Кострома и ее достопримечательности

Россия славится своей историей, своими людьми и городами. Одним из таких знаменитых городов является-город Кострома. С легкой грустью покинув Ярославль (потому что город нам действительно очень приглянулся), мы держали путь именно в Кострому. Ура! Наконец-то погода наладилась, май решил-таки порадовать нас солнечным деньком. Мы решили, что будем изучать красоты Костромы до самого вечера.

Как добраться до Костромы?

Многие добираются в Кострому по железной дороге. Это довольно популярный и не дорогой способ. Из Москвы до Костромы на поезде примерно шесть часов езды.

На автобусе получится на пару часов дольше. Посмотрите расписание транспорта и цены на билеты, введя свой город отправления.

Или, как мы, на собственном автомобиле. Ехали по Ярославскому шоссе, добрались чуть раньше времени заселения, поэтому решили пообедать в ресторане отеля и обсудить план прогулки по городу.

Отель, кстати говоря, нам очень понравился: современный, стильный, уютный, а шеф-повару десять баллов, порадовал домашней куриной лапшой и изысканными, не побоюсь этого слова, салатиками. Называется «Я-отель», о нем читайте .

Отели в Костроме

Booking.com

Практически до всех достопримечательностей Костромы мы добирались пешком, за исключением двух — их посещение мы оставили на следующий день: в Ипатьевский монастырь ездили на машине, а в потрясающую Церковь Воскресения Христова на Дебре на рейсовом автобусе.

Но обо всем по порядку. Бросив чемоданы в номере, мы направились в сторону центра.

Интересные места и популярные достопримечательности Костромы

Кострома является одним из городов знаменитого пути «Золотое кольцо». Это одно из немногих российских мест, где гармонично сочетается старина и современность. Благодаря архитектурным памятникам и красивым местам, в городе нескончаемый поток туристов. Их, действительно, в Костроме много. Бесконечное движение людей. Так что же посмотреть туристу в Костроме?

Первым делом стоит посетить центральную площадь, которая носит название Сусанинская площадь.

Главными достопримечательностями на этой площади и города в целом являются следующие…

Пес Бобка

Конечно же, вот такое милейшее создание — легендарный пес Бобка, верой и правдой служивший пожарной команде Костромы. Большое счастье, что получилось сфотографировать его одного. Как правило его окружают туристы, желающие сфотографироваться и дети, желающие его погладить. Глядя в преданные глаза Бобки, невозможно пройти мимо. Пес Бобка — символ милосердия. Перед ним стоит копилка на содержание животных в костромском «Центре передержки животных», о чем там и написано.

Пожарная каланча, которая была построена еще в начале 19 века еще одна небезызвестная достопримечательность на этой площади. Тогда её с достоинством оценил император Николай, и каланча была признана самой красивой на всей территории страны. На сегодняшний день она входит в состав архитектурного заповедника Костромы.

Мы были в Костроме накануне 9 мая, поэтому фасад здания, к сожалению, был закрыт, сооруженной на время торжественных мероприятий, сценой.

Гауптвахта располагается в центре площади. В 19-м веке здесь принимали наказание военные, а на сегодняшний день это военно-исторический музей большого комплекса городского музея-заповедника.

Дом генерала Борщева

Дом генерала Борщева — особняк, так же расположившийся в центре города, когда-то его посещал сам император Николай I.

Торговые ряды, которые расположились на площади недалеко от пожарной каланчи. В древние времена Кострома являлась одним из крупнейших центров промысла, ярмарок и торговли. Эти ряды строились довольно долго, но зато на сегодняшний день считаются самыми хорошо сохранившимися торговыми рядами.

Ну и как же без знаменитого костромского сыра? Сыр, местные жители посоветовали приобрести в магазине «Костромская сырная биржа» (нужно выйти в арку из торговых рядов и сразу направо). Там всевозможные сыры и сырные рулеты. Конечно же мы накупили разных вкусняшек и дегустировали их тем же вечером в номере отеля.

Внутри торговых рядов расположилась Церковь Спаса в Рядах, построенная в 1766 году.

Памятник Ивану Сусанину. Поставлен в честь подвига крестьянина Ивана, который долго водил поляков по лесам Костромы. Расположен он непосредственно на самой Сусанинской площади. Рядом с памятником расположились торговые палатки, здесь можно купить всё, что везут из Костромы в качестве сувениров: льняные скатерти, белье, одежду, свистульки, обереги, чёрную соль, тарелочки и магнитики с изображениями достопримечательностей города и многое другое.

Дальше мы прогуливались вдоль набережной, через парк, к беседке Островского. Сверху открываются живописные виды на Волгу.

Идем к беседке Островского по тенистой аллее, и вдруг…вот такая замечательная «скамья примирения». Ну как тут не сделать селфи, даже если вы не в ссоре.

Изящная беседка, которая расположилась на берегу Волги. Это относительно молодое сооружение, но успело набрать огромную популярность. В основном благодаря фильмам, которые снимались в этом месте.

Сама беседка создавалась под стиль дворянских построек 18 века, и сделана из белого камня. Это место полюбилось как местным жителям, так и туристам. Известно, что здесь снимали некоторые сцены «Жестокого романса». И еще, эта беседка один в один похожа на ярославскую беседку «Встреча».

Обратно, в сторону центра и памятника Сусанину мы уже шли по набережной. Люди неторопливо прогуливаются вдоль реки, катера с туристами пришвартовываются к берегу и отчаливают вновь, вообщем жизнь костромчан размеренно идет своим чередом.

Здесь у причала колоритный ресторан «Старая пристань». Мы оценили лишь внешний вид, но судя по фотографиям на сайте ресторана, интерьер не менее эффектен.

И снова двигаемся к центральной площади Костромы по улице Молочная гора.

Справа приютилась часовенка Святителя Николая.

Музеи, которые можно посетить в Костроме

Кострома славится и своими культурными центрами и музеями, которых значительное множество на территории города.
Мы посетили только один из них — Романовский музей. Находится он рядом с дворянским собранием. Стилизован под русский терем и открыт был в начале 20 века на юбилей династии Романовых. В музее собрана коллекция картин, предметов быта старины. Но главное место занимает экспозиция жизни Романовых, представленная в фотографиях, письмах, одежды и утвари.

Дворянское собрание, которое представляет из себя здание построенное в конце 18 века. В это время собрание являлось центром культуры дворянства и аристократии. После 17 года 20 века в собрании расположился Дворец пионеров. А в наше время является архитектурным памятником, которое находится во главе музей-заповедник Костромы.

Знаю, что есть еще музей-заповедник Костромы, расположенный на природе, где собраны деревянные постройки 18 века. Также избы, церкви, памятники архитектуры, которые сделаны из дерева и в разное время. И музей деревянных сказочных сооружений, который называется Лес Чудодей. В нем собраны сказочные терема, где обитают волшебные персонажи.

В этот день мы так нагулялись, что на ужин в ресторане сил совсем не осталось. Мы закупились в местном универсаме готовой едой в отделе кулинария и ужинать отправились в номер, тем более, что там у нас была мини-кухня, где можно было всё это разогреть.

Кстати, по дороге в отель мы обнаружили вот такое примечательное здание с пионерами на фасаде — похожее на обычный жилой дом.

На следующее утро у нас было запланировано посещение монастырей и храмов Костромы.

Храмы и монастыри в Костроме

Кострома является одним из религиозных центров России. Так как на территории города и вблизи его расположено много монастырей и храмов.

Самыми знаменитыми являются: Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь и Богоявленско-Анастасиин женский монастырь.

Наш отель располагался рядом с женским монастырем, датой основания которого считают 1426 год. Туда мы и отправились сразу после завтрака.

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

В монастыре находится много мощей и святынь, в том числе, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Это икона считается одной из самых почитаемых и чудотворных в христианстве. Монастырь является первым каменным строением в городе. На территории монастыря сохранились трапезные залы, построены новые храмы и церкви.

Фотографировать в монастыре и в Богоявленском соборе нельзя. Возьмите с собой пустую посуду, налить освященной воды можно прямо на улице, у храма. Посещение этого монастыря с богатой многовековой историей и чудотворная икона произвели на нас сильное впечатление, передать которое очень затруднительно. Просто зайдите туда, если будете в Костроме.

До чек-аута в отеле оставалось несколько часов и мы успевали в Церковь Воскресения Христова на Дебре. От Сусанинской площади туда можно доехать за 17 рублей на рейсовом автобусе минут за 10. Но мы не ищем легких путей и пошли пешком, по дороге изучая достопримечательности Костромы, которые ускользнули от нашего внимания накануне.

Небольшая бронзовая Снегурочка встретилась нам на пути. Нужно прикоснуться к птичке у нее на руке и загадать желание))).

Рядом с центром находится памятник Юрию Долгорукому, который считается основателем древнего города Костромы. Установлен в 2003 году.

Церковь Воскресения Христова на Дебре

Расстояние из цента города до церкви оказалось несколько больше, чем мы предполагали. Но вот, наконец, на берегу Волги показалось яркое здание из красного кирпича — главная православная святыня Костромы.

Нарядная и праздничная снаружи. Но внутри оказалось всё очень необычно и как-то непохоже на другие храмы. Чувствуется старина и мощь.

Советуем почитать: Церковь Воскресения Христова на Дебре

Обратно в отель возвращались на автобусе №4 до Сусанинской площади (остановка в 100 метрах от церкви). А в Ипатьевский монастырь заехали уже по дороге в Москву.

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Ипатьевский монастырь основан ещё в середине 14 века и считается святыней дома Романовых. Вход на территорию и посещение экспозиций платные. Если хотите сделать фото и видео съемку тоже нужно заплатить. Монастырь делится на два так называемых города «старый» и «новый».

На территории монастыря расположены храмы, самые известные — это храм Святой Троицы и Рождества Богородицы. Более подробно о монастыре и его святынях на официальном сайте ipatievsky-monastery.ru.

Вот и подошло к завершению наше трехдневное путешествие «выходного дня» по городам «Золотого кольца». Все города уникальны и удивительны по своему. И все они хранят свою провинциальную трогательность и неповторимость. Кажется, что время там остановилось, всё пронизано нашей родной величайшей многовековой историей. Такие поездки надолго заряжают позитивными эмоциями и заставляют задуматься о нашем, родном.

Когда у нас ближайшие «большие» выходные? Мы даже не раздумываем, обязательно отправимся в неисхоженные нами города «Золотого кольца». Напишу об этом в следующий раз. Продолжение следует…

Кострома — древний город на Волге, основанный в 12 веке киевским князем Юрием Долгоруким.

По преданиям, когда-то на этом месте рос глухой непроходимый лес, с «кострубатыми» — кривыми и сучковатыми сухими деревьями. Долгорукий приказал сжечь этот лес, а на его месте заложил город. Вскоре возле княжеского укрепленного места стали селиться люди и город стал расти.

Как попасть в Кострому из Москвы — обзор способов и полезных сервисов.

  • Из Костромы обязательно следует заехать в Ярославль — чуть больше часа на машине.
  • Самые интересные места Костромской области и соседней Ярославской для планирующих маршрут.
  • О других близких и стоящих посещения городах Золотого кольца мы .

Это одно из любимейших мест горожан и одно из самых интересных. «Народное» ее название — Сковородка. Вероятно связано оно с внешним подобием площади этой посуде: от нее лучами отходит семь улиц, каждая из них могла бы быть ручкой.

Некоторые люди усматривают сходство с веером, тут тоже есть своя легенда: когда у Екатерины II спросили, как должна выглядеть площадь, она загадочно улыбнулась и уронила на карту веер.

Когда-то здесь протекала река Сула, а на возвышении стояла деревянная крепость. Молния подожгла ее, возник сильнейший пожар, крепость и остальные постройки сгорели дотла. Восстанавливать ничего не стали, крепость давно утратила стратегическое значение, на ее месте решено было создать площадь. Для этого реку упрятали под землю.

На площади много исторических интересных зданий: торговые ряды, присутственные места, а сегодня здание городской администрации, здание общественного собрания, дом Борщова.

Адрес: ул. Шагова, д.1 (выходит фасадом на Сусанинскую площадь)

Эта усадьба — одна из крупнейших в городе начала 19 века. Построена в стиле ампир, украшена портиком с восемью коринфскими колоннами.

Здесь останавливался Некрасов, отсюда он наблюдал за жизнью города, отсюда лучше всего был виден ныне не существующий памятник царю Михаилу и Сусанину. И именно в этом доме была написана поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Построены одновременно с площадью, до наших дней сохранились в первозданном виде. Сюда в 18 веке съезжались по Волге торговцы с Востока и Запада.

Здесь уже были ранее другие торговые ряды, деревянные, но во время одного из пожаров они дотла сгорели. После этого пожара началась генеральная перестройка города, тогда же убрали под землю Сулу, а городские постройки стали делать из камня.

Новшеством было, что для каждого торговца отводилось место и давалась одна лавка стандартного размера, и то, что торговлю разделили по отраслям.

Строительство начали с Красных рядов, самых больших. Их еще называют Гостиным двором. Были еще Мучные и Мелочные ряды и много других. Интересна форма рядов — это прямоугольник с закругленными углами.

Торговля здесь продолжается и сейчас, так что чтобы лучше их рассмотреть, сюда стоит приходить утром, когда нет торговцев и покупателей.

А еще на площади живет множество голубей. По старинной легенде, городские голуби — это души солдат, защищавших этот город. Насыпьте на ладонь крупу или семечки и вытяните ее вперед — они слетятся и будут клевать у вас прямо с руки.

На площади есть много интересных инсталляций — скульптурка Снегурочки, Солнечные часы, Памятник пожарной собаке Бобке.

Пожарная каланча — это не просто «столб на площади». Высокое сооружение, построенное в стиле ампир в 1825 году, высотой около 35 метров — именно такая нужна была, чтобы увидеть начинающийся где-то пожар и подать знак.

С того времени и на протяжении всего 19 века каланча верой и правдой служила городу. Была признана лучшей каланчой российской провинции. При ней было пожарное депо, служебные помещения для служащих, конюшни, бочки для воды, а когда появились автомобили, то и гаражи.

Сама каланча больше всего похожа на колокольню храмов, такая она большая и величественная, а ее фасад похож на дворец с ионической колоннадой на портике. Со времени развития телефонии каланча утратила свое первоначальное предназначение, сейчас в ней работает Костромской музей-заповедник.

Памятник собаке Бобке

Героический пес Бобка внимательно смотрит, нет ли где беды — еще в начале прошлого века он прославился тем, что активно помогал пожарным, заходил в задымленные комнаты и помогал выйти тем, кто в них находился, даже если это было забившееся под кровать домашнее животное.

Бобку в городе все знали, любили и ценили его, и когда он умер, оплакивали как настоящего героя, похоронили с почестями.

В 2006 году ему был установлен памятник в натуральную величину. Рядом с ним любимая игрушка-мячик, теперь это копилка — все собранные деньги идут на помощь приюту для животных.

Памятник Ивану Сусанину

Адрес: через дорогу от Сусанинской площади, лицом повернут к Волге

Памятник возвели в Костроме в сентябре 1967 года. Автор — скульптор Никита Лавинский.

Несмотря на кажущуюся простоту, во всем облике Сусанина чувствуется необычайная сила духа. Стоит памятник на месте, где когда-то находилась часовня Александра Невского.

Надо отметить, что это не первый памятник герою. До него в Костроме уже был один, разрушенный при советской власти, в нем был увековечен не столько Сусанин, сколько юный царь Михаил.

Памятник Юрию Долгорукому

Адрес: Воскресенская (Советская) площадь

Памятник установлен в честь 850-летия основания города. Это большая бронзовая скульптура высотой больее 4 метров, стоит на Воскресенской площади. В его основание заложена капсула с землей с места захоронения князя, комплекса Киево-Печерской Лавры, храма Спаса-на-Берестове.

Памятник изображает князя сидящим на престоле в шапке Мономаха и с мечом в руке. Четырехтонная скульптура была открыта 29 августа 2002 года в день Иконы Федоровской божьей матери, покровительницы Костромы.

Церкви и монастыри

Адрес: ул. Просвещения, 1
Сайт: http://ipatievsky-monastery.ru/
Телефон приёмной: (4942) 37-22-41
Паломнический отдел (экскурсии): (4942) 31-25-89
Режим работы: с 10.00 до 17.00

Монастырь расположен на слиянии рек Костромы и Волги, окружен могучими крепостными стенами. Когда-то он занимал стратегическую позицию, ему покровительствовали Романовы и бояре Годуновы.

Так получилось, что Ипатьевский монастырь стал прибежищем первого царя России, в нем был возведен на царство юный Михаил Романов.

Достоверно неизвестно, когда монастырь был заложен. Летописи упоминают его с середины 15 века, но есть все основания считать, что первые деревянные постройки были здесь уже в 13 веке.

Главное здание монастыря — пятикупольный Троицкий собор. Его внутреннее убранство богато расписано фресками, здесь же находится и святыня — чудодейственная икона Тихвинской Божьей матери.

На территории монастыря работают Церковный Историко-археологический музей и музей «Палаты бояр Романовых».

Так же действует музей деревянного зодчества. Это музей под открытым небом, открыт в 1958 году. Тогда со всей области в центр свозились наиболее ценные из оставшихся деревянных построек — избы, церкви и тому подобное. В самой Костроме образцы деревянного зодчества из-за пожаров не сохранились. То, что удалось собрать, реставраторы привели в порядок, музеефицировали и теперь каждый может увидеть, как жили люди в прошлые века.

В 2004 году он торжественно был передан Русской Православной церкви.

Адрес: ул. Симановского, 26
Телефон: (4942) 31-83-94

Жемчужина русского зодчества, построенный в стиле русского барокко.

Это действующий женский монастырь, основан в 1426 году учеником Сергея Радонежского Никитой Костромским. Поначалу все постройки были деревянными, и только в середине 16 века появился первый каменный Богоявленский собор.

В 17 веке, несмотря на Смутное время, в монастыре продолжали возводиться постройки — жилые и хозяйственные помещения, церкви.

В середине 19 века в городе случился сильнейший пожар, монастырь чуть не разобрали, и только протесты горожан помогли ему устоять.

Адрес: ул. Нижняя Дебря, 37
Телефон: (4942) 54-77-52

Находится церковь на старом намоленном месте — Нижней Дебре. Здесь постоянно возводили церкви — деревянные. Но из-за частых пожаров они долго не стояли.

Каменный храм тут возвели в 1623-1645 годах, и это было одно из первых каменных сооружений Костромы — до середины 18 века она оставалась почти вся деревянная. По тем временам храм был роскошный и очень большой — трехабсидный, пятикупольный собор. Храм расписывали известные мастера того времени — артель под руководством В. И. Запокровского.

Деньги на строительство дал костромской купец Исаков. По легенде, он купил в Англии несколько бочек с краской. В одной из них оказалось золото. Богобоязненный человек счел это указанием свыше и передал бочку в городскую казну — на храм. Так как деревянная церковь незадолго перед тем сгорела, на ее месте решено было возвести каменную. А сам Исаков вошел в историю города как меценат-благотворитель.

Церковь чудом уцелела в 30-е годы прошлого века, возвращена Русской православной церкви в июне 1946 года.

Женщинам надо иметь головной платок и желательно быть в юбке.

Центральный парк

Находится он в самом центре города, где когда-то был костромской Кремль. Это очень красивое и зеленое место, в котором просто приятно провести время. С мая по середину сентября тут работают аттракционы, здесь отлично выложены аллеи и есть где покататься на велосипедах. Тут есть и просторная смотровая площадка.

Смотровая площадка и набережная

Чтобы увидеть город, достаточно подняться на смотровую площадку. Отсюда видно всю красоту реки, пейзажи, пристань. Так как Кострома является одним из городов Золотого Кольца, к пристани причаливают круизные корабли, курсирующие по Волге.

На самой набережной возле парка установлен стилизованный древнерусский челн.

Набережная очень широкая и красивая, по выходным это пешеходная зона и место гуляний. Это одно из мест Костромы, где снимался фильм «Жестокий романс».

Смотровая площадка находится в городском парке над набережной. Отсюда по самой длинной в городе липовой аллее вы можете пройти к новой беседке Островского.

Она стоит на возвышении над Волгой, на том самом месте, куда любил приходить при жизни сам Александр Николаевич. На этой насыпи когда-то стоял древний костромской Кремль, и теперь только археологи да историки могут указать, где он находился — время разрушило даже фундамент.

Она похожа на старинные беседки, которые строились обычно в прошлые века в русских усадьбах, на вид очень легкая и воздушная. В ней установлено семь колонн ионического ордера, и отсюда открывается завораживающая панорама на Волгу.

Беседка также является одной из «актрис» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Да и многие свои пьесы драматург писал в Костроме, и многие костромские места легко узнаваемы в его пьесах. Благодарные горожане потому и назвали эту беседку именем своего земляка Островского.

Адрес: ул. Терешковой, 38
Сайт: http://linenmuseum.ru/
Телефон: (4942) 31‒05‒89
Часы работы: вторник — пятница с 9.30 до 17.00, суббота с 9.30 до 18.00, воскресенье с 9.30 до 17.00. Летом пн-вс 9:30-18:00
Стоимость посещения: для взрослых — 100 руб, детский — 50 руб, экскурсия – 250 руб./чел., мастер-классы – 150 руб./чел. Продолжительность – 45 минут.

Белоснежная и прочная ткань, известная еще со второго тысячелетия до нашей эры, — лен. Чего только из него не делали — одежду, ковры, даже паруса на кораблях. Его называют «северным шелком», и не напрасно, ведь по прочности он не уступает.

В Костроме у вас есть возможность увидеть процесс превращения льняных зернышек в ткань и даже попробовать сделать такой лоскут самостоятельно — все это в музее. Опытные экскурсоводы проведут вас через все этапы выращивания этой культуры, расскажут, как отбеливалось полотно, как его красили.

Здесь же вы познакомитесь с искусством плетения из бересты, увидите старинные берестяные грамоты, также сможете изготовить из бересты небольшой сувенирчик, либо купить уже готовый.

Адрес: Красносельский р-н, п. Сумароково (налево в Поддубном, после Гридино через 6 км поворот направо, перед Сумароково (еще 8 км) поворот на лосеферму (еще 1,5 км).
Сайт: http://www.loseferma.ru/
Телефон: +7(4942)35-94-33, +7(910)958-01-67
Режим работы: с 10:00 до 15:00
Стоимость: экскурсии приобретаются на самой ферме по приезду, стоят 150 рублей для взрослого и 100 для ребенка с 7 лет.

Единственное в мире хозяйство, где выращиваются эти большие животные. Действует она с 1963 года, тогда на ферму были доставлены два лосенка. К сожалению, они были подарены Югославии, дело пришлось начинать сначала. Лосят тогда выискивали по всей области, ухаживали за ними и одомашнивали, а в 1970 году получили первый долгожданный приплод.

Сегодня здесь живет около 40 взрослых лосей и лосята, которые могут уйти в лес в любое время. Лоси такие животные, которые не могут размножаться в неволе, им нужна свобода. Однако со времени организации фермы ни один из них такой возможностью не воспользовался.

Сохатые доверяют людям, и чувствуют себя на ферме очень комфортно и спокойно. Сюда даже изредка забредают дикие лоси, особенно зимой, когда в лесу мало корма. Фермерские лоси чипированы, чтобы их легко можно было найти в случае чего.

На ферме организовано экскурсионное обслуживание. Заходить самостоятельно очень опасно, надо знать повадки лосей, как себя возле них вести. Здесь можно попить лосиного молока — оно очень целебно и энергоемко.

Находится ферма не в самой Костроме, а в деревне неподалеку.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Кострома является одним из восьми городов Золотого кольца России. Летом сюда приезжают круизные теплоходы, и туристов ждет двухчасовое знакомство с историей этого края. Чтобы подробнее познакомиться с Костромой, задержитесь здесь хотя бы на один день. В вашем распоряжении гостиница «Островский причал» и другие отели города, которому есть чем вас удивить.

Прогулка по Костроме

Кострома отличается непривычной планировкой улиц. Они расходятся веером от набережной Волги. Местные жители вежливые и доброжелательные. Город славится своими сырами богородским игрушками, ювелирными украшениями, а также льняными и керамическими сувенирами.

Прогуливаясь по Костроме, не забудьте заглянуть в несколько интереснейших мест:

  • беседка Островского – принимала участие в съемках фильма «Жестокий романс» и окружена красивыми пейзажи;
  • Богоявленский Анастасиин монастырь − древнее сооружение, в котором находится чудотворная икона Федоровской Божьей Матери;
  • музей льна и бересты – такой музей сложно найти в современных городах;
  • Ипатьевский монастырь − важнейшие достояние православной культуры, построенное в 13 веке;
  • терем Снегурочки – домик, в котором живет внучка легендарного Деда Мороза;
  • церковь Воскресения на Дебре − важнейший памятник 17 века;
  • Костромской драматический театр имени Островского − построен в 19 веке и сохранился до сих пор в неизменном виде;
  • необычные музеи, посвященные игрушкам и куклам, зодчеству и лесу.

С достопримечательности можно познакомиться с близлежащих улиц, а также во время экскурсии по Волге. Для туристов интересен именно Центральный район, сохранивший множество исторических достопримечательностей. Здесь же сосредоточены основные гостиницы Костромы , лавки с сувенирной продукцией, кафе и рестораны для приятного отдыха и т.д.

В прошлом году мы решили провести Рождество в Костроме . Новый год был уже позади, все праздничные салаты были съедены, в кинотеатрах крутили какую-то фигню, в общем скучно было в Москве. Мы сидели дома, пили чай, и в голову пришла шальная мысль: а не поехать ли нам в поездку по Золотому Кольцу? Исходили из принципа «поедем туда, куда есть билеты». Этим городом стала Кострома.

Это все шуточки. А реальность состоит в том, что поводов съездить в Кострому довольно много. Во-первых, в Костроме самая большая по площади в России сохранившаяся деревянная застройка 19-го века. Только представьте себе, в центре города можно увидеть женщину с коромыслом, выходящую их резного деревянного дома. Да и вообще, Кострома – город древний, основан был в 1152 году Юрием Долгоруким. Происхождение название «Кострома» связывают с языческим обрядом, проводов зимы. По другой версии, название города происходит от финского слова «кострум» — «крепость». Всех школьников я бы в обязательном порядке отправляла бы в Кострому, изучать историю.

Во-вторых, Кострома – это колыбель царской семьи Романовых. В городе есть масса мест, связанных с императорской фамилией. Ну, вот хотя бы: Ипатьевский монастырь, Палаты Бояр Романовых, Романовский музей.

В-третьих, всем, кто смотрел и любит фильм «Жестокий романс» просто необходимо побывать в Костроме. Фильм снимался именно здесь, и с тех времен мало что изменилось.

1-20130106_164044 1-20130106_164044 1-20130107_143802

В общем, причин съездить в Кострому более чем достаточно.

Сказано — сделано. Мы по-быстрому через Интернет приобрели билеты на ночной поезд (отправление в 23, прибытие в 6 утра) и забронировали через гостиницу в центре города (). Вообще, гостиниц в Костроме много, вот

Таких сумасшедших, как мы, не было, и поезд был полупустой, нам повезло. Даже в купе никто не подсел. За чаем, да за разговорами и музыкой из смартфона, ночь пронеслась незаметно, удалось даже немного поспать. Но, к сожалению, совсем немного.

Поезд прибыл вовремя. Город встретил нас легким морозцем и темнотой. Где мы, что мы, откуда уходит транспорт и как добраться до гостиницы, все эти вопросы роем проносились в сонном мозгу.

«Такси, кому такси» — негромко кричал один мужичок лет 55. Кроме него больше никого на перроне не было. Мы решили рискнуть и поехать вместе с ним. Хотя я этих ребят не очень люблю, этот чем-то вызывал симпатию. Эдакий местный Иван Сусанин (кстати, история про Ивана Сусанина относится тоже к Костромской области).

«Гостиница Волга, 200» — четко, отработано по-московски спросили мы.

В ответ услышали согласие, и через 5 минут мы уже мчались на колоритной ржавой Ладе к нашей гостинице. За недолгую поездку водитель успел с характерным кОстромским Окцентом рассказать кОе-чтО о гОрОде, оставить нам свой телефон (на всякий случай, который конечно же предоставился). Оказалось, что рядом с гостиницей, где мы остановились, находился . Дядечка рекомендовал туда заглянуть. Советовал также посетить лосиную ферму (туда-обратно на его машине это стоило бы около 2 тыс). Последним советом мы не воспользовались, но взяли на заметку.

В общем, поблагодарили и пошли устраиваться в гостиницу.

– старое советское здание (внутри отремонтированное), встретила нас не очень приветливо. Номеров свободных в 7 утра не было, но девушки на ресепшн обещали заселить нас к 10 часам. До этого времени предложили оставить вещи в камере хранения. Мы так и сделали и решили позавтракать, раз уж было время.

Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 5

Ровно в 7 утра народ в гостинице уже прямо штурмовал ресторан. Публика была весьма специфической: это гостиница очень популярная среди туристических групп. Ассортимент в ресторане был как в обычной советской столовой: кислая капуста и холодный омлет. Впрочем, все это придавало только провинциального колорита нашей поездке. Самое прекрасное в ресторане «Волги» – это вид на заснеженный город, и на мост над Волгой. Ах, какие прекрасные воспоминания.

Позавтракав, сонные, мы отправились на прогулку по еще спящему, утреннему городу. Интуитивно мы поняли, что идти надо по улице Советская, которая является самой что ни наесть центральной, аналогом нашей Тверской. Улица была запорошена снегом, всюду на домах висели сосульки. Отсутствие людей и своеобразный мягкий утренний свет предавали улице какое-то особое, загадочное сияние.

1-20130106_085651 1-20130106_085804

Весь путь от нашей гостиницы до площади Ивана Сусанина занял всего 15 минут.

Пройдя улицу, мы вышли к главной площади имени Ивана Сусанина. Уютная, застроенная по периметру старыми зданиями с интересной рождественской подсветкой и атрибутикой. Только снег, Кострома и мы.

Пожалуй, стоит напомнить историю про Ивана Сусанина. История произошла в начале 17 века, когда ополчением Минина и Пожарского польские интервенты были изгнаны из Москвы. В то же самое время на Земском соборе было решено, что новым царем должен стать 16-летний племянник жены Ивана Грозного, Михаил Романов. Во время смуты молодой царь со своей матерью находился в селе Домнино Костромского уезда. Полякам же было выгодно убить новоиспеченого царя. Для этой цели был послан военный отряд в костромскую область. Весной 1613 года поляки вышли к селу Деревеньки, где взяли проводника, Ивана Сусанина, чтобы тот отвел их к Михаилу Романову. Иван отвел поляков в другую сторону, завел все войско в болото, где все поляки и погибли. Сам же Иван Сусанин также погиб мученической смертью. Сегодня, в деревне Сусанино (65 км от Кростромы) действует музей подвига Ивана Сусанина.

Возвращались из центра мы также по ул.Советская. Около пол девятого утра нашли приятную открытую кофейню (Travel Caf?) и решили там еще раз позавтракать, привычной для нас горячей и вкусной едой. Ароматный кофе да овсяная каша потихоньку пробудили нас к жизни и настроили на активный отдых. Кроме того, молодой официант хипстерского вида (казалось бы, откуда в Костроме хипстеры) был очень дружелюбен, и в беседе о городе посоветовал нам посетить два интересных увеселительных заведения «Дорогая, буду поздно» и бар «Дудки».

1-20130106_095223

Вообще по улице Советская очень приятно гулять и днем и ночь. Здесь полно кафе, магазинчиков. Кстати, совсем недавно по адресу ул. Советская,д.7 открылся Музей Ювелирного искусства ( ).

Время близилось к 10 часам, и мы поспешили в гостиницу, в надежде, что номер уже готов. Случилось чудо, судьба над нами сжалилась, и нам выдали заветные ключи от номера на третьем этаже. Про гостиницу я здесь не буду писать, подробно о ней можно прочитать в отдельной заметке (). В целом гостиница неплохая по меркам русской провинции и прекрасно расположенная в самом центре Костромы.

Пару часиков поспав, мы вновь отправились гулять по городу, теперь уже в светлое время суток.

На улице была пасмурная январская морозная погода. Как я не просила выглянуть солнышко, за три дня оно выглянуло буквально пару раз. В связи с этим все дневные фотографии получились несколько тускловатыми.

Первым делом, «утром» (где-то часов в 12) мы зашли в сувенирный магазин на первом этаже гостиницы «Волга» и накупили разных туристических карт города. Интернет и google карты — это хорошо, но бумажная карта все же привычнее.

Схема центра Костромы, утыканного достопримечательностями, оказалась довольно необычной. Центр города имеет лучевую форму. Семь улиц-лучей сходятся в одной точке – площади Ивана Сусанина. Это самое сердце города Костромы. По легенде, это императрица Екатерина II кинула на карту свой веер и нарекла строить город на берегу Волги именно по такой структуре.

Нас посетила идея, а что если по всем этим «лучам» прогуляться? И ни разу не пройти по одной и той же улице. Деревянная архитектура города настолько необычна, что мы решили так и поступить. На все про все у нас было три дня. Так что задача, вполне выполнимая.

Наш маршрут по Костроме (маршрут первого дня отмечен зеленой линией)

На карте мы увидели, что буквально рядом с гостиницей находится старинная церковь Воскресения на Дебре. Мы решили начать прогулку по историческим местам Костромы именно с этого храма.

1-20130106_133955_0

Церковь Воскресения на Дебре – старинная постройка 17 века, святыня Костромского края. Название «На Дебре» связано с тем, что в древности здесь рос дремучий лес. Внутри церкви сохранились фрески 17 века. К сожалению, мы об этом поздно прочли, и внутрь заходить не стали. Но другим настоятельно советую это сделать. Снаружи храм напоминал древнерусский терем. Очень необычная постройка.

Далее, пройдя под «советским» мостом через Волгу, мы очутились на набережной Костромы.

1-20130106_134327

Мост через реку

Мост через реку

На набережной, также, как и во всем городе, было безлюдно и заснежено. Особенно порадовала табличка со знаком «велосипедная дорожка». Лучше было бы разместить здесь знак «лыжи».

Ах, представляю, как должно быть здесь красиво летом.

По узкой-узкой тропинке, протоптанной костромичами, мы пробирались сквозь снег, параллельно с опаской поглядывая на сосульки, опасно нависавшие сверху. Глядя на работу служб ЖКХ в других городах, московские службы мы вспоминали с благодарностью, а местами с любовью.

Вдоль набережной тянулись обычные пятиэтажные хрущёвки, но иногда попадались и особнячки 19 века. И даже «крутые» новые новостройки, стилизованные под старину. Там же на набережной мы увидели офис отделения партии «Единая Россия».

1-20130106_135553

Гуляя по набережной, мы вышли к Беседке Островского, которая находится около речного вокзала. К известному писателю она, конечно, никакого отношения не имеет. Хотя , безусловно, Кострома и другие Поволжские городки являлись прототипами уездных городков на Волге в произведениях Островского. Вспомним для начала знаменитую «Бесприданницу».

Беседка была построена в 1956 году. Успела она промелькнуть и в фильме «Жестокий романс». Этой Зимой беседка и вал были густо засыпаны снегом. Впрочем, это не мешало ребятне весело носиться на санках с вала как с горки.

Надо отметить, что беседка установлена на крутом валу, где когда-то располагался деревянный костромской кремль. От него сегодня только эта насыть и осталась. Из беседки открывается очень милый вид на Волгу.

Беседка Островского

Беседка Островского

По этому валу мы направились по направлению к центру города.

Минут через 5 вышли к еще одной смотровой площадке и городскому парку Костромы.

Смотровая площадка

Смотровая площадка

1-20130106_141217

Городской парк Костромы зимой был по-своему очарователен. Здесь мы нашли старые советские карусели. В парке был залит зимний каток. Недалеко от парка расположился памятник Ивану Сусанину.

1-20130106_142511

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Вход в Костромской парк

Вход в Костромской парк

А вот такую картину можно было видеть на выходе из парка. Вот где такое увидишь в Москве?

1-20130106_142841

Время было обеденное, к тому же мы успели уже замерзнуть и проголодаться. На наше счастье, у выхода из парка увидели то самое кафе, которое нам рекомендовал паренек из кофейни, кафе-бар назывался «Дорогая, буду поздно».

Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 29

Несмотря на то, что снаружи домик, где располагалось кафе, был небольших размеров, внутри прятались несколько этажей заведения. Днем здесь было также пустынно, как и на улицах.

В целом, еда, обслуживание и атмосфера нам очень понравились. Наметили сходить сюда вечером.

Выйдя из кафе, мы снова очутились на площади Ивана Сусанина, и теперь могли тщательно рассмотреть ее днем. Здесь находится обилие памятников архитектуры. Чего стоит только пожарная каланча — украшение центральной площади (год постройки — 1825). Прибывший в 1834 году в Кострому император Николай I выразил свое восхищение этим зданием. С тех пор, за каланчей закрепилась слава «лучшей пожарной каланчи русской провинции». Сейчас здесь находится филиал Костромского музея.

Еще одним памятником архитектуры являются Торговые ряды Костромы (строились с 1775 года). Торговые ряды неоднократно мелькают в фильме «Жестокий романс». Сохранились они до наших дней в том же виде, в котором были построены. Занимают торговые ряды огромную территорию – почти всю центральную площадь и спуск от площади к Волге. Торговые ряды – это настоящий лабиринт из улиц. Здесь есть гостиный двор (красные торговые ряды), большие мучные ряды, мелочные ряды и другие. Мы зашли на территорию и увидели небольшой рынок. Ну а где ему быть, как не в торговых рядах?

1-20130106_153453

Здесь же находится Церковь Спаса. Во время нашего пребывания в Костроме храм, к сожалению, был в лесах. Внутри храм не отличается богатой отделкой, однако, атмосфера здесь потрясающая. Тихо, спокойно и очень умиротворенно. На Рождество мы заглянули внутрь этого храма, таких прекрасных одухотворенных людей я не видела ни в одном русском храме.

Однако, вернемся к нашей прогулке.

После сытного обеда и осмотра Торговых рядов, у нас оставалось время, и мы решили пешком дойти до самой известной достопримечательности Костромы — Ипатьевского монастыря.

Путь наш пролегал через старинные улички.

На улицах Костромы

На улицах Костромы

На улицах Костромы

На улицах Костромы

Деревянные домики

Деревянные домики

Ипатьевский монастырь — самое древнее сооружение Костромы. Монастырь был основан в 1330 году татарским князем Четом. По традиции, история возникновения Ипатьевского монастыря связана с легендой. Однажды, татарский князь Чет, по дороге в Москву, заболел и остановился в изнеможении на территории костромских земель. Будучи при смерти, он усердно молился, и ему явилась Богородица с апостолом Филиппом и мучеником Ипатием Гангрским. После такого видения он стал еще более усердно молиться и исцелился (Слава богу!). В благодарность Чет крестился под именем Захарий. А в месте, где он увидел священное явление — заложил обитель.

Ипатьевский монастырь играл немалую роль в истории Российской истории. Именно здесь, в Троицком соборе монастыря на царствие избрали Михаила Федоровича, первого Романова. Поэтому Ипатьевский монастырь называют «Колыбелью дома Романовых». Русские государи, периодически наведывавшиеся в Кострому, обязательно посещали Ипатиевский монастырь.

Монастырь находится на другой стороне Волги, напротив старого центра. Дорога к монастырю была очень живописной, но трудной. Мы вновь пробирались сквозь узкие, занесенные снегом улицы. Было холодно, но мы упорно шли пешком. У нас получилось импровизированное паломничество к Ипатьевскому монастырю.

Вид на Ипатьевский монастырь

Вид на Ипатьевский монастырь

Особенно тяжело мне дался переход через мост, под холодным пронизывающим ветром. В общем, зимой лучше преодолевать этот путь на автобусе.

Благодаря картам и навигатору монастырь мы нашли очень быстро.

Дорога к монастырю

Дорога к монастырю

Вход в Ипатьевский монастырь.

Вход в Ипатьевский монастырь

Вход в Ипатьевский монастырь

На входе купили комплексный билет на Экспозицию, и за час решили все посмотреть. Женщины на входе в монастырь должны одевать некое подобие юбки и прикрывать голову (платком или шапкой).

1-20130106_164044 1-20130106_164044

В провинции музеи закрываются рано, поэтому это надо учитывать при посещении. Так, Музеи Ипатьевского монастыря работали всего лишь до 17-00.

За короткое время мы успели посмотреть палаты Романовых и музей икон. Посещение же Троицкого собора оставили на другой день.

Вид на Троицкий собор

Вид на Троицкий собор

На территории Ипатьевского монастыря находятся «Палаты бояр Романовых». Это must see Костромы. Именно здесь зимой-весной 1613 года жил Михаил Федорович Романов со своей матерью инокией Марфой. Само здание было построено в конце 16го века и, по мнению некоторых историков, выполняло функцию монастырской гостиницы.

Внутри можно увидеть экспонаты, которые относятся к тому времени.

1-20130106_163233

На осмотр музея икон у нас оставалось буквально пол часа, поэтому мы пронеслись по нему вихрем.

В музее Ипатьевского монастыря

В музее Ипатьевского монастыря

Обычно, посещая территорию монастырей, мы традиционно перекусываем в монастырских трапезных. Этот раз не стал исключением. Прямо в здании Троицкого собора находилась столовая, где мы отведали местных пирожков с капустой из дрожжевого теста. Как всегда натурально, вкусно и колоритно.

Жутко устав, мы решили вызвать такси. У меня было записано несколько телефонов, потому что Россия – не Европа, такси надо уметь в любом городе вызывать самостоятельно. Пока шашечки ехали, мы успели заскочить в магазин с льняными товарами, который находился прямо напротив монастыря.

В дневное и теплое время суток на берегу Волги, рядом с Ипатьевским монастырем разворачивается бурная торговля льном и разными другими традиционными для Костромы товарами. Но на улице была зима и вечер, поэтому всего этого радостного рынка мы не увидели.

В небольшом магазинчике у монастыря в ассортименте были льняные скатерти, кухонные принадлежности и другие домашние штучки. Я прикупила тут нам льняные носочки и полотенца для кухни. Качество – отменное, пользуюсь уже год! Здесь же была представлена различная льняная одежда, но модели «прощай молодость», поэтому мы ограничились покупками полотенец.

После посещения Ипатьевкого монастыря решили заехать подкрепиться в кофейню «Рога и копыта», которую мы приметили еще утром на улице Советская. Это заведение было отмечено на различных интернет-ресурсах многочисленными положительными отзывами. Сидя внутри, можно бесконечно разглядывать интерьер. Тут и 12-й стул мадам Петуховой на постаменте, и точные копии героев Ильфа и Петрова. Заведение на твердую пятерку.

Отзыв о поездке зимой в Кострому, день 1 фотография 45

Мадам Грицациуева

Мадам Грицациуева

Ося и Кися были тут

Ося и Кися были тут

Первый день в Костроме нам дался очень тяжело, сказывалась ночная практически бессонная ночь. Зайдя после прогулки в номер, упали на кровать и спали без задних ног. Мы даже вечером никуда не пошли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *