальский дом с жилыми и служебными помещениями для маршала и его писарей. Но когда в 1457 году в эти помещения вселился гохмейстер, то весь корпус получил название гохмейстерский флигель. Позже в нём расположились восточно-прусские высшие ведомства: придворный суд, бюджетное министерство, палата военных и государственных имуществ, государственный архив. В последние годы до разрушения там хранилось выставочное собрание Кёнигсбергской государственной библиотеки
В 1525 году замок Кёнигсберг официально стал резиденцией первого светского правителя Пруссии — герцога Альбрехта, который существенно перестроил и достроил замок, в результате чего появилось восточное крыло, позже названное в честь Альбрехта. В январе 1656 года в этом замке состоялось подписание военно-политического союза между шведским королём Карлом X Густавом и курфюрстом Бранденбурга-Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. Замок был в нескольких местах перестроен. К этому времени он потерял свою оборонительную функцию. А в 1697 году курфюрст Бранденбургский и герцог прусский Фридрих III принимал в замке Великое посольство Петра I — с тех пор один из залов замка назывался Залом Московитов. В 1701 году в замковой церкви прошла коронация первого прусского короля Фридриха I. Хотя столицей Прусского королевства стал Берлин, Кёнигсберг на протяжении первых двух третей XVIII века играл важную роль в жизни государства, став местом коронации всех королей Пруссии, а затем и кайзеров Германии
Зал московитов
Первый известный городской пейзаж Кёнигсберга написал придворный художник герцога Альбрехта Генрих Кёнигсвизер
Королевский замок стал играть, в принципе, ту же роль, что играл Московский кремль в Российской империи. Это был символ и сердце прусского королевства, место коронации правителей, исторический артефакт и столп национального самосознания. В его залах размещались исторические реликвии, действовал музей. Увитые плющом стены и высокие башни замка появляются практически на всех снимках Кёнигсберга:
Вид на Альтштадт и замок с набережной между Медовым и Деревянным мостами
Вид на замок из-за Прегеля. Справа — Кнайпхоф, слева — Лаак и Ластадии
Монетная площадь перед замком, вид от Нижнего (Замкового) пруда
Вид на замок по Kneiphöfische Langgasse — Кнайпхофской Длинной улице (ныне это пространство под Эстакадным мостом
Замок и Альтштадт с высоты птичьего полёта. Сейчас ничего этого не существует
Открытка с изображением Королевского замка
Говоря о Королевском замке, нельзя не упомянуть об одном интересном питейном заведении, гнездившемся в подвалах на северной стороне Королевского замка. Оно называлось «Кровавый суд» — «Blutgericht», и гремело на всю Пруссию с 1827 года. Открыл его в бывших помещениях темницы и пыточной богатый торговец Давид Шиндельмейссер, который был таки да.
«Блютгерихт» располагался в самой старой части северного флигеля, возведённой в 1613 году. Фасад не имел каких-то особенных элементов декора и смахивал больше на обычную хозяйственную пристройку: обычное одноэтажное здание с черепичной крышей и четырьмя окнами со ставнями.
В центре располагался главный вход в ресторан. В середине 1930-х слева от него была сделана дверь для погрузки и выгрузки товаров. Ресторан также имел и боковой вход в нескольких десятках метров правее от главного. На нём красовалась прямоугольная вывеска «Blutgericht/Weinverkauf» («Кровавый суд/Продажа вин»), написанная старым готическим шрифтом.
Внутренний двор Королевского замка. «Кровавый суд» расположен в одноэтажном сарае у правой стены
Внешне ресторан не отличался помпезностью, но всё самое красивое и интересное было скрыто от глаз внутри, под сводами тёмных каменных подвалов.
Пройдя через главный вход, посетитель оказывался в узком проходе, за которым шла узкая лестница вниз, в подвальное помещение. Спустившись по ней, он оказывался у парадного входа в главный зал ресторана. По обе стороны от него находились фигуры античных героев, над ними свисали устрашающего вида тюремный затвор и цепи, а вдоль стен стояли высокие восковые свечи.
В зале стояли прямоугольные и овальные столы и резные стулья из дуба. В кованых канделябрах стояли свечи, которые впоследствии заменили на электрические лампочки. По всему периметру главного зала были расставлены деревянные скамьи из ценных пород дерева, на которые нередко ложились отдохнуть изрядно перебравшие гости.
Сбоку от главного зала располагалось главное винное хранилище ресторана, представлявшее собой подвал размером 67 × 13 метров с низким потолком и неоштукатуренными стенами из красного клинкерного кирпича. Всё его пространство занимали дубовые бочки с красным вином — гордостью «Блютгерихта». На каждой бочке красовалась тончайшая декоративная резьба, изображавшая покои Королевского замка, виды Кафедрального собора, гербы Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта. С обратной стороны стены бывшей «Камеры пыток» бочки также были украшены видами города. Среди других элементов декора были рога буйвола и оленя, изображения Бахуса и гроздей винограда. Всё это великолепие воплотил в жизнь знаменитый кёнигсбергский мастер резьбы по дереву Лидтке. Две модели ганзейских коггов, которые парили над сводами ресторана, подвешенные на металлических тросах, дополняли картину внутренних помещений
Визитной карточкой этого места было красное марочное вино. Его подавал лично заведующий винным погребом, а также официанты в костюмах фирмы Krupsch и чёрных кожаных фартуках.
Хозяйство в «Блютгерихте» доверили вести кёнигсбергской винной фирме Koch und Richter. Выбор был достаточно большим: мозельское, бургундское, бордо, рейнское… Но королём подвала оставался фирменный напиток местного производства «Блютгерихт №7» — густое красное вино с благородным, богатым букетом ароматов и вкусов.
Угощали здесь и совершенно крышесносным коктейлем из шампанского и красного вина, который стоил недорого и пользовался дикой популярностью у посетителей среднего класса и студенчества. Собственно, не в последнюю очередь из-за этой смеси среди кёнигсбергских фрау ходила поговорка: «Если мужа два дня нет дома, ищи его в «Блютгерихте».
Во время Второй Мировой войны и объявленного в городе военного положения ресторан не прекращал свою работу. Тут часто бывали и простые горожане, и офицеры, пытавшиеся хоть на некоторое время забыть о тяготах и окунуться в мирное прошлое.
Вход в «Блютгерихт»
Наконец-то мы подошли ко Второй Мировой войне. Именно в ходе этого страшного конфликта прекратил своё существование город Кёнигсберг. Как я ранее уже рассказывал, в 1944 году Кёнигсберг интенсивно бомбился Британскими Королевскими военно-воздушными силами. После этого город горел в течение нескольких дней. Первая бомбардировка была проведена в ночь на 27 августа 1944 года 5-й Группой ВВС Великобритании в составе 174-х бомбардировщиков. Первый налёт не был особенно успешен, большинство бомб упали на восточную сторону города, было сбито четыре самолета. Через три дня, в ночь на 30 августа 1944 года в воздух поднялись 189 машин 5-й группы RAF. Они сбросили 480 тонн бомб на исторический центр города. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф горели несколько дней, даже сквозь прогоревшие руины невозможно было пробираться — камень накалился до совершенно невыносимых температур. Ущерб от бомбардировки в Королевском замке был катастрофический: пожар привел к сильным разрушениям южного и восточного крыла. В северном и западном крыле выгорели кровля и верхние этажи. Было утрачено огромное количество экспонатов музеев, расположенных в Замке. Чудом уцелела заблаговременно упакованная в ящики и спрятанная в подвалы Янтарная комната, но многие другие сокровища навсегда исчезли в пламени пожаров. Но это были далеко не последние испытания, которые выпали на долю Королевского замка.
Вид на замок с дома на углу улицы Унтер Рольберг и площади Гезекусплац. Вдали справа виден сгоревший Кафедральный собор на Кнайпхофе. 1944 год
После взятия Кёнигсберга Красной армией замок пребывал в руинах. Его подвалы исследовались спешно вызванными в захваченный город искусствоведами и историками — велись активные поиски украденных нацистами сокровищ из музеев СССР. В первую очередь искали, конечно, Янтарную команту…
Восточная сторона Королевского замка после штурма, Кёнигсберг.
Левая часть на фото, так называемое «крыло Унфрида», перестроенное в самом начале 18-го века под руководством королевского архитектора Иоакима Людвига Шультхайса фон Унфрида по приказу короля Фридриха I. Именно там располагались покои королевской семьи во время её пребывания в Кенигсберге
Разрушенный Королевский замок
Памятник Бисмарку перед южным фасадом замка. Его завет не воевать с русскими немцы в очередной раз нарушили…
В 1967 году развалины Королевского замка были окончательно взорваны по решению местного партийного руководства. К сожалению, уничтожение замка было проведено без оглядки на требования жителей Калининграда (в первую очередь ветеранов, для которых замок был символом героизма советских солдат при взятии Кёнигсберга), а также вопреки позиции Министерства культуры РСФСР, которое защищало замок до последнего момента. Увы, в глазах местных управленцев замок был символов нацизма и его ликвидация носила исключительно идеологический характер.
Руины замка в начале 60-х
Итак, через 51 год после уничтожения Королевского замка я прибыл на Центральную площадь Калининграда, где замок когда-то и стоял. Если смотреть на север, то на месте бывшей улицы Шлоссштрассе будет трасса улицы Шевченко. С запада — съезд Ленинского проспекта на Эстакадный мост. На юге — один из въездов с Московского проспекта на Ленинский. На востоке — Дом Советов. На самой площади брусчатка и автостоянка… Но несколько лет назад археологи вскрыли подвалы западной стороны замка! Теперь раскоп «законсервирован» и любой желающий может посмотреть на когда-то тёмные подземелья:
К Чемпионату мира 2018 года по футболу была проведена реставрация бывшей Южной террасы замка. Когда-то она выглядела так:
Променад, скамеечки, грот, скульптура Фридриха-Вильгельма III, которая, кстати, пережила войну:
Однако при строительстве въезда с Московского проспекта терраса была частично засыпана, гранитные плиты выбиты, а кирпичное основание зацементировано. Теперь же, после ремонта, у нас есть возможность рассмотреть хотя бы часть Южной террасы:
Ну и напоследок вид на место, где стоял Королевский замок, с Эстакадного моста:
Вот такая старинная, величественная и грустная история у Королевского замка в Кёнигсберге. Увы, до нас он не дошёл, но под Центральной площадью его подвалы, ходы и подземелья ещё ждут своих исследователей. Нераскрытые участки Южной террасы тоже ждут своих реставраторов. Замок исчез, но осталось то, на чём он стоял. Надеюсь, работы по реанимации подземных объектов всё-таки начнутся и приведут к созданию музея Королевского замка.
Ну вот, пожалуй, на сегодня и всё! Как и раньше, комментарии и критика приветствуются!
Отдельно потом сделаю пост о перспективах восстановления замка — там тоже немало интересного.
Много информации о замке я почерпнул здесь: https://imperative.eu/koenigsberg/koenigsberger_schloss/ и у visualhistory . Всем советую ознакомиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *