Костромская область

От Белой реки до Белого моря путь лежит через Костромскую область.
Участники всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедный пояс» — сотрудники особо охраняемых природных территорий, журналисты, волонтеры, блогеры и фотографы намерены проехать 9 тысяч километров, побывав в 15 заповедниках.
Автоэкспедиция, две недели назад стартовавшая в национальном парке «Башкирия» и проехавшая уже через Башкирию, Татарстан, Удмуртию, Кировскую область, в эти выходные сделала остановку в государственном заповеднике «Кологривский лес».
Заповедник в Костромской области, где сохраняются природные комплексы южной европейской тайги, произрастает около 500 видов растений и встречается 172 вида птиц, стал пятым на пути следования группы.
На костромской земле участников «Заповедного пояса» уже удивили встретившиеся им на пути стаи диких гусей, тысячами прилетающих каждую весну на берег реки Унжи. Уникальный природный заказник «Кологривская пойма», внесенный в каталог ключевых орнитологических территорий мира, расположен практически в городской черте. Здесь гуси кормятся, отдыхают недели две-три, набираются сил перед дальним перелетом из Европы в Арктику.
Пока птиц еще не так много, но видео и фотофакты редкого явления уже выложены в журнале экспедиции в социальных сетях.
На встрече с журналистами, которые специально приехали в «Кологривский заповедник» из Мантурово, Чухломы и Кологрива, участники экспедиции поделились впечатлениями.

Один из фотографов сообщил, что буквально на подъезде к Кологриву удалось сфотографировать редкую краснокнижную птицу – сорокопута, рассказывает газета «Кологривский край».
Каждый заповедник в России уникален своей природой, ландшафтами, богат растительным и животным миром.
В этом наглядно убедились кологривчане, посетившие фотовыставку «Моя страна». Мобильную выставку монтируют в каждом населенном пункте, где делается остановка, чтобы как можно большее число людей могли гордиться красотой и неповторимостью русской природы.

На стендах представлены фотографии из 20 заповедников. Как отметил руководитель проекта, начальник отдела туризма национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин, «это замечательный способ узнать о многих российских заповедниках и национальных парках хотя бы по фотоматериалам. А в целом, проект «Заповедный пояс» нацелен на развитие в Российской Федерации внутреннего туризма и воспитание патриотизма у всех поколений россиян».
Сюрпризом для юных кологривчан стали не только редкие фотокадры, но и возможность покататься на квадроцикле по любимому городу. Их личным штурманом был руководитель экспедиции Евгений Сыркин. И судя по фото, все остались довольны.

Финишной точкой этой экспедиции станет заповедник «Пасвик» в Мурманской области. Но точку на самом проекте ставить рано. Инициаторы распланировали поездки до 2032 года — ведь в России 108 заповедников и около 60 национальных парков. Знакомство с ними дает возможность не только широко показать разнообразие географических зон России, но и привлечь внимание общественности к особо охраняемым природным территориям, обозначить общие экологические проблемы.

Костромская область славится льняными тканями и ювелирными изделиями, а для туристов интересна как ее столица — старинный город Кострома, так и красивейшая природа этого края — типичные пейзажи средней полосы России.

Бальнеологические курорты Костромской области

На правом берегу реки Костромы в 100 км от Галича и в 221 км от Костромы расположен бальнеологический курорт Солигалич. Во многом своей известности Солигач обязан русскому композитору и химику Александру Бородину, который исследовал местные сульфатно-хлоридные натриевые воды и рекомендовал их для лечения. Помимо воды сейчас для процедур используются торфяные грязи. Основной профиль курорта — нарушения опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, кожные заболевания болезни системы кровообращения, нервной и эндокринной систем.

Транспорт

Самолеты

Крупных аэропортов, принимающих регулярные рейсы из Москвы и других городов, в Костромской области нет. В Костроме находится местный аэропорт Кострома (второе название — Сокеркино), из которого совершаются ближние рейсы на легких самолетах Ан-2, Ан-24, Л-410, Як-40 и вертолетах. Можно улететь в деревни Бугры и Пустынь (Костромской район), в деревню Ломовская (Некрасовский район Ярославской области). Также выполняется рейс из Костромы в Юрьевец через Кинешму, Красногорье и Нежитино. Обычно полеты бывают по пятницам и воскресеньям. О билетах лучше позаботиться заранее, так как число мест на борту ограничено. Рейсы могут быть отменены, лучше уточнять.

Поезда

Железнодорожное сообщение Костромской области с другими регионами развито не достаточно хорошо. Без пересадки можно проехать по маршрутам Москва-Кострома, Санкт-Петербург-Кострома, Ярославль-Кострома. Из Костромы расходятся три железнодорожные линии: одна на Ярославль через Нерехту, вторая на Галич, третья на поселок Мисково.

Автобусы

Не слишком хорошее железнодорожное сообщение в Костромской области компенсируется развитой сетью автобусных маршрутов.

На своем автомобиле

Путешествуя на автомобиле по Костромской области, нужно быть готовым к тому, что дороги не везде одинаково хороши. На многих участках нет асфальта, где-то может идти ремонт, и придется делать объезд. Лучше уточнять информацию у местных жителей.

Ниже приведен список основных дорог области:

Автостопом

Попасть автостопом в Кострому проще всего через Ярославль. Сначала по М8 до Ярославля, а там до Костромы. По Р98 можно доехать из Костромы до поселка Судиславль, а от него по Р100 до Галича, Чухломы и Солигалича.

По воде

По территории Костромской области протекает река Волга — главная водная артерия региона. Пассажирское судоходство по Волге сейчас развито не так хорошо, как в советский период, но некоторые маршруты сохранены. По воде можно добраться из Костромы в Борщино, Ломовскую, Лунево, Сады, Чернышево. Суда ходят только в теплое время года.

Климат

Погода

Климат Костромской области — умеренно-континентальный. Средняя температура января -12ºC, средняя температура июля +18ºC. Годовая норма осадков — около 600 мм.

Лучшее время для поездок

Лучшее время для поездок в Костромскую область — лето или зима. Летом можно купаться в Волге и осматривать достопримечательности, а зимой — наслаждаться традиционными русскими зимними забавами. Будет интересно посетить Кострому на Новый год, справив праздник в старорусском стиле. Как и везде в Средней полосе, в межсезонье (ранней весной и поздней осенью) в Костромской области погода неустойчивая: прохладно и дождливо. Зато именно весной здесь празднуют широкую Масленицу.

Традиции

Религия

Большинство жителей Костромской области исповедуют православие. В этом регионе находится множество православных монастырей. Также есть представители других конфессий.

Язык

Подавляющее большинство жителей Костромской области говорит на русском языке. Так как это волжский край, многие здесь «окают». Особенно часто «оканье» можно услышать в речи старшего поколения.

Кухня

В Костромской области распространена традиционная русская кухня, здесь можно попробовать множество блюд из волжской рыбы. Кострома славится кондитерской «Бегемот», палатки этой фирмы стоят по всему городу.

Сувениры

Кострома издавна славилась льном. И сегодня льняные вещи — один из главных сувениров города. Село Красное-на-Волге известно своими ювелирным заводом, где делают украшения из скани. Скань — это особая техника, при которой узор выкладывается из тонкой проволоки. Таким образом создается эффект металлического кружева.

Советы

Связь

В крупных городах Костромской области развита сеть стационарных телефонов. Есть информация, что в Костроме даже существуют бесплатные телефоны-автоматы, но их сложно найти. В маленьких населенных пунктах стационарный телефон бывает отыскать непросто.

Сотовая связь представлена такими операторами как «МТС», «Билайн» «МегаФон» и «Вымпелком-Регион».

Доступ к проводному интернету должен осуществляться во всех почтовых отделениях, но практика показывает, что его может и не быть. В Костроме можно выйти в сеть с центрального телеграфа, но доступ дорогой. Бесплатный Wi-Fi есть в торгово-развлекательном комплексе «Коллаж», отеле «Азимут-Кострома», кинотеатре «Дружба». В городе работает несколько беспроводных операторов. В маленьких городах беспроводного доступа вполне может не оказаться.

Цены

Цены в Костромской области значительно ниже, чем в Москве. В Костроме и других городах находится масса маленьких кафе, в которых можно недорого и вкусно пообедать. Цены на городской транспорт тоже невысокие.

История

Когда-то на территории современной Костромской области проживало финно-угорское племя меря, но в XI веке сюда пришли славяне, вытеснившие мерян и завладевшие территорией. Уже в середине XII века здесь, на берегу Волги, князь Юрий Долгорукий основывает крепость Кострому, цель которой была защитить северные границы Руси. В 30-е годы XIII века эти земли были разорены пришедшими татаро-монголами. В то время территория нынешней Костромской области делилась между двумя княжествами — Костромским и Галичским. В период Московского царства княжества стали уездами.

В Смутное время костромские земли были разорены поляками. В историю вошел подвиг одного из местных жителей — знаменитый Иван Сусанин родился именно здесь, в селе под Костромой. В начале XVIII века Кострома стала принадлежать Московской губернии, а Галич — Архангелогородской, но уже в конце века появилась Костромская губерния, существовавшая до 1917 года. В 1929 году Костромская, Иваново-Вознесенская и Ярославская губернии образовали Ивановскую промышленную область, просуществовавшую совсем недолго — до 1936 года. В 1936 году она распалась на отдельные регионы, а территория будущей Костромской области вошла в состав Ярославской и Ивановской областей. Самостоятельная Костромская область появилась в 1944 году.

География

Костромская область расположена на Восточно-Европейской равнине, в центре европейской части России. Ее площадь — около 60 тысяч кв.км. Местность, в основном, равнинная, местами заболоченная. На территории области имеются Галичско-Чухломская возвышенность и Унжинская низменность.

Главные реки региона — Волга и ее притоки Кострома, Унжа, Ветлуга. Всего рек на территории области более 3 тысяч. Главные озера — Галичское и Чухломское. Костромская область граничит с Ивановской, Нижегородской, Ярославской и Кировской областями. Часть границы с Ивановской и Нижегородской областями проходит по Горьковскому водохранилищу.

Часовой пояс

GMT+3 (время московское).

Население

На территории Костромской области проживает около 700 тысяч челове. Из них в городах — около 68%. Плотность населения — 12 человек на кв.км. 96% жителей Костромской области — русские. Также здесь живут украинцы, татары, белорусы, цыгане, армяне, азербайджанцы, молдаване.

Административно-территориальное устройство

Костромская область — это субъект Российской Федерации, входящий в Центральный федеральный округ. Во главе области стоит губернатор. Область делится на 6 городских округов и 24 муниципальных района.

Городские округа:
Кострома, Волгореченск, Буй, Галич, Мантурово, Шарья.

Муниципальные районы:
Антроповский, Буйский, Вохомский, Галичский, Кадыйский, Кологривский, Костромской, Красносельский, Макарьевский, Мантуровский, Межевский, Нейский, Нерехтский, Октябрьский, Островский, Павинский, Парфеньевский, Поназырёвский, Пыщугский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский, Шарьинский.

На территории Костромской области расположено 31 городское поселение и 262 сельских поселения.

Карта России → Костромская Область

Подробная карта Костромской области

Костромская область на карте России. Подробная карта Костромской области с городами и сёлами. Карта Костромской области со спутника с районами, посёлками, улицами и номерами домов. Изучайте подробные карты со спутника сервисов «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте Костромской области. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели. Переключайтесь между схематической и спутниковой картой Костромской области.


Карта Костромской области с городами, районами и сёлами

Спутниковая карта Костромской области

Переключение между спутниковой картой Костромской области и схематической производится в нижнем левом углу интерактивной карты.

Костромская область — Википедия:

Дата образования Костромской области: 13 августа 1944 г.
Население Костромской области: 643 330 чел.
Телефонный код Костромской области: 494
Площадь Костромской области: 60 211 км²
Автомобильный код Костромской области: 44

Районы Костромской области:

Антроповский, Буйский, Вохомский, Галичский, Кадыйский, Кологривский, Костромской, Красносельский, Макарьевский, Мантуровский, Межевской, Нейский, Нерехтский, Октябрьский, Островский, Павинский, Парфеньевский, Поназыревский, Пыщугский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский, Шарьинский.

Города Костромской области — список городов в алфавитном порядке:

Город Буй основан в 1536 году. Население города — 24011 чел.
Город Волгореченск основан в 1964 году. Население города — 16653 чел.
Город Галич основан в 1159 году. Население города — 16922 чел.
Город Кологрив основан в XVII веке. Население города — 3032 чел.
Город Кострома основан в 1152 году. Население города — 277648 чел.
Город Макарьев основан в 1439 году. Население города — 6632 чел.
Город Мантурово основан в 1617 году. Население города — 15619 чел.
Город Нерехта основан в 1214 году. Население города — 21403 чел.
Город Нея основан в 1906 году. Население города — 8964 чел.
Город Солигалич основан в 1335 году. Население города — 5976 чел.
Город Чухлома основан в 1381 году. Население города — 5054 чел.
Город Шарья основан в 1906 году. Население города — 23912 чел.

Костромская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Административный центр — город Кострома, стоящий на берегах Волги и являющихся одним из самых древних городов России.

В Костромской области огромное количество памятников культуры, искусства и истории. Из 2500 достопримечательностей около 300 являются памятниками федерального значения, представляющие ценность не только для области, но и для всей России.

Наиболее интересен облик некоторых старинных городов Костромской области – Кологрива, Костромы, Галича, Нерехты и др. В Костроме, например, можно увидеть не только старые постройки 17-18 веков, но и исторически сложившуюся планировку улиц, утвержденную Екатериной II.

Достопримечательности Костромской области: Историко-культурный музей села Завражье, Щелыково, Дом Сипягина, Церковь воздвижения Креста Господня, Церковь Владимирской иконы Божьей Матери, Никольская церковь, Казанский собор в городе Нерехта, Заповедник «Кологривский лес», Успенский собор, Дерево любви, Святой источник «12 ключей», Музей-заповедник Островского, Беседка Островского, Богоявленский Анастасиин монастырь в Костроме, Пожарная каланча Костромы, Ипатьевский монастырь, Музей льна и бересты в Костроме, Терем Снегурочки в Костроме, Церковь Воскресения на Дебре, Гауптвахта, Костромской драматический театр им. А. Н. Островского, Красные ряды и церковь Спаса Всемилостивого.

Костромская область: города и районы Костромской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Костромская область — один из красивейших регионов нашей страны. Более 2,5 тысячи памятников архитектуры, истории и религии, чудотворные источники, святые обители, уникальные исторические ансамбли… все это притягивает словно магнит тысячи туристов ежегодно.

В 2013 г. Костроме и области пышно отмечали 400-летие династии Романовых. Разумеется, поработали и над инфраструктурой, и лоску придали.

Областной центр — Кострома. Крупные города — Буй, Нерехта, Шарья, Мантурово, Галич.

Погода в Костромской области

Зима холодная, снежная, средняя температура января составляет примерно от -11 до -14 градусов, в зависимости от района. Средняя температура июля примерно одинакова по всей области и держится на отметке около 17 градусов. Осадков на территории области выпадает 550—600 мм в год, основная их часть приходится на летний период.

Мульти-Россия, Костромская область

Сувениры

Красное село издавна знаменито своими ювелирами, а их знаменитые изделия, сочетающие в себе тонкую золотую, серебряную, медную скань и тонко расписанные эмалевые пластинки будут замечательным сувениром из Костромской области.

Кроме того, Костромской край славится глиняной посудой, плетеными изделиями из бересты, льняными тканями.

Достопримечательности Костромской области

Кострома — один из красивейших городов Золотого кольца. Множество историко-архитектурных достопримечательностей 18-19 веков создают неповторимый облик города. В частности — здание Присутственных мест, особняк генерала Борщова. Здание гауптвахты — яркий пример ампира, со всеми его характерными чертами и деталями. В наши дни здесь размещается военно-исторический музей. Типичными для Костромы являются и многочисленные торговые ряды: Табачные, Большие мучные, Мелочные, Красные — к их строительству были привлечены известные российские архитекторы, и до наших дней сохранились гармоничные, функциональные строения, украшенные арками, галереями, башнями. Архитектурным центром главной площади Костромы является пожарная каланча, которая, кроме своих прямых функций, служит еще и украшением города. Ипатьевский монастырь, Богоявленский Анастасьин монастырь, церковь Иоанна Богослова являются настоящими жемчужинами русского церковного зодчества.

Поселок Сусанино интересен Музеем подвига Ивана Сусанина, имя которого неразрывно связано с историей Костромской губернии. Музей расположен в Воскресенской церкви 17 века постройки. Кстати, именно эта церковь изображена на известной картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели».

Карты Костромской области

Город Галич, по сути, весь является архитектурно-историческим памятником в силу большой плотности достопримечательностей на его улицах. Паисиев монастырь, Благовещенская церковь, Никольский монастырь, церковь Василия Великого, Преображенский собор, торговая площадь и городище, застроенные двухэтажными домами конца 17 — начала 19 века, постройки замечательного архитектора П.Фурсова торговые ряды создают незабываемый и неповторимый облик города. Стоит заметить, что здесь современное строительство ни коим образом не затронуло историческую часть города.

Нерехта является одним из самых интересных городов Золотого кольца России. Здесь сохранилось множество памятников как церковной, так и гражданской архитектуры, многочисленны и очень разнообразны народные промыслы, процветающие здесь. Гостей привлекают и яркая культурная жизнь города — Ежегодный праздник святого Пахомия, который проводится 28 мая, и фестиваль духовной и народной музыки, который к нему приурочивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *