Кировская область достопримечательности

Административный центр: город Киров, основанный в 1174 году.
Область образована: 5 декабря 1936 года.
Географическое положение

Кировская область располагается на границе Поволжья, Урала и русского Севера. Это единственный в России регион, который граничит с 9 субъектами Российской Федерации. Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере – с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе – с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге – с республиками Марий Эл и Татарстан.

Площадь Кировской области составляет 120 374 кв км, население — 1,297 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат в регионе умеренно-континентальный, с относительно теплой зимой (средняя температура -13C) и прохладным летом (средняя температура +18C). Относительно высокая влажность воздуха: в среднем 75%. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500-680 мм, на севере — 590-680 мм, на юге — 500-550 мм. 60-70 % осадков приходится на теплое время года.

Туристические возможности

Вятский край является древним купеческим регионом, ведь именно здесь проходили крупнейшие Алексеевская, Великорецкая, Семеновская, Белорецкая и многие другие ярмарки, а общее количество торговых лавок в одном лишь в областном центре насчитывалось более двухсот.

Центр развития туризма Кировской области

В Кировской области регулярно проходят межрегиональные мероприятия событийного туризма, такие как фестиваль авторской песни «Гринландия», «Дни романтики на Вятке», межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Вятский лапоть», межрегиональный фестиваль народного творчества и юмора «Истобенский огурец», фестиваль «Колесная феерия» и «Орловская ладья». Отдельно стоит отметить яркий и запоминающийся международный фестиваль для детей «Сказочные игры на Вятке», в котором принимают участие не только гости из России, но и из других стран.

Регион богат ресурсами для курортно-санаторного туризма: в области успешно функционирует сеть санаторно-курортных учреждений и предприятий отдыха, которые предлагают бальнеологические методы лечения, минеральные воды (всего насчитывается 18 типов минеральных вод), а также акупунктуру, гирудотерапию, спелеотерапию. Эти методы доказали свою результативность при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, профессиональных заболеваниях.

Все санатории имеют современное лечебно-диагностическое оборудование. Номерной фонд соответствует современным требованиям, предъявляемым к предприятиям санаторной сферы. Ведутся работы по благоустройству территорий санаториев, оборудуются пляжи. Санатории предлагают качественные услуги по конкурентоспособным ценам. Среднегодовая загрузка санаториев составляет 90%. До 60% отдыхающих в санаториях — жители регионов России (Республика Коми, Пермский край, Нижегородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Московская области и др.). До 40% отдыхающих из регионов России — жители Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Надыма и других городов Республики Коми. До 10% прибывают из Салехарда, Ханты-Мансийска и других городов Крайнего Севера.

Центр развития туризма Кировской области

Область богата культурными достопримечательностями: их зарегистрировано более трех с половиной тысяч. Внимание любителей и ценителей народных художественных промыслов несомненно привлекут такие традиционные и знаменитые вятские промыслы, как дымковская игрушка, кукарское кружево, вятская матрешка и изделия из капа, искусная резьба и роспись по дереву.

Центр развития туризма Кировской области

Стоит обратить внимание на изделия, плетеные из соломы, лозы, бересты, лыка или соснового корня. Также Кировская область известна бурачным, вышивальным промыслом, гончарством и ткачеством.

Центр развития туризма Кировской области

В самом Кирове сохранилось множество старинных построек, преимущественно религиозных: ансамбль Вятского Успенского Трифонова монастыря, Спасский собор, Серафимовская церковь, Александровский католический костел, Магометанская мечеть.

Центр развития туризма Кировской области

В областном центре, помимо основной музейной деятельности, которую представляют краеведческий, палеонтологический, художественные и другие музеи, действуют частные музеи, например «Музей истории шоколада», предлагающий посетителям ознакомиться не только с историей вкусного промысла, но и продегустировать продукцию собственного изготовления, а так же музей одной из старейших пивоварен России «Вятич» — производителя знаменитого «Вятского кваса».

Для жителей и гостей города Кирова разработана серия пешеходных маршрутов по достопримечательностям областного центра. На выбор предлагается несколько тематических направлений: «Романтическая Вятка», «Православная Вятка», «Купеческая Вятка», «Культура и искусство Вятки», «Вятка — город героев» и другие. Для удобства туристов в городе установлены информационные навигационные указатели, а на объектах, представляющих историческую ценность, размещены таблички с QR-кодом, содержащим ссылку на описание того или иного строения.

На территории области находятся 192 охраняемых природных территории. Одна из них — заповедник «Нургуш», расположившийся на обширной площади в пять с половиной тысяч гектаров. Заповедник славится необычайным природным разнообразием: в нем находится 50 озер и 5 рек, растут 550 видов растений, 87 видов мхов, 94 вида лишайника, 11 видов водорослей. В этом заповеднике кроме лосей, кабанов, выдр, водится редкое животное — русская выхухоль, а также некоторые птицы, занесенные в Красную Книгу (белохвост, скопа). В заповеднике разрешен экологический туризм.

Центр развития туризма Кировской области

Другой заповедник, который привлечет любителей дикой природы — заказник «Былина» площадью более 47 тысяч гектаров, в котором обитают десятки видов редких растений и животных, находятся многочисленные глухариные токовища, выводки белой куропатки, гнездовые популяции серого журавля. Во время прогулки по заповеднику можно наблюдать потрясающей красоты северное сияние. В заказнике разрешен сплав по рекам на байдарках, рыбалка (обычный трофей — хариус, щука, горбатый окунь).

Центр развития туризма Кировской области

Уникальный природный объект — озеро Шайтан с дрейфующими островами, некоторые из которых выдерживают вес человека, а из воды периодически выбрасываются столбы воды. Другое знаменитое озеро области — Лежнинское, с глубиной 36,6 метров, с водой прозрачной до самого дна. Это популярное место для любителей дайвинга — по местной легенде, на дне озера находятся две провалившиеся деревни, со строениями и часовнями.

Центр развития туризма Кировской области

Тем, кого интересует не только совершенное состояние природы, но и ее история, стоит обязательно посетить город Котельнич (120 км от Кирова) и посмотреть на известное местонахождение парейазавров. Бренд котельничских парейазавров известен далеко за пределами Кировской области. Об этой земле, как о явлении уникальном, знают все палеонтологи мира: за 20 лет работы ученых на котельничском местонахождении ими было открыто около 20 неизвестных науке животных Пермского периода. Раньше в этом месте протекала древняя река. И неповоротливые рептилии, парейазавры, жили в водоемах, болотистых местностях.

Центр развития туризма Кировской области

На берегу, где ведутся раскопки, сохранилось большое количество костей рептилий, над которыми сейчас и идет работа. За процессом раскопок, можно понаблюдать в рамках экскурсии, можно самим взять в руки кисточку, экспедиционную лопату или кирку и поучаствовать в безумно интересном процессе работы палеонтологов. В городе работает палеонтологический музей, где можно увидеть находки месторождения, узнать о глобальных геологических и эволюционных процессах, происходивших на планете Земля в течение более 200 миллионов лет. Также в городе Котельнич открыт Динопарк, в котором представлены макеты древних ящеров в натуральную величину. По предварительной записи возможно проведение групповой или индивидуальной экскурсии.

Центр развития туризма Кировской области

Старая легенда гласит, что на исходе XVI столетия преподобный Трифон Вятский, основатель Вятского Успенского монастыря, повелел монахам обосноваться на еще не обжитых «вятских полянках», затерявшихся посреди корабельных сосен, озер и малых речек. Так появился город Вятские Поляны — один из самых уютных городов области. Старая часть города несет в себе колорит купеческой старины. Восстановлена и действует Никольская церковь, построена мечеть, украсившая собой южную часть города.

Центр развития туризма Кировской области

Вятскополянский исторический музей стал полноправным партнёром Российского военно-исторического общества — благодаря единственному в стране мемориальному дому-музею конструктора оружейника Георгия Шпагина. Участие в проекте местных инициатив помогло благоустроить территорию мемориала. Конечно, самым ценным является содержание музея: он хранит подлинные вещи и обстановку, в которой жил и работал с 1941 по 1952 годы Георгий Семёнович Шпагин, конструктор легендарного ППШ, с семьёй. Одним из первых эшелонов он прибыл с эвакуированным из подмосковного Загорска оборонным заводом. Мало, кто знает, что уже через 45 дней, практически под открытым небом на территории шпульной фабрики были изготовлены первые партии автоматов ППШ для фронта. На Вятскополянском заводе их было выпущено 2,5 миллиона штук -это половина всего оружия Победы, которое участвовало в Великой Отечественной войне.

Популярен у туристов город Советск, основанный в конце XVI века как слобода Кукарка, где до сих пор сохранились шедевры древней каменной и деревянной архитектуры, церковь Покрова Богородицы на Монастырской горке, построенная в начале XVII века.

Центр развития туризма Кировской области

Стоит обратить внимание на село Ошеть, которое находится в Сунском районе, на красивейшей возвышенности в окружении пышной растительности, вековых дубов, тополей и лип. Род Васнецовых прожил в этом селе около 250 лет. Более двух веков верой и правдой служили в селе Ошеть священники Васнецовы, давшие миру великих художников Виктора и Апполинария, предки которых покоятся в церковной ограде Спасской церкви села Ошеть.

Не менее интересно село Рябово Зуевского района, где семья Васнецовых прожила более двадцати лет. После того, как Васнецовы покинули Рябово, в их доме расположилось земское училище, а позднее – Рябовская восьмилетняя школа, где и зародилась идея создания музея. В настоящее время Историко-мемориальный и ландшафтный музей – заповедник художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово» включает в себя окружающую его природно-ландшафтную территорию. В конце лета здесь проходит Васнецовский плэнер — событие, на которое съезжаются художники со всей России. Во время этого мероприятия есть возможность познакомиться с жизнью и работами братьев Васнецовых, самим поработать на территории музея-усадьбы и в окрестностях села Рябово, планируются также выезды в другие живописные места. В рамках плэнера проходят мастер-классы по народным ремеслам, в которых может себя попробовать каждый желающий.

Центр развития туризма Кировской области

Нельзя обойти вниманием город Слободской, основанный в 1505 году. Слободской — купеческий город, выросший на пересечении торговых путей между Москвой, Уралом и Сибирью, а также между Архангельском, Казанью и Астраханью. До сих пор украшают центр города добротные купеческие особняки, здание гостиного двора и торговых рядов. Сегодня Слободской — один из промышленных центров Кировской области. Слободской — это не только малая родина «великого романтика» ХХ века А.С. Грина, но и место ссылки талантливого латышского поэта Яна Райниса, память о пребывании которого в городе хранит дом-музей.

Примечательна и старинная архитектура Слободского: городская площадь и колокольня Спасо-Преображенского собора, Екатерининский кафедральный собор, ансамбль Христорождественского женского монастыря, Троицкая церковь и часовня Иоанна Предтечи.

Яранский краеведческий музей

Отдельно стоит отметить город Яранск. Один из старейших городов области был заложен в 1584 году и служил для закрепления и защиты новых северо-восточных границ России. В XVI — XVII веках он входил в состав Казанского края, но был уездным центром с подчинением центральным государственным органам. В прошлом Яранск был местом ссылки. Яранск является родиной Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова, русского изобретателя, создателя первой в мире «самобеглой коляски» — прообраза автомобиля. Визитной карточкой Яранска стал ныне действующий Троицкий собор, построенный в середине XIX века по проекту К. А. Тона, а самым древним памятником является Благовещенская церковь (конец XVII века).

Центр развития туризма Кировской области

Одним из древних городов России является город Орлов. Впервые под таким названием он упоминается в летописи в 1459 году в связи с походом войск Великого князя Василия Второго для захвата Вятских земель и присоединения их к Московскому государству. На месте современного города Орлова население появилось на рубеже XII-XIII веков. В это время в район бассейна реки Вятки проникали поселенцы из Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Первые поселенцы занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, охотой. Сейчас Орлов известен тем, что в городе производится 80% шахмат в России, поэтому его по праву можно назвать ее шахматной столицей.

Уржумский музейно-выставочный центр

Также давно славится своей богатой историей, знаменитыми земляками, удивительными, живописными пейзажами, святыми источниками Уржумский район. Возник город Уржум как поселение марийцев, с 1584 года став русской крепостью. В этом старинном купеческом городе родился и провел детские и юношеские годы С.М. Киров (Костриков), чье имя носит областной центр. В Уржуме прошли детские годы выдающегося российского поэта Н.А. Заболоцкого (1903-1958). В городе находится музей С.М. Кирова, невероятно красивый Свято-Троицкий собор, построенный в самом начале XX века. Уржум, занимая выгодное географическое положение на Старом Казанском тракте, имел торговые связи с крупными городами Российской империи. Исторический облик города в застройке XVIII- XIX веков хорошо сохранился, что отличает его от малых исторических городов России и области.

Достопримечательности:

  • Александровский костел в Кирове
  • Село Великорецкое
  • Вятские Поляны
  • Вятский палеонтологический музей
  • Вятский Преображенский монастырь
  • Динопарк «Динозавры на Вятке»
  • Мемориальный Дом-музей Васнецовых
  • Природный заповедник «Нургуш»
  • Музей «Вятские народные художественные промыслы»
  • Дом-музей Яна Райниса
  • Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь
  • Михаило-Архангельская деревянная церковь в городе Слободском

Подробная информация о Кировской области, PDF

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство спорта и молодёжной политики Кировской области

Министр: Альминова Анна Александровна

Адрес: 610019, г. Киров, ул. К.Либкнехта, 69

Приёмная и канцелярия

Почти месяц в Санкт-Петербурге проходила фотовыставка «Мы родом из Вятки». Теперь увидеть фотографии, покорившие жителей Северной столицы, могут и кировчане. Часть выставки расположилась в Кировской библиотеке имени Грина.
История становления и развития Вятского края в фотографиях развернулась прямо в центре Санкт-Петербурга — на базе фонда исторической фотографии имени Карла Буллы. На выставке были представлены работы 17 вятских фотографов.
НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Мы показали 50 исторических, весьма уникальных работ, которые ранее были в наших российских и даже советских учебниках. И показали период современной Вятки, Кирова, природу Вятского края, людей Вятского края».
На выставке можно увидеть фотоработы митрополита Вятского и Слободского Марка. Борис Гуревич по профессии врач-хирург, но фотографии он уделяет все свободное время.
БОРИС ГУРЕВИЧ, ВРАЧ-ХИРУРГ: «Фотографией я занимаюсь с детства, но серьезно начал заниматься с 1962 года, когда купил первый зеркальный фотоаппарат «Зенит», «Кристалл» он тогда назывался».
Встреча с одним из основоположников вятской фотографии Алексеем Перевощиковым, который умер уже четверть века назад, сильно повлияла на Бориса Гуревича, как на фотографа. Работы Алексея Перевощикова также представлены на выставке «Мы родом из Вятки».
БОРИС ГУРЕВИЧ, ВРАЧ-ХИРУРГ: «Он делал такие интересные композиции, творческие. Занимался именно художественной фотографией».
С 27 августа по 27 сентября у кировчан есть возможность увидеть работы вятских фотографов. Эта экспозиция является своеобразным отчетом о первой творческой презентации Кировской области в Санкт-Петербурге.
Виктория Волкова

Мало кто знает, но в Кировской области находится 192 особо охраняемые природные территории. Среди них такие, как государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Былина» и «Пижемский», 3 курортные зоны, 9 зоологических заказников. Уникальные памятники природы, среди которых Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных ― парейазавров, карстовые пещеры и известняковые скалы на берегах реки Немды, озера Шайтан и Лежнинское.
О некоторых из них ходят целые легенды и побывать в этих местах то же, что прикоснуться к истории, чему-то непознанному. Давайте устроим виртуальную экскурсию по некоторым уникальным местам Кировской области, куда вы без проблем сможете добраться всей семьей!
Заповедник «Нургуш»
В Котельничском районе близ границ с Арбажским, Оричевским и Верхошижемским районами находится единственный в Кировской области заповедник федерального значения «Нургуш». Это одно из немногих сохранившихся мест на Земле, где можно прикоснуться к живой природе ― здесь сохранилась дикая естественная растительность хвойно-широколиственных лесов и редкие виды животных и птиц. Площадь Нургушского государственного заповедника более 5,5 тысяч гектаров.
В заповеднике преобладают лиственные леса. Это девственные, никогда не знавшие удара топора лесные массивы. Здесь растет много лип, дубов, осин, берез и других деревьев. В «Нургуше» есть и редкие, удивительные растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная и пальцекорник Тарунштейнера…
Прибрежно-водный растительный мир заповедника насчитывает 85 видов. Современная флора территории насчитывает 486 видов сосудистых растений, 90 видов мхов, 572 вида пресноводных водорослей, 60 видов почвенных водорослей, а также 94 вида лишайников и 82 вида трутовых грибов.
На территории заповедника находятся 60 озер, соединенных речками и протоками. Заповедные озера ― важнейшие нерестилища, места развития личинок и мальков рыб в бассейне средней Вятки.
Среди животных заповедника 45 видов млекопитающих, 7 видов земноводных. В заповеднике не один десяток бобровых поселений, состоящий из нескольких десятков, а то и сотней особей.

Жизнь заповедника во многом зависит от весеннего разлива. Крупные звери, такие как лоси, кабаны, медведи, а также зайцы и лисы вынуждены перед половодьем уходить на боровую террасу в охранную зону.

В заповеднике обитает огромное количество птиц ― 193 вида, чей образ жизни связан с водоемами и болотами. Здесь можно встретить лебедя-кликуна, белолобого и гуся-гуменника, разнообразных уток, а также редких, занесенных в Красную книгу птиц: скопу, орлана-белохвоста, черного аиста, краснозобую казарку, пискульку, чернозобую гагару и других.
Государственный заповедник «Нургуш» является памятником природы. Это одна из жемчужин нашего Вятского края. Для посетителей заповедника «Нургуш» проложены экологические тропы. Они оборудованы аншлагами и уголками отдыха.
Заказник «Пижемский» ― Вятская «Швейцария»
Государственный природный заказник «Пижемский» не очень известен, и очень жаль! Находится он в Советском районе, у реки Немда. Бассейн реки является одним из красивейших мест в Кировской области. Именно на Немде находятся природные объекты, из-за которых эти места называют «Вятской Швейцарией» и «драгоценным ожерельем Немды».
Туристы, альпинисты и скалолазы очень полюбили скальный массив «Камень» на правом берегу Немды. Известняковые утесы тянутся по берегу более чем на 1 км.
На левом берегу Немды находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры, длина которых от 42 до 80 метров, а глубина от 8 до 24 метров.
Поверхностные воды, сбегающие ручейками к реке, прорезали её крутой берег глубокими оврагами в виде каньонов, и образовали настоящие водопады. В верховьях одного из водопадов стояла деревня Береснята, в честь нее и назвали водопад — Береснятский.
В результате сложился безумно красивый и удивительный ландшафтный комплекс. Здесь можно увидеть разнообразные формы рельефа в сочетании с живописными пейзажами.
Загадочное Лежнинское озеро
Лежнинское озеро ― еще одна из известных природных достопримечательностей Кировской области. Находится оно в Пижанском районе, в 13 км. от посёлка Пижанка. Кто-то скажет, что озеро знаменито своей красотой, кто-то оценит отличные условия для рыбалки и дайвинга, а кому-то оно известно по легендарной истории своего происхождения.
Вот легенда, связанная с возникновением этого карстового озера.
Раньше на месте озера располагались деревни под названиями Мокрецы и Лежнино и православная часовня, выстроенная, как полагается ― из дерева. И за какие-то грехи местных жителей обе деревни вместе со всеми постройками 4 века назад провалились под землю, в гигантскую воронку, и на этом месте появилось озеро необычайной красоты.
Точных заявлений от геологов по происхождению озера нет. У них есть лишь 2 версии. Одна заключается в том, что озеро образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине. Вторая говорит, что возникло оно в результате падения метеорита, на дне глубокого метеоритного кратера.
А еще этот объект считается уникальным из-за того, что зеркало озера находится выше поверхности близрасположенных рек метров на 7-8.
Лежнинское озеро правильной овальной формы. Размеры озера ― примерно 200 м. на 250 м. Озеро считается самым глубоким в области. Глубина около 40 м., что особо привлекает дайверов и любителей подводной охоты. Но, долго на глубине не пробудешь, вода не прогревается выше 4-5 градусов. Вода в озере очень прозрачная, местами до 12 м. и пригодна для питья без кипячения.
В озере обитает много щуки и плотвы, на глубине живут раки. Растительность в озере ― только у берегов, небольшие участки заняты тростником и осокой. На склонах с большой глубиной встречаются харовые водоросли.
По берегам водоема немало обустроенных мест со столиками и скамейками, кострищами и даже сооружениями для подвешивания котелков. При всей популярности места здесь не замусорено.
Лежнинское озеро ― чистейшая прозрачная вода, крутой высокий берег с сосновым перелеском, свежайший воздух и нежно-зелёная трава.
Ну что, вы все еще думаете, что в Кировской области негде отдохнуть? Отпустите мысли о пальмах и пляжах Египта и Турции, посетите уникальные места области и разбудите свой патриотизм! Любите и берегите для потомков ту естественную природу, в условиях которой нам посчастливилось родиться и жить!

В этом году Кировская область отмечает свой 80-летний юбилей. В связи с этим в школах, вузах, колледжах, библиотеках, музеях проводится работа по изучению истории родной земли, по краеведению, сохранению памяти и прославлению наших выдающихся земляков.

На днях в Кировском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная знаковой для региона дате.

Среди экспонатов — архивные документы, в том числе, указ Екатерины II о переименовании Хлынова в Вятку и назначении его губернским городом. Еще одним из интересных экспонатов является план Вятки, подписанный первым губернским архитектором Филимоном Росляковым, — рассказала Людмила Сенникова, куратор выставки, научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея.

На выставке представлены изделия вятских мастеров народных промыслов, которые славятся на всю страну. Значительную часть экспонатов занимает продукция предприятий Кировской области.

В Кировской области большое количество предприятий. На выставке мы решили показать самые значимые и нерядовые производства. Один из любопытных экспонатов – монетка достоинством в один новозеландский доллар с изображением КЧХК, она отчеканена к 55-летию Кирово-Чепецка, — добавила Людмила Сенникова.

Помимо новозеландского доллара на стенде кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» представлены марки выпускаемых удобрений, сувенирная продукция предприятия, элементы спецодежды, спортивные и другие награды.

Также на выставке продемонстрированы достижения Кировского НИИ гематологии и переливания крови, оформлены стенды с продукцией заводов: «Маяк», «Авитек», «Сельмаш» и «Лепсе». В числе экспонатов представлены клапаны Кирово-Чепецкого СКБМТ.

Отметим, жители Кирово-Чепецка смогут посмотреть выставку до конца февраля.

Фото: Архив «КП»

Впереди почти неделя выходных, и многие уже начинают задумываться, как их провести. И для того чтобы хорошо отдохнуть, совсем необязательно отправляться за границу или в крупные города России. В Кировской области тоже немало интересного.

Родина минеральных удобрений

Кирово-Чепецк. Первое, что привлекает внимание в этом городе, трубы завода минеральных удобрений. Их видно издалека еще на подъезде к Кирово-Чепецку, и местные жители не без основания считают их своей достопримечательностью.

Также интересными объектами являются стела на въезде в город, церковь на Вятской набережной, ДК «Дружба» (ул. Островского, 6). Красивых архитектурных сооружений в городе много, так что погулять там стоит. Тем более благодаря небольшому расстоянию можно уехать туда утром и вернуться вечером в тот же день.

Кроме того, в Кирово-Чепецке есть небольшой зоопарк, который можно посетить с детьми. Расположен он в Комсомольском парке, работает с 9.45 до 18.45 с обедом с 13.30 до 14.30. Суббота и воскресенье — выходные.

Как доехать

На машине: 39 км от Кирова

На автобусе: маршрут № 103 ходит от автовокзала каждые 15 — 45 минут, останавливается на городских остановках, время в пути — 1 ч. 30 мин.

Белоснежный ансамбль

Слободской. Расположен достаточно близко к Кирову, и добраться до этого города не составит никаких проблем. Между тем Слободской — один из самых исторически интересных и красивых городов Кировской области. Главным образом привлекает внимание, конечно, ансамбль центральной площади с белоснежной колокольней Преображенского собора. Это то, что в Слободском должен увидеть каждый.

Как доехать

На машине: 36 км от Кирова

На автобусе: маршрут № 102 ходит от автовокзала каждые 15 — 25 минут, останавливается на городских остановках, время в пути — 1 ч. 15 мин.

В гости к динозаврам

Котельнич. Находится уже на приличном расстоянии от Кирова, и даже для того, чтобы доехать до него на машине, понадобится примерно полтора-два часа. Можно потратить на экскурсию один день, а можно задержаться: в городе работают несколько гостиниц.

В Котельнич стоит съездить хотя бы ради того, чтобы посмотреть на знаменитый динопарк (ул. Володарского, 10). В этом парке с удовольствием проведут время как дети, так и взрослые. Также для любителей динозавров здесь работает палеонтологический музей (ул. К. Маркса, 22).

Те же, кто любит красивые архитектурные сооружения, обязательно должны посетить Никольский храм (ул. Шмидта, 30), часовню в честь Алексия (ул. Старое городище, 16). Стоит посмотреть и на не так давно открывшийся мемориал в память о погибших в эвакуации (ул. Труда).

Как доехать

На машине: 121 км от Кирова

На электричке: первая отправляется из Кирова в 5.35, последняя из Котельнича уходит в 21.41, время в пути — 2 ч.

Гостиницы

— гостиничный комплекс «Вятка» (ул. Кирова, 17, тел.: (83342) 4-30-63, 4-12-50);

— гостиница «Уют» (ул. Победы, 9, эт. 2, тел.: (83342) 4-47-37, 4-16-53);

— гостиница «Октябрь» (ул. Юбилейная, 1, тел.: (83342) 4-18-99, 8-953-139-61-39).

Где родился Киров

Уржум. Интересующимся историей можно посетить родину Сергея Мироновича Кирова. Конечно, путь туда не такой уж близкий, ехать придется не меньше трех часов. Если у вас нет машины, придется остаться с ночевкой.

В городе интересны места, связанные с Сергеем Кировым (Костриковым). В доме, в котором он жил с 1886 по 1895 год (ул. Кирова, 70), сейчас находится музей.

В Уржуме большое количество объектов культурного наследия, в том числе и федерального значения, немало исторических зданий. Стоит взглянуть на Троицкий собор в центре города.

По возможности можно посетить знаменитое карстовое озеро Шайтан, уникальное природное образование не только для Кировской области, но и России.

Как доехать

На машине: 195 км от Кирова

На автобусе: из Кирова в Уржум ежедневно уходят от автовокзала автобусы в 13.15 и в 17.00, из Уржума в Киров ежедневно уходят автобусы в 5.15 и 9.00. Время в пути — 4 ч. 30 мин.

Гостиницы

— гостиница «Утро» (ул. Советская, 21, тел. (83363) 2-13-61);

— гостиница «Уржумка» (Кировский тракт, 25а, тел. (83363) 2-03-14).

История маленького города

Орлов. Сюда можно завернуть по дороге в Котельнич, а можно прогуляться туда просто так.

Это совсем небольшой городок, однако и тут есть на что посмотреть. Здесь сохранились старые церкви: Рождественско-Богородинская церковь была построена еще в 1840 году. В старинном купеческом особняке Митрофана Синцова разместился местный краеведческий музей (ул. Орловская, 60), который расскажет об интереснейшей истории этого небольшого городка.

Как доехать

На машине: 77 км от Кирова

На автобусе: почти каждый час, начиная с 6.30, от кировского автовокзала отходят автобусы в Орлов, время в пути — 1 ч. 50 мин.

Естественная красота

Советск. Славится в первую очередь своими природными объектами. Бассейн реки Немды по праву считается одним из самых красивых мест Кировской области. Здесь расположены скальные массивы, пещеры, гроты. Есть даже Береснятский водопад, который также можно назвать символом района. Если хотите отдохнуть, подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, Советский район — один из лучших вариантов. Главное, выбираясь на майские праздники в лес, не забыть застраховаться от клещей.

В самом городе также достаточно много красивых исторических зданий.

Как доехать

На машине: 138 км от Кирова

Гостиницы

— гостиница «Малахит» (ул. Свердлова, 164, тел. (83375) 2-56-69);

— гостиница «У камина» (ул. Строителей, 35, тел. (83375) 2-29-22).

Город торговый, город купеческий

Яранск. Здесь расположены уникальные исторические архитектурные сооружения. Так, Троицкий собор с колокольней (ул. Кирова, 3) является одним из последних сохранившихся творений известного архитектора Константина Тона. Он был построен еще в 1857 году. Собору Успения Пресвятой Богородицы (ул. К. Маркса, 15) более 200 лет, а Благовещенская церковь (городской сад) построена в 1652 году!

Интересно взглянуть на корпус торговых рядов XIX века (ул. К. Маркса, 22/6) или на старинные усадьбы, которых в городе немало. И неудивительно: когда-то Яранск был богатым купеческим городом.

Как доехать

На машине: 257 км от Кирова

Гостиницы

— гостиница «Встреча» (ул. Транспортная, 19, тел.: (83367) 2-93-40, 8-912-733-52-75);

— гостиница «Комфорт» (ул. Кирова, 23, тел.: (83367) 2-04-39, 8-912-708-49-79).

Тропой православия

Великорецкое. Мало кто в Кирове не слышал о Великорецком крестном ходе. Но кто из тех, кто не участвует в крестном ходе, видел потрясающий архитектурный ансамбль в селе Великорецком? Это живописное место, расположенное на берегу реки, никого не оставит равнодушным.

Ехать туда лучше на машине. Автобусы в село ходят, но всего лишь два раза в неделю. Так что ехать в Великорецкое на автобусе лучше сразу на неделю.

Как добраться

На машине: 87 км от Кирова

На автобусе: от Кирова до Юрьи от автовокзала отходят автобусы каждые час-полтора. Время в пути — 1 ч. 50 мин. От Юрьи до Великорецкого автобусы ходят по вторникам и четвергам в 6.00 и 14.30, обратно в 7.00 и 15.30. Время в пути — 1 ч.

Гостиницы

— база отдыха «Дом паломника» (Великорецкое, ул. Молодежная, 6а, тел. (83366) 78-84-84).

Вслед за сказками

Рябово. Родина известных художников Васнецовых. Здесь можно посетить дом-музей Васнецовых, который отреставрировали в последние годы. Историческую часть села все еще восстанавливают, но уже сейчас это интереснейшее место. Легче всего добраться до Рябово на машине, хотя есть возможность сделать это и с общественным транспортом. Однако автобусы в село ходят не каждый день, а гостиницы в Рябово пока еще нет.

Как добраться

На машине: 144 км от Кирова

На электричке и автобусе: из Кирова до Зуевки можно доехать на электричке, время в пути — 2 ч. От Зуевки до Рябово ходят автобусы: по понедельникам отправление из Зуевки в 3.40 и 17.15, по пятницам в 17.15, по воскресеньям в 10.50. Из Рябово в Зуевку автобус уходит в понедельник в 5.40 и 18.15, в пятницу в 18.15.

Гостиницы

— гостиница «Гостиный двор» (Зуевка, ул. Мелиоративная, 9, тел. (83337) 2-40-37);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *