Красной площади

Красная площадь расположена в самом центре столицы Российской Федерации и является самой известной и значимой площадью страны. Ее основание было заложено на рубеже 15-го и 16-го веков. И хотя она на несколько сотен лет моложе Москвы, сегодня невозможно представить столицу без нее. Именно отсюда ведется отсчет расстояний до всех городов России.

История возникновения Красной площади

Площадь образовалась сразу после перестройки стен Кремля. Иван III заменил уставшие стены из белого камня на кирпичные. После этого он издал указ, в котором запрещалось всяческое строительство на расстоянии пушечного выстрела от новых стен Кремля. Все существующие постройки были снесены, а вдоль стены в 1508 году был вырыт оборонительный ров, соединенный с рекой Неглинной. Его глубина в некоторых местах достигала 12,8 метра, а ширина – 36 метров. Через ров были построены мосты у Спасских и Никольских ворот. Так и образовалась знаменитая Красная площадь. Но «Красной» она стала называться лишь в 17м веке. Вначале она называлась Торг, так как не ее просторах процветала торговля. Позднее торговля еще больше разрослась, благодаря близости речных пристаней, откуда и доставлялись товары. Спустя некоторое время площадь получила название Великий Торг.

В 1571 году на площади вспыхнул пожар, после чего на ней было запрещено возводить деревянные торговые конструкции. Тогда она и получила свое очередное название – «Пожар». Спустя некоторое время были наконец-то построены первые торговые сооружения из камня, так называемые каменные купеческие палаты, а площадь стала называться Красной, то есть красивой. Это название стало официальным благодаря указу московского царя Алексея Михайловича, и во всех документах начиная с 1661 года, фигурирует именно это название. Несмотря на все, торговые ряды многократно горели и затем перестраивались. Со временем на самой площади и около нее возводились различные строения, которые спустя века стали неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Красной площади, который внесен в реестр памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лобное место

Лобное место расположено в самом начале Васильевского спуска. Впервые оно было упомянуто в летописях в 1547 г. За долгое время его существования его не раз меняли внешне, это был возвышенный помост круглой формы из кирпича, который имел решетку из дерева (позднее из камня) также навес, решетки и дверь, в западной части, из железа. Изначально, использовалось как место дачи простому народу царских указов; провозглашения состояния войны или мира; объявление наследника престола и другие значимые события.

Покровский собор

Полное название: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, Также его называют Собором Василия Блаженного. Данный собор был возведен в середнине 16-го века по приказу российского царя Ивана Грозного. Изначально был известен как Троицкий (был посвящен Святой Троице). В 1588 году к нему была пристроена церковь Василия Блаженного. В годы правления Советов, Храму угрожал снос, были сняты колокола, прекратились богослужения, а во время Великой Отечественной Войны он был закрыт. В наши дни, храм является музеем, находится под реставрацией, а богослужения вновь восстановлены.

Исторический музей

Исторический музей находится в северной части Красной площади. Он был основан по приказу императора Александра II во второй половине 19-го века. Новое здание должно было быть построено в стиле русской архитектуры ХVI века и вписываться в сложившейся облик Красной площади. В 1875 году к строительству приступили архитектор В. О. Шервуд и инженер А. А. Семенов. В 1878 во главе строительства встал архитектор А. П. Попов. Строительство самого здания длилось вплоть до 1881 года. Музей начал свою работу в мае 1883 года. С 1996 года является крупнейшим музеем России.

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина построен у Кремлевской стены. Ныне это здание служит усыпальницей В. И. Ленина. Первый вариант мавзолея был временным и построен 27 января 1924 года (фактически в день похорон В. И. Ленина) из дерева. Второй мавзолей был также возведен из дерева, а вот третий вариант (современный) сделан из железобетона, кирпича и гранита. Интересно, что во времена войны с фашистами, в мавзолее И. В. Ленина не было его тела. В 1953 – 1961 в мавзолее покоилось также и тело диктатора И. В. Сталина. В 1973 году был установлен пуленепробиваемый саркофаг. С 2013 года в мавзолее проводятся реставрационный работы.

ГУМ

Главный универсальный магазин располагается в Китай-городе, параллельно Кремлевской стене. Первая попытка построить торговый центр была при правлении Екатерины II, но он сгорел в 1812 году. Со времен пожара и до 1886 года так называемые Верхние торговые ряды находились в крайне ужасающем состоянии и были закрыты в том же году. В 1889 году началось строительство нового здания для торговых рядов по проекту А. Н. Померанцева. Его открытие состоялось 2 декабря 1893 года. В 1953 году здание обрело название Государственного универсального магазина. Ныне это здание приватизировано, но по прежнему именуется Государственным.

Каток на Красной площади

Впервые каток был сооружен на Красной площади в декабре 2000-го года. Тогда его размеры были 15 на 30 метров. Для желающих покататься были устроены все удобства: буфеты, раздевалки. Так же была оставлена территория примыкающая к катку, была установлена новогодняя елка и два экрана для развлечения посетителей и множество ледовых скульптур.

Уже с 2006 года ледовый каток на Красной площади устанавливают каждый год. Его величину существенно увеличили с 2000-го года, теперь она составляет 2800 м2, а за один день его посещают приблизительно 5000 посетителей.

Так как Кремль является резиденцией президента и важным стратегическим объектом, на всех прилегающих к нему территориях запрещена профессиональная фотосъемка. Данное распоряжение вышло в 1993 году и действует по сей день. Любительская же съемка на смартфоны и фотоаппараты с объективами 70 мм разрешена.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ — главная площадь Москвы.

У восточной сте­ны Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. Рас­по­ла­га­ет­ся ме­ж­ду Крем­лёв­ским про­ез­дом, Вос­кре­сен­ски­ми воро­та­ми, на­ча­ла­ми улиц Ни­коль­ская, Иль­ин­ка, Вар­вар­ка и Крем­лёв­ской на­бе­реж­ной. Тор­го­вая пло­щадь пе­ред главными во­ро­та­ми крем­лёв­ских ук­ре­п­ле­ний впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1434 году, хо­тя су­ще­ст­во­ва­ла, ве­ро­ят­но, уже в XIV веке. По­сле боль­шо­го московского по­жа­ра 1493 года великий князь мо­с­ков­ский Иван III Ва­силь­е­вич по­ве­лел рас­чис­тить пе­ред но­вы­ми сте­на­ми Крем­ля по­ло­су в 110 са­же­ней (около 240 м) в фор­тифи­кационных це­лях. Этот кре­по­ст­ной гла­сис, на­зы­вав­ший­ся По­лым ме­стом или По­жа­ром, стал ос­но­вой бу­ду­щей Красной площадью (в XV-XVI веках «Крас­ной», т. е. «Кра­си­вой», на­зы­ва­ли Со­бор­ную площадь Мо­с­ков­ско­го Крем­ля). В 1508-1516 годах под руководством Але­ви­за Фря­зи­на (Ста­ро­го) и по по­ве­ле­нию великого князя мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча вдоль крем­лёв­ских стен был вы­рыт ров (ши­ри­ной свыше 36 м, глу­би­ной 9-12 м), за­пол­няв­ший­ся во­дой из реки Не­глин­ная (впо­след­ст­вии по­лу­чил название Але­ви­зо­ва рва). Пло­щадь, на­хо­див­шая­ся на гра­ни­це ме­ж­ду Крем­лём и по­са­дом, вбли­зи при­ста­ней на реке Мо­ск­ва, слу­жи­ла тор­го­вым цен­тром го­ро­да.

С по­строй­кой ки­тай­го­род­ской сте­ны (1534-1538 годы) Красная площадь ока­за­лась в гра­ни­цах Ки­тай-го­ро­да. С середины XVI века важ­ней­шей ар­хитектурной до­ми­нан­той Красной площади ста­но­вит­ся Ва­си­лия Бла­жен­но­го храм (По­кров­ский со­бор что на Рву; 1555-1561 годы), воз­ве­дён­ный по по­ве­ле­нию ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го. Этот храм-ком­плекс вклю­чил в се­бя и пре­стол церкви Святой Трои­цы, кото­рая в 1-й половине XVI века стоя­ла при­бли­зи­тель­но на том же мес­те у рва пе­ред главными во­ро­та­ми Крем­ля — Фро­лов­ски­ми (пе­ре­име­но­ва­ны в Спас­ские в 1658 году). Этим объ­яс­ня­ет­ся, что По­кров­ский со­бор и пло­щадь пе­ред ним ино­гда име­но­ва­лись Тро­иц­ки­ми. Вбли­зи со­бо­ра, на­про­тив Фро­лов­ских во­рот, был вы­де­лен осо­бо зна­чи­мый уча­сток, по­лу­чив­ший название «Лоб­ное ме­сто» (пе­ре­вод греческого вы­ра­же­ния «Κρανίου Τόπος», ис­поль­зуе­мо­го в Но­вом За­ве­те как си­но­ним Гол­го­фы). В ле­то­пи­сях оно впер­вые упо­мя­ну­то под 1549 годом, ко­гда Иван IV с не­го дер­жал речь пе­ред на­ро­дом. При ца­рях Фёдоре Ивановиче и Бо­ри­се Фё­до­ро­ви­че Го­ду­но­ве Лоб­ное ме­сто в 1597-1598 годах при­об­ре­ло фор­му мо­ну­мен­таль­но­го ок­руг­ло­го воз­вы­ше­ния («зде­ла­но… ка­мен­ное, ре­за­не, две­ри-ре­шёт­ки же­лез­ные»); от­сю­да ца­ри и пат­ри­ар­хи об­ра­ща­лись к на­ро­ду, здесь ог­ла­ша­лись государственные ука­зы и при­го­во­ры (при­во­див­шие­ся в ис­пол­не­ние в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти). Вдоль осу­шен­но­го Але­ви­зо­ва рва по по­ве­ле­нию Бо­ри­са Го­ду­но­ва бы­ли по­строе­ны де­ревянные по­ми­наль­ные хра­мы над мо­ги­ла­ми жертв каз­ней «на кро­ви, у го­лов, что на рву». Лоб­ное ме­сто сим­во­ли­зи­ро­ва­ло Гол­го­фу и слу­жи­ло ам­во­ном во вре­мя еже­год­ных бо­го­слу­же­ний на пло­ща­ди в Верб­ное вос­кре­се­нье, ко­гда со­вер­шал­ся осо­бен­но тор­жественный ри­ту­ал «Ше­ст­вия на ос­ля­ти» (от­ме­нён ца­рём Пет­ром I).

В 1595-1598 годах на восточной сто­ро­не Красной площади воз­ве­дён ком­плекс кир­пич­ных тор­го­вых ря­дов, вклю­чав­ших Верх­ние (вы­хо­див­шие на пло­щадь ме­ж­ду Иль­ин­кой и Ни­коль­ской улицы), Сред­ние (ме­ж­ду Иль­ин­кой и Вар­вар­кой) и Ниж­ние (бли­же к реке Мо­ск­ва). Для за­щи­ты Крем­ля на Красной площади бы­ли уст­рое­ны пу­шеч­ные «рас­ка­ты» — пло­щад­ки для ус­та­нов­ки ору­дий (у Лоб­но­го мес­та стоя­ла Царь-пуш­ка).

В XVII веке воз­рос­ла роль пло­ща­ди как тор­го­во­го и об­щественного цен­тра го­ро­да, обо­га­тил­ся её ар­хитектурный ан­самбль. В па­мять об из­бав­ле­нии Мо­ск­вы от польских ин­тер­вен­тов в на­ча­ле Ни­коль­ской улице по ука­зу ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча был воз­ве­дён со­бор в честь Ка­зан­ской Бо­го­ма­те­ри (Ка­зан­ский со­бор; на­чат в 1620 году, ос­вя­щён в 1637 году). В нём бы­ла по­ме­ще­на чу­до­твор­ная Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри; к со­бо­ру еже­год­но 22 октября (по старому стилю) со­вер­шал­ся кре­ст­ный ход с уча­сти­ем ца­ря и пат­ри­ар­ха. Два хра­ма-па­мят­ни­ка — По­кров­ский и Ка­зан­ский со­бо­ры, рас­по­ло­жен­ные на про­ти­во­по­лож­ных кон­цах пло­ща­ди, под­черк­ну­ли её осо­бую идей­но-сим­во­лическую зна­чи­мость.

На­ча­ло пре­об­ра­зо­ва­ния ху­дожественного об­раза Красной площади свя­за­но и с пе­ре­строй­кой ба­шен Мо­с­ков­ско­го Крем­ля: в 1624-1625 годах над­строе­на Фро­лов­ская баш­ня — увен­ча­на вы­со­ким шат­ром (об­щая высота 67 м) и ук­ра­ше­на скульп­ту­рой; на ней бы­ли раз­ме­ще­ны но­вые городские ча­сы с ку­ран­та­ми (английский мас­тер Х. Га­ло­вей; упо­ми­на­ние о пер­вых ча­сах на баш­не от­но­сит­ся к 1585 году). Че­рез «цар­ские» Фро­лов­ские (Спас­ские) во­ро­та со­вер­ша­лись тор­жественные вы­хо­ды ца­рей и патри­ар­хов в дни го­су­дар­ст­вен­ных и цер­ков­ных празд­ни­ков.

В 1679-1680 годах по ука­зу ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча Красную площадь рас­чис­ти­ли от тор­го­вых лот­ков и «ша­ла­шей», снес­ли де­ревянные церк­ви «на кро­ви» вдоль рва, их пре­сто­лы пе­ре­не­сли в По­кров­ский со­бор. То­гда же на­ча­лись ра­бо­ты по ре­мон­ту крем­лёв­ских стен и про­дол­жи­лась над­строй­ка ба­шен (кро­ме Ни­коль­ской, над­стро­ен­ной лишь в 1809-1811 годах); в конце XVII века сте­ны и баш­ни Крем­ля вы­бе­ли­ли из­ве­стью. В 1689 году по­лу­чи­ли 2-шат­ро­вую над­строй­ку Вос­кре­сен­ские (Ивер­ские) во­ро­та Ки­тай-го­ро­да — северный вы­ход на Красную площадь; ещё при ца­ре Алек­сее Ми­хай­ло­ви­че в 1669 году пе­ред ни­ми (со сто­ро­ны мос­та че­рез реку Не­глин­ка) бы­ла со­ору­же­на де­ревянная ча­сов­ня в честь Ивер­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­тери. Близ этих во­рот сло­жил­ся центр городского управ­ле­ния — Ям­ской двор, су­ди­ли­ще с тю­рем­ным ост­ро­гом, Сыт­ный от­да­точ­ный двор (где слу­жи­лым лю­дям вы­пла­чи­ва­ли жа­ло­ва­нье), на мес­те ко­то­ро­го около 1700 года поя­ви­лось 2-этаж­ное зда­ние Зем­ско­го дво­ра (смотри Зем­ский при­каз) с шат­ро­вой баш­ней. В 1697 году на мес­те пу­шеч­ных и по­ро­хо­вых ам­ба­ров бы­ли воз­двиг­ну­ты 2-этаж­ные па­латы Мо­нет­но­го дво­ра, с центральной въезд­ной ар­кой, ук­ра­шен­ной бе­ло­ка­мен­ным рез­ным де­ко­ром, и с из­раз­цо­вым фри­зом по вер­ху фа­са­да. Зем­ской и Мо­нетный дво­ры, с их об­ра­щён­ны­ми друг к дру­гу главными фа­са­да­ми соз­да­ва­ли про­стран­ст­вен­ные рам­ки для Ка­зан­ско­го со­бо­ра и оформ­ля­ли северный въезд на Красную площадь: че­рез не­го при­бы­ва­ли на­прав­ляв­шие­ся в Кремль мно­го­люд­ные кор­те­жи иностранных по­слов, в XVIII веке — ко­ро­на­ци­он­ные про­цес­сии. В южной час­ти Красной площади (ме­ж­ду По­кров­ским со­бо­ром и Спас­ски­ми во­ро­та­ми) на­хо­ди­лась «По­пов­ская», или «Ти­ун­ская», из­ба (центр управ­ле­ния московскими церк­ва­ми, ку­да по­сту­па­ли на­ло­ги и по­шли­ны). Красная площадь бы­ла вы­мо­ще­на об­тё­сан­ны­ми брёв­на­ми; на ней шла ожив­лён­ная тор­гов­ля.

На Красной площади 1.1.1700 года бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но пыш­ное празд­но­ва­ние но­во­го го­да (по но­во­вве­дён­но­му ле­то­ис­чис­ле­нию); оно дли­лось не­де­лю и со­про­во­ж­да­лось пу­шеч­ным са­лю­том (около 200 пу­шек). По ука­зу Пет­ра I зда­ние Зем­ско­го при­ка­за пе­ре­да­но Глав­ной ап­те­ке (смотри Ап­те­кар­ский при­каз; вос­ста­нов­ле­но по­сле по­жа­ра 1737 года И.Ф. Ми­чу­ри­ным; с 1744 года здесь рас­по­ла­га­лась Берг-кол­ле­гия); вско­ре к ней бы­ла при­строе­на «Ка­зан­ская ав­сте­рия» (пи­тей­ный дом и ме­сто об­ществ. со­б­ра­ний, где бы­вал и Пётр I). В 1703 года близ Ни­коль­ских во­рот бы­ла ус­та­нов­ле­на Ко­ме­ди­аль­ная хра­ми­на, дос­ти­гав­шая по вы­со­те (13 м) крем­лёв­ских стен; зда­ние про­су­ще­ст­во­ва­ло до 1721 года. У Спас­ско­го мос­та поя­ви­лось 2-этаж­ное зда­ние пер­вой об­ще­дос­туп­ной библиотеки В.А. Ки­п­риа­но­ва, ук­ра­шен­ное скульп­тур­ны­ми ал­ле­го­рия­ми Нау­ки и Про­све­ще­ния. В 1707-1708 годах в свя­зи с уг­ро­зой шведского втор­же­ния пе­ред крем­лёв­ской сте­ной на­сы­па­ли зем­ля­ные бас­тио­ны («бол­вер­ки»). На пло­ща­ди воз­дви­га­лись временные со­ору­же­ния: «Три­ум­фаль­ные свет­ли­цы» (по слу­чаю взя­тия Но­те­бур­га, 1702); Три­ум­фаль­ные (Си­но­даль­ные) во­ро­та у Ка­зан­ско­го со­бо­ра — в честь по­бе­ды в Пол­тав­ской бит­ве 1709 года (1709, архитектор И.П. За­руд­ный, де­ко­ра­тив­ная жи­во­пись на хол­сте Г. Адоль­ско­го и др.), го­дов­щи­ны Ни­штадт­ско­го ми­ра 1721 года (1721, архитектор За­руд­ный; в ис­пол­не­нии жи­во­пис­но­го уб­ран­ст­ва уча­ст­во­вал Р. Ни­ки­тин); ко дню ко­ро­на­ции императрицы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны на том же мес­те по­строе­ны но­вые Си­но­даль­ные во­ро­та (1742, архитектор И.Ф. Ми­чу­рин; сне­се­ны в 1753 году). Лишь в 1727 году бы­ли сры­ты пы­точ­ные стол­бы и ви­се­лицы на Красной площади, ос­та­вав­шие­ся со вре­мён стре­лец­ких каз­ней. В 1732-1740 годах до­строе­ны но­вые кор­пу­са Мо­нет­но­го дво­ра (под руководством П.И. Гей­де­на). В 1753-1755 годах Д.В. Ух­том­ским бывшее зда­ние Глав­ной ап­те­ки бы­ло пе­ре­строе­но для пер­во­го в Рос­сии уни­вер­си­те­та, в по­ме­ще­нии Вос­кре­сен­ских во­рот раз­мес­ти­лась уни­вер­си­тет­ская ти­по­гра­фия; то­гда же Ух­том­ским час­тич­но пе­ре­стро­ен Ка­зан­ский со­бор.

В 1780-х годах на­ча­лась ре­кон­ст­рук­ция Красной площади: уб­ра­ны де­ревянные по­строй­ки, пе­ре­де­ла­ны фа­са­ды Верх­них тор­го­вых ря­дов, вдоль Але­ви­зо­ва рва по­строе­ны 2-этаж­ные тор­го­вые лав­ки (1786), Лоб­ное ме­сто рас­чи­ще­но от при­стро­ек и пе­ре­не­сено на современное ме­сто (не­мно­го вос­точ­нее преж­не­го). По­сле пе­ре­ез­да Московского университета на Мо­хо­вую улицу (1793) в зда­нии раз­мес­ти­лись государственные уч­ре­ж­де­ния (ма­ги­ст­рат, Шес­ти­глас­ная ду­ма и др.), в кор­пу­сах Мо­нет­но­го дво­ра — При­сут­ст­вен­ные мес­та. Замк­ну­тая ме­ж­ду 2-этаж­ны­ми ар­ка­да­ми ря­дов, Красная площадь по­лу­чи­ла вы­ра­жен­ную про­доль­ную на­прав­лен­ность и ста­ла од­ним из наи­бо­лее за­вер­шён­ных клас­си­ци­стических ан­самб­лей Мо­ск­вы; в 1804 году вы­мо­ще­на бу­лыж­ни­ком.

По­сле Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1812 года Красная площадь бы­ла ре­кон­ст­руи­ро­ва­на по про­ек­ту О.И. Бо­ве: вос­ста­нов­ле­ны зда­ния тор­го­вых ря­дов, При­сут­ст­вен­ных мест, Городской ду­мы и ма­ги­ст­ра­та; в 1821 году пе­ред Спас­ски­ми во­ро­та­ми по­строе­ны 2 ка­мен­ные ча­сов­ни. Тор­го­вые лав­ки вдоль Але­ви­зо­ва рва сне­се­ны, сам ров за­сы­пан, у Крем­лёв­ской сте­ны на­са­же­на ли­по­вая ал­лея и уст­ро­ен буль­вар, от­де­лён­ный от про­стран­ст­ва Красной площади ря­дом фо­нар­ных стол­бов. Так об­ра­зо­вал­ся но­вый въезд на пло­щадь (сей­час он на­зы­ва­ет­ся Крем­лёв­ским про­ез­дом). В 1818 году пе­ред центральным пор­ти­ком Верх­них тор­го­вых ря­дов ус­та­нов­лен пер­вый в Мо­ск­ве скульп­тур­ный мо­ну­мент — па­мят­ник К. Ми­ни­ну и князю Д.М. По­жар­ско­му (скульп­тор И.П. Мар­тос), об­ра­щён­ный ли­цом к Крем­лю. Красная площадь ста­ла центральным па­рад­ным фо­ру­мом Мо­ск­вы; здесь про­хо­ди­ли различные тор­же­ст­ва и народные гу­ля­нья. Пе­ред северным въез­дом на Красную площадь бы­ла об­ра­зо­ва­на Вос­кре­сен­ская площадь, свя­зан­ная и с Алек­сан­д­ров­ским са­дом, и с Ма­неж­ной и Те­ат­раль­ной пло­ща­дя­ми. Таким образом, центральные пло­ща­ди Мо­ск­вы ор­га­ни­зо­вы­ва­лись как еди­ная сис­те­ма взаи­мо­свя­зан­ных городских про­странств.

Окон­чательное сло­же­ние современного об­ли­ка Красной площади свя­за­но с со­ору­же­ни­ем ря­да зда­ний в рус­ском сти­ле — Ис­то­ри­че­ско­го му­зея на мес­те бывшего Зем­ско­го при­ка­за (1875-1883 годы, архитектор В.О. Шер­вуд, инженер А.А. Се­мё­нов); в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от не­го на мес­те бывших При­сут­ст­вен­ных мест — Городской ду­мы , Верх­них тор­го­вых ря­дов (1888-1893 годы, архитектор А.Н. По­ме­ран­цев, инженер В.Г. Шу­хов; ны­не зда­ние ГУМа) и Сред­них тор­го­вых ря­дов (1890-1894 годы, архитектор Р.И. Клейн). Окон­ча­тель­но оп­ре­де­ли­лись современные па­ра­мет­ры Красной площади (дли­на, от Ис­то­рического му­зея до По­кров­ско­го со­бо­ра, 375 м, ши­ри­на 127 м). В 1892 году Красная площадь бы­ла ос­ве­ще­на элек­трическими фо­на­ря­ми; в 1909 году на ней (вдоль Крем­лёв­ской сте­ны) бы­ли про­ло­же­ны трам­вай­ные пу­ти (рель­сы сня­ты в 1930 году).

По­сле Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 года Красная площадь об­ре­ла осо­бое ме­мо­ри­аль­ное зна­че­ние. 10(23).11.1917 года у под­но­жия Крем­лёв­ской сте­ны со­стоя­лись «крас­ные» по­хо­ро­ны в брат­ских мо­ги­лах по­гиб­ших уча­ст­ни­ков ре­во­лю­ции в Мо­ск­ве (про­ект оформ­ле­ния нек­ро­по­ля на Красной площади ут­вер­ждён в ию­не 1918 года; пер­вым из пар­тий­ных и государственных дея­те­лей здесь был за­хо­ро­нен в мар­те 1919 года Я.М. Сверд­лов). Пе­ред нек­ро­по­лем бы­ла воз­ве­де­на три­бу­на — вна­ча­ле де­ре­вян­ная, за­тем кир­пич­ная (1922, архитектор В.М. Ма­ят), спра­ва от ко­то­рой воз­двиг­ну­та ста­туя ра­бо­че­го с под­ня­той ру­кой (скульп­тор Ф.К. Лехт; де­мон­ти­ро­ва­на в 1924 году). 1.5.1918 года Красная площадь впер­вые по­лу­чи­ла празд­нич­ное ре­во­люционное оформ­ле­ние (ху­дож­ни­ки А.А. и В.А. Вес­ни­ны). 6.11.1918 года со­стоя­лось со­жже­ние сим­во­лов ста­ро­го ми­ра на Лоб­ном мес­те; 7.11.1918 года В.И. Ле­нин от­крыл ме­мо­ри­аль­ную дос­ку «Пав­шим в борь­бе за мир и брат­ст­во на­ро­дов» (скульп­тор С.Т. Ко­нён­ков) на Се­нат­ской баш­не (сня­та при рес­тав­ра­ции баш­ни в 1950 году). То­гда же на Красной площади бы­ли про­ве­де­ны пер­вый во­енный па­рад и де­мон­ст­ра­ция тру­дя­щих­ся, став­шие государственной тра­ди­ци­ей (здесь со­стоя­лись Па­рад 7 но­яб­ря 1941 года и Па­рад По­бе­ды). 1.5.1919 года на Лоб­ном мес­те от­крыт па­мят­ник Сте­па­ну Ра­зи­ну (скульп­тор Ко­нён­ков; де­ре­во; ны­не в ГРМ). 27.1.1924 года на мес­те ра­зо­бран­ной три­бу­ны со­ору­жён временный де­ревянный Мав­зо­лей В.И. Ле­ни­на (архитектор А.В. Щу­сев); по про­ек­ту то­го же ар­хи­тек­то­ра воз­ве­де­но ны­не су­ще­ст­вую­щее зда­ние Мав­зо­лея (окон­че­но в 1930 году). Ре­шён­ное в под­чёрк­ну­то гео­мет­ри­зи­рованных фор­мах (высота 12 м), об­ли­цо­ван­ное по­ли­ро­ван­ны­ми пли­та­ми из лаб­ра­до­ра, квар­ци­та, гра­ни­та и крас­но­го пор­фи­ра, оно ор­га­нич­но впи­са­лось в ан­самбль Красной площади, от­час­ти транс­фор­ми­ро­вав её ком­по­зи­ци­он­ную и об­раз­ную струк­ту­ру.

В конце 1920-1930-х годах сне­се­ны Ивер­ская ча­сов­ня, Ка­зан­ский со­бор и Вос­кре­сен­ские во­ро­та (все вос­ста­нов­ле­ны в 1994-1996 годах), так­же Ки­тай­го­род­ская сте­на и за­строй­ка на Ва­силь­ев­ском спус­ке (1936; с 1938 года вклю­чён в со­став Красной площади); пло­щадь за­мо­ще­на брус­чат­кой; па­мят­ник К. Ми­ни­ну и князю Д.М. По­жар­ско­му пе­ре­не­сён к По­кров­ско­му со­бо­ру. В 1973-1974 годах воз­ве­де­ны гра­нит­ные гос­те­вые три­бу­ны по бо­кам Мав­зо­лея (вза­мен бе­тонных 1946-1947 годов), оформ­лен нек­ро­поль у Крем­лёв­ской сте­ны; брус­чат­ка об­нов­ле­на и уло­же­на на бе­тон­ное ос­но­ва­ние. Ны­не на Красной площади про­во­дят­ся во­енные па­ра­ды, гу­ля­нья, уст­раи­ва­ют­ся кон­цер­ты. Красная площадь вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

11 отзывов Красная площадь (Москва, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на Исторический музей, Москва

Красная площадь — главная и наиболее известная площадь Москвы и России, арена многих важных событий русской истории и истории Советского государства, место массовых демонстраций трудящихся столицы и парадов Вооружённых Сил России. Москвичи вообще на Красной площади бывают не часто — возвращаясь ночью из клубов и под Новый год.

Еще в глубокой древности у восточной стены Кремля появилась площадь, где шумела оживленная торговля. В 16 веке она называлась Троицкой от названия церкви св. Троицы, стоявшей на месте собора Василия Блаженного. В средние века здесь часто полыхали пожары, поэтому было у площади и другое название — «Пожар». С середины 17 века ее стали называть «Красной», что в древнерусском языке значило «красивая».

Современная Красная площадь — сплошной камень, но этот вид она приобрела только в 19 веке, а до того была преимущественно деревянной. Булыжником площадь была полностью замощена в 1804 г.

После революции Красная площадь сохранила свое значение, став главной площадью нового государства. У Кремлевской стены был построен Мавзолей Ленина, сделавший площадь идейным центром Москвы. По плану социалистической реконструкции Москвы был снесен Казанский собор, а еще раньше уничтожили Иверскую часовню с Воскресенскими воротами. Так освобождали место для праздничных парадов и демонстраций. В ноябре 1941 года в осажденной столице на Красной площади состоялся знаменитый парад советских войск, откуда они уходили прямо на фронт. А в июне 1945 года здесь прошли колонны Парада Победы, и 200 гитлеровских знамен были брошены к подножию Мавзолея. В настоящее время Красная площадь вновь обрела свой исторический облик — усилиями московских властей национальные святыни недавно были восстановлены.

С 1993 года фотосъемка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена. Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съемного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля. Заявку на съемку необходимо принести лично и ждать разрешения в течении нескольких дней — по факсу и электронной почте заявки не принимаются.

Что посмотреть

С северной стороны Красную площадь заграждает Исторический музей (арх. Владимир Осипович Шервуд, инж. А. А. Семенов, 1875—1883) с рестораном традиционной русской кухни. С юга — прекраснейший собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного, 1555-1560 гг.) Василий Блаженный — название народное, неофициальное — от имени московского юродивого, которого захоронили у северо-восточного угла храма.

Почти всю сторону напротив Кремля занимают Верхние торговые ряды — ныне ГУМ. Около Василия Блаженного стоит сейчас самый первый в Москве монумент, памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому». Здесь же, около Василия Блаженного, — Лобное место (дословный перевод еврейской Голгофы). У Кремлевской стены — мавзолей В. И. Ленина.

Храм Покрова Божией Матери

Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) построен по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства, части бывшей Золотой Орды. Храм возводили русские зодчие Барма и Постник Яковлев. Существует легенда, что, увидев храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше нигде построить такое чудо. Престол центрального шатра освящен во имя Покрова Богородицы, и собор полностью стал называться храмом Покрова Божией Матери, что на Рву. Маленькая церковь Василия Блаженного, позже построенная на могиле почитаемого в Москве юродивого, дала потом всему храму другое, более распространенное название — собор Василия Блаженного.

Лобное место

Слева от собора Василия Блаженного находится Лобное место — высокая площадка из белого камня за чугунной оградой. Оно появилось здесь в первой половине 16 века и служило помостом, с которого оглашали царские указы и объявляли приговоры преступникам.

Лобное место расположено на крутой возвышенности — «взлобье». В православной Москве оно символизировало иерусалимскую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

На Лобном месте для всенародного чествования выставляли святые мощи, отсюда обращался к народу Иван Грозный, а бояре Борис Годунов и Василий Шуйский были провозглашены с него царями. По обычаю, когда наследники престола достигали 14 лет, их выносили на руках на Лобное место, чтобы народ воочию видел своего будущего законного царя и не дозволил бы самозванцам вступить на русский трон. Вопреки распространенному мнению, казни на самом Лобном месте никогда не производились. Эшафоты ставили около него, а чаще — на Васильевском спуске за собором Василия Блаженного.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник руководителям народного ополчения 1612 г., Минину и Пожарскому, был сооружен на Красной площади в 1818 году по проекту скульптора И. Мартоса. До 1936 года памятник стоял в центре Красной площади, и Минин символически указывал Пожарскому на занятый поляками московский Кремль, призывая к его освобождению. После строительства мавзолея памятник оказался прямо напротив него, и призывно-воинственный жест Минина становился очень двусмысленным, к тому же памятник стал мешать демонстрациям. В то время раздавались призывы уничтожить его, но потом памятник перенесли к собору Василия Блаженного.

Мавзолей Ленина

Мавзолей был построен на Красной площади в январе 1924 г. архитектором А. Щусевым для сохранения тела Ленина. Название происходит от усыпальницы карийского царя Мавсола, сооруженной в Галикарнасе (Малая Азия) в 4 веке до н. э. Весной 1924 г. Щусев получил задание построить новый мавзолей — монументальный и величественный, и мавзолей в форме ступенчатой пирамиды, символизирующей вечность, был возведен за два месяца. Он был очень похож на современный, гранитный, но выполнили его из дерева — тогда еще было неизвестно, удастся ли надолго сохранить забальзамированное тело Ленина. Позже вышло постановление заменить деревянный мавзолей каменным, не меняя его привычного облика. Щусев предложил проект гранитного мавзолея, который и возвели на площади в 1930 г. В марте 1953 г. в мавзолее установили саркофаг с телом Сталина, но во время хрущевской «оттепели» его решено было захоронить в некрополе у Кремлевской стены, где находятся могилы крупнейших деятелей советского государства.

Казанский собор

Казанский собор — первый из восстановленных в постсоветское время в Москве храмов. Он был построен во второй четверти 17 века в честь Казанской иконы Божией Матери в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 г. и в память погибших русских воинов. После революции Казанский собор разделил печальную участь большинства московских храмов, правда, в 20-е годы архитектор П. Д. Барановский успел отреставрировать его и снять чертежи. Летом 1936 г. собор сломали, позднее здесь было открыто летнее кафе. По решению московского правительства, Казанский собор на Красной площади был восстановлен по проекту ученика Барановского Олега Журина. 4 ноября 1990 г. Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а через три года освятил заново возведенный храм.

Часовня Иверской иконы Божией Матери

Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот всегда была одной из самых чтимых московских святынь. Точный список (так называли копию с икон) с Иверской иконы был доставлен в Москву в 17 веке, и его поместили на Неглиненской (Неглинной) башне. Для защиты Иверской иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой навес. Так появилась в Москве Иверская часовня. Место для нее выбрано не случайно: Неглиненские ворота были главными воротами Китай-города, и через них по традиции совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Поэтому было у ворот и другое название — Триумфальные.

В 1680 г. обветшавшие ворота были перестроены заново, и тогда над ними появились два высоких шатра, увенчанные двуглавыми орлами. Над воротами поместили икону Воскресения Христова, и с тех пор они стали называться Воскресенскими. Свой современный вид Иверская часовня получила в конце 18 века. После революции Иверскую часовню снесли, а в 1931 г. снесли и Воскресенские ворота — освободили место для прохода демонстраций и автомобильного движения. Недавно на Афоне вновь сделали список с подлинной иверской иконы. В ноябре 1994 г. Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее чем за год они были восстановлены по проекту архитектора Олега Журина. В 1995 г. часовня снова была открыта.

Как добраться: пешком от ст. м. «Площадь революции» и «Охотный ряд».

Красная площадь — символ не только Москвы, но и всей России. Пожалуй, нет более известного исторического места в нашей стране. О ней знает и весь цивилизованный мир. Появилась Красная площадь в столице в конце 15 века.

Как состоялось рождение легенды

Рождение символа России состоялось в тот момент, когда перед великой кремлевской стеной расчистили полосу, шириной до 240 м. Это свободно просматриваемое пространство было необходимо из соображений безопасности. Как полагают историки и исследователи, свершилось событие в 1493 году. По предположениям, Иван III подписал указ ликвидировать все деревянные постройки у стен Кремля, чтобы устранить риски возникновения пожаров.

Обустройство пространства до современного понимания площади продолжалось до начала 16 века. Мотивы этого обустройства были уже не только оборонными: как утверждают историки, интерес к площади проявился и у торговцев, которым потребовались хорошо оборудованные пространства для размещения торговых рядов. Так Красная площадь соединила соображения безопасности и доходности.

На площади со временем периодически возводили и деревянные дома, которые все-таки по царскому указу периодически сносили из-за угрозы пожаров. В те времена ее, конечно, еще не называли Красной. Предшественница легенды была известна в народе как рыночная, пожарная (Пожар), торговая (московский Торг). Лишь во второй половине 17 столетия красавица получила свое сегодняшнее наименование — Красная. В те времена это и означало «красивая».

Архитектурные сооружения на Красной площади

Древнейшее сооружение на Красной площади можно видеть и по сей день. Это Лобное место напротив Спасской башни. Оно впервые упоминается в летописях 1547 года. В те времена Лобное место представляло собой деревянный помост, возведенный для оглашения царских указов. Каменный аналог создали в 1597-1598 годах.

В 16 веке к Красной площади выводили все главные улицы Москвы. На набережной размещались пристани. Торговое предназначение площади расширилось. Она стала центром торговли в столице. Возведенная в 30-е годы 16 столетия Китайгородская стена определила границы Китай-города.

В период правления Бориса Годунова деревянные торговые ряды заменили на каменные, убрав угрозу постоянны пожаров, а на Красной площади появились площадки для орудий. Их называли раскатами. На одном из таких раскатов близ Лобного места стояла еще одна легенда России — Царь-пушка.

Покровский собор, комплекс из 9 отдельных церквей, поставленных на одном общем основании, возвели в 50-е годы 16 столетия по повелению Ивана Грозного. Собор ознаменовал победу Руси над Крымским ханством. В 17 веке появилась:

  • Спасская башня, тогда Фроловская, построенная для торжественного выхода царственных особ и высшего духовенства на территорию Кремля;
  • Казанский собор в начале Никольской улицы в память об освобождении Москвы от поляков;
  • винные погреба, кабаки, множество лавок;
  • Сытный отдаточный двор, где выплачивали жалование служилым людям;
  • Тиунская изба, где расположился центр управления церквями столицы, собиравший налоги и пошлины;
  • собор Покрова на Рву;
  • надстройка некоторых кремлевских башен;
  • каменные здания Земского приказа и Монетного двора;
  • первое деревянное здание Комедийной хоромины — общественного театра.

Триумфальные ворота, возведенные в 18 веке, ознаменовали окончание Северной войны. Красная площадь оставалась важнейшим центром Руси даже тогда, когда Москва на время утратила столичный статус. Коронации царей и императоров продолжались в Кремле. Процессии следовали по Красной площади и въезжали в Воскресенские ворота, через Никольскую башню.

В период войны с Наполеоном архитектурный облик Москвы сильно пострадал. Восстановлением Кремля и Красной площади руководил архитектор О.И. Бове. После преобразований Красная площадь утратила свои торговые функции. Здесь проходили массовые народные гуляния. На легендарной площади стали проводить торжественные мероприятия и военные парады а после революции у нее появилось еще одно предназначение — мемориальное. Традиции не утрачены и в наше время.

Современная история и Красная площадь

Современная история наложила свой отпечаток на облик Красной площади в Москве. Появился мавзолей, трибуны. Был снесен Казанский собор и Воскресенские ворота, которые восстановили в конце 90-х годов прошлого века. В состав Красной площади еще до начала второй мировой войны вошел Васильевский спуск. Памятник Минину и Пожарскому, установленный Бове, перенесли к Покровскому собору.

В декабре 2000 года на Красной площади стали в зимний период заливать каток, размером 30 на 15 м. Это положило начало приятной современной традиции. Вход на каток сегодня платный.

На Красной площади в настоящее время расположен Кремль, Покровский собор (Храм Василия Блаженного), Собор Казанской иконы Божией Матери, исторический музей, ГУМ. Длина ее равна 330 м, а ширина – 70 м. С Красной площади видны многие интересные архитектурные сооружения столицы.

Остановившись в гостинице «Турист», предлагающей отличные номера эконом-класса, вы без труда и очень быстро доберетесь до Красной площади, успеете посетить множество других московских достопримечательных мест. Отель расположен в непосредственной близости от станции метро ВДНХ и Ботанический сад, а это снимает с гостей транспортную зависимость и позволяет экономить время.

Адрес: Кремлевский проезд, 1

Ближайшее метро: Охотный ряд, Театральная, Площадь революции

Как пройти?

Схема метро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *